блины оладьи сырники рецепты
Блины, сырники, оладьи
Блины, сырники, оладьи известны человечеству еще с давних времен, когда первобытные люди только научились молоть муку и выпекать простейший хлеб. Сегодня существуют тысячи разновидностей этих видов выпечки: от самых элементарных до блюд высокой кухни.
Блины – одно из самых любимых блюд в любой семье. Их готовят с припеком, фаршируют различными видами начинок, делают блинные торты, рулеты и прекрасные закуски к праздничному столу. Есть много разновидностей блинного теста: на кефире, сыворотке, минеральной воде, молоке и даже на настое чайного гриба! А начинки могут быть абсолютно любыми: мясными, овощными, сырными, рыбными, сладкими и фруктовыми.
Оладьи готовят, как правило, из дрожжевого теста, хотя и можно встретить рецепты оладий на кисломолочной основе (кефир, ряженка, простокваша). Есть множество секретов, которые нужно знать при приготовлении блинов и оладий, и в этом разделе вы узнаете многие из них, ознакомитесь с подробными пошаговыми рецептами.
Сырники приготавливаются из различных сортов сыра. Как правило, это творог (кисломолочный сыр), но все чаще можно встретить сырники из сулугуни, феты и твердого сыра. Если сырники из творога подают чаще всего со сладкими соусами, вареньем или джемом, то сырники из других видов сыра едят с несладкими жидкими приправами: йогуртами, сметанным соусом, приправленным зеленью и специями.
На нашем сайте собрано множество вкусных рецептов, полезных советов и рекомендаций профессиональных поваров.
Блины, оладьи, сырники
✅150 гр кефира, а лучше йогурта
✅2 яйца
✅40 гр клейковины
✅1/2 чл соды (гасить не надо)
✅50 мл кипятка
✅1 чл масла
✅щепотка соли и сахзама
150 гр кефира, а лучше йогурта, 2 яйца смешать с 1/2 чл соды, солью и сахзамом. Добавить 40 гр клейковины и перемешать до исчезновения комочков, добавить около 50 мл кипятка (смотрите по тесту, может и меньше понадобится). В конце добавить чайную ложку подсолнечного масла.
Дать постоять 15 минут для набухания клейковины.
Жарить на антипригарной сковороде. «>
2 яйца,
1 стл КК,
1 стл клейковины,
100 мл. горячего молока
1-2 стл мягкого творога.
0,5 чл разрыхлителя
2-3 капли лимонного сока
1 чл раст масла
Сахзам, соль по вкусу.
Все хорошо смешать или взбить миксером.
Жарить на раскаленной сковороде.
Очень тоненькие.»>
Фото рецепта «родное «
18 г овсяных отрубей,
10 г изолята соевого белка,
20 г пшеничной клейковины,
2 яйца,
50 мл кефира,
соль, сахарозаменитель по вкусу,
сода 1/4 ч.л.
Смешать сухие ингредиенты, добавить яйца и кефир, смешать до однородной массы.
Выпекать на маленькой сковороде под крышкой на медленном огне. Можно на норме масла или без него.»>
Взбить миксером яйца до пышности, постепенно добавлять творог, молоко, соль, сахзам, соду, крахмал. Все хорошо размешать до однородной консистенции. В самом конце влить из закипевшего чайника немного крутого кипятка, еще раз все перемешать. Жарить на сковороде, как обычно.
Начинка: куриную печень потушить с луком в молоке, соль специи по вкусу.»>
Взбить яйца добавить туда остальные ингридиенты и выпекать. Доза двойная. То что на тарелке получилось из этого состава. Для 1 человека советую уменьшить все в 2 раза чтоб свеженькие были.»>
Автор рецепта и фото: Людмила Воронина
Автор рецепта и фото:Олеся Куприн
2 средние луковицы
2 ст.ложки ОО
1 ст.ложка ПО
2 яйца
щепотка разрыхлителя
соль и специи по вкусу
Луковицы очистить и промыть, нарезать полукольцами, обжарить посолив и поперчив.
Отдельно смешать отруби и яйца. Добавить разрыхлитль, соль и специи ( я добавляю куркуму, прованские травы и паприку). Смешать смесь с луком.
На разогретую сковороду выкладываем ложкой формируя лепешки. Готовятся быстро, обжариваем с двух сторон.
Для ЧБ можно использовать меньше лука и тоже делать себе вкусно)
Приятного аппетита!»>
● 1 ст-н кефира 0%
● 2 яйца
● 2 ч.л. соли
● 1 ч.л. сахзама
● 0,5 ч.л. молотого чёрного перца
● 2 ч.л растительного масла
● 1 ч.л. соды
● 2 ст-на мелко нашинкованной капусты
● мелко нарезанная зелень укропа, петрушки, зелёного лука
● крахмал столько, чтобы тесто получилось как густая сметана.
Делаем тесто, как на оладьи. Крахмал вводим до тех пор, пока тесто не начнёт напоминать густую сметану (на порцию все равно получится норма крахмала в день). Соду вводим в самом конце! Уксусом не гасим, эту работу выполнит кефир. В тесто добавляем нашинкованную капусту и зелень. Тщательно перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой на разогретую сковородку с малым добавлением растительного масла. Выпекаем.»>
Блинчики
2 яйца
50 мл обезжиренного молока
4 ст л овсяных отрубей (+2 ложки этих же отрубей смолотых в муку, чтобы у блинов была более однородная текстура)
1 ст.л обезжиренного йогурта
1 ч.л оливкового масла
щепока соли по желанию
Соус
5 ст л обезжиренного йогурта
куркума
красный перец
черный перец
смесь травок
в общем, любые специи на свой вкус
Начинка
1 банка консервированного тунца (не в масле!)
1 огурец
листья салата (любого типа айсберг, латук)
Смешиваем ингридиенты на блинчики до однородной консистенции, по виду должно быть как на обычные блины. И жарим на небольшой сухой(!) сковороде.
Йогурт для соуса перемешиваем со специями.
С тунца сливаем жидкость, огурцы режем полосками, салат делим на небольшие кусочки без стволовой части листа. Промазываем каждый блинчик соусом,
складываем начинку как на фото и заворачиваем в рулетики. Вуаля.
Сытная и в то же время очень диетическая вкусняшка готова. С начинками можно эксперементировать до бесконечности.»>
Этап: Атака Чередование Закрепление Стабилизация
Ингредиенты:
1 куриное яйцо
3 ст. ложки овсяных отрубей
3 ст. ложки обезжиренного йогурта
½ ч. ложки корицы
Сахарозаменитель по вкусу
Способ приготовления:
Разбить яйцо в миску и взбить до густой пены. Не переставая взбивать, постепенно вливать обезжиренный йогурт. Предпочтителен йогурт с ванильным вкусом. В смесь добавить корицу, овсяные отруби и сахарозаменитель, после чего вновь перемешать. Оладьи выпекать на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.»>
100мл.кефира 0% (у меня было чуть больше и получились), 1cт.л. с горкой кремообразного творога 0%, 1ч.л.разрыхлителя, солью сахарзам по желанию. Вкусные и более плотные, если для не сладкой начинки, то оч хорошо подходят вместо хлебушка. Автор Ульяна Лола.»>
✅150 гр кефира, а лучше йогурта
✅2 яйца
✅40 гр клейковины
✅1/2 чл соды (гасить не надо)
✅50 мл кипятка
✅1 чл масла
✅щепотка соли и сахзама
150 гр кефира, а лучше йогурта, 2 яйца смешать с 1/2 чл соды, солью и сахзамом. Добавить 40 гр клейковины и перемешать до исчезновения комочков, добавить около 50 мл кипятка (смотрите по тесту, может и меньше понадобится). В конце добавить чайную ложку подсолнечного масла.
Дать постоять 15 минут для набухания клейковины.
Жарить на антипригарной сковороде. «>
Форму для выпечки выложить блинами с четырех сторон так, чтобы края блинов свисали за пределы формы. Далее выложить рулетики из блинов. Желательно, чтобы длина рулетиков совпадала с длиной вашей формы. У меня получилось два слоя по три рулетика. Каждый слой хорошо промазать заливкой.
Накрыть пирог свисающими краями блинов.
Два блинчика разрезать на полоски шириной примерно 1 см.
Из полосок сделать красивую плетенку.
Смазать верх пирога заливкой и поставить пирог в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут или меньше. Выпекать до зарумянивания.
Готовый блинный пирог с грибами и мясом немного остудить в форме. Затем вынуть из формы и подавать. Приятного аппетита!»>
2 яйца,
1 ст.л. с горкой кукурузного крахмала,
1/3 стакана молока 0% (приблизительно 6 ст.л.),
2 щепотки соли,
заменитель сахара (лучше всего жидкий) – по вкусу.
Взбить венчиком яйца с двумя совсем небольшими щепотками соли, добавить молоко. Взбить еще раз. Постепенно всыпать крахмал и взбивать. Добавить заменитель сахара по вкусу. Можно также капнуть пару капель ароматизатора «Топленое молоко» или «Масло-ваниль». Смесь выйдет жидкой.
Затем отлить немного теста (в мерный стакан), добавить порошок какао. Как только белое тесто вылили на сковороду, сверху выливаем через «носик» темное тесто любым узором, переворачиваем блин и обжариваем. Начинка может быть любой, по вашему желанию. Вкусные блины «Зебра»»>
Рецепт адаптирован.
Фото есть во многочисленных кулинарных группах интернета.
Смешать теплое молоко с сахзамом, солью и яйцами. Добавить крахмал и разрыхлитель. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень и масло. Хорошо размешать венчиком. Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон. Очень вкусны в горячем виде (в любое время можно разогреть в микроволновке).»>
рецепт от Юлии Атаевой (La Perla)
слова автора фото:Леночка
2 ст. л. овсяных отрубей
1 ст. л. пшеничных отрубей
2 ст. л. кукурузного крахмала
1 большое куриное яйцо
130 мл обезжиренного кефира
3 г разрыхлителя
1 г сахарозаменителя Фит парад №1
1 г морской соли
Яйца слегка взбить венчиком, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, каждый раз перемешивая тесто перед тем как налить его на сковороду.
Я наливала на сковородку по 2 ст.л. теста- выходили большие они. по 1 жарила,сковородку смазывала кисточкой слегка маслом»>
Состав:
2 яйца
100 гр кефира 0,1%
1 ст ложка обезжиренного сух молока
1 ст ложка кукурузного крахмала
1 ст ложка овсяных отрубей
соль, зам. сах., сода щепоточка.
Яйца размешать венчиком с кефиром, добавить СОМ, крахмал, отруби, соль, зам. сах. Все хорошо размешать и в самом конце добавить соду. Выпекать на сковороде, смазав капельками оливкового масла.
Приятного аппетита!»>
1 средний кабачок
1 яйцо
50 гр. натертого сыра
зубок чеснока
1 ст.л. крахмала
соль, перец
Кабачок очистить от кожицы и натереть на крупную терке, добавить яйцо, крахмал, чеснок, соль/перец по вкусу, тщательно вымесить, обжарить с двух сторон, подавать с обезжиренной сметаной или йогуртом, можно добавить зелень. Приятного аппетита!»>
У меня есть сухой яичный белок, куда пристроить не знала, вот и родился рецепт.
15 гр сухого яичного белка + 100 гр воды, ЛИБО 3 яичных белка (без воды)
20-25 гр изолята/протеина
аромики, какао, сахзам на ваш вкус
камедь ксантановая на кончике ч.л.
Все высыпать в одну миску, взбить миксером до легкого загустения.
Выкладывать по 1 ст.л. на сковородку, печь на среднем огне по 30 секунд с каждой стороны.
Отстают от сковороды в одно движение, никакой мороки, справится даже ребенок)»>
Форму для выпечки выложить блинами с четырех сторон так, чтобы края блинов свисали за пределы формы. Далее выложить рулетики из блинов. Желательно, чтобы длина рулетиков совпадала с длиной вашей формы. У меня получилось два слоя по три рулетика. Каждый слой хорошо промазать заливкой.
Накрыть пирог свисающими краями блинов.
Два блинчика разрезать на полоски шириной примерно 1 см.
Из полосок сделать красивую плетенку.
Смазать верх пирога заливкой и поставить пирог в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут или меньше. Выпекать до зарумянивания.
Готовый блинный пирог с грибами и мясом немного остудить в форме. Затем вынуть из формы и подавать. Приятного аппетита!
Мне нравится»>
Приготовление:
1.Фарш пропускаем через мясорубку 2-3 раза, добавляем соль, перец и одно яйцо
2.Хорошо вымешиваем
3.Фарш разделить на 10-13 шариков
4.Яйца взбить венчиком (сразу 10 не взбивайте, начните с 7, потом, если что, добавите)
5.Берем два листа целлофана, на один из них кладем одну порцию мясного фарша, другим листом накрываем сверху. Разглаживаем ножом
6.фарш в тонкую лепешку.
7.Это очень удобный способ. Скалкой такого результата не добиться. А если даже и раскатаете, то до сковородки не донесете
8.В плоскую тарелку выливаем немного взбитого яйца.
9.Снимаем верхний слой целлофана с фарша
и переворачиваем в тарелку с яйцом. Снимаем последний слой целлофана и оставляем его для следующей порции.
10.На раскаленную сковороду наливаем немного раст. масла и аккуратно выкладываем фарш с яйцом. Можно помочь рукой, если фарш немного прилипнет к тарелке
11.Обжариваем с одной стороны на среднем огне.
Переворачиваем фаршем вниз и обжариваем другую сторону
12.Выкладываем на блюдо яйцом вниз.
Смазываем майонезом с чесноком, можно кетчупом, посыпаем сыром (если любите), помидорами, я еще огурец свежий добавила и репчатый лук
13.Сворачиваем аккуратно рулетом.
Чтобы не раскрывался, можно завязать как я (луком) или наколоть зубочисткой»>
Торт из яичных блинов с куриной начинкой
Ингредиенты:
-Яйцо 4 шт
-Молоко 50 г
-Мука 1 ст. л.
-Масло растительное 15 г
Начинка:
-Куриная грудка вареная – 400 г
-Соленый огурец 100 г
-Лук 1 шт
-Соль, перец, укроп., чеснок.
-Сметана.
Смешать все ингредиенты на блины, добавить масло.
Получается 7 шт.блинов, делаем начинку. Отварная грудка мелко нарезанная. Огурец кубиками, лук кубиками, чеснок мелко нарезать.
Добавить зелень., 2 лож сметаны. Все перемешать. Собираем торт из 6 коржей 1корж для украшения.
Сверху 1 ст л сметаны на бока, равномерно размазать
7й корж нарезать на тонкие полоски, и выложить в виде спирали.»>
Бездоповые блинчики для Атаки.
Мои первые,и как мне кажется отличные дю-блинчики)
Рецепт:
2 ст.л.муки из овсяных отрубей
2 ст.л.соевого изолята
2 ст.л.клейковины
1 ч.л.разрыхлителя
3 яйца
Сах.зам.по вкусу(я добавила 5 таблеток)
Соль
200-250 мл кефира.
Если делаете сладкие блины,можно добавить ванилин.
Смешиваем все сухие ингредиенты,кроме соли,в отдельной миске.
Белки отделяем от желтков,и взбиваем до пиков,насыпав щепотку соли.
Добавляем к взбитым белкам желтки,сахарозаменитель,и пол стакана кефира.
Добавляем сухие ингредиенты,перемешиваем и доливаем оставшийся кефир.Смотрим,чтобы тесто было максимально похоже по консистенции на настоящее.Тесто не должно быть густым.
Жарить на хорошо раскаленной антипригарной сковороде,смазанной каплей масла.
Для начинки можно использовать разные варианты,я обжарила говяжий фарш с луком.»>
2 яйца
молоко 50 мл
2 ст.л.кук.крахмала с горкой
пол чайной ложки соды
3 сах.зам.
щепотка соли
50 гр. крутого кипятка(в самом конце).
Яйца взбить миксером минут 5,затем добавить молоко,не прекращая взбивать.затем добавляем крахмал,соду,сах.зам,соль,взбить пока не будет комочков. Добавить кипяток.Тесто готово,можно жарить блинчики на разогретой сковороде с каплей масла.
Из данного количества получается 4 средних блинчика.
Для начинки: Говядина филе и лук,обжариваем до готовности,солим,перчим по вкусу.Взбиваем миксером,я взбивала не до конца,люблю когда чувствуются кусочки.»>
2 яйца
2 ст.л. кукурузного крахмала
200 мл теплого молока
Взбить яйца, добавить крахмал, щепотку ванилина, затем влить теплое молоко с 5-6 таблетками сахзама и добавить капельку масла. Светлана Миронова»>
Приготовление: все смешала, венчиком слегка взбила, чтобы не было комочков, добавила кипяток. Сковородку смазывала салфеткой. смоченной олив. маслом и пекла. У меня получилось 14 блинчиков.»>
1. Берём сырое яйцо, разбиваем его в миску, добавляем соль на кончике ножа и 1 ч. л. йогурта. Взбиваем яйцо вилкой, чтобы йогурт разошелся.
Сразу же на раскалённой сковороде из получившейся яичной смеси жарим блин с двух сторон — переворачивайте очень акккуратно, чтобы сохранилась его целостность! Советую жарить яичные блины на широкой сковороде (диаметром 28 см).
Пока блин жарится — делаем яичную смесь по принципу из шага 1. Как только один яичный блин обжарили — сразу же жарим следующий. Так поступаем со всеми семью яйцами — в итоге получаем 7 яичных блинов.
Измельчаем очищенный лук, нарезаем его мелко и добавляем в фарш. Также добавляем соль и чёрный молотый перец. Фарш тщательно перемешиваем.
На одну сторону яичного блина выкладываем часть фарша в виде продолговатого брусочка. Заворачиваем рулетик (по типу голубцов). Так заворачиваем все блины — получившиеся рулеты выкадываем в форму для запекания.
В горячий бульон или кипячёную воду добавляем столовую ложку йогурты и щепотку соли, перемешиваем и заливаем яичные рулеты так, чтобы они были покрыты чуть больше, чем на половину.
Ставим рулеты в разогретую до 200 ºC духову и запекаем около 15 минут под фольгой и 10 минут без неё.Достаём рулеты, посыпаем их натёртым на мелкой тёрке сыром и ставим в уже выключенную духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Подаём яичные рулеты с мясной начинкой в горяем виде!»>
Ещё один вариант моих блинчиков готовлю «на глаз» на 2 порции:
3-4 яйца взбить очень хорошо, добавить щепотку соли, сахзам фитпарад по вашему вкусу. Добавить кефир (приблизительно пол стакана, смотрите по консистенции теста), немного разрыхлителя, перемешать и постепенно засыпать 3-4 ложки крахмала.
Вззбить, что бы не было комочков и в конце добавить немного крутого кипятка, быстро перемешать и сразу выпекать. В процессе выпекания сырое тесто постоянно помешивать, а то крахмал оседает на дно миски.
Выпекаю на маленькой сковородочке 13 см в диаметре. Получается 18-20 блинчиков, съесть можно половину, но другие допы в этот день уже нельзя! Автор рецепта Людмила Воронина»>
Ингредиенты:
яйца 3
сухое обезжиренное молоко 160г
газированная вода 100 мл
Смешать яйца и добавить сухое молоко.
Продолжая мешать, добавить газированную воду. Довести до консистенции густого крема.
Вылить смесь на разогретую сковородку, обжаривать с двух сторон до золотистого оттенка.
Подавать горячим или холодным.»>
Яйца 2 штуки
Обезжиренный творог 100 граммов
Сода 1/2 ч. л.
Соль щепотка
Крахмал кукурузный 1 ст.л
Сахарозаменитель 2 таблетки
Какао бездоповый 1 ст.л
Обезжиренный кефир 50 мл (для консистенции блинчиков, а не панкейков)
Все ингредиенты выложите в глубокую миску и хорошо перемешайте блендером до однородной массы. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Разогрейте сковороду и выкладываете по две столовых ложки теста. Выпекайте как блинчики с обеих сторон. Сначала тесто очень густое, но уже через несколько секунд оно расходится, можно распределить массу ложкой или слегка повертеть сковороду, чтобы тесто растеклось. При необходимости слегка смажьте сковороду растительным маслом.»>