может ли курица высидеть гусят
Инкубация гусиных яиц под другими птицами
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Стало интересно можно ли выводить гусят под другими птицами(курами, утками, индейками).
я как то под индейка пробовала,гуси нанесли и долго не садились, яйцо уже начало портится, поэтому из 7 яиц только 2 вылупилось, так вот когда индюшка увидела ко под ней убежала сразу, я ее долго ловила, села только когда гусенка убрали, а как второй вылупился ее уже никак не могли загнать. Гусят выращивали сами.
Но может быть Вам больше повезет.
У меня курица (маленькая, живой вес 2.2 кг) высиживала 8 гусят (яиц подкладывал 11).
Индейки, самые отличные наседки.
Україно, ми любим Тебе.
Подскажите, пожалуйста, вывожу гусят первый раз, купила 10 яиц, 6 шт отдала индюшке, 4 шт положила в инкубатор.
Под индюшкой один оказался неоплод, остальные нормально развиваются. Вывод жду 19 мая. Теперь вопрос, можно ли на вывод подложить оставшиеся яйца под индюшку? Яйцо крупное, индюшка мелкая. Или лучше на вывод забрать яйца, но примет ли индюшка гусят потом? В принципе, хотела, чтоб все под ней вылупились и она их водила, загон с домиком приготовила, индюшка опытная, два года подряд высиживает мне мускусов. Разговаривала с подругой, она тоже первый раз выводила гусят, говорит, что первые сутки они лежат, шеи длинные, и как бы индюшка их не повредила. Я теперь не знаю как быть. По идее, индюшке виднее, пока гусята не начнут вылазить не будет же она бегать в гнезде. К слову, она с гнезда вообще не слазит, я ей миски с водой и кормом ставлю рядом, а раз в 3 дня подчищаю гнездо, убираю какашки и добавляю чистого сена.
Использование гусынь или наседок других птиц для вывода гусей
В индивидуальных хозяйствах, имеющих небольшое стадо гусей и не имеющих своего инкубатора, гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, утки, куры).
СБОР ЯИЦ И ОТБРАКОВКА.
Перед отбором яиц для насиживания выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые.
С насечкой скорлупы яйца можно подкладывать под наседку, если это место заклеить клеем марки БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран. Битые и с насечкой скорлупы яйца лучше всего определяются при постукивании одного яйца о другое.
При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца бракуют.
В гусиных яйцах содержится до 12% протеина. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому при насиживании наседкой или при инкубации таких яиц появляются тумаки.
Иногда скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца.
Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо пометом или сносит его вне гнезда.
Если яйца загрязнены больше, чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой непосредственно пред закладкой на инкубацию. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 градусов выше температуры яйца. Затем грязь смывают 1,0-1,5%-ным раствором перекиси водорода или слаборозовым раствором марганцевокислого калия (перманганата калия), пользуясь для смыва губкой или марлей. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.
Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре +37 градусов в течение 24 часов. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В оплодотворенном яйце можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца подкладывают под наседку.
К концу яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.
ВЫБОР И ПОСАДКА НАСЕДОК.
Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням.
Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыши и проверяют ее в течение 3-4-х дней. В помещении обеспечивают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает шипящие гортанные звуки, ее можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод в новое гнездо часто вызывает беспокойство, и она может прервать процесс насиживания.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ.
В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14 градусов.
Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить.
Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или 2%-ным раствором хлорной извести, высушить, на дно положить сухую (без плесени) солому или древесную стружку. Под подстилку (на дно гнезда) желательно посыпать слой мелкой золы, перемешанной с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.
Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, то их отгораживают друг от друга. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.
Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 минут.
Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой.
Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца.
Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде.
Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и, если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то их надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не нарушая композиции гнезда.
Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в ее рационе недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, простоквашу, молочную сыворотку и другие корма животного происхождения.
Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них.
После того, как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.
Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой, начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась, или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажниться, гусенок издает звук, похожий на его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.
В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца убирают из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны).
Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчит вылупление гусенка из яйца. Для этого наливают в таз воду с температурой +36-38 градусов, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна.
У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него.
Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают из-под наседки, окунают в воду с температурой +19-22 градуса и, не вытирая, снова кладут под наседку.
Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают клеем БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран и царапин.
Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у гусей тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.
Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины.
Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре +26-28 градусов.
Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.
После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне.
Если одновременно были посажены две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне.
Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подкладыши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.
Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят.
Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая, пока они окрепнут.
Вопрос по разведению гусей.
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Посоветуйте новичку. Весной купил гусей, оставил гусыню и гусака. Пароду не знаю, белые, на рынке брал инкубаторские. Сейчас им получается 6,5 месяца. Помещение у меня теплое, но в морозы вода все же подмерзает на полу. Две недели назад гусыня начала нести яйца. Снесла четыре и все, больше не несет. Правда после того как я залез в ее гнездо и заменил яйца деревянными муляжами. (где-то читал что так надо делать). Инкубатора у меня нет. Гусей хочу разводить естественным способом, только для себя. Так вот собственно вопросы. Как? Что делать с снесенными яйцами, держу их в умеренном тепле. Будет ли она еще нестись, и когда. Вообщем надеюсь на ваши профессиональные советы.
Добрый день, спасибо всем. Все понятно. А гуси на вашем фото, ну точно такие же как мои. Это какая порода у Вас на фото?
Здравствуйте! Белых гусей своих я покупала на птицефабрике птенцами лет 7-8 назад и стех пор держу их потомков.Кровь правда освежела несколько раз обмениваясь со знакомой птицеводом.Порода называеться «Датская пуховая или Легарт». Вес гусака около 7кг., гусынь 5-5.5кг. несуться неплохо и сами садяться выводить гусят. При скрещивании даюь хороших помесей белой и пегой окраски.И вообще итальянские,рейнские и датские гуси похожи между собой, что по окраске(все белые), что по продуктивным качествам.
Вадим,а вы выложите тоже фото своих гусей.Будет интересно посмотреть.
А вот мои, помесь кто с кем не знаю несут 45-55 яиц садятся хорошо водят тоже— тушка крупная
Файлы:
1111.jpg
Учиться всему и всегда!
Я хотел холмогоров, но. нашел по такой цене. что пока воздежусь (родные непоймут)100 вечно зеленых за 1 птицу взрослую
Учиться всему и всегда!
Здравствуйте!Даааааа. цены на холмогоров кусаються,не спорю. Но ведь и гуси холмогоры бесспорно хороши!Я своих покупала в Белгородской области и обошлись они мне не очень дорого,но зато потом птица очень радовала!Я нисколечки не пожалела потом о своём выборе!Хотя гуси с птицефабрики тоже заслуживают особого внимания.Они как правило скороспелы и яйценоски,выводят гусят и дают хорошие тушки по осени.Позтому я развожу гусей нескольких пород,эксперементирую в скрещивании(чтобы получать крупных скороспелых гусят на мясо) и довольна результатами!
Добрый Всем день. Есть еще люди, которые заинтересованны в птице и если им что-то понравилось, то они готовы покупать по любой цене.
По 60 БАКСОВ хоть 1000 штук
Алексей Евгеньевич совершенно правильно говорите!Просто у меня если мясо,то берут воосновном горожане,ну а если на племя то тут тоже кто в деревне,а кто и в городе(пригород) живёт.Хотя всё совершенно верно всё зависит от экономического состояния региона и от спроса.Хотя у нас гусей держат всё меньше и меньше,а раньше держали в каждом дворе.Может потому что можно купить мясо гусят(фабричные) в супермаркете по 4$ за кг.
Вот мои красавцы, какая парода на ваш профессиональный взгляд?
Файлы:
гуси.jpg
По 60 БАКСОВ хоть 1000 штук
За морем телушка полушка, да перевоз четвертак
Может потому что можно купить мясо гусят(фабричные) в супермаркете по 4$ за кг.
Вот мои красавцы, какая парода на ваш профессиональный взгляд?
Гусыня вывела гусят — что делать
Из многочисленных видов домашней птицы гуси охотнее многих размножаются, самостоятельно обустраивают гнезда, а затем высиживают кладку яиц. Казалось бы, от владельца ничего особенного не требуется, гусыни все делают сами. Однако это не совсем так, выведение гусят имеет свои особенности.
Высиживание гусят
Последняя декада февраля-первая декада марта — это время, когда гуси откладывают яйца. Гусыни становятся беспокойными, выщипывают у себя пух, выстилают им гнезда. Кладка происходит по утрам, по 1 яйцу в сутки. Очень важно обеспечить в местах, где будут выводить птенцов, тепло — температура не должна быть ниже 0°С (оптимально +10°С).
С появлением яиц в гнезде птица встает с него только для того, чтобы поесть. В это время корм преимущественно состоит из ячменя и овса. Стоит позаботиться о том, чтобы путь до кормушки был как можно короче. В то время, пока гусыня ест, есть возможность подложить в ее гнездо ранее снесенные яйца (оптимальное количество — до 15 штук).
Внимание! Чтобы в гнезде не завелись паразиты, под солому подсыпают золу, перемешанную с измельченной персидской ромашкой.
Для высиживания отбирают только самые лучшие яйца — правильной овальной формы, без изъянов. Скорлупа должна быть гладкой, чистой. Садятся на гнезда обычно сразу несколько гусынь. Кандидаток отбирают в течение 5 дней, не более. Случается, что высиживающие рядом гусыни дерутся, не сходя с гнезд. Чтобы это предотвратить, устраивают сплошные перегородки.
Гусятник необходимо содержать в чистоте. Если в гнезде будет грязно, это повредит новорожденным птенцам. Туда, где высиживаются яйца, гусаков не пускают.
Гуси высиживают яйца
Хозяину необходимо регулярно просматривать яйца до того, как птенцы начнут вылупляться. Если обнаружатся неоплодотворенные, из этого гнезда хорошие яйца забирают и распределяют между остальными птицами, а снятую с него гусыню разгуливают 2-3 недели. После этого она снова начнет нестись.
Сколько времени высиживают гусят
Осматривать яйца на просвет стоит на 7-е сутки после того, как они оказались в гнезде. Полноценность каждого определить очень просто. Темное пятнышко в центре с расходящимися от него красными нитями — свидетельство жизнеспособности зародыша. Если яйцо поворачивать на свету, то и гусенок поворачивается тоже.
В неоплодотворенном яйце не будет зародыша, у него и через неделю белок останется прозрачным, а желток чистым. В это время такие «пустышки» нужно забрать и использовать в пищу. Если же зародыш внутри есть, но остановился в развитии, что легко определить по красным кольцам и их обрывкам внутри, есть их не стоит. Лучше отварить и скормить маленьким гусятам.
Внимание! Гусыня способна случайно повредить яйцо. Если на скорлупе появилась трещинка, но пленочка под ней осталась целой, можно на повреждение наклеить бумажную полоску, чтобы птенец все-таки смог родиться.
Сколько дней выводятся гусята: в среднем 4 недели. Опытные гусеводы рекомендуют за 3-4 дня до появления выводка помыть все яйца. Воду подогревают до 36°С и опускают в нее поочередно все яйца. Так очень легко быстро отделить живые яйца от замерших. Если яйцо живое, то от него по поверхности воды должны разойтись круги в такт биению сердца зародыша. От мертвого яйца кругов на воде не будет. Яйцу купание только на пользу, так как улучшает его дыхание за счет промывки пор.
Через сколько дней вылупляются гусята
Вылупление гусят должно происходить с тупого конца яйца на 27-28 сутки. Лучше за этим процессом внимательно следить, помогая слабеньким птенчикам освободиться от скорлупы. Как помочь гусятам вылупиться: осколки скорлупок удаляют сразу, а птенцов забирают только после их полного обсыхания. Наблюдать за тем, как вылупляются гусята очень интересно, как и наблюдать за новорожденными.
Как вылупляются гусята
Далее их переносят в теплое место, где есть безопасная клетка или ящик (лапа не должна проваливаться), и постоянный доступ свежего воздуха.
Часто неопытные домохозяйки спрашивают, гусыня сидит на яйцах уже 35 дней, что делать? Вывод один: значит, яйца — испорчены. Произойти это могло по разным причинам, разница между причинами не принципиальна. Гусыню снимают с гнезда и разгуливают, а испорченные яйца выбрасывают. Сделать это надо обязательно.
Гусыня вывела гусят, что делать дальше
Как только вылупятся яйца под всеми наседками, необходимо собрать всех птенцов и распределить их равномерно между гусынями. Обычно те гусята, что вылупились последними, физически слабее остальных. На это обращают внимание, отправляя тех, кто послабее, к самой спокойной наседке. Рокировку производят с наступлением темноты, когда на свет уже перестанут рождаться новые гусята, чтобы все птенцы оказались под крыльями матерей.
Совет. Утром нужно убедиться, что все птенцы оказались принятыми. Только тогда можно снять перегородки между гнездами. Если погодные условия позволяют, все выводки отпускают на прогулку, а в загородку пускают гусака.
Вывелись гусята, что дальше делать
При естественном высиживании искусственный обогрев в месте размещения птенцов не нужен. Если же данная порода относится к невысиживающей, то на гнездо сажают другую наседку — курицу либо индейку. Курица способна высидеть до 7 гусиных яиц, а индейка — до 13 штук.
В первые 3 суток в птичнике нужна температура не ниже 28°С, с каждым последующим днем ее можно понемногу понижать на 2-3 градуса. Через неделю оптимальным станет режим +25°С. К 16 дню можно понизить до +22°С. Не менее важна и чистая теплая подстилка. Она защитит гусят от сквозняков и согреет. Когда вылупились гусята, что делать понятно — обеспечить оптимальные условия для роста.
Нужный температурный режим отслеживают с помощью термометра и поддерживают за счет люминесцентной лампы мощностью 300 Вт. Размещают источник тепла высоко, чтобы избежать риска навредить птенцам. Если погода на улице держится холодной, то лампу не выключают совсем. Ежедневно птичник надо проветривать, чтобы лишняя влага могла выпариваться, а также проводить необходимую чистку и до и после того, как у гусыни начали вылупляться птенцы.
Внимание! Проветривать помещение, в котором вывелись гусята, нужно с осторожностью, не допуская сквозняков.
Кормежка в первые три дня состоит из кисломолочных продуктов, отварных яиц, мелкорубленых корнеплодов, муки грубого помола. Хорошо подходит смесь муки из ячменя, кукурузы и овса, замоченная в молоке. С 3 суток можно давать тертую морковь, а также рубленую крапиву и люцерну. На 5 сутки в кормушки добавляют понемногу песок, мелкую гальку. Рядом всегда должна стоять поилка. Как только позволит погода, малышей необходимо отправить гулять на пастбище (в возрасте 2 суток и старше).
Полезные советы
Приятно, что гуси болеют очень редко. Объясняется это большим разнообразием их рациона. На естественных пастбищах они способны найти все необходимое для полноценного меню. Однако, заводчик должен следить за рационом, и кормить гусынь-матерей пищей с добавлением различных витаминно-минеральных комплексов. Если же сравнивать гусей с утками, то важно позаботиться о наличии водоема для плавания, без которого не могут обойтись даже птенцы.
Большое значение в успехе разведения гусей имеет правильная подготовка гнезд. За месяц до предполагаемой посадки наседок нужно начинать подготавливать места. Одного никогда не хватает, гнезд нужно несколько штук, чтобы у каждой наседки обязательно был выбор. Комфорт для гусыни очень важен. Если она его не почувствует, то будет нервничать и не высидит подложенные под нее яйца.
Между отдельными гнездами возводят перегородки
Поскольку места обычно в гусятнике не так много, между отдельными гнездами возводят перегородки, чтобы обеспечить покой наседкам. Используют для этих целей всевозможные материалы, например, старые автомобильные покрышки, тару из дерева или пластика, старую мебель, ДВП и т.д. Для утепления используется свежая солома.
Уровень гнезда не должен быть выше уровня пола в птичнике. Подстилку стелют на пол или на тонкий лист пенопласта. Стоит позаботиться об отсутствии сквозняков и обеспечить сухость, тепло. Солнце тоже должно попадать в помещение, поэтому в гусятнике обязательно делают хотя бы одно окно. На ночь оставлять внутри искусственное освещение не нужно. Спать гусыни должны в самой спокойной и тихой обстановке.
Внимание! Поскольку гусь — крупная домашняя птица, то и гнезда нужны достаточно крупных габаритов. На одну птицу понадобится выделить площадку 40×60 см, а перегородку установить на высоту до 0,5 м.
Вход в гнездо не должен быть ничем перегорожен, а путь гусыни к воде и кормушке необходимо сократить насколько только это возможно. У яиц будет меньше шансов замерзнуть, если наседка не будет тратить много времени на кормежку.
Учитывая долгий срок высиживания гусиных яиц, по возможности в самом птичнике или у входа в него устанавливают водоем (корыто или ванну), куда птицы могут при желании отправиться, чтобы поплавать. Условие крайне важное, так как мокрое перо увлажняет яйца, не допуская их пересыхания. Из увлажненной скорлупы птенчикам вылупляться намного легче.
Важно! Если оборудовать место для купания гусынь нет никакой возможности, то пока птица кормится, гнездо аккуратно из пульверизатора сбрызгивают теплой водой.
Не всегда с первого дня, как гусыня вывела гусят, они понимают, что нужно кормиться. В этом случае нужно постучать пальцем по кормушке, чтобы вызвать интерес молодого поколения к еде. Поилки лучше всего использовать вакуумного типа, либо автоматического. У кормушки должны быть бортики, чтобы еда не рассыпалась впустую вокруг. В корм нужно добавлять рыбий жир, дрожжи и травяную муку, чтобы гусята окрепли как можно быстрее. В первые сутки частота кормежек — 5-7 раз, а через неделю уже 4, через 2 и далее — по 3 раза.
Следует заметить, что вывод гусят — интересный процесс, но не настолько сложный, как может показаться.