Летом-осенью овощи можно взять свежие, будет вкусно. Пакет замороженных – удобно. Выбирайте, как нравится. Берите цветную капусту-брокколи-морковку в любой пропорции, общим весом 400 г.
1. Картофель чистим, режем на половинки и варим в подсоленной воде до готовности. Он должен стать мягким, чтобы легко протыкался. Когда сварится, воду слейте и, пока горячая, вилкой разомните картошку, чтобы получились мелкие кусочки.
4. Добавьте соль, приправу по вкусу и перемешайте.
5. Слепите маленькие округлые котлетки-биточки, выложите на противень, застеленный антипригарным ковриком или бумагой для выпечки.
6. Запекайте в разогретой до 200 С духовке или под грилем до румяной корочки.
Очень хороши, пока горячие, со сметаной или другим соусом – как самостоятельное блюдо. И остывшие они тоже вкусные, можно брать с собой как перекус, на работу или на прогулку.
Хрустящие снаружи и воздушно-рассыпчатые внутри овощные крокетики. Можно утилизировать остатки картофельного пюре с ужина, но сухой отварной картофель без добавок обеспечит большую воздушность. К стати, овощные медальоны в IKEA их очень близкие родственники, хотя, на мой критический взгляд, очень проигрывают во вкусе и, главное, тескстуре.
Вдохновение я черпала из рецепта журнала Bon Appétit / Ноябрь 2003/ Potato and Broccoli Croquettes
Пропорции, разумеется, приблизительные. Замеряла, взвешивала и документировала, как обычно, находу.
Я буду делать двойную порцию, как вы заметите по фотографиям.
1 чашка = 240мл.
Картофель в большом количестве подсоленной воды отвариваем в кожуре.
За 5 мин. до готовности картофеля бросаем к нему свежие соцветия брокколи. Держим в воде после закипания 3 минуты и быстро перекладываем в миску с ледяной водой что бы остановить процесс готовки и сохранить яркий цвет. Замороженные соцветия просто оттаиваем, и используем как есть, без термической обработки, они и так достаточно мягкие. И те, и лругие, тбрасываем на дуршлаг что бы стекла вся вода. Соцветия должны сохранить упругость.
И картофель, и брокколи, можно приготовить на пару.
Картофель вынимаем, остужаем и очищаем.
Пока готовится картофель, порей разрезаем пополам, тщательно моем.
Мелко рубим
и пассеруем на растительном масле до прозрачности (зеленые, грубые части порея я закидываю в морозилку что бы потом использовать в бульонах).
Белки взбиваем до мягких пиков (не нужно взбивать круто как на меренги).
Брокколи и картофель рубим ножом (не в кашу, средними кусочками).
Добавляем к ним все остальное, кроме взбитых белков.
Белки вводим последними, очень осторожно перемешивая.
Духовку разогреваем до 200С.
Формуем крокеты (влажными руками это делать легче), панируем в сухарях и быстро подрумяниваем в большом количестве сильно нагретого масла (я использую смесь кукурузного с кусочком топленого сливочного для цвета и вкуса). Масло греем довольно сильно, иначе крокеты будут его впитывать и вариться в нем, а не обжариваться.
Снимаем со сковороды на противень и доводим в духовке 5-7 минут (дольше не нужно, высохнут).
В качестве соуса мне нравится к этим штучкам Соус «Цадзики» (Цацики, Tzatziki), Соус — дип «Ранч» (Ranch dip), Соус Тартар (лёгкий), или, как у нас сегодня, острый томатный соус с кинзой.
olga gerber \силич \ 23-03-2010 04:43 Спасибо Ларёк,оооочень понравилось,попробую сделать,но только в духовке или аерогриле,как думаешь,
Надеюсь, не у кассы в Икее 😀 Очень рада. Сама недавно (вчера!) вспоминала о них! 🙂
Аделя Закирова 23-12-2010 19:42 Нет-нет, у плиты 🙂 с Икее мне тоже кажутся малосъедобными 🙂
Елена Маляренко 07-05-2011 12:48 Прошлась по Вaшему блогу опять, Лариса, получила снова море удовольствия! А за этот рецепт отдельное огромное спасибо! —————————-
Наша подборка рецептов овощных котлет подойдет вегетарианцам и всем, кому просто хочется разнообразить рацион чем-то новеньким. Тут есть и сытные, и совсем легкие низкокалорийные варианты. Выбирай и пробуй!
1. Овощные котлеты из моркови
Самый простой рецепт для диетического и детского рациона.
Приготовление: Отварную морковь натри на терке, смешай с яйцом, добавь сахар, соль и манку, и размешай. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
2. Овощные котлеты из свеклы
Не только вкусные, но еще и очень красивые – благодаря яркому свекольному цвету.
Тебе понадобится:3 свеклы, 1 яйцо, 100 г манки, 3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: Отвари свеклу около 40 минут, очисти и натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок, яйцо, специи и манку, перемешай овощной фарш. Сформируй котлеты руками или выкладывай на сковороду ложкой, и обжарь.
3. Овощные котлеты из тыквы
Потрясающий сезонный рецепт овощных котлет на осень и зиму.
Тебе понадобится:550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчи картофель с луком в блендере, туда же добавь мелко натертую тыкву, посоли и перемешай. Оставь смесь на 10 минут, отожми лишний сок, добавь зелень с чесноком и специи. Медленно введи муку до нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь. Можешь запечь их в духовке около получаса при 200 градусах.
4. Овощные котлеты из кабачка
Один из самых низкокалорийных рецептов!
Тебе понадобится:2 кабачка, 2 яйца, 50 г сыра, 5 ст.л. муки, зелень и специи.
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, отожми лишнюю влагу и посоли. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи и муку. Выкладывай котлеты на разогретую сковороду и жарь на среднем огне.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
5. Овощные котлеты из капусты
Вот и решится вопрос – куда девать постоянно остающуюся капусту.
Тебе понадобится:700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук со специями на сливочном масле. Очень тонко нашинкуй капусту и провари ее в кипятке до полуготовности, а потом отожми лишнюю влагу. Смешай ее с луком, яйцами, манкой, зеленью и специями, сформируй котлеты и обжарь.
6. Овощные котлеты из лука
Если из лука можно приготовить даже суп, то почему нельзя котлеты?
Тебе понадобится:250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манки, специи, 1 ч.л. томатной пасты.
Приготовление: Максимально мелко нашинкуй лук или измельчи его в блендере. Добавь яйцо, томатную пасту, манную крупу и специи, и перемешай. Обжарь котлеты так или сначала обваляй в панировочных сухарях.
7. Овощные котлеты из цветной капусты
Понравятся даже детям, которые часто недолюбливают этот овощ.
Тебе понадобится:1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, 80 г муки, специи и соль.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, залей водой на полчаса, а потом привари 6 минут в кипятке. Мелко наруби капусту, смешай со взбитыми яйцами, рубленой зеленью, специями и мукой. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
8. Овощные котлеты из брокколи
Такой красивый цвет невозможно обойти стороной!
Тебе понадобится:400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, хорошо промой и взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешай капусту со взбитыми яйцами, добавь пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарь котлеты. Или запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах.
20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно
9. Овощные котлеты из горошка
Горошек подойдет и замороженный, и консервированный.
Приготовление: Взбей горошек в блендере, но не совсем до состояния пюре. Добавь к нему тертую на мелкой терке морковь, яйцо и все специи. Замеси фарш, добавь муку до нужной консистенции и обжарь котлеты.
10. Овощные котлеты из картошки
Красивые и вкусные котлеты можно приготовить даже из картофельного пюре.
Тебе понадобится:1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 35 г муки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в однородное пюре со сливочным маслом. Добавь яйца, муку, измельченный лук, специи и зелень по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь так или в панировочных сухарях.
11. Овощные котлеты из баклажанов
Еще один интересный рецепт овощных котлет, который точно удивит близких и гостей.
Тебе понадобится:1,5 кг баклажанов, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 50 г сыра, зелень, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке полчаса при 200 градусах, охлади, очисти и измельчи. Добавь рубленую зелень с чесноком, специи, тертый сыр и яйцо. В последнюю очередь добавь сухари, чтобы варьировать консистенцию фарша. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
12. Овощные котлеты из помидоров
Томатные котлеты – звучит удивительно!
Тебе понадобится:500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и слегка отожми. Туда же добавь измельченный лук, тофу, сахар, специи и рубленую мяту. Замеси фарш с мукой и выкладывай котлеты на сковородку влажной ложкой.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощные котлеты из грибов
Грибной фарш – чудесная альтернатива мясу даже для бургеров.
Тебе понадобится:650 г грибов, 150 г лука, 85 г манки, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
14. Овощные котлеты из шпината
Чтобы котлеты лучше держали форму, добавь немного булгура или риса.
Тебе понадобится:250 г шпината, 1 луковица, 100 г булгура, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тмина, 80 г панировочных сухарей.
Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, отожми от воды и мелко нарежь. Добавь вареный булгур, специи, сухари и измельченный лук с чесноком. Половину смеси взбей в блендере до состояния пюре и снова перемешай их вместе. Добавь взбитые яйца и обжарь котлеты.
15. Овощные котлеты из смеси овощей
Меняй или добавляй любые ингредиенты по желанию.
Тебе понадобится:1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуй капусту, наруби чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натри на терке. Взбей сметану с томатной пастой и яйцами, и соедини все ингредиенты в фарш и оставь на 10 минут. Обжарь котлеты на сковороде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Если Вы соскучились по нашим знаменитым фрикаделькам, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно – так, как его готовят шведы у себя дома. Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как Вы предпочитаете?
Ингредиенты: • 500 г говяжьего фарша • 250 г свиного фарша • Одна луковица, мелко порезанная • Один зубчик чеснока, толченый или порезанный • 100 г панировочных сухарей • Одно яйцо • Пять столовых ложек цельного молока • Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для сливочного соуса: • 40 г сливочного масла • 40 г пшеничной муки • 150 мл овощного бульона • 150 мл говяжьего бульона • 150 мл сливок жирностью от 30% • Две чайные ложки соевого соуса • Одна чайная ложка дижонской горчицы (можно заменить мягкой горчицей с хреном)
Как готовить фрикадельки Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа. Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
Как готовить сливочный соус Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
Мы предложили Вам базовый рецепт. У шведов к фрикаделькам примерно такой же подход, как у нас к борщу: у каждой семьи он свой.
Как приготовить «Котлеты из брокколи и картофеля» — подробный рецепт
Картофель первым делом очистим и поставим вариться в подсоленной воде.
Брокколи промоем и разберем на небольшие соцветия.
Когда картофель будет почти готов, бросаем к нему брокколи, варим все вместе минут 5-7.
Сливаем отвар, а сами овощи при помощи толкушки или блендера измельчаем в пюре. Добавим соль и перец по вкусу. Можно добавить пол-ложки крахмала, если пюре получилось жидковатым.
Формируем из овощного пюре котлеты, обваливаем их в сухарях.
Обжарьте котлеты на растительном масле на огне выше среднего до румяной корочки.
Эти котлеты — находка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Вкусные, сытные и полезные котлеты можно приготовить к ужину. А тем, кто не постится, к котлетам можно приготовить подливу с мясом.
Описание рецепта:
Овощные котлеты — это питательная и полезная еда. Котлеты из картофеля и брокколи можно приготовить и в пост. Но не все могут есть брокколи в чистом виде. Мои племянники даже в обмен на конфету не соглашаются есть этот полезный овощ. Вот и приходится готовить такие вот интересные блюда. В котлетах же не видно, из чего они сделаны, а все питательные вещества сохранены. Рецепт приготовления котлет из брокколи и картофеля совсем несложный. Их можно подать с грибным соусом, а тем, кто хочет посытнее покушать, — с мясной подливой.
Ингредиенты для рецепта:
Выбираем продукты
Искусство кулинарии — обобщенное наименование для всех типов деятельности, ограниченной кухней. Набор приборов, продуктов, дизайн — вот детали, характерные для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всех стран, однако в большей степени значимую роль играет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, заинтересованным развить личные способности в области кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их необыкновенным блюдом.
Итак, что касается выбора продуктов, то нужно применять:
Об этом следует помнить любой домашней хозяйке, которая печется не только о вкусовых свойствах, но и о полезности каждого блюда.
Каким образом правильно готовить пищу
В ходе отваривания овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются гораздо лучше.
Придерживайтесь «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время были сварены. Это значит, соблюдайте определенную последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время варится. Потом картошка, перец, томаты, потому что, таким продуктам требуется короткое время для обретения готовности.
Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощах, которые готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не стоит применять — она просто-напросто добавит ненужного жира. Кроме этого, полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он очень сильно нагрет
Потому, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется
В случае, если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь все это сделать, нарезая продукт нетолстыми кусками и на сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае не получится много жира.
Такие продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это сильно упростит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а нужным составляющим — убежать совместно с мясным соком.
При отваривании очищенных овощей, рекомендуют сохранить кипяток, где продукты варились, так как частица витаминов и микроэлементов останется в ней. Эту воду дальше можно применить для готовки прочих блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание позволит сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей — это довольно хороший способ приготовления, позволяющий не потерять их питательные качества.
Не стоит еще раз нагревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше возьмите некоторую часть и подогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как погибнут все нужные витамины.
Рецепт «Котлеты из брокколи»:
Брокколи разобрать на соцветия. Помыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 2 минуты, не больше.
Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть. Нашинковать не очень мелко.
Нашинковать зеленый лук, петрушку. Чеснок выдавить через чеснокодавку.
Теперь надо соединить все ингредиенты фарша. К измельченным брокколи и зелени добавляем говяжий фарш, яйца, муку. Тщательно перемешиваем. Замоченные предварительно 2 кусочка хлеба, я замачивала в молоке, отжимаем от лишней жидкости, если необходимо. Добавляем к фаршу. Вымешиваем.
Последний шаг-добавляем оливковое масло и лимонный сок, солим, перчим. И опять вымешиваем. Ставим на 30 минут в холодильник.
Через 30 минут достаем фарш из холодильника, формуем котлеты и обжариваем с двух сторон. Можно ложкой выкладывать на сковороду, можно формовать руками, смоченными в воде.
Я их по 2 раза поджаривала с каждой стороны. Не хотела, чтоб пригорели, и чтоб быть уверенной, что мясной фарш прожарился.
Фантазии моей хватило подать их с жаренной картошкой и салатом. Вкус котлет мне очень понравился. И фарш мясной чувствовался и брокколи, и очень была кстати лимонная кислинка. И при этом котлеты не были сухими. Замечательные!
Если Вы любите брокколи-это прекрасный вариант ее приготовления! Очень советую попробовать! Хотя бы для разнообразия! Приятного аппетита! И большое спасибо!
Важные процессы
Все понимают, что еду надо обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм человека не поступали нежелательные вещества, микроорганизмы. Более того, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.
Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно дополнительно продлить срок хранения блюдам, так как в результате такой обработки пища хранится намного дольше. Любители хорошей кухни смогут оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при разной тепловой обработке, так как варка, тушение, жарка или просто паровая обработка даст, например, мясным продуктам абсолютно разный вкус.
Только нужно учесть, что при варке или другой переработке теплом сильно разрушаются витамины. Вследствие этого надо соблюдать несколько практических советов по вопросу, каким образом сохранить максимальное количество нужных элементов в продукции. Овощи надо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов. Мясо лучше подвергать обработке паром. Но чтобы уравновесить утрату ценных веществ, не смотря на это нужно гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощи.