блины на айране газированном рецепт с фото
Блины на айране Чертлама с дырочками по кабардинскому рецепту на Масленицу
11.02.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Доброго времени суток, дорогие друзья! Продолжаю готовиться к Масленице и на сей раз у меня снова интересный рецептик — блины с дырочками на айране Чартлама! Надеюсь вам понравится рецепт блинчиков восточной кухни!
Блины с дырочками на айране: фото рецепт в домашних условиях
Чартлама — блины кабардино-балкарской кухни, которые готовятся на основе кисломолочного газированного напитка айрана (тана) без добавления яиц. Если раньше айран не встречался на полках наших магазинов, то в современном мире его не трудно приобрести.
Блины с дырочками на айране: рецепт на Масленицу на праздничный стол
Блины на айране Чартлама выпекается на сливочном масле, в само тесто масло не добавляется, но при этом блины отлично снимаются со сковороды. Блины имеют соленый вкус, отлично сочетаются с зеленью, сыром, мясом или другими соленым компонентами.
Продукты
Как приготовить блины на айране
Пошаговый рецепт блинов на айране:
В первую очередь тщательно просейте муку, поместив ее в просторную емкость для замеса теста.
В кучке из муки сделайте углубление, туда влейте айран. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры (не горячим и не холодным).
Немного размешайте смесь вилкой, всыпьте указанное количество соды в чистом виде (не гашенную). Соль добавляйте согласно собственному вкусу.
По тесту пройдитесь погружным блендером, добиваясь полной его однородности. Перед выпеканием блинов отставьте тесто на 30 минут в укромное место, чтобы сода вошла в реакцию с айраном.
После на сковороде растопите небольшой кусок масла. Часть масла оставьте на потом, чтобы периодически смазывать им сковороду.
На раскаленную масляную сковороду вылейте малое количество теста.
Как только на поверхности образуются дырочки, блин переверните на другую сторону. Так поступите с каждым экземпляром.
Болгарские блины подают горячими, обязательно в тандеме со сметанной.
Блины на айране газированном рецепт с фото
Тонкие блины на айране
Айран – кисломолочный продукт, разновидность кефира. Рецептов айрана очень много, и все они разные, но принцип приготовления примерно одинаковый – в коровье, овечье или козье молоко добавляют закваску, сквашивают и затем разбавляют холодной водой, слегка подсаливая напиток. Айран отлично утоляет жажду, на его основе летом готовят холодные супы, различные соусы к мясу и картофелю, в айран добавляют пряную ароматную зелень, специи и даже подают как сладкий десерт с кусочками любых фруктов. Продается айран в обычных магазинах в отделе молочных продуктов.
Блины на айране, рецепт с фото которых я предлагаю, по вкусу очень напоминают блинчики на кефире. У них тоже есть пикантная кислинка, они получаются тонкими, в дырочку, очень нежными и вкусными. Особенность приготовления блинов на айране в том, что перед тем, как добавлять муку, айран нужно смешать с водой и хорошо взбить, чтобы он не расслоился на молочный слой и воду.
– айран – 250 мл;
– холодная вода – 125 мл;
– мука – 140 гр;
– соль – 2 щепотки;
– сахар – 2 ст. ложки (добавить по вкусу);
– сода – пол чайной ложки;
– яйцо – 2 шт;
– масло растительное – 3 ст. ложки.
В емкость выливаем полный граненый стакан охлажденного айрана. Разбавляем холодной водой, пропорции 2:1 (две части айрана, одна часть воды). Добавляем сахар, растительное масло и две щепотки соли. Все взбиваем миксером или ручным венчиком до однородности и появления пузырьков пены.
Пшеничную муку просеиваем в глубокую посуду, удобную для приготовления блинного теста.
Выливаем половину айрана в просеянную муку. Сразу не перемешиваем, удобнее буде вымесить тесто после добавления яиц.
Добавляем одно яйцо. Ложкой начинаем перемешивать все ингредиенты, захватывая муку с краев и возле стенок.
Далее взбиваем густое тесто венчиком, во время взбивания подмешиваем еще одно яйцо. В результате получим густое, тягучее тесто, комковатое по структуре.
Частями подливаем айран, взбивая густую массу венчиком. Постепенно все комочки разойдутся, тесто станет более жидким, как на обычные блинчики на кефире. Соду добавляем после того, как все остальные ингредиенты будут уже введены в тесто. После добавления соды взбиваем венчиком, оставляем на 10-15 минут.
Сковороду смазывать масло нужно только под первый блин, но если вам привычнее и удобнее жарить на масле, то смазывайте после каждого или после двух-трех блинов. Наливаем нужное количество теста на хорошо разогретую сковороду (не очень много, блинчики печем тонкие). Покачиваем, крутим сковороду, тогда блинное тесто быстро и равномерно разойдется по донышку тонким слоем. Печем блины на среднем огне до появления дырочек на поверхности и подрумянивания краешков.
Переворачиваем (как удобно – лопаточкой или приподнимая за край руками), поджариваем блин с другой стороны. Блинчики получаются очень эластичными, переворачиваются и снимаются со сковороды без проблем. Но если пытаются прилипнуть, добавьте в тесто немного муки. Чтобы готовые блины не остывали, их можно поставить в духовку, заранее прогретую и выключенную. Или накрывать стопку блинов глубокой миской. А можно и сразу к столу подавать, блины только что со сковородки самые вкусные!
По вкусу блины на айране мало чем отличаются от обычных блинов на кефире, поэтому и подавать их можно с теми же добавками: джем, варенье, сгущенка, растопленное сливочное масло, сметана, ягодный соус. Приятного аппетита!
Блинчики на Тане или Айране
Рецепт приготовления:
1. У меня вот такой газированный Тан, продается в обычных магазинах в отделе кисломолочных продуктов. Пойдет также и Айран. В 100 г этого напитка – 1,3г белка.
Еще можно заменить Тан минеральной водой со сметаной или развести водой кефир.
2. Приготовление теста на блинчики:
В ёмкость выливаем содержимое всей бутылки Тана. Разбавляем Тан водой на 50%, для того, чтобы было меньше белка. Если переносимость белка позволяет, то можно не разбавлять.
В полученную жидкость добавляем сахар, соль, соду, 1,5 столовых ложки растительного масла.
Далее понемногу сыплем муку и взбиваем тесто миксером. Тесто должно получится чуть гуще кефира и немного воздушным.
3. Тесто выливаем на разогретую сковороду, чуть смазанную растительным маслом. Далее жарим не смазывая маслом сковороду (масло есть уже в тесте), но если Вы привыкли жарить на масле, то тоже конечно можно!
Каждый блинчик обжариваем с двух сторон.
Если блинчики в процессе жарки будут плохо сниматься со сковороды или плохо переворачиваться, то просто добавьте немного муки в тесто.
Низкобелковая диета © 2014-2017 г.г. Все права защищены.
Все материалы сайта авторские, полное копирование строго запрещено!
При частичном копировании прямая индексируемая ссылка на сайт “Низкобелковая диета” обязательна!
Тонкие блины на айране
Права на фото принадлежат: Рецепты на Праздник
Обзор этапов приготовления
Ингредиенты Порций: 3
Читайте на сайте
Рецепты на Праздник
Блины на кисломолочном напитке «Тан»
Блины на кисломолочном напитке Тан
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ода Кулинарии!
Как-то давно моя бабушка учила меня печь блины на кисломолочном продукте «Тан». Сам напиток готовят на основе молока с добавлением подсоленной воды и приправ. Этот напиток обладает большим содержанием белков, которые способствуют нормальному функционированию организма. И сегодня предлагаю вам рецепт блинчиков на «Тане».
Готовим блины на кисломолочном напитке «Тан»
Шаг 1. Приготовить тесто для блинчиков. Для этого взять глубокую посуду, вбить три яйца, всыпать сахар и щепотку соли. Хорошо перемешать и тонкой струйкой залить 150 мл молока с подсолнечным маслом, и смесь снова перемешать.
Шаг 2. Муку с крахмалом просеять в миску с яичной массой и хорошо вымесить.
Шаг 3. Далее добавить еще около 170 мл молока и «Тана» и опять перемешать до однородной консистенции. Перед тем как жарить блины, дать тесту настояться, примерно, четверть часа.
Шаг 4. Начинать жарить блины на прогретой сковородке с добавлением растительного масла с двух сторон до образования румяной корочки.
1. Блины на кисломолочном напитке «Тане» можно кушать с любыми добавками: сгущенкой, повидлом, медом, вареньем и т.д.
2. Чтобы блинчики не зачерствели, рекомендую смазывать каждый блинчик сливочным маслом.
Приятной выпечки и до новых встреч!
Чертлама (блинчики на айране)
•1 стакан айрана,
•2/3 стакана муки,
•1/4 ч.ложки соды,
• топленое масло для жаренья,
•сметана, соль — по вкусу.
Ингредиенты:
•1 стакан айрана,
•2/3 стакана муки,
•1/4 ч.ложки соды,
• топленое масло для жаренья,
•сметана, соль — по вкусу.
Приготовление:
В айран добавить соду и соль,тщательно перемешать. Помешивая, всыпать муку и замесить жидкое тесто. 2. Жарить блинчики на топленом масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавать в горячем виде со сметаной.
Кислые блины на айране – Рецепт с фото. Рецепты. Выпечка
Ингредиенты: Айран — 300 мл Мука — 120-140 г Яйца — 2 шт Сахар — 2 ст. л. Растительное масло — 2 ст. л. Соль — 1/4 ч. л.
Яйца взбить в миске венчиком.
Добавить муку, сахар и соль.
Добавить растительное масло.
Хорошо перемешать тесто. Выпекать блинчики на сковороде с двух сторон.
Готовые блинчики выложить на блюдо уголками или стопкой.
Наши блины кислые на айране готовы. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита! С Масленицей!
Поделиться в соц. сетях
Рецепт понравился: 34
Рецепт: Блины на тане – апельсиновые
Ингредиенты:
яйца куриные – 3 шт. ;
соль – щепотка ;
сахар-песок – 2 ст.л. ;
тан – 500 мл ;
апельсин – 1 шт. ;
сода пищевая – 1 ч.л. ;
мука – 250 гр.
Продолжаю свою апельсиновую неделю и сегодня решила пустить в ход очень полезный напиток тан. К сожалению, не так много на просторах интернета рецептов, основанных на использовании этого продукта, поэтому пришлось взять дело в свои руки и экспериментировать на месте, ибо загорелось, что называется).
В миску разбиваем яйца. Если они отборные, то вполне достаточно будет и парочки, если мелкие – возьмите лучше 3. Добавляем немного соли для вкуса, совсем чуточку, и сахара. Перемешиваем.
Апельсин нам понадобится целиком. Можно просто выдавить сок и снять цедру, но мне захотелось именно мякоть пустить в ход.
Мой фрукт оказался без косточек, но перемалывать его весь, не избавившись от белой кожицы было бы неправильно: она хоть и не горчит, в отличие от лимонной, но приятного в ней мало. Посему я натерла цедру на мелкой терке, затем сняла шкурку и разобрала апельсин на дольки, дабы удостовериться, что косточек в нем нет. Затем закинула дольки апельсина в блендер и перемолола. Оказывается, сок в процессе работы прибора имеет свойство разбрызгиваться наружу через щели, имейте это в виду и подложите полотенце под основание блендера. Пленочки все равно остаются среди остальной мякоти, поэтому я пропустила получившуюся апельсиновую массу через дуршлаг с крупными отверстиями.
Вот такая вышла жидкость. Добавляем её в тесто.
Туда же всыпаем и цедру, всё перемешиваем.
Всыпаем соду. Гасить её предварительно не нужно, потому что кислой среды у нас и так предостаточно в виде тана и сока.
Под конец просеиваем муку. Замешиваем тесто. Я делаю блинное тесто заблаговременно, чтобы оно еще полчаса настоялось и мука разбухла.
Всем хозяйкам известно, что чем жиже тесто – тем тоньше блины. Если вдруг тесто кажется недостаточно жидким, влейте половник воды.
Как обычно, обжариваем блинчики с обеих сторон, пока не закончится все тесто.
Блинчики выходят тонкими и золотистыми за счет добавления апельсина, аромат и вкус этого цитрусового чувствуется очень даже хорошо. По вкусу блины получаются не сладкими, даже немного чувствуется соленость от тана. Хотите сладкие блины – всыпьте сахара в 2 раза больше.
Приятного семейного чаепития!
Время приготовления:PT00H45M 45 мин.
Этот легкий и освежающий напиток мне потребовался не летом, а суровой сибирской зимой. Но не утолить жажду, а замесить блинное тесто Этой зимой я наконец-то наловчилась делать дырявые блинчики на основе кефира или кислого молока. Так они приобретают привкус творога, как у сырников, и становятся красивыми и кружевными.
На это раз мне вздумалось соединить 2 рецепта – блины на кефире и блины на минералке. Тогда как же это будет называться? Правильно, блинчики на айране! Причем не простом, а взрывоопасном газированном. Ведь в этом весь смысл
Часто покупаю тан или айран, чтобы утолить внезапно нагрянувший голод и восстановить силы. Они малокалорийные (процент жирности от 0,5 до 2,5), “ненавязчивые” по вкусу, с приятной для меня ноткой солености. Для питья выбираю обычно другую фирму (у нее жирность пониже), где представлены лишь негазированные версии.
Но раз теперь мне понадобился ГАЗИРОВАННЫЙ кисломолочный продукт для блинов, чтобы насытить тесто кислородом, поэтому выбор этой модели айрана фирмы можно назвать вынужденным. Монополист, фиг ли!
Я успела попробовать все таны и айраны, представленные в магазинах не только нашего города, но и на местах своего отдыха. Поэтому со спокойной душой без предварительной пробы влила его в тесто. Ничего резкого, кислого, приторного во вкусе этих кисломолочный напитков В НОРМЕ я никогда не ощущала.
Но блинчики были загублены. Да, при первых манипуляциях с откушенным кусочком во рту могло показаться, что все как всегда, обычный вкус блинов, но в процессе прожевывания он раскрывался отвратительной вяжущей горечью. Это не терпкая горечь темного шоколада или цитрусовых, а грязное пятно палитре вкуса, язва на языке.
Ну и дура! – подумала я, когда вспомнила горстище соды, закинутой поверх муки. Вот она-то и схимичила с айраном, создав массу с горькой подоплекой. Однако теория смахивала на прятный миф, выстроенный мною дабы сгладить негативные впечатления от испоганенной трапезы. Поэтому я резво потопала на кухню, где, забившись в угол, меня ждала бутылка с остатками напитка.
И, конечно, опять ТА ЖЕ ИСТОРИЯ: сначала вкус обычного газированного айрана, а потом разливающаяся горечь.
Я, конечно, понимаю, что молочнокислое брожение – штука прыткая и непредсказуемая, но хоть пробу бы снимали, что ли. Ведь одно дело, если естественный вкус настолько суров настолько неоднозначен и капризен, что ценится немногими. Но в нашем случае нельзя списать “двуличие” вкуса на “а в это вся прелесть!”.
А я еще обрадовалась и намешала огромную кастрюлю теста, чтобы блинчиков по рецепту-выдумке хватило надолго навсегда.
Грусть-печаль и вечер без блинов А также в будущем – полнейший игнор этого производителя!
Блинчики на воде, Блины, Завтрак
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Полезный напиток из айрана, газированной воды и лимона, обещанный год назад моему другу ruletka78 – рецепт.
Одно время полюбил я курить кальян. И во всём славном городе Стамбуле было почти единственное место, где он мне нравился по всем параграфам. А надо сказать, мой любимый табак «Двойное яблоко» там очень сильный, и на протяжении сорока минут курения с непривычки порой случалось так, что и по ногам начинали бегать мурашки, и дыхание учащалось, и сердце билось непривычно сильно. Но один из собственников заведения, мой друг Фарук, всегда внимательно следил за процедурой. В итоге именно он открыл мне этот непритязательный, но очень самобытный коктейль…
Налить половину стакана айрана (мацони, тана, кефира…)
Дополнить почти доверху сильно газированной минеральной водой.
Выдавить сок половины лимона.
Не отрываясь, выпить весь стакан напитка. Посидеть, дождаться быстрого и существенного облегчения состояния и…
…повторить. Продолжить, пока курится кальян. В итоге вечер закончится для Вас самым благоприятным образом, и вы не пожалеете ни о кальяне, ни о напитке, ни о проведённом в этом прекрасном заведении времени.
Самое интересное, что этот же напиток может прекрасно помочь Вам и в дугих нелёгких жизненных ситуациях.