блины на рассоле огуречном с яйцом
Блины на рассоле
Блины на рассоле
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску влить рассол. Его необходимо процедить через мелкое ситечко, чтобы в тесто не попали горошины перца или семена горчицы. Добавить куриное яйцо.
Всыпать соль, сахар и ванильный сахар.
Влить растительное масло, тщательно перемешать и всыпать просеянную муку. Добавить сразу всю муку (одной порцией) и тщательно, на протяжении 5-7 минут, взбивать тесто венчиком. Также можно воспользоваться миксером. Тесто должно получиться однородным, без единого комочка. По консистенции оно будет напоминать жидкую сметану: подняв вверх венчик, тесто с легкостью будет сбегать вниз.
Силиконовую кисточку смочить в растительном масле и смазать ею разогретую сковороду (вливать масло не нужно!). Через 1 минуту влить половник теста, при этом делая круговые движения сковородой, помогая тесту равномерно расплываться по поверхности. Жарить блин на среднем огне.
Через 1 минуту аккуратно поддеть край блина и быстрым движением перевернуть его на другую сторону и продолжать жарить. Снять блин со сковороды через 30 секунд. Сковороду смазывать маслом по мере необходимости (после каждого блина смазывать маслом не нужно).
Блины, приготовленные на рассоле, получаются нежными, мягенькими, вкусными и дырчатыми.
Их можно подавать к столу, сразу же сняв со сковороду. Ведь вашим домочадцам будет тяжело устоять перед невероятным ароматом разносящимся по всему дому из кухни во время приготовления этих чудесных блинчиков, замешанных на рассоле. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Блины на рассоле огуречном с яйцом и без. Рецепт
Блины можно приготовить в самых разнообразных вариантах на молоке или на воде, и у каждой хозяйки наверняка имеются опробованные проверенные семейные рецепты, но необычное тесто, приготовленное на огуречном, капустном или помидорном рассоле, не пользуется широкой популярностью, хотя работать с ним одно удовольствие.
Простые рецепты можно смело рекомендовать начинающим кулинарам, так как тонкие блины легко жарить и переворачивать на сковороде, а изделия получаются очень красивыми, кружевными и пористыми.
Классический рецепт
Блины на рассоле огуречном или помидорном, можно легко и быстро приготовить в сладком или соленом варианте, регулируя количество подсластителя по собственному вкусу.
Приготовление пошагово с фото будет далее.
Состав ингредиентов
Для базового рецепта приготовления этого не обычного теста нужно взять элементарный набор доступных продуктов в следующей пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого вкусного блюда для всей семьи начинается с предварительного замеса теста:
Что можно добавить
Можно для аромата сдобной домашней выпечки добавить в тесто ванильный экстракт или порошок. При добавлении в тесто вместо части муки порошка какао, блины приобретают интересный шоколадный вкус и цвет.
Как подавать блюдо на стол
Горячие нежные мягкие блинчики можно сразу подать к столу с любимым ягодным вареньем или фруктовым джемом, медом или сгущенным молоком, а можно полить сливочным маслом или натуральной густой сметаной.
Постные
Блины на рассоле огуречном, приготовленные по данному простому рецепту, получаются очень экономичными.
Постные блины на рассоле огуречном, рецепт приготовления.
К тому же они отлично подойдут постящимся членам семьи и строгим веганам, а также людям с непереносимостью молока и аллергией на яйца.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого универсального теста потребуется минимальное количество ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление данного рецепта начинается с тщательного 2-х или 3-х кратного просеивания смешанной с кондитерским разрыхлителем муки в глубокую емкость, чтобы тесто получилось более легким и воздушным, а также насытить частички полезным кислородом.
Далее:
Что можно добавить
Кондитерский порошок можно без потери вкусовых качеств заменить уменьшенным количеством пищевой соды, которой достаточно взять на это количество продуктов около 0,5 ч. л. и развести в рассоле.
Сладость тонких блинов можно по вкусу отрегулировать добавлением или уменьшением сахарного песка, а можно полностью исключить данный компонент, сделав изделие нейтральным по вкусу, чтобы зафаршировать их начинкой.
Как подавать блюдо на стол
Постные блинчики можно подать к чаю в десертном исполнении, смазав каждую сторону жидким цветочным медом или вареньем, а можно приготовить капустную или грибную начинку для сытного диетического ужина.
Дрожжевые
Блины на рассоле огуречном можно очень вкусно приготовить по этому простому рецепту без яиц на дрожжевом тесте.
Состав ингредиентов
Для этого варианта вкусных ажурных блинчиков нужно взять следующие компоненты:
Тип | Ингредиенты | Количество |
Опара | Сухие быстродействующие дрожжи | 10 г |
Сахарный песок | 10 г | |
Теплая питьевая вода | 100 мл | |
Основа теста | Пшеничная просеянная мука | 500 г |
Процеженный рассол от огурцов | 300 мл | |
Сахарный песок | 20 г | |
Соль поваренная | 2 г | |
Дополнительно | Рафинированное растительное масло | 50-75 мл |
Сливочное масло для подачи | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блинов по данному рецепту потребует чуть больше времени, так как сначала необходимо сделать опару для закваски теста:
Что можно добавить
Можно приготовить блинчики из дрожжевого теста на смеси пшеничной и ржаной или овсяной муки, что сделает блюдо полезнее и интереснее по вкусу.
Для несладкого варианта можно добавить в тесто любую измельченную пряную зелень, а в десертное блюдо дополнительно ввести ванилин, молотую корицу или цитрусовую измельченную цедру для аромата.
Как подавать блюдо на стол
Готовые смазанные маслом тонкие блины нужно уложить стопкой один на другой, а затем сразу подавать к столу с любыми топпингами. Оставшиеся изделия долго сохраняют эластичность, поэтому в холодном виде их можно будет нафаршировать различными сладкими или солеными начинками и обжарить на сливочном масле.
Пышные
Блины на рассоле огуречном практически не отличаются по вкусу от привычной домашней выпечки, особенно если приготовить их по данному простому рецепту.
Состав ингредиентов
Для этого варианта пышных вкусных блинов или оладий нужно приготовить бисквитное тесто из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт бисквитного теста для пышных сдобных блинов или панкейков очень удобно готовить при помощи электрического миксера:
Что можно добавить
Можно из этого теста зажарить небольшие круглые толстые оладьи, выкладывая тесто ложкой на дно сковороды небольшими порциями.
Как подавать блюдо на стол
Мягкие пышные блины можно полить растопленным маслом или жидким медом, а затем сразу подавать к столу с горячим чаем или молоком.
Гречневые
Блины на огуречном соленом рассоле можно приготовить из дрожжевого теста с гречневой мукой, что не только придаст блюду необычный вкус и цвет, но и сделает его более полезным, а также позволит включить его в рацион членов семьи с непереносимостью глютена.
Состав ингредиентов
Для данного постного рецепта нужно взять набор следующих ингредиентов:
Тип | Продукты | Количество |
Опара | Дрожжи свежие прессованные | 25 г |
Теплая питьевая вода | 200 мл | |
Сахарный песок | 15 г | |
Тесто | Просеянная мука из зеленой гречки | 550-600 г |
Рассол от соленых огурцов | 500 мл | |
Топпинг | Сливочное или кокосовое масло | 50-75 г |
Мед, ягодное варенье или джем | 100 г | |
Дополнительно | Рафинированное масло для жарки | 50-80 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление гречишников на рассоле состоит из следующих простых этапов:
Что можно добавить
Также можно приготовить тесто из смеси пшеничной и гречневой муки, взятой в равных пропорциях, что сделает изделие более сдобным.
Можно пересыпать горячие блины сахарным песком с молотой корицей, выложив их стопкой один на другой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячие гречишники к столу можно с чаем или молоком, дополнительно сдобрив каждый блин сметаной или ароматным маслом. Хорошо сочетаются гречишники также с шоколадно-ореховой сладкой пастой.
Зеленые овсяные
Полезное диетическое блюдо с необычным пикантным вкусом на овсяной муке можно приготовить для разнообразия сытного семейного завтрака.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта необходимо подготовить следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого необычного яркого блюда состоит из следующих этапов:
Что можно добавить
Если используется рассол от солений, то в тесто можно добавить немного сахарного песка, черного свежемолотого перца и уксуса, чтобы придать готовому блюду более яркий интересный вкус. При использовании маринадного рассола дополнительные ингредиенты можно не добавлять.
Как подавать блюдо на стол
Подавать диетическое блюдо можно с нежирной сметаной или греческим йогуртом, а можно приготовить ароматный зеленый соус на кисломолочной основе с зеленью и чесноком. Эти яркие полезные блины также отлично сочетаются с начинкой из мягкого сливочного сыра или нежирного творога. Закуску с наполнителем можно завернуть трубочкой или сложить треугольным конвертом.
Полезные советы
Для приготовления необычного блинного теста можно использовать прозрачный рассол от соленых или консервированных овощей. Слишком соленый или пряный рассол можно немного развести чистой питьевой водой и обязательно добавить сахара, чтобы смягчить вкус готового блюда. Любой рассол желательно процедить через несколько слоев марли, чтобы предотвратить попадание в блинное тесто кусочков чеснока или перца.
Для более пористой и ажурной текстуры тонких блинов на рассоле желательно добавить в муку при замесе теста немного кондитерского разрыхлителя или пекарского порошка. Если в составе рецепте указана пищевая сода, то ее лучше предварительно развести в рассоле, что позволит ей более равномерно разойтись и чувствоваться в готовом блюде.
В блинное тесто можно добавить различные специи для аромата, а для красоты и необычного вида ввести порошок молотой паприки или куркумы, что сделает диетические тонкие блинчики необычными не только на вкус, но и очень нарядными. Солить и заправлять тесто другими пряными специями нужно с особой осторожностью, так как в консервированном рассоле содержится уже достаточное количество вкусовых добавок, поэтому желательно предварительно проверить блюдо.
Если при выпекании изделие плохо переворачивается или рвется, значить в тесте недостаточное количество клейковины, желательно добавить в него еще немного муки и отставить в сторону на 3-5 мин. Перед обжариванием блинов нужно хорошо раскалить поверхность сухой сковороды, затем смазать дно маслом при помощи кисточки, и уменьшить нагрев до среднего значения. Нельзя допускать остывание сковороды в процессе приготовления всей порции блинов.
В дальнейшем можно не смазывать посуду жиром, если в тесто добавить немного растительного или растопленного сливочного масла. Блины на огуречном, томатном или капустном рассоле можно жарить под крышкой, что позволит им хорошо пропечься, но предотвратит сильное поджаривание изделие, сделав его более легким и полезным для желудка.
Видео о приготовлении блинов на огуречном рассоле
Рецепт приготовления блинов на рассоле:
Блины «огуречные»
02 марта 2009, 00:53
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В огуречный рассол добавить разрыхлитель и далее яйцо, муку,растительное масло.
Разогреть сковороду, смазать маслом, а лучше кусочком не соленого сала.
Вылить тесто и выпекать как обычно, с двух сторон.
Сковороду смазывать для каждого блина.
На готовые блины положить по кусочку масла и укладывать в стопочку.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
До чего изловчился народ! Из рассола пекут блины! И я Вам скажу не дурно,и даже очень не дурно! Муж оценил так :» Самые блинные блины!» Солененькие,сливочным маслом пропитанные,хороши горячие с холодной сметаной. Приятного аппетита!
Блины на рассоле
Помните, в советское время почти не оставалось отходов? Все шло в дело. К примеру, хозяйки часто делали печенье или супы на рассоле. Вот и у меня после очередного винегрета осталась эта животворящая жидкость от огурцов. Решила использовать ее в приготовлении.
Поэтому перед вами рецепт блинов на рассоле. Они получаются не совсем привычными, с ярким пикантным вкусом. Еще их особенность в том, что изделия выходят очень тонкими и ажурными или, как говорят – в дырочку.
Скажу сразу, они не подходят для фарширования и не кушаются с добавками типа варенья или сметаны. Это самостоятельная пища. Все благодаря насыщенному вкусу рассола.
Также есть нюанс при выпекании. Мы берем уже готовую основу, в которой есть соль, сахар и уксус. А чем больше содержание сахара и добавок в «солнышках», тем сильнее они прилипают. Это не мною выдуманный нюанс, и хозяйки об этом знают. Поэтому данные изделия действительно сложнее отходят от сковороды, чем те, что сделаны на молоке, воде или кефире. Но я знаю, как можно нивелировать этот момент и получить вкусный и ароматный десерт.
Блины на огуречном рассоле. Пошаговый рецепт:
Итак, поговорим о самом рассоле. Он может быть любой. Если хотите более пряные и насыщенные по вкусу изделия, то берите огуречный или помидорный. Если более соленые — тогда выбирайте капустный.
По сути, это вода в которой уже растворили сахар и соль. Но! Рассол почти всегда очень концентрированный, поэтому перед началом приготовления его нужно опробовать. Если для вас вкус очень насыщенный, то разбавьте его водой. И обязательно запомните, сколько мл у вас получилось жидкости. Ведь из этих пропорций будем рассчитывать количество муки.
У нас не очень приторная основа, поэтому воду не добавила. А так, у вас должна выходить следующая пропорция: на 500 мл жидкости идет 200 мл муки. Этот момент на случай, если вы отошли от рецепта ниже.
Готовила я не много, чтобы хватило на раз попить чаек. Но вы можете увеличить пропорции в два раза.
Возьмем:
Получилось 11 штучек диаметром 18 см.
Шаг 1. Последовательность действий я почти никогда не меняю. И начинаем всегда с того, что в миску вбиваем яйцо. На указанное количество жидкости, его достаточно.
К нему добавляем чайную ложку сахара. Это по желанию и зависит от сладости вашего рассола.
Перемешиваем массу венчиком до однородности.
Шаг 2. Теперь займемся непосредственно самим жидким ингредиентом. Для этого его нужно процедить, чтобы отделить специи, укроп и кусочки овощей. Они нам в блинах точно не нужны.
Далее подогреем жидкость в микроволновке. Температура такая, чтобы палец терпел. Это делается для того, чтобы блины получились в дырочку.
И в этот же стакан добавляем соду.
Пойдет активная реакция. Появятся пузырики воздуха на поверхности.
Сразу вливаем этот раствор в яичную массу. Активно перемешивая ее венчиком.
Шаг 3. Сюда же начинаем просеивать муку. Делать это лучше частями, поочередно вмешивая ее в остальные ингредиенты. В итоге получаем однородную, довольно жидкую массу.
Шаг 4. Обязательно оставляем тесто постоять и отдохнуть. На рассоле, оно получается немного капризным, поэтому пусть лучше все ингредиенты «поженятся». Время выдерживаем не менее 15 минут.
Затем вливаем любое растительное масло. Это нужно сделать обязательно, чтобы изделия не прилипли к сковороде. Чаще всего под рукой подсолнечное без запаха. Его можно заменить оливковым.
Перемешиваем и смотрим на консистенцию теста. Оно гладкое, однородное и жидкое. Легко вытекает из половника.
Шаг 5. Далее смажем поверхность сковороды маслом или не соленым салом. И раскалим посудину до появления сизого дымка. Это очень важно. Иначе мы не получим красивую ажурность и не сможем оторвать изделие от сковороды. Поэтому подготавливаем посудину правильно.
Снижаем нагрев до среднего и разливаем первый половник теста. Распределяем его по поверхности сковороды очень быстро круговыми движениями. Как только тесто попало на раскаленный метал, оно почти сразу начинает готовиться. Поверхность покрылась больших количеством дырочек, а каемочка стала хрустящей и золотистой.
Сковорода у меня с антипригарным покрытием, однако, тесто на рассоле все равно немного прилипает. Поэтому перед переворачиванием изделия, возьмите силиконовую лопатку или зубочистку и отделите каемочку от края сковороды.
Аккуратно подденьте блин лопаткой с обеих сторон и только затем переворачивайте. Он получается очень тонким и очень ароматным.
Шаг 6. Так продолжаем жарку до тех пор, пока не приготовим изделия из всего теста. При желании их можно смазать сливочным маслом. Но мы не привыкли к таким жирным десертам, поэтому просто накрою всю стопочку полотенцем. Пусть пропарится.
Но, не смотря на то, что оставила их постоять под паром, каемочка все равно осталась сухой и хрустящей. На фото это хорошо видно.
Также они выходят тоненькими, что даже ладонь просвечивает сквозь них.
Кушаем с чаем. Конечно, аромат рассола присутствует. Нас это не смущает, получается очень пикантно. Но, если вас это смущает, то лучше разводить его с водой в пропорции 1:1 (об этом писала в самом начале).
Еще помню, что бабушки готовили тесто на рассоле именно в Великий Пост. Тогда туда не добавлялись яйца. Просто к муке немного вводили картофельный крахмал. Получались постные блины без добавления молока и яиц. Но при этом вкусные и сытные.
Решила все же добавить видео рецепт, где к основе добавляется вода. Чтобы вы точно не ошиблись в процессе приготовления.
Напомню, что количество муки может немного отличаться от описанных пропорций. Ведь у всех разные фирмы производители и качество муки. У кого-то она более влажная, у кого-то большее содержание клейковины.
Чаще всего именно первый блин показывает, нужно добавить еще жидкости или муки. А в рецепт на рассоле, муки берется чуть больше, чем в обычных классических вариантах.
Благодарю за внимание! Добавляйте статью в закладки!