биточек по селянски рецепт с фото пошагово
Биточки по-селянски
Биточки по-селянски
Ингредиенты
Этапы приготовления
Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и добавить к фаршу.
Фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить. Если фарш кажется густым, можно добавить в него немного сливок или молока.
Из фарша формовать биточки и панировать их в муке. Перед обжариванием лишнюю муку с биточков стряхнуть, чтобы она не горела на сковороде.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить биточки с двух сторон. Сильно зажаривать не нужно.
Обжаренные биточки снять со сковороды и пока отставить в сторону.
Лук и шампиньоны очистить и нарезать.
Обжарить в глубокой сковороде лук, затем добавить шампиньоны и обжарить вместе до испарения жидкости. Затем всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать, чтобы мука тоже обжарилась.
Влить сливки и сметану, все перемешать, добавить соль и специи. Если соус получается очень густым, можно разбавить его водой или сливками. Довести соус до кипения.
В грибной соус выложить обжаренные биточки, так, чтобы они были покрыты соусом, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить биточки по-селянски в грибном соусе примерно 20 минут, до готовности биточков.
Котлеты по-селянски
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо помойте, порежьте на кусочки, чтоб помещались в горлышко мясорубки и перекрутите на мясорубке.
2. Лук, картофель и чеснок почистите, помойте и перекрутите на мясорубке.
3. Вбейте яйца, положите майонез, горчицу, приправьте солью, черным перцем и хорошенько все вымешайте.
4. В сковороду налейте растительного масла, нагрейте и кладите жариться котлетки.
5. Обжаривайте котлеты на среднем огне 7-8 минут с каждой стороны.
После чего подавайте к столу.
Фарш брала не свиной, а индюшиный (не все домашние едят свинину), котлетки получились очень сочные и сытные! Летом особенно хорошо, не понадобился гарнир, кроме овощей. Спасибо за рецепт!
Биточки из фарша по-селянски
Практическая часть
У нас получились румяные и пышные биточки «По-селянски». Калорийность блюда составляет 208 ккал/100 г. Также на стол можно подать отварной картофель, легкий салат и сливовый компот. Но вы должны понимать, что в этом случае общая калорийность обеда (ужина) увеличится.
Советы и рекомендации
Рецепт «Биточки по-селянски»:
Хлеб (желательно без корочек) замочить в молоке.
В фарш добавить яйцо, мелко нарезанные лук и чеснок, соль и перец по вкусу, вмешать размоченный хлеб.
Тщательно вымесить фарш, я также обязательно выбиваю фарш, чтобы он стал гладким и плотным.
Сформовать круглые биточки и запанировать их в муке.
В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на нём битки с двух сторон (до готовности доводить не нужно) и снять их с огня.
Приготовить соус.
В сотейнике растопить сливочное масло, выложить мелко нарезанный лук и спассеровать его.
Добавить сметану, перемешать и влить кипячёную воду, столько, чтобы получился соус нужной вам густоты.
Посолить соус по вкусу.
Выложить в соус биточки, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20 минут.
Желательно один раз перевернуть битки во время приготовления.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Говяжий фарш, Лук репчатый, Шампиньоны, Мука, Томатная паста, Чеснок, Лавровый лист, Перец горошком, Сливочное масло, Соль
Подробная инструкция
Шаг № 1. Очищенные луковицы измельчаем кубиком.
Шаг № 4. Из фарша начинаем лепить круглые биточки.
Шаг № 5. В отдельной миске соединяем муку и томат-пасту. Вливаем чуть-чуть воды. Перемешиваем. Всыпаем специи. У нас получилась панировка, в которой надо обвалять каждый биточек.
Шаг № 6. Дно мультичаши обмазываем рафинированным маслом. Выкладываем наши мясные биточки.
Шаг № 7. Находим в меню и выставляем режим «Тушение». Рекомендуемое время – 30-40 минут. При необходимости можно открывать крышку и долить воду. Спустя 20 минут после запуска программы аккуратно переворачиваем биточки, используя специальную лопатку. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда. Раскладываем его по тарелкам, полив сметаной и украсив веточками зелени.
Как готовится блюдо
Кусочки индейки и порезанную кубиком луковицу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем рис, сваренный почти до готовности. Тщательно перемешиваем эти компоненты. Солим. Присыпаем специями. Еще раз перемешиваем. Если фарш получился очень густым, то можно влить в него чуть-чуть молока либо сливок.
Делаем биточки, обваливаем в муке. Прежде чем положить их в горячую сковородку, надо стряхнуть лишнюю муку. Слегка обжариваем «котлеты» (до румяной корочки с обеих сторон).
В сковороду с грибами и луком вливаем одинаковое количество сметаны и сливок. Солим. Присыпаем специями. Доводим соус до кипения. Закладываем биточки. Огонь убавляем до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Сколько же будут тушиться биточки «По-селянски»? Двадцати минут будет достаточно. Желаем всем приятнейшего аппетита!
Описание процесса приготовления
Достаем металлическую чашку и кладем на стол. Устанавливаем мясорубку. Предварительно нарезанные куски говядины перекручиваем вместе с салом.
Очищенные от шелухи луковицы измельчаем ножом. Отправляем в глубокую миску. Берем 120 г измельченного лука и отправляем в фарш. В ту же металлическую чашку вливаем чуть-чуть воды. Присыпаем специями. Солим. Начинаем вымешивать наш фарш.
Разделочную доску посыпаем мукой. Из полученного ранее фарша формируем шарики диаметром 5-6 см. Каждый из них с обеих сторон обваливаем в муке и слегка прижимаем широким ножом.
В прогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываем биточки. Как только одна сторона покроется румяной корочкой, переворачиваем их на другую сторону. Затем перекладываем биточки в кастрюлю с толстыми стенками.
Теперь займемся грибами. Мы должны их отварить до готовности, потом измельчить. У вас дома есть только сушеные грибочки? Они тоже подойдут. Только нужно их замочить в воде, оставив на несколько часов, а лучше – на ночь.
Оставшийся измельченный лук отправляем в горячую сковороду. Обжариваем на рафинированном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, можно закладывать кусочки грибов. Эти компоненты жарим вместе пару минут. Добавляем томат-пасту в нужном количестве. Перемешиваем все. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 5 минут. Вливаем воду (или бульон, оставшийся после варки грибочков). Солим.
Полученный соус добавляем в кастрюлю, в которой находятся биточки. Ставим на плиту. Тушим блюдо. Через 10-15 минут отключаем огонь.
Распределяем по тарелкам наши биточки «По-селянски». Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должно выглядеть это блюдо в готовом виде. К нему можно подать любой гарнир, но лучше всего подойдет тушеный картофель.
Биточки по-селянски с грибами: рецепт
Биточки по-селянски — классическое блюдо украинской кухни. Биточки по-селянски готовят из мясного фарша (говядины, свинины или курицы) и тушат их в грибном соусе. Я приготовила биточки по-селянски по-своему — сделала их из фарша индейки с добавлением риса, а соус не из лесных грибов, а из шампиньонов. Мои биточкиполучились очень вкусными, мягкими, в нежном ароматном соусе.
Ингредиенты
Для приготовления биточков по-селянски понадобится:
Для биточков:
700 г филе индейки (или курицы);
соль, черный молотый перец;
мука для панировки;
растительное масло для обжаривания.
Для соуса:
соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех;
растительное масло для обжаривания.
Другие рецепты раздела «Блюда из фарша»
Баранки с мясной начинкой
Картофельные оладки с мясом «Медвежья лапа»
Картофельные печеньки с мясом и сыром
Мадлен с кокосом и лаймом
Сливочный суп-пюре с цветной капустой, картофелем и яйцом пашот
Открытый пирог с селедкой (+видео)
Чеширский свиной пирог
Мясо на подушке из печеных баклажанов с соусом бешамель (Hünkar Beğendi)
Как приготовить «Битки по-селянски» пошагово с фото в домашних условиях
Как заморозить лисички
Белую булку замочить в молоке.
Мелко нарезать лук и чеснок.
К мясу добавить яйцо, половину подготовленного лука, чеснок.
Добавить размоченный хлеб.
Хорошо вымесить фарш.
Нагреть масло на сковороде с толстым дном.
Сформировать круглые битки, обвалять их в муке.
Обжарить на сковороде.
Обжарить с двух сторон. Выложить на тарелку.
Для соуса взять сметану, масло и муку.
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
Добавить к луку и слегка обжарить.
Грибы с луком присыпать мукой и сразу размешать, немного обжарить при постоянном помешивании.
Добавить в сковороду сметану.
Влить воду — столько, чтобы получился соус нужной вам густоты.
Посолить, довести до кипения.
Сложить в сковороду битки.
Со всех сторон битки облить соусом — при желании можно всё переложить в глубокий сотейник и тушить битки в нём.
Прикрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить блюдо до готовности (минут 15-20).
Готовые битки по-селянски в сметанном грибном соусе готовы. Присыпать их зелёным луком и подавать на стол.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Говяжий фарш, Лук репчатый, Шампиньоны, Мука, Томатная паста, Чеснок, Лавровый лист, Перец горошком, Сливочное масло, Соль
Биточки «По-селянски» традиционно готовят украинские хозяюшки, желающие вкусно и сытно накормить всю семью. Предлагаем вам четыре вариации этого блюда. И желаем всем кулинарных успехов!
Общая информация
Внешне биточки «По-селянски» (фото размещено ниже) сильно напоминают котлеты. Они тоже делаются из фарша, но имеют кругло-приплюснутую форму. Котлеты обжариваются на сковороде, затем подаются на стол с разными гарнирами (овощным рагу, пюре из картошки, рисом и так далее). Что же касается биточков, то их обычно тушат в соусе (сливочном, грибом или томатном). Получается очень сочное и невероятно вкусное блюдо.
Простой рецепт
Практическая часть
У нас получились румяные и пышные биточки «По-селянски». Калорийность блюда составляет 208 ккал/100 г. Также на стол можно подать отварной картофель, легкий салат и сливовый компот. Но вы должны понимать, что в этом случае общая калорийность обеда (ужина) увеличится.
Биточки «По-селянски» с грибами
Описание процесса приготовления
Достаем металлическую чашку и кладем на стол. Устанавливаем мясорубку. Предварительно нарезанные куски говядины перекручиваем вместе с салом.
Очищенные от шелухи луковицы измельчаем ножом. Отправляем в глубокую миску. Берем 120 г измельченного лука и отправляем в фарш. В ту же металлическую чашку вливаем чуть-чуть воды. Присыпаем специями. Солим. Начинаем вымешивать наш фарш.
Разделочную доску посыпаем мукой. Из полученного ранее фарша формируем шарики диаметром 5-6 см. Каждый из них с обеих сторон обваливаем в муке и слегка прижимаем широким ножом.
В прогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываем биточки. Как только одна сторона покроется румяной корочкой, переворачиваем их на другую сторону. Затем перекладываем биточки в кастрюлю с толстыми стенками.
Оставшийся измельченный лук отправляем в горячую сковороду. Обжариваем на рафинированном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, можно закладывать кусочки грибов. Эти компоненты жарим вместе пару минут. Добавляем томат-пасту в нужном количестве. Перемешиваем все. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 5 минут. Вливаем воду (или бульон, оставшийся после варки грибочков). Солим.
Полученный соус добавляем в кастрюлю, в которой находятся биточки. Ставим на плиту. Тушим блюдо. Через 10-15 минут отключаем огонь.
Распределяем по тарелкам наши биточки «По-селянски». Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должно выглядеть это блюдо в готовом виде. К нему можно подать любой гарнир, но лучше всего подойдет тушеный картофель.
Биточки «По-селянски»: рецепт с индейкой
Как готовится блюдо
Кусочки индейки и порезанную кубиком луковицу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем рис, сваренный почти до готовности. Тщательно перемешиваем эти компоненты. Солим. Присыпаем специями. Еще раз перемешиваем. Если фарш получился очень густым, то можно влить в него чуть-чуть молока либо сливок.
Делаем биточки, обваливаем в муке. Прежде чем положить их в горячую сковородку, надо стряхнуть лишнюю муку. Слегка обжариваем «котлеты» (до румяной корочки с обеих сторон).
В сковороду с грибами и луком вливаем одинаковое количество сметаны и сливок. Солим. Присыпаем специями. Доводим соус до кипения. Закладываем биточки. Огонь убавляем до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Сколько же будут тушиться биточки «По-селянски»? Двадцати минут будет достаточно. Желаем всем приятнейшего аппетита!
Приготовление биточков в мультиварке
Подробная инструкция
Шаг № 1. Очищенные луковицы измельчаем кубиком.
Шаг № 4. Из фарша начинаем лепить круглые биточки.
Шаг № 5. В отдельной миске соединяем муку и томат-пасту. Вливаем чуть-чуть воды. Перемешиваем. Всыпаем специи. У нас получилась панировка, в которой надо обвалять каждый биточек.
Шаг № 6. Дно мультичаши обмазываем рафинированным маслом. Выкладываем наши мясные биточки.
В заключение
Мы даже не сомневаемся в том, что биточки «По-селянски» придутся по вкусу и детишкам, и взрослым членам семьи. Желаете приготовить сытный обед или ужин? Тогда используйте говядину и салом. А те, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, могут сделать биточки из куриного фарша или мяса индейки.
Пошаговый рецепт приготовления
Секреты приготовления блюда по рецепту
Биточки по-селянски – это классическое вкусное украинское национальное блюдо. И кто бы что ни говорил, а готовят украинские хозяюшки вкусно, много, красиво и питательно. Позаимствуем идеи рецептов блюд у них, а затем модернизируем под свой вкус.
Варианты и секреты приготовления селянских биточков
На видео рецепт, как приготовить правильные биточки по-селянски в грибном соусе:
Ингредиенты
говядина, котлетное мясо | 136.0 (грамм) |
жир говяжий, сырец | 5.0 (грамм) |
лук репчатый | 83.0 (грамм) |
вода | 65.0 (грамм) |
пшеничная мука, высшего сорта | 5.0 (грамм) |
жир животный | 24.0 (грамм) |
белый гриб сушеный | 5.0 (грамм) |
томатная паста | 17.0 (грамм) |
картофель | 173.0 (грамм) |
морковь | 16.0 (грамм) |
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.6 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 807 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 6.2% | 776 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 11.8% | 406 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 2.6% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 5% | 952 г |
Вода | 93.1 г | 2273 г | 4.1% | 2% | 2441 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.2% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 27.9 мг | 500 мг | 5.6% | 2.7% | 1792 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 3.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 7.2% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 11.4 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.4% | 3509 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 16% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.2 мг | 90 мг | 8% | 3.8% | 1250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 1.4% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7268 мг | 20 мг | 23.6% | 11.3% | 423 г |
Ниацин | 3.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 573 мг | 2500 мг | 22.9% | 11% | 436 г |
Кальций, Ca | 20.4 мг | 1000 мг | 2% | 1% | 4902 г |
Кремний, Si | 0.05 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Магний, Mg | 29.4 мг | 400 мг | 7.4% | 3.5% | 1361 г |
Натрий, Na | 31.2 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.2% | 4167 г |
Сера, S | 125.4 мг | 1000 мг | 12.5% | 6% | 797 г |
Фосфор, Ph | 132.5 мг | 800 мг | 16.6% | 8% | 604 г |
Хлор, Cl | 65.2 мг | 2300 мг | 2.8% | 1.3% | 3528 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 576.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 5.3% | 900 г |
Йод, I | 6.5 мкг | 150 мкг | 4.3% | 2.1% | 2308 г |
Кобальт, Co | 7.3 мкг | 10 мкг | 73% | 35% | 137 г |
Литий, Li | 40.4 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1767 мг | 2 мг | 8.8% | 4.2% | 1132 г |
Медь, Cu | 171.6 мкг | 1000 мкг | 17.2% | 8.2% | 583 г |
Молибден, Mo | 9.9 мкг | 70 мкг | 14.1% | 6.8% | 707 г |
Никель, Ni | 7.1 мкг | ||||
Фтор, F | 51.3 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.6% | 7797 г |
Хром, Cr | 9.1 мкг | 50 мкг | 18.2% | 8.7% | 549 г |
Цинк, Zn | 1.7143 мг | 12 мг | 14.3% | 6.9% | 700 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо) составляет 208,6 кКал.
Калькулятор рецепта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БИТОЧКИ ПО-СЕЛЯНСКИ (УКРАИНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО)
Чем полезен Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Биточки по-селянски являются обычным блюдом украинской народной кухни.Грибной соус присваивает им уникальный вкус. Красивым гарниром к биточкам «по-селянски» является картофель
1. Котлетный фарш ассорти либо говяжий– 400-500 гр
3. Лук репчатый– 3 шт (1 луковка для фарша, а 2 –для соуса)
4. Соус краснодарский томатный-3 ст.ложки
6. Темный перец горошек-5-6 шт.
7. Лавровый лист-2 шт
1. В фарш добавляем воду, обрубленный лук, соль, перец и отлично перемешиваем. Влажными руками формируем биточки и панируем их в муке
2.Обжариваем биточки с обеих сторон на сливочном либо растительном масле до образования румя-ной корочки в течении нескольких минут
3. Лук порезать соломкой и поджарить пока лук не станет золотистого цвета. Уложить лук на дно сотей-ника либо формы для тушения
6.На лук в один ряд выкладываем биточки
5. Сверху на биточки выкладываем грибы
6. Сейчас готовим соус:муку пассеруем до золотистого цвета, на другой сковороде пассеруем томат-ную пасту, вводим в нее грибной отвар, муку (всегда помешиваем), перец горошек, лавровый лист
7.Выливаем соус в сотейник поверх грибов и ставим в духовку тушиться в течение 15 минут
Биточки по-селянски – очень сытное и вкусное блюдо украинской кухни. Рецепты их приготовления читайте ниже.
Биточки по-селянски – рецепт
Биточки мясные с грибами
Мясо и лук пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. До полуготовности отвариваем рис. Соединяем все ингредиенты, вливаем молоко, солим, перчим и хорошенечко перемешиваем. Из полученного фарша делаем биточки, панируем их и обжариваем. Оставшийся лук чистим и режем полукольцами. Жарим его в той же сковороде, где ранее жарились биточки. Минуты через 3 добавляем нарезанные ломтиками грибочки и готовим, пока не уйдет вся жидкость. В конце всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем сметану, сливки, измельченную петрушку, соль и перемешиваем. Если соус вышел густоватым, можно влить немного воды. Выкладываем биточки в форму и поливаем соусом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 30 минут. А еще биточки в грибном соусе можно протушить и на плите на среднем огне под закрытой крышкой.