бисквитный торт с крыжовником
Кулинарная Академия Умных Хозяек
Готовьте с умом – быстро, просто, экономно
Бисквитный пирог с крыжовником
Нам потребуется
Приготовление:
Вбиваем яйца в сахар, хорошо перемешиваем миксером до посветления массы.
К яично-сахарной массе добавляем размягченнное масло, продолжаем взбивать ещё минуту.
Всыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем тесто. Оно получается таким тяжёленьким, ляпающим.
Выкладываем тесто в круглую форму для выпекания (диаметр ок.24 см).
На тесто выкладываем ягоды крыжовника без носиков и хвостиков.
Сверху присыпаем крыжовник сахаром.
Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Выпекаем 35-40 минут.
Готовый пирог, особенно если крыжовник кисловатый, посыпаем сахарной пудрой.
Бисквитный пирог с крыжовником
Это первый и пока единственный рецепт с крыжовником в блоге. Как-то не складывалось у меня все время что-ото из него приготовить. Зато теперь у вас есть рецепт вкусного ароматного пирога с этой ягодой.
Крыжовник в этом пироге можно заменить на другие ягоды, если что 🙂
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
Для посыпки
Рецепт приготовления:
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.
Добавляем яйца, вымешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму.
У крыжовника отрываем хвостики и укладываем ягоды на тесто.
Присыпаем сахаром и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-40 минут.
Подаем теплым или полностью остывшим.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Подборка рецептов пирогов с летними ягодами и фруктами
Бисквитный абрикосовый пирог
Бисквитный пирог с вишнями
Виноградный пирог
Клубничный пирог
Нарезной вишневый пирог
Бисквитный пирог с персиками и вишней
Ленивый яблочный пирог
Бисквитный пирог с малиной
Клубнично-творожный пирог
Сливовый чайный пирог
Персиковый пирог
Вишневый пирог с хрустящей крошкой
Комментарии
Добрый день!
Крыжовник не ищется по ингредиентам. Добавьте, пожалуйста.
Да, вечная проблема – куда деть крыжовник. На даче его много, но пока шел только в компоты-ассорти. С вареньем пробовали заморачиваться, но очень уж заморочно и, как говорится, овчинка выделки не стоила.
Я морожу и зимой в компоты, а если в конце варки мяту добавить, то вообще как мохито получается
Идея: использовать как конфи в тортах. С апельсином, лимоном и орехами – отпад. У меня мама варила джем – так же, как варенье, но после разваривания протереть через сито горячим или через соковыжималку – хвостики и носики и семечки – остаются в контейнере для жмыха, а пюре с сахаром как свежее, или варить сироп, или джем, или конфи. Еще чатни можно сделать. Или маринад, типа как со сливами. Но эти соусы на любителя, конечно.
Как это заморачиваться? ))) Я как-то приготовила варенье из крыжовника. Это было просто чудо. Вкусное, янтарное, неизбитое. Так что у нас оно запомнилось и его частенько вспоминают. Хотя ни на на него, ни на другое у меня времени нет.)))
Шахерезада, поделитесь рецептом варенья, пожалуйста)
Рецепт обычный. Дело наверное в количестве сахара и в количестве варок.Такое же шикарное варенье у меня было и с белой черешней. Янтарное, гости подумали, что это на меде сварено.))) На 1кг черешни обязательно использую 1,200 сахара, несмотря на то, что она сама по себе сладкая, без воды. Крыжовника было не менее 1,300 сах. песка.Засыпали, на медленном огне довели до кипения, сразу сняли, постояло не менее 8 часов и снова доволим до кипения. И так разов 4. Варенье нельзя кипятить, даже не много. Оставляем на ночь, утром оно поостынет и смотрим на консистенцию. Сварилось – в банки. Оно стоит без холодильника … Читать весь »
Бисквитный пирог с крыжовником и безе
Для приготовления бисквитного пирога с крыжовником и безе понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить бисквитный пирог с крыжовником и безе:
Для теста яйца соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавляем ванилин.
Затем добавляем молоко, крахмал и муку с разрыхлителем.
Снова смешиваем до однородности. Получится светлое, гладкое и красивое тесто.
Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом и посыпаем мукой.
Выкладываем тесто в форму слоем толщиной около 1-1,5 см.
Заранее вымытый и обсушенный крыжовник распределяем по поверхности теста, немного вдавливая.
Выпекаем корж с ягодами в духовке при 200°С 20 минут. В это время готовим безе. Яичные белки взбиваем со щепоткой соли в легкую пену.
Продолжая взбивать, в несколько приемов добавляем сахар. Белковая масса уплотнится и начнет наворачиваться на венчики миксера. Если при переворачивании емкости безе остается на месте, не вытекает и не сдвигается – значит, взбили достаточно.
Грецкие орехи для посыпки измельчаем в крошку, крупную или не очень, на ваш вкус.
По прошествии двадцати минут достаем подпеченный корж их духовки, смазываем безе…
…и посыпаем ореховой крошкой.
Возвращаем пирог в духовку еще на 10-20 минут, чтобы он допекся, а безе зарумянилось. Затем выключаем духовку и даем пирогу в ней остыть. Готовый пирог нарезаем на куски. Приятного аппетита!
Бисквитный торт с вареньем из крыжовника
Вместо миндального экстракта можно добавить в тесто ваниль или любой другой ароматизатор, а если под рукой нет йогурта, заменить его нежирной сметаной. Миндаль лучше предварительно подсушить в разогретой до 150 ° С духовке — обычно достаточно 10-15 минут, чтобы вкус орехов стал ярче. Корочку можно смазать вареной сгущенкой, сметаной, взбитыми сливками, украсить ягодами или ягодным вареньем.
Духовой шкаф разогреть до 180 ° С.
Приготовить тесто: В чашу кухонного комбайна насыпать размягченное масло и сахар и взбить. Не выключая комбайн, по одному всыпать яйца, несколько столовых ложек муки, добавить экстракт миндаля и цедру, затем, немного сбавляя обороты, порциями всыпать большую часть муки. Добавить йогурт, соль, оставшуюся муку и взбивать до получения однородной воздушной массы.
Добавить в тесто измельченный миндаль и перемешать лопаткой.
Съемную форму застелить бумагой для выпечки и намазать тесто. Выпекать бисквит в разогретой духовке 50-60 минут в зависимости от мощности духовки.
Приготовить крем: в миске взбить сливки по 1 ст. л. сладкого порошка, сливочного сыра и взбить в густую воздушную массу.
Готовый бисквит остудить, разрезать продольно на 2 части. Нижний слой присыпать джемом, сверху сбрызнуть слоем сливочного масла, накрыть 2-й половиной бисквита, бока торта намазать оставшимся кремом.
Посыпать торт оставшейся сладкой пудрой, сверху выложить миндальные лепестки. Приятного аппетита!
Кулинарный ответ: Секреты медового торта с крыжовником и экобананами
Никакие капризы погоды не помешают радоваться жизни тем, кто этого хочет. А для полноты ощущения люди придумывают новые праздники. Например, 19-го июля объявили Днем пирожков с малиновым вареньем, который, по мнению его инициаторов, может наполнить наши сердца сладким ощущением счастья. А почему бы проекту «Кулинарный ответ» не придумать собственный праздник? Возьмем и объявим 18-го июля «красным» днем календаря, пригласив в соавторы бренд-шефа кулинарной студии Roulet Дмитрия Орловского. Эксперт гастрошоу портала «Ключ-Медиа» не заставил себя уговаривать и без долгих раздумий предложил отметить прямо сегодня день «Медовика».
Почему именно этот торт выбран героем торжества? Все просто, и сложно тоже…
Мы не стали спешить с оформлением патента на этот праздник. Но приготовить знакомое с детства лакомство в кулинарной студии Roulet и рассказать о всех приемах и хитростях хорошего медового теста – вопрос престижа нашего вкусного и полезного проекта. И Дмитрий, как всегда, нашел выход: на кулинарный ринг он пригласил директора ООО «Роулет», своего партнера по всем креативным начинаниям, а по совместительству супругу – Маргариту Орловскую.
Не ищут легких путей участники гастрономического проекта «Ключ-Медиа». Замахнуться на «нетленку»! Ведь это кондитерское изделие шефы с мировым именем окрестили главным русским тортом.
Изумрудно-розовый крыжовник просто просился в тележку. Но во взгляде мастер-шефа читалось сомнение: а если ягоды будут чрезмерно кислыми и не составят гармоничную пару влажным от крема карамельно-сладким коржам? Но гипермаркет «Глобус» предоставляет безграничный простор для кулинарных экспериментов. Стопроцентно органические бананы из Эквадора, представленные в России только в этой торговой сети, не случайно выложили по соседству с местными дарами лета. Их сливочная мягкость смягчит взрывной вкус садовых ягод в свежем оригинальном коктейле.
Стратегия поединка эксперимента и классики вырисовалась. Партнерами на тарелке у медового торта станут меренга с абрикосами, обожженная на гриле, и смузи из банана и крыжовника на кокосовом молоке. Чуть ли не вся карта мира будет представлена сегодня в кулинарной студии Roulet. Можно считать День «Медовика» международным праздником.
Маргарите Орловской чаще всего задают два вопроса: как супруга классного повара остается в такой форме – смотрите на фото. И готовит ли она что-то для семьи.
Помню, для меня стало открытием, что из простых продуктов не в духовке, а в морозильной камере делается вкуснейшее пирожное «Картошка». Пробовали мы и консервировать овощи. Как-то на уроке замариновали огурцы, а после школы пришли к однокласснице, открыли банку и тут же все съели. Сейчас на кулинарию не выделяют столько времени в учебном процессе. А детям очень интересно испытать себя на кухне, даже мальчикам. В Roulet детском кулинарном курсе «Супершеф» ребята за 8 занятий получают базовые навыки и теоретические знания по гастрономии. Вы бы видели, с каким увлечением они берутся за все!
Вполне себе взрослые и состоявшиеся участники гастрономического проекта «Ключ-Медиа» демонстрируют ничуть не меньше эмоций. Особенно, когда эксперт «Кулинарного ответа» творит на кухне настоящие чудеса.
Финальная операция: Маргарита добавляет муку, превращая все в однородное тесто, маслянистое и пахнущее карамелью. И вот тут «Медовик» опять втягивает вас в свою игру. Еще теплое тесто сложно раскатать, зато можно размазать по силиконовому коврику или пергаменту тончайшим слоем и так выпекать.
Хорошо же остывшее в холодильнике тесто становится похожим на пластилин, и его можно раскатывать на почти прозрачные коржи. Секрет в том, что в обоих случаях они будут хрустящими, светло-шоколадного цвета. Их выпекают при 180 градусах 2-6 минут в зависимости от их размеров и эффективности духовки.
Пока еще бесформенные медовые лепешки должны немного остыть, прежде чем станут нарядным тортом. Их можно порезать на одинаковые квадраты или прямоугольники. А как сделать красивые круглые коржи? Ловите лайфхак от Дмитрия Орловского: стальная крышка от кастрюли нужного диаметра – отличная матрица для вырезания аккуратных кругов.
Этот рецепт не случайно две сотни лет любят хозяйки. Кроме всего прочего – он безотходный. Все обрезки теста или рассыпавшиеся коржи измельчаются в крошку, и получается очень эффектная присыпка для готового десерта. На этом можно ставить точку. Классический «Медовик» готов. Но нам нужен сезонный вариант.
Среднерусский крыжовник, вступив в альянс с эквадорскими бананами и молоком юго-восточного кокоса, с помощью мощного блендера прошел реинкарнацию и обрел вторую жизнь в качестве нежно-зеленого, душистого июльского смузи.
И по традиции, родившейся на кулинарном проекте «Ключ-Медиа», нужно немного попожарить. Абрикосы карамелизовались на подушке из сахарного песка, яичные белки взбиты с сахарной пудрой. Но без огненной струи они будут не такими пикантными.
Готовить «с огоньком» увлекательно, но все же не советуем проводить эксперименты с открытым пламенем газовой горелки дома. Для этого нужен определенный навык.
Если вы ни разу не готовили самый знаменитый русский торт, или уже пекли, но готовы опробовать рецепт от «Кулинарного ответа», делимся им.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сметана 20% жирности – 500 г;
сахарная пудра – 3 ст. ложки;
крыжовник – 1 стакан;
кокосовое или миндальное молоко – 1 стакан.