блины ржаные на кефире рецепт тонкие с дырочками
Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки
Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся 🙂
Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.
Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от лакомства на пшеничной муке.
Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей
Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.
2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.
3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.
4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.
Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.
5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.
Заварные ржаные блины на кефире
Для рецепта блинов вам потребуется:
Рецепт приготовления блинов:
В миску просеять пшеничную и ржаную муку.
В другой миске подходящего размера венчиком взбить как на омлет яйца, соль и сахар.
Добавить 2 стакана кефира и размешать. Прибавить к тесту соду и снова размешать. На поверхности смеси появятся пузырьки.
По частям примешать к кефирной смеси пшеничную и ржаную муку. Тщательно вымешивать венчиком или блендером, чтобы не осталось ни одного комка.
Продолжая размешивать тесто, влить тонкой струйкой стакан крутого кипятка.
Теперь можно добавить растительное и растопленное сливочное масло. Оставить блинное тесто на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мука разбухла. Тогда тесто станет гуще, чем сразу после замеса.
Тонкие ржаные блины на кефире (без пшеничной муки)
В последний день зимы и предпоследний день Масленицы на «Выпечке-онлайн» рецепт блинов из ржаной муки на кефире! Пожалуй, после обычных, приготовленных чисто из пшеничной муки высшего сорта, эти занимают почётное второе место. То ли потому, что раньше многие изделия (не только хлеб, но и пряники, печеньки, пироги) пекли из неё, то ли потому, что в наше время в супермаркетах её купить проще, нежели ту же гороховую, из которой я на днях тоже пекла гороховые блины.
Впрочем, я упустила и ещё одни вариант — вкус. Возможно, многим рожь как раз приятнее, чем тот же нут или иже с ним. Лично мне симпатична выпечка из ржаной муки, поэтому я периодически экспериментирую, добавляя её в различные изделия — оладьи, пирожки, хлеб, хлебцы, печенье, пиццу. Можно использовать сеяную, обдирную, обойную. Мой сегодняшний рецепт блинов из ржаной муки на кефире с использованием обдирной.
Если вы постоянный читатель моего сайта, то уже знаете, что блины я пеку несладкие. Люблю именно такие, как и большинство членов моей семьи и друзей тоже, уже привыкших к моей выпечке за долгие годы. Этот раз не стал исключением. Но вы при желании можете добавить и в том объёме, который захотите. Я же положила соль (пускаю её и в сладкие изделия тоже) и ещё универсальную приправу. В её состав входит карри, красный перец, паприка, сушёные овощи — лук, морковь, сельдерей.
Ржаные блины на кефире можно сделать более румяными или менее — смотрите по личным предпочтениям. Как и в случае с пшеничными, кто-то любит более бледные, кто-то более румяные. Но они, разумеется, в любом случае будут темнее пшеничных, помните об этом.
Что же касается рафинированного подсолнечного масла для жарки, то можно добавлять немного перед каждым вылитым ковшиком, а можно только в самом начале, перед первым блинчиком — именно так поступила я. Смазывать их потом сливочным маслом или нет — тоже по вкусу и желанию.
Ну что ж, приступим? Печём ржаные блины на кефире тонкие, с дырочками 😉
Ржаные блины на кефире: из тех, что тают во рту
Хорошо, когда кушанье одновременно вкусное, сытное, ароматное и полезное. Ржаные блины на кефире – это выпечка для здоровья. Получаются они особенно нежными, воздушными и тонкими.
Вкус достаточно удивительный, цвет более румяный и смуглый, консистенция и текстура теста совершенно другая, нежели чем с пшеничной мукой.
Сочетаются они со многими пикантными начинками: сыром, сметаной, медом, соусами и прочими продуктами. В общем, про подобную выпечку принято говорить «она тает во рту».
Со сковороды блинчики снимаются прекрасно, не прилипают и не рвутся. К тому же ржаная выпечка значительно полезнее. Она более богата витаминами, микроэлементами и прочими элементами, в ней содержится повышенное количество клетчатки, что немаловажно для механизма насыщения.
Также ржаная мука менее калорийна и не нанесет вред фигуре, конечно, если уметь ограничивать себя в употреблении данного блюда.
Готовят ржаные блины не только на кефире, а, как и для пшеничных, подойдет любая жидкость: газированная вода, молоко, сыворотка и пр. Растительное масло тоже следует обязательно добавлять в тесто. Оно препятствует прилипанию теста к поверхности сковороды.
Для большей сытности блюда его можно заменить растопленным сливочным маслом либо маргарином, оливковым или кунжутным маслом, майонезом, смальцем и прочими жирами.
Рецепт ржаных блинов на кефире
2. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. В жидкую массу насыпьте пшеничную и ржаную муку. По возможности их желательно просейте через сито.
4. Миксером или венчиком размешайте тесто до гладкой консистенции, чтобы было комочков. Поставьте тесто в холодильник постоять 30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Это поможет блинам лучше печься и не рваться.
Отмечу, что тесто выходит довольно густое, поэтому если любите наливные тонкие блинчики, то можете его немного разбавить минералкой или молоком.
5. Сковороду нагрейте и смажьте маслом (кусочком сала), чтобы первый испеченный блин не был «комом». Дальше подобную процедуру можно не проводить.
6. Половником налейте тесто и распределите его (вращением сковороды) по всему днищу. Жарьте блинчик при средней температуре около 2 минут. Когда края зарумянятся, переверните его на обратную сторону, где жарьте 1 минуту. Поскольку со второй стороны блинчик готовится быстрее, чем с первой.
7. Испеченные блинчики подавайте к трапезе с любимыми продуктами, либо фаршируйте всевозможными начинками.
Небольшой секрет : из таких блинов выйдет прекрасный торт. Для этого их следует сложить стопочкой и перемазать слои кремом (творожным, сметанным, заварным или тонко выложить красную рыбу, тушеный фарш или грибы).
Ржаные блины на кефире
При желании разнообразить привычный и банальный рецепт блинов на кефире или сделать его менее калорийным стоит попробовать блины из ржаной муки на кефире. Они достаточно пышные и имеют необычный вкус. В масленицу блины на кефире и ржаной муке станут настоящим спасением для тех, кто предпочитает низкокалорийный рацион и не желает отклоняться от традиций. Также большим достоинством является быстрота приготовления этого блюда.
Всем известно, что ржаная мука полезна для здоровья и менее калорийная, чем пшеничная. Она является сложным углеводом и содержит в себе большое количество полезных веществ. Но не все могут похвастаться навыками приготовления из нее выпечки. А весь секрет состоит в том, чтобы сочетать ее с определенными ингредиентами, которые есть в этом рецепте.
Хорошо смешать яйца, сахар и соль блендером или вилкой. Добавить водку, она придаст пышность блинам.
В миску добавить кефир и теплую воду. Она не должна быть кипятком.
Через сито всыпать в миску муку и соду. Перемешивать до исчезновения комочков. Консистенция у теста должна быть густая, как на оладьи.
После того, как все комочки разошлись, нужно влить растительное масло. Очень важно соблюдать эту последовательность, масло может «закупорить» комочки, и их потом очень трудно будет разбить. Дать тесту постоять минут 5-7.
Чтобы при выпекании тесто не прилипало, сковороду нужно очень сильно нагреть и смазать растительным масло только для первого блина. Далее смазывать не нужно. Равномерно распределив тесто, выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Блины из ржаной муки на кефире подавать в теплом виде с различными топпингами. Сметана, сгущенное молоко, варенье, сливочное масло или джем отлично подойдут к ним. А если хочется сделать блюдо более питательным, можно завернуть в них пюре с мясом, филе рыбы, икру или готовый мясной фарш.
Эти блинчики на кефире внешне почти не отличаются от обычных, но вкусовые качества у них другие, а чувство сытости длится куда дольше. Они понравятся маленьким привередам и взрослым гурманам. Блины абсолютно универсальны, ведь их можно приготовить на завтрак, обед, ужин или к внезапному приходу гостей.