бланманже рецепт старинный рецепт

Бламанже. Любимый десерт Пушкина

Начну в новом году с пушкинского бланманже из «Евгения Онегина» А.С.Пушкина. По легенде, это любимый десерт Пушкина. Читала на днях великолепного Вильяма Похлебкина. Кулинарные картины в русской драматургии. Рецепты нашла, выглядит очень по французски, ла гурмэ, а рецепт простенький. Вот и начну с него.

ВООБЩЕ УЧИТЬСЯ ПО ВИЛЬЯМУ ПОХЛЕБКИНУ ВЫСОКОМУ ИСКУССТВУ КУЛИНАРИИ-ибо никто в мире не писал о кулинарном искусстве так, как этот кудесник, ученый-истрик, специалист по международным отношениям и автор уникальной серии книг об истории и технологии кулинарного искусства, полное удивительных сведений и которые читаются с захватывающим увлечением.

Считаю необходимым для кулинарного просвещения обращаться к википедии, как источнику наиболее классических вариантов приготовления. Бесчисленные вариации-потом в сети найти. И самой фантазировать. НО основа рецептуры и исторические сведения, и прочее-в академических изданиях и в википедийных статьях, там же источники под статьями.

Поэтому сначала выписка из статьи Бламанже из Википедии:

Бланманже; (фр. blanc — белый, и manger — есть, кушать) — холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина

Происхождение бланманже точно не известно, одна из теорий гласит, что блюдо появилось после того, как арабы привезли рис и миндаль в Европу в раннем Средневековье. Другие предположения связаны с эволюцией похожих европейских блюд, например, известного в Нидерландах XIII века hwit moos («белая каша»), англо-норманнского blanc desirree («белое сирийское») или датского calijs (от латинского colare, «цедить»). Старейший рецепт аналогичного блюда обнаружен в копии нидерландской поваренной книги авторства Хенрика Харпестранга, который умер в 1244 году, что позволяет датировать книгу концом XII или началом XIII века. Эта книга могла в свою очередь быть переводом более раннего немецкого или даже латинского манускрипта.

В Средние века бланманже было популярным европейским блюдом, оно упомянуто у Чосера в Кентерберийских рассказах и в кулинарной книге начала XV века, составленной придворными поварами Ричарда II. В то время основными ингредиентами этого десерта были коровье или миндальное молоко, сахар, нашинкованная курица или рыба, розовая вода, рисовая мука. Полученную смесь тушили на огне.

В России бланманже традиционно подавалось в начале сладкого стола, для украшения в центр блюда иногда помещали зажжённую свечу.

Бланманже упоминается в русской литературе как символ изысканного десерта: «Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь!» (Козьма Прутков, басня «Разница вкусов»).

Бланманже, посыпанное какао и сервированное с миндалём.

Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию).

Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда: желе становится более плотным и держит форму.

Иногда в бланманже добавляют:

молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие);
какао;
ягоды, фрукты, цукаты;
мяту или мятную эссенцию;
ром или другой алкоголь;
аррорут.

А ЭТО ОДНА ИЗ БЕСЧИСЛЕННЫХ ВАРИАЦИЙ, ПОДКУПАЮЩИХ ПРОСТОТОЙ И БЫСТРОТОЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И МИНИМУМОМ СОСТАВА, НО ПРИ ЭТОМ НЕ ТЕРЯЮЩАЯ СВОЙСТВ ДЕСЕРТА. Вы можете приятно удивить гостей, нечаянно к вам нагрянувших, подавая на подносе blanmange, пригтовленное за 15 минут, лишь бы ингредиенты были в запасе у вас. Именно бламанже в качестве десерта несли гостям Ларины на балу, где Онегин увидел Татьяну.
Если кофе, сахар, желатин не относятся к числу скоропортящихся продуктов и обычно всегда под рукой, то молоко и сливки не каждый день в наличии у городских и многих сельских жителей, а нагрянувшие гости не дадут отвлекаться на поход в ближайший продмаг. В этом случае выручат запасы на кухне СУХИХ СЛИВОК И СУХОГО МОЛОКА, которые по составу и качеству идентичны обычным жидким молоку и сливкам.

Тип блюда: Вегетарианское

Приготовление этого десерта займёт у вас считанные минуты (если не считать времени застывания). Начнём с заваривания натурального кофе. Это можно сделать в турке или в кофемашине. Понадобится 100 мл готового кофе.

В кастрюлю наливаем молоко, свежезаваренный кофе, насыпаем сахар. Если вы заваривали кофе в турке, то его следует процедить, чтобы не попали крупинки.

Нагреваем смесь до кипения на плите.
Добавляем к смеси сливки и опять доводим до кипения.
В 100 мл воды замачиваем желатин. Быстрорастворимый сразу готов к использованию. Если у вас другой вид желатина, то замочите заранее согласно инструкции на упаковке.
Добавляем желатин к горячей смеси. Перемешиваем, до полного растворения желатина. Если желатин плохо растворяется, подогрейте ещё, но не кипятите.
Бланманже можно разлить по стаканам, креманницам или залить в удобные формы (формочки).

Даём остыть и ставим в холодильник до полного застывания.

Если вы готовили в креманницах, то в них и подаёте.

Если в формочках, то перед подачей опускаете форму дном на 1 секунду в кипяток, аккуратно переворачиваете на блюдо.

Бланманже является сытным сладким блюдом. Подают его после легкого, не слишком калорийного обеда (рыбного и овощного).

Источник

Бланманже — 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 30 мин. 4 порц.

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Бланманже – это нежный желеобразный десерт французского происхождения. Классическая версия этого лакомства готовится на основе миндального молока, однако существует и большое количество альтернатив на любой вкус. Бланманже готовят также со сливками, на молоке коровьем, с творогом, со сметаной. Выбирайте свой вариант и порадуйте семью изысканным десертом!

Классический рецепт десерта бланманже

По данному рецепту готовим классическую версию бланманже – на миндальном молоке. Найти такое молоко не составит труда в любом супермаркете. Оттенить нежность десерта предлагаем клубникой. Подавать бланманже можно и без ягод – тут уж как вам больше нравится.

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Как приготовить бланманже с творогом в домашних условиях?

Важное условия, чтобы десерт получился действительно вкусным – творог должен быть свежим, некислым и, конечно, натуральным. Это же касается молока и сметаны. Чтобы сделать бланманже ярче по вкусу и виду, предлагаем в массу добавить кусочки консервированных персиков. Этот шаг можно пропустить, а можно вместо персиков и другие фрукты добавить.

Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В объемную миску выкладываем творог и сметану. Всыпаем сахарный песок и вливаем молоко. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

2. Погружным блендером смешиваем все вместе до получения гомогенной гладкой массы. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

3. В отдельной миске небольшого размера заливаем желатин водой. Перемешиваем, оставляем набухать на время, указанное на упаковке. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

4. Персики нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем персики с творожной массой. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

5. Замоченный желатин греем на водяной бане или в микроволновке – должна получиться однородная жидкость. Вливаем полученную жидкость в творожную массу с персиками, хорошо перемешиваем. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

6. Выливаем массу бланманже в форму – одну большую или несколько маленьких порционных. Убираем в холодильник на два-три часа для застывания. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

7. Застывший десерт переворачиваем на плоское блюдо и подаем к столу. Бланманже удобно разрезать на порционные кусочки горячим ножом. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Бланманже со сметаной и фруктами

Этот вариант десерта приготовим со сметаной – она удачно придает бланманже нужную кислинку. Также добавим кусочки клубники и миндаль. Вкус десерта получается нежно-миндальным, с легкой кислинкой и сочными клубничными вкраплениями. Такой десерт не перегрузит трапезу и удачно ее завершит.

Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Миндаль помещаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной. Повторяем пару раз. Этот шаг значительно облегчит процесс очищения орешков от коричневой шкурки. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

2. Снимаем руками шкурку с каждого орешка. Очищенный миндаль заливаем холодной водой на час, чтобы он стал белее. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

3. Желатин смешиваем с тремя столовыми ложками воды, перемешиваем и оставляем на десять минут для набухания. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

4. С миндаля сливаем воду и пробиваем в блендере до получения мелкозернистой массы. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

5. В измельченный миндаль добавляем сливки, перемешиваем. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

6. В сотейнике смешиваем миндаль со сливками, сахар и набухший желатин. Нагреваем смесь на плите до горячего состояния, но не кипятим. Сахар и гранулы желатина должны полностью раствориться. Снимаем с плиты и даем массе остыть до комнатной температуры. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

7. Клубнику или другие фрукты по вкусу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

8. В остывшую миндальную массу вливаем сметану и взбиваем миксером до однородности. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

9. Разливаем массу по формочкам и кладем сверху кусочки клубники. Убираем в холодильник на три часа. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

10. Подаем застывшее бланманже к столу, освободив его из формочек и переложив на блюдо. Дополнительно можно украсить десерт свежими листиками мяты. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Простой и вкусный рецепт бланманже с киселем

Интересная комбинация сливочного плотного бланманже и жидкого киселя из апельсинов. Сочетание вкусов и текстур очень удачное. Желатин рекомендуем использовать листовой – легче растворяется, а крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный.

Время готовки: 45 мин. без учета времени застывания.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Апельсины промываем горячей водой и обсушиваем. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

2. Желатин замачиваем в холодной воде. После замачивания обсушиваем листы на бумажном полотенце. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

3. Молоко и сливки выливаем в сотейник, нагреваем на плите до горячего состояния, не кипятим. Всыпаем в молочную смесь обычный и ванильный сахар, перемешиваем. Добавляем обсушенные листы желатина, перемешиваем до полного их растворения. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

4. Полученную смесь распределяем по формам и убираем в холодильник для застывания ориентировочно на пару часов. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

5. Для приготовления киселя апельсины разрезаем и выжимаем из них сок. Один апельсин оставьте для украшения. Доводим сок до кипения. Если сок несладкий, добавьте сахар по вкусу. Отдельно смешиваем крахмал с холодной водой и эту смесь вливаем в горячий апельсиновый сок, хорошо перемешиваем и доводим кисель на плите до загустения. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

6. С апельсина для украшения срезаем кожуру. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

7. Вырезаем дольки, косточки удаляем, если они есть. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

8. Для подачи на тарелку наливаем апельсиновый кисель, а на него выкладываем застывший бланманже. Сверху посыпаем шоколадной стружкой. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Домашний десерт бланманже с миндальным молоком

Еще одна версия бланманже на миндальном молоке. Чтобы десерт был воздушным и нежным, сливки добавим в общую массу во взбитом виде – в застывшем лакомстве появятся пузырьки воздуха. Подавать бланманже можно с ягодами – очень привлекательный контраст цвета.

Время готовки: 25 мин. без учета времени застывания.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Из общего количества миндального молока отливаем в небольшую емкость примерно половину стакана и высыпаем в него желатин. Оставляем набухать. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

2. Растворяем набухший желатин на водяной бане. Вливаем желатиновую жидкость в оставшееся количество миндального молока. Хорошо перемешиваем. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

3. В отдельной емкости взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Теперь смешиваем взбитые сливки и миндальное молоко с желатином. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

4. Приготовленную смесь разливаем по формочкам и ставим их в холодильник на несколько часов – масса должна хорошо застыть. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

5. Застывшее бланманже выкладываем из формочек на плоские блюдца, украшаем ягодами и подаем к столу в холодном виде. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления бланманже со сливками

Рецепт со сливками без желатина. Консистенция десерта мягче и нежнее, форму не держит, как с желатином, поэтому имеет смысл раскладывать массу по порционным креманкам или бокалам.

Время готовки: 25 мин. без учета времени застывания.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лимон промываем, снимаем цедру. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

2. В миске смешиваем сливки, лимонную цедру, крахмал, сахар по вкусу. Для ароматизации используем корицу, тертый мускатный орех, гвоздику – выбирайте по вкусу. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

3. Молоко наливаем в отдельный сотейник и ставим на плиту. Нагреваем до кипения. Когда молоко начнет закипать, активно перемешиваем смесь со сливками до однородности и выливаем ее струйкой в кипящее молоко. Непрерывно мешаем и держим на огне до тех пор, пока смесь не начнет густеть. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

4. Снимаем сотейник с плиты и разливаем сливочную массу по креманкам или бокалам. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

5. Убираем в холодильник на несколько часов. Перед подачей поливаем растопленным шоколадом и посыпаем кокосовой стружкой. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Творожное бланманже с ананасом

Легкий в приготовлении и вкусный десерт. Жирность лакомства напрямую зависит от жирности творога, так что выбирайте по желанию. Ананасы используем консервированные – их мякоть мягче и слаще.

Время готовки: 35 мин. без учета времени застывания.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В небольшой емкости смешиваем желатин и молоко, оставляем на двадцать-двадцать пять минут для того, чтобы гранулы набухли. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

2. Творог протираем через сито, чтобы его консистенция стала нежнее. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

3. К творогу выкладываем сметану, добавляем сахарную пудру с ванилином и тщательно перемешиваем. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

4. Должна получиться гладкая масса. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

5. С ананасов сливаем сироп. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем измельченный ананас в творожную массу, перемешиваем. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

6. Замоченный в молоке желатин ставим на водяную баню и растапливаем до однородности. Полученную жидкость вливаем тонкой струйкой в творожно-ананасовую массу, перемешиваем. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

7. Полученную массу раскладываем по формочкам, убираем на холод, чтобы десерт хорошо застыл. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

8. Готовое застывшее бланманже выкладываем из формочек на блюдо и подаем в холодном виде к столу. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Бланманже на кокосовом молоке в домашних условиях

Приготовление бланманже, в общем, предполагает использование любого молока. В ход может идти как коровье, так и ореховое. Этот вариант готовим на кокосовом. Для ароматизации добавляем лимонную цедру и ванильный экстракт.

Время готовки: 25 мин. без учета времени застывания.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимые продукты по количеству. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

2. Триста миллилитров кокосового молока из общего количества наливаем в сотейник и ставим на плиту. Всыпаем сахарный песок. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

3. Нагреваем до горячего состояния, периодически помешивая. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

4. Пока кокосовое молоко нагревается, отдельно смешиваем оставшиеся сто миллилитров молока и кукурузный крахмал. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

5. Хорошенько перемешиваем, чтобы крахмал не оседал, а равномерно распределился по всему объему жидкости. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

6. Когда кокосовое молоко с сахаром нагреется, снимаем сотейник с огня и наливаем немного горячей смеси в холодную крахмально-молочную массу, тщательно перемешиваем. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

7. Затем выливаем крахмальную массу в сотейник, непрерывно помешивая. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

8. Снова ставим сотейник на плиту и нагреваем дальше, не переставая мешать венчиком. Готовим две-три минуты. За это время масса должна закипеть и ощутимо загустеть. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

9. Снимаем массу с плиты, добавляем ванильный экстракт для ароматизации, тщательно перемешиваем. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

10. Разливаем десерт по формочкам, убираем в холодильник для охлаждения и застывания. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

11. Подаем в холодном виде, украсив ягодами, фруктами, листиками свежей мяты. Также можно посыпать кокосовой стружкой. бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Источник

Старинные рецепты бланманже

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Бланманже шоколадное

100 г шоколада;
150 г сладкого миндаля;
10 штук горького миндаля;
3 стакана молока или сливок;
130 г сахара;
45 г желатина;
щепотка ванили.

Готовым молоком разводят растопленный шоколад, добавляют в эту смесь сахар и желатин, хорошенько все перемешивают, выливают в форму и ставят в холодильник до полного застывания получившейся массы.

Внимание! Оставшийся после процеживания миндальный жмых не выбрасывайте! Подсушите его и добавляйте в выпечку или в овощные салаты. Если жмыха получилось много, его можно убрать в морозилку и долгое время хранить в замороженном виде.

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Бланманже сливочное

1 стакан сладкого миндаля;
10-12 штук горького миндаля (можно заменить ванилью в стручке);
3,5 стакана негустых сливок или молока;
250 г сахара;
45 г желатина.

Горький и сладкий миндаль обдают кипятком, затем измельчают, подлив 2-3 столовые ложки сливок или молока, после чего вливают в смесь оставшиеся сливки, взбивают и процеживают.

В получившуюся смесь добавляют сахар и желатин, хорошо перемешивают, немного подогревают, после чего выливают в форму и убирают в холодильник до полного застывания.

Бланманже фисташковое зеленое

100 г сладкого миндаля;
4-5 штук горького миндаля;
100 г сырых фисташек;
150 г сахарного песка;
45 г желатина.

Сладкий и горький миндаль обдают кипятком, измельчают и заливают 2 стаканами кипятка. Затем те же действия проделывают с фисташками: измельчают, заливают стаканом кипятка, процеживают и получившуюся жидкость смешивают с миндальным молоком.

Оставшийся от смеси орехов жмых перемешивают и еще раз заливают 1/2 стакана кипятка. Жидкость процеживают, выливают к смеси, получившейся в начале работы, добавляют сахар и желатин, после чего состав выливают в форму и убирают в холодильник.

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Бланманже кофейное

3/4 стакана молотого кофе;
3/4 стакана сахарного песка;
1,5 стакана молока;
1,5 стакана нежирных сливок;
45 г желатина.

Молоко, кофе и сахар смешивают в одной емкости, доводят 2 раза до кипения и процеживают через марлю. Затем к этой смеси добавляют сливки и желатин, нагревают на небольшом огне, после чего состав выливают в форму и убирают в холодильник до застывания.

бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть фото бланманже рецепт старинный рецепт. Смотреть картинку бланманже рецепт старинный рецепт. Картинка про бланманже рецепт старинный рецепт. Фото бланманже рецепт старинный рецепт

Бланманже миндальное постное

200 г сладкого миндаля;
10 штук горького миндаля;
1 стакан сахара;
45 г желатина.

Смесь сладкого и горького миндаля обдают кипятком, мелко измельчают, понемногу подливая кипятка, затем ореховую смесь разводят 2 стаканами воды и процеживают. Полученную массу отжимают, процеживают, при необходимости еще раз измельчают, понемногу подливая воды.

Затем в получившуюся жидкость добавляют сахар и желатин, все вместе тщательно перемешивают, выливают в форму и убирают в холодильник. Традиционно постное бланманже было принято чередовать с разноцветным желе: в форму выливают небольшое количество заготовки для бланманже, дожидаются его застывания, после чего поверх наливают заготовку для желе. Чередуя таким образом слои двух десертов, получают красивое и изысканное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *