бисквитный торт мишка рецепт
Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.
В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.
Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.
Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.
Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.
Ингредиенты:
для белых коржей:
- Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч
для шоколадных коржей:
Фото из серии «Найдите отличия«:
для крема:
для декора:
Как приготовить
Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.
Тесто
В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.
В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.
К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.
Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.
Достать из духовки орехи и дать остыть.
Коржи
Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.
На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.
Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.
Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.
Сборка
Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.
Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.
Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.
Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.
Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!
Про украшение глазурью
Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.
Понадобится:
Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.
При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.
Полезное видео
К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:
Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.
Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус
Медовый бисквит с двумя видами крема
Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Торт «Мишка»(ореховый бисквит)
Салат-коктейль «Игра вкуса»
Постный десерт из яблок и кокоса
«Шкатулка» горячие бутерброды
Салат «Два цвета» авокадо+креветки +овощи
Пророщенная пшеница
Торт «Мишка» голубой,а может и не мишка
бусинка случайно упала и получился пирсинг
Тесто можно любое,какое вам по душе.
Но осмелюсь предложить вкусный ореховый корж.
Ингредиенты
для орехового коржа (на форму 26 см) | |
---|---|
стакан = 200 г | |
сахар | 1 стакан |
яйца | 5 шт |
молотые орехи любые, но не до состояния муки | 1 стакан |
ванилин | |
мука | 1,5 стакана |
пекарский порошок | 1 ч.л. (с верхом) или 0,5 гашеной соды |
мёд | 2 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ.
готовый бисквит оставить остывать в духовке открыв дверцу.
остывший полностью бисквит освободить из формы.
корж оставить,лучше на нескольок часов,чтобы отдохнул,затем разрезать с помощью ножа или нити на два или три коржа.
крем так же может быть любым
я делала взбитые сливки со сгущенкой.
и так начинаем готовить торт к сборке.
достаем наши торты и один ставим на подготовленую подставку.
Из второго вырезаем ушки,шапку и бант.
все детали соединяем кремом.
должно получиться так
детали для морды я вылепила из марципана
можно нарисовать кремом,сделать из мастики
на выравненый торт кладем детальки морды и затем оформляем кремом,»шерсть» можно сделать насадкой «звездочка», или «спагетти» или просто «надергать «ложкой
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Пошаговый рецепт приготовления торта Мишка с фото
Почему-то часто бывает, что торт в холодильнике появляется только перед каким-нибудь праздником, а я хочу предложить вам рецепт несложного в приготовлении торта, который можно готовить не только к празднику, но и к вечернему чаепитию в воскресный день. Мы будем готовить торт на сметане «Мишка на севере» по очень старому, проверенному рецепту в современной интерпретации. В тесте для коржей совершенно не используются яйца, зато сметаны нам потребуется очень много, но давайте обо всем по порядку.
Классический рецепт с фото торта «Мишка на севере»
Ингредиенты
Наименование ингредиентов | Количество |
Мука высшего сорта | 400-500 г |
Сахар | 400 г |
Сливочное масло | 50 г |
Разрыхлитель | 1 пакетик (15-20 г) |
Сметана любой жирности (можно 15%) | 500 г |
Сметана жирная (20% и более) | 750-1000 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Грецкие орехи (ядра) | 100 г |
Шоколад (для украшения) | 20 г |
Правильно выбираем ингредиенты
Главным ингредиентом нашего торта является сметана и, если для коржей подойдет и не очень жирная, то для крема сметана нужна жирностью 20% и более. Как же правильно выбрать сметану? Надеюсь, что следующие несложные советы вам помогут. Выбирая сметану в магазине читайте информацию на упаковке:
На рынке, в отличие от магазина, сметану можно увидеть и попробовать. Вот некоторые правила выбора сметаны на рынке:
Пошаговое приготовление
Готовим коржи
Готовим крем
Собираем торт
Украшение торта
Мы украсим центр торта тертым шоколадом. Для этого:
Видео рецепта
Готовим торт по несложному, проверенному временем, рецепту.
Хотите узнать секрет формирования коржей при помощи пищевых полиэтиленовых пакетов, смотрите видео.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы крем для нашего торта получился, сметана должна быть холодной, жирной, свежей и качественной. Если вы любите не слишком сладкие торты можете уменьшить количество сахара. Этот торт, после того как пропитается, очень нежный и вкусный, а по составу и приготовлению – несложный и недорогой, так что готовить его можно не только к празднику.
Если вы любите торты со сметанным кремом, приготовьте «Сметанник» по классическому рецепту или очень вкусный и простой бисквитный торт. Ну, а если вы отдаете предпочтение более легким в приготовлении тортам, то вам подойдет рецепт торта из зефира, который не требует выпечки. А для праздничного чаепития, чтобы удивить гостей, можно приготовить Киевский торт, только учтите, что с ним придется повозиться.
Орехи, шоколад и сметанный крем: рецепт легендарного советского торта
Дарья Близнюк фуд-фотограф, блогер
