блины на нутовой муки на молоке
Нутовые блины без глютена
Вариация веганских блинчиков из нута очень проста в приготовлении. Помимо этого они не содержат продукты животного происхождения и являются безглютеновым блюдом — в помощь тем, кто страдает целиакией. При общей низкой калорийности блинчики имеют высокую белковую ценность, т. к. в качестве основы используется богатая белком и микроэлементами нутовая мука.
Мне по вкусу они чем-то напоминают тонкий яичный омлет. Это ощущение можно усилить, заменив морскую соль на черную. Если такой вариант вам близок и вы мечтаете отказаться от яичных продуктов, пробуйте.
Рецепт веганских блинов из нута
1 Сначала смешиваем сухие ингредиенты, к ним добавляем гашеную соду, перемешиваем.
2 Постепенно доливаем молоко или воду, перемешивая тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки. Контролируйте соотношение жидкости и муки самостоятельно: в зависимости от качества мука может потребовать меньше или больше жидкости. Тесто должно получиться жидкое, как на блины. Дать постоять минут 10.
3 Если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, можно жарить и без масла, но если блины снимаются тяжело, силиконовой кисточкой смажьте поверхность любым маслом, пригодным для жарки, например кокосовым или оливковым.
Блины можно подавать и как самостоятельное блюдо, и вместо хлеба к салатам. Здравой трапезы.
Блинчики из нутовой муки
Блинчики из нутовой муки получаются очень нежными и хрупкими, они прекрасно подойдут для сторонников правильного питания. Высокое содержание белка сделает их сытным завтраком или перекусом в течение дня. Дополнив блинчики овощным или кисломолочным напитком, вы получите максимум пользы, затратив совсем немного времени и сил на приготовление блюда.
Автор публикации
Тамара Арчакова
Тамара Арчакова
Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.
Подготовить продукты. Молоко нагреть до 36-40 градусов.
Яйцо венчиком взбить с солью в течение минуты.
Влить молоко и добавить соду. Перемешать венчиком. Всыпать нутовую муку. Перемешать венчиком и оставить на 30 минут.
Влить растительное масло и аккуратно соединить с тестом при помощи венчика. Сковороду хорошо разогреть. Блинчики довольно хрупкие, поэтому желательно выбрать сковороду небольшого (16-18 см) диаметра. Вылить на горячую сухую сковороду порцию теста и на среднем огне выпекать с одной стороны примерно 2 минуты. Поверхность блинчика должна полностью схватиться.
Аккуратно перевернуть блинчик и выпекать ещё минуту. Рекомендуем подавать блинчики из нутовой муки с чаем каркаде и кедровыми орешками. Приятного аппетита!
Блины из нутовой муки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 165 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 26 / 56 |
Н 74 / С 0 / В 26 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Далее куриные яйца разбить в миску по одному и взбить их миксером до пышной пены. Или же хорошенько перемешать ручным кулинарным венчиком до однородной массы.
Добавить сахар и снова хорошо перемешать. Сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте или же,наоборот, меньше. А можно вообще заменить сахар на какой-нибудь сироп или сахарозаменитель. Количество сахара в тесте зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Постепенно влить 3/4 молока в миску и хорошо перемешать до однородного состояния.
Далее всыпать просеянную нутовую муку в несколько приемов и тщательно перемешать с остальными ингредиентами так, чтобы разбить все возможные мучные комочки. Лучше всего это сделать при помощи миксера, сначала включив небольшую скорость, а затем постепенно наращивая обороты. Но можно перемешать тесто и простой столовой ложкой. Просто это чуть больше времени.
В конце влить в тесто оставшееся молоко, постепенно разводя тесто до нужной консистенции. Тесто на блины не должно быть слишком густым, но и чересчур жидким тоже.
Приготовить блинную сковороду с антипригарным покрытием. Смазывать маслом ее не нужно, так как оно содержится уже в тесте.
Сковороду нагреть на максимальной температуре и вылить небольшую порцию теста, покрывая всю поверхность посуды. Обжарить блин с одной стороны. Затем, поддев лопаткой, осторожно перевернуть блин на другую сторону и поджарить его с другой стороны.
Нутовая мука по сравнению с пшеничной более тяжелая, поэтому перед каждым блином необходимо хорошо перемешивать тесто.
Блины из нутовой муки
Разнообразьте свое повседневное меню необычными блинами из нутовой муки. Эти блинчики очень сытные, а с добавлением овощей в рецепте — еще и полезные.
Если у вас непереносимость глютена, то нутовая мука ваш вариант. Получается она из перемолотого турецкого гороха – бобов, которые ценятся за высокое содержание белка, клетчатки и фитоэстрогенов. Благодаря такому составу все блюда из нута помогают худеть, благотворно влияют на пищеварение и очень полезны для женского здоровья, особенно в период беременности.
А еще блины из нутовой муки — это вегетарианское блюдо.
Ну что, готовы к кулинарным экспериментам? ;))
Ингредиенты
Нутовая мука | 1/2 стакана |
Вода | 1/3 стакана |
Кабачок | 1/2 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Укроп свежий | 1/3 пучка |
Куркума | щепотка |
Кориандр | щепотка |
Перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1
Готовим тесто, для этого в глубокую миску отправляем нутовую муку, все специи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем венчиком и оставляем тесто с покое на 20 минут.
Шаг 2
Теперь займемся остальными продуктами. Лук и помидор — нарезаем кубиками, кабачок — трем на терке, а укром мелко рубим.
Шаг 3
Соединяем тесто с овощами, перемешиваем, подсаливаем.
Шаг 4
Разогреваем блинную сковородку, добавляем растительное масло и начинаем жарить блины.
Жарим по 3-5 минут с каждой стороны до румяной корочки на среднем огне.
Шаг 5
Оставшуюся часть кабачка нарезаем кружочками и обжариваем с 2- х сторон.
Шаг 6
Блины из нутовой муки готовы! Кстати, это вариант сытного завтрака или ужина;)
Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Быстро и вкусно» речь пойдет о блинах, которые можно приготовить к Масленице. Рецептов приготовления блинов довольно много. Тему так и назвала «Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.
Немного о блинах.
Наверное, нет такого человека, который бы не вкушал хоть раз в жизни блины. А любителей блинчиков – бóльшая часть человечества. Самое интересное, что блины без национальности — они интернациональны и объединяют страны и континенты. Конкретной даты и места их происхождения невозможно установить.
Многие страны соперничают между собой в том, кому принадлежит данный бренд и чье это национальное блюдо. В любой кухне народов мира можно встретить блины, но они, несомненно, отличаются своими традициями и рецептурами.
Блины на Руси выпекались постоянно, независимо от праздников. Но основным угощением на Масленицу они стали в начале XIX века. Круглый блин – это олицетворение солнышка. Блины, как символ, которым провожали долгую зиму и приветствовали долгожданную весну. Православная церковь, видя огромную людскую любовь к блинам, приняла перед началом Великого поста традицию Масленичной недели.
Блинных рецептов огромное количество. У любой хозяйки имеется свой, временем проверенный, рецепт выпекания блинчиков. Но, несмотря на большое их разнообразие, они подразделяются:
Для дрожжевых блинов необходимо приготовить опару, которая увеличит объемность теста почти в 2-3 раза, а после того, как тесто подошло — выпекать. Блинчики заварные готовятся с добавлением очень горячей воды в основу. Этим они отличаются от обычного рецепта. Блины с припеком – удивительное на вкус и сытное блюдо. Выбранный припек (начинку) выкладывают на сковороду и заливают подготовленным тестом.
Разновидность блинов будет незаконченной, ведь обычные блины бывают тонкими (кружевными), пышными (дрожжевыми) и пышками (оладьи).
Варианты начинки для блинов могут быть различными: вареное яйцо с зеленью, обжаренные с луком грибочки, любые овощи, мясной фарш. Блины со слабосоленой рыбой, курицей, солеными огурчиками – просто объедение. Это простор для фантазии! Много поклонников у блинного торта. Эти тортики могут сладкими с различными кремами, так и сытными, например, печеночный торт.
С секретами замеса теста и рецептами классических блинчиков можно познакомиться в публикации «Масленицу встречаем блинами. «
Рецепты блинов к Масленице
Я, как всегда, обратилась к своим читателям и подписчикам с просьбой прислать рецепты блинов, которые они готовят своим родным и близким. Но такие рецепты, которые готовятся быстро, а получаются вкусными и сытными. Большое количество разнообразных рецептов блинов пришло на почту и, конечно, выбрать было достаточно сложно. Спасибо вам большое, дорогие читатели блога. Начну, пожалуй, с самого простого классического рецепта блинов.
Классические блины
Классическое блинное тесто состоит из 7 ингредиентов: яйца, масло, соль, сахар, жидкость, мука и, по желанию, разрыхлитель (дрожжи, сода, пекарский порошок). Начинать замешивать такое тесто нужно с жидких ингредиентов. Сухие и жидкие составляющие смешивают в разных емкостях. Правильнее, добавлять постепенно сухие ингредиенты в жидкие, аккуратно помешивая. Блинное тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану.
Итак, начинаем приготовление:
Блины из нутовой муки с креветками
Хозяйки по традиции используют для выпечки блинов пшеничную муку. Читатель блога Назарьева Любовь Юрьевна из Липецкой области часто использует муку из молотого нута (сорт гороха). Предлагает нам попробовать испечь такие блины на основе этой муки. Рецепт мало отличается от классического, а вкус возбуждает аппетит.
Нам потребуется для блинов:
Итак, начинаем приготовление:
Блинчики с разными припеками
Блины с припеком немного отличаются от классических блинов. Они вкуснее и сытнее. Обычно припек быстро обжаривается на сковороде, а затем на него вливают блинное тесто. Начинка, как правило, делится на количество испеченных блинов и выкладывается частями на сковороду. Замечательный рецепт блинов с припеком прислала Светлана (фамилию не указала) из Саратовской области. Этот рецепт она увидела на одном из каналов ТВ и стала использовать в своем арсенале рецептов.
Итак, начинаем готовить:
Блинчатый пирог
Истинно масленичное угощение — это блинчатый пирог. Он вкусный, сытный и его можно празднично украсить, как торт. Готовится довольно просто. Рецепт такого пирога прислала Лидия Афанасьевна из Ейска. Готовит по этому рецепту несколько лет и очень им довольна. Предлагает нам испытать его в деле.
Нам понадобится для теста:
Итак, начинаем приготовление:
Блинчики со щавелем и сливочным сыром
Необычный вкус таких блинчиков, безусловно, понравится гурманам. Готовятся они просто, а получаются вкусными и полезными. Этот рецепт предлагаю я, автор блога, попробуйте обязательно приготовить блинчики по этому рецепту. Его увидела на канале «Домашний» года 2 назад. Но там использовался шпинат, а я его заменила на свой любимый щавель и получился оригинальный рецепт блинчиков.
Итак, начинаем готовить:
Блинчики на пиве с беконом
Довольно часто пиво используется, как жидкость, для замеса блинного теста. Этот рецепт прислала Наталья Козлова из Воронежа, он прост и, как она утверждает, блинчики получаются пышными с приятным вкусом. Хмельной напиток, содержащий в своем составе дрожжи, делает их нежными и воздушными.
Итак, начинаем приготовление:
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Умение готовить блины можно приравнять к особому виду искусства. Ведь нужно правильно завести тесто, знать какое количество налить в сковороду и когда перевернуть блин. При выпекании можно использовать различные ингредиенты для улучшения вкуса и придания аромата блинчикам. Просто безграничное пространство для фантазий! Невероятно, но факт – Масленица не обходится без блинов. Никто не в силах отказаться от наслаждения побаловать себя одним из чудес русской кухни.