алеппское мыло рецепт классический
Что такое «Алеппское мыло»?
В алеппском мыле не присутствует сложная комбинация жирных кислот, которая применяется в производстве обычного мыла. Оно состоит всего из двух масел – оливкового и лавра благородного.
Масло, получаемое отжимом плодов лавра благородного, похоже на мягкую мазь зеленого цвета, и состоит из смеси жирного и эфирного масел. Эта зернистая консистенция содержит лавровую камфару, мирициловый спирт и хлорофилл. Масло обладает антисептическим, противомикробным действием, и чем большее количество лаврового масла в мыле, тем сильнее эти свойства.
Процесс варки мыла длится более недели, так как это весьма сложный и абсолютно ручной процесс, требующий от мыловара знаний, опыта и любви к своему делу.
Получившуюся в результате массу насыщенного зеленого цвета, выливают в специальное углубление в полу, на слой тонкой бумаги. Когда мыло затвердевает, его вручную нарезают на бруски и в форме пирамиды выкладывают на просушку. При продолжительном контакте с воздухом остатки щелочи, которые не вступили в реакцию с маслом в процессе омыления, нейтрализуются. В таком виде мыло сохнет, как минимум 9 месяцев (. ), постепенно приобретая золотистый цвет снаружи, и сохраняя внутри зеленый цвет оливкового масла.
Алеппское мыло «созревает» как хорошее вино, чем дольше лежит, тем качественней становится. Лучшим возрастом алеппского мыла считается 1,5-3 года. Кому не терпится может им начать пользоваться и раньше.
Считается, что алеппское мыло лучше делать холодным способом, поскольку масло лавра благородного не терпит высоких температур. Да, придется набраться терпения на ближайшие 9 месяцев и дать алеппскому мылу «вызреть». Думаю, что после такого «созревания» мыло раскроет все свои полезные качества.
Знаю, что некоторые мыловары варят и горячим способом алеппское мыло, но при таком способе варки важно проконтролировать, чтобы масла не нагревались до 100 градусов. В этом способе есть свои плюсы – этим мылом можно пользоваться сразу.
Из-за масла лавра благородного свежесваренное мыло имеет зеленый цвет и своеобразный запах. В качестве жидкости для мыла мною использовался крепкий отвар листьев эвкалипта, поэтому на выходе я получила мыло более темного, почти болотного цвета с ярко выраженным запахом эвкалипта и маленькой ноткой запаха лаврового листа. Мне запах очень понравился.
К моменту созревания мыло снаружи должно превратиться в коричневое, а внутри продолжать оставаться зеленым.
Иногда алеппское мыло называют мылом Зейтун, но это не совсем так. Мыло Зейтун изготавливается из стружки алеппского мыла с добавлением дополнительных ингредиентов и масел путем прессования.
Алеппское мыло можно обогатить разнообразными ингредиентами. В мыло добавляют масло черного тмина, виноградных косточек, масло миндальное, кипарисовое, эфирные масла, красную глину, корицу, мед, экстракты целебных растений и прочее. Несомненно, каждый из этих компонентов обладает полезными свойствами и делает аллепское мыло еще более благодатным для нас.
Сложив алеппское мыло пирамидкой в надежном, тайном месте, запасаюсь терпением и жду «созревания» до сентября следующего года.
В своем магазине постараюсь размещать фотографии алеппского мыла по стадиям созревания: от юного до зрелого.
Желаю всем здоровья и хорошего настроения.
Алеппское мыло с нуля
Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.
В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.
Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.
Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.
В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.
Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.
Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.
Отмеряем 100г масла лавра.
Растапливаем его на водяной бане или в микроволновке.
Добавляем 400г оливкового масла.
Отмеряем 165г воды.
Соблюдая технику безопасности, взвешиваем 67гр. щелочи. Постепенно, постоянно перемешивая, всыпаем щелочь в воду. Чтобы избежать перегревания раствора, можете поставить стакан с водой в миску со льдом.
Оставляем щелочной раствор остывать примерно до 30-40 градусов.
Постепенно, через ситечко, вливаем щелочной раствор к маслам.
С помощью блендера доводим мыло до стадии следа.
Закрываем крышкой и отправляем мыльную массу в духовку, при температуре 100 градусов.
Через 4-5 часов отмеряем 40г оливкового масла для пережира.
Достаем мыльце и тщательно вмешиваем в него оливковое масло.
Выкладываем в форму (я как всегда воспользовалась тубой от принглс).
Спустя сутки можно нарезать мыльце. Но пользоваться им лучше начать через 3-4 месяца.
7 секретов алеппского мыла
Эта история похожа на сказку… Давным-давно, еще до наступления новой эры, на землях между великими реками Оронтом и Евфратом был основан город Алеппо. Ликующее изобилие этого города, его богатства и великолепие дразнили алчных завоевателей, терзавших этого город на протяжении всей его истории. Но город выстоял, сохранил свою уникальную самобытность и свой главный секрет – мыло, равному которому не было и нет.
Рецепт алеппского мыла
Рецепт, созданный в Алеппо более 15 веков назад, предписывал использовать для создания мыла комбинацию оливкового и лаврового масел, благо окрестности города утопали в зелени этих благородных деревьев. Мыло варили в огромных каменных чанах, а затем оставляли его на просушку длительностью 9-12 месяцев. За это время мыло полностью затвердевало, а уникальные свойства масел консервировались естественным способом.
Культ чистоты, исповедуемый на Востоке, постепенно захватил умы европейцев, побывавших в Алеппо и захвативших с собой драгоценные брусочки мыла, чтобы преподнести затем их своим суверенам и их капризным фавориткам, лелеявшим свежесть и белизну лица и тела… О, это был поистине королевский подарок! С тех пор алеппское мыло остается средством №1 среди натуральных очищающих средств для кожи и волос.
Так в чем же секрет этого мыла, как и для чего можем использовать его мы?
1. Это абсолютно натуральный и экологичный продукт, в состав которого входит масло лавровых плодов, оливковое масло и растительный глицерин. Рецепт этого мыла воссоздан с максимально точным соблюдением оригинальных технологий и точно так же, как и сотни лет назад, алеппское мыло изготавливается вручную.
2. Натуральное мыло является идеальным продуктом для снятия макияжа и очистки кожи любого типа, оно нежно и бережно осветляет кожу и не оставляет ощущения стянутости. Вы даже не захотите наносить свой крем, такой свежей и упругой будет кожа после умывания!
3. Это мыло идеально подходит для дезинфекции проблемной кожи, склонной к образованию прыщей и камедонов, также оно избавляет от черных точек и восполняет дефицит влаги. Мыло обладает отличными антисептическими свойствами: успокаивает кожу, подвергшуюся воздействую холода и ветра, смягчает, снимает покраснения.
4. Попробуйте использовать алеппское мыло вместо своей обычной пены для бритья – оно обеспечит не только отличное скольжение, но и обеззараживание кожи, позволит избежать раздражений и мелких порезов.
5. Мыло подходит и для мытья волос, до скрипа и блеска вымывает их и подавляет развитие перхоти. Особенно полезно оно будет для жирных, быстро загрязняющихся волос.
6. На 100% натуральное, алеппское мыло применяется для купания младенцев, поскольку это детское мыло является абсолютно безопасным, гипоаллергенным и нейтральным уходовым средством высокого качества.
7. Мыло расходуется крайне экономично и имеет длительный срок хранения. Таким образом, вы получаете по-настоящему семейный продукт – для мам, для пап и для детей!
Купить мыло на основе оливкового и лаврового масел вы можете в нашем интернет-магазине, где оно представлено в жидком виде.
Кстати, жидкое алеппское мыло – самое экономичное, его можно хранить дольше, чем традиционное мыло, и достаточно совсем небольшой дозы, чтобы дать ему проявить все свои преимущества на вашей коже. И помните – в полную силу алеппское мыло раскрывается после многократных применений!
Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров
Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».
Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!
Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.
Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.
А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.
Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!
Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).
Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):
Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 700 рублей/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;
Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 350-400 рублей/50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;
Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 230 рублей/1000г). Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;
Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;
Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);
Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 100 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);
Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 380-400 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).
Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.
Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).
Готовим щелочной раствор: кислоты растворяем (разводим) в воде, взяв ее из общего количества. В оставшуюся воду со льдом всыпаем щелочь и аккуратно размешиваем до полного растворения гранул. Аккуратно, не допуская закипания смеси, смешиваем полученные растворы и охлаждаем до 50°С.
Взвешиваем необходимое количество масла лавра благородного. Разогреваем его на водяной бане до 50°С.
Вливаем щелочной раствор в емкость с базовыми маслами, работаем блендером до получения легкого следа.
И, наконец, кульминационный момент, восхитительный по своей красоте: вводим в смесь разогретое лавровое масло (и эфирное масло чайного дерева). Именно этот этап – самый красивый в приготовлении алеппского мыла. Если вам доведется увидеть какой либо мастер-класс, где автор «пропустил» и не продемонстрировал этот этап – знайте, автор не готовил настоящего алеппского мыла, ибо именно эти кадры – самые интересные и самые красивые за весь процесс приготовления данного мыла!
Работаем блендером до получения однородной консистенции и устойчивого следа. Масса должна быть плотной, чтобы «ложка стояла», иначе мыло расслоится в процессе варки. Быстро раскладываем подготовленную мыльную массу в формы.
Формы устанавливаем на противень, застеленный полотенцем, тщательно затягиваем пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы исключить испарение воды в процессе варки и ставим в разогретую до 65°С духовку на 12-18 часов. Затем нагрев отключаем, а мыло оставляем в духовке до полного остывания. Обычно я ставлю варить мыло на ночь и достаю его из духовки примерно через сутки.
Остывшее мыло вынимаем из форм и даем ему просохнуть в течение 24-48 часов.
Выход готового мыла (данные получены путем прямого взвешивания готового мыла в брусках, спустя 48 часов после полного остывания): 4190г (соответственно, потеря веса за время приготовления, остывания и предварительной просушки составила 10,5%)
Теперь бруски мыла можно зачистить (от неровностей и шероховатостей) и нарезать на куски. Куски проштамповываем (для красоты и презентабельности) и аккуратно укладываем в короб из пористого картона, чтобы они подсохли и затвердели. Вес мыла после просушки (данные получены путем прямого взвешивания готового нарезанного мыла, спустя 7 дней после нарезки (сушка в картонном коробе)): 3770г (соответственно, дополнительная потеря веса за время сушки составила еще 10%).
В случае, если мыло делал мастер, продажная цена на него будет, как минимум, в 2-3 раза выше (работа-то не легкая и хлопотная, как вы уже убедились). Однако, при покупке мыла стоит быть внимательными и уметь отличать настоящее мыло от «ненастоящего» и по составу, и по цене. Если в составе мыла указаны «настои/отвары/мацераты» лаврового листа и эфирное (!) масло лавра благородного – велика вероятность того, что жирного масла лавра в мыле нет (ибо при наличии жирного масла все эти компоненты абсолютно бессмысленны, простят, и, даже, портят мыло). Для оценки качества мыла очень часто помогает сопоставление цен на ассортимент продуктов. Так, например, есть один общеизвестный производитель «натурального» мыла, у которого 100г 15% алеппского мыла стоит 160 рублей, а 50г масла лавра благородного – 400 рублей. При таких расценках начинаешь понимать: либо цель производителя облагодетельствовать покупателя, сняв с себя и отдав ему (покупателю) не только последнюю рубашку, но и трусы; либо (что вероятнее) «алеппское» мыло этого производителя вовсе не алеппское! Надо признать, в случае алеппского мыла, цена – достаточно надежный ориентир качества. Срок годности настоящего алеппского мыла велик (до четырех лет), поэтому честному мастеру незачем снижать цену на столь дорогостоящий продукт. Данное мыло, выражаясь экономическим языком, неэластично по цене (как лекарство) – его все равно купят (если оно, разумеется, оказывает лечебное действие). Поэтому мастеру нет смысла «мозолить» руки – его прибыль останется неизменной, мыло, со временем, только прибавляет в цене, да и внешний вид его (как и аромат) остается замечательным!
Думаю, что теперь вам не составит труда разобраться, что есть что и что есть где. Но все же, лучше всего – варить алеппское мыло самостоятельно. Конечно же, в денежном выражении много вы не сэкономите (вернее, можете вообще не сэкономить), а труда затратите, конечно же, много! Но то, что ваше мыло будет на 100% таким, каким нужно – бесценно! Ибо лучше настоящее мыло за «дорого», нежели эрзац-продукт за «значительно дешевле»!
Ваше здоровье – в ваших руках, друзья! Варите в свое удовольствие и пользуйтесь на здоровье!
Алеппское мыло: мифы и практика
В средние века европейская знать во всю использовала духи, чтобы сделать аромат своего тела чуть более приятным, не ведая при этом правил элементарной гигиены. В мавританской же культуре практика применения эфиров отсутствовала, зато у них было мыло! Считается, что мыло, завезенное крестоносцами в Европу, и положило начало традициям европейского мыловарения – примерно с 11-го века. Однако в те времена мыловары Европы делали мыло только из оливкового масла, также известное, как кастильское мыло. Возможно, мыло лавра, необходимое для алеппского мыла, было либо слишком дорогим, либо европейцы не сумели раздобыть технологию его производства. История давняя – покрыта пылью веков.
Касательно производства алеппского мыла нам рассказывают и показывают красивую и интересную историю, родом из города Алеппо (Алех), что сейчас расположен в Сирии.
Оливковое масло вместе с каустической содой и водой помещают в огромный чан и кипятят три до получения вязкой мыльной субстанции. Затем в эту массу добавляют лавровое масло и тщательно все перемешивают. (Кстати, очень логично! Масло лавра не вступает в химическую реакцию полностью).
После этого мыльную массу извлекают из чана и выливают на углубление в полу мыловарни, выстланное вощеной бумагой. В течение суток мыло остывает и становится твердым.
Потом мыло режут на куски, которые укладывают таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между ними.
После того, как мыло высохнет, его перемещают в специальные подземные комнаты для созревания на срок от 6 месяцев до 3 лет.
За это время в мыле происходит несколько важных химических изменений. Свободная щелочь, оставшаяся в мыле и непрореагировавшая с маслом, расщепляется под воздействием воздуха. Второе: содержание воды уменьшается (она испаряется), что делает мыло более твердым и экономичным в использовании. И последнее: цвет мыла снаружи становится бледно-золотым, в то время как внутри он остается зеленым.
Исторический ореол делает Алеппское мыло притягательным и для мыловаров и для потребителей. Так что в нём такого особенного?
Если учесть, что рецепт этого мыла (по слухам) появился в 8-м веке, (сами понимаете, достоверно мы этого никогда не узнаем), а арабы славились своими познаниями в медицине, то можно смело говорить о том, что мыло было и гигиеническим, и лекарственным средством. Понятно же, что болезни были, а антибиотиков ещё не было. И наверняка, люди того времени тоже хотели иметь красивую и здоровую кожу. Чудесные свойства продукта на основе оливкового масла, дополнились не менее замечательными – присущими маслу лавра благородного. Получилось воистину волшебное Алеппское мыло, которое помогает при проблемах, ухаживает, защищает, обеззараживает и дезинфицирует. При этом подходит для любого типа кожи.
Верю ли я в волшебство вообще и в волшебство алеппского мыла – в частности? Да, верю! Но эта моя вера основывается на наблюдениях и здравом смысле. Что касается волшебства вообще, то оно, как правило, является результатом увлеченности, кропотливой, а главное, постоянной, работы. При таком подходе любой проект, любое начинание просто обречены на успех, чему можно найти массу подтверждений здесь, на Ярмарке мастеров. Про волшебство мыла я думаю примерно то же самое. Если взять действительно хорошие ингредиенты, если всё сделать по технологии, да ещё и аккуратно и с душой, то мыло непременно получится чудодейственным. А если кусочек этого мыла попадёт в руки человека, который хочет и умеет верить в чудеса, то положительный результат просто гарантирован.
Так вот, если вернуться к аллепскому мылу, то здравый смысл подсказывает, что дело здесь совсем не в тысячелетней мудрости рецепта, а в составе: масло оливковое – ухаживает, масло лавра благородного – лечит. Этот тезис я проверила опытным путём. Мой муж повредил палец на руке – попросту говоря, содрал кожу. И, как свойственно многим мужчинам, ссадину как следует не обработал. Рана хоть и зажила, но попавшая внутрь инфекция дала псариатические последствия: кожа на пальце не хотела обновляться правильно, трескалась и шелушилась. Это выяснилось как раз в тот момент, когда мы варили аллепское мыло. А в таре из-под масла лавра благородного по стеночкам как раз осталось немного масла. Самое большое чудо, конечно, что мужчина согласился попробовать. Но буквально через два дня уже были видны явные улучшения. А через неделю применения кожа на пальце стала ровной и здоровой.
Считается, что чем дольше лежит Аллепское мыло, тем ценнее становится, «концентрирует свои самые полезные свойства». Мой здравый смысл никак не может объяснить этот тезис. Когда мыло лежит, оно теряет влагу, становится более твёрдым, меньше смыливается – это да! И если учесть, что мыло в далёкие времена было отнюдь не дешёвым продуктом, то вполне логично, что ему давали 6-9 месяцев, чтобы как следует высохнуть. Доводы о созревании тоже сомнительны – аллепское мыло варится горячим способом, а это означает, что омыление масел наступает уже в процессе, а лишнюю щёлочь, при наличии-то специальных программ по расчету рецепта мыла позволит себе только очень недобросовестный или глупый производитель. В общем, я полагаю, что история о том, что алеппское мыло должно зреть 9 и более месяцев – не более чем красивая легенда и дань традициям. Ничего плохого в них, конечно, нет. Мылу можно и полежать, тем более от хранения оно покрывается красивой «патиной», но можно начинать пользоваться и свеженьким – оно действительно пахнет лаврушкой, и пахнет приятно.
Кстати, по лечебным качествам у алеппского мыла с лавром благородным есть очень серьёзный конкурент – дегтярное мыло. Наш ответ средиземноморью! Оно и понятно, лавр благородный у нас не растёт, а берёзы – в избытке. Химический состав этих продуктов – различается кардинально, а вот лечебные свойства – схожи, хотя масло лавра действует чуть деликатнее, да и запах у него – куда приятнее.
В общем, мы тоже решили сварить Алеппское мыло. Решили и сварили!