блины на закваске рецепт тонкие с дырочками и мягкие
Пошаговый рецепт блинов на закваске: как испечь тонкие с дырочками
Блины на закваске получаются очень вкусными, а еще они мягкие, нежные, тонкие с дырочками! Рецептов блинов существует целое множество. И у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами именно тем рецептом, по которому я готовлю блины уже очень давно. К тому же я расскажу, зачем в тесто для блинов добавляют кипяток.
Ингредиенты
Для блинов на закваске приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Из этого количества ингредиентов получается 10 тоненьких блинов диаметром 24 см.
Замес блинного теста
Для приготовления этих блинов понадобится пшеничная закваска 50% влажности. Я сегодня буду использовать остатки пшеничной закваски Левито Мадре, которые у меня хранились в холодильнике. Эти остатки закваски я предварительно не грею, а сразу добавляю в тесто блинов.
Затем добавляю 50 г воды комнатной температуры и все перемешиваю до однородности, чтобы закваска полностью растворилась.
Если у вас закваска 100% влажности, то ее понадобится добавить в тесто также 100 г, но при этом нужно будет уменьшить количество воды на 10 г (то есть добавить 40 г воды).
После этого в эту же миску я добавляю 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Все перемешиваю до однородности.
Когда тесто станет однородным, добавьте в него 200 мл теплого молока. И снова все перемешайте.
Добавление муки в тесто
Затем добавьте 120 г пшеничной муки высшего сорта. Теперь тесто тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков муки. Если все же комочки муки у вас не удалось размешать, то потом понадобится тесто процедить через сито.
После этого добавьте 0,5 ч.л. соды и снова все перемешайте. Соду добавляем для того, чтобы нейтрализовать кислоту закваски и сделать вкус блинов еще более нежным.
Теперь добавьте 2 столовые ложки растительного масла и все перемешайте. Сегодня я использую подсолнечное масло, но можно заменить оливковым или горчичным.
Кипяток в блинное тесто – зачем?
И последнее, что необходимо добавить в тесто для блинов – кипяток. Таким образом получается заварное тесто, из которого приготовим ажурные тонкие блины на закваске.
После добавления кипятка еще раз хорошо перемешиваем тесто.
Как правильно печь блины
Теперь можно ставить разогреваться сковородку. Я буду использовать блинную сковороду с антипригарным покрытием. Но, не смотря это, я все равно промажу ее тонким слоем растительного масла.
Как только сковородка разогреется, налейте на нее небольшое количество теста и равномерно распределите его, наклоняя сковородку. Я пеку блины на большом огне по 1-2 минуте с каждой стороны.
Чтобы сделать блинчики еще более нежными, сразу после выпечки смазывайте их растопленным сливочным маслом.
Итак, все блинчики я уже испекла. Из этого количества теста у меня получилось 10 блинов, которые я выпекала на сковороде диаметром 24 см.
Блинчики на закваске по этому рецепту получатся очень вкусными. Они невероятно мягкие, эластичные и при этом они тонкие и с дырочками.
Так как сейчас Масленица, то пеките блинов побольше. Блинов много не бывает. К тому же для этих блинчиков подходит любая начинка. А также из них можно приготовить блинный торт.
Тонкие блины на закваске
В последнее десятилетие на фоне массового увлечения ферментацией и приготовлением хлеба на закваске стала актуальна тема использования её остатков. В предыдущей статье я рассказывала вам про вафли на закваске, а сегодня дам рецепт отличных блинов на пшеничной закваске 100% влажности. Отличная альтернатива любимым многими с детства бабушкиным дрожжевым.
Приведу версию с пшеничной мукой высшего сорта и пшеничной цельнозерновой тонкого помола. Можете экспериментировать и с другими видами муки, в том числе без глютена (для полностью безглютеновой версии нужна соответствующая закваска). Выбирать вам, но сразу хочу предупредить, что пшеничные «белые» блины будут самыми нежными и эластичными.
Напоминаю, в блоге есть статья «Как приготовить тонкие блины» с секретами и разбором ошибок.
И, пожалуйста, не верьте байкам о том, что выпечка на закваске является бездрожжевой. Ведь по сути закваска — это те же дрожжи, только выведенные в домашних условиях. По вкусу блины на закваске чуть более кислые, чем дрожжевые.
