бисквитный торт с рикоттой и сливками
Тирамису с рикоттой и сливками
Предлагаем Вам один из вариантов рецепта культового итальянского торта-десерта – тирамису с рикоттой и сливками. Мы приготовим этот невероятно вкусный, воздушный и нежный тирамису с рикоттой без яиц и без маскарпоне. Расскажем, как сделать крем из рикотты для тирамису, и поделимся секретами рецепта тирамису с рикоттой, чтобы торт получился одновременно нежным и крепким.
Можно ли заменить маскарпоне рикоттой для тирамису?
В классическом рецепте крема для тирамису используются сырые яйца и маскарпоне. Почему Вам может понадобиться заменить маскарпоне рикоттой? Сливочный сыр маскарпоне содержит довольно много жира (75-80 %). Кроме того, маскарпоне стоит недешево. Сывороточный сыр рикотта не такой жирный (45 %) и с экономической точки зрения более выгоден. Подойдет ли сыр рикотта для тирамису? Да, Вы можете использовать рикотту вместо маскарпоне в тирамису. Лучше отдать предпочтение нежному сыру рикотта с однородной текстурой – из такого сыра получится мягкий и воздушный крем. С зернистым сыром рикотта для крема тирамису перед готовкой следует провести некоторые манипуляции — протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Рецепт вкусного крема из рикотты для тирамису (со сливками без яиц) будет чуть ниже.
Как приготовить тирамису с рикоттой
Рассмотрим некоторые секреты приготовления в домашних условиях тирамису с рикоттой и сливками, касающиеся выбора ингредиентов, а также непосредственно технологии готовки. Эти лайфхаки помогут Вам приготовить замечательный итальянский торт с первого раза. Итак, советы по приготовлению тирамису без яиц с рикоттой:
1. Перед тем, как начинать делать торт, подберите подходящую форму. Обычно тирамису с савоярди готовят в прямоугольных или квадратных формах (например, 20 х 20 см), пластиковых контейнерах. Очень удобно использовать прямоугольную форму с раздвижными снимающимися бортиками. В этом случае достать тирамису с рикоттой без маскарпоне будет очень легко. Также можно использовать различные другие формы, например, круглые. Тогда часть савоярди придется разрезать, чтобы выложить печенье по всему дну формы. Прежде чем приступать к готовке тирамису из рикотты Вы можете выложить еще сухое печенье савоярди в форму и выяснить, подходит ли данная форма для тирамису (при необходимости сделать печенье более коротким).
2. Очень важно лишь на мгновение опускать савоярди в кофе. Если передержать савоярди в кофе, тирамису с рикоттой станет слишком водянистым и будет разваливаться. Чтобы печенье «дамские пальчики» не размокло, окунайте савоярди в кофе только на половину (сахарной стороной вниз). Выкладывать печенье в форму нужно смоченной засахаренной стороной вверх.
3. Чтобы получить более монолитный тирамису с рикоттой и сливками, перекрещивайте слои печенья. Например, первый слой савоярди выкладывайте по дну формы слева направо, а второй снизу вверх.
4. Для более крепкого десерта соотношение рикотты и сливок в креме для тирамису должно быть в пользу рикотты. Если Вы будете подавать тирамису в стаканах или креманках, Вы можете взять приблизительно одинаковое количество сливок и рикотты. Другой вариант – добавить немного разведенного желатина в крем для тирамису с рикоттой и сливками.
5. Поставьте тирамису в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 8-12 часов – тогда тирамису с рикоттой без яиц приобретет лучшую текстуру, печенье пропитается кофе, а крем застынет.
6. Вынуть торт тирамису с рикоттой из формы (обычной — нераздвижной) будет довольно проблематично. Если Вы используете небольшую узкую прямоугольную форму, перед приготовлением тирамису выстелите дно и бока формы пищевой пленкой. Тогда достать тирамису будет не такой большой проблемой – аккуратно потяните за края пленки и достаньте торт. В других случаях можно поступить так. Пройдитесь ножом по стенкам формы, отделяя от стенок тирамису без яиц с рикоттой и сливками. Достать первый кусочек торта, не повредив его, вряд ли получится. Но после того как Вы достанете первую порцию, освободится место для лопатки. Следующие кусочки тирамису из рикотты будет достать уже проще.
Ингредиенты для тирамису с рикоттой и сливками
Некоторые, чтобы избежать возможных проблем, связанных с добавлением сырых яиц в тирамису, или отказываются от приготовления такого торта или пастеризуют яйца. Но итальянский торт можно приготовить и без яиц. Мы приготовим тирамису с рикоттой, рецепт которого не содержит яйца. Воздушность десерту будут придавать взбитые сливки.
Рецепт тирамису с рикоттой без яиц предполагает использование жирных сливок (содержание жира 33 или 35 %). Они должны быть хорошо охлажденными (их можно положить за 10 минут до взбивания в морозильную камеру). Миска для взбивания также должна быть холодной. Сливки для крема из рикотты для тирамису важно не перевзбить – как только появятся «устойчивые пики», нужно остановиться.
В креме для тирамису с рикоттой лучше всего использовать однородный и «гладкий» сыр рикотта. Зернистый сывороточный сыр с неоднородной текстурой лучше протереть через сито. Так Вы избавитесь от небольших комочков. В любом случае слейте жидкость, которая находится в упаковке сыра.
Для крема для тирамису с рикоттой возьмите не сахарный песок, а сахарную пудру. С ней текстура крема будет лучше.
Крепкий кофе для тирамису с рикоттой и сливками Вы можете приготовить из молотого или растворимого кофе – по Вашему вкусу. Кофе должен быть слегка теплым или комнатной температуры.
Ликер для пропитки савоярди добавит вкуса и аромата тирамису, но его можно не использовать. Если Вы готовите тирамису из рикотты для детей, добавление ликера будет лишним.
Наш тирамису с рикоттой (рецепт со сливками) готовится достаточно быстро (если не считать время на застывание в холодильнике) благодаря использованию уже готового печенья савоярди. Возьмите стандартную упаковку «дамских пальчиков» или чуть больше/меньше – по размеру Вашей формы (в данном рецепте тирамису с рикоттой использовалась форма размером 22 см х 24 см). Вы также можете испечь савоярди самостоятельно или испечь коржи по рецепту савоярди.
Ингредиенты для тирамису с рикоттой
Тирамису с рикоттой: рецепт
1. Подберите форму для тирамису с рикоттой и сливками. При необходимости обрежьте печенье савоярди в соответствии с размером формы.
2. В миску, в которой будет взбиваться крем для тирамису с рикоттой и сливками, выложите сыр (при необходимости слейте лишнюю жидкость из упаковки с рикоттой), сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте рикотту с сахарной пудрой и ванильным сахаром в течение нескольких минут.
3. В другой миске взбейте охлажденные сливки в крепкую пену.
4. Лопаткой частями введите взбитые сливки в миску с рикоттой. Аккуратно перемешайте лопаткой до однородного состояния крема для тирамису из рикотты.
5. В небольшой миске, в которой будет удобно окунать печенье савоярди, смешайте кофе и ликер.
6. Быстро (на 1 секунду) окуните в кофе наполовину одно печенье савоярди (сахарной стороной вниз). Положите савоярди в форму для тирамису с рикоттой. (сахарная сторона должна быть сверху). Не держите долго печенье в кофе, иначе савоярди станет слишком разбухшим. Выложите таким образом дно формы печеньем «дамские пальчики» в один слой, используя 12 штук савоярди.
7. Сверху выложите половину крема для тирамису с рикоттой, выровняйте лопаткой.
8. По одному окуните оставшееся печенье в кофе таким же образом, что и в шаге 6 и выложите его поверх слоя крема (для большей монолитности тирамису — лучше поперек первому слою).
9. Выложите оставшийся крем и выровняйте его лопаткой. Для более красивого внешнего вида тирамису с рикоттой без маскарпоне используйте кондитерский шпатель. Или другой вариант – украшение верха торта с помощью кондитерского мешка с насадками по Вашему усмотрению.
10. Поставьте тирамису с рикоттой без яиц в холодильник минимум на 4 часа (лучше на 8-12 часов).
11. Достаньте торт из холодильника. Перед подачей с помощью сита посыпьте верх тирамису какао.
12. Разрежьте тирамису с рикоттой на порционные кусочки. Проведите ножом по стенкам формы. Аккуратно достаньте кусочки торта из формы и выложите на тарелки.
Итальянский торт-десерт тирамису можно приготовить без яиц и без маскарпоне. Тирамису с рикоттой и сливками, приготовленный по нашему рецепту, получается невероятно вкусным и нежным. Крем из рикотты для тирамису покорит Вас своей легкостью и воздушностью. Приятного аппетита!
Торт с кремом из рикотты и сливок за 1,5 часа
Приготовил : Яна Горностаева
21.10.2016 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Торт с рикоттой можно сделать за короткий промежуток времени, не заморачиваясь с выпечкой коржей. Пробуйте этот удивительный, нежный и слегка кисловатый привкус, вам обязательно понравится!
Как приготовить «Торт с рикоттой»
Шоколадное печенье измельчите в крошку при помощи блендера или раскатайте скалкой. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините крошку печенья со сливочным маслом.
Возьмите разводную форму около восемнадцати сантиметров в диаметре. Выложите крошку в форму, хорошенько утрамбуйте ее руками.
В большой миске соедините рикотту и маскарпоне. Добавьте сахар и ванильную эссенцию. Перемешайте. Желатин не потребуется, сыры отлично держат форму.
Выложите творожную начинку поверх песочного коржа. Верхушку хорошенько разровняйте.
Сверху крема выложите ягодный джем. Лучше, если в нем будут целые кусочки вишенок. Можно использовать и желе. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл.
Торт с кремом из рикотты и сливок за 1,5 часа
Когда в гости приходят самые близкие люди, хочется приготовить для них самые вкусные и любимые блюда. Но где взять на все время? Этот рецепт бисквитного торта с кремом из сливок и «Рикотты» создан как раз для таких ситуаций, ведь приготовить его легко и быстро.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для сиропа:
Для крема потребуются:
Для начинки нужно:
Приготовление:
Чтобы сэкономить время, прежде заливаем желатин водой для набухания. Приготовим пропитку. В отдельной кастрюле доводим до кипения воду и добавляем в нее сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Пока сироп остывает, займемся приготовлением коржей. Для этого в глубокой миске взбиваем яйца с сахаром. После образования пены добавляем соду, гашенную уксусной эссенцией. Далее, порциями всыпаем муку и перемешиваем. Тесто готово, разливаем его по двум формам.
Отправляем тесто в духовку на полчаса при температуре сто семьдесят градусов. Если использовать вместо двух форм одну, то такое количество теста будет пропекаться около часа.
Пока коржи выпекаются, нарезаем бананы кружочками, два киви – тоненькими пластинами, а третье – кусочками.
К этому времени желатин набух. Ставим миску с желатином на двадцать секунд в микроволновку для полного растворения.
С половины лимона снимаем тонкий слой цедры, потерев его на терке.
В глубокую и заранее охлажденную миску переливаем сливки и добавляем сахарную пудру. Взбиваем массу до устойчивой пены.
Осторожно добавляем во взбитые сливки цедру лимона, сыр и половину остывшего желатинового раствора. Перемешиваем лопаточкой.
Часть крема смешиваем с кусочками киви для начинки.
Приступаем к сборке торта. Пропитанный сиропом корж смазываем небольшим количеством крема. Далее, выкладываем нарезанные бананы, а сверху распределяем массу из крема с кусочками киви.
На слой начинки выкладываем второй корж также предварительно пропитанный сиропом. Сверху — слой крема и выкладываем нарезанные пластинками киви. По периметру коржа распределяем крем с помощью маленькой ложки. Чтобы киви не потеряли привлекательный вид и приобрели глянец, кисточкой смазываем поверхность пластинок желатиновым раствором. Торт готов.
Блюдо с ягодами клубники
Рецепт десерта с рикоттой включает в себя:
Как приготовить блюдо? Прежде всего клубнику надо нарезать квадратиками. Мяту следует измельчить. Эти компоненты соединяют. Сливки взбивают с сахарным песком. Смешивают с рикоттой. Печенье измельчают. На дно стакана выкладывают сливочно-сырную массу. На нее помещают ягоды. Посыпают десерт печеньем. На поверхность блюда снова кладут сливочную смесь. Десерт в стакане с рикоттой и клубникой убирают в холодное место на 2 часа.
Приготовление творожного десерта с мягким сыром
Рецепт такого кушанья предполагает использование следующих компонентов:
Это один из вариантов чизкейка.
Все компоненты, необходимые для приготовления блюда, растирают с помощью блендера в течение пяти минут. Ингредиенты необходимо очень хорошо взбить, чтобы десерт получился нежным. Творожную смесь помещают в посудину для выпечки, посыпают ягодами. Готовят в заранее разогретой духовке при температуре 140 градусов примерно шестьдесят минут. Десерт не следует доставать из формы. Его остужают и помещают в холодное место на пять часов или на ночь.
Творожная смесь с рикоттой
Если взять для приготовления творог, сладость станет отличным источником кальция. Он придаст блюду необходимую кислинку, и пушистость.
Классический вариант
Чтобы сделать классический крем из рикотты для торта, потребуется обычный набор ингредиентов. Можно его применять не только декорирования, но и в качестве самостоятельного десерта.
Лакомство с добавлением банана
Рецепт предполагает использование таких продуктов:
Это один из простых десертов с рикоттой.
Для его приготовления надо помыть и почистить банан. Измельчить фрукт на терке. Сыр соединяют с сахарным песком. Добавляют банан, вливают молоко. Полученную массу растирают до образования плотной кремообразной смеси. Убирают в холодное место на 2 часа.
Как приготовить диетический десерт с рикоттой без запекания: рецепт
Для этого блюда используется:
Как сделать диетический десерт с рикоттой? Сыр надо соединить с йогуртом. Поставить в холодное место на десять минут. Затем массу растирают в блендере до образования смеси с однородной, воздушной текстурой. Делят ее на две порции. В одну из частей кладут какао порошок в количестве 1 большой ложки. Хорошо перемешивают, оставляют на две минуты. Кольца ананасов делят на кусочки средней величины. Несколько целых долек оставляют для украшения блюда. Десерт выкладывают в прозрачный стакан, бокал или пиалу. Сначала помещают кусочки ананасов. Затем – массу темного оттенка, светлый слой. Оставляют два сантиметра по краю посудины для украшения блюда. Для соуса большую ложку порошка какао соединяют с кипятком. Хорошо перемешивают. Масса должна быть густой, но не слишком плотной. Поверхность блюда украшают кусочками ананаса. Можно посыпать его ядрами орехов или ягодами. Убрать в холодильную камеру примерно на два часа.
Лакомство с добавлением кофе
Для него потребуется такой набор продуктов:
Десерт с рикоттой по рецепту, представленному в данной главе, готовят так.
Сначала нужно сварить кофе в турке. Процедить с помощью ситечка. Печенье измельчают скалкой. Кофе соединяют с сахарным песком, перемешивают. Слегка охлаждают. Рикотту помещают в миску. Добавляют кофе, хорошо растирают. На дно креманок надо положить крошки от печенья. Затем помещают сырную массу с кофе. Посыпают десерт порошком какао. Снова кладут измельченное печенье. Пропитывают его кофе. Помещают сырную массу ровным слоем. Посыпают какао. Десерт убирают в холодное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Чизкейк с рикоттой без выпечки
Не менее вкусным и оригинальным десертом является чизкейк. Рецепт довольно простой, ведь нам не нужна духовка. В домашних условиях можно создать уникальный десерт.
Нам понадобятся такие продукты:
Рикотта является отличным мягким сыром. С ним любая выпечка приобретет оригинальный вкус. Универсальную и полезную рикотту обязательно стоит взять за основу при приготовлении десертов. Вкусное домашнее угощение с итальянской рикоттой – это просто!
Рецепты Торт с рикоттой
Торт с рикоттой
Шоколадное печенье измельчите в крошку при помощи блендера или раскатайте скалкой. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините крошку печенья со сливочным маслом.
Возьмите разводную форму около восемнадцати сантиметров в диаметре. Выложите крошку в форму, хорошенько утрамбуйте ее руками.
В большой миске соедините рикотту и мас.
Блинный торт с семгой и рикоттой
Соль и перец по вкусу
Растительное масло «Идеал»-70 мл
Для начинки смешать рикотту со сметаной и мелко нарезанным укропом,соль.
Мягкий торт с рикоттой и шоколадом
300 гр. свежей рикотты/ незаменима/
Рикотты взяла 500 г
250 гр горького шоколада
160 гр. чёрного шоколада
2 баночки сметаны 27%(400 мл)(замена греческому йогурту)
Рецепт автора Эллы:
300 гр. греческого йогурта*
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром в светлую пену. Попробуйте, чтобы было сладко.
Чёрный шоколад растопить на водяной бане.
Смешать рикотту и греческий йогурт в однородную массу. Добавить жидкий шоколад и хорошо перемешать.
Соединить желтки и массу с рикоттой.
Торт без выпечки с рикоттой
Вот наши ингредиенты. Желатин я планировала использовать, но оказалось, что прекрасно можно обойтись и без него.
Печенье /у меня шоколадное, но может быть любое/ измельчить в крошку при помощи блендера, или скалки. Сливочное масло растопить и соединить с печеньем. Получается, что-то вроде «мокрого песка».
Дно формы /у меня 18 см./ застелить бумагой для выпечки.
Вишневый торт с рикоттой «Сапожок»
Отделить белки от желтков и взбить белки с 75 гр сахара до крутой пены и желтки с 75 гр сахара до однородной массы.
Добавить в желтки просеянную муку и растопленное, но не горячее, сливочное масло.
Аккуратно ввести желтки в белки, перемешивая ложкой
Разделить тесто на две части и выпечь 2 круглых коржа (в духовке 15 мин. при температуре 180 гр).
Итальянский торт с рикоттой и вишней
бренди – 0,5 стакана
сливки жирностью 35% – 300 мл
мелкий коричневый сахар – 1 ст. л.
мелкий коричневый сахар – 2 ст. л.
разрыхлитель – 2 ч. л.
молоко жирностью 3,5% – 200 мл
вяленая вишня – 3 ст. л.
растворимый кофе – 2 ст. л.
сливочное масло – 125 г
Растереть в миске размягченное сливочное масло с сахаром, добавить слегка взбитые яйца. Продолжая взбивать, влить молоко, просеянную муку и разрыхлитель.
Влить тесто в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму, выпекать 45–50 мин. при 180°С.
Вынуть корж из духовки, дать полностью остыть. Затем разрезать по горизонтали на 3 части. Пропитать коржи бренди.
100 гр. жирной сметаны.
5 ст. л. растительного масла без запаха + для смазывания формы.
2 ст. л. с горкой сахарной пудры.
1 ч. л. молотой корицы.
Цедра одного среднего апельсина.
1 большая морковка.
Мармелад (у меня апельсиновые дольки) для украшения (по желанию).
4 ст. л. апельсинового сока.
140 гр. мелкого коричневого сахара.
1 ч. л. разрыхлителя.
Форма круглая разъёмная 20 см. диаметром
Чуть больше половины стакана муки (стакан 250 мл.).
Миндаль измельчить почти в муку блендером. Муку с разрыхлителем, солью и корицей просеять в миску, добавить туда молотый миндаль.
В другой миске смешать растительное масло, апельсиновый сок и сахар. Тщательно мешать до растворения сахара. Затем жидкую смесь влить в муку и хорошо размешать, до однородности.
Морковку и яблоко очистить от кожицы, у яблока удалить.
Торт со слоёным тестом и кремом из рикотты // „Torta sfogliette Bohemien“//Сальваторе Де Ризо
тесто слоёное 400 гр.
сахарная пудра 60 гр.
сахарная пудра 50-150 гр.
Очень простой торт-выручалка
из карамелизированного слоёного теста
и нежного крема из рикотты,попробуйте!
Раскатываем тесто очень тонко
и вырезаем 5 кругов диаметром 20 см.
Топаем по каждому вилкой,
смазываем кисточкой водой
и посыпаем смесью сахара и сахарной пудры(1-1/2 ст.л.).
Печём каждый в разогретой до 200° духовке
Торт из клюквы с рикоттой
1 ч. л. измельченной лимонной цедры
несколько ягод клюквы
2–3 ст. л. очищенных кедровых орешков
20 г сахарной пудры
70 г размягченного сливочного масла
100 г желе из красной смородины
4 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. апельсинового ликера
200 г растительных сливок для взбивания
1 ч. л. измельченной апельсиновой цедры
Орешки слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и не очень мелко порубить в блендере. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, солью, лимонной цедрой, ванильным и обычным сахаром.
Масло взбить с яйцами до образования однородной пышной массы; добавить орешки и мучную смесь, перемешать.
Готовое тесто выложить в круглую форму для выпечки диаметром 20 см, поста.
Торт-десерт с рикоттой и черникой «Северный цвет»
Сухарики (у меня цельнозёрые), если сухарики несладкие, то исполъзовать немного сахара при приготовлении коржа- 200 грамм
Рикотта (итальянский творожный сыр, можно взамен использовать хорошенько смешанные друг с другом протёртый творог и сливочный сыр типа филадельфии)-500 грамм
Ванильный сахар- 1 упаковка
Сливки для обмазывания боков и для ранда- 150 мл
Желатин- 12 пластинок
Виноградный сок- 150 мл
На торт диаметром 26 см:
Сливочное масло- 200 грамм
Крокант из лесных орехов (карамелизированный и измельчённый орех)- 200 грамм
Черника (если замороженная, то предварительно разморозить)- 300 грамм
Тонконатёртая цедра лимона- 1 столовая ложка
Сок черники (если нет сока, можно пюрировать в блендере саму чернику и использовать это пюре, предварительно протёртое через ситичко)- 50 мл
Сухарики разломать на кусочки и измельчить в крошку в блендере
Масло порезать на кусочки и растопить
Смешать крошку, масло, лимонную цедру и ванильный сахар
Дно разъёмной формы диаметром 26 смвыстелить бумагой для выпечки
Крошковую массу распределить ровно по всей поверхности дна формы и утрамбовать