блинчики сюзетт с апельсиновым соусом рецепт
Блинчики «Сюзетт»
Популярный во Франции рецепт блинчиков в апельсиновом соусе. Легенда гласит, что блинчики названы в честь молодой французской актрисы по имени Сюзетт. Во Франции в соус для блинчиков добавляют еще апельсиновый ликер, например Гранд Марньер или Куантро. Так что если у вас есть апельсиновый ликер, то обязательно добавьте его в соус. У меня получилось 10 тоненьких блинчиков.
Ингредиенты:
Как приготовить блинчики «Сюзетт»
Готовим блинчики. Муку, сахар и соль перемешать.
Добавить растительное масло, яйцо. Влить примерно третью часть молока.
Хорошо перемешать до гладкости (удобнее всего венчиком).
Влить остальное молоко, взбить до однородности.
Тесто получается почти что жидкое, легко стекает с ложки.
Разогретую сковороду смазать растительным маслом (я это делаю скрученной бумажной салфеткой, смоченной в масле).
Вылить на сковороду примерно 5 ст.л. теста (это чуть меньше чем пол половника). При выливании теста необходимо вращать сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось. Жарить блинчик примерно 20-40 секунд, до золотистости.
Перевернуть блинчик на другую сторону, жарить 5-10 секунд. Блинчик должен получиться тонкий, почти прозрачный.
Готовые блинчики складывать стопкой на тарелку. Стопку готовых блинчиков накрыть чем-нибудь сверху, например, крышкой от кастрюли, чтобы блинчики не обветрились.
Готовим соус. Счистить цедру с половины апельсина (только оранжевую часть).
Из одного целого и половинки апельсина выдавить сок (у меня получилось 150 мл).
На сковороду положить сливочное масло, сахар. Довести до кипения, затем до легкого потемнения.
Добавить цедру, влить сок.
Довести до кипения, покипятить пару минут.
Уменьшить огонь до минимума, влить коньяк.
Блинчик положить в соус, обвалять его с двух сторон.
Сложить его вчетверо, немного прогреть. Так же обвалять все блинчики.
Готовые блинчики выложить на тарелку, украсить дольками оставшейся половинки апельсина.
Блинчики “Сюзетт”
Эти классические французские блинчики Сюзетт не оставят никого равнодушным, даже если кто-то не особо любите блины. Особенно, если подать их с шариком ванильного мороженого. Для взрослых можно приготовить этот десерт с ликером «Гран-Марнье», «Куантро» или «Лимончелло», а в детском варианте от алкоголя следует воздержаться.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить блинчики «Сюзетт»
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Просеиваем муку и соль в большую миску, добавляем молоко, воду, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем тесто венчиком очень тщательно, чтобы не было комочков, и оставляем его на 15 минут. За это время тесто станет чуть гуще.
Шаг 2
Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выпекаем тонкие блинчики. Складываем их стопочкой на тарелку.
Шаг 3
Шаг 4
Растапливаем сливочное масло с сахаром на сковородке, добавляем цедру, сок и, по желанию, пару ложек цитрусового ликера. Это придаст дополнительной пикантности десерту.
Для детского варианта алкоголь не нужен. Доводим смесь до кипения и даем покипеть несколько минут. При этом соус слегка загустеет и изменит цвет на более яркий.
Шаг 5
Каждый блинчик складываем в несколько раз, формируя конвертик. Выкладываем блинчики в горячий соус и прогреваем. Если размеры сковородки позволяют, можно выложить сразу все блины, если нет, то это придется делать в несколько заходов. Мне удобно прогревать по 4 блинчика за раз.
Подаем блинчики теплыми, сбрызнув соусом и посыпав полосочками апельсиновой цедры. При желании, можно добавить мороженого, получится игра контрастов, теплое и холодное. К тому же мороженое нивелирует лишнюю сладость.
Если хотите удивить гостей, то слегка подогрейте несколько ложек ликера, вылейте на блины и сразу же подожгите. Подавайте сразу, присыпав цедрой. Но будьте осторожны, не обожгитесь горячим соусом.
Блинчики сюзетт с апельсиновым соусом рецепт
Привет, дорогие, это Таня и Андрей.
А давайте приготовим классический французский десерт Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)? Креп по-французски означает «блин». Это нежные французские блины, утопленные в карамелизированном апельсиновом масле, фламбированные коньяком или бренди.
Вау-эффект этого десерта в двух элементах:
У Креп Сюзетт, как обычно и бывает с известными блюдами, несколько источников, которые приписывают себе авторство.
Мы придерживаемся истории об авторстве великого шеф-повара Огюста Эскофье.
Он изобрёл Креп Сюзетт в Монако в январе 1896 года для принца Уэльского, сына королевы Виктории и будущего короля Эдуарда VII. А принц предложил назвать новый великолепный десерт именем Сюзанны Райхенберг (Сюзетт), актрисы французской комедии, которая его сопровождала.
Исторически блюдо готовилось с мандариновым маслом и без фламбирования.
Но мы с вами будем их готовить так, как сами любим – с огнём и страстью.
Посуда и кухонные принадлежности:
Ингредиенты:
Соус называется Beurre Suzette или апельсиновое масло. Готовится из сахара, сливочного масла, апельсинового сока, цедры и цитрусового ликёра (Grand Marnier, Triple Sec или Curaçao).
Натрём цедру 2 вымытых и обсушенных апельсинов в миску на терке для цедры, только оранжевую часть (белая часть горчит). Добавим сахар и перебьём блендером. Добавим масло и продолжаем перебивать блендером.
Лайфхак: чтобы получить больше сока из апельсинов, на 30 секунд положим их в микроволновую печь.
Выдавим сок. Если нет специальной соковыжималки, разрежем апельсин пополам и будем выдавливать в отдельную посуду одной рукой, подставив другую ладонь как фильтр между апельсином и ёмкостью, чтобы семечки не попали.
Постепенно введём в смесь к маслу апельсиновый сок и ликёр. Перебиваем до однородности. Накроем и уберём в холодильник. Апельсиновое масло можно приготовить заранее, накрыть крышкой и хранить в холодильнике 2-3 дня. А можно приготовить сразу на несколько заходов, увеличив соответственно количество ингредиентов, заморозить в пластиковых контейнерах и использовать по мере надобности.
Если у вас есть свой проверенный рецепт тонких блинов, используйте его.
Мы делаем стандартные французские: мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар и соль.
Вы заметили, как много сливочного масла – и в блинах, и в соусе. Да. Это французская кухня. В ней хорошее сливочное масло – главный ингредиент.
Растопим аккуратно (можно в микроволновой печи) сливочное масло. Снимем с его поверхности ложкой белую фракцию. Это молочный белок, он может гореть во время жарки.
Растираем яйца с сахаром и солью. Соль мы всегда добавляем в сладкие блюда для придания объёма вкусу. Затем добавляем молоко. Потом просеянную муку.
Вымешиваем до однородности и добавляем 1 столовую ложку растопленного, но не горячего сливочного масла. Отправляем тесто минимум на 1 час в холодильник, обмотав пищевой пленкой миску.
Сковороду сначала сильно разогреваем, смазываем сливочным маслом, а потом уменьшаем огонь до среднего и жарим тонкие блинчики.
Блины «Креп Сюзетт» с апельсиновым соусом
Вкуснейшие блины Креп Сюзетт – это ароматное лакомство, которое подается под карамельным апельсиновым соусом. Французское кулинарное произведение искусства настолько нежное и тонкое, что просто тает во рту. Вы можете удивить семью и близких людей таким угощением, приготовив его к семейному чаепитию.
Креп Сюзетт
Крепы – это французские блинчики, которые готовят на пшеничной или гречневой муке. Растительное масло заменяют сливочным, а яиц в тесто добавляют больше. Крепы получаются более тонкими и эластичными, чем знакомые нам блинчики. Французское угощение можно подавать с соусами, колбасой, карамелизированными фруктами и прочими продуктами, поскольку ограничений в кулинарных экспериментах не существует. Вы можете подобрать удивительные и необычные сочетания, если привыкли регулярно удивлять семью новыми угощениями и нестандартными решениями.
Для выпекания лакомства подойдет сковорода без ручек, которую называют крепницей. Посуда большая и плоская, поэтому она похожа на крупный диск. Однако можно приготовить блины на обыкновенной сковороде, если крепницы нет под рукой. Тесто нужно наливать тонким слоем, чтобы готовые блинчики получились тонкими и вкусными. Переворачивать их нужно аккуратно, чтобы случайно не порвать заготовку.
Поэкспериментировать на своей кухне сможет даже начинающая хозяйка без особых умений в сфере кулинарии. А поможет в этом эксперименте автор YouTube канала «Katya BivKen-ШЕФ» в лице Екатерины Курупановой. Рецепт невероятно простой и понятный, поэтому сложностей он не вызовет. Несмотря на то, что десерт подается в лучших ресторанах Франции, для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты. Если вы думаете, чем удивить своих близких людей этим вечером, то обратите внимание на нежные и вкусные блинчики, которые вмиг разлетятся среди членов семьи.