Подробнее о выведении закваски и работе с любым дрожжевым тестом можно почитать в инстаграм профиле профессионально пекаря-технолога Оксаны Кузнецовой.
Другие хорошие рецепты блинов в блоге
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Блины на закваске «По-царски»
ОПИСАНИЕ
При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Блины на пшеничной закваске
Блины на пшеничной закваске
Блины, приготовленные на пшеничной закваске, получаются шикарными! Они пышные, нежные, вкусные, с большим количеством дырочек и такие светленькие, красивенькие! У вас есть ржаная закваска, но нет пшеничной? Я расскажу вам, как можно быстро перекормить ржаную закваску в пшеничную, из которой можно печь и хлеб, и блинчики, и оладушки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Чтобы перекормить ржаную закваску в пшеничную, нужно, например, утром взять 1 чайную ложку стартера ржаной закваски, поместить в банку, влить 20 мл чуть тёплой воды, перемешать, всыпать 20 грамм пшеничной муки высшего сорта (мука должна быть очень хорошего качества), тщательно перемешать, прикрыть банку плёнкой, сделать несколько дырочек в плёнке. Оставить банку при комнатной температуре до вечера. За это время закваска должна запузыриться. Вечером в эту закваску добавить уже 55 мл воды и 55 грамм пшеничной муки, хорошо размешать и оставить до утра (закваска уже увеличится и будет много пузырей). Теперь нужно оставить 50 грамм закваски, остальную часть или выбросить, или отложить в баночку, на остатках уже можно печь блины. К 50 грамм оставленной закваски снова добавить 55 мл воды и 55 грамм белой муки, перемешать и оставить до вечера. Так кормить закваску (по 2 раза в сутки) в общем 4 суток и уже на такой полностью перекормленной и окрепшей пшеничной закваске можно выпекать хлебушек. А остатки можно собирать в баночку, хранить в холодильнике и печь оладьи и блины. Кормить таким образом эту пшеничную закваску рекомендуют 2 недели и только после этого её, если не используете каждый день, можно отправить в холодильник и подкармливать 1 раз в 3 дня. Теперь, к блинчикам! Нужное количество пшеничной закваски поместить в миску.
Добавить к закваске тёплое молоко и тёплую воду, сырое яйцо, всыпать соль, сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать венчиком.
Влить 2 столовые ложки растительного масла, замесить венчиком блинное тесто. Оно будет не слишком жидким, пузырчатым.
Оставить тесто при комнатной температуре на 1 час, оно немножко подойдёт.
Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Наливать в сковороду часть теста, распределяя его по всему дну. Тесто сразу покроется множеством дырочек.
Жарить блин на среднем огне до румяности (около 3-4 минут). Верх теста должен подсохнуть.
Блин перевернуть и жарить другую сторону такое же время, а затем переложить на тарелку. Так как мы добавили в блинное тесто масло, то можно смазывать сковородку маслом только перед выпечкой первого блина. Пожарить аналогично блинчики из оставшегося теста. Блинчики получаются прямо кружевными.
Вот так они выглядят с другой стороны.
Готовые блины я смазывала мёдом и сворачивала трубочками.
Подать вкусные, невероятно нежные и пышные блины, приготовленные на пшеничной закваске, можно с мёдом, сгущёнкой, сметаной или вареньем. Я подала блинчики с мёдом.
Секретный рецепт тонких блинов на закваске: невероятно вкусно и просто
Классический символ Масленицы – это, конечно, же блинчики. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить тонкие блины на закваске. На моем сайте уже есть похожий рецепт блинчиков на закваске, но там использовалась другая технология. Рецепт здесь: “Блины на закваске – рецепт, тонкие с дырочками, пошаговые фото, видео“. Там я заваривала тесто кипятком, а эти новые блинчики будут приготовлены самым простым способом, то есть без заваривания теста кипятком. Но при этом тесто получается очень вкусным и я рекомендую вам их обязательно приготовить.
Инстаграм “Вкусные Заметки”
Прежде чем приступить к приготовлению этих блинчиков, я хочу вам напомнить о том, что у меня в инстаграме есть страница Вкусные Заметки“. Там вы можете найти очень много полезной информации по закваске, по приготовлению разного хлеба. Но также есть увлекательные stories. Подписывайтесь, я всегда буду рада видеть!
Рецепт блинчиков на закваске
Теперь переходим к приготовлению блинчиков. Вам понадобятся все ингредиенты, которые указаны в этот перечне:
Если тесто на блины на закваске получается густое, то добавить 10-30 г воды.
Пошаговый видео-рецепт блинов на закваске смотрите на моем YouTube канале “Вкусные Заметки о Хлебе”:
Можно ли использовать остатки закваски
Все ингредиенты, и даже закваску, используйте комнатной температуры. Поэтому, если вы будете использовать для этих блинов остатки пшеничной закваски, и они хранятся у вас в холодильнике, то достаньте их заранее из холодильника и оставьте при комнатной температуре приблизительно на 1 час.
Первым делом нужно взвесить необходимое количество закваски. В этом рецепте я использую пшеничную закваску 50% влажности. Ее еще называют Левито Мадре. Вы можете использовать, как активную пшеничную закваску, так и ее остатки. Сегодня я использую остатки пшеничной закваски, которые хранились у меня в холодильнике около 7-8 часов. Но чем дольше будет храниться закваска в холодильнике, то она будет становиться по текстуре очень плотной и, чтобы размешать такую закваску в воде, понадобится больше времени. Для размешивания такой плотной закваски понадобится вам больше времени.
Замес теста для блинчиков
Моя закваска сейчас не очень плотная по той причине, что она не долго простояла в холодильнике. Поэтому я сейчас взвешиваю в миску закваску, добавляю воду и сначала размешиваю ее вилкой. Я сейчас не буду вымешивать все до однородности, так как потом это блинное тесто я просто пропущу через сито. Хотя блинное тесто можно размешивать с помощью блендера. Это тоже хороший способ для того, чтобы тесто стало однородным и без крупинок.
В этом рецепте блинов вы можете использовать даже пшеничную закладку 100% влажности. Ее намного проще будет размешать до однородности в воде. Хотя по вкусу закваска Левито Мадре намного выражение, чем закваска 100% влажности.
Итак, я размешала закваску в воде. Затем в эту миску к закваске я добавляю яйца, которые предварительно размешала венчиком. Затем сюда же я добавляю сахар, соль и все размешиваю до однородности.
После этого в тесто я добавляю свежее молоко. Я использую молоко 2,8% жирности ультрапастеризованное. Хотя вы можете использовать то молоко, которое у вас сейчас есть наличии.
Еще раз напомню, что для размешивания блинного теста можете воспользоваться блендером или просто пропустить все тесто через сито.
Теперь тесто точно без комочков и я добавляю в него пшеничную муку высшего сорта. Я использую самую обычную муку с количеством белка 10,3 г. Теперь все размешиваю снова до однородности. Здесь я воспользуюсь уже венчиком.
В самом конце я добавляю в тесто на блины на закваске растопленное сливочное масло. Сегодня я буду использовать масло нуазет, но вы можете использовать совершенно любое сливочное масло, которое у вас есть в наличии. Теперь растопленное сливочное масло я размешиваю до однородности.
После этого тесто накрываем плёнкой и оставляем в холодильнике на 1 час.
Коррекция влажности блинного теста
Прошел 1 час и теперь тесто готово для выпечки блинов. Так как тесто стояло в холодильнике, то оно становится более густым. Для того чтобы скорректировать его влажность, вы можете добавить необходимое количество воды. Я тоже добавляю 10-15 грамм воды, но количество воды зависит от того, какая влагоемкость была у вашей муки. Возможно вам понадобится чуть больше воды, а возможно вода и не понадобится.
Выпечка блинов
Теперь тесто готово для выпечки блинов. Разогретую сковороду я смазываю тонким слоем растительного масла. Хотя это делать не обязательно. Но для подстраховки я все же решила смазать сковороду тонким слоем растительного масла. После этого на разогретую сковороду я выливаю половину половника блинного теста и распределяю тонким слоем по всей плоскости сковороды.
Я пеку блины на закваске на большом огне по 1-2 минуты с каждой стороны. А чтобы сделать блинчики еще более нежными, то сразу после выпечки я их смазываю растопленным сливочным маслом.
Из всего количества этого теста у меня получилось 8 блинов диаметром 24 см.
Эти блинчики на закваске получаются очень вкусными. Я всем рекомендую их приготовить! Если у вас появились вопросы, то задавайте их в комментариях, я с радостью вам помогу! До новых встреч, скоро увидимся!