блинный торт с сыром маскарпоне и ягодами
Блинный торт с маскарпоне и клубникой
Блинный торт. Торт из блинов. Раньше меня этот десерт смущал, если честно. Зачем мудрить и придумывать какие-то торты из блинов, думала я. Напек блинов — ешь и радуйся! А торт — это совсем другая тема, которая с блинами никак не вяжется))))
Долго я так думала в своем стереотипном мышлении, пока…
Пока ребенок не попросил сделать ему блинный торт. Ну очень просил. Несколько раз и трогательно.
Тогда я села, подумала какое блинное тесто лучше подойдет, какой лучше крем? а может фруктиков или ягод? И придумала.
Придумала вот такой рецепт.
И знаете, я забираю свои слова обратно — про что что понятия «БЛИНЫ» и «ТОРТ» не женятся! Очень даже женятся! Если сваха грамотная)))))
Так что делаем обязательно! И ВКУСНО! И БЫСТРО! И ЛЕГКО!
Итак, поехали!
Нам потребуется:
Из расчета на торт 18 см., высота 5 см.
Сначала немного вводных об ингредиентах, их количестве и возможных заменах:
Теперь Ваша очередь попробовать.
Готовьте с удовольствием!
И мне будет очень приятно, если Вы будете публиковать фото своих десертов по этому рецепту с хэштегом #mypastryschool или #готовлюсленой
И обещанные полезные ссылки:
Шоколадный блинный торт с маскарпоне и ягодами
| 20 г |
| 2 г | ||||
| 25 г |
| 2 ч. л. | ||||
| 190 г |
| 0,5 ст. л. | ||||
| 8 г |
| 130 г | ||||
| 680 г |
| 205 г | ||||
| 25 г |
| 80 г | ||||
| 40 г |
| 250 г | ||||
| 125 г |
| 1 шт. | ||||
| 250 г |
| 250 г | ||||
| 100 г |
Описание рецепта — Шоколадный блинный торт с маскарпоне и ягодами:
.1. Если у вас небольшой опыт в приготовлении блинов, воду в тесто лучше добавлять постепенно и каждый раз жарить новый блин, чтобы оценить консистенцию. В таком случае блинов может получиться немного меньше, чем нужно, а значит лучше сразу увеличить порцию теста.
2. Если торт будет собираться сразу после остывания блинов, можно после жарки просто складывать их один на другой. В противном случае нужно проложить каждый слоем пергамента для выпечки или смазать сливочным маслом.
3. У меня были блины диаметром ориентировочно 19 см, торт собран в кольце 18 см.
4. Торт получается очень нежным, лучше по возможности как можно меньше переносить его целиком с тарелки на тарелку.
Шоколадный блинный торт с маскарпоне и ягодами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 20 г | ||
| 2 г | ||
| 25 г | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 90 г | ||
| 0,5 ст. л. | ||
| 8 г | ||
| 130 г | ||
| 180 г | ||
| 10 г | ||
| 25 г | ||
| 80 г |
Смешать миксером молоко, сливки, экстракт ванили, яйца, масло, сахар и соль.
Смешать и просеять оба вида муки с какао и постепенно, не выключая миксер, ввести в жидкие ингредиенты. Замесить тесто без комочков.
Оставить минимум на 1 час.
Разогреть на среднем огне блинную сковороду, смазать её очень тонким слоем масла. Пожарить первый блин, после чего оценить консистенцию теста. Добавить столько воды, сколько нужно для того, чтобы получить максимально тонкие блины, которые вы сможете перевернуть.
| 40 г | ||
| 250 г | ||
| 125 г | ||
| 500 г | ||
| 1 шт. | ||
| 125 г |
Налить молоко в ковшик с толстым дном, добавить половину сахара, семена и стручок ванили. Довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Затем извлечь стручок.
Растереть венчиком желтки со второй половиной сахара и мукой.
Интенсивно мешая венчиком, ввести в яичную смесь треть молочной. Затем добавить остальные 2/3. Вернуть в ковшик и, непрерывно мешая, варить на среднем огне до загустения. След от лопатки не должен растекаться.
Немедленно перелить в большой плоский контейнер, накрыть плёнкой в касание. Остудить до комнатной температуры и убрать на ночь в холодильник.
Довести маскарпоне до комнатной температуры и размять. Переложить заварной крем в чашу миксера и перемешать на низкой скорости. Не нужно мешать долго или взбивать. Добавить маскарпоне, перемешать до объединения, не дольше.
Измельчить бруснику и груши в блендере до получения однородного пюре.
Перелить в низкую широкую кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар, корицу и уварить в два раза.
Растопить шоколад на водяной бане или короткими интервалами в микроволновой печи на режиме «разморозка».
Налить сливки в ковшик с толстым дном и нагреть почти до кипения, сразу снять с огня.
Вылить треть сливок в шоколад и перемешать круговыми движениями, начиная от центра к краям. Повторить дважды с оставшимися сливками. Затем взбить погружным блендером.
Такой торт удобно собирать в кольце, бортик которого проложен изнутри ацетатной плёнкой, а дно обтянуто пищевой.
Положить блин, покрыть его тонким слоем крема, накрыть следующим блином. Повторить процедуру с кремом ещё 2 раза. Выложить половину (примерно 125 г) джема, затем ещё один блин. Повторить весь цикл. После второго слоя джема выложить три последних слоя крема, чередуя их с блинами.
Накрыть плёнкой прямо в кольце и тоже убрать на ночь. Затем снять кольцо и плёнку. Покрыть бока и 2 см по краю верхнего блина размягчённым ганашем и немедленно посыпать миндальными хлопьями или измельчёнными грецкими орехами.
Торт с маскарпоне и фруктами, ягодами, шоколадом, ликером. Рецепты бисквитного, песочного, блинного торта с маскарпоне
От кусочка великолепного торта с маскарпоне отказаться невозможно. Знаменитый итальянский сыр делает обычный хлеб искушением, что уж говорить о бисквитных или песочных коржах, пропитанных нежнейшим кремом?
Ломбардийцы придумали смешивать густые сливки с лимонным соком или уксусом, и теперь весь мир буквально сходит с ума от тортов, капкейков, десертов с сыром маскарпоне.
Существует множество кондитерских рецептов, в которых используется нежный мягкий сыр. Торт с маскарпоне может быть бисквитным, песочным, блинным.
Его можно сделать из готового печенья, моркови, мака, безе – любой вариант будет хорош с чашечкой свежего чая или кофе.
Крем на основе маскарпоне отлично сочетается с фруктами, ягодами, кофе, медом, шоколадом, ликером. Экспериментировать можно сколько угодно.
Торт с маскарпоне – общие принципы приготовления
Для приготовления торта потребуется приготовить коржи и крем. Если коржи бисквитные, потребуется хорошо взбить яйца с сахаром и мукой. Белки и желтки взбиваются отдельно, затем в белковую массу вводятся желтки, перемешанные с сахаром или сахарной пудрой, в конце просеянная мука.
Если готовится песочный торт с маскарпоне, то следует замесить из игредиентов эластичное нетугое тесто, выдержать его немного в холодильнике, а затем выпечь основу для будущего торта.
Базовый рецепт крема включает собственно маскарпоне, сахар в виде сахарной пудры и любой ароматический компонент: лимонную кислоту, кофе, ликер. Все ингредиенты попросту взбиваются миксером до получения воздушной однородной массы.
Если нужен более тяжелый крем, то к базовым ингредиентам можно добавлять сливочное масло, немного ванильного экстракта и щепотку соли. Сначала взбивается мягкое масло, к нему понемногу подмешивается сахарная пудра, под конец добавляется маскарпоне, лимонный сок, ванильный экстракт, соль. Слишком долго взбивать крем нельзя: он расслоится, превратится в творожистую массу.
Классическим считается крем из маскарпоне и сливок. Необходимы сливки для взбивания, то есть повышенной жирности. Сначала взбиваются именно они, затем все основные ингредиенты – на низкой скорости.
Если в торте используются ягоды, мыть их не нужно. Муку для коржей обязательно нужно просеять. Сахар смолоть для получения сахарной пудры в кофемолке или пользоваться готовой пудрой. Если в рецепте нужно взбивать белки, то яйца должны быть холодными.
Бисквитные коржи обычно выпекаются при 180-190 градусах. Форму перед вливанием теста смазывают сливочным маслом. Время выпечки зависит от диаметра формы (толстый слой теста печется дольше). Классический способ проверки готовности – сухая зубочистка.
Торт с маскарпоне «Кофейно-ликерный тирамису»
Классика кондитерского искусства – знаменитый итальянец тирамису. Готовить торт по этому рецепту очень просто, потому что выпекать ничего не придется. Классический вариант этого торта с маскарпоне собирается из готового печенья бискотти или савоярди. Это значит, что никакой влаги на дне блюда не появится. Сказочный вкус!
Ингредиенты:
• двести граммов сухого бисквитного печенья бискотти (савоярди);
• стакан натурального крепкого кофе без молока и сахара;
• рюмка ликера, рома или коньяка;
• тридцать граммов натертого шоколада (или порошка какао);
• четыреста граммов маскарпоне;
• восемьдесят граммов сахарной пудры»
Способ приготовления:
Кофе охладить и смешать с алкоголем.
Треть плитку шоколада мелко натереть.
Острожно отделить желтки.
Растереть желтки с сахарной пудрой.
Белки взбить миксером до крепкой пены.
Выложить мягкий сыр в емкость, постепенно вливать желтки с сахаром, тщательно перемешивая.
Добавить в крем взбитые белки, перемешать и убрать на верхнюю полку холодильника.
Бисквитные печеньица обмакивать в кофейно-ликерную смесь и выкладывать на тарелку (в форму).
Выложить поверх слоя бисквитов половину крема.
Повторить оба слоя.
Засыпать торт сверху и с боков шоколадной крошкой.
Убрать лакомство в холодильник часа на два-три для пропитывания.
Торт с маскарпоне бисквитный «Сливочно-шоколадный»
Чудный, нежнейший бисквит с кремом из сливок, мягкого сыра и шоколада можно приготовить на домашней кухне. Тост с маскарпоне по этому рецепту готовить довольно хлопотно, но если точно соблюдать последовательно работы, то воздушный бисквит обязательно получится.
Ингредиенты:
• триста граммов сахарной пудры (двести в тесто, сто в крем);
• 120 граммов белой муки;
• 150 граммов маскарпоне;
• 160 граммов натурального черного шоколада (сто для заливки, шестьдесят для крема);
• 350 мл г магазинных густых сливок самой высокой жирности (триста в крем, пятьдесят в заливку);
• стакан крепкого чая;
• две-три ложки готовой стружки кокоса.
Способ приготовления:
Куриные желтки отделить от белков.
При помощи миксера на высоких оборотах взбить желтки и сто граммов сахарной пудры.
Миксером взбить белки с оставшейся половиной пудры (тоже сто граммов), пока белки не начнут хорошо держать форму (стадия устойчивых пиков).
Аккуратно влить в белки желтковую смесь. Медленно, осторожно размешивать лопаткой, чтобы сохранить воздушность.
Не менее аккуратно, частями всыпать муку, перемешивать круговыми движениями лопаткой от низа емкости кверху. Тесто должно напоминать густую, но легкую и приятную пену.
В форму перелить туда тесто. Оно не будет течь, поэтому можно воспользоваться кондитерским разъемным кольцом без дна.
Выпекать около получаса.
Приготовить крем, начав с взбивания сливок и сахарной пудры.
Натереть шоколад на мелкой терке.
В сливочные пики небольшими порциями добавлять попеременно маскарпоне и шоколад.
Прежде чем собирать торт, нужно дождаться полного остывания бисквита.
Разрезать бисквит на две-три части.
Ложкой набирать черный крепкий чай (понадобится полстакана) и пропитывать коржи.
Собрать торт, промазывая слои кремом. Верхушку промазывать не нужно.
Ножом подровнять бока, если нужно.
Убрать тортик в холодильник для пропитывания.
Через час торт достать и залить глазурью.
Чтобы приготовить глазурь, нужно влить в сотейник оставшиеся сливки и положить плитку поломанного на мелкие кусочки шоколада.
Помешивая, нагревать сливки с шоколадом, пока глазурь не станет совершенно однородной.
Залить торт, обязательно распределив глазурь по бокам.
Украсить стружкой, лепестками миндаля или кондитерской посыпкой.
Снова убрать торт в холодильник часов на десять-двенадцать.
Торт получится очень-очень нежным, поэтому резать его следует острым тонким ножом.
Торт с маскарпоне «Ягодный тарт»
Маскарпоне очень хорош с ягодами. Песочный торт по этому рецепту получается рассыпчатым, с ягодной кислинкой, очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
• два стакана белой муки;
• полстакана сахарной пудры;
• девять столовых ложек сливочного масла;
• ложка холодного молока;
• пакетик ванилина (чайная ложечка);
• 250 граммов мягкого сыра маскарпоне;
• полбанки сгущенного молока;
• столовая ложка жирных сливок;
• немного сахарной пудры.
Способ приготовления:
Отделить куриные желтки, понадобятся только они.
Снять цедру с лимона.
Замесить тесто из муки, желтков, сахарной пудры, сливочного масла, молока и ванилина и цедры лимона.
Скатать тесто в шар, убрать в холодильник часа на два.
Тесто положить между кусками пищевой пленки, стараясь выдержать размер формы.
Разогреть духовой шкаф.
Тестяной пласт выложить в чистую форму, сделать вилкой дырки в пяти-шести местах.
Выпекать корж около пятнадцати минут, пока тест не станет золотистым.
Приготовить крем, взбив маскарпоне со сгущенкой и ложкой сливок.
Когда корж полностью остынет, выложить крем.
Поверх крема распределить ягодный микс: голубику, ежевику, малину, красную смородину.
Украсить ягоды, присыпав их сахарной пудрой.
Торт с маскарпоне «Прелестная балерина»
Чудесный торт с маскарпоне – один из вариантов знаменитого торта, названного по имени великой балерины Анны Павловой. Воздушные меренги придают лакомству невероятную легкость.
Ингредиенты:
• четыреста граммов сахарной пудры;
• полкило любых свежих ягод и фруктов (клубника, малина, персики);
• пучок свежего базилика;
• пакетик ванилина или две чайные ложки ванильного экстракта;
• две чайные ложечки винного уксуса;
• три чайные ложечки кукурузного крахмала;
• 250 мл жирных сливок.
Способ приготовления:
Духовой шкаф разогреть до ста градусов.
Смешать кукурузный крахмал с 250 г сахарной пудры.
Отделить холодные белки и взбить их до устойчивых пиков.
Продолжая взбивать яйца подсыпать сахарную пудру.
В конце влить ванильный экстракт (или всыпать ванилин), винный уксус, взбить еще минутку.
Выпекать меренги на листе, выложенной пекарской бумагой. Ложкой зачерпывать яичную основу и выложить по кругу на лист.
Выпекать меренги около часа, пока они не станут золотистыми.
Персики (или другие фрукты) нарезать на ломтики.
Свежий базилик мелко нарезать.
Взбить маскарпоне с остатками сахарной пудры и сливками. По желанию добавить в крем цедру лимона и ложку лимонного сока.
Когда меренги остынут, сформировать торт.
Выложить воздушные меренги на тарелку.
Сверху на каждую нанести сливочный крем.
Поверх крема распределить ягоды и фрукты.
Посыпать тортики базиликом, щепоткой сахарной пудры.
Торт с маскарпоне «Вишнево-шоколадный»
Еще один вариант бисквитного торта с маскарпоне порадует любителей вишни и шоколада. Готовится лакомство очень просто, а получается красивым и вкусным.
Ингредиенты:
• триста граммов сахарной пудры;
• 150 граммов белой муки;
• 300 мл жирных сливок;
• 300 граммов маскарпоне;
• плитка черного шоколада;
• двести граммов свежей или консервированной вишни;
• немного сливочного масла.
Способ приготовления:
Взбить яйца половину (150 граммов) сахарной пудры миксероми.
Понемногу, не прекращая взбивания, всыпать белую муку.
Вылить жидкое тесто в форму.
Выпечь бисквитный корж при температуре не выше 190 градусов.
Бисквит полностью остудить, если корж получился толстым, разрезать напополам.
Приготовить базовый крем из маскарпоне, сахарной пудры и сливок.
На бисквит выложить ягоды вишни (если используется консервированная вишня, сок нужно тщательно отжать).
Поверх ягод выложить воздушный крем.
Засыпать торт шоколадной крошкой.
Торт с маскарпоне «Маковый»
Любители мака могут наслаждаться вкуснейшим маковым тортом с маскарпоне. Воздушное, пышное лакомство очень красиво смотрится в разрезе.
Ингредиенты:
• сто граммов пищевого мака;
• полкило сахарной пудры;
• триста граммов сливочного мягкого масла;
• двести граммов белой муки;
• два пакетика ванилина;
• столовая ложка разрыхлителя;
• 350 граммов маскарпоне;
• сто граммов голубики (можно заменить другими ягодами).
Способ приготовления:
Приготовить тесто, вилкой растерев мягкое масло с пакетиком ванилин и 150 граммами пудры сахарной.
Добавить разрыхлитель и соль, перемешать и оставить на три минутки.
Просеять муку и частями подсыпать ее к масляной основе.
Влить оставшееся молоко, перемешать тесто.
Белки взбить с 100 граммами сахарной пудры до пиков.
Ввести белки в маковое тесто, осторожно перемешать все движениями снизу вверх.
Выпекать тесто в форме, промазанной сливочным маслом, около пятидесяти минут.
Корж полностью остудить.
Приготовить крем из мягкого сыра, ванилина, сахарной пудры (250 граммов).
Разрезать корж на две половинки.
Смазать коржи одной третью крема.
Верхушку и боковые части смазать всей остальной кремовой массой.
Украсить торт ягодами голубики, несколькими крупинками мака.
Отправить для пропитывания на нижнюю полку холодильника.
Торт с маскарпоне «Морковно-ореховый»
Морковная выпечка получается сочной и влажной – к этому нужно быть готовым. Необычный свежий вкус и красивый цвет придают этому торту с маскарпоне особенную прелесть.
Ингредиенты:
• 250 мл оливкового, рапсового или подсолнечного масла;
• 180 граммов коричневого сахара-песка;
• 250 граммов белой муки;
• пакетик ванильного сахара;
• треть чайной ложечки соды;
• четверть ложечки соли;
• столько же коричного порошка;
• чайная ложечка разрыхлителя;
• по половине чайной ложки порошка имбиря и мускатного ореха;
• 350 граммов мелко натертой морковки;
• 150 граммов грецких орешков;
• 250 граммов маскарпоне;
• полстакана сахарной пудры;
Способ приготовления:
Яйца, масло, ванильный и коричневый сахар взбить.
Муку просеять и смешать с содой, разрыхлителем, мускатным орехом, имбирем, корицей и солью.
Понемногу всыпать мучную смесь, продолжая взбивание масла и яиц.
В однородное тесто добавить морковку и нарубленные или натертые орехи (горсточку оставить для украшения).
Тесто хорошо вымесить.
Выпекать корж около пятидесяти минут, остудить.
Приготовить крем из сыра, сахарной пудры и двух ложек лимонного сока.
Разрезать корж на две половинки.
Промазать коржи внутри и снаружи кремом, украсить грецкими орехами.
Блинный торт с маскарпоне «Кофе с коньяком»
Оригинальный вид и вкус блинного торта с маскарпоне очень удивит. Нежный крем, коньячный аромат с тонкой кофейной ноткой – чудесное начало воскресного дня.
Ингредиенты:
• два стакана белой муки;
• три столовых лодки сахара;
• две столовых ложки коньяка;
• три столовых ложки растительного масла;
• два стакана молока;
• банка сгущенного молока;
• три ложки кофейного ликера;
• плитка шоколада (любого).
Способ приготовления:
Выпечь блинчики из яиц, муки, сахара, молока, масла и коньяка.
Приготовить крем из маскарпоне, кофейного ликера, сгущенки.
Промазать блинчики кремом, формируя высокий торт.
Шоколад натереть мелко и засыпать тортик сверху.
Торт с маскарпоне – хитрости и полезные советы
Чтобы бисквит не опал, его нужно остужать в духовом шкафу, дверцу не открывать как минимум полчаса. А еще бисквиты очень не любят сквозняки и шум: во время выпекания нужно закрыть форточки.
Смешивая взбитые белки и желтки для бисквита, нужно обязательно добавлять в белки сначала желтки, а затем муку. При такой правильной последовательности смешивания ингредиентов бисквит обязательно поднимется.
К базовому рецепту крема с маскарпоне можно добавлять те ингредиенты, которые нравятся. Очень хороши лайм, апельсин, мята – с ними крем будет очень ароматным и свежим.