бизнес план для разведения рыбы

Бизнес-план рыбного хозяйства

Свежие продукты – тема, которая никогда не утратит своей актуальности. Разведение живой рыбы требует подготовки на старте, но в последующем приносит владельцу хозяйства хорошую прибыль. Изучив специализированную литературу и произведя математические расчеты, нужно составить индивидуальный бизнес-план – документ, предусматривающий риски и дающий обоснование будущей прибыли.

бизнес план для разведения рыбы. Смотреть фото бизнес план для разведения рыбы. Смотреть картинку бизнес план для разведения рыбы. Картинка про бизнес план для разведения рыбы. Фото бизнес план для разведения рыбы

Рыбоводство – разведение определенных пород рыб в искусственных водоемах с поддержанием необходимых условий содержания. Неуклонно растущий спрос на продукцию рыбных хозяйств позволяет говорить о перспективности создания собственной рыбной фермы. Если позволяют возможности, то помимо разведения и продажи живой рыбы можно наладить ее дальнейшую переработку (соление, копчение), предложить желающим поучаствовать в платной рыбалке.

Рыбоводство, как бизнес: актуальность

Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.

Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.

Какую рыбу выгодно разводить?

В качестве объектов для промыслового разведения используют виды рыб, неприхотливые к условиям содержания и питанию, быстро набирающие вес и обладающие высокими вкусовыми качествами. Наиболее часто в рыбных хозяйствах встречаются карп и форель, но помимо них можно обратить внимание на клариевого сома, карасей, белого амура и других.

бизнес план для разведения рыбы. Смотреть фото бизнес план для разведения рыбы. Смотреть картинку бизнес план для разведения рыбы. Картинка про бизнес план для разведения рыбы. Фото бизнес план для разведения рыбыфорель

Форель более чувствительна к температуре воды и корму, содержанию кислорода. При соблюдении всех условий двухлетняя особь весит около 0,5 кг. Для разведения необходимо искусственное оплодотворение, поскольку самостоятельно в пруду форель не размножается.

Технология разведения рыбы

бизнес план для разведения рыбы. Смотреть фото бизнес план для разведения рыбы. Смотреть картинку бизнес план для разведения рыбы. Картинка про бизнес план для разведения рыбы. Фото бизнес план для разведения рыбы

Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:

Искусственное разведение

Кормление рыбы

бизнес план для разведения рыбы. Смотреть фото бизнес план для разведения рыбы. Смотреть картинку бизнес план для разведения рыбы. Картинка про бизнес план для разведения рыбы. Фото бизнес план для разведения рыбы

Для разведения применяют 3 системы:

В зависимости от водоема, выделяют несколько способов выращивания рыбы:

В зависимости от цикличности, прудовые хозяйства бывают:

Садковый метод предполагает выращивание рыбы не в водоемах, а в садках – огороженных участках. Плюсы ведения таким способом очевидны: малое место с возможностью использовать остальной водоем.

Установки замкнутого водоснабжения

Использование УЗВ наиболее перспективно для частного рыбоводного хозяйства. В этом случае влияние негативных природных факторов сводится к минимуму, поскольку кормление, контроль технологических параметров содержания автоматизированы и четко контролируются.

Для содержания рыбы выставляется и поддерживается оптимальная температура воды, что позволяет сократить срок выращивания товарной рыбы. Чаще всего установки монтируют в закрытых помещениях.

Размер и форма модуля для УЗВ зависит от выбранного для разведения вида рыб. Для выращивания карпа и форели нужны глубокие (более 1,5 м) квадратные бассейны, имеющие конусное дно. Бассейн заполняют перед запуском рыбы и ежедневно подпитывают свежей водой (до 10%), что значительно сокращает общий расход воды. Вода должна быть артезианской – так исключается вероятность заражения. Вода должна быть на входе перенасыщена кислородом, подающая труба – заглубляется так, чтобы струя шла вдоль борта.

Циркуляция воды в установке осуществляется с помощью наноса. Два механических фильтра обеспечивают очистку: 1 задерживает физиологические отходы, 2 – биологическую пленку, возникающую в ходе биологической очистки.

Установки позволяют корректировать температуры воды (подогрев или охлаждение).

Густота заселения во многом зависит от вида рыб, для форели допустима густота до 100 кг/м, а для карпа – вдвое больше.

Питание осуществляется только за счет кормления.

Организационный план

бизнес план для разведения рыбы. Смотреть фото бизнес план для разведения рыбы. Смотреть картинку бизнес план для разведения рыбы. Картинка про бизнес план для разведения рыбы. Фото бизнес план для разведения рыбы

Для достижения эффективных показателей выращивания необходимо сочетать три основных критерия: высокую плотность заселения, кормление и использование кормов с высоким содержанием белка. В связи с этим, важными моментами становятся выбор водоема, его благоустройство, правильный выбор вида разводимой рыбы, закупка малька.

Но начинать нужно с юридической стороны вопроса.

Регистрация рыбоводческого бизнеса

Существует три варианта формы собственности, подходящей для частного рыбоводства:

Наиболее удобной системой налогообложения считается уплата единого сельскохозяйственного налога, который рассчитывается по формуле: доходы – расходы *6%.

Аренда водоема или установка бассейна

Для аренды водоема необходимо подготовить проектную документацию и обратиться в администрацию района с заявлением. Договор аренды заключается по итогам аукциона, в котором могут принять участие все желающие. Если таковых не найдется, аукцион автоматически считается не состоявшимся, но договор аренды с заявителем все равно может быть заключен.

Для установки бассейна понадобится заключить аналогичный договор, но на участок земли сельскохозяйственного назначения. Ситуация аналогична, бумаги подписываются по результатам аукциона.

Если речь идет об установке бассейна для рыбы на собственном участке, то кроме проектной документации придется бурить скважину с артезианской водой, только она пригодна для содержания рыбы.

Закупка малька

Чтобы заселить арендованный водоем, его нужно очистить от обитающих в нем хищных рыб и сделать воду пригодной для обитания карпа или форели.

Малька можно закупить в другом рыбоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из икринок. Начинающему рыбоводу рекомендуется купить мальков. Перед тем, как запустить малька в озеро, нужно постепенно приучить его к новым условиям обитания, в частности, к температуре воды.

При перевозке важно обеспечить малькам нужные условия. Лучше всего выбирать рыбное хозяйство, расположенное неподалеку. Существуют специальные машины для перевозки живой рыбы и мальков – живорыбки.

Мальки питаются опарышем, мотылем, червями, хлебом.

Поиск каналов сбыта продукции

Для реализации живой рыбы требуется разрешение СЭС. С полученными документами рыбой можно торговать в розницу, на рынке, или сдавать оптом. Магазины не всегда готовы к торговле живой рыбой, поскольку не оснащены аквариумами для содержания. Нужно вести переговоры с конкретными точками и обеспечить доставку до места. Однако следует учитывать, что цена на оптовые закупки значительно ниже (примерно, на 30-40%), чем при продаже в розницу.

Оборудованная коптильня значительно расширяет возможности, срок реализации увеличивается, упрощается процесс хранения и транспортировки.

Кроме того, бизнес по разведению рыбы в естественном водоеме позволяет организовать платную рыбалку – польза и удовольствие одновременно. Если есть возможность – с последующим приготовлением улова для клиента, на углях, мангале, в печи.

Финансовые расчеты

Вложения

Текущие расходы

Доходы от реализации и получение прибыли

Бизнес-план рыбного хозяйства, приносящий 10 тонн рыбы в год, при реализации по 120 рублей за кг, даст прибыль порядка 400 тысяч рублей. Нужно прибавить выручку от дополнительного дохода – переработки рыбы, платной рыбалки, передержки рыбы.

Рентабельность и срок окупаемости

Рентабельность бизнеса составляет 30-40% в год, срок окупаемости примерно 2 года. Собственный пруд позволит сократить расходы и значительно приблизит срок выхода на чистую прибыль.

Разведение карпа или форели – бизнес не простой, прежде, чем приступить к его реализации, следует изучить литературу и узнать тонкости дела, используя чужой опыт. Таким образом, удастся избежать многих ошибок. Прежде всего, как и в любом другом направлении фермерского дела, нужно понимать и хотеть заниматься именно этим бизнесом.

Источник

Бизнес-план рыбного хозяйства

бизнес план для разведения рыбы. Смотреть фото бизнес план для разведения рыбы. Смотреть картинку бизнес план для разведения рыбы. Картинка про бизнес план для разведения рыбы. Фото бизнес план для разведения рыбы

Бизнес-план рыбного хозяйства (краткая версия)

Отзывы на бизнес-план рыбного хозяйства (23)

Главное про бизнес-план рыбного хозяйства в 2021 году

Открытие рыбного хозяйства: выбираем пруд

бизнес план для разведения рыбы. Смотреть фото бизнес план для разведения рыбы. Смотреть картинку бизнес план для разведения рыбы. Картинка про бизнес план для разведения рыбы. Фото бизнес план для разведения рыбы

Здоровье рыбы и скорость ее прироста определяется двумя основными факторами – температурой воды в пруде, и степенью насыщенности воды кислородом. Эту особенность следует обязательно учитывать предпринимателю, решившему открыть свой бизнес – пруд с рыбой. Кроме того, при выборе водоема необходимо обратить внимание на кислотность, общее состояние биологической системы пруда, а также на множество других нюансов.

В России существует несколько зон рыбоводства. Так, например, Ставропольский и Краснодарский край относятся к пятой и шестой зоне, а Московская область – к первой и второй. Наиболее рентабельным является бизнес на частных прудах и других видах водоемов, расположенных в южных районах. Опять же, окончательный выбор зависит от того, какую рыбу вы решите выращивать. Бизнес на выращивании рыбы может быть прибыльным и в случае аренды водоема в средней полосе России.

Выяснить, насколько пригоден водоем, выбранный вами, для разведения рыбы, сможет только опытный специалист. Поэтому бизнесменам, планирующим открытие рыбного хозяйства, желательно получить на руки специальное заключение, выполненное профессиональными консультантами по рыбоводству.

Сроки окупаемости рыбного бизнеса, да и весь успех этого мероприятия зависит, прежде всего, от того, насколько правильно будет выбран водоем для выращивания рыбы. Например, форель не любит чрезмерно теплую воду. Для нее оптимальной температурой будет +16 +19 градусов. Если же вода прогревается до +24 и выше, то мальки могут погибнуть, или же, как минимум, станут очень плохо расти. По этой причине предприниматели, планирующие построить свой бизнес на рыбе, устраивают форелевые хозяйства на проточных реках, либо в прудах, где забор воды осуществляется из артезианских скважин.

Для выращивания 10-12 тонн карпа потребуется пруд площадью не менее 5 гектаров. Примечательно, что на больших водоемах рыбу выращивать легче, чем на малых – это объясняется более простой эксплуатацией вод и ровным температурным режимом. Если вы решили взять водоем в аренду, обратите самое пристальное внимание на его состояние, а еще лучше – привлеките к этому специалиста. Предприниматели, которые делают свой бизнес на сдаче прудов в аренду, порой скрывают истинные недостатки водоема, что может впоследствии привести к нежелательным проблемам. Избежать непредвиденных сложностей вы сумеете, тщательно изучив грамотный пример бизнес-плана создания рыбного хозяйства с готовыми расчетами. Из него вы узнаете, как построить бизнес на живой рыбе и превратить его в прибыльное дело.

Создание рыбного хозяйства: форель или карп

бизнес план для разведения рыбы. Смотреть фото бизнес план для разведения рыбы. Смотреть картинку бизнес план для разведения рыбы. Картинка про бизнес план для разведения рыбы. Фото бизнес план для разведения рыбы

Решив открыть свой бизнес по разведению, предприниматель неизбежно сталкивается с таким вопросом: какую рыбу выгоднее выращивать в своем пруду? Чаще всего выбирать приходится между двумя вариантами – форель или карп. Эти виды рыб отличаются относительно быстрым ростом и при этом пользуются стабильным спросом у потребителя. Самый большой минус данного бизнеса заключается в том, что инвестиции окупаются очень долго. Цикл выращивания рыбы – не менее трех лет, только по достижении оптимального размера и веса, ее можно вылавливать и пускать в продажу.

От того, какому виду рыб вы отдадите предпочтение, зависит и технология работы рыбного хозяйства. Бизнес на разведении карпов более прост. Эта рыба неприхотлива, очень живуча, и может выращиваться в различных водоемах. Особого образования для ведения бизнеса не потребуется, достаточно лишь общей информации. Бизнес на разведении такой рыбы более всего подходит для начинающих. Но и стоимость карпа практически в 3 раза ниже по сравнению с форелью. Затраты на ее выращивание при этом ненамного выше, но, в свою очередь, возникает острая необходимость в опытном специалисте по рыбоводству. Форель – рыба капризная, и очень чувствительная к температуре воды, качеству корма и многим другим нюансам.

От икринки до рыбешки

Такой бизнес, как рыбное хозяйство, в России привлекает пока еще немногих предпринимателей. Проблем хватает, а ждать прибыли приходится очень и очень долго. И все же рыба, выловленная в местных водоемах, все чаще появляется на наших прилавках. Повышенная конкуренция привела к тому, что и форель, и карп существенно подешевели. Килограмм последнего традиционно реализуется по цене почти в 3 раза дешевле форели.

Более крупная рыба, как правило, стоит дороже. И этот факт следует учитывать при организации рыбного хозяйства. Для того, чтобы достичь оптимального веса и размера, форели требуется как минимум 2,5 года. В этом возрасте она весит около килограмма. Более мелкая рыбка спросом у покупателя не пользуется. Карп за первое лето достигает веса в 25-30 граммов, и лишь к концу третьего набирает чуть более килограмма.

Сократить цикл выращивания рыбы невозможно, и это необходимо учитывать, планируя открыть рыбное хозяйство. Затраты на то, чтобы открыть свой пруд с рыбой, велики – мальки форели стоят примерно 300-400 рублей за килограмм, причем более мелкая форель стоит дороже. На потери закладывается около 10%. Самый выгодный вариант – приобретение оплодотворенной икры форели, которую затем необходимо самостоятельно инкубировать. Стоимость 10 тыс. оплодотворенных икринок обойдется где-то в 1,5-2 тыс. рублей. Такой бизнес, как выращивание карпа на фермах, обойдется намного дешевле. Мальки карпа стоят всего 80-120 руб. за килограмм.

Найти более подробную информацию о поставщиках мальков и оплодотворенной икры, о том, откуда привозят рыбок, можно на официальном сайте рыбного хозяйства России. Но сделать правильный выбор вы сумеете, тщательно изучив профессиональный образец бизнес-плана разведения рыбы. Лишь в нем подробно описаны все преимущества и недостатки выращивания различных видов рыб. Опираясь на этот документ, вы сумеете избежать досадных промахов.

Готовый бизнес-план рыбного хозяйства с нуля с примерами расчётов открытия

Продуманный бизнес-план рыбного хозяйства – это возможность организовать прибыльное дело в любом населенном пункте. Что может подразумеваться под функционированием рыбного хозяйства? Конечно, разведение и вылов, соление и копчение рыбы, ее реализация и получение постоянного дохода. Такое дело не требует больших вложений, окупается довольно быстро и подходит тем, кто имеет опыт в торговле.

Приобретая документ по разведению рыбы вы получаете реальный шанс сразу же начать действовать в верном направлении. Это подразумевает открытие рыбной фермы, работники которой будут производить выращивание, откорм, вылов и последующую переработку данного сырья. Естественно, рыбу можно реализовывать живой или копченой, соленой или вяленой, а лучше в полном этом ассортименте, удовлетворяя любой вид спроса.

Разведение рыбы предполагает наличие большого стартового капитала, но пусть вас это не останавливает. Окупаемость подобных прудовых хозяйств, занятых выращиванием и переработкой рыбного сырья очень высока. Спрос на такой товар был, есть и будет, особенно если вы предложите продукцию хорошего качества в значительном диапазоне цен.

Современный документ так же предполагает разведение бычков. Это быстроокупаемый проект – выращивание бычков не требует больших затрат сил, денег, времени. Однако помимо бычков рекомендуем вам обратить внимание и на более «элитные» сорта рыбы, которые можно выращивать в пруду. Возможно также наладить выращивание форели, осетра, чтобы ваше прудовое хозяйство приносило все больше прибыли от продажи рыбы.

В наличии Бизнес-план рыбного хозяйства 5 133

Источник

Бизнес план рыбоводческого хозяйства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Суть проекта — открытие комплекса, направленного на выращивание рыбы в замкнутой системе водоснабжения с целью её дальнейшей переработки и производства продуктов питания, включая чёрную икру. Также проект включает организацию выращивания мидий и выпуск рыбных кормов.

Объем капвложений по проекту: 1 929 147 тыс. рублей.

Цель проекта — производство рыбы и морепродуктов, в числе которых:

Проект предусматривает возможность расширения числа видов рыбы, рост объемов её производства, а также переработку рыбы и морепродуктов.

Общий объем реализации продукции при выходе на проектную мощность составит
2 691 875 тыс. рублей в год.

В состав рыбокомбината входят:

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Продукция, реализуемая предприятием, включается в себя несколько групп товаров.

Рыба осетровых пород в ассортименте:

Рыбопосадочный материал:

Икра рыб осетровых пород:

Лосось в ассортименте:

Лаврак в ассортименте:

Морепродукты:

бизнес план для разведения рыбы. Смотреть фото бизнес план для разведения рыбы. Смотреть картинку бизнес план для разведения рыбы. Картинка про бизнес план для разведения рыбы. Фото бизнес план для разведения рыбы

Принимаемые базовые цены на момент формирования бизнес-плана

Рыба осетровых пород:

Приведенные цены соответствуют средним региональным, полученным на основании статистических данных, сведений Интернета, результатов телефонного опроса оптовых поставщиков и производителей, экспертных оценок специалистов.

Отсутствие единой информационной базы приводит к отсутствию единой идентификации товаров и разбросу цен на «аналогичную» продукцию в 3-5 раз. Высшие и низшие границы цен не учитывались.

продукция горячего и холодного копчения;

нарезка копченой продукции;

нарезка балычной продукции;

продукция горячего и холодного копчения;

нарезка копченой продукции;

нарезка балычной продукции;

продукция горячего и холодного копчения;

Мидии в живом виде

*Нарезка копченой и балычной продукции из лаврака

*Реализация пищевой продукции из лаврака в виде «нарезка копченой и балычной продукции» позволит дополнительно увеличить выручку от продаж на 50 млн. рублей.

Следует обратить внимание и на такой факт, что мировая тенденция показывает постоянный рост цен на рыбную продукцию с одновременным ростом ее потребления на душу населения.

Ценовую политику строящегося предприятия можно определить как политику, ориентированную на текущие цены рынка (по икре с учетом внешнего рынка), включая и потенциальных конкурентов.

3. Описание рынка сбыта

В условиях рынка основополагающим документом для планирования деятельности предприятия является план продаж. В данном случае план продаж будет соответствовать производственному плану с учетом последовательности освоения (ввода в эксплуатацию) мощностей.

План продаж составляется отдельно:

По структуре товарные группы в условиях ввода полных производственных мощностей составляют в общем объеме продаж:

Плановая сумма продаж составляет 2 691 875 тысяч рублей и приводится в таблицах 5.5.1 — 5.5.7.

При расчете объема выпуска пищевой продукции в ассортименте использовался следующий алгоритм: из общей массы выращенной рыбы часть реализуется в живом и охлажденном виде. Остальная рыба направляется на переработку. В процессе переработки принимается средний процент отхода (10%), направляемый на утилизацию. В результате строка «всего рыбы» не будет сходиться с итоговой суммой строки ассортимента.

Информация о действующих ценах на пищевую продукцию из осетрины и икру отражена в приложениях №№ 5, 6

Сводная ведомость реализации продукции

Таблица 5.2.1. (тыс. руб.)

Рыба в ассортименте

Морепродукты (мидии живые)

Всего тыс. руб.

196 860

452 225

973 875

1 871 875

4. Календарный план освоения инвестиций

бизнес план для разведения рыбы. Смотреть фото бизнес план для разведения рыбы. Смотреть картинку бизнес план для разведения рыбы. Картинка про бизнес план для разведения рыбы. Фото бизнес план для разведения рыбы

График реализации проекта и освоения инвестиций составлен по этапам, в том числе:

— пусковые комплексы (будут определены в процессе проектирования).

Наименование капвложений

Общая стоимость, тыс.руб.

Распределение инвестиций по периодам (годам), тыс. руб.

1-й пусковой комплекс, в том числе подготовительные работы

2-й пусковой комплекс

Всего по сводному сметному расчету (без НДС)

Всего по сводному сметному расчету (с НДС)

Объем инвестиций по общему проекту

Таблица 3.1 (тыс. руб.)

Профинан-сировано на стадии проектирования

Подлежит финансированию по годам

Капитальные вложения в строительство индустриального рыбоводного завода по выращиванию товарной рыбы ценных видов (осетровых), их переработка и выпуск пищевой продукции в объёме 520 тонн рыбы и 40 тонн пищевой черной икры

707 266

Объекты по выращиванию товарной рыбы, выращиванию и содержанию маточного стада для производства икры

Корпус инкубации, содержания половозрелых особей и выращивание молоди

Корпус по получению икры и переработке мяса (40/520 тн в год)

Объекты вспомогательного производства: (котельная, артскважины, очистные, кормосклад, резервное энергоснабжение, ремонтная база, охранные мероприятия, общехозяйственная инфраструктура)

Производство осетра и икры

Оснащение для инкубации, разведения и выращивания молоди

Машины и оборудования для линии переработки(40/1000 тонн в год)

Оборудование и техника вспомогательных объектов

Приобретение ремонтно-маточного стада

Приобретение земельного участка

Скважины (вода) — 6 шт.

Создание рыбоводного хозяйства на базе волноустойчивых садков (мощностью 500 тонн) и фермы по культивированию морских гидробионтов (мидии, и их первичная переработка)

221 050

Оборудование не требующее монтажа

Строительство завода по производству комбикормов для рыбоводства, мощностью 5000 тонн/год

202 211

АУП и сопровождение 4 года

40 000

Оборотные средства (на полтора года с момента запуска производства)

245 391

Общие инвестиции по проекту (S пп. 1 — 12)

1 671 747

680 001

853 072

138 674

НДС (со стоимости капвложений за минусом оборотных средств) (п.4-п.2,3-п.1.14)*18%

Общие инвестиции по проекту с учетом НДС

1 929 147

800 010

983 502

145 635

5. Финансовый план

Отчет о прибылях и убытках (P&L)

Таблица 6.1 (тыс. рублей)

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг

196 860

452 225

931 875

1 871 875

Выручка (нетто) от продажи рыбы в ассортименте (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

Выручка (нетто) от реализации икры (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

Выручка (нетто) от реализации рыбопосадочного материала (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

*Выручка (нетто) от реализации морепродуктов (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

Себестоимость проданных товаров, работ, услуг

248 670

357 639

439 443

519 691

Затраты на выращивание и переработку товарного осетра и икры на заводе

Затраты на выращивание рыбы в садках и культивирование мидий

Валовая прибыль (п. 1.1 — п.1.2)

-51 810

94 586

472 432

1 272 184

страховые взносы (34%)

Прибыль (убыток) от продаж

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

Доходы от участия в других организациях

Прибыль (убыток) до налогообложения

-61 810

84 586

482 432

1 342 184

Налог на прибыль (20%)

Чистая прибыль (убыток)

-61 810

67 669

389 946

1 073 747

План денежных поступлений и выплат

Таблица 7.1. (тыс. руб.)

Показатель

Остаток денежных средств на начало периода

Движение денежных средств по текущей деятельности

Денежные средства, полученные:

от покупателей, заказчиков

НДС, приходящийся на реализованные товары, работы, услуги

авансы от покупателей, заказчиков

Денежные средства, направленные:

на приобретение товаров, работ, услуг и иных оборотных активов; на оплату труда

на коммерческие расходы

на управленческие расходы

на расчеты по налогам и сборам (НДС, страховые взносы, налог на имущество, налог на прибыль)

Чистые денежные средства от текущей деятельности (пункт 2 — пункт 3)

-43 647

80 505

397 050

Движение денежных средств по инвестиционной деятельности

Денежные средства, полученные:

от продажи объектов, основных средств и иных внеоборотных активов

от продажи ценных бумаг и иных финансовых вложений

Денежные средства, направленные:

на строительство объекта недвижимости (без НДС)

на приобретение ценных бумаг и иных финансовых вложений

На расчеты по налогам и сборам (НДС)

Продолжение таблицы 7.1.

Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности (пункт 5 — пункт 6)

-786 496

-969 294

-143 518

Движение денежных средств по финансовой деятельности

Денежные средства, полученные:

800 010

983 502

145 635

от эмиссии акций или иных долевых бумаг

от займов и кредитов, предоставленных другими организациями

800 010

983 502

145 635

Денежные средства, направленные:

на погашение займов и кредитов

на уплату комиссионного сбора

на уплату процентов по займам и кредиту

Чистые денежные средства от финансовой деятельности (пункт 8 — пункт 9)

800 010

983 502

145 635

Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов (пункт 4 + пункт 7 + пункт 10)

Кумулятивный денежный поток

13 514

27722

-13 808

66 697

Остаток денежных средств (пункт 1 + пункт 11)

Из представленных материалов и расчетов по созданию рыбокомбината в Темрюкском районе Краснодарского края видно, что данный производственный комплекс характеризуется следующими показателями:

Основные показатели проекта

1,0743 — индекс прибыльности рассчитан на сумму основного долга и начисленных процентов — 2 343 265 тыс. руб.

При выходе на проектную мощность:

6. Выводы и предложения

Производственная структура завода, на современных индустриальных технологиях, позволяет вести производственную деятельность, не завися от внешних природных факторов, что гарантирует стабильность в работе.

Для роста производства и повышения экономических показателей на заводе необходимо выполнить следующие мероприятия:

1.Увеличить объем переработки рыбы и выпуска пищевой продукции на существующих мощностях за счет приобретения дополнительного сырья (промысловых видов рыб);

2. Создать производство по углубленной переработке рыбы с целью выпуска продукции для косметической, микробиологической, фармацевтической и комбикормовой промышленности;

3. Создать производство по переработке рыбы и выпуска кулинарных изделий, диетического и детского питания на основе собственного и приобретенного сырья.

Отрицательным фактом при этом является то, что для увеличения выпуска продукции заводу необходимо дополнительное сырье (живая или охлажденная рыба), которое он должен купить, либо расширять собственное выращивание, что, как видно из расчетов, требует значительных финансовых затрат.

бизнес план для разведения рыбы. Смотреть фото бизнес план для разведения рыбы. Смотреть картинку бизнес план для разведения рыбы. Картинка про бизнес план для разведения рыбы. Фото бизнес план для разведения рыбы

Эффективным шагом может быть многосменная загрузка существующего оборудования по переработке дополнительной рыбы, поставляемой структурным подразделением (садковая база и мидийный участок) рыбокомбината.

Рассматривая условия развития садковой базы и мидийного участка видно, что это возможно при реализации аналогичных мероприятий, указанных для завода по выращиванию товарного осетра.

Это позволит обеспечить более полное и рациональное освоение природного потенциала морской акватории — развивать и наращивать объёмы садкового выращивания рыбы, культивирование морских объектов, организовать прибрежный промысел. При этом необходимо учесть, что по данному проекту (садковая база) соотношения основных финансовых показателей к инвестиционным затратам ниже (таблица 12.1).

При этом необходимо учитывать имеющиеся отрицательные моменты:

1.Зависимость от приобретения рыбопосадочного материала;

2.Зависимость от приобретения специализированных комбикормов;

3.Влияние природных факторов на отдельные технологические процессы.

Из выше изложенного следует, что соединение проектируемых объектов в единый хозяйствующий комплекс позволяет создать высоко технологичное предприятие (рыбокомбинат), в котором производственные участки будут взаимосвязаны по следующим направлениям:

1. Единой структурой управления производственным процессом;

2. Поставкой сырья, в том числе:

— рыбопосадочный материал с учетом периода и сезона выращивания, а также определенной штучной массой;

— рыбное сырье (охлажденная, продукты первичной переработки), выращенная в садках и выловленная в морской акватории;

3. Эффективное распределение материальных ресурсов и денежных средств, в течение календарного года и с учетом перспективы развития;

4. Техническое обслуживание и другие организационные мероприятия.

Дальнейшее совершенствование производственного процесса и повышение показателей для всего комплекса возможно за счет:

Внедрить следующие научные разработки:

— биорезонансный метод по улучшению физиологических показателей рыбы, что позволит повысить выход и увеличить прирост массы на всех стадиях ее выращивания;

— формирование биохимического состава выращиваемой рыбы до показателей естественного фона, что позволит улучшить вкусовые качества и, как следствие, повысить конкурентоспособность и стоимость пищевой продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *