блины на полбяной муке

Не только вкусные, но и полезные блины из цельнозерновой муки

С началом Масленицы, дорогие читатели! И эту вкусную неделю я предлагаю начать, сделав блины из цельнозерновой муки. Чаще её называют именно так, хотя это и не совсем верно. А правильно — из муки разового помола.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Какую взять? Решать вам. Я остановилась на полбяной. Полба — это тоже пшеница, только дикая, с ломким колосом и плетенчатым зерном. И полезна она именно своей «дикостью» — ведь все самые нужные вещества находятся как раз в оболочке зерна. В многократно обработанной муке высшего сорта эти частицы уже не содержатся. Поэтому калорийность у неё выше, а пользы в ней значительно меньше.

Я уже делилась с вами рецептом полбяного хлеба в домашних условиях и диетических аджарских хачапури. А теперь в меню сайта — блины из цельнозерновой муки! Их можно предложить и диабетикам, и тем, кто на диете. Правда, в обоих случаях нужно более тщательно следить за количеством растительного масла при жарке — использовать по минимуму, а лучшей помощницей в этом станет сковорода с антипригарным покрытием. Ну, а если этот момент не столь важен, то выпекайте на любой — не обязательно блиннице, но лучше на уже испробованной ранее.

В рецепте тонких дырчатых ржано-пшеничных оладий я уже рассказывала о том, что любая мука разового помола делает тесто несколько тяжелее и плотнее. И чтобы изделия получились мягкими и вкусными, бывает, нужно немного помудрить 😉 А именно — продумать сопутствующие ингредиенты. Сегодня я предлагаю приготовить блины на сыворотке. Этот продукт, по-моему, способен смягчить что угодно! Это при том, что многие его считают совершенно бесполезным. А зря! Предлагаю вам в этом убедиться на примере нежнейших блинчиков с обычной мукой.

Я готовила без добавления сахара, так как в моей семье не пользуется спросом подобная выпечка в сладком варианте. Но вы можете сделать под свои предпочтения. А подавать с чем угодно, как и любые другие блины — с вареньем, джемом, сгущёнкой, сметаной, любым кремом или соусом!

Ну что ж, давайте уже печь эти замечательные блины из полбяной муки, рецепт с фото пошагово перед вами!

Ингредиенты:

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

Блины из цельнозерновой муки полбы на сыворотке, рецепт с фото:

Соединила вместе в чаше яйца и соль. Если планируете десертный вариант, добавляйте сахар на данном этапе. блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Влила сыворотку. Размешала обычным (механическим) венчиком. блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Просеяла смешанную с содой полбяную муку к остальным ингредиентам. Как я уже не раз писала в других рецептах, муку разового помола просеивать совершенного не обязательно (разве что с целью насыщения кислородом). Потому как то, что остаётся на сите — частички оболочки зерна — самая полезная штука 😉 Поэтому непременно отправляем всё это в тесто. блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

В дальнейшем жарить блины из полбяной муки нужно на рафинированном масле, а на данном шаге можно добавить любое, в том числе, душистое. Но я в этот раз выбрала очищенное, так как по моим ощущениям оно легче, а здесь замес полностью из более грубой муки разового помола. блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Хорошо размешала масло до полной однородности массы. Теперь важный момент — накрыла чашу крышкой и дала тесту постоять 30 минут. Так мука больше набухнет и жарить блины на сыворотке будет проще. После расстойки тесто расслоится, часть муки осядет вниз. Поэтому нужно будет хорошенько взбить перед выпеканием! блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Сковороду хорошо разогрела с маслом. Вылила ковшиком тесто, распределив по всему раскалённому дну. блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Когда снизу появится хороший румянец, перевернуть лопаткой будет несложно. Обжарила традиционно с двух сторон. Огонь — выше среднего. блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

При желании смажьте кусочком сливочного масла. блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Ну вот и всё — вкусные и полезные блины из цельнозерновой муки готовы! Сохраняйте рецепт себе и пользуйтесь им не только на Масленицу, но и в другие дни 😉 Готовьте для близких с любовью!

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Блинчики из полбяной муки с зеленью к празднику Троицы

Вы на ПП, а вкусненького хочется? Тогда испеките блины из полбяной муки! Они порадуют и вас, и близких. Мои родные, хотя далеко не на правильном питании, но никогда не отказываются от такой выпечки. Да ещё и добавки всегда просят, так как я пеку всё же в относительно небольших количествах. Так получилось и сегодня — 9 тонких блинчиков, по 3 штуки каждому… в среднем это 170 граммов и 277 ккал. Можно позволить себе на завтрак или на второй приём пищи. Но… обо всём по порядку 😉

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Способ приготовления

Мои блины из полбяной муки на ряженке. При этом я люблю заварное блинное тесто. Во-первых, это всегда вкусно. Во-вторых, тесто получается более однородным, без комочков. В-третьих (а для тех, кто на ПП, во-первых), это снижает калорийность, так как вода безопасна во всех смыслах этого слова — и калорийность у неё нулевая, и БЖУ — тоже. Поэтому относительно густую массу из ряженки, яиц и полбяной муки я залила кипятком.

Состав

Полбяные блины мне очень нравятся. Собственно, как и оладьи. Это то, что я чаще всего делаю из этой муки.

Возможно, кто-то из вас, дорогие читатели, пока ещё не знает, поэтому вкратце расскажу. Полба (ещё её часто называют спельтой) — дикая пшеница. Именно потому, что всё же это пшеница, мука из неё нам более привычна после употребления только пшеничной высшего сорта, нежели нутовая, ржаная, рисовая.

А именно потому, что она дикая, в ней содержится столько витаминов (E, K, PP, группы B) и полезных микроэлементов (калий, кальций, цинк, железо, натрий, селен, магний и другие), клетчатка, омега-3, омега-6. И ввиду своей «дикости» она подходит для диетического питания, так же, как нешлифованный рис, овсяные хлопья долгого приготовления и так далее.

Так как в это воскресенье, 7-го июня, мы отмечаем Троицу, я сделала блины из полбяной муки на ряженке с зеленью. Традиционно к этому празднику всегда готовили блюда из молочных продуктов (сыра/творога, кефира, ряженки, молока) и зелени, так как конец весны/начало лета — самый сезон! Трава самая сочная, продукты самые полезные… Я взяла свежий укроп, а вы можете использовать зелёный лук, петрушку или их сочетание.

Полбяные блины ПП — калорийность

Я брала муку ТМ С.Пудовъ (340 ккал). Обращаю ваше внимание на то, что у других производителей этот показатель может несколько отличаться. По яйцам я взяла среднее значение на 1 штуку — 77 ккал.

Итого у меня получилось: 51х2,5 + 0 + 340х1,6 + 77х2 + 38х0,2 + 0 = 127,5 + 544 + 154 + 7,6 = 833,1 ккал. Общий вес после выпечки, то есть правильный, с учётом ужарки — 511 г. Выходит, что блины из полбяной муки на ряженке имеют калорийность 833,1/5,11 = 163 ккал на 100 граммов.

Для такого вида выпечки это очень даже хороший показатель. В пределах 200 граммов можно себе позволить на один самостоятельный приём пищи. Это в среднем. Вы, конечно же, ориентируйтесь по своим обстоятельствам и своим показателям веса и объёмов.

Ну что ж, готовим вкусные полбяные блины ПП, рецепт с пошаговыми фото пред вами 😉

Ингредиенты:

Блины из полбяной муки на ряженке ПП рецепт с фото пошагово

Яйца взбила с солью.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Добавила полбяную муку.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Взбила электровенчиком, получилась довольно густая масса.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Снова взбила до однородности. Вот теперь получилась нужная консистенция.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Укроп промыла прохладной проточной водой, обсушила, порубила ножом. Добавила в тесто.
Я занимаюсь зеленью именно в конце, чтобы эти несколько минут уже готовое тесто постояло, набухло — это пойдёт на пользу и облегчит процесс выпекания.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

В последний раз взбила.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Сковороду (лучше использовать блинницу или а/п) смазала несколькими каплями подсолнечного рафинированного масла. Хорошенько раскалила.
Вылила на неё тесто. Толщину слоя можно регулировать, делая более тонкие или наоборот более плотные блинцы.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Обжарила с каждой стороны до среднего румянца.
В дальнейшем на сковороду масло не добавляла.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Вот такие симпатичные и вкусные блины из полбяной муки на ряженке с укропом у меня получились! 😉

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Всего их вышло их 9 штук диаметром d=19 см. Соответственно, в среднем один блинчик весит около 57 граммов и имеет калорийность

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Сохраняйте рецепт полбяных блинов ПП себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

Источник

Блины на полбяной муке

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Навстречу Масленице. Блины из полбы

Как и обещала, рассказываю об эксперименте по приготовлению блинов по подсказке доброго дядечки, который нам встретился в офисе «Гарнеца», куда мы ездили закупаться «правильной» мукой. Он сказал, что мука из полбы удивительная и очень вкусная, и что блины, настоящие «здоровые» блины, из нее готовить очень просто. Нужно взять муки из цельносмолотой полбы и развести ее водой до состояния жидкой сметаны. После этого отставить блинное тесто при комнатной температуре на часик-другой-третий. Затем этого взять сковороду с антипригарным покрытием и выпекать блины, как обычно, можно даже без масла на сковородке.

Вот, почитайте, если интересно, что же такое полба и чем она хороша.

«Хочу подробнее написать об удивительном и почти забытом злаке. Полба — у русских, оркиш –у украинцев, спельта — у англичан, фарро — у итальянцев, динкель — у немцев. Так называется один из древнейших известных человечеству злаков, разновидность пшеницы. Полба — это вид пшеницы, который культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен. Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы.

Упоминания о ней можно найти еще за 6-7 тысяч лет до н. э. в древней Месопотамии, Египте, Индии и Китае.
Неоднократно этот злак упоминается и в Библии: «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их». Римляне распространяли полбу по миру наряду с оливковыми деревьями и виноградом.

Около 800 лет назад Хильдегард фон Бинген написал о спельте(полбе): «Спельта — это лучший из злаков. Он богат и питателен, и мягче, чем другие зерна. Он укрепляет тело и оздоравливает кровь того, кто его ест, и делает дух человека легким и бодрым. Если кто-то болен, вскипяти немного спельты, смешай ее с яйцом, и это средство исцелит его, как хорошее снадобье».

Интерес к этому целебному злаку в последние десятилетия устойчиво растет во всем мире, и это не случайно. Во-первых, этот злак практически не переносит удобрений, поэтому никакая сельскохозяйственная химия не используется при его выращивании. Во-вторых, он дошел до наших дней не измененным с селекционной точки зрения, сохранив все накопленные тысячелетиями целебные свойства. Хотя по своему строению зерно полбы не так уж сильно отличается от пшеничного: оно содержит те же 42 хромосомы, разве что немного длиннее. Примечательно строение этого золотого колоса. В нем каждые 2—3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, внешних загрязнений, потери влаги — почти от всех напастей.

Органические производители зерна разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерновую массу от мякины и при этом никак не воздействовать на само зерно. Поэтому все «полезности» полбы полностью сохраняются при сборе и переработке урожая. Полба содержит около 62% углеводов, 9,2% волокон, до 27% белка, 2,7% жира, а кроме того, минеральные вещества, включая медь и кремний и витамины В1, В2, РР и триптофан. Полба богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы — мукополисахариды — обладают способностью укреплять иммунную систему.

Полезные вещества, содержащиеся в полбе, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.

Спельта(полба) содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе и макаронах даже при тонком помоле.
Современные научные исследования доказывают высокую лечебно-диетическую эффективность продуктов на основе полбы. Ее целебные свойства доказаны при мигренях, атеросклерозе и диабете II типа, сердечно-сосудистых заболеваниях и недостатке витаминаВ2.»

(Александр Аронов Журнал «Биоград» Материал опубликован 02.03.2009)

Сведения о химическом и нутриентном составе полбы

Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский рассказывает, что римляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур – недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. В Риме существовал священный обряд бракосочетания – «конфарреация» (confarreatio), который совершался непременно в присутствии жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда.

Источник

Мука из полбы: польза, рецепты хлеба и блинов из полбяной муки

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Аграрии Курганской области решили возобновить выращивание полбы.

Став культивировать современные сорта пшеницы из полбы, про нее постепенно забыли, однако ученые из НИИ сельского хозяйства Курганской области настояли на том, что выращивание этой зерновой культуры необходимо возобновить, чтобы оздоровить жителей области.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Мука из полбы, спельты (полбяная мука)

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Мука из полбы — экологически чистый продукт, так как в своём выращивании эта культура не терпит химических удобрений.

По сравнению с пшеницей, в составе спельты больше клетчатки, протеинов и ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря наличию в ней особых углеводов мучные изделия и блюда из полбы повышают защитные силы организма.

Также их можно употреблять при аллергии на глютен: благодаря особым аминокислотам, содержащимся в клейковине спельты, этот продукт является гипоаллергенным.

Попробовать муку из полбы нужно ещё и потому, что это отличный продукт для хлебопечения.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Хлеб из неё получается полезный, вкусный и очень ароматный.

А благодаря особым свойствам клейковины готовится он намного быстрее хлеба из пшеничной муки.

Спельта — уникальный продукт.

В её состав входит большинство необходимых человеку полезных веществ.

За счёт их равномерного распределения по всему зерну даже тонкий помол полбы не уменьшает её питательную ценность.

Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях.

Культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен.

Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Поверхностный слой полезных веществ настолько велик, что после шлифовки зерна сохраняется в значительном количестве.

Обладает в отличие от культивированной пшеницы огромными полезными свойствами.

Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы.

Спельта очень легко и быстро усваивается организмом, имеет выраженный ореховый привкус.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой.

Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки.

Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной.

А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания.

Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Полбяная мука: польза

Полба – это старинная разновидность пшеницы.

Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта.

Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию.

Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами.

В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких.

Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым.

Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества.

Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Незабываемый хлебушек

Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно.

Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик.

Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

Вкуснейшие блины

Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом.

Тесто готовится элементарно.

В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли.

Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Заманчивый полбяной пирог

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около половины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения.

И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей.

В частности, кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно.

Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда.

Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать.

Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа.

И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.

Источник

5 рецептов блинов из разных видов муки (полбяные, овсяные, кукурузные, рисовые, нутовые)

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Рецепты блинов из разных видов муки

Подборка рецептов блинов на Масленицу и не только. Из разных видов муки: полбяные блины, овсяные, кукурузные, рисовые, нутовые на минералке.

Блины толстые из полбяной муки – рецепт

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Полба – это разновидность пшеницы. Полбяные зерна покрыты коричневато-красной пленкой. В старину полба была одним из самых популярных продуктов, сегодня почти позабыта, что печально, так как продукт отличается высокой полезностью. Старайтесь почаще включать блюда из полбы и полбяной муки в свой рацион. Так, вы можете испечь потрясающе вкусные и пышные блины на Масленицу.

Что понадобится:

• полкило полбяной муки;
• 1 л домашнего молока;
• 125 г сахара-песка;
• 115 г сливочного масла;
• 6 свежих яиц;
• 2 шепотки соли или по вкусу.

Приготовление:

1. Масло выложите в сотейник, растопите и затем остудите. Яйца и сахар смешайте, туда же соли немного и разотрите до побеления.

2. Яичную смесь соедините с половиной (500 мл) молока. Осторожно перемешивая, всыпьте медленно муку.

3. Долейте оставшуюся половину молока и присоедините растопленное масло комнатной температуры.

4. Готовому тесту из полбяной муки дайте настояться – минут 20. Тем временем подготовьте сковороду – сильно прогрейте.

5. Выпекайте полбяные блины до румяности, обрабатывая сковородку кусочком свиного сала. Подавайте с вареньем или медом.

Кукурузные блины с овощной начинкой

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Что понадобится:

• 1 стак. молока;
• парочка яиц;
• 12 ст. л. (без горок) кукурузной муки;
• 2 ст. л. муки цельнозерновой, просеянной;
• 1 ст. л. растительного масла (можно кукурузного);
• по 1 щепотке молотого чили, перца черного, соли;
• 2,5 ст. л. тертого голландского сыра.

Для овощной начинки:

• 200 г рикотты или другого мягкого сыра;
• 3 ст. л. кукурузы сладкой консерв;
• 3 помидора;
• 1 пуч. зеленого базилика;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 1 длинноплодный огурчик, свеженький;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца, острые приправы и соль смешайте в миске. Всыпьте цельнозерновую муку, разбейте комочки и добавьте 1/2 порции молока. Размешайте.

2. Продолжая двигать лопаткой, подсыпьте по ложке всю кукурузную муку, а следом за ней – тертый сыр. И долейте остатки молока. Перемешайте тесто до необходимой консистенции и влейте кукурузное или подсолнечное масло.

3. Выпекайте средние блинчики традиционно – на раскаленной сковородке, смазанной маслом.

4. Для начинки на подачу разомните рикотту в пиале с маслом оливы и щепоткой соли. Прибавьте кукурузу и мелко порубленный огурчик, а за ним и помидорчики.

5. Возьмите блинчик, на одну его сторону положите свежий салат из сыра и овощей, прикройте свободной половиной. Начините остальные блины и подайте на завтрак.

Рисовые блины с персиками – рецепт

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Что понадобится:

• 230 мл молока;
• 4 ст. л. отварного белого риса;
• 4 ст. л. рисовой или обычной муки;
• 70 г сливочного масла;
• 3 яйца;
• 1 ст. л. сахара;
• 1/4 ч. л. соли;
• 1 баночка персиков, берем консервированные в сиропе;
• масло растительное для сковороды.

Приготовление:

1. Аккуратно отделите яичные желтки, посолите щепоткой и взбейте. Подмешайте сахар, продолжая взбивать, а затем и чуть тепленькое молоко. Вслед за ним введите растопленное и остуженное масло.

2. Размешивая яично-молочный состав венчиком, всыпьте понемногу рисовую или обычную (пшеничную) муку.

3. Белки тоже посолите и тоже взбейте – до состояния крепкой пены. Ложкой аккуратно переправьте в тесто. Накройте его полотняной салфеткой и на полчаса оставьте в тепле. После этого положите в тесто вареный рис комнатной температуры – еще раз хорошенько размешайте.

4. Напеките стопку рисовых блинов традиционным способом. Желательно использовать чугунную сковороду, у которой толстое дно. Смазывайте его жиром или топленым маслом.

5. Когда блинки будут готовы, выложите персики из банки в дуршлаг, на 15 минут. Затем порежьте небольшими кусочками, начините блины, сформируйте «кулёчки» и подавайте. Дополнительно к таким блинам подойдет натуральный йогурт или густая простокваша.

Пышные овсяные блины – рецепт

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Что понадобится:

• 2 стак. молока;
• 6 свежайших желтков;
• 360 г овсяной муки;
• 10-12 г свежих дрожжей;
• 1/2 ст. л. сахара;
• 2 щепотки соли;
• 3-4 ст. л. масла слив;
• 4 сырых яичных белка.

Приготовление:

1. Молоко в сотейнике подогрейте до 36 градусов. Немного отлейте в миску и положите дрожжи, взбейте слегка, пусть растворятся в течение 10 минут.

2. Отдельно просейте муку и объедините в чистой посуде с основной порцией теплого молока. Переправьте сюда дрожжевую опару, перемешайте и 40 минут держите тесто в тепле.

3. Разотрите все шесть желтков с сахаром и солью, а также двумя ложками растопленного масла. Взбейте белки, чтобы получилась пена.

4. Вмешайте сначала желтковую массу, а затем белковую в тесто. Раскалите сковороду, смажьте кусочком масла (отбирая понемногу от оставшегося), выливайте тесто и жарьте овсяные блины. Переворачивайте их со стороны на сторону в помощью широкой лопатки, поскольку изделия из овсяной муки более хрупкие, чем из пшеничной.

5. Вкусно угощаться таким лакомством с разными сладкими и несладкими начинками.

Блины нутовые на минералке – рецепт

блины на полбяной муке. Смотреть фото блины на полбяной муке. Смотреть картинку блины на полбяной муке. Картинка про блины на полбяной муке. Фото блины на полбяной муке

Нут – это разновидность гороха, блюда из нута популярны в арабских и ближневосточных странах. Нут богат микроэлементами и витаминами, а из нутовой муки получаются полезные низкокалорийные пироги, оладьи и блины. Давайте испечем, а для пышности изделий добавим в тесто минералку.

Что понадобится:

• 125 г нутовой муки;
• 125 г пшеничной муки;
• 500 мл минеральной воды;
• пара щепоток соли;
• 4 ст. л. оливкового (высш/сорт) масла.

Приготовление:

1. Пересыпьте в миску – по очереди – оба вида муки. Через сито.

2. Прибавьте соль, минералку и 2 ложки масла. Запустите миксер и взбейте. Когда тесто достигнет нужной однородности, влейте оставшиеся 2 ложки масла. Через 10 минут начинайте выпекать нутовые блины.

3. Вкусно ими угощаться с пикантным соусом-начинкой из густой сметаны, зелени и чеснока. Просто порубите петрушку, сбрызните немного лаймом, поперчите, выдавите чесночок по вкусу и смешайте со сметаной. Соус посолите и начините им теплые нутовые блины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *