блинная на воронцовской официальный сайт меню
Что не так с легендарной и перехваленной блинной на Воронцовской?
Есть в Москве одно невероятно легендарное место, легендарнее, чем Кремль. Сюда водят иностранцев и гостей из других городов. Говорят, тут лучшие блины в городе. Это место — блинная на Воронцовской. Но давайте серьезно: это самое переоцененное заведение в городе. Любовь Сафонова, редакторка раздела «Еда», рассказывает, что не так.
Начнем с главного. Блины тут не очень. Очень жирные, с ярким запахом недобродивших дрожжей, слегка сероватые. Выглядят они пышными, но впечатление обманчиво: от пышности только дырки, а сами блины скорее похожи на теплый пластилин. Жидкая сметана не спасает их совершенно, а только усугубляет их и без того бедственное состояние. Как, впрочем, и сгущенка.
Тут не наливают, но вполне можно принести бутылку с собой, и это не идет на пользу общей атмосфере. Редко, когда под столом тут не валяется очередной любитель закусывать водку блинами. Ремонт тут в последний раз делали в 1990-х. Интерьер, как раньше: пластиковые растения, непрочные табуретки и шатающиеся столы. Жуткие обои, искусственные цветы, шатающиеся столы и подозрительные стулья. Отдельная тема — туалет, в который страшно войти. Повели бы вы сюда свою маму?
Впрочем, иностранцев водить сюда действительно стоит. Если после блинной на Воронцовской зайти в тот же «Теремок», сразу становится понятно, как Россия расцвела за последние 50-60 лет.
Послушать от словоохотливого посетителя легенды о звездах советской эстрады, которые ходили именно сюда и сидели за тем самым столиком, что и вы, посмотреть на «народ». И ощущения совершенно новые, будто попал в мир наших бабушек, когда все было понятно и после школы ты шел в университет, а потом гарантированно получал работу. Сюда приятно зайти раз в год, чтобы поежиться от ужаса, а потом рассказывать, в каких злачных местах только что побывала нога человека. Ну, может быть, два раза в год.
Москвич
Московская легенда: блинная на Воронцовской
На улице Воронцовской на Таганке уже больше полувека работает старейшая московская блинная. Заведений с подобным стажем в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки.
За тяжелой железной дверью — настоящий, честный портал в прошлое: никаких репринтных советских плакатов о вреде алкоголизма или котлет по-киевски из папье-маше, а лишь четыре высоких столика встоячку и два низких с видавшими виды деревянными стульями и табуретами. На стойке — алюминиевые ложки-вилки и двухведерный электрический самовар, на стене — меню, где нет ни одной трехзначной цены, зато есть все хиты советского общепита, от оливье и голубцов до яйца под майонезом и молочных сосисок с зеленым горошком. Порция блинов (три штуки) за последний год подорожала на 5 рублей и стоит теперь 55. Самое дорогое блюдо — двойная порция пельменей (36 штук) — 90 рублей. Столько же стоит разливное пиво. Про прочие напитки на стене написано, что их приносить нельзя, но на самом деле можно: если не буянить, то вас «со своим» никто не выгонит, и даже граненые стаканы можно попросить — дадут. В общем, блинная на Воронцовской — это настоящая дыра, но так и должна выглядеть дыра во времени.
Работает блинная круглосуточно, за что ее особенно любят таксисты, хотя вовсе не только они — в прошлое берут всех: я встречал здесь полицейских, байкеров, студентов, пенсионеров, художников-нонконформистов, футбольных фанатов, паломников, приезжающих поклониться мощам святой Матроны, что покоятся в монастыре неподалеку, иностранцев в поисках советской экзотики, алкоголиков и, конечно, сумасшедших. В общем, если бы в Москве существовал свой Гарун-аль-Рашид, который по ночам странствовал бы по городу переодетый в надежде узнать, чем живет его народ, то ему бы точно стоило заглянуть сюда.
Как и положено всякому культовому месту, прошлое и настоящее блинной полно легенд, а ее история состоит, собственно, из историй. Ключевое слово здесь «говорят». Например, говорят (и даже пишут), что заведение открылось то ли 1956-м, то ли в 1947 году. Хотя на самом деле достоверно известно, что появилось оно на свет в 1962-м: тогда, в разгар перевода общественного питания на самообслуживание, из неприметного одноэтажного особнячка по адресу Воронцовская, 8, выселили две семьи и открыли пирожковую-блинную.
Или вот рецепт блинов. Он, говорят, не меняется уже больше 50 лет. Сам рецепт при этом хозяева заведения описывают предельно просто: молоко, вода, яйца, сахар и мука (это напоминает мне сакраментальный ответ моей мамы моей жене, когда та похвалила ее котлеты и попросила рецепт: «Ой, Танечка, да это же так просто! Беру мясо, делаю фарш и жарю!»). Меж тем блины здесь действительно выдающиеся, только не надо брать блинчики с начинками — мясом, творогом и так далее — это просто подогретые полуфабрикаты. Нет, только блины — их жарят прямо при вас на огромной плите, к ним можно взять сметану, варенье, мед, но я больше всего люблю со сгущенкой. В советское время, утверждают очевидцы, здесь были еще и блины с килькой пряного посола. Да, так вот, плита тоже легендарная вещь. Огромная, с открытой жарочной поверхностью на десяток блинов. Некоторые говорят, что секрет вкусных блинов вовсе не в рецепте, а именно в уникальной плите, которую в середине 1990-х специально привезли из Америки. Прослужила она почти 20 лет, и лишь год или два назад ее сменили на новую, тоже американскую.
Еще одна легенда — что в блинной снимали эпизод «Места встречи изменить нельзя» — легко проверяется: нет, не снимали. Зато практически в то же время, в 1978 году, здесь отметились опера́ из не менее популярного в советское время сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи»: сотрудники МУРа во главе с майором Томиным задержали в блинной опасного рецидивиста Бондаря с пистолетом ТТ. Вообще история этого заведения оказывается удивительным образом связана с милицией — его долголетие многие объясняют именно с тем, что здесь завтракают, обедают и ужинают полицейские из отделения через дорогу.
Ну и, наконец, знаменитые посетители. В любой легендарной дыре вроде этой вам непременно расскажут историю, которая начинается со слов «Вот на этом самом месте… » В списке известных людей, которые, говорят, здесь бывали, привлекают внимание две фамилии: Высоцкий и Пугачева. И самое смешное, что две главные советские поп-звезды действительно могли заглядывать в блинную на Воронцовской: до Театра на Таганке, где Высоцкий служил с 1964 года, отсюда пять минут неторопливым шагом, а до музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, в которое в том же году поступила юная Пугачева, не больше десяти — как, кстати, и до несохранившегося дома в Зонточном переулке, где она выросла. Да что там заглядывать, они даже могли тут встретиться: за высоким столиком, с блинами, прихлебывая чай из граненых стаканов. Он ей небрежно предлагает контрамарку на «Доброго человека из Сезуана», а она в ответ смущенно приглашает его на концерт в Таганский парк, — да-да, она поет там по вечерам на летней эстраде.
Блинная на Таганке
Легендарное место, сохранившееся с незапамятных времён – круглосуточная блинная на Таганке. Здесь всё как в старые добрые времена: самовар с кипятком, еда за копейки, стоячие столы и очень странная публика. Блинная на Воронцовской улице и сейчас живёт и процветает на радость любителей советского общепита.
Я давно обратил внимание, что уважаемые читатели моего канала в Яндекс.Дзен активно реагируют на джанкфуд, не самую здоровую пищу. Лапша «Доширак», гамбургеры в «Макдоналдсе», хот-доги, пончики и всевозможные чебуреки трогают людей за живое и пользуются бешеной популярностью.
В комментариях под заметкой о Чебуречной СССР на Пушкинской развернулась бурная дискуссия с ностальгическими воспоминаниями о легендарных предприятиях питания, былых и ныне существующих. В разговоре всплыла блинная на Таганке – оказывается, она до сих пор жива. Разумеется, у меня сразу же возникло желание её проведать.
Блинная на Таганке
В советские годы это было одно из немногих московских предприятий питания, которые работали круглосуточно. Клиентура – таксисты и мрачноватые ночные личности, днём здесь обедали студенты, служащие и гости столицы.
Кафе всегда отличалось доступными ценами, сдержанным обслуживанием и типично советским подходом к питанию. Этот неповторимый почти забытый стиль – сметана в гранёном стакане, гнутые посетителями вилки, кипяток из огромного самовара, столы-стояки…
Я решил добраться до Таганки и посмотреть своими глазами, что стало с легендарным местом.
Всё осталось неизменным. Появились сидячие места (может быть, они и были раньше, только я не помню). Цены… Вы только взгляните на меню. Три блина за 40 рублей, глазунья из двух яиц за 30 рублей, варёное яйцо 15 рублей, зелёный горошек за столько же. Коммунизм!
Я решил шикануть и заказал: две говяжьи котлеты (по 40 рублей) с картофельным пюре (45 рублей), салат «Крабовый» (45 рублей) и чай из пакетика (30 рублей). В итоге полноценный сытный обед в самом центре Москвы обошёлся мне в 200 рублей. Как вам такое?
Не буду описывать гурманское наслаждение, которое я испытал (его не было), но скажу честно – это съедобно.
Друзья, которых я затащил с собой в блинную, попробовали блины с вареньем. Сказали, что, в принципе, есть можно.
Да, там ещё был прикольный напиток из советского детства – растворимый кофе со сгущёнкой, он произвёл на мою подругу Вику неизгладимое впечатление. Кажется, такого в её жизни ещё не было.
Блинная, как я уже сказал, работает круглосуточно. Но есть риск столкнуться с такой ситуацией, когда в заведении никого нет.
Два технических перерыва: с 16.45 до 17.30 и с 6.00 до 8.30. Если соберётесь там перекусить, имейте в виду.
Блинная на Таганке. Москва, улица Воронцовская, 8. У заведения есть фан-страница ВКонтакте.
Рассказывайте мне об интересных местах в Москве и других городах!
«Только отвернулся — оп, нет тарелки!»: в Москве закрывают самую известную блинную
Днем в кафе «Блины» не протолкнуться. Здесь все чего-то хотят и о чем-то говорят.
Престарелые супруги заглатывают последние кусочки котлет.
«Давно вас тут не было! Как дела?» — интересуется у них уборщица.
«Эй, девочки, быстрее обслуживайте! Очередь же!» — добродушно возмущается кто-то.
Девочки презрительно фыркают. Они и не такое слышали.
Владу 47 лет. Он бережно несет тарелку, полную оранжевого от моркови горохового супа. Суп обалденно пахнет.
«Я еще за глазуньей сбегаю, — предупреждает он уборщицу. — Не унеси суп!»
«Было такое у меня, — это он уже мне. — В прошлом году: только отвернулся — оп, нет тарелки!»
Влад достает из сумки пакетик с нарезанным хлебом.
«А чего, — объясняет. — На него деньги тратить? Хлеб и дома хлеб. Вот суп — другое дело. Он тут охрененный, все время его заказываю».
Суп тут и правда, охрененный. Как, впрочем, и многое другое: алюминиевые ложки и вилки, кипяток из самовара, граненые стаканы, деревянные окна, круглые столы, благодаря которым ностальгирующие по былым временам москвичи будто бы переносятся на машине времени в 60-е, 70-е, 80-е – по своему выбору и желанию.
Полному расслаблению способствуют и цены: три штуки блинов — полтинник, масло, джем и сгущенка — по двадцатке, компот — 30 рублей, чай — 40, тот самый гороховый — 75, сосиски с зеленым горошком — на 15 меньше. Где еще такое встретишь в столице? Да еще и работала блинная с 8.30 до 23.00.
Сюда ходили все: поесть, выпить пива, потрепаться, дать интервью, продекламировать свои стихи в рамках проекта «Гастрономические чтения».
Или вот, например, обыкновенный заяц-русак,
В отличие от крепкого хозяйственника бобра,
Бегает по лесам то так, то эдак, а то и вовсе растак,
Не наживая при этом особенного добра, —
чеканил с импровизированной сцены в «Блинах» в начале февраля стихи поэт и журналист Сергей Синяков. И что же?
Утром 22 марта в сети забили тревогу. И было с чего: на фасаде одноэтажного бледно-зеленого здания, где располагается блинная, внезапно появился аляповатый короб с надписью «Чебуреки», а внутри, судя по всему, начался серьезный ремонт.
Соцсети, словно блинное тесто, бродили версиями целый день. Но вопросов было больше.
«Ребят, сегодня увидел страшную фотографию. Кто-нибудь может прокомментировать?» — вот самая безобидная из реплик на злобу дня.
Уходящая натура Блинная на Воронцовской
В рубрике о городских местах, живущих вопреки времени, — таганская блинная, пример советского общепита 1960-х, которая исправно печет блины по одной и той же рецептуре уже 50 лет.
В следующем году блинная на Воронцовской отпразднует пятидесятый день рождения — она открылась в 62-м году, в разгар перевода общественного питания на самообслуживание и автоматизацию. Из непримечального одноэтажного здания второй половины XIX века выселили две семьи и открыли пирожковую на 20 посадочных мест.
Кроме пирожков стали продавать блины по 5 копеек за три штуки, сосиски и супы. К сегодняшнему дню ассортимент блюд расширился в пользу ностальгических закусок к алкоголю: сельдь с луком, оливье, яйца с майонезом. Есть и горячие блюда — котлеты, плов. Сотрудники блинной говорят, что к ним приводят командировочных иностранцев за настоящим советским общепитовским колоритом.
Изначально в блинной не было сидячих мест, два стола на четырех человек поставили в начале 90-х годов после приватизации предприятия. До этого же времени в блинной не разрешалось курить и распивать спиртные напитки. Сейчас правила стали либеральнее: продают пиво и закрывают глаза на принесенную с собой водку.
Блинная работает в круглосуточном режиме с двумя перерывами на час-полтора: вечером после обеда и ранним утром. Днем приходит контингент смешанный, ночью — таксисты, полицейские из Таганского ОВД, врачи скорой помощи. Всего в день сюда заглядывают более 300 человек. «Единственно место на Таганке, где можно вкусно поесть за вполне приемлемые деньги. Таких мест в городе должно быть навалом. Тогда весь этот фастфуд и прочая ерунда обанкротится», — рассуждают постоянные посетители блинной.
Из-за аутентичного интерьера и духа блинная часто становится местом съемок фильмов и телепрограмм. Здесь снимали сцены в фильмах с говорящими названиями «Назад в СССР» и «Колхоз интертеймент». Леонид Каневский часто использует интерьеры блинной в своей программе «Следствие вели…». Последняя съемка проводилась для сериала «Условия контракта».
Посуда в блинной самая простая: алюминиевые ложки, граненые стаканы, фаянсовые тарелки. Пластиковую посуду для подачи не используют принципиально, в ней только отдают еду с собой. При этом каждый месяц из блинной выносят колоссальное количество посуды. Одних стаканов — около 100 штук.
На прилавке всегда стоит самовар, который принесли 6 лет назад из разорившейся столовой фармацевтического завода «Мосхимфармпрепараты», работающего в соседнем здании. А раньше уже заваренный чай подавали в алюминиевых чайниках. Но практика оказалась порочной: заварку несколько раз заливали кипятком, и вкусного чая не получалось. Сегодня чай подают порционно: к стакану с кипятком дают пакетик.
Блины готовят по старой рецептуре, которая передается из уст в уста: мука, молоко, дрожжи, соль, яйцо, сахар и вода. В день продается порядка 200 порций блинов. Самый большой наплыв гостей происходит во время Масленицы — в эти дни тут пекут более 1000 порций блинов.