блинчики на молоке с гречневой мукой рецепт
Блины из гречневой муки – самые простые и вкусные рецепты на Масленицу и не только
Пробовали ли вы когда-нибудь блины из гречневой муки? Если нет, то масленица – идеальное время для того, чтобы исправить это. Получаются такие блинчики невероятно вкусными, а самое главное полезными.
Если нет готовой гречневой муки, то можно всего лишь перемолоть гречневую крупу в блендере или кофемолке. А если выбрать рецепт с какао, то можно получить невероятный аромат и яркий шоколадный вкус.
Также гречневые блины рекомендуются тем, кто страдает сахарным диабетом. Для них это настоящая находка. И, конечно, их минимальная калорийность не позволит набрать лишний вес, если для вас это очень важно.
Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке
Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.
Что понадобится:
Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.
Как готовить
В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.
Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.
Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.
Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.
Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.
Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.
Рецепт на воде без молока и яиц с фото
Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.
Что понадобится:
Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.
Как готовить
В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.
Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.
Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.
Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.
Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками
Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!
Что понадобится:
Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.
Как готовить
В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.
Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.
Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.
В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.
Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.
Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.
Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.
Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные
Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.
Что понадобится:
Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.
Как готовить
Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.
По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.
Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.
Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.
Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.
Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания
Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.
Что понадобится:
В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.
Как готовить
Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.
Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.
Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.
Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.
Для диабетиков – рецепт без сахара
Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.
Что понадобится:
Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.
Как готовить
Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.
Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.
Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!
Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.
Что понадобится:
Тесто:
Для начинки:
Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.
Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.
Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.
Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.
Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.
Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.
Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.
Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.
Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство
Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.
Что понадобится:
Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.
Как готовить
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.
Блины на молоке, тонкие с дырочками из гречневой муки
Блины издавна были чуть ли не первым блюдом на Руси. Их пекли на торжественные события, поминальные церемонии и просто так без повода. Какие только яства не выставлялись на стол, но обязательными были блины. Каждая хозяйка готовила их своим, особым рецептом.
Какие только не пекли – тонкие, толстые, на молоке, кефире, сыворотке с использованием различных видов муки.
Их готовили не только из пшеничной муки, но и из овсяной, ржаной, льняной, черемуховой и гречневой.
Во многих семьях есть свой особенный рецепт приготовления идеальных, вкусных, необычных блинчиков, который передается из поколения в поколение.
Блины очень универсальное блюдо — они могут быть основным блюдом, закуской либо десертом. Все зависит от того будете ли вы начинять их, смазывать различными джемами или просто макать в мед, варенье или сгущенку.
Если планируете печь для фаршированния, то берите больше яиц, они получатся немного жестковатые, но рваться не будут. Еще можно во время приготовления блинов для фарширования подогревать молоко, воду до 50 C, теплая жидкость увеличит клейкость, блины будут прочнее.
Гречневые блины очень полезны, меньше вредят фигуре, поэтому многие барышни даже во время диеты позволяют себе полакомиться вкусными блинчиками, чтобы разнообразить свое меню.
Чтобы блины всегда получались вкусными, воздушными, с дырочками, обязательно просейте муку
В наше время гречневые блины не так часто встретишь на столе, большое количество людей отдают предпочтение традиционным, из пшеничной муки. А ведь из гречки, такие же вкусные, полезные, со своим особым вкусом. Для приготовления используют разное соотношение пропорции муки, самым оптимальным будет половина к половине.
Во время приготовления следует учитывать, что гречка разбухает, так что не делайте тесто слишком густым. Если все же получилось так, что немного густую консистенцию, разбавьте их небольшим количеством молока или воды
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления таких блинов.
Тонкие блины с дырочками из гречневой муки из 0,5 литров молока
Ингредиенты:
Выпечка получатся аппетитной, румяной, если взять все продукты комнатной температуры.
Сначала наливаем молоко, вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар.
Перемешиваем, добавляем еще молока, немного муки, смешиваем хорошенько.
Теперь в полученную смесь добавляем подсолнечное масло.
Промешиваем тесто, даем ему настояться 20-25 минут и будет можно приступать к выпечке.
Готовые блинчики смазываем сливочным маслом. После того как последний снят со сковороды, накрываем их полотенцем.
Тонкие ажурные блинчики с дырочками с добавление дрожжей и соды
Они получатся тонкие с дырочками, если использовать дрожжи и взбитый яичный белок.
Ингредиенты:
Для приготовления берем молоко, сахар, дрожжи, сметану и перемешиваем.
Вмешиваем небольшими порциями в тесто стакан муки, даем настояться 3 часа, накрыв крышкой.
Далее добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
Добавляем соль, яичный желток
Белок используем в самом конце. Перемешиваем, разбавляем полученную смесь горячим молоком примерно пол стакана, вливаем небольшими дозами.
Затем добавляем негашёную соду.
Последним штрихом в приготовлении теста будет добавление хорошо взбитого яичного белка.
Ставим сковороду на огонь, даем хорошо прогреться, начинаем выпекать.
Рецепт заварных гречишных блинов с дырочками, с кипятком
Используя кипяток, получаем очень вкусные, с множеством дырочек
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем пшеничную и гречневую муку
В чашку разбиваем яйца, насыпаем соду, соль, сахар, тщательно перемешиваем
Добавляем молоко теплое, кипяток, тщательно перемешиваем, высыпаем ванилин
Постепенно вводим мучную смесь, постоянно помешивая
Наливаем в тесто растительное масло, приступаем к выпеканию, смазываем сковороду растительным маслом, хорошо нагреваем сковородку
Начинать снимать блин нужно с краев.
Гречневые блины с молоком без глютена (клейковины) с разрыхлителем
Такие блины отлично подойдут взрослым, детям, страдающим от аллергии, женщинам сидящим на диетах, но любящим полакомиться этим вкусным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Легкими движениями сбиваем сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.
Делаем рисово — гречишную смесь с крахмалом и начинаем понемногу добавлять в яичную смесь.
Затем вливаем немного теплого молока.
Перемешиваем, добавляем остатки мучной смеси
Хорошо перемешиваем, разбавляем оставшимся молоком. Гречневая разбухает, так что смотрите по консистенции своего теста, что бы, оно не было густым.
Вкусные гречишные блины с добавлением ржаной муки
Такие блинчики будут по вкусу тем, кто отказался от употребления изделии из пшеничной муки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разбиваем яйца, кладем соль, сахар.
Хорошо перемешав добавляем сметану.
Всыпаем соду и начинаем постепенно добавлять в равных долях муку, перемешивая после каждой ложки.
Затем берем молоко и начинаем постепенно разводить наше тесто до нужной консистенции.
Добавляем подсолнечное масло.
Ставим сковороду на огонь, хорошо смазываем, что бы блины снимались и не пригорали.
При выпечке, накрываем сковороду крышкой, тогда блинчики получатся воздушными и мягкими.
Разогрев одну минуту остывшие блинчики в микроволновке получите, как только что испеченные.
Кушайте с удовольствием полезные блинчики!
Видео рецепт очень вкусных гречневых блинов на молоке
Несколько советов для вкусных блинов
При выпечке есть некоторые нюансы, о которых знают далеко не все, вот небольшой список тонкостей:
Научиться готовить блины различными способами, с использованием различной муки может любой желающий.
Готовьте всегда с душой, тогда всё получится еще вкуснее! Твори, пеки и удивляй!
Как приготовить гречневые блины
Доброго времени дня, дорогие наши читатели. Масленичная неделя подходит к концу, завтра у нас Масленица — народные гуляния. Будем провожать зиму. Поэтому будем печь блинов еще больше, а сегодня будем выпекать гречневые блины.
В последнее время стало популярным использовать не пшеничную, более традиционную, а гречневую муку. Мол она более полезней, и менее вредная. Скажем так, плюсы есть и там и там, минусов так же хватает везде. Но потом я узнал, что наши предки так же любили муку из гречи и конечно стряпали блины из нее.Рецептов оказалось много, и мы сегодня разберем самые основные.
На Руси гречневую муку обычно разбавляли пшеничной и выпекали не только блины, но и хлеб, булочки и печенья разных видов. Проблема заключается только в том, что у гречи нет клейковины, а значит просто так тесто не получится замесить. Именно поэтому ее смешивают с пшеничной мукой и последнее больше половины в составе.
Пользы же в гречневой муке так же много, особенно она показана диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови. Так же регулярное ее употребление улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Кроме того она хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, насыщает кровь кислородом, расширяет сосуды и много еще всего полезного.
Поэму предлагаем Вам не только на масленицу, но и в любые другие дни иногда выпекать блинчики из гречневой муки, ведь это так просто и быстро,что не займет много времени.
Гречневые блины на кефире
На кефире мне больше всего нравятся блинчики. В них, почему-то, больше дырочек получается. Но это не главное, а главное, что они очень вкусные и красивые. Сразу отмечу, что готовить будем с пшеничной мукой. Иначе получится много нервов и маты сами по себе вырываются…
Ингредиенты:
В глубокую миску вбиваем яйца, кладем соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. В последнем случае все будет быстрее.
Теперь кладем гречневую муку и немного кефира (не весь). Перемешиваем до однородности.
Незабываем просеивать муку, как пшеничную, так и гречневую.
Теперь введем 1/2 часть пшеничной муки и половину оставшегося кефира. Еще перемешаем до однородности.
Тут же добавляем соду. Ее гасить не нужно. Еще все перемешаем немного.
Добавим оставшуюся муку и оставшийся кефир. Перемешиваем снова до однородности.
Теперь наливаем кипяток в кружку и порциями вливаем в тесто, после каждой порции перемешиваем тесто.
Воды может уйти меньше стакана, а может больше, в общем делаем по консистенции как обычно на блины.
После этого добавляем растительное масло и и растопленное сливочное масло. Еще все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь даем постоять тесту минут 15-20. К этому времени нагреваем сковороду.
Перед тем, как выпекать блины, проверяем тесто половником на консистенцию.
Тесто за 15-20 минут должно немного загустеть, это мука разошлась. Если тесто сильно густое, то можно добавить немного кипяченой воды и довезти до нужной консистенции.
Сковорода нагрелась, ее можно первый раз смазать растительным маслом, а делее не смазывать, так как в тесте масло есть и пригорать не должно. Все, выпекаем как обычно, примерно по 30 секунд с каждой стороны.
Обычно блины подают со сметаной, но можно и с любой другой начинкой, которые можно посмотреть на нашем сайте.
Гречневые блины на молоке без пшеничной муки
Замечательные блинчики можно приготовить без использования обычной муки. Процесс приготовления немного отличается от обычного, но сами блинчики получаются тонкими и вкусными, с нотками гречишного меда… Конечно, ведь поэтому мы мед и добавляем.
Нам понадобится:
Первым делом наливаем в глубокую миску больше половины порции молока и насыпаем гречневую муку. Перемешиваем до однородности и оставляем на столе на 10-15 минут. За это время греча набухнет и получается густая масса.
После того, как масса постояла, вбиваем яйца, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешаем, до однородной массы.
Далее добавляем мед. Его можно и 4 и 5 столовых ложек добавить, это по вкусу Вашему. Перемешаем еще все.
Мед можно заменить сахаром, если хотите.
Теперь добавим оставшееся молоко, щепотку соли и соды. Все еще перемешаем. И смотрим на консистенцию, если густовато, то можно добавить еще немного молока.
Теперь нагреваем сковороду. Но выпекать будем на среднем огне.
Гречневые блины плохо переворачивать, единственное, что получается, постоянно и обильно смазывать сковороду растительным маслом.
Теперь выпекаем как обычные блинчики, только тесто не так хорошо растекается, будьте готовы не сразу половник выливать на середину весь, а медленно и дырочки следом еще подливать.
Чтобы легче перевернуть, поддеваем блин со всех сторон и после переворачиваем.
На второй стороне обжариваем буквально 10-15 секунд и снимаем.
Обжариваем все блинчики и подаем к столу, можно еще сверху полить немного медом. Приятного аппетита.
Пышные гречневые блины с дрожжами
Я раньше никогда на дрожжах не готовил блины, но решился на эксперимент и понял, что зря. Сами блины больше походят на тонкие оладушки, при этом очень вкусно и ароматно. Мне очень понравилось, поэтому советую всем. Тонкими их не получится сделать. так как они на дрожжах, да и кроме гречневой будем и простую муку использовать, иначе у нас вообще ничего не получится. Блины просто на много хуже будут выпекаться и постоянно рваться.
Ингредиенты:
Сначала готовим апару, так же как и для обычного дрожжевого теста. В высокую емкость кладем дрожжи (у нас сырые), добавляем 1/2 столовой ложки сахара и 2 столовые ложки пшеничной муки. Перемешаем, добавим немного молока и еще тщательно перемешаем.
Опару ставим в теплую воду, накрыв полотенцем. Через 20 минут опара готова:
В глубокую емкость просеиваем муку, солим и кладем оставшийся сахар. Перемешиваем.
Молоко нужно нагреть, должно быть очень теплым. Его вливаем в сухую смесь и перемешиваем до однородности, получается тесто.
После добавляем теплой воды, но по немногу. Нам нужно, чтобы тесто получилось густое, даже гуще, чем на оладьи. Как очень густая сметана.
Лучше взбить блендером или миксером, так быстрее.
Когда тесто будет однородным, добавляем в него растопленное сливочное масло и опару. Еще все перемешиваем, накрываем теплым полотенцем и ставим в теплое место на минут 30.
Теперь в отдельной миске взбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем в тесто. Все перемешиваем до однородности.
Тесто получилось немного густоватым, но если сильно, то можно чуть чуть добавить теплой воды и еще перемешать все тщательно. Можно нагревать сковороду.
Выпекаем блинчики как обычно. С двух сторон.
Тесто еще играет, поэтому получаются такие пузырьки в тесте, а сами блинчики получаются с дырочками. Очень даже прикольно.
Вот и все, смазываем маслицем и подаем с любой начинкой. Нам больше всего нравится со сметаной и вареньем. Приятного аппетита!
Гречневые блины на воде с семгой
Выпишем все ингредиенты отдельно, чтобы удобно было.
Для блинов:
Для начинки:
Ну вот и все, что сегодня Вам хотели рассказать. Если готовите блинчики на Масленицу — Прекрасной Вам Масленицы и хорошего настроения, и конечно же приятного аппетита.
По данным рецептам блинчики можно готовить не только на праздники, но и в будние дни, на завтрак, к примеру… Особенно с семгой))) Шутка конечно))) Но только про семгу)))
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на Дзене. Приятного всем аппетита и до встречи в новых выпусках, пока пока.