бисквитный торт с ягодным муссом

Торт с ягодным муссом

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Торт с ягодным муссом

Торт с ягодным муссом

Ванильный шифоновый бисквит
Ягодный мусс
Крем из сливок и маскарпоне
Для украшения

Этот нежнейший торт с ягодным муссом я готовила на праздниках к приезду дорогих друзей. Едва успела отложить кусочек, чтобы сфотографировать разрез:) Я к тому, чтобы вы не сомневались: торт действительно вкусный, это не только моё мнение, и он совершенно точно заслуживает вашего внимания, несмотря на весьма не притязательный декор (муж назвал его «гавайским»:)))). Хотя в определённых случаях внешняя незамысловатость довольно уместна: очень здорово иметь про запас идейку, как украсить торт максимум за 10 минут, правда же? В общем, сейчас всё расскажу и покажу! Как всегда, отмечу важные мелочи: сделаю акцент на сборке торта в кольце, опишу тонкости работы с желатином — для новеньких. Иначе говоря, даже если это ваш первый в жизни торт — 99%, что он у вас получится! При условии, что вы в точности следовали инструкции и не экономили на продуктах! (Это, кстати, вообще моветон в кондитерском деле: оно дорогое само по себе, и любая экономия выходит боком).

Торт с ягодным муссом — пошаговый рецепт с фото!

Печём шифоновый бисквит!

Пошаговую инструкцию, как это делать, я давала ранее. Остужаем. Если есть время, заворачиваем в плёнку и кладём на несколько часов в холодильник. После этого бисквит станет более послушным.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Когда бисквит полностью остынет (а ещё лучше — отлежится!), нарежем его на коржи. Для этого есть масса приспособлений: нитка, специальная струна и т. д. Но, честно говоря, я всегда делаю это обычным длинным ножом-пилой. И всем рекомендую этот способ. Возможно, первые ваши коржи будут не самыми ровными, но со временем и довольно быстро начнёт очень даже неплохо получаться. Не стоит приучать себя к каким-то специфическим инструментам, я считаю, когда можно вполне обойтись без них.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Но вот что точно не напрасной будет покупкой, так это поворотный столик! С его помощью и бисквит разрезать на коржи удобнее, и торт собирать, выравнивать, украшать. Впрочем, если его нет, торт всё равно получится! Итак, вот наши три коржа.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Верхушечку, кстати, если необходимо, тоже можно аккуратно срезать. Коржи на время отложим.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Подготовим форму для сборки торта, чтобы потом не отвлекаться. Я рекомендую собирать торты в кольце (а в случае с муссом это просто необходимо!). Берём кольцо для выпечки или разъёмную форму нужного диаметра. На ровный противень или разделочную доску кладём пергамент, на него ставим кольцо. Стенки кольца прокладываем ацетатной плёнкой (она продаётся в специализированных кондитерских магазинах), если её нет — берём любую плотную плёнку, подойдёт даже та, из которой делают канцелярские папки.

Бисквит, который мы приготовили, в принципе, не нуждается в пропитке, но если вы любите очень мокрые торты, то советую его всё же пропитать. Я не пропитывала, но если вы хотите, подготовьте пропитку сейчас. Это может быть ягодный сок, проваренный с сахаром. Или простой сахарный сироп. На 200 г воды — 100 г сахара (можно добавить ванильный сахар). Довести до кипения и растворения сахара, остудить.

Все приготовления сделаны. Идём дальше!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Приготовим ягодный мусс!

У меня — черничный. Но вы можете взять абсолютно любую ягоду или даже их микс. Честно говоря, мне больше нравятся десерты с более дерзкими ягодами:) Если можно так выразиться. С той же малиной или смородиной. Люблю, когда есть лёгкая кислинка, свежесть — вот это всё! Но черника тоже хороша — нежная, ненавязчивая ягода, которая, меж тем, очень полезна и даёт потрясающе красивый цвет! А если у вас есть возможность добавить в мусс целые свежие ягоды — обязательно сделайте это, начинка вашего торта выиграет от этого в десятки раз!

Итак, берём 300 г замороженной черники (других ягоды, на ваш вкус!). Пюрируем блендером.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

От черники почти нет жмыха, поэтому её можно через сито не протирать. Если берёте другую ягоду, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Далее. Берём желатин. У меня — Dr. Oetker в порошке. Нам нужно 10 г. Помещаем его в небольшую миску.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Наливаем туда же 50 г холодной воды. Перемешиваем. И отставляем в сторону.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

В отдельной миске взбиваем миксером 200 г холодной сметаны жирностью не менее 20% с 50 г маскарпоне и 70 г сахара. Если вы используете другие ягоды, возможно, сахара потребуется больше, ориентируйтесь на свой вкус. И, если у вас нет маскарпоне, можете заменить его сметаной. Взбиваете несколько минут, пока всё не соединится.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Добавляем к сметанной массе ягодное пюре. Перемешиваем.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Возвращаемся к желатину. За то время, которые мы потратили на манипуляции со сметаной, он у нас набух, впитав в себя всю воду. Получилась очень плотная масса.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Для дальнейшего использования желатин нам необходимо, что называется, «распустить». Такой вот он парень, не возбраняется ему быть распущенным!:) Ставим миску с ним в микроволновку. И нагреваем секунд 10-15, перемешиваем. Нужно, чтобы все кристаллики растворились, чтобы получилась вязкая, текучая масса, как на фото. Если у вас нет микроволновки, не страшно. Распустить желатин можно на водяной бане, подберите только удобную посуду, чтобы кастрюлька с желатином поместилась в кастрюльку с кипящей водой и чтобы дно первой едва касалось воды.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Откладываем небольшую часть пюре со сметанной массой в отдельную чашу.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Вливаем желатин и хорошо перемешиваем.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Пюре с желатином аккуратно вливаем в большую часть сметанной-ягодной смеси. Перемешиваем. Все эти телодвижения необходимы для того, чтобы желатин не пошёл комочками.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

В отдельной ёмкости взбиваем 200 г холодных сливок не менее 33%. Они слегка загустеют, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика. Дольше взбивать не нужно: если перебьёте — получите масло.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, добавляем сливки к ягодной массе. Мусс готов.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Собираем торт с ягодным муссом!

Берём нашу форму, кладём на дно корж. Пропитываем, если хотим. Это можно делать ложкой или силиконовой кисточкой.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Выкладываем половину мусса.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Вторую половину мусса.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

И вновь — корж. Выбираем самый красивый и ровный (по опыту, если печёте в кольце, а то формы бывают разные, — это дно бисквита). Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Сделаем крем для верхнего покрытия. У меня это сливки с маскарпоне. Рецепт можно найти тут.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Подготовим подложку/тортовницу/широкую плоскую тарелку. Чтобы торт не ездил по ней, нанесём на нее ложку крема.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Достаём из холодильника торт, прямо в плёнке ставим его на середину подложки на крем. Снимаем плёнку.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Наносим верхний крем. Сначала я делаю это силиконовой лопаткой. Поворотный столик здесь очень кстати!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Нанесла немного крема на весь торт, чтобы «прибить» крошки, и поставила в морозилку на 15 минут. Достала и наношу оставшийся крем, сначала распределяю силиконовой лопаткой, а потом выравниваю широким шпателем.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Как я и писала в рецепте крема, он не самый удобный для выравнивания, но нам до идеала и не нужно!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Мы по-хитрому поступим:) Возьмём соломку и сделаем «частокол»:) Если торт будете есть сразу же — то можно так просто и облепить соломкой, если позже, то стоит смазать её в местах соприкосновения с кремом растопленным белым шоколадом. Вместо соломки можно взять вафельные или шоколадные трубочки.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Внутрь получившегося лукошка выкладываем вымытые и высушенные на бумажном полотенце ягоды!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Саму корзинку можно обвязать лентой. Для большей праздничности!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Ну, а чтобы придать вашему торту индивидуальности и изюминки, можете сделать шоколадный топпер. Это, конечно, уже не совсем для новеньких, потому что шоколад нужно темперировать (что, на самом деле, не сложно, вот здесь я писала, как сделать это без специальных инструментов!). Итак, подготовленный шоколад помещаем в кондитерский мешок или канцелярский файл с тонко срезанным уголком. И пишем или рисуем на плёнке (подойдёт тот же файл) что хотим. Даём закристаллизоваться, то есть затвердеть (не в холодильнике!). В помещении должно быть прохладно, около 17-22 градусов (зимой можно открыть окно). Если шоколад темперирован правильно и в комнате не жарко, закристаллизуется он довольно быстро (в пределах 10-и минут).

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Если сделать палочку подлиннее, то получится прямо-таки настоящий топпер, который можно вставить в серединку торта!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Эффектнее будет, если наши шоколадные надписи мы покрасим сухим золотым кандурином.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

А теперь украсим ими торт!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Вот какой красавец у нас получился!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Такой торт может стать отличным подарком любимому ко Дню святого Валентина. Да и на любой другой праздник — сделайте просто соответствующий топпер. Просто, но эффектно! И очень вкусно!

Весёлых приключений на кухне и много сладкой красоты вам!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Автор: Tori Pteat

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

173 комментария к посту «Торт с ягодным муссом«

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Спасибо большое за рецепт! Всё идеально получается, всё доступно и понятно!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Здравствуйте, Виктория! Давно не готовила новых тортов, а тут подруга попросила сделать. Были пожелания белый бисквит и начинка с клубникой. Этот рецепт подошёл идеально! Сахара для мусса взяла в полтора раза больше, и в самый раз получилось. Мусс-это отдельная тема 🙂 Очень вкусный, я в торт использовала пюре из клубники, а на основе оставшегося сока (после разморозки его много) сделала ещё мусс порционно. Бисквит, к сожалению, осел в середине после выпечки, но в целом получился, вкусный. Шифороновые бисквиты люблю 🙂 Спасибо за рецепт.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Пожалуйста! Бисквит этот имеет обыкновение оседать( Но ничего, всё равно вкусно! Рада, что торт понравился!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Крем-чиз, Пломбир, в крайнем случае ганаш на белом шоколаде.

Доброго вечера,подскажите,можно кремом из сливок и маскарпоне выровнять торт под декор?

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Нет, он слишком нежный.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Вот такая вкусняшка получилась.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Замечательно! Спасибо, что поделились!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Виктория я еще добавила сахара +50гр и потом в общий крем сахарной пудры (не знаю сколько в гр.) пробовала на вкус чтобы не был слишком кислый, может поэтому и был мусс жидкий?

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Да, желатин бывает разной силы. Видимо, ваш был слабее, чем нужно.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

У меня обычно Dr Oetker или Ewald.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Вика доброй ночи! Подскажите пожалуйста, а сколько готового пюре ягод нужно? Не нашла в комментариях и тескте такой информацииспасибо заранее за ответ

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Да, этой информации нет. Я взяла 300 г ягод, и вот сколько получилось из этого количества пюре, столько использовала. Я учту в будущих рецептах, что надо взвешивать полученное пюре.

Источник

Ягодно-шоколадный муссовый торт: рецепт с пошаговыми фото

Приветствую вас друзья!

Новый год к нам мчится. ❆ ❆ ❆

Нужно срочно что-то решать по поводу новогоднего застолья. Ну, холодцы и голубцы — это не по моей части. А вот что касается десерта, я однозначно рекомендую. Я даже настаиваю попробовать этот замечательный муссовый торт рецепт коего мы и рассмотрим сегодня во всех подробностях.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Возможно, на вид этот рецепт вам покажется несколько затейливым и затратным по времени, но плюс этого торта заключается в том, что его можно готовить поэтапно дня за 3-4 до праздника.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

И если разобрать этот муссовый торт на составные части, то получится все просто и понятно: самый обыкновенный бисквит, желейная прослойка из сока, и два вида мусса, которые готовятся по одному и тому же принципу: крем Англез (тот же заварной, только без крахмала) + взбитые сливки и желатин.

Надо сказать, что муссовые торты не так страшны как многие думают. Стоит один раз попробовать и вы на коне!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Просто нужно сделать все так, как я показываю ниже, и будет вам счастье под Новый год.

Если у вас нет кулинарного термометра, то лучше заменить муссовый наполнитель на взбитые сливки, например, смешанные с клубникой и остатками бисквита. Или приготовить сырный крем из маскарпоне или сливочного сыра. Тоже будет супер.

Сразу оговорюсь, что для неимущих времени или желания на место бисквита в основу муссового торта можно уложить готовое печенье савоярди, предварительно cбрызнув их 150 мл сока, молока или (для любителей покрепче) алкоголя. Хотя, думаю, на Новый год этот алкоголь будет уместней употребить внутрь.

Пошаговый рецепт муссового торта

Ингредиенты:

Для бисквита:

Для сиропа:

Для гранатового кули:

Для ягодного мусса:

Для шоколадного мусса:

Для украшения:

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

*Оговорюсь, что для упрощения процедуры гранатовое кули (желейную прослойку) можно опустить.

Приготовление:

Для бисквита:

*Бисквит для муссового торта желательно испечь за день до сборки. Чтобы предотвратить возможные неудачи с бисквитом, почитайте рецепт бисквита, который всегда получается.

На этом этапе я обычно перекладываю яичную массу в самую большую свою миску, чтоб удобнее было перемешать.

Лучше всего бисквит использовать на следующий день после выпекания.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Для гранатового кули:

*Его тоже можно приготовить за день или раньше и оставить в морозильной камере.

Для сиропа:

Сборка муссового торта:

Для ягодного и шоколадного мусса:

Для ледяной бани ставим кастрюльку с клубничным кремом в бóльшую емкость с водой и льдом. Это делается для того, чтобы крем остыл быстрее.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Преимущество этого рецепта муссового торта заключается в том, что для него вам не потребуется силиконовая форма. Он готовится в любой глубокой миске, покрытой пищевой пленкой.

Ну, а если вы хотите более углубленно подойти к приготовлению муссовых тортов, то рекомендую вам очень качественный курс по муссовым десертам в Кондитерской онлайн-школе Egor.team.

С вами была Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Источник

Торт с ягодным муссом

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Этот нежнейший торт с ягодным муссом я готовила на праздниках к приезду дорогих друзей. Едва успела отложить кусочек, чтобы сфотографировать разрез:) Я к тому, чтобы вы не сомневались: торт действительно вкусный, это не только моё мнение, и он совершенно точно заслуживает вашего внимания, несмотря на весьма не притязательный декор (муж назвал его «гавайским»:)))). Хотя в определённых случаях внешняя незамысловатость довольно уместна: очень здорово иметь про запас идейку, как украсить торт максимум за 10 минут, правда же? В общем, сейчас всё расскажу и покажу! Как всегда, отмечу важные мелочи: сделаю акцент на сборке торта в кольце, опишу тонкости работы с желатином — для новеньких. Иначе говоря, даже если это ваш первый в жизни торт — 99%, что он у вас получится! При условии, что вы в точности следовали инструкции и не экономили на продуктах! (Это, кстати, вообще моветон в кондитерском деле: оно дорогое само по себе, и любая экономия выходит боком).

Торт с ягодным муссом — пошаговый рецепт с фото!

Диаметр формы: 18 см

Ванильный шифоновый бисквит

Ягодный мусс

Крем из сливок и маскарпоне

Для украшения

Печём шифоновый бисквит!

Пошаговую инструкцию, как это делать, я давала ранее. Остужаем. Если есть время, заворачиваем в плёнку и кладём на несколько часов в холодильник. После этого бисквит станет более послушным.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Когда бисквит полностью остынет (а ещё лучше — отлежится!), нарежем его на коржи. Для этого есть масса приспособлений: нитка, специальная струна и т. д. Но, честно говоря, я всегда делаю это обычным длинным ножом-пилой. И всем рекомендую этот способ. Возможно, первые ваши коржи будут не самыми ровными, но со временем и довольно быстро начнёт очень даже неплохо получаться. Не стоит приучать себя к каким-то специфическим инструментам, я считаю, когда можно вполне обойтись без них.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Но вот что точно не напрасной будет покупкой, так это поворотный столик! С его помощью и бисквит разрезать на коржи удобнее, и торт собирать, выравнивать, украшать. Впрочем, если его нет, торт всё равно получится! Итак, вот наши три коржа.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Верхушечку, кстати, если необходимо, тоже можно аккуратно срезать. Коржи на время отложим.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Подготовим форму для сборки торта, чтобы потом не отвлекаться. Я рекомендую собирать торты в кольце (а в случае с муссом это просто необходимо!). Берём кольцо для выпечки или разъёмную форму нужного диаметра. На ровный противень или разделочную доску кладём пергамент, на него ставим кольцо. Стенки кольца прокладываем ацетатной плёнкой (она продаётся в специализированных кондитерских магазинах), если её нет — берём любую плотную плёнку, подойдёт даже та, из которой делают канцелярские папки.

Бисквит, который мы приготовили, в принципе, не нуждается в пропитке, но если вы любите очень мокрые торты, то советую его всё же пропитать. Я не пропитывала, но если вы хотите, подготовьте пропитку сейчас. Это может быть ягодный сок, проваренный с сахаром. Или простой сахарный сироп. На 200 г воды — 100 г сахара (можно добавить ванильный сахар). Довести до кипения и растворения сахара, остудить.

Все приготовления сделаны. Идём дальше!

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Приготовим ягодный мусс!

У меня — черничный. Но вы можете взять абсолютно любую ягоду или даже их микс. Честно говоря, мне больше нравятся десерты с более дерзкими ягодами:) Если можно так выразиться. С той же малиной или смородиной. Люблю, когда есть лёгкая кислинка, свежесть — вот это всё! Но черника тоже хороша — нежная, ненавязчивая ягода, которая, меж тем, очень полезна и даёт потрясающе красивый цвет! А если у вас есть возможность добавить в мусс целые свежие ягоды — обязательно сделайте это, начинка вашего торта выиграет от этого в десятки раз!

Итак, берём 300 г замороженной черники (других ягоды, на ваш вкус!). Пюрируем блендером.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

От черники почти нет жмыха, поэтому её можно через сито не протирать. Если берёте другую ягоду, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Далее. Берём желатин. У меня — Dr. Oetker в порошке. Нам нужно 10 г. Помещаем его в небольшую миску.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Наливаем туда же 50 г холодной воды. Перемешиваем. И отставляем в сторону.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

В отдельной миске взбиваем миксером 200 г холодной сметаны жирностью не менее 20% с 50 г маскарпоне и 70 г сахара. Если вы используете другие ягоды, возможно, сахара потребуется больше, ориентируйтесь на свой вкус. И, если у вас нет маскарпоне, можете заменить его сметаной. Взбиваете несколько минут, пока всё не соединится.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Добавляем к сметанной массе ягодное пюре. Перемешиваем.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Возвращаемся к желатину. За то время, которые мы потратили на манипуляции со сметаной, он у нас набух, впитав в себя всю воду. Получилась очень плотная масса.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Для дальнейшего использования желатин нам необходимо, что называется, «распустить». Такой вот он парень, не возбраняется ему быть распущенным!:) Ставим миску с ним в микроволновку. И нагреваем секунд 10-15, перемешиваем. Нужно, чтобы все кристаллики растворились, чтобы получилась вязкая, текучая масса, как на фото. Если у вас нет микроволновки, не страшно. Распустить желатин можно на водяной бане, подберите только удобную посуду, чтобы кастрюлька с желатином поместилась в кастрюльку с кипящей водой и чтобы дно первой едва касалось воды.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Откладываем небольшую часть пюре со сметанной массой в отдельную чашу.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Вливаем желатин и хорошо перемешиваем.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Пюре с желатином аккуратно вливаем в большую часть сметанной-ягодной смеси. Перемешиваем. Все эти телодвижения необходимы для того, чтобы желатин не пошёл комочками.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

В отдельной ёмкости взбиваем 200 г холодных сливок не менее 33%. Они слегка загустеют, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика. Дольше взбивать не нужно: если перебьёте — получите масло.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, добавляем сливки к ягодной массе. Мусс готов.

бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть фото бисквитный торт с ягодным муссом. Смотреть картинку бисквитный торт с ягодным муссом. Картинка про бисквитный торт с ягодным муссом. Фото бисквитный торт с ягодным муссом

Собираем торт с ягодным муссом!

Берём нашу форму, кладём на дно корж. Пропитываем, если хотим. Это можно делать ложкой или силиконовой кисточкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *