black pepper соус рецепт
2 рецепта соуса из черного перца
Соус из черного перца многофункционален. Им можно поливать готовые мясные блюда (скажем, стейки); в него можно макать кусочки мяса, птицы или морепродуктов (то есть, используя его как дип-соус); наконец, он подойдет и для готовки — скажем, ту же говядину хорошо полить таким соусом во время тушения.
Соус из черного перца от шефа
Готовится соус вот так:
Первое. Перец измельчить перед самым приготовлением. Лучше использовать не мельничку (она перетирает специи в «пыль», а для соуса нужны крупные кусочки с диаметром около 1 мм), а ступку и пестик, или же просто выложить перец на доску и подавить его кастрюлькой с толстым дном.
Второе. Мелко порезать лук и чеснок, обжарить в масле — недолго, только чтобы они стали прозрачными.
Третье. Влить кипящий бульон. Огонь сделать максимальным и начать кипятить содержание сковородки, чтобы влага быстро испарялась. Готовить таким образом нужно около 10 минут.
Четвертое. Добавить сливки. Готовить, пока жидкость из сковородки не выпарится в два раза.
Пятое. Когда консистенция соуса станет такой, что он не будет стекать с ложки, добавьте перец. Если вам кажется, что соус слишком густой (а ведь после остывания он еще больше загустеет), влейте еще немного сливок.
При желании готовый соус можно измельчить блендером, а потом протереть через сито. Так он получится нежным и кремовым, максимально приближенным к ресторанному варианту.
Данный рецепт можно изменить следующим образом:
Добавлением коньяка
Добавлением имбиря
Готовить будем так:
Такой соус лучше подойдет не для украшения блюда при подаче, а для тушения в нем мяса с овощами. Например, говядины и лука, болгарского перца, сельдерея. Поджаренные продукты, доведенные почти до готовности, заливают таким соусом, накрывают крышкой и тушат 3-4 минуты.
Перечно-соевый соус (кантонская кухня)
Этот рецепт популярен также в сычуаньской, гонконгской кухнях. Не так давно его стали выпускать в промышленных масштабах.
Вам будут необходимы:
Первое. В сливочном масле прогреть лук, чтобы стал прозрачным. Добавить чеснок, готовить еще секунд 10.
Второе. Добавить сюда сахар, соевый соус, черный перец. Влить бульон, а когда соус закипит, добавить крахмал (смешанный с 2 ложками холодной воды). Проварить соус, пока его густота не покажется идеальной. При желании досолить его.
Третье. По факту, соус уже готов. Но перед подачей (пока он горячий) его лучше измельчить блендером.
Хранить соево-перечный соус нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке (до 7 дней).
Соус из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня
Популярный кантонский соус из черного перца (кит. 黑胡椒酱, пиньинь Hei Hujiao Jiang, англ. Black pepper sauce) любим и знаменит не только в кантонской кухне, но и в гонконгской, сычуаньской и других кухнях региона Юго-Восточной Азии, знают этот соус и в Европе. Можно купить соус уже готовым, но несложно приготовить его и самостоятельно, тем более что никаких особо редких ингредиентов и не нужно. Стоит помнить, что когда-то все соусы были изобретены людьми и готовились вручную. Это уже потом наиболее популярные соусы начинали производить мелкосерийным или даже промышленным способом. К тому же соус, приготовленный самостоятельно, не будет содержать консервантов и т.п. и т.д., правда, и храниться будет хуже, но, с другой стороны, не надо готовить с большим запасом.
Соус из черного перца можно использовать как ингредиент блюда. Например, с ним готовят мясо (свинину, говядину, баранину, птицу и даже морепродукты), как в известном ресторанном и банкетном блюде « Шипящая говядина на тебане ». Или можно использовать его как дип-соус для уже готового блюда, например, « Стейк из говядины с соусом из черного перца ». Или ароматное и вкусное блюдо « Кусочки курятины, жаренные в соусе из черного перца », которое тоже можно подать на тебане.
Как и все гениальное, рецепт прост.
Лук и чеснок почистить, лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок мелко нарубить.
В воке разогреть сливочное масло и обжарить в нем до полупрозрачного состояния лук, в самом конце обжаривания добавить чеснок, обжарить массу до чесночного аромата.
Добавить в вок молотый черный перец, сахар (ежели нет коричневого сахара, то можно использовать обычный белый сахар, готовый соус просто будет светлее, а не характерного темного цвета) и соевый соус, перемешать содержимое вока.
Соус готов. Неплохо бы еще после остывания соуса прокрутить его в блендере – это даст однородность соусу, практически как у покупного.
Соус хранится в холодильнике в закрытой емкости несколько дней, до недели, возможно и больше, просто хранить уже было нечего.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Перечный соус: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать классический перечный соус. Он имеет одновременно нежно-сливочный и острый вкус, прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Его принято подавать к сочным говяжьим стейкам охлажденным, но и в горячем виде он не испортит вкус мяса. Густоту жидкой приправы можно регулировать в соответствии с вашими предпочтениями. Для стейка лучше всего подойдет соус средней густоты или жидкий. Подробнее узнать о том, как готовить стейк из говядины, можно в разделе Еда. Также совсем недавно мы составили ТОП-10 соусов для мяса.
В Китае принято готовить соус Black Pepper, что означает “черный перец”. Его основным ингредиентом считается устричный экстракт. Он прекрасно сочетается с говядиной и беконом. В процессе приготовления его можно добавлять к курице. Блюдо получится изысканным, с пряным пикантным вкусом.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
Не рекомендуется употреблять соус слишком часто, так как он может привести к ожогу слизистой оболочки. Кроме того, острый продукт усиливает аппетит, что провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Экстравагантное сочетание жгучего перца и мягких сливок сведет с ума вкусовые рецепторы даже заядлых гурманов. Для приготовления потребуются перец горошком, сливочное масло, чеснок, мясной бульон, жирные сливки, соль, лук-шалот. Когда смесь загустеет, не забудьте добавить соль, далее полейте соусом горячий стейк. Оставьте блюдо на 5 минут для того, чтобы оно пропиталось.
Изысканная вариация с необыкновенным ароматом. Для приготовления понадобятся соевый соус, устричный экстракт, болгарский перец, сухой белый херес, куриный бульон, черный молотый перец, сахар, оливковое масло.
Рекомендую добавить болгарский перец в самом конце, затем переложить смесь из сковороды в кастрюлю и томить на медленном огне не менее 20 минут.
Вкусная, ароматная и аппетитная вариация, которая не оставит равнодушным никого за праздничным столом. Для приготовления понадобятся белое сухое вино, репчатый лук, смесь перцев горошком, мясной бульон, сливки, свежая петрушка, сливочное масло. Чтобы получить однородный состав, взбейте соус погружным блендером.
Мексиканский вариант, идеально дополняющий стейк, а иногда и скрывающий недостатки в приготовлении мяса. Достаточно взять сливочное масло, стручок красного горького перца, лук-порей, говяжий бульон, чеснок, воду, сметану 18 %, гвоздику, душистый перец.
Любителям острых ощущений рекомендую добавить немного аджики. Когда бульон будет влит в сотейник, кипятите смесь еще 10 минут под закрытой крышкой. Не забудьте убрать остатки стручка из готовой приправы. Обязательно охладите ее до комнатной температуры.
Идеальный вариант к мясным стейкам. Достаточно взять сливочное масло, перец розовый горошком, коньяк, соль, перец душистый, сливки 15–17 %, пшеничную муку, перец черный горошком. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков. Выложите стейки и гарнир на тарелки, полейте мясо соусом и подавайте на стол.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепт перечного соуса и выяснили, к каким блюдам его подают. Такая жидкая приправа делает вкус стейков из курицы, говядины, баранины насыщенным и острым, надолго оставляя приятное послевкусие.
А вы готовите перечный соус? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!
Перечный соус: как приготовить лучшую добавку к мясному блюду
Перечный соус – добавка, которая значительно разнообразит любое блюдо. Стейк ли это, или рыба – с соусом они сохраняют собственный вкус и аромат, а перечная смесь дарит угощению ряд новых вкусовых наслаждений. Основным ингредиентом является перец – и душистый горошек, и красный острый. У перечного соуса свои кулинарные нюансы рецептуры – от популярных до экспериментальных на свой вкус.
Добавка подойдет любителям острых блюд. Помимо пряного вкуса, соус окрашивает еду в характе́рный красный цвет и дарит ни с чем не сравнимый аромат.
Перечный соус подается и к мясу, и, в зависимости от рецепта, к рыбе, салатам и овощным блюдам.
О калориях: соус без добавления сливок не превышает 100 ккал. Тем не менее со сливками он аппетитнее – остро́та перца приглушается, а смесь становится мягче и сочнее.
Основные ингредиенты для перечного соуса
Перед подачей соус всегда охлаждается до комнатной температуры.
Классический
Ингредиенты:
По желанию:
Способ приготовления:
Мясной
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По-мексикански
Рецепт для любителей остроты в блюде. Не рекомендуется для людей с непереносимостью острой пищи.
Ингредиенты:
Для приготовления бульона можно использовать говяжий бульонный кубик.
Способ приготовления:
2 необычных рецепта перечного соуса
Помимо популярных рецептов, существуют и экспериментальные. Классический соус уже не получится – здесь подключается фантазия, игра с продуктами, кардинально меняющими вкус и добавки, и самого блюда.
Винный на бульоне.
Перечно-устричный.
От базовых ингредиентов в этом рецепте остается только перец. Смесь готовится из соевого соуса, устричного экстракта, сухого белого хереса, куриного бульона, черного перца в горошек, сахара и оливкового масла. В конце добавляется болгарский перец, смесь накрывается крышкой и варится 20 минут на маленьком огне.
Польза и вред
В перце содержатся полезные для организма элементы, в числе которых есть пиперин – важный компонент, благодаря чему у человека:
Это не все плюсы. Кроме того, улучшается кровообращение, препятствуя появлению тромбов, повышается иммунитет, а за счет витамина Е замедляется процесс старения клеток.
Заключение
Перечный соус разнообразит привычные мясные, рыбные и овощные блюда. Популярных рецептов соуса не так много, однако с добавлением трав, специй, экспериментами с помидорами, мукой и бульонами получается уникальная смесь. Не сто́ит бояться добавлять алкоголь – он является изюминкой соуса. Спирт испаряется и остается легкий аромат и яркий вкус.
Соус из черного перца
Готовится из карамелизированного в тростниковом сахаре лука, чеснока и свежемолотого индийского перца.
Вкусовая гамма и консистенция
Вода, сахар, соевый соус, соль, черный перец, загустители Е 1422, Е415, томатная паста, пшеничная мука, чеснок, соевое масло, гидролизованные растительные и животные белки, регуляторы кислотности Е270, Е260, Е330),говяжий жир, говяжий экстракт, краситель сахарный колер, усилитель вкуса и аромата Е635, экстракт черного перца, консервант сорбат калия, ароматизаторы, подсластитель аспартам. Продукт содержит глютен, продукты переработки сои, рыбы, моллюсков, яичные и молочные продукты.
Холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
100 грамм соуса содержит
Рекомендуемый режим хранения
Рецепты с соусом из черного перца
Говядина с брокколи в соусе из черного перца
Разведите крахмал в вине и запанируйте в этой смеси нарезанную ломтиками говядину. Оставьте на 15 минут. Затем обжарьте мясо на раскаленной сковороде в течение 30-40 секунд до получения корочки. Переложите мясо в отдельную посуду. В той же сковороде обжарьте мелко нашинкованные имбирь, чеснок и соцветия брокколи, затем добавьте бульон и доведите до кипения, не накрывая крышкой. В конце добавьте в сковороду обжаренное мясо и столовую ложку соуса Knorr из черного перца. Жарьте еще 30 секунд, после чего снимите с огня и подавайте к столу.
Курица с овощами в соусе из черного перца
Замаринуйте курицу в соевом соусе на 15 минут. Раскалите масло на сковороде, пассеруйте мелко нашинкованный лук, затем добавьте нашинкованный соломкой перец. Обжаривайте до появления золотистого цвета и сильного аромата. После добавьте ломтики курицы и обжаривайте до готовности. В конце добавьте 3 столовых ложки перечного соуса, перемешайте и подавайте к столу.
Интересные факты о черном перце
Перец использовали для профилактики инфекционных заболеваний, улучшения пищеварения и регенерации тканей. Он был также известен как отличное средство против мигрени, зубной боли, ревматизме, а также как мощный афродизиак.
Применение черного перца в современной медицине
В современной медицине на основе черного перца изготавливаются препараты, обладающие антисептическими и антиоксидантными свойствами. эта специя повышает иммунитет, улучшает работу сердца, способствует снижению веса.
Отзывы клиентов
“Универсальный соус для мяса и рыбы”
“Идеален в сочетании с медом”
Мне понравилось готовить курочку с соусом из черного перца и парой ложек меда, просто идеально. Пробовал приготовить соус самостоятельно, вкус почти не отличается от покупного, но по цене выходит дороже. Вобщем, решил не тратить время и деньги зря, буду пользоваться кноровским соусом. Также соус можно использовать в качестве маринада.
Отличный соус, я в восторге! Добавляю совсем немного в конце жарки мяса, он придает блюду благородный аромат и цвет. Удобная упаковка и по цене выходит совсем недорого. Перечный соус, на мой взгляд, скорее, мужской, брутальный. Больше подходит к простым, но высококачественным блюдам.