блины на газировке постные рецепт тонкие с дырочками
Тонкие блинчики на минералке (постные)
Удивительно удачный рецепт ажурных блинчиков с дырочками — постные тонкие блинчики на минералке. Легко готовятся, легко жарятся и переворачиваются, быстро съедаются 🙂
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Постные тонкие блинчики на минералке, как приготовить:
1. Минералку влейте в глубокую миску/ кастрюлю. Муку смешайте с рызрыхлителем и солью.
2. Понемногу всыпьте мучную смесь в минеральную воду, одновременно размешивая тесто венчиком. Вода будет пениться и слегка увеличится в объеме. Если на этом этапе получились небольшие комочки — ничего страшного.
3. Добавьте сахар и растительное масло, перемешайте.
4. Теперь взбейте тесто миксером или блендером до полной однородности. Получается вот такое тесто с шапочкой из пузырьков (постепенно они исчезнут).
5. Нагрейте сковороду на сильном огне. Перед жаркой она должна быть хорошо равномерно прогрета, чтобы блинчики не прилипали.
6. Смазывать или не смазывать сковороду растительным маслом — зависит от качества сковороды и ее покрытия. Можно немного смазать сковороду перед жаркой первого блина силиконовой кисточкой, или перед жаркой каждого. Если очень хорошее антипригарное покрытие — можно совсем не смазывать, т.к. в тесте уже есть растительное масло.
7. Наливаем небольшой ковшик теста на сковороду и, наклоняя ее в разные стороны, распределяем по всей поверхности.
8. Когда поверхность блинчика покрылась дырочками и стала матовой, пора переворачивать его на другую сторону.
9. Готовые блины можно присыпать сахаром, полить вареньем или медом.
Вот и всё! Наши постные тонкие блинчики на минералке готовы. Приятного аппетита!
Постные блины на минералке без яиц: 3 рецепта тонких с дырочками блинов
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! И в Великий пост можно побаловать родных аппетитными блинчиками, было бы желание. В нашей семье они так же горячо любимы, как и обычные. Лично мне в них нравится особая лёгкость и воздушность, словно они сделаны с дрожжами. Заводятся такие постные блины на минералке, и условие здесь только одно – вода должна быть газированной. Именно в таком виде она заменяет яйца и соду.
Минеральную воду открывайте непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы газ не выветривался. Марка воды значения не имеет.
Тесто замешивается очень быстро, буквально в течение минуты. Блинчики получаются красивыми, нежными и ажурными, с дырочками. Ешьте готовое лакомство, обмакивая в варенье или мёд. Или нафаршируйте жареными грибами, тушеными овощами, джемом, так как они получаются очень эластичные, словно заварные, и совсем не рвутся 😉
В пост я частенько готовлю еще пирожки с различными начинками и пышные оладьи к завтраку. Мои дети и муж обожают, когда на столе появляются такие лакомства. Обязательно попробуйте!
Тонкие с дырочками блины на минералке для поста — рецепт без молока и без яиц
Рецепт совсем не сложный, а результат точно заслуживает вашего внимания. Блинчики выходят нежные, румяные, тонкие. Они равномерно пропеченные и пористые, хоть и приготовлены без яиц, молока и даже соды. Воздушность им придает газированная вода. Это просто супер-рецепт на все случаи жизни: пост, диета, веганство, непереносимость лактозы и просто при отсутствии сдобы 🙂
Продукты для приготовления:
Как испечь:
1. Вылейте в миску 1 стакан газированной воды, всыпьте сахар, посолите и хорошо перемешайте ингредиенты.
2. Просейте муку и понемногу добавляйте её в миску. Каждый раз тщательно смешивайте ингредиенты до однородности.
3. Введите оставшуюся воду и 2 ст.л. растительного масла.
4. Раскалите сковороду и немного смажьте её маслом. Влейте половником тесто и распределите по дну – на поверхности сразу начнут появляться пузырьки. Выпекайте на умеренном огне, обжаривая с обеих сторон до румяного цвета.
Подавайте с вашими любимыми добавками! Я порой фарширую блинчики домашним творогом или подаю с яблочным вареньем.
Постные блины на минералке – рецепт ржаных блинов на газированной воде
Вкусное лакомство красивого коричневого цвета, с лёгким ржаным вкусом. Отлично подходит для фарширования несладкими начинками и к первым блюдам. Очень хорошо переворачиваются и снимаются. А главное, это сочетание вкуса и пользы.
Вам понадобится:
Приступайте к приготовлению:
1. Смешайте пшеничную и ржаную муку, посолите и всыпьте сахар.
2. Влейте в сухие ингредиенты стакан газированной воды и хорошенько размешайте. Добавьте масло, ещё раз размешайте и отставьте на 10 минут. Тесто получается густое, по желанию, его можно еще разбавить небольшим количеством минералки.
3. Разогрейте сковороду. Смазывать маслом или нет, основывайтесь на характеристике вашей сковороды. Обязательно перемешайте тесто перед выпеканием. Влейте на сковороду блинчик, когда верхняя сторона станет сухой, переверните его.
Просто восхитительные блинчики! Из такого количества продуктов получается примерно 5 штук. Пробуйте!
Как приготовить постные блины с начинкой (тесто на минеральной воде)?
Из одних и тех же ингредиентов при разных пропорциях получаются блинчики совершенно иной структуры и вкуса. По этому рецепту они будут средней толщины, но нежные и пышные, и они очень легко снимаются. Для начинки берите ваш любимый джем или повидло.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
1. Влейте в миску газированную воду, всыпьте 1 стакан муки, добавьте соль и сахар и аккуратно перемешайте до растворения комочков.
2. Добавьте еще 1 стакан муки и хорошо размешайте. Можете использовать миксер. По густоте тесто должно быть, как жидкая сметана.
3. Влейте 5 ст.л. масла. Смешайте.
4. Сковороду разогрейте и нанесите немного растительного масла. Формируйте блинчики и обжаривайте их с обеих сторон.
На каждый блинчик выложите по 1 ст.л. джема и сверните конвертиком. Подавайте с горячим чаем. Приятного аппетита!
Испечь вкусные постные блины можно быстро и просто. Такую выпечку принято еще печь на поминки. Чтобы наверняка всё получилось, не забывайте хорошо прогревать сковороду и, при необходимости, смазывать её маслом. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях, отправляйте ссылку друзьям. Была рада видеть вас вновь на страницах моего блога!
Постные блины на минералке — рецепт тонких блинов с дырочками
Друзья, какие блины вы печете для Поста. В моей копилке есть рецепт, где готовлю их на соевом молоке. Но есть и другой, по которому они получаются тонкими и с дырочками, без молока и яиц. И даже кефир здесь не нужен. Понадобится только мука, пищевые добавки, масло и вода. Но не питьевая из под крана и не кипяченая, а минеральная. Причем подойдет только газированная.
Благодаря газам, тесто получится наполненным пузырьками воздуха. Оно даже шипеть будет от их присутствия. Как раз пузырьки и сделают блинчики дырчатыми. Каждый из них будет таким тонким, что сквозь него проглядывается картинка происходящего напротив. А перевернуть такой на сковородке окажется проще простого. Что называется легким движением руки.
Такие блины ничуть не хуже по вкусу, чем приготовленные на молоке и кефире. Так зачем тратиться на молочный продукт и яйца. Этот экономный рецепт записан у меня под номером один. Готовлю по нему часто. Нужно испечь вкусняшек к завтраку, собрать пирог или торт. Или использовать их как основу под мясную, творожную начинку. Рецепт подходит при любом из перечисленных случаев.
При этом не надо времени на сложный замес и настаивание теста. А для взбивания компонентов не понадобится даже миксер. Перемешивайте хоть ложкой, хоть лопаткой. То, что ближе окажется под рукой. 100%-ый результат вас удивит и порадует.
Постные блины с дырочками на минералке без яиц и молока
Из предложенного ниже состава компонентов получится 28 блинчиков. Пекла их на сковородке диаметром 19 см. Неплохой выход из литра воды и 2,5 стаканов муки. И у вас столько же получится. Главное, наливайте в сковородку поменьше теста.
Не удивляйтесь, что тесто получится жидким. Это его нормальное состояние. Не загущайте его, опасаясь, что не выйдет. А если после прочтения рецепта появятся сомнения, то в конце статьи предлагаю для вас видео-ролик. В нем процесс показан в действии.
Что нужно для приготовления теста:
Подготовить компоненты, взвесив и отмерив то, что потребуется. Замес произведем за считанные минуты, поэтому пусть продукты будут под рукой.
1. В миску объемом 2 литра просеять муку. Как правило, ее просеивают для того, чтобы насытить кислородом. А сегодня за эту задачу берется минералка. Но несмотря на это просеем и мы, чтобы в тесто не попало лишнее.
2. Всыпать в муку сахар, соль и соду, то есть подготовленные сыпучие компоненты. Перемешать компоненты ложкой или венчиком.
3. Открыть бутылку минералки. Раньше времени не открывайте, чтобы сохранить газы. Вылить часть воды (примерно стакан) в миску и перемешать содержимое, стараясь увлажнить побольше муки. При взаимодействии с мукой и содой, газированная вода будет пениться.
4. Затем вылить вторую порцию воды и снова перемешать. Собирайте сухой остаток со стенок и со дна, чтобы он там не скапливался.
Сразу всю воду из бутылки не выливайте. Каждый раз перемешивайте, вначале до смешивания сухой муки с жидкостью, а потом до исчезновения комочков.
5. После заливки третьего стакана воды избавиться от комочков. Чтобы этого добиться, как правило ложки не хватает. А вот венчик справляется с задачей лучше и быстрее.
6. Тесто уже гладкое, хотя и густоватое. Но у нас в запасе еще стакан воды. Выливаем остатки в миску и взбалтываем венчиком до однородности.
7. Влить масло. Перемешать смесь до исчезновения масляных кругов.
Тесто готово. Настаиваться ему не надо. Но если для этого найдется минут 5-10, то будет только лучше.
Теперь переходим к плите и будем жарить блины.
Тонкие блины на минералке для Великого Поста
1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность. Чем горячее она будет, тем больше получится дырочек и тем тоньше будут блинчики.
Используйте блинную сковородку, на ней изделия будут переворачиваться легко. Если сковородка общего назначения, то промойте ее обезжиривающим средством и прокалите.
Как уже отметила выше, использую посуду диаметром 19 см.
2. После прогрева смазать дно и стенки посуды растительным маслом. Для смазывания используйте силиконовую кисточку.
3. Набрать половину половника теста и вылить его в середину или с одной стороны посуды. Поворачивая и наклоняя сковородку в правую или левую сторону, распределить тесто по поверхности тонким слоем. Вращать надо активно, чтобы тесто растеклось быстрее. Если замешкаться, то блин получится толстым.
4. Жарить первую сторону одну минуту.
Если объем сковородки будет больше, чем 19 см, и налитая основа толще, то времени для жарки понадобится больше.
Определить готовность легко по краям заготовки. Когда низ поджарится они начнут слегка приподниматься, если не прилипнут к стеночкам. Им в таком случае помогают, пройдясь по кромке тонким острым ножом.
5. Зарумянившийся снизу блин подцепить лопаткой и перевернуть.
Жарить с другой стороны секунд 40. Но лучше ориентироваться по своему времени. Оно зависит от различных факторов: материала жарочной посуды и ее объема, количества налитого теста, интенсивности огня.
6. Готовый блин снять при помощи лопатки и переместить его на тарелку. Сюда будем выкладывать их в готовом виде один на другой, чтобы не остывали.
7. Снова смазать поверхность жарочной посуды тонким слоем масла и вылить следующую порцию теста. Жарить, как и первую.
Хочу отметить, что жариться заготовки будет и без масла. И вы сможете его легко перевернуть. Но вот дырочек в таком случае будет меньше. Если они не важны, то жарьте без масла. Смажьте только в первый раз.
Для экономии времени жарки используйте две сковородки. Сократите его в таком случае в два раза.
Готовую выпечку подавайте к столу теплой с горячим чаем. Поставьте сметану, мед и варенье. Каждый выберет для себя добавку по вкусу. Украсить можете свежими или замороженными ягодами.
Съедаются блины, как правило, быстрее, чем жарятся. Но даже если не съедите их сразу, то и на следующий день они не потеряют своих вкусовых качеств и внешнего вида. Но не оставляйте их неприкрытыми в таком случае. Прикройте крышкой или полотенцем.
Видео о том, как приготовить постные блины на минералке
Как замесить тесто, наливать его на сковородку и печь блины посмотрите в нашем коротком видео-ролике. Знаю некоторых хозяек, которые боятся браться за их жарку. И это потому, что однажды не получилось. В этом рецепте гарантирую, что получится с первого раза.
Раздала уже его своим подругам и родственникам. Ничего кроме благодарности от них не услышала. Получилось без трудностей и лишних вопросов. И у вас получится.
Жарить тонкие блины с большим количеством дырочек несложно. В особенности, когда знаешь правила. Перечислю главные:
Соблюдая правила и имея минимальный опыт вас будет ждать успех.
Друзья, пробуйте и напишите в комментариях, понравился ли он вам. Буду рада обратной связи. А если у вас есть другой любимый рецепт постных блинчиков на минералке, то поделитесь им пожалуйста. Заранее благодарна.
А сегодня прощаюсь с вами, до новых встреч!
Тонкие блины на минералке с дырочками — лучшие рецепты на минеральной воде
Если вам никогда не удавалось испечь тонкие ажурные блины с дырочками, попробуйте завести тесто на минералке. Пузырьки углекислого газа сотворят настоящее кулинарное чудо: сделают блинчики кружевными, практически прозрачными, если посмотреть на свет. У подобного замеса имеется еще одно достоинство. Только на первый взгляд кажется, что ажурные лепешки легко рвутся, на самом деле, использование минеральной воды делает их более прочными. Можно завернуть любую начинку, и фаршированный блинчик не потеряет форму. При выпекании они хорошо отстают от дна сковородки и легко переворачиваются.
Тесто на блины можно сделать только на минералке, без молока или яиц, они все равно выйдут удачными. Но если плеснете в замес молока или кефира, лепешки станут более сдобными и нежными.
Блины на минералке и молоке — тонкие, с дырочками
Перед вами традиционный рецепт приготовления тонких блинов с множеством дырочек на молоке и яйцах.
Постные блины на минералке
Эти блины не расстроят никогда! Даже без яиц и молока они получаются безумно вкусными, кружевными и тонкими. В этом рецепте имеется одно условие удачной выпечки – сковороду необходимо каждый раз смазывать маслом.
Рецепт рассчитан на приготовление теста из 1 литра минералки.
Засыпьте в ёмкость всю муку, добавьте сахар, соль, пищевую соду. Размешайте содержимое.
Подлейте половину минеральной воды, одновременно размешивая мучной продукт с добавками.
После залейте остальную воду, сделайте замес.
Добавьте подсолнечное масло, еще раз промешайте.
В результате выйдет жидкое, легко льющееся с ложки, тесто. Попробуйте его на соль и сладость, при необходимости добавьте.
Налейте немного теста на смазанную жиром сковороду, прожарьте снизу.
Переверните, закончите выпекание, когда появится красивая поджаристость.
Вкусные ажурные блины на минеральной воде без молока
Здесь очень интересное тесто, заведенное на сильногазированной воде со сметаной, которая дает блинам эластичность и прочность. Лепешки получаются ажурными, с множеством дырочек, практически прозрачными.
Разбейте в плошку яйца, бросьте сахар, щепотку соли. Разболтайте венчиком до однородного состояния.
Добавьте сметану. Продолжайте взбивать содержимое.
Налейте растительное масло, вновь хорошенько взбейте массу.
Просейте муку, начните частями подсыпать в чашу. Каждую порцию старательно вымешивайте, чтобы избежать комочков.
В процессе замешивая мучного продукта, понемногу подливайте минеральную воду. Эти компоненты должны закончиться одновременно.
В итоге у вас получится довольно жидкое тесто. Отставьте его на полчаса, чтобы компоненты хорошо соединились.
Раскалите сковороду, смажьте её маслом. Налейте половник теста, одновременно проворачивая сковородку, чтобы оно равномерно распределилось. Много не наливайте, чтобы блинчики вышли тонкими.
На поверхности теста сразу же появится множество дырочек. Пожарьте лепешку снизу, пока она не подрумянится, в течение 0,5-1 минуты.
Переверните, подержите на сковородке буквально полминутки. Блин успеет красиво поджариться, поскольку обратная сторона готовится быстрее.
Сложите стопкой на тарелку, промазав каждый блинчик сливочным маслом.
Блины на минеральной воде – рецепт без молока и яиц
Вкусные тонкие блины готовятся на заварном кипятком тесте. В отличие от постного рецепта, здесь даже соды не понадобится.
Минералка, сильногазированная – 500 мл.
Ржаные блины на минеральной газированной воде
Тонкие, пористые лепешки на ржаной муке снискали поклонников благодаря своей пользе и вкусу.
Французские апельсиновые блины
Чудо-блинчики – сплошное объедение, улетают, не успев остыть. Но, поскольку замесить тесто можно за считанные минутки, готовить их можно хоть каждый день.
Блины на минералке с дрожжами
Такие блинчики легко начинить чем угодно, поскольку они получаются тонкими и крепкими, рваться не будут.
Видео-рецепт: блины на кефире и минералке
Очень простой вариант вкуснятины на газировке. Они будут мягкими, аппетитными, нежными. Автор ролика делится всеми нюансами приготовления блинчиков с дырочками. Вам остается лишь внимательно слушать и повторять все шаги. Приятного аппетита!
Тонкие, с дырочками постные блины на минералке
Для приготовления вкусных блинчиков вовсе не обязательно использовать молоко, кефир или другие молочные продукты, добавлять яйца и смазывать готовую выпечку сливочным маслом. Потные блины на минералке получаются ничуть не хуже – тонкие, с дырочками, мягкие и нежные. И рецепт приготовления очень простой и легкий. Подавать блинчики можно с любой начинкой, разрешенной в пост, а также фаршировать и замораживать.
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
Как приготовить постные блины на минералке
В глубокую миску насыпать соль и сахар. Если готовится десертный вариант блинов, сахара можно положить побольше (2-2,5 ложки), а также добавить в тесто ванилин, ванильный сахар или экстракт, натуральную ваниль.
Влить в миску предварительно охлажденную газированную минеральную воду, размешать, чтобы сахар и соль растворились.
Для приготовления постных блинчиков рекомендуется использовать минералку с нейтральным вкусом или обычную столовую газировку.
Муку смешать с разрыхлителем и в несколько приемов просеять в емкость с остальными ингредиентами.
При перемешивании масса будет пузыриться за счет разрыхлителя и газа, содержащегося в минеральной воде. Благодаря этим пузырькам тесто получится воздушным, а на готовых блинах образуется много мелки дырочек.
Перемешать тесто до однородной консистенции. Чтобы блины получились тонкими, тесто не должно быть слишком густым, поэтому, при необходимости, нужно будет добавить немного воды.
Влить в тесто растительное масло, оно сделает блинчики эластичными и не даст им прилипнуть к сковороде.
Перемешать тесто еще раз. Оно должно получиться льющимся, обволакивающим. Оставить его при комнатной температуре на 10 минут, чтобы из муки выделилась клейковина, и блинчики не рвались при переворачивании.
Перед выпеканием первой порции теста хорошо разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем растительного масла при помощи кисточки или половинки картофелины, нанизанной на вилку. Если сковорода покрыта антипригарным материалом, смазывать ее маслом перед выпеканием каждого блина не нужно.
Вылить на сковородку немного теста, распределить его равномерным слоем по всей поверхности, наклоняя сковороду по кругу. Выпекать блины на умеренном огне 2-3 минуты.
Потом перевернуть, поддев лопаткой, и продолжить готовить еще в течение 1-2 минут. Если готовые блинчики будут фаршироваться, слишком сильно зарумянивать их не нужно.
Снятые со сковородки блины складывать на тарелку стопкой.
Подавать с вареньем или джемом, медом, фруктами или ягодами или нафаршировать любой постной начинкой.
А деток советуем побаловать вкусными шоколадными блинами с какао на кефире — вкусно и сладко!