бизнес разведение бычков на мясо с нуля

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуляНачальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуляПлощадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

Закупка молодняка

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуляПри подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

Набираем штат

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуляВ помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Бизнес по разведению бычков на мясо от А до Я

Начинающие фермеры, выбирая сферу деятельности, задумываются о разведении крупного рогатого скота, к примеру, бычков. Это поможет всегда иметь свежее мясо на столе, а оставшуюся продукцию продавать и получать дополнительный доход.

Однако многие считают, что это дело трудное и заработанных денег не стоит. Действительно, содержание молодняка требует больших физических и временных затрат. Но специалисты утверждают, что разведение бычков на мясо как бизнес – выгодное и прибыльное занятие. Статья расскажет об основных моментах и подскажет новичкам, с чего следует начать, чтобы фермерство приносило приличный доход.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Особенности бизнеса

Суть деятельности заключается в том, что нужно выращивать телят на мясо или разводить их и продавать живым весом.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Выбор породы

Перед составлением бизнес-проекта по разведению крупного рогатого скота, нужно определить, какой именно продукт вы хотите получить. Существуют мясные породы, молочные, а также мясо-молочные.

Рассмотрим наиболее популярные и продуктивные породы мясного направления.

Казахская белоголовая

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Шаролезская

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Герефордская

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Симментальская

Недостаток – некоторая медлительность, обусловленная неправильной постановкой конечностей.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Лимузинская

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Предварительная подготовка к разведению

Требования к месту фермы

Для содержания бычков требуется много свободного пространства. С этой целью допустимо использовать ферму или большой дачный участок. Важно, чтобы неподалеку было место для выгула, к примеру, луг или поле.

Составление бизнес-плана

Собственное дело начинается с составления бизнес-плана. А для этого нужно определиться, будете ли вы использовать только собственные средства или станете привлекать инвесторов.

Бизнес-план по разведению КРС состоит из нескольких разделов.

Прежде всего, это шапка документа.

В производственном разделе собственник фермы описывает все расходы, которые ему предстоит сделать.

Вот самые распространенные из них:

При заполнении экономического раздела записываются все доходы предприятия и выплаты в налоговые учреждения и фонды. Целесообразно использовать таблицы и диаграммы, они более наглядны и помогают представить данные по определенным периодам.

С учетом стоимости 1 т мяса по розничным и оптовым ценам и того, какое количество мяса планируется продавать в месяц, рассчитывается валовая прибыль.

Далее заполняется аналитический раздел.

В инвестиционном разделе фермеру нужно решить, брать ли ему ссуду или получать грант от государства. Важно определить, сколько денег ему не хватает и для чего они нужны.

Если не хватает 1 млн рублей на покупку бычков или корма, следует провести точный расчет и узнать ожидаемую прибыль. Получение кредита или субсидии возможно лишь в том случае, если бизнес-план позволяет прогнозировать получение дохода.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Регистрация

При разведении быков на мини-ферме с небольшим поголовьем регистрация бизнеса необязательна. Однако при создании крупного фермерского хозяйства без нее не обойтись.

Кроме того, необходимо будет оформить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Этот шаг обязателен, если вы хотите сотрудничать с крупными супермаркетами и ресторанами.

Существует три формы официального оформления предприятия:

Поиск работников

Откорм бычков на мясо как бизнес – дело ответственное и трудоемкое, поэтому в помощники нужно набирать людей дисциплинированных и физически развитых, которые умеют и любят ухаживать за животными. Для работы с 20 бычками будет достаточно 2-3 помощников.

Очень важно ветеринарное обслуживание, однако такой специалист на постоянной основе по карману не каждому. Вот почему следует заранее предусмотреть выездное обслуживание.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Способы разведения

Стойловый

При таком способе разведения бычки круглый год содержатся на привязи в стойлах с возможностью выгула на территории, прилегающей к коровнику. Летом они питаются скошенной зеленой травой, а зимой – силосом, сеном и соломой.

Такая система разведения удобна своей компактностью и подходит для маленьких хозяйств. Но не лишена она и недостатков. Так, животные подвергаются стрессу, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, повышается вероятность распространения инфекционных болезней.

Свободный выгул

При такой системе содержания поголовье летом находится на пастбище. Чистый воздух, свежая трава и небольшие перепады температур положительно влияют на здоровье животных и улучшают их иммунитет. Перед началом выгула пастбище обязательно должно быть очищено от ядовитых растений, трупов животных, хвороста, камней и всего, чем коровы могут пораниться.

Важно правильно выбрать место выгула. На заболоченных участках растет осока и хвощи, в них нет полезных для бычков микроэлементов, поэтому такая местность не подходит. На лесных и кустарниковых зонах много мух и клещей. Для выгула крупного рогатого скота лучше всего использовать искусственные многолетние, степные и горные участки с хорошим травостоем, злаковыми и бобовыми растениями.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Обустройство фермы

Требования к помещению

Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.

Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.

Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).

Закупка поголовья

Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков. При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании.

Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.

При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Организация содержания

Чтобы вырастить здоровых и сильных бычков, нужно соблюдать правила их содержания.

Вот основные из них:

Кастрация

В возрасте 2 месяцев молодых бычков можно кастрировать. Эта операция положительно сказывается на качестве мяса, поскольку приводит к нарушению половой функции и гормональному сбою. А это, в свою очередь, заставляет жировую ткань активно расти. Развитие мышц же приостанавливается.

Мясо получается более нежным и жирным, тогда как у некастрированных особей оно постное и жесткое.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Питание

Рацион

Для обеспечения быстрого прироста массы у бычков их нужно правильно кормить, начиная с рождения. Особенно тщательно следует составлять рацион, если вы хотите получать мраморную говядину.

Конечно, лучше всего обратиться к специалисту, который составит индивидуальную схему сбалансированного питания для конкретного поголовья. Владельцу останется только скорректировать ее, исходя из имеющихся запасов. Если же такой возможности нет, следует использовать общие рекомендации.

Рацион в разное время года сильно отличается:

Для того чтобы рассчитать, сколько сена нужно быку на зиму, можно воспользоваться пропорцией 3:7, где 3 части составляет сено и солома, а 7 частей – различные корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.

Для молодняка

Питание молодняка предполагает 4 этапа:

С момента рождения до двух месяцев телят кормят молоком, потом добавляют пшеничную крупу и сено высокого качества. С 2 до 4 месяцев вводится корм, богатый протеином — для быстрого набора мышечной массы. Это могут быть овощи и измельченное зерно. С 6 месяцев телята приучаются к выгулу и начинают питаться сушеной и свежей травой (10-15 кг в сутки). Каждый день количество съеденной зелени повышается.

Грубая пища плохо усваивается молодым организмом, отнимает много энергии на переваривание. Поэтому телятам дополнительно дают ферменты, помогающие быстрее расщепить корм и набирать массу.

Откорм на мясо

Когда бычки достигают массы 300 кг, начинают откорм на мясо. С 10 месяцев животных содержат в закрытых стойлах для увеличения прироста живой массы тела. Время выгулов сокращают до 4 часов, а перед тем, как отправлять теленка на пастбище, его как следует кормят силосом и сеном. Это поможет избежать переедания сочной травы.

В рацион вместо зелени входит сенаж, заготавливаемый заранее. Откорм продолжается до 18 месяцев.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Забой

Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.

Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:

Оборудование

Существует несколько видов забоя:

Проведение

Выделяют три этапа проведения забоя:

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Затраты

Необходимый начальный капитал

Перед тем, как проект начнет приносить желаемую прибыль, предстоит немало затрат.

Вот основные из них:

В сумме получается 393 000 руб., однако важно помнить, что сумма эта очень условная. Не так уж и много по сравнению с другими отраслями животноводческого бизнеса.

Текущие издержки

Также важны затраты, которые ожидают фермера во время ведения дела.

Если вы купите собственный участок, то текущие издержки будут еще меньше, а стоимость земли быстро окупится.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Получение прибыли

Цены на мясо

Конечно, ценовой диапазон сильно различается в различных регионах нашей страны.

Рассмотрим стоимость говядины в 9 городах:

Средняя цена по России составляет, таким образом, примерно 390 рублей за килограмм.

Каналы реализации продукции

Существует несколько вариантов сбыта говядины:

Реклама

Спрос на свежее сочное мясо всегда был и будет высоким, поэтому у владельцев мясного бизнеса нет проблем со сбытом продукции. Не нужно даже тратиться на рекламу, вкусная качественная говядина сделает все за вас. Если с документами на продукцию все в порядке, то вы быстро найдете постоянных оптовых покупателей.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Расчеты

Если вы все еще сомневаетесь, выгодно ли держать бычков на мясо, давайте посчитаем прибыль от этого бизнеса.

Прибыль

Забой бычков производят в возрасте 18-20 месяцев, когда они достигают своей максимальной массы. Взрослые быки весят в среднем 450-600 кг, выход мяса с каждого составляет 60-70%.

С быка весом 450 кг получится около 270 кг мяса, с учетом средней стоимости мяса по России в 390 руб. рассчитаем доход:

270 кг х 390 руб х 10 голов = 1 053 000 руб.

Оставшиеся после разделки части туши также можно реализовать. К примеру, шкуру продать на кожевенные заводы, а навоз поставлять на сельскохозяйственные предприятия. Дополнительный доход может составить до 200 000 руб. в год.

Рентабельность

Рассчитаем рентабельность реализованной продукции.

Рентабельность = 1 200 000 руб./2 400 000 руб. х 100% = 50%.

Срок окупаемости

С учетом того, что затраты при открытии фермы составили 393 000 руб., а прибыль за первый год планируется примерно 1 200 00 руб., то начальные затраты окупятся уже за год, а хорошую прибыль вы начнете получать со второго года ведения бизнеса.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Видео

В этом видео показано разведение бычков в домашних условиях как направление бизнеса.

Советы экспертов по содержанию бычков показаны в этом ролике.

Опыт содержания быков на мясо показан на видео ниже.

Источник

Может ли новичок заработать на откорме 7 бычков?Итоги эксперимента

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

риезжая на фермы, общаясь на фестивалях и ярмарках с крестьянами, всегда узнаешь очень много историй их жизни.

Это особенно интересно. Когда речь идет об их бизнесе, о путях и возможностях получать доходы. И здесь бывают разные пути и способы достижения цели. Традиционно используют опыт старших поколений, их наработки.

Но мне более интересны те, кто ищет свои пути, идет на эксперименты. И для этого не всегда требуется опыт.

Вот история одного из фермеров. который не испугался взять 7 бычков и попробовал их выкормить в течении 15 месяцев.

Основная сложность была в том. это были суточные телята, которые только что родились.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

И самый сложный период –время выпойки жидкими кормами,, прошел без потерь.

Для питания телят в этом возрасте использовались заменители молока и специальные стартерные кормов..

На все ушло около 250 кг ЗЦМ и 480 кг стартерных кормов. Цена первого корма была 75 рублей за 1 кг, второго около 20 рублей за кг.

Уже анализируя ситуацию, наш фермер признался. Что в заменителем переборщил и можно было использовать меньшее количество дорого корма.

Самым дешевым оказалось сено. Его ушло примерно на 4000 рублей. Его готовил сам фермер

Кстати. О транспорте. Сами бычки были куплены по цене 7500 рублей за голову, но каждый раз приходилось оплачивать машину и в итоге на их привоз ушло 7000 рублей.

Следующие затраты- это зерновая часть. Она состояла из 4,1 тонна отрубей по цене 5,25 рублей за кг и зерносмеси отходов с сушилки по цене 5,25 рублей за кг.

Не буду загружать расчетами, и сразу скажу результат:

Ø на все было потрачено около 155 000 рублей.

Первого бычка продали в возрасте 10 месяцев. Он плохо рос и дальше не было смысла нести расходы дальше. Цена реализации- 24 000 рублей.

В 14 месяцев ушла еще одна голова за 51 000 рублей и итогом продаж стали два бычка по 55 000 рублей.

В итоге было получено 320 000 рублей. Прибыль составила 165 000 рублей.

Об этой сумме можно рассуждать м разных точек зрения:

Ø сравнить с доходом наемного менеджера в макдональсе, например.

Ø и с доходом человека. Который решил жить в деревне и попробовать нелегких крестьянский труд.

Но. Главное. Это выводы:

Ø фермер хорошо понимает- при использовании уже имеющегося опыта расходы можно уменьшить минимум на 20 %,

Ø искать более выгодных покупателей.

Он так же задумывается, а как бы организовать свой забой.

При продаже мясом прибыль будет еще больше. Надеюсь. эти знания пригодятся и вам.

бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Смотреть картинку бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Картинка про бизнес разведение бычков на мясо с нуля. Фото бизнес разведение бычков на мясо с нуля

Лига Сельского хозяйства

2.5K постов 9.3K подписчика

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Мне так родители и сказали, хочешь новую видеокарту иди занимайся молодым бычком, ну я и пошёл. В итоге продали мы его за 60 тыщ.

Автор,что то у тебя с математикой не сходится..

По твоим данным,расходы получаются на 246 тысяч(перемножь и сложи свои данные),а прибыль-320 тысяч(это еще с учетом субсидии,которую гос-во дало).

Чистая прибыль-74 тысячи.

Ты написал,сена на 4000.да каждому быку надо минимум тонны 3))

Ты много тут еще затрат не упомянул

165 к за пятнадцать месяцев это прибыль чуть более 10 к в месяц. Не густо. Но еще навоз не учтен, а его тоже видимо можно продать или использовать.

Двоюродный брат мужа так решил заработать, сам живет в городе, в селе родня. Решил купить 5 бычков по 20 тысяч каждый(подрощенные). И типа чтобы дядя был в доле и ухаживал за ними. В итоге через месяц дяде это надоело, он на них подзабил и один бычок сдох. С криками караул. руганью и матами оставшиеся бычки были переведены к брату, благо тот живет с бабушкой, а она получает за паи зерно и сено всегда в запасе. Целый год маялись там с бычками, навоза куча, дури полно, на пастбище не водили, все время в сарае были(все хилые там работяги, бычок ушатает на раз/два, поэтому не рисковали). Ну а что говорить о наборе массы в таком положении, стоять на месте, только жрать и гадить. По идее наоборот должны были быть крупные, но психологию никто не отменял, да и где им мышечную массу то заработать. Хозяин приезжал раз в 2 недели максимум, навоз покидает и уедет. Чуть не разругались друг с другом. Пришло время сдавать страдальцев на мясо. За 4 бычков вышло 135 тысяч рублей. 100 тысяч естественно товарищ забрал, остальное поделил с братом. Тот в обиды, типа с фига ли, если 4 бычка стоили 80 тысяч(про законы экономики естественно никто не знает). Из за этого опять обиды. В общем не стоит это дело того, если сам не занимаешься вплотную. Я понимаю, если есть хороший загон для этих рогатых дурней, где они смогут свободно ходить, если есть кормовая база(получки с пая и доступ к траве и сену), и свободное время и здоровье, естественно. А вот так, с бухты барахты, мамкины бизнесмены, лучше и не рыпаться.

По сути, не заработок, а так хобби. Вообще, при учёте новой темы очень приятно и полезно закладывать в расходы свою зарплату на уровню средней в данном регионе. Потому как, если в селе средняя зарплата 3 тыс- 10 тыс это норм и збс. Если 12 у ночного сторожа то уже стоит подумать, а стоит ли так рисковать? Понятное дело, над бычками не трясешься 24/7, это скорее подработка, но гемморойней она от этого не становится- хрясь! внезапно заболел бычок, хрясь! агрокомплекс по соседству, хрясь! неурожай зерна и бизнесплан идет по известному месту(

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *