блины на нутовой муки на воде

Веганские блины из нутовой муки

Расскажу как я готовлю блины из нутовой муки. Поскольку я поклонница веганства и в целом ЗОЖ, то жарю блинчики без молока, без яиц, без сахара и без пшеничной муки. И да, так можно! 🙂

Перед тем, как мы приготовим веганские блины из нутовой муки, скажу пару слов о самом нуте.

Польза нута

Думаю, многие знают, что такое нут. Особенно веганы, вегетарианцы, ЗОЖники. Это популярная в странах Средиземноморья (да и во всем мире) бобовая культура, питательная, богатая белком, при этом практически не вызывающая того самого «горохового эффекта», из-за которого некоторые побаиваются есть бобовые. К тому же нут богат полиненасыщенными жирами, цинком, фолиевой кислотой, лизином, витаминами группы В, всякими минеральными веществами. И очень вкусен.

Из нута на Ближнем Востоке готовят хумус (рецептом хумуса я уже делилась), фалафель и другие вкусности. В начале своего пути к естественному оздоровлению я часто ела замоченный нут. Очень вкусно, немного напоминает орехи.

Нут сухой, нут размоченный, нутовая мука

Нутовая мука как замена традиционной муке

Нутовую муку я открыла для себя недавно, когда искала очередную замену пшеничной муке. В последние годы предпочитаю есть как можно меньше глютеносодержащей пшеницы и ее производных. А раньше ела. Даже в этом блоге есть несколько статей про диетические блинчики из пшеницы и т.д. Сейчас же я предпочитаю заменять пшеничную муку на что-нибудь другое.

Традиционная замена — овсяная мука — уже приелась (примечание от 01.03.2018: недавно узнала, что в ней тоже содержится глютен), захотелось чего-то новенького. И тут в магазине мне попалась нутовая мука. Я попробовала делать из неё веганские блины и использовать в овощных котлетах и осталась очень довольна. Теперь практикую эти блюда частенько (в дни, когда не сижу на чистом сыроедении).

Итак, рассказываю, как готовить веганские блины из нутовой муки.

Как готовить блины из нутовой муки

Рецепт прост. Список ингредиентов тоже прост:

Можно использовать любые специи по вашему вкусу. Под настроение я иногда добавляю затар или карри.

Итак. Насыпать в мисочку нужное количество нутовой муки (по моим прикидкам из 100 г на выходе получается где-то 4 блинчика), посолить и, постепенно и понемногу (буквально по ложечке) добавляя воду, перемешать до получения однородной массы блинной консистенции. По густоте тесто должно напоминать жидкую сметану. 🙂 Я вымешиваю вилкой.

Если вы сразу нальете много воды, вам будет сложнее добиться однородной консистенции. В жидком тесте будут плавать комочки, гоняться за которыми трудно. Все как при приготовлении традиционных блинчиков.

Далее начинаем жарить. Это можно делать как без масла, так и на масле. Будучи сторонницей веганства, я не использую сливочного масла. Жарю на отличной сковороде с антипригарным покрытием, добавляя в самом начале каплю растительного масла (люблю оливковое и кокосовое). На кокосовом очень вкусно получается.

Почему в блины из нутовой муки не нужно класть яйца

На сковороде тесто прекрасно «схватывается», никаких проблем из-за того, что мы не используем яйца, не возникает. Нутовая мука гораздо лучше остальных, которые я пробовала (пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной), «держит» тесто и все наполнители, которые вам вздумается добавить. Я смешивала с вышеописанным нутовым тестом мелко нарезанный шпинат, кинзу, тертую капусту, морковь. Выкладывала ложкой на сковородку в виде оладьев. Получались идеальные овощные котлетки.

Вернемся к блинчикам. Кушать блины из нутовой муки можно как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба с другой едой. Если вы не едите хлеба (а сейчас таких людей становится все больше и больше), а рука по прежнему ищет кусочек, тогда нутовые блины — ваш вариант. 🙂

Вот такие они, блины из нутовой муки. 🙂

Желаю всем читателям здоровья, активности и долголетия! Будьте счастливы, друзья!

Если данная статья была вам полезной, вы можете поблагодарить автора, поделившись статьёй с друзьями и оставив свои комментарии. 🙂 А также подписывайтесь на мой канал в Telegram

Источник

Блинчики из нутовой муки на минеральной воде (безглютеновые)

блины на нутовой муки на воде. Смотреть фото блины на нутовой муки на воде. Смотреть картинку блины на нутовой муки на воде. Картинка про блины на нутовой муки на воде. Фото блины на нутовой муки на воде
Ингредиенты на 2-3 порции:
• Газированная минеральная вода – 300 мл;
• Нутовая мука – 130-150 гр.;
• Соль – 1/3 ч.л.;
• Сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу);
• Растительное масло – 2-3 ст.л. в тесто + для выпечки;
• Сода – ½ ч.л.;
• Долька лимона погасить соду.
Приготовление:
1. Смешать половину газированной минеральной воды, муку, соль, сахар. Тщательно перемешать (венчиком, блендером или миксером). Попробуйте по вкусу, может, нужно добавить еще соль или сахар.
2. Погасить соду, добавить к тесту. Тщательно перемешать.
3. Добавить растительное масло. Тщательно перемешать.
4. Добавить оставшуюся минеральную воду. Перемешать ложкой.
5. Оставить тесто постоять 10-15 минут.
6. Разогреть сковородку. Смазать чуть-чуть маслом. Сковородка должна быть хорошо разогрета. Выпекать лучше на минимальном или среднем огне. Если выпекать на максимальном огне, то блинчики сгорят. Сковородку смазывать маслом по необходимости. Прежде чем налить тесто на сковородку, перемешайте его ложкой. На сковородку лучше всего выливать блинчики столовой или десертной ложкой. Ложку опускайте как можно ближе к сковородке, почти касаясь сковородки. Переворачивать блинчики нужно, когда они пропеклись с одной стороны.

Такие же блинчики можно делать и из рисовой муки, оба варианта хороши для тех, у кого непереносимость глютена.

Рецепт пользователя ks_n_v из группы baby_gourmand

Источник

Нутовые блины без глютена

блины на нутовой муки на воде. Смотреть фото блины на нутовой муки на воде. Смотреть картинку блины на нутовой муки на воде. Картинка про блины на нутовой муки на воде. Фото блины на нутовой муки на воде

Вариация веганских блинчиков из нута очень проста в приготовлении. Помимо этого они не содержат продукты животного происхождения и являются безглютеновым блюдом — в помощь тем, кто страдает целиакией. При общей низкой калорийности блинчики имеют высокую белковую ценность, т. к. в качестве основы используется богатая белком и микроэлементами нутовая мука.

Мне по вкусу они чем-то напоминают тонкий яичный омлет. Это ощущение можно усилить, заменив морскую соль на черную. Если такой вариант вам близок и вы мечтаете отказаться от яичных продуктов, пробуйте.

Рецепт веганских блинов из нута

1 Сначала смешиваем сухие ингредиенты, к ним добавляем гашеную соду, перемешиваем.

2 Постепенно доливаем молоко или воду, перемешивая тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки. Контролируйте соотношение жидкости и муки самостоятельно: в зависимости от качества мука может потребовать меньше или больше жидкости. Тесто должно получиться жидкое, как на блины. Дать постоять минут 10.

3 Если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, можно жарить и без масла, но если блины снимаются тяжело, силиконовой кисточкой смажьте поверхность любым маслом, пригодным для жарки, например кокосовым или оливковым.

Блины можно подавать и как самостоятельное блюдо, и вместо хлеба к салатам. Здравой трапезы.

Источник

Блины из нутовой муки

Ингредиенты и как готовить

блины на нутовой муки на воде. Смотреть фото блины на нутовой муки на воде. Смотреть картинку блины на нутовой муки на воде. Картинка про блины на нутовой муки на воде. Фото блины на нутовой муки на воде

блины на нутовой муки на воде. Смотреть фото блины на нутовой муки на воде. Смотреть картинку блины на нутовой муки на воде. Картинка про блины на нутовой муки на воде. Фото блины на нутовой муки на воде

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
165 ккал
Белков:6 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:19 гр
Б/Ж/У:18 / 26 / 56
Н 74 / С 0 / В 26

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Далее куриные яйца разбить в миску по одному и взбить их миксером до пышной пены. Или же хорошенько перемешать ручным кулинарным венчиком до однородной массы.

Добавить сахар и снова хорошо перемешать. Сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте или же,наоборот, меньше. А можно вообще заменить сахар на какой-нибудь сироп или сахарозаменитель. Количество сахара в тесте зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Постепенно влить 3/4 молока в миску и хорошо перемешать до однородного состояния.

Далее всыпать просеянную нутовую муку в несколько приемов и тщательно перемешать с остальными ингредиентами так, чтобы разбить все возможные мучные комочки. Лучше всего это сделать при помощи миксера, сначала включив небольшую скорость, а затем постепенно наращивая обороты. Но можно перемешать тесто и простой столовой ложкой. Просто это чуть больше времени.

В конце влить в тесто оставшееся молоко, постепенно разводя тесто до нужной консистенции. Тесто на блины не должно быть слишком густым, но и чересчур жидким тоже.

Приготовить блинную сковороду с антипригарным покрытием. Смазывать маслом ее не нужно, так как оно содержится уже в тесте.

Сковороду нагреть на максимальной температуре и вылить небольшую порцию теста, покрывая всю поверхность посуды. Обжарить блин с одной стороны. Затем, поддев лопаткой, осторожно перевернуть блин на другую сторону и поджарить его с другой стороны.

Нутовая мука по сравнению с пшеничной более тяжелая, поэтому перед каждым блином необходимо хорошо перемешивать тесто.

Источник

Блины из нутовой муки с молоком и яйцом

Дорогие читатели, я приветствую вас! И сегодня, в дебютной публикации, я хочу рассказать вам про блинчики из нутовой муки! Вы пробовали когда-нибудь выпечку или какие-либо другие блюда из этой муки? Если нет, то срочно ищите её на полках супермаркетов. Потому как она содержит в себе сложные (полезные) углеводы, которые необходимы нашему организму для полноценного функционирования. В ней нет глютена. Это означает, что она показана к употреблению всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью.

блины на нутовой муки на воде. Смотреть фото блины на нутовой муки на воде. Смотреть картинку блины на нутовой муки на воде. Картинка про блины на нутовой муки на воде. Фото блины на нутовой муки на воде

Помимо высокой биологической ценности, нутовая мука привлекает моё внимание ещё и интересным вкусом. Как вы уже догадались, её делают из нута. При этом способы обработки различаются, что существенно влияет на вкус. Самая обычная мука — из перемолотых бобов нута — имеет гороховый привкус. К муке, приготовленной из предварительно прокалённого в духовке нута, прибавляется ореховый привкус. А из варёного нута (самый сложный способ приготовления) получается продукт с нежной текстурой, совершенно без привкуса гороха.

Но не будем уходить совсем в дебри — если я вас заинтересовала, то давайте изучать более подробно непосредственно блины из нутовой муки.

Особенности нутовых блинов

В этот раз у меня не было цели приготовить постное блюдо, поэтому я традиционно начала замес теста с яиц. Взбила их с солью и… специями! Да-да, я взяла остренький перец чили для придания пикантного вкуса. Однако, если вы хотите сладких блинов, воля ваша — вместо перца пускайте сахарозаменитель по вкусу. При этом совсем отказываться от соли я бы не стала.

Такие блины, как и обычные пшеничные, можно сделать на любой жидкости — воде, молоке, сыворотке, ряженке, кефире, сметане, киселе, соке… Выпечка из нутовой получается довольно плотной, с концентрированным вкусом, поэтому кисломолочные продукты и сметана для неё тяжеловаты, на мой взгляд. Я выбрала молоко и осталась довольна.

Калорийность

У нутовой муки она может различаться у разных производителей. Я использовала муку «С.Пудовъ» с такими характеристиками КБЖУ: 1620 кДж (390 ккал), белки — 22 г, жиры — 7 г, углеводы — 58 г. Но видела у других ТМ эту муку и с меньшей калорийностью — от 330 ккал. Блинчики из нутовой муки, приготовленные по этому рецепту, у меня вышли на 251 ккал в расчёте на 100 граммов с учётом ужарки (766 ккал на 305 г готового кондитерского изделия).

Ингредиенты:

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Блинчики из нутовой муки — приготовление:

Яйца можно брать как холодные, так и тёплые. Температура молока может быть любой, особенно, если дальше вы, как и я, будете работать электровенчиком. Этот прибор на отлично справляется с комочками теста. Но если вы планируете использовать обычный механический венчик, можно молоко подогреть, так будет проще добиться однородной консистенции.

Замес теста

В ёмкость, удобную для замеса теста, разбила яйца, пустила соль и перемолола перец чили. блины на нутовой муки на воде. Смотреть фото блины на нутовой муки на воде. Смотреть картинку блины на нутовой муки на воде. Картинка про блины на нутовой муки на воде. Фото блины на нутовой муки на воде

блины на нутовой муки на воде. Смотреть фото блины на нутовой муки на воде. Смотреть картинку блины на нутовой муки на воде. Картинка про блины на нутовой муки на воде. Фото блины на нутовой муки на воде

К взбитой молочно-яичной массе просеяла нутовую муку, смешанную с разрыхлителем.

Этот вид муки можно не просеивать, но я всё равно предпочитаю не пропускать этот шаг, так насыщение кислородом ещё никогда и нигде не мешало 😉

Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч.л. соды. Но мне такой вариант нравится меньше.

блины на нутовой муки на воде. Смотреть фото блины на нутовой муки на воде. Смотреть картинку блины на нутовой муки на воде. Картинка про блины на нутовой муки на воде. Фото блины на нутовой муки на воде

Взбила все соединённые ингредиенты с помощью электровенчика в однородную массу.

Если вы никуда не торопитесь, дайте постоять готовому тесту минут 15-20. Если же времени нет, выпекайте блины из нутовой муки сразу.

блины на нутовой муки на воде. Смотреть фото блины на нутовой муки на воде. Смотреть картинку блины на нутовой муки на воде. Картинка про блины на нутовой муки на воде. Фото блины на нутовой муки на воде

Выпечка

Хорошо разогрела сковороду с антипригарным покрытием. Капнула на дно буквально 3 капли рафинированного подсолнечного масла. Смазала им область выпечки с помощью силиконовой кисти.

Вылила ковшиком тесто, быстрым движением, наклоняя сковороду по кругу, распределила равномерно тесто по донышку сковороды.

блины на нутовой муки на воде. Смотреть фото блины на нутовой муки на воде. Смотреть картинку блины на нутовой муки на воде. Картинка про блины на нутовой муки на воде. Фото блины на нутовой муки на воде

Обжарила на огне выше среднего до появления характерных пузыриков с верхней стороны, после чего аккуратно лопаткой перевернула блинчик из нутовой муки на другую сторону. Жарила до румянца.

Первые блины традиционно пекутся дольше следующих, так как сковорода ещё не успела как следует раскалиться. После 2-го блина дело пойдёт быстрее. Однако следите за тем, чтобы они успевали пропекаться.

блины на нутовой муки на воде. Смотреть фото блины на нутовой муки на воде. Смотреть картинку блины на нутовой муки на воде. Картинка про блины на нутовой муки на воде. Фото блины на нутовой муки на воде

Итого у меня вышло 7 штук диаметром d=20 см.

блины на нутовой муки на воде. Смотреть фото блины на нутовой муки на воде. Смотреть картинку блины на нутовой муки на воде. Картинка про блины на нутовой муки на воде. Фото блины на нутовой муки на воде

Безусловно, блинчики из нутовой муки отличаются от пшеничных. У них достаточно специфический вкус, который однозначно понравится всем любителям гороха и нута. А также, возможно, тем, кто не смог подружиться с бобовыми. Это как раз мой случай — нут в чистом виде не очень люблю, а вот выпечку из этой муки ем с удовольствием!

Нутовые блины плотные и достаточно сухие в сравнении с обычными. Поэтому я их люблю есть с ряженкой! Можно подать к ним нежирную сметану или домашний томатный соус, например. Также этот закусочный вариант блинов подойдёт ко всем без исключения овощам. Пробуйте, экспериментируйте. Кормите своих близких не только вкусными блюдами, но и полезными! Главное — делайте это с любовью! 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *