блинчики овсяные на кефире диетические рецепт
Овсяноблин на кефире — отличное начало дня! 5 рецептов с фото + видео
Что может быть лучше, чем овсяноблин на кефире в качестве завтрака? Пожалуй, ничего! 😉 Согласитесь, одно то, что на ПП можно есть блины, уже вдохновляет)) А то, что они не из обычной пшеничной муки высшего сорта, а из геркулеса, не всегда заметно. Как раз в данном случае этот момент не выходит на первый план.
ОБ — действительно хорошая идея для завтрака, потому что он не отнимает много времени на приготовление, но при этом даёт сытость на все те 3 часа, которые в идеале должны быть выдержаны до следующего приёма пищи.
Блины из геркулеса можно употреблять в пищу как самостоятельно блюдо — вообще без всего или, например, смазав сливочным маслом (для этого достаточно 3-5 граммов). А можно приготовить для них начинки — самые разнообразные, здесь есть, где фантазии разгуляться!
Как приготовить овсяноблин на кефире — рецепт для правильного питания
Если вы готовите ОБ в десятый или сотый раз, можете пропустить этот пункт 😉 Здесь я хочу остановиться на некоторых деталях — выборе продуктов, сковороды и перемалывании геркулеса.
Подбор ингредиентов
Овсяные хлопья, по большому счёту, можно использовать любые. Однако если цель — получить больше витаминов и полезных микроэлементов, то советую геркулес быстрого приготовления оставить на крайний случай. Почему? Всё просто — он обработан так, что от оболочки зерна овса ничего уже не остаётся… а именно в ней содержится всё самое полезное!
Поэтому лучше всего используйте тот, что предназначен для обычной варки — от 15 минут и больше. Производителей много сейчас, на любой вкус. Я чаще всего беру геркулес традиционный «Русский продукт».
Кефир, по идее, тоже можно взять любой жирности. Я уже рассказывала вам про обезжиренные продукты, поэтому 0% брать не советую. Высокожирный 7-9% тоже не очень подходит для ПП. Итого идеальный вариант — от 1 до 3,2%. Классикой считается 2,5%. Этот показатель влияет и на калорийность.
Разрыхлитель или сода? А может, вообще ничего? Это каждый для себя решит уже сам. Мне нравятся абсолютно все варианты, и я ими с удовольствием делюсь с вами в этой статье.
Овсяные хлопья — перемалывать (если да, то чем?) или нет
Сразу скажу, что структура у ОБ с молотыми и цельными хлопьями получается разная, и это логично. В первом случае более однородная. Но на оценку вкуса это не влияет. Мне одинаково нравятся оба варианта! Чем удобен молотый геркулес, так это тем, что не требуется время для его набухания.
Я чаще всего перемалываю его в малой чаше измельчителя из блендерного набора. Мне хватает нескольких секунд на максимальной скорости, чтобы получить мелкую крошку, а-ля муку. Но у меня агрегат достаточно мощный (750 Вт). В зависимости от технических показателей гаджета может потребоваться до 2-3-х минут. Можно использовать для этой цели и погружной блендер («ногу»), и кофемолку.
Если же хлопья вы решили взять целиком, желательно дать им набухнуть хотя бы 20 минут! Но есть способ ускорения этого процесса — довести кефир практически до кипения — как только по краю начнут возникать мелкие пузырики, снять с огня.
Выбор сковороды
Сейчас я использую блинницу с антипригарным покрытием (а/п). И если есть возможность, я очень-очень рекомендую её купить! На ПП это действительно очень важная и удобная вещь, которая снимает массу проблем. В первую очередь — на ней можно жарить БЕЗ масла. Совсем.
До этой своей покупки я пекла на обычной сковороде, просто выбрала ту, к которой меньше прилипают подобные изделия, чтобы жарить с минимальным количеством жира.
1. Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и молотыми овсяными хлопьями (базовый рецепт)
На базе этого рецепта можно приготовить тысячу разных вариаций! Я сдобрила готовый ОБ начинкой из натурального йогурта и свежих ягод. Получился замечательный десерт!
Ингредиенты на 1 блин итоговым весом
Для начинки
Расчёт калорийности
Как я уже указала выше, на выходе получается около 100 г. А итоговая калорийность овсяноблина на кефире с разрыхлителем
Если вы хотите сделать такую же начинку, не забудьте добавить в расчёт её калорийность: 76х0,4 + 33х0,5 = 30,4 + 16,5 = 46,9
Видеорецепт
Пошаговый рецепт с фото
В чаше соединила вместе яйцо, кефир, соль и разрыхлитель. Взбила обычным (механическим) венчиком.
В чашу измельчителя высыпала овсяные хлопья. Перемолола в муку.
Всыпала молотый геркулес в чашу к остальным ингредиентам. Размешала до однородности.
Очень хорошо (!) разогрела а/п сковороду. Если готовите на обычной, смажьте поверхность парой капель рафинированного масла. Вылила тесто. Жарила 3 минуты на большом огне.
Затем аккуратно поддела лопаткой, перевернула и жарила на другой стороне 2 минуты. Готово! 😉
В этот раз я решила сделать простую начинку — смазала половину блина натуральным греческим йогуртом и выложила на него пару порезанных ягод клубники.
Затем аккуратно накрыла частью без начинки.
Декорировала сверху снова ложкой йогурта и ягодой!
2. Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и цельными овсяными хлопьями
Этот ОБ более брутальный! 😉 Конечно же, за счёт того, что хлопья не превращаются в муку с помощью блендера. Но вкус при этом — замечательный! А я его решила сделать ещё и с сыром. Ммммм…
Ингредиенты на 1 блин итоговым весом
Для начинки
Расчёт калорийности
Примерная калорийность на 100 граммов и, соответственно, одного блина
Калорийность такой начинки, как у меня в этот раз, составляет: 365х0,5 + 23х0,05 = 182,5 + 1,2 = 183,7 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
В чаше соединила все ингредиенты, кроме геркулеса — кефир, яйцо, соль и разрыхлитель. Взбила.
Всыпала к полученной массе овсяные хлопья.
Размешала до однородности.
Оставила на 20-30 минут. Вот так хлопья набухли:
На тщательно (!) разогретую а/п сковороду выложила массу и разровняла ложкой. Обжарила на первой стороне 3 минуты на довольно большом огне.
Перевернула, обжарила на второй стороне в течение 2 минут.
Для начинки натёрла полутвёрдый сыр на крупной тёрке, зелёный лук промыла, обсушила, нарезала кольцами. Выложила на половину блина бОльшую часть сыра.
Завернула свободную половину на начинку. Сверху присыпала оставшимся сыром и луком.
Это одно большое сплошное удовольствие!!
3. Овсяноблин на кефире с содой (без разрыхлителя)
Если у вас нет разрыхлителя или вам не нравится его состав, пожалуйста — содовый вариант. Для меня по вкусу он не отличается, а вот внешне — более пористый!
Ингредиенты на 1 блин итоговым весом
Для начинки
Расчёт калорийности
Примерная калорийность на 100 граммов и, соответственно, одного блина
Если вы тоже делаете с начинкой, не забудьте приплюсовать её к калорийности блина. В этом случае расчёт такой: 121х0,8 + 215х0,2 = 96,8 + 43 = 139,8 ккал.
Видеорецепт
Пошаговый рецепт с фото
В кефир пустила соду, хорошенько размешала. Оставила на то время, что буду перемалывать хлопья (2-3 минуты). При желании можно оставить на 5-15 минут.
Хлопья отправила в чашу блендера, измельчила в муку на максимальной скорости.
К кефиру с содой разбила яйцо, добавила соль, взбила венчиком.
Всыпала перемолотый геркулес.
Тщательно перемешала опять же обычным венчиком (можно даже ложкой, взбивание здесь не требуется).
На раскалённую (!) а/п сковороду вылила полученное тесто. Блин получился более пористым, чем на разрыхлителе. Обжарила на относительно большом огне 3 минуты.
Перевернула на другую сторону. Это нужно делать осторожно, поддевая лопаткой. Я вот немного порвала ОБ, но в этом нет ничего страшного. Обжарила ещё пару минут.
Вот такой содовый овсяноблин у меня получился, с крупными дырочками!
Приступила к начинке. Курагу промыла, произвольно нарезала, отправила в чашу блендера, перемолола. Затем выложила творог и ещё раз пробила уже всё вместе.
На половину поверхности нанесла начинку, накрыла её свободной половиной, слегка прижала.
Сверху декорировала греческим йогуртом и курагой.
4. Овсяноблин на кефире без разрыхлителя и без соды
Не хотите использовать (или не имеете в наличии на данный момент) соду, лимонную кислоту (в составе разрыхлителя) и другие ингредиенты? Запросто! Можно обойтись и без них. И даже несмотря на их отсутствие, структура ОБ всё равно будет пористой!
Ингредиенты на 1 блин итоговым весом
Дополнительно
Расчёт калорийности
Примерная калорийность на 100 граммов и, соответственно, одного блина
Если вы тоже решили смазать блин маслом, прибавьте калорийность этого кусочка: 748х0,05 = 37,4 ккал.
Видеорецепт
Пошаговый рецепт с фото
В блендерном стакане соединила вместе сразу все ингредиенты — овсяные хлопья, яйцо, кефир и соль.
Взбила погружным блендером (можно воспользоваться и чашей измельчителя) до однородной массы.
Тщательно (!) раскалила сковороду. Вылила на неё тесто, распределила по поверхности.
Выпекала на достаточно большом огне на первой стороне 3 минуты, затем перевернула и пекла на другой стороне 2 минуты.
Вот такой овсяноблин на кефире без разрыхлителя и без соды у меня получился!
5. Токние овсяноблины на кефире без разрыхлителя и соды
Я испекла 6 блинчиков. Сделала их довольно-таки тонкими, но можно приготовить из этого же теста, налив на сковороду густым слоем, 2 или 3 толстых блина — смотрите, как вам больше нравится!
Ингредиенты на 6 тонких блинчиков по 44 г каждый:
Расчёт калорийности
На выходе, с учётом ужарки, у меня получилось 264 грамма. Итоговая калорийность
Пошаговый рецепт с фото
Подогрела кефир, не давая ему кипеть. Параллельно перемолола измельчителем геркулес.
Высыпала получившуюся овсяную муку в чашу для замеса. Залила горячим кефиром. Хорошенько размешала и оставила так на 5-10 минут для набухания.
Разбила в чашу яйца и всыпала соль.
Взбила обычным механическим венчиком. Можно даже просто вилкой. Непосредственно взбивать здесь и не нужно, скорее, размешать до полной однородности консистенции. Тесто готово! Можно сразу же переходить к выпечке!
Хорошо (!) разогрела а/п сковороду, смазанную несколькими каплями растительного масла. Вылила часть теста (примерно 1/6 часть), распределив его по всей площади раскалённой поверхности.
Когда края хорошо зарумянились, прошлась по кругу лопаткой, приподнимая блинчик. Затем перевернула его на другую сторону и обжарила до румянца.
Перед тем, как выливать новую порцию теста, насытила его кислородом — забирала ковшиком и выливала обратно в чашу тонкой струйкой. Сковороду больше не смазывала.
Так и перепекла все шесть штук! Напомню, что вы можете сделать другое количество в зависимости от выбранной толщины ОБ и диаметра сковородки. В любом случае получится вкусно!
Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉
Овсяноблин — 10 рецептов для правильного питания ПП
Как испечь полезный овсяноблин с бананом на завтрак?
Для сладкого и полезного завтрака можно приготовить банановые овсяноблины. Простой кулинарный процесс не отнимет у вас много времени. Оцените оригинальное и питательное блюдо.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Постный низкокалорийный овсяноблин на воде
Полезный овсяноблин можно приготовить на воде по постному рецепту. Простое блюдо также подойдет для веганского меню. Отличная идея для питательного завтрака, которая порадует быстрым процессом исполнения.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой посуде разбиваем два куриных яйца.
2. К яйцам присоединяем овсяные хлопья, отруби, семена кунжута. Вливаем воду.
3. Вымешиваем продукты до получения однородной жидковатой массы.
4. Хорошо прогреваем сковороду на плите. Выливаем тесто из овсяных хлопьев. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны (можно под крышкой). Аккуратно переворачиваем при помощи лопатки.
5. Готовый блин перекладываем на порционную тарелку. При подаче можно дополнить другими продуктами по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления овсяноблина с сыром
Приготовить овсяноблин можно с различными начинками. Одно из самых питательных и популярных дополнений – сыр. Яркое угощение подойдет для сытного и полезного завтрака. Возьмите на заметку простой рецепт!
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую тарелку выкладываем овсяные хлопья, добавляем к ним молоко и соль по вкусу. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
2. Смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Достаточно взбивать вилкой в течение одной минуты.
3. Ставим сковороду на плиту и нагреваем ее. Вливаем сюда подготовленное тесто. Обжариваем с одной стороны до яркого румянца.
4. Переворачиваем блин и на его половинку кладем тертый твердый сыр. Складываем продукт пополам. Держим на плите до готовности 2-3 минуты.
5. Горячий овсяноблин с сыром готов. Перекладывайте его на тарелку и подавайте к столу. Можно дополнить овощами или сметаной.
Как испечь вкусный овсяноблин на молоке в домашних условиях?
Классический рецепт приготовления домашнего овсяноблина – на молоке. Кулинарная идея подходит для здорового питания. Подавайте блюдо на завтрак. Оцените яркий вкус и питательные свойства.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разбиваем куриное яйцо в глубокую тарелку. Добавляем сюда соль с сахаром и взбиваем.
2. Высыпаем в яичную массу овсяные хлопья. Размешиваем до однородности.
3. Вливаем в массу молоко. Снова размешиваем.
4. Следом всыпаем немного муки, смешанной с разрыхлителем. Взбиваем тесто венчиком, чтобы все продукты соединились между собой.
5. Ставим на плиту сковороду, нагреваем и вливаем в нее массу из овсяных хлопьев. Жарим на среднем огне с обеих сторон. На каждую сторону уйдет, примерно, по 2-3 минуты.
6. Готовые овсяноблины выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Простой рецепт постного овсяноблина без добавления яиц
Для завтрака можно приготовить полезный и питательный овсяноблин без добавления яиц. Такой вариант блюда подойдет и для веганов. Продукты найдутся в каждом холодильнике, что делает блюдо еще более доступным.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 6 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья заливаем холодной водой. Добавляем сюда тростниковый сахар, размешиваем и даем настояться 5 минут.
2. После набухания взбиваем массу при помощи блендера. Продукт должен стать тягучим и однородным.
3. Добавляем немного лимонно сока. Тщательно вымешиваем.
4. Нагреваем сковороду и обмазываем ее чайной ложкой растительного масла. Вливаем тесто из овсяных хлопьев. Жарим блин с обеих сторон до полной готовности.
5. Прожаренный овсяноблин выкладываем на порционную тарелку и подаем его к столу. По вкусу продукт можно дополнить ягодами или овощами.
Быстрый и вкусный овсяноблин с творогом и бананом на завтрак
Интересной начинкой для домашнего овсяноблина может стать творог в сочетании со сладким бананом. Яркое блюдо идеально подойдет для быстрого и питательного завтрака. Оцените простую низкокалорийную идею.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья погружаем в чашу блендера и перемалываем их.
2. К ним добавляем куриные яйца.
3. Сюда же вливаем молоко.
4. Взбиваем продукты в блендере до однородной жидковатой массы.
5. Заранее очищаем банан от кожуры и режем его тонкими кружочками.
6. Сковороду ставим на плиту. Когда она нагреется, вливаем овсяное тесто. Жарим блин по две минуты с каждой стороны.
7. Перекладываем приготовленный продукт на плоскую тарелку. Половину обмазываем творогом. Если он слишком крупный, предварительно разминаем вилкой.
8. На творог выкладываем кусочки банана.
9. Закрываем начинку второй половинкой. Сытный овсяноблин со сладкой начинкой готов к подаче!
Как испечь ПП диетический блин из овсяных хлопьев на кефире?
Простая идея для низкокалорийного завтрака с большим содержанием питательных веществ – овсяноблин. Диетическое блюдо можно приготовить на кефире. С рецептом справятся даже новички.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 7 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев. Перемалываем их в блендере до мелкого состояния. Это сделает готовое блюдо более однородным.
2. В глубокой миске соединяем овсяный продукт, куриное яйцо и кефир.
3. Вымешиваем ингредиенты, пока не получим тягучую массу.
4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Выливаем на нее овсяное тесто. Жарим заготовку на среднем огне с обеих сторон. На каждую, примерно, по 2-3 минуты.
5. Готовый румяный овсяный блин выкладываем на тарелку, дополняем по вкусу и подаем к столу!
Сытный блин из овсяных хлопьев с сыром и помидорами
Яркая и сытная начинка для овсяноблина – сыр и помидоры. Домашний продукт выйдет не только полезным, но и интересным по вкусу. Оцените сочное и нежное угощение для вашего завтрака.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья выкладываем в чашу блендера.
2. Дальше к продукту разбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем кефир. Перемалываем до однородности.
3. Готовое овсяное тесто выкладываем в раскаленную сковороду.
4. Жарим до румянца и осторожно переворачиваем продукт.
5. На половинки или четвертинки делим помидоры черри. Кладем их на часть блина в сковороде.
6. Следом добавляем крупно натертый сыр.
7. Закрываем начинку второй половинкой блина. Держим на огне еще 1-2 минуты, чтобы сыр успел расплавиться. Выключаем плиту.
8. Питательный овсяноблин с помидорами и сыром готов к подаче!
Простой и вкусный рецепт овсяного блина с творожным сыром
Чтобы домашний овсяноблин вышел максимально нежным и интересным по вкусу, начините его творожным сыром. Простая кулинарная идея послужит полезным и полноценным завтраком.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва перемалываем овсяные хлопья. Дальше соединяем их с яйцом и кефиром в общей тарелке.
2. Тщательно взбиваем продукты до образования однородной тягучей смеси.
3. Нагреваем сковороду и вливаем в нее овсяное тесто. Жарим блин на слабом огне до румянца с каждой стороны. Чтобы не добавлять растительное масло, используйте антипригарную посуду.
4. Выкладываем горячий продукт на плоскую тарелку. Обмазываем одну половину творожным сыром и по вкусу посыпаем измельченной зеленью. Закрываем начинку второй половинкой.
5. Питательный овсяноблин с нежной творожной начинкой готов. Можно подавать к столу!
Полезный овсяноблин из овсяных хлопьев с авокадо
Сделать ваш домашний завтрак максимально полезным и сытным поможет овсяноблин с начинкой из авокадо. Блюдо с идеальным составом макроэлементов подойдет тем, кто заботится о своем здоровье.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом перемалываем овсяные хлопья в блендере. Это сделает блин более нежным и однородным.
2. Полученную сухую массу соединяем с яйцом, молоком и щепоткой соли.
3. Взбиваем ингредиенты венчиком, пока не получим однородную массу.
4. Выливаем подготовленное тесто в хорошо прогретую сковороду с антипригарным покрытием.
5. Обжариваем с одной стороны и аккуратно переворачиваем при помощи лопатки.
6. Половинку блина на сковороде посыпаем небольшим количеством тертого сыра.
7. Очищаем авокадо и режем его ломтиками. Выкладываем ингредиент на сыр.
8. Закрываем начинку другой половиной блина. Посыпаем верхушку сыра. Держим блюдо на огне 1-2 минуты и убираем с плиты.
9. Аппетитный овсяноблин с авокадо готов! Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.