блины пшенные дрожжевые толстые по старинному рецепту
Блины пшенные дрожжевые по Старинному рецепту
Танцы от плиты и до компа!
Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом.
Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!
Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?
Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:
Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.
Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.
Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в те чении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких се нных девок возьмите в помощь).
Вымученн ому подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.
Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его толкушкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычны е (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так в от гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.
Непутевые заметки : Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.
Даем тесту ещ е минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.
В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!
Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь
Ну и как вид? Ноздрева тые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.
Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:
Д альше все уж просто, пропекаем вторую сторону.
Подаем, промазав блин щед ро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!
Н ет, пожалуй, вот так – к медку поближе
Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять
Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту
Танцы от плиты и до компа!
Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом.
Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!
Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?
Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:
Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.
Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.
Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в течении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).
Вымученному подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.
Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его весёлкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Добавьте немного соды.
Непутевые заметки :Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.
Даем тесту еще минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.
В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!
Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь
Ну и как вид? Ноздреватые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.
Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:
Дальше все уж просто, пропекаем вторую сторону.
Подаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!
Нет, пожалуй, вот так – к медку поближе
Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять
Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Старинный рецепт пшенных пышных блинов
Блины — блюдо с весьма богатой историей. Насчитывается великое множество его рецептов. В своей статье мы рассмотрим, как приготовить толстые дрожжевые пшённые блины по старинному рецепту. Такие блины намного сытнее, чем обычные и обладают лёгким привкусом пшена. Также они получаются более толстыми и пышными, по сравнению с обычными блинами. Если всё будет сделано правильно, результат может приятно удивить.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Варим пшённую кашу. Для этого в кипящую воду надо бросить пшено и варить 6-7 минут.
Шаг 2. Кашу поместить в миску, где она должна остыть. Немного измельчить кашу при помощи блендера.
Шаг 3. Добавить в кашу соль, сахар и яйца. После чего хорошо перемешать получившуюся массу.
Шаг 4. Одновременно с предыдущим действием надо нагреть молоко примерно до 40 Сº.
Шаг 5. Как только масса приобретёт однородность, надо добавить в неё дрожжи, масло растительное, нагретое молоко, после чего продолжить перемешивание.
Шаг 6. В несколько приёмов насыпать муку. Каждый раз перемешивать вплоть до исчезновения комочков. В итоге должно получиться блинное тесто средней степени густоты, характерное множеством пузырьков.
Шаг 7. Предварительно прогреть сковородку и смазать её маслом. П оловником налить необходимую порцию теста.
Шаг 8. Выпекать блин с одной стороны до готовности, после чего перевернуть на другую сторону. Повторить такие же операции со всеми другими блинами. Выпекать вплоть до окончания теста.
В любом случае блины желательно съедать сразу после приготовления, пока они окончательно не остыли. Остывшие блины теряют свои вкусовые качества.
Дрожжевые блины с добавлением пшена — это старинное и весьма сытное и вкусное блюдо. Готовить его весьма несложно, хотя для этого и потребуются определённые физические усилия. Оно займёт достойное место за семейным столом, если будет приготовлено правильно.
Приятного аппетита!
Пшённые блины по старинному рецепту
Этот рецепт у нас семейный, передается по наследству, мне он достался от мамы. Готовили мы такие блины всегда только раз в году, поэтому по памяти список ингредиентов не удаётся воспроизвести. В этом году я потеряла записную книжку с рецептами и вдруг поняла, что, если я её не найду, то уже вряд ли когда-нибудь смогу испечь те самые, ароматно-вкусные «толстые» блины. Книжку я всё-таки нашла, но и рецептом решила поделиться со всеми.
Пшённые блины всегда получаются очень сытными, пышными, красивыми и аппетитными. Не все сразу догадываются, какой ингрeдиент в них главный. Хотя секрет их пышности совсем не в пшённой крупе, а в. кипятке, поэтому советую дочитать до конца.
Итак, нам понадобится:
1 стакан пшённой крупы
1 стакан манной крупы
4 яйца
0,5-1 стакан муки
0,5 стакана сахара
1 ст. ложка растительного масла
дрожжи, соль, сода
1. Промываем пшённую крупу, заливаем водой и варим жидкую кашу, без соли и без сахара.
Если каша получилась не очень жидкой, можно разбавить её кипячённой водой.
2. Кашу остужаем, добавляем дрожжи, манную крупу, яйца, сахар, муку, соль, соду.
3. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте где-то на 30-60 минут.
4. Когда тесто поднимется, добавляем в него 1 стакан крутого кипятка, хорошо размешивая. Оставляем ещё на полчаса.
5. Блины выпекаем на сухой сковороде, на медленном огне, обязательно под крышкой. Смазываем маслом.
Приятного аппетита и весёлой Масленницы.
Пшенные блины являются оригинальной разновидностью любимого лакомства, имеющей нетривиальные вкусовые и питательные характеристики. Изделия получаются пышные, мягкие, воздушные, имеют высокую пористость и приятное, ни с чем несравнимое, послевкусие.
Как испечь пшенные блины?
Существует масса старинных или адаптированных к современным условиям рецептов, позволяющих сполна оценить преимущества способа создания подобных изделий.
Толстые пшенные блины по старинному рецепту
Приготовив единожды пшенные блины по старинному рецепту, блюдо навсегда пропишется в семейном меню и будет одной из самых востребованных среди домочадцев версией. После выпекания изделия складывают стопкой на блюдо, щедро смазывая сливочным маслом, и подают со сметаной, медом, вареньем, другими добавками.
Блины на пшенной каше с дрожжами
Не такими насыщенными, но от этого не мене вкусными получаются приготовленные пшенные блины дрожжевые по нижеследующей технологии. Тесто здесь только немного гуще, чем для приготовления традиционных изделий, однако при желании можно добавит чуть больше муки, чтобы увеличить толщину любимого лакомства.
Пшенные блины без дрожжей – рецепт
При желании приготовить аппетитные и вкусные блины на пшенной каше можно и без участия дрожжей, тем самым сэкономив внушительную долю времени. Тесто в данном случае не требует длительной расстойки и вызревания, а свою пышность и пористость приобретает за счет добавления в состав погашенной пищевой соды.
Мордовские толстые блины на пшенке толстые
В Мордовии блины из пшенной каши называют пачат. Их готовят из дрожжевого густого теста, благодаря чему изделия удаются толстыми, но одновременно пористыми и воздушными. Лакомство подают стопкой с обилием всяческих сладких и несладких соусов, с медом, ягодами, просто с топленым маслом или со сметаной.
Блины из пшенной муки – рецепт
Менее хлопотны в приготовлении, но при этом в равной степени вкусны блины из пшенной муки на дрожжах. В данном случае отпадает необходимость варки каши из пшена. При использовании свежих дрожжей вместо сухих их предварительно распускают в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.
Татарские блины на пшенке дрожжевые
Удивительно насыщенными и аппетитно пористыми будут пшенные татарские блины. В данном случае в качестве жидкой основы используется вода, вместо которой можно взять молоко или сыворотку. Количество сахара, добавляемого после брожения можно отрегулировать по вкусу, увеличив или уменьшив его количество.
Пшенные блины на кефире
Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, но хочется отведать изделия с пшеном, следующий рецепт подойдет для реализации идеи в лучшем виде. В данном случае готовятся блины из пшенной каши на кефире, в котором предварительно гасят соду, придающую лакомству мягкость, пышность и воздушность.
Блины из пшенных хлопьев
Далее о том, как приготовить блины на пшенке без добавления яиц и прочих компонентов животного происхождения. В данном случае базовым компонентом будут пшенные хлопья, которые к тому же еще и быстро готовятся, не требуя длительной варки. Толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой муки.
Пшенные блины с манкой
Еще один оригинальный способ улучшить вкус классических изделий – добавить в состав теста не только пшенную кашу, но и манную крупу. Потрясающую рыхлость изделиям придадут отчасти дрожжи с содой, и в некоторой мере факт добавления после первой расстойки мучной основы кипятка. Количество сахара может изменяться по желанию в большую или меньшую сторону.
Пшенные блины без муки
Следующий рецепт приготовления пшенных блинов не содержит пшеничной муки, ее заменит картофельный крахмал. Пшено в данном случае заливают на несколько минут кипящей водой, после чего просушивают в духовке, а затем измельчают при помощи кофемолки. Перед добавлением в тесто полученную из крупы муку запаривают кипятком.
Постные пшенные блины
Представленный далее рецепт пшенных блинов на дрожжах позволит приготовить на основе каши из пшена вкусные изделия для включения в постное или вегетарианское меню. При желании состав теста можно дополнить ванилью, молотой корицей, что придаст готовому лакомству особенное благоухание и дополнительный вкус.