блинчики на кефире с ржаной мукой
Заварные ржаные блины на кефире
Для рецепта блинов вам потребуется:
Рецепт приготовления блинов:
В миску просеять пшеничную и ржаную муку.
В другой миске подходящего размера венчиком взбить как на омлет яйца, соль и сахар.
Добавить 2 стакана кефира и размешать. Прибавить к тесту соду и снова размешать. На поверхности смеси появятся пузырьки.
По частям примешать к кефирной смеси пшеничную и ржаную муку. Тщательно вымешивать венчиком или блендером, чтобы не осталось ни одного комка.
Продолжая размешивать тесто, влить тонкой струйкой стакан крутого кипятка.
Теперь можно добавить растительное и растопленное сливочное масло. Оставить блинное тесто на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мука разбухла. Тогда тесто станет гуще, чем сразу после замеса.
Тонкие ржаные блины на кефире (без пшеничной муки)
В последний день зимы и предпоследний день Масленицы на «Выпечке-онлайн» рецепт блинов из ржаной муки на кефире! Пожалуй, после обычных, приготовленных чисто из пшеничной муки высшего сорта, эти занимают почётное второе место. То ли потому, что раньше многие изделия (не только хлеб, но и пряники, печеньки, пироги) пекли из неё, то ли потому, что в наше время в супермаркетах её купить проще, нежели ту же гороховую, из которой я на днях тоже пекла гороховые блины.
Впрочем, я упустила и ещё одни вариант — вкус. Возможно, многим рожь как раз приятнее, чем тот же нут или иже с ним. Лично мне симпатична выпечка из ржаной муки, поэтому я периодически экспериментирую, добавляя её в различные изделия — оладьи, пирожки, хлеб, хлебцы, печенье, пиццу. Можно использовать сеяную, обдирную, обойную. Мой сегодняшний рецепт блинов из ржаной муки на кефире с использованием обдирной.
Если вы постоянный читатель моего сайта, то уже знаете, что блины я пеку несладкие. Люблю именно такие, как и большинство членов моей семьи и друзей тоже, уже привыкших к моей выпечке за долгие годы. Этот раз не стал исключением. Но вы при желании можете добавить и в том объёме, который захотите. Я же положила соль (пускаю её и в сладкие изделия тоже) и ещё универсальную приправу. В её состав входит карри, красный перец, паприка, сушёные овощи — лук, морковь, сельдерей.
Ржаные блины на кефире можно сделать более румяными или менее — смотрите по личным предпочтениям. Как и в случае с пшеничными, кто-то любит более бледные, кто-то более румяные. Но они, разумеется, в любом случае будут темнее пшеничных, помните об этом.
Что же касается рафинированного подсолнечного масла для жарки, то можно добавлять немного перед каждым вылитым ковшиком, а можно только в самом начале, перед первым блинчиком — именно так поступила я. Смазывать их потом сливочным маслом или нет — тоже по вкусу и желанию.
Ну что ж, приступим? Печём ржаные блины на кефире тонкие, с дырочками 😉
Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки
Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся 🙂
Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.
Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от лакомства на пшеничной муке.
Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей
Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.
2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.
3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.
4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.
Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.
5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.
Ржаные блины на кефире: из тех, что тают во рту
Хорошо, когда кушанье одновременно вкусное, сытное, ароматное и полезное. Ржаные блины на кефире – это выпечка для здоровья. Получаются они особенно нежными, воздушными и тонкими.
Вкус достаточно удивительный, цвет более румяный и смуглый, консистенция и текстура теста совершенно другая, нежели чем с пшеничной мукой.
Сочетаются они со многими пикантными начинками: сыром, сметаной, медом, соусами и прочими продуктами. В общем, про подобную выпечку принято говорить «она тает во рту».
Со сковороды блинчики снимаются прекрасно, не прилипают и не рвутся. К тому же ржаная выпечка значительно полезнее. Она более богата витаминами, микроэлементами и прочими элементами, в ней содержится повышенное количество клетчатки, что немаловажно для механизма насыщения.
Также ржаная мука менее калорийна и не нанесет вред фигуре, конечно, если уметь ограничивать себя в употреблении данного блюда.
Готовят ржаные блины не только на кефире, а, как и для пшеничных, подойдет любая жидкость: газированная вода, молоко, сыворотка и пр. Растительное масло тоже следует обязательно добавлять в тесто. Оно препятствует прилипанию теста к поверхности сковороды.
Для большей сытности блюда его можно заменить растопленным сливочным маслом либо маргарином, оливковым или кунжутным маслом, майонезом, смальцем и прочими жирами.
Рецепт ржаных блинов на кефире
2. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. В жидкую массу насыпьте пшеничную и ржаную муку. По возможности их желательно просейте через сито.
4. Миксером или венчиком размешайте тесто до гладкой консистенции, чтобы было комочков. Поставьте тесто в холодильник постоять 30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Это поможет блинам лучше печься и не рваться.
Отмечу, что тесто выходит довольно густое, поэтому если любите наливные тонкие блинчики, то можете его немного разбавить минералкой или молоком.
5. Сковороду нагрейте и смажьте маслом (кусочком сала), чтобы первый испеченный блин не был «комом». Дальше подобную процедуру можно не проводить.
6. Половником налейте тесто и распределите его (вращением сковороды) по всему днищу. Жарьте блинчик при средней температуре около 2 минут. Когда края зарумянятся, переверните его на обратную сторону, где жарьте 1 минуту. Поскольку со второй стороны блинчик готовится быстрее, чем с первой.
7. Испеченные блинчики подавайте к трапезе с любимыми продуктами, либо фаршируйте всевозможными начинками.
Небольшой секрет : из таких блинов выйдет прекрасный торт. Для этого их следует сложить стопочкой и перемазать слои кремом (творожным, сметанным, заварным или тонко выложить красную рыбу, тушеный фарш или грибы).
Лучшие рецепты ржаных блинов
Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению. Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится. Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.
Калорийность блинов
Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.
100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.
Рецепт классических блинов на молоке
Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:
В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.
В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.
На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.
Рецепт блинов на кефире
Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.
Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.
Ингредиенты и способ приготовления
Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:
В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.
Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.
Рецепт «Бородинских» блинов
Ингредиенты и способ приготовления
Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:
На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.
Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.
Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.
Рецепт постных блинов
Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.
Ингредиенты и способ приготовления
Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:
В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.
Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.
Секреты приготовления ржаных блинов
Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.
Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.
Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.
Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.
Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.