блины на сыворотке с яйцами с содой рецепт
Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками
Хорошая хозяйка может использовать многие продукты так, чтобы не получалось отходов. Например, мы с вами настроились накормить семью чудесным сыром домашнего приготовления и в результате своих действий получили аж два продукта: сам сыр и сыворотку от творога.
Она довольно специфична на вкус, поэтому чаще всего выливается. Но можно сделать так, чтобы и полезный продукт сохранить, без акцента на его привкус, да еще и всю семью накормить, например, замешав на ней блинное тесто.
Ведь блюдо «блины», под одним названием включают множество различных рецептур: заварные, на молоке, на воде, с кефиром, а также на сыворотке.
Содержание:
Чтобы замешать такое блинное тесто, которое заранее предотвратит все возможные сложности при выпечке, нужно следовать нескольким правилам:
Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке
Скажу честно, что начинала я учиться готовить это всеми любимое блюдо именно с заварного теста. Обычное сначала все не получалось таким, как надо. Поэтому блины выходили толстые, непропеченные и совсем без хрустящей каемочки.
Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным.
Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.
Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.
Ингредиенты на 25 штук:
0,5 л сыворотки доводим до кипения.
На оставшимся количестве начнем замешивать тесто.
Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку.
К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу.
Все тщательно перемешиваем.
Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится.
Вливаем ее в тесто.
И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное.
Жарим только на раскаленной сковороде.
Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.
Готовим дома очень вкусные блинчики
Сейчас я дам вам пропорции на 1 литр сыворотки. Потому что продукта может оставаться разное количество, и мы не всегда можем завести тесто на глаз. По вашему вкусу можно увеличить количество сахарного песка, или же уменьшить его.
4 стакана муки. Смешиваем сыворотку, яйца и масло.
Добавляем сахар и соль.
Просеиваем в тесто муку. Возможно, вам не хватит 4 стаканов, тогда потихоньку вводите пятый, добиваясь жидкой и плотной консистенции.
Теперь в тесто вводим погашенную уксусом соду.
На хорошо разогретой сковороде с плотным и толстым дном начинаем выпекать первый блин. Так как мы добавили масло, они легко снимаются и переворачиваются.
Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц
Мы привыкли, что на Масленицу нас потчуют тоненькими и румяными блинчиками. Но, повторюсь, что они бывают разные. Например, мои знакомые кушают только толстые блины. Нет, это не оладьи, просто тесто заводится намного гуще, чем мы привыкли.
Также в составе мы заменили сахар медом, убрали яйцо и добавили ароматных специй.
Ингредиенты на 15 блинов:
Выливаем сыворотку, в нее выкладываем просеянную муку и соду.
Вливаем масло и добавляем приправы в виде ванилина и меда.
Представляете, какой будет аромат?
На горячую смазанную сковороду выливаем тесто.
Наблюдайте, должны появляться дырочки.
Убавьте огонь, потому что тесто пропекается чуть дольше, чем на обычные тонкие.
Как приготовить тесто на воде и сыворотке от творога
Сыворотка нам достается после сворачивания белка в кефире или простокваше. Она имеет красивый желто-зеленой цвет. Сейчас на ее довольно дешевой основе производят кисели и напитки. А наши бабушки любили похлебать с ней окрошку.
Мы же смешаем ее с водой и напечем блинов.
Зачем добавлять воду? Потому что после створаживания половины литра кефира сыворотки выделилось ровно на один стакан.
Смешиваем теплую сыворотку с теплой водой. Просеиваем муку, делаем в ней лунку и вбиваем яйцо. Начинаем вливать жидкую составляющую, перемешивая.
Добавляем соль, масло, сахар и соду, гашенную таким же количеством уксуса.
Тесто должно настояться. Пока оно отдыхает, мы разогреваем сковороду и протираем ее маслом.
Если хотите еще более тонкие блины, тогда добавьте пару столовых ложек воды.
Мы видим образование дырочек на поверхности блина.
Также он хорошо снимается со сковороды.
Рецепт с творогом
Самое любимое лакомство деток, это фаршированные творогом блинчики. Думаю, что ими можно накормить любого малоежку.
Главное, добавить аромата и красиво подать. Например, посыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами и фруктами.
Смешиваем все ингредиенты в миксере.
Муку лучше три раза заранее просеять.
Яйца и сыворотка должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь их достать из холодильника заранее.
Масло нужно немного растопить, мы его используем для смазывания блинов.
Выкладываем тесто только на сковороду, от которой будто идет дым.
Перед каждым блином лучше поверхность немного промаслить.
Теперь приступим к созданию творожной начинки.
Считаю, что с перетертым творогом, десерт получается нежнее. Поэтому взбиваю его со сметаной, ванилином и сахаром в блендере или протираю через мелкое сито ложкой.
Если вы заранее его приготовили из кефира, то подождите немного, чтобы из творога выделилось больше сыворотки, иначе начинка будет очень жидкой и может вытечь из блинчика.
Можно в эту творожную массу, которую будем считать основой, добавить распаренный изюм, джем или перетертые ягоды и фрукты.
Расскажу, что был неудачный опыт использования киви с молочными продуктами. Оказывается, он становится очень горьким, когда смешивается с молоком, кефиром или творогом. Поэтому используйте те фрукты, которые не содержат столько кислоты, например, бананы, персики или ягоды.
Раз уж мы заговорили о наших любимых детках, то можете их удивить и сделать цветные блины. Добавьте пищевого красителя, которые продаются в гипермаркетах и продуктовых магазинах.
Или же замените их на натуральные, например, можно в тесто добавить куркуму, тогда выйдет желтое угощение. Капнув смородинового или малинового сока выйдет бордовый блинчик.
Добавьте зелени и получите красивый изумрудный цвет. Но, тогда тесто будет не сладким. Поэтому можете шпинат или петрушку заменить на сок ревеня или кислятки.
Пробуйте, жду ваших отзывов.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блины на сыворотке — рецепты тонких блинчиков с дырочками
Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о любимом лакомстве всех детей и взрослых — о блинах. Но не о простых, а на сыворотке. Эти изделия славятся своей нежностью и ажурностью, а их история уходит корнями в далекие времена белых русских печей, обрядов и традиций.
Существует огромное множество вариаций приготовления блинчиков: на молоке, на кефире и даже на воде. Каждый из рецептов имеет свои секреты, преимущества, а изделия получаются разными на вкус. Но часто бывает так, что Вы готовите домашний творог или сыр. А после остается вкуснейшая сыворотка, выливать которую жалко. Так давайте я с Вами поделюсь замечательными рецептами солнечной выпечки, в которых используется та самая сыворотка.
Не будем забывать, что блинчики — это вкусно, а если они с начинкой — это еще вкуснее! Делать наполнение можно из мяса, творога или просто добавьте варенье. Получается ну очень вкусно и сытно. А в сочетании с горячим, ароматным чаем просто изумительно! Давайте наконец приступим, уже не терпится попробовать!
Тонкие блинчики с дырочками на сыворотке с яйцами
Давайте первым делом приготовим нежнейшие кругляшки на сыворотке с добавлением яиц. Такие изделия получаются с дырочками, тонкие и ажурные. Для тех, кто очень следит за фигурой и остерегается подобных сладостей, хочу обратить внимание на один факт. Сыворотка менее калорийная, нежели молоко. Поэтому не бойтесь себя баловать и несколько таких блинчиков не прибавят лишних килограммов.
Источник: https://youtu.be/BEOqbiPFIac
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Всю сыворотку вливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Ее нужно подогреть до такой температуры, чтобы Ваш палец ощущал тепло, но не было слишком горячо.
Не доводите жидкость до кипения, чтобы при добавлении муки тесто не превратилось в клейстер.
2. Теперь необходимо отлить пол стакана подогретой жидкости, она нам пригодится в дальнейшем. В остальную сыворотку всыпаем соль, сахар и постепенно муку. Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Если у Вас под рукой оказался миксер, то воспользуйтесь им. Так тесто перемешается лучше и быстрее.
3. Когда все стало однородной консистенции, самое время добавит 1 яйцо, постное масло и снова все тщательно перемешать.
4. Пол стакана сыворотки выливаем в миску, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем выключаем плиту и всыпаем в емкость 1 ч. л. соды. Таким образом происходит процесс гашения соды. Об этом свидетельствует активное образование пены на поверхности.
5. Теперь эту пенную жидкость вливаем в тесто и начинаем вымешивать. Обратите внимание, что тесто становится более жидким и немного поднимается. Учтите этот факт при выборе емкости для теста, она должна быть глубокой.
6. Начинаем печь лакомство. Для этого сковороду ставим на огонь, смазываем подсолнечным маслом и хорошо разогреваем. Затем наливаем тесто и жарим на среднем огне, чтобы блин пропекся и не пригорел.
При необходимости смазывайте сковороду дополнительно маслом.
7. Переворачивать на другую сторону стоит, когда на поверхности пропали сырые участки, появились дырочки и слегка подрумянились края.
На сыворотке блинчики всегда получаются на много нежнее, чем на молоке. Чтобы они не засохли прикройте их сверху тарелкой или крышкой подходящего диаметра. Рекомендуется кушать лакомство с любимым вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Блины на сыворотке с дырочками (рецепт на 1 литр)
А вот какой еще рецепт можно использовать для приготовления блинчиков. Здесь используется 1 л молочной сыворотки, соответственно ажурных «солнышек» получится очень много. Однако, долго лежать они точно не будут, домочадцы съедят их все в один момент. Давайте же приступим!
Источник: https://youtu.be/1_tNLn1SdBE
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем яйца, вбиваем их в емкость. Далее к ним всыпаем соль, сахар и начинаем все хорошо между собой перетирать. Сыпучие элементы должны немного раствориться.
Количество соли и сахара в рецепте регулируйте на свой вкус.
2. Теперь вливаем в емкость немного подогретую сыворотку и растительное масло. Тщательно соединяем ингредиенты между собой.
Теплая сыворотка позволяет соли и сахару быстрее и эффективнее раствориться.
3. Вот и готова наша жидкая часть теста, теперь можно всыпать муку. Ее по немногу просеиваем через сито и энергично помешиваем. Доводим содержимое миски до однородной массы и продолжаем готовить.
4. Чтобы изделия не прилипали к сковороде ее немного смазываем постным маслом и хорошо прогреваем. Затем выливаем половник теста, чтобы оно покрыло тонким слоем все дно сковороды. Не забываем его перемешивать каждый раз перед приготовлением очередного блина.
5. Когда Вы видите, что края немного пожелтели, а поверхность теста стала подсыхать, то смело переворачивайте лакомство на другую сторону. Со второй стороны жарим меньше минуты. Таким образом готовим остальные изделия.
Чтобы блинчики были еще нежнее и вкуснее смазывайте каждый сверху немного кусочком сливочного масла. Можно еще слегка присыпать сахаром, кто как любит. Радуйте близких и кушайте с удовольствием!
Очень вкусный и простой рецепт блинов на сыворотке от творога
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем 2 куриных яйца и по одному вбиваем в отдельную небольшую тарелку. Делаем это для того, чтобы проверить качество продукта и не добавить плохое яйцо к хорошему. Вот такая перестраховка.
2. Теперь желток и белок нужно перемешать между собой. Делайте это вилкой, потому что если использовать венчик, то в итоге образуется пена, а нам это не надо.
Обращаю Ваше внимание, что муку на начальных стадиях не добавляем, работаем только с жидкими элементами будущего теста.
3. Следом в емкость вливаем теплую сыворотку, при этом энергично помешиваем вылкой. Ее температура должна быть примерно 40-45 °С, но не выше. Иначе яйцо сварится.
4. Далее всыпаем 3 щепотки соли, 1 ст. л. сахара и хорошенечко перемешиваем до полного растворения. Собственно, вот для чего добавляется теплая сыворотка, чтобы соль с сахаром быстрее растаяли.
Те, кто любит блины послаще, могут добавить 2-2,5 ст. л. сахарного песка.
5. Теперь вливаем 3 ст. л. подсолнечного масла и хорошенечко все перемешиваем. Благодаря этому компоненту блины станут еще нежнее и не будут прилипать во время жарки.
Всем известно, что когда блинное тесто постоит, то масло оказывается на верху. Поэтому, перед тем, как его налить на сковороду, хорошо перемешайте.
6. Далее начинаем всыпать к жидким компонентам муку. Ее мы сыпем через сито, чтобы было меньше комочков при замешивании теста. Добавляем все количество не спеша, постепенно. Когда тесто стало однородным, оставляем постоять при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно настоялось.
7. Теперь, когда наша смесь постояла, можно продолжить приготовление. Берем сухую, чистую сковороду, смазываем ее немного подсолнечным маслом. Затем ставим на огонь и даем хорошенечко погреться. После чего при помощи половника выливаем тонким слоем жидкое тесто. Готовить нужно на средней интенсивности огня.
8. Когда Вы увидите, что края изделия слегка подрумянились, а сверху оно стало подсыхать, то самое время переворачивать. В среднем обжарка происходит в течение 1 минуты с одной стороны и 30-40 секунд с другой. Ориентируйтесь по ситуации — у всех разные печки и сковородки.
Получилась большая стопка нежнейших, солнечных блинов. Подаем их со сметаной, сгущенкой или с любимым вареньем. Приятного аппетита!
Проверенный рецепт блинчиков на сыворотке без яиц
Предлагаю Вашему вниманию рецепт лепешек с использованием сыворотки, но без яиц. Пусть Вас это не пугает, на вкусе это ни как не отразится. По этому способу приготовления изделия получаются очень пышными, воздушными и нежными.
Источник: https://youtu.be/u5GVOt0apJk
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сыворотку наливаем в миску (примерно 100 мл отливаем в отдельную емкость, она понадобится немного позже) и ставим на огонь или в микроволновку, чтобы жидкость стала теплая. Затем туда всыпаем соль, сахар и хорошо размешиваем.
Регулируйте соль и сахар на свой вкус.
2. Теперь в получившийся раствор начинаем засыпать просеянную пшеничную муку. Ее необходимо хорошо размешать,чтобы тесто стало однородным и без комочков. Конечно же, можно воспользоваться миксером, так будет быстрее.
3. Пришло время поработать с отлитой сывороткой. Ее нужно довести практически до кипения, туда всыпать 1 ч. л. соды и хорошо перемешать. Получится пенная жидкость, которую выливаем в тесто и еще раз вымешиваем. В итоге оно стало более жидким и появились пузырьки.
4. Давайте теперь приступим к выпеканию. Сковороду смазываем подсолнечным маслом и очень хорошо прокаливаем. Следом вливаем половник теста и обжариваем.
Во время этого процесса рекомендуется накрыть сковороду крышкой.
5. Когда Вы откроете крышку и увидите, что изделие поднялось, хорошо держит форму и не имеет на поверхности жидкого теста, то можете переворачивать. На другой стороне печем 1-1,5 минуты и снимаем.
Эти изделия получаются довольно-таки пышные. Если Вы все же любите больше тонкие, то при изготовлении теста добавьте воды, чтобы его консистенция стала более жидкой. Но не переборщите!
Получаются аппетитные, объемные лепешки. Как же вкусно с ними выпить ароматный чай, заедая все сладким вареньем. Сразу возникают теплые воспоминания из детства. Приятного аппетита!
Готовим дома блины на сыворотке с творогом
Предлагаю Вам приготовить еще вот такие замечательные блинчики на сыворотке с начинкой из творога. Нежнейшие, ароматные — просто пальчики оближешь! Порадуйте родных этим лакомством, детки точно оценят, если дать им такую выпечку на завтрак.
Источник: https://youtu.be/pGZz0FkgD6U
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую емкость, вылейте туда пол литра сыворотки. Причем она может быть покупная или собственного приготовления (осталась после изготовления творога или сыра). Затем засыпаем туда соль, сахар, соду, вбиваем яйца и начинаем перемешивать миксером.
Взбивать смесь не надо, достаточно все перемешать между собой.
2. Следующим шагом будет добавление муки. Ее нужно 2-2,5 стакана, ориентируйтесь по консистенции, она не должна быть слишком жидкой. Теперь муку вмешиваем до получения однородности.
3. Что ж, теперь можно выпекать блинчики. Сковороду мажем постным маслом, хорошенечко разогреваем и вливаем половник теста. Ждем, пока поверхность изделия затянется (не будет жидкой) и переворачиваем на другую сторону.
4. С обратной стороны по времени жарим изделие немного меньше, примерно 1 минуту. Этого вполне хватит, чтобы лакомство пропеклось и не было сырым.
5. Приступим к начинке блинов. Для этого в середину кладем столовую ложку творога, затем чайную ложку сахара и заворачиваем.
Творог с сахарам можете перемешать, если так будет удобнее. Количество сладости регулируйте на собственное усмотрение.
В итоге получается 12 изделий с вкуснейшей начинкой. Во внутрь можно дополнительно положить ждем или варенье, а сахар заменить медом. Добавляйте в начинку все по вкусу и кушайте на здоровье!
Видео-рецепт тонких блинов на сыворотке
Посмотрите данное видео. Оно подробно расскажет и покажет, как приготовить тоненькие блинчики на сыворотке. Подобные изделия на кисломолочных продуктах могут не всегда получиться, поскольку лакомство очень нежное и иногда сложно переворачивается, рвется. Этот рецепт поможет Вам справится с прихотливым тестом и приготовить шедевр. Приятного просмотра!
Ну что ж, получилась вот такая подборка с блинами на сыворотке. В принципе, нет ничего сложного. Загвоздка только в правильном подборе ингредиентов и их количестве, чтобы получить идеальное тесто. Следуйте всем рекомендациям выше и у Вас точно все получится!
Советы: