black thai ресторан меню
BLACK THAI
Драматически роскошный интерьер, узнаваемый тайский флер, постмодернистский подход к классике азиатской кухни
Адрес
Москва, Кутузовский проспект 2/1 стр. 1
Телефон
Средний чек
Кухня и блюда
Время работы
BLACK THAI
Александр Раппопорт перезапускает легендарный ресторан Black Thai
Открытый в ноябре 2014 года ресторан современной тайской кухни Black Thai обрел свою новую жизнь по адресу: Кутузовский проспекте, 2/1, стр.1, в историческом отеле «Украина».
Таиланд остается для нас страной экзотики, чьи пляжи с белым песком под жгучим солнцем, рынки с непривычными ароматами и прогулки в джунглях на слонах оставляют яркие неизгладимые впечатления на всю жизнь. Тайская кухня – не только важная часть тропического обаяния, но и одна из самых востребованных и популярных кухонь мира. Она вызывает мгновенное и стойкое привыкание и оказывает серьезное влияние на всю современную кулинарию.
Меню переводит его в реальную плоскость. Бессменный шеф-повар ресторана Сюй Лей бережно сохранил любимые блюда завсегдатаев, которые по-прежнему ждут встречи с уткой по-бангкокски (1470 руб.), салатом из зеленой папайи (540 руб.), салатом из хрустящих баклажан с личи (460 руб.) и крабом Black Thai с пряным соусом и перцем чили (1900 руб.) В меню также добавлено много нового и интересного. За основу взяли классическую кухню севера Таиланда, не побоявшись импровизировать и сочинять новую классику с узнаваемыми ингредиентами. Севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей (680 руб.), том ям биск с лангустинами (550 руб.), гребешок гриль с капучино том кха (810 руб.), тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами (1100 руб.), фуа-гра с личи, ягодами годжи и тамариндовым соусом (750 руб.), карпаччо из семги с красным базиликом (660 руб.) – все это могли бы подавать в модных ресторанах Бангкока. Black Thai демонстрирует, что тайская кухня сохраняет свою актуальность, свежесть и экзотичность.
Black Thai всегда был центром ночной жизни. Бодрой и динамичной будет она и сейчас, не зря центр ресторана занимает впечатляющая размерами и оснащением барная стойка. Шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев («Китайская грамота») придумал дюжину особенных коктейлей, в которых настойками, кордиалами и вытяжками из экзотических фруктов, настоянном на манго с перцем джине, ликером из имбиря и галангала и прочими тропическими красками передает колорит Таиланда. Все напитки тесно связаны с меню – яркая во вкусе еда требует таких же ярких и плотных по вкусу коктейлей. Карту авторских миксов дополняет свыше 50 классических коктейлей, множество лимонадов, фруктовые чаи.
Драматически роскошный интерьер, узнаваемый тайский флер, постмодернистский подход к классике азиатской кухни и заявка на богатую светскую и ночную жизнь – у обновленного Black Thai есть все данные для того, чтобы стать одним из самых ярких ресторанов города.
Фотогалерея
Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.
Инструкция по применению: обновленный ресторан Black Thai в гостинице «Украина»
Кто: Александр Раппопорт всегда любил гастрономическую культуру Таиланда и еще в 2014 году, семь лет назад, открыл первый в Москве ресторан современной тайской кухни, когда столичный обыватель еще толком не знал, что она из себя представляет. Незадолго до пандемии ресторан закрыли, чтобы перезапустить, — но коронавирус внес свои коррективы. Впрочем, планам Раппопорта это не помешало — Black Thai вернулся к нам как раз в момент, когда началась активная вакцинация и большинство ограничений уже сняты. Шефом остался Сюй Лей, который разрабатывал меню и для первого Black Thai.
Где: обновленный ресторан заработал на Кутузовском в здании гостиницы «Украина». Если приедете в Black Thai за рулем, имейте в виду, что тут есть парковка. За интерьер отвечало архитектурное бюро Анастасии Панибратовой, которая уже сотрудничала с Раппопортом в рамках ресторанов «Белуга» и «Доктор Живаго». Как в любом другом заведении Александра Леонидовича, здесь очень активный интерьер — пожалуй, даже перегруженный смыслами и антиквариатом. Впрочем, найти весь этот тайский антиквариат (золотых драконов, императорские троны и седла для слонов) в идеальном состоянии и уместить в стенах ресторана — это, безусловно, талант.
«В интерьере Black Thai мы использовали огромное количество аутентичных предметов, привезенных из Таиланда. И это была, пожалуй, самая сложная часть проекта — вывезти целый самолет антикварных предметов и найти им место в пространстве ресторана так, чтобы все смотрелось органично. Это и скульптуры львов, и слонов, и вазы, и деревянные лошади, и воины. Удивительно, но в итоге все встало на свои места. Даже два огромных железных кресла — седла для слонов, в которых когда-то сидели представители тайской знати, путешествующие по просторам Бангкока, — смогли украсить новый Black Thai», — рассказывает про интерьер Анастасия Панибратова.
Зачем: Black Thai — ресторан праздничный, требующий особого повода или хотя бы настроения. Это может быть и ужин с друзьями в честь дня рождения, и свидание с партнером, и семейный обед, но точно не просто заурядная встреча с клиентом или человеком из прошлой жизни, на которого вы наткнулись в инстаграме пару дней назад.
Когда: тайская еда — достаточно легкая, если отдавать предпочтение закускам и салатам, поэтому Black Thai рекомендован для ужинов — заодно уместно будет принарядиться.
Что: если вы бывали в Таиланде, то знаете, что местная еда, скажем так, аутентичная, и очень острая. Открывать в Москве ресторан с кухней, которую решатся отведать только безумцы и экстремалы, — это заведомо провальная идея. Поэтому в Black Thai Сюй Лей все-таки адаптирует классические тайские блюда под вкусовые рецепторы россиян. Но если вы любите по‑настоящему острую еду, сообщите об этом официантам. В вашем заказе обязательно должны быть лангустины в креме из кокосового молока и том-яма (780 руб.), салат из хрустящих баклажанов с личи (500 руб.), тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами (1100 руб.) и утка по‑бангкокски (1650 руб.). Имейте в виду, что вы буквально получите целую птицу, поэтому рассчитывайте свои силы, если пришли на ужин вдвоем.
За коктейли в Black Thai отвечает Ниджат Оджагкулиев, с которым вы можете быть знакомы по «Китайской грамоте». Он разработал свыше десятка напитков для ресторана, но мы советуем обратить внимание на «Бабай Тай» на основе джина, выдержанного в сувиде с тайским манго и сычуаньским перцем, и на «Анна и король», который, несмотря на очевидный арбузный вкус, подают в чаше из маракуйи.
Рекомендации: заказывайте стол на втором этаже, там атмосфера более интимная и располагающая к беседам.
Противопоказания: если вы убежденный адепт минимализма и нормкора во всем, начиная с одежды и заканчивая ремонтом в квартире, не ходите в Black Thai. Вы сойдете с ума от буйства красок в интерьере и вкусов в блюдах.
ресторан Black Thai
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Связаться с рестораном «Black Thai»
Тайский ресторан Александра Раппопорта в Б.Путинковском переулке. Залы оформлены с размахом и фантазией: гигантские статуи индуистского бога мудрости Ганеши, инкрустированные драконы-стражники, стеклянные панно, резные колонны. Здесь всегда полумрак, а обилие темных оттенков в оформлении придает пространству некоторую мистичность.
Тайская еда — довольно экзотичная для русского вкуса. В блюдах этой кухни одновременно присутствуют и ярко выражены острые, соленые, кислые, сладкие и горькие ноты; на выходе получается очень насыщенный вкус. Для Black Tai тайский шеф-повар постарался сохранить аутентичность, но то же время сделать еду современной и несколько адаптировать, чтобы не шокировать гостя. Многие ингредиенты для блюд доставляют в ресторан напрямую из Таиланда: например, баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайю, лемонграсс.
Меню умещается на одном листе, но изобилует разнообразием и яркими сочетаниями. Во многих блюдах встречаются фрукты: личи, помело, манго. На закуску хитом считаются креветочные пончики и спринг-роллы. Последних в меню представлено около 10 вариаций, в том числе несколько вегетарианских. В блоке супов максимум внимания достается том яму и том кха. Первый готовят с морепродуктами, а второй — с курицей. Том кха получается чуть менее острым и более сытным. Кстати, остроту любого блюда в ресторане «Блэк тай» можно регулировать: достаточно предупредить официанта о предпочтениях.
Карри — исконно индийское блюдо, но в Таиланде это пряное угощение из тушеных овощей, риса и мяса тоже приобрело большую популярность. Особенно выделяется на общем фоне зеленое карри — его довольно часто едят сами тайцы в повседневной жизни. В ресторане Black Tai можно попробовать вариацию с уткой, личи и капустой бок чой. Зеленым этот вид карри называют из-за обильного использования зеленых перчиков.
В списке горячих блюд — рыба вроде палтуса, дорадо и сибаса, несколько мясных позиций и с десяток видов лапши с топпингами. Десертная карта вышла достаточно обширной. В рецептах сладкого активно задействованы тайские фрукты и ягоды. Их можно купить и отдельно, это обойдется в районе 1000 рублей за килограмм.
По выходным вечером в Black Tai светская, почти тусовочная атмосфера, поэтому в ресторане сделали сильный упор на коктейли. Они продолжают общий азиатский стиль. В некоторых миксах использован, скажем, настоянный на лемограссе ром или молочный тайский чай. По выходным ресторан Black Tai работает до последнего гостя.
О ресторане
Открытый в ноябре 2014 года ресторан современной тайской кухни Black Thai обрел свою новую жизнь по адресу: Кутузовский проезд, 2/1, стр.1, в историческом отеле «Украина».
Таиланд остается для нас страной экзотики, чьи пляжи с белым песком под жгучим солнцем, рынки с непривычными ароматами и прогулки в джунглях на слонах оставляют яркие неизгладимые впечатления на всю жизнь. Тайская кухня – не только важная часть тропического обаяния, но и одна из самых востребованных и популярных кухонь мира. Она вызывает мгновенное и стойкое привыкание и оказывает серьезное влияние на всю современную кулинарию.
Меню переводит его в реальную плоскость. Бессменный шеф-повар ресторана Сюй Лей бережно сохранил любимые блюда завсегдатаев, которые по-прежнему ждут встречи с уткой по-бангкокски, салатом из зеленой папайи, салатом из хрустящих баклажан с личи и крабом Black Thai с пряным соусом и перцем чили. В меню также добавлено много нового и интересного. За основу взяли классическую кухню севера Таиланда, не побоявшись импровизировать и сочинять новую классику с узнаваемыми ингредиентами. Севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей, том ям биск с лангустинами, гребешок гриль с капучино том кха, тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами, фуа-гра с личи, ягодами годжи и тамариндовым соусом, карпаччо из семги с красным базиликом – все это могли бы подавать в модных ресторанах Бангкока. Black Thai демонстрирует, что тайская кухня сохраняет свою актуальность, свежесть и экзотичность.
Black Thai всегда был центром ночной жизни. Бодрой и динамичной будет она и сейчас, не зря центр ресторана занимает впечатляющая размерами и оснащением барная стойка. Шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев («Китайская грамота») придумал дюжину особенных коктейлей, в которых настойками, кордиалами и вытяжками из экзотических фруктов, настоянном на манго с перцем джине, ликером из имбиря и галангала и прочими тропическими красками передает колорит Таиланда. Все напитки тесно связаны с меню – яркая во вкусе еда требует таких же ярких и плотных по вкусу коктейлей. Карту авторских миксов дополняет свыше 50 классических коктейлей, множество лимонадов, фруктовые чаи.
Драматически роскошный интерьер, узнаваемый тайский флер, постмодернистский подход к классике азиатской кухни и заявка на богатую светскую и ночную жизнь – у обновленного Black Thai есть все данные для того, чтобы стать одним из самых ярких ресторанов города.
Black Thai: возрождение большого ресторана тайской кухни в гостинице «Украина»
Прошлой весной ресторан Black Thai Александра Раппопорта перестал работать на прежнем месте на Страстном бульваре. Теперь, год спустя, его можно найти в гостинице «Украина» — «Афиша Daily» побывала в заново открывшемся ресторане и рассказывает, почему туда стоит идти и что пробовать.
Новое место
Первый Black Thai проработал шесть лет и стал центром притяжения любителей азиатской кухни и одновременно ценителей нарядных, больших ресторанов. В начале 2020 года он закрылся на прежнем месте, а в начале 2021 — открылся на новом, в двухэтажном пространстве здания гостиницы «Украина» со стороны Кутузовского проспекта.
Первое, во что упирается взгляд, когда заходите внутрь, — яркая зона бара округлой формы. Сверху ее украшает красная люстра в тайском стиле, каркас которой висит здесь столько же лет, сколько существует само помещение.
В интерьере три сильных цвета: золотой, красный и черный — при этом навязчивости в оформлении не чувствуется. Первый этаж достаточно оживленный, второй подойдет для тихих встреч. Внизу также есть пара мест для спокойного ужина — за столом в оконной нише или за любым из двух столов побольше.
Среди всех блюд около 60% — новые, остальные 40% — хиты из прежнего Black Thai. Шеф-повар, как и раньше, — шанхаец Сюй Лэй.
Закусок так много, что им отвели два внушительных раздела: «Салаты и закуски» и «Горячие закуски». Для начала хорошо заказать несколько легких блюд и разделить на компанию: например, редкий для Москвы салат из зеленой (незрелой) папайи с личи и лаймовым соусом (540 р.), яркий салат с помело и креветками (780 р.) или вариации на тему севиче и тартара из тунца. Если не хотите злоупотреблять калориями, берите свежие или жареные роллы с овощами, курицей или морепродуктами на выбор, которые заворачивают в рисовую бумагу.
Из горячих закусок есть несколько теплых салатов, пончики из креветок (410 р.) или жареный рис с крабом (960 р.). Авторские блюда тоже удались, особенно густой том-ям-биск с лангустинами (550 р.) или мини-осьминоги с соусом с кешью и кунжутом (950 р.). Для тех, кто любит необычные сочетания, придумали баклажан с курицей и гребешком (560 р.) — из колец баклажана выстраивают невысокую башню, добавляя нейтральный по вкусу куриный фарш с соусом из кокосового молока. Сверху блюдо украшают гребешком.
На горячее, кажется, невозможно захотеть то, чего не окажется в меню. Здесь и рис с лапшой, и разные виды рыбы, приготовленные всеми возможными способами, фирменный краб Black Thai (1900 р.), морепродукты. Отдельное место в меню отвели карри, которое популярно в Таиланде: классическое зеленое с курицей и баклажаном (520 р.), желтое овощное тоже с баклажанами, мини-кукурузой и пак-чоем (620 р.), массаман-карри с телячьими щечками и кокосовыми ньокки (990 р.), красное с уткой, личи и пак-чоем (850 р.) и желтое тамаринд-карри с семгой и баклажанами (860 р.).