black swan меню бар
Паб-музей: Black Swan Pub & Shop Волшебный паб с примитивной едой на Солянке
За последние пару месяцев на Солянке открылось сразу несколько заведений, заслуживающих внимания. Мы уже рассказывали о пиццерии «22 сантиметра» и о баре Bambule, а сегодня в нашей рубрике паб Black Swan Pub & Shop новый проект команды Publife, который по крупицам собирали два года.
Волшебное зазеркалье
Фасад паба так и манит окутанным плющом витринным окном, распахнутым настежь и радостным шумом, исходящим от барной стойки, часть которой вынесена практически наружу. Внутри будто попадаешь в «Гарри Поттера» для взрослых: все дышит старостью, каким-то викторианством и полным ощущением, что ты в каком-то волшебном замке. Интерьер паба владельцы по частям собирали два года, выискивая каждый предмет на ирландских барахолках и в антикварных магазинах. Даже саму барную стойку разобрали и привезли из старинного одноименного паба. Здесь нет ни одного новодельного предмета, а предметов здесь, надо сказать, много.
Паб занял два этажа: первый и подвальный, но, опять же, как и во всех помещениях в этом здании, потолки на нижних этажах выше четырех метров, поэтому никаких неприятных ощущений не возникает. Первый этаж меньше — тут расположился основной бар, над которым повесили невозможной красоты ориентальные лампы, и большой зал с массивной деревянной мебелью и скамейками из католического собора, напоминающий о рыцарских пирах и пьянках. Внизу же начинается самое интересное, и рассматривать тут хочется буквально все. Нижний этаж разбили на несколько разных стилизованных зон, которые в совокупности погружают в атмосферу Викторианской эпохи, таинственности и мистики. Одну часть оформили в духе готического собора, стены украшают каменные гаргульи, а сводчатый потолок усиливает правдоподобность картинки. Из центральной части сделали некую библиотеку, в углу повесили чучело павлина, а часть книг закрыли сеткой — это не просто бутафория, а настоящие антикварные книги ХIХ века.
Со звуком в пабе тоже провели работу: владельцам хотелось, чтобы даже он звучал старинно, поэтому во всех залах висят колонки конца прошлого века. Стены, как и потолок, расписывались вручную, часть из них украшают фрески, имитирующие оранжерею, — модный в конце ХIХ столетия прием. Дальний зал полностью завесили антикварными зеркалами. И самое главное: все, что вы видите в пабе — картины, лампы, статуэтки, чучела, — можно купить.
Black Swan Pub & Shop
Адрес: ул. Солянка, 1/2
ЧАСЫ РАБОТЫ: вс.-чт.: 12:00–23:00; пт.- сб.: 12:00–03:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей
Базовая английская едальня
При всем великолепии и зачарованности интерьера один взгляд на полуглянцевое меню с картинками в духе середины 2000-х мгновенно возвращает с небес на землю. Пестрые нефотогеничные блюда со страниц сообщают, что кормят здесь посредственно и без задумки. Конечно, в пабе в первую очередь нужно искать пиво, но все-таки московская публика уже в достаточной степени искушена, чтобы, кроме отменного стаута, искать в пивной хотя бы намек на гастрономию.
Но в Black Swan на первом же развороте нас встречает салат цезарь, мини-моцарелла во фритюре, капрезе и филе сельди. Дальше все стандартно до боли: чесночные гренки, куриные стрипсы, крылышки баффало с соусом блю-чиз и крокеты с копченым цыпленком. Все это можно заказать разом, взяв пивной сет за 1 195 рублей. На горячее сурово три блюда на выбор: фиш-энд-чипс, глазированные свиные ребра и бургер. Ну хоть бы предложили английский завтрак весь день. Исполнение всего вполне приемлемо, кляр золотист и хрустящ, соусы просты и понятны, но все же корм под пиво может быть куда более искушенным и изящным, что в полной мере доказал, например, Дмитрий Зотов.
Крылышки не плохи, такими же они запомнились в студенчестве в первом «Фрайдисе» на Тверской, порция фиш-энд-чипс внушительная, кляр достойный, а вот уставшая мягкотелая картошка фри вызывает сомнения.
С пивом все стандартно, тоже без задумок: десяток различных позиций и около 30 бутылочных вариаций. Из темного — Guinness, из лагеров — Harp. Никаких открытий.
Становится немного грустно, что в таких красивых интерьерах ХIХ века подают еду из 2008 года.
Black Swan Pub: ирландская сказка
Как качественные декорации, где художник-постановщик — чемпион своего дела. Один этаж выходит окнами и барной стойкой прямо на Солянку, второй — спрятан в подвале, и там находятся главные сокровища. Зеркальная комната. Кладовая. Библиотека. Чучело барсука в стеклянном чехле, чучело павлина (хвост о-го-го!) сидит в перьях, таращится как есть. С потолка свисает что-то тоже настоящее и монументальное. Все красиво и не как в музее, а можно потрогать (и даже, если возникнет желание, купить). Но почему-то постояльцы ведут себя прилично, и в пабе после футбольной интервенции все на месте, без разрушений. Даже круглый стол и скатерка с бахромой — выстояли. Кстати, выдают новизну существования как раз плазмы, транслирующие спорт и нахлобученные то тут, то там посреди всего этого удачно расставленного великолепия.
Пиво, два десятка кранов — плюс порядка тридцати наименований по бутылкам. Цена 350–400 р. за бокал. Виски, естественно, тоже льется рекой, только открывайте рты. Кола — 250 р., вода — 300 р. За стенкой бар Bambule — кухня и шеф Дмитрий Куклев общие (как и хозяева из Pub Life Group), но меню разное.
Денег с вас возьмут порядком, как ни крути. Готовьтесь расстаться минимум с парой тысяч рублей. В меню уживаются и тайский суп (445 р.) с окрошкой на квасе (265 р.), и пожарская котлета (535 р.) со стейком из лосося (975 р., рука не поднимается заказывать его за эти деньги).
Теперь о главном. Fish & chips стоят 465 р. — увесистая порция отличается от своих островных аналогов подчеркнутой аккуратностью. Есть можно. Салат «Цезарь» (465 р.) — это лист, залитый соусом барбекю и засыпанный кусочками куриного филе, плюс своеобразные «угольки» из черного хлебного мякиша. Соус, с выраженным вкусом копчености и дыма, без пива покажется невменяемым, но если все-таки снабдить процесс глотком-другим, то ситуация обретет смысл. Еду, кстати, приносят в «бабушкиных» фаянсовых тарелках.
Black Swan Pub — для впечатлительных женщин. То есть для тех, кто всплескивает руками, глядя на чучело барсука, или кричит: «Господи, а павлин тоже настоящий?» С этими дамочками обычно никому не скучно — ни персоналу, ни друзьям.
Для мужчин, которые слегка упустили из поля зрения ролевые игры. Знаете, рыцари, турниры, стол, пацаны, смысл жизни. Для современных эстетов, короче.
А с другой стороны, сюда хоть экскурсии с детьми води, благо официанты рассказывают и показывают все сокровища паба с большим энтузиазмом. Младшим школьникам будет здорово зайти в BSP на какой-нибудь спектакль (думаю, их надо завести в дневные или утренние часы: такие, знаете, happy hours — с лимонадом и совсем без пива). Старшеклассникам можно рассказывать про культуру пабов в Ирландии. И все получится. Сценические декорации себя полностью оправдают.
Андрей Деллос в свое время инсценировал фермерский хутор в ресторане «Шинок». Идиллия была организована без дневного света в специальном стеклянном аквариуме, где чуть ли не росла трава и стояла живая то ли корова, то ли лошадь, и специальная женщина сидела внутри. Вокруг нее ходили куры, и была даже одна коза. Это я все к чему? К тому, что хорошо, когда ради достоверности никого не запирают в сценических декорациях. Из паба надо выходить на улицу. Периодически. У Black Swan с этим порядок — все-таки эволюция движется вперед.
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
Можно опьянеть только от вида: 7 московских баров с фантастическим интерьером
Я люблю ходить в бары, где есть не только хорошие напитки, но и особая атмосфера, в которой можно оторваться от реальности.
В этой подборке — заведения, в которых захватывает дух уже с порога. Сохраните материал в закладки, чтобы провести выходные незабываемо.
Дом, в котором
Руин-бары — то есть бары, созданные в руинах заброшенных зданий, — появились в Будапеште, но теперь перекочевали и в Москву. Паб «Птица-синица» был первым заведением в этом стиле, но интерьер «Дома, в котором» его явно переплюнул: раскидистое дерево в зале и ступени на потолке смотрятся впечатляюще.
Найти вход в паб может быть непросто: неприметная дверь находится во внутреннем дворике Покровского бульвара, а за ней гостей встречает еще и черный занавес — полумрак в баре сохраняется даже в яркие солнечные дни.
Угощают в пабе пивом и закусками. Хотя выбор небольшой, в меню можно найти нестандартные позиции — например, салат с кальмаром, грейпфрутом и соусом бер-блан или огурцы с карпаччо из говядины, а с кранов наливают разнообразный крафт.
Пестики-тычинки
Кратко: выпить в классе
Что наливают: пиво, коктейли, настойки
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 3, стр. 5
«Пестики-тычинки» — еще один бар от создателей «Дома, в котором», расположившийся под «Птицей-синицей»: правда, в совершенно другой стилистике и новым подходом к барной карте.
Интерьер «Пестиков-тычинок» — один в один школьный класс по биологии: с партами и стульями, анатомическими пособиями и портретами ученых на стенах. Но выходить «к доске» здесь не так волнительно: там находится барная стойка.
Самый атмосферный паб Black Swan Pub & Shop в Москве
Black Swan Pub — это просто ВАУ! В связи с ежегодным освещением самых разных новогодних елок нашего города (из-за необходимого приезда Санты), сильных снегопадов, все еще затуманивающих наши окна, в Москве официально ощущается присутствие праздников.
Украшенные елки горят, шоколадные конфеты исчезают так быстро, а рождественские джемпера находятся в массовом вращении – по крайней мере, дома из своего свитера с оленями я не вылезаю.
Мне не нужно больше причин, чтобы насладиться этим сезоном, но если бы я искала что-то, что по настоящему может погрузить в дух Рождества, мне не пришлось бы далеко ходить – наш любимый местный паб Black Swan Pub & Shop превратился в праздничную мечту.
Мы наслаждаемся этим причудливым заведением в любое время года, но особенно его стоит посетить в канун новогодних праздников, так как нет более красивого места в Москве, чем это.
На витрине мерцают огни и горят фонарики, внутри комнат ламповый свет создает атмосферу уюта, висят коньки, часы, стоят санки и пахнет хвоей.
Здесь так много милых уголков, чтобы спрятать себя, и так трудно выбрать, где именно поселиться – подняться по лесенке к камину и обозревать гостиную, или спрятаться в самом углу в окружении старинных книг?
Совет от профессионала: если вы придете в Black Swan Pub воскресным вечером, закажите Guinness пай с говядиной, овощами и перечным соусом и куриный шницель с отварным картофелем.
В эти темные зимние ночи трудно представить себе более очаровательное место.
Хотите узнать больше о лучших и самых интересных заведениях Москвы? Кликните по ссылке, чтобы получить дополнительные рекомендации.
Где находится паб?
Адрес: ул. Солянка, д. ½. М. Китай-Город.
Я очень рекомендую ездить по Москве на собственном транспорте, так как это один из тех городов, где проще всего передвигаться на машине! Тем более, что многие из достопримечательностей, таких как Black Swan Pub или Городская ферма на ВДНХ, довольно далеки друг от друга. У вас нет собственной машины? Почему бы не взять ее в аренду на день или на два? Проверить цены и наличие автомобилей вы можете здесь.
Обязательно осмотрите машину на наличие царапин или повреждений, которые отмечены в договоре, прежде чем покинуть парковку, и вернитесь в офис, чтобы сообщить менеджеру, что, по вашему мнению, не упоминается.
Как только вы прилетите, вы можете арендовать автомобиль прямо за пределами аэропорта, так что вы совсем скоро сможете отправиться исследовать Москву и максимально использовать свое время! Проверьте Aviasales, чтобы найти самые дешевые авиабилеты в столицу.
Если вы ищите более причудливые, живописные локации в Москве, у меня есть больше постов, которые могут вас заинтересовать.
Где остановиться в Москве неподалеку от Black Swan Pub?
Во время путешествий я бронирую жилье только через booking.com, так как там можно найти просто фантастические варианты отелей. Я бы порекомендовала бы вам остаться в стенах этого удивительного города для отдыха и полностью погрузиться в атмосферу этого уникального места. Итак, где остановиться в Москве неподалеку от Black Swan Pub?
Есть много фантастических отелей, доступных для отдыха в Москве, но, возможно, лучшее место для проживания с точки зрения отелей — это National, a Luxury Collection in Moscow (нажмите на ссылку, чтобы проверить цены и наличие свободных мест). Этот отель, принимающий постояльцев с 1903 года, расположен в центре города, что очень удобно для посещения Black Swan Pub. В баре гостиницы подают разнообразные блюда русской и европейской кухни, а также оригинальные десерты и выпечку. Гости могут бесплатно посещать спа-центр с сауной, фитнес-центром и гидромассажной ванной.
Отель «St. Regis Москва Никольская» находится в самом центре Москвы, на Лубянской площади (нажмите на ссылку, чтобы проверить цены и наличие свободных мест). Прогулка до Кремля займет всего 10 минут. Все номера и люксы элегантно оформлены в бежевых и коричневых тонах. В итальянском ресторане A Tavola сервируется завтрак. В лобби-баре и лаундже «Орлов» можно отведать русские закуски и блюда из вок-меню, а вечером здесь предложат шампанское.
Я надеюсь, вы хорошо проведете время в Black Swan Pub!
Если вам нравится то, что вы видите, то, пожалуйста, следуйте за мной в Instagram, чтобы не пропустить обновления!
Джаз и коктейли: The Bix в Большом Козихинском Живая музыка и бурбон от создателей Mitzva Bar
Если не знать, что The Bix занял помещение закрывшегося Ferma Burger, то найти его будет достаточно сложно: никаких опознавательных знаков, только тяжелая зеленоватая дверь без вывески и угрюмый охранник в кепке Yankees. Тем не менее вам именно сюда — здесь в подвале, где раньше жарили стейки и бургеры, теперь небольшой американский бар с джазом, коктейльной классикой и дурной кухней. The Bix открыли владелец Mitzva Bar Даниил Гольдман, джазмен Костя Гевондян и Ольга Ларина. Рассказываем, что же получилось в новом баре на Патриарших.
Фото- и видеосъемка
Эпоха сухого закона
От предыдущих владельцев помещения достался вполне приличный интерьер, поэтому в основном бар не столько ремонтировали, сколько декорировали. Дизайном The Bix занималась Мария Бойко: пол оставили нетронутым — мелкая черно-белая шашечка хорошо вписалась в концепцию бара; стены выкрасили в темные цвета; мебель выбрали мягкую, спокойных темных тонов; с одной стороны несущей колонны поставили пианино, с другой сделали некое подобие небольшой сцены, обозначив ее ковром, — тут по вечерам играют музыканты. Одну из стен украшает коллекция старых пластинок Бикса Байдербека, другую —большие красивые зеркала, выполняющие еще и функцию иллюзорных окон. Кажется, это новый излюбленный прием в подвальных интерьерах в этом году. Главная тут, конечно, барная стойка. Ее отделали мрамором, украсили состаренными зеркалами и умело подсветили теплым, немного оранжевым светом. Несмотря на то что каких-то колоссальных изменений в помещении не произошло, все равно передать атмосферу старых баров середины прошлого века каким-то образом получилось. Здесь также сыграла свою роль посуда: красивые графины с водой, металлические костеры, резные тарелки и утонченный барменский инвентарь. Свет сделали приглушенным и точечным, сидя за стойкой, находишься практически в полутьме — это тоже помогло воссоздать дух 20-х годов, некоего таинства и спокойствия. Зимой тут будет, наверное, ну совсем хорошо: когда на улице метель, а ты сидишь в бархате, кирпиче и уюте, неспешно попивая «Бульвардье».
Бурбон и никакой колы
Барная карта пестрая, но несложная: готовят в основном классику и твисты, в баре отдают предпочтение несложным коктейлям с понятными простыми ингредиентами. Здесь не найти сиропов лаванды, дистиллятов на чае и спреев с запахами муска — за таким лучше идти к Денису Кряжеву в «Фаренгейт» или к Ирине Голубевой в Santo Spirito. Коктейльную карту составлял Максим Ситницкий, тут несколько напитков из американской классики, бутылочное крафтовое пиво, крепкий алкоголь и «домашние миксы» недели. В The Bix нет привычной безалкогольной газировки вроде кока-колы или спрайта, в баре держат только тоник, но каждую неделю будет появляться новый напиток, например, домашний рутбир или джинджер эль. На его основе будут мешать простые миксы наподобие виски-колы. Конечно, все зависит от настроения и смены, но в целом бармены очень общительны, с радостью помогают выбрать коктейль, рассказывают про каждый и ненавязчиво шутят и травят байки — все, как должно быть в идеализированном понимании бара. Классика хороша: New York Sour мешают на Clairet, на котором коктейль делался изначально, Americano прост и хорош, без лишних украс. А вот с едой, кажется, произошел конфуз.
Меню кухни небольшое, за еду отвечает бренд-шеф Мирослав Белоцерковский. Тут кобб-салат, брюссельская капуста с беконом и сыром, два сэндвича Po Boy, креветки, крылышки, бостонский чаудер… Все достаточно серьезных размеров и внушительных цен: порция салата коул слоу (а это, на минуточку, капуста и морковь) стоит 400 рублей. Картофель с беконом и сыром отдают за 650 рублей — кажется, на эти деньги лучше просто еще раз выпить. Никаких тебе орешков, оливок и легких аперитивных закусок, которых так не хватает почти в каждом баре и которые новые бары тоже упорно игнорируют. Ладно, с первого взгляда с ценами можно смириться, но не после заказа сырных шариков с сырными крутонами за 650 рублей. На очень красивом металлическом подносе приносят что-то странное в виде стаканчика с палочками и какими-то коричневыми кругляшками. Первым оказываются крутоны — Белоцерковский, видимо, посчитал, что тонко нарезанные запеченные полосочки слоеного теста, слегка посыпанные какими-то специями, заслуживают звания крутонов, хотя, как мы все знаем, крутоны — это подсушенный хлеб, то есть сухарики. Про сыр для крутонов, кажется, забыли. Второе составляющее блюда — собственно сырные шарики — вызывает практически шок. Ну ладно бы это была моцарелла во фритюре, но нет. Шарики скатаны из самого обычного дешевого мягкого сыра, кажется, в нем даже узнается конкретная Almette с травами. Сверху это все усыпано жареным луком и насажено на кусочек знакомой с детства соломки. Есть это не просто нельзя, такой закуски не найдется даже на самой спонтанной свадьбе экономкласса. Остальное в подробном описании не нуждается, но в Bix лучше приходить сытым.
The Bix
Адрес: Большой Козихинский пер., 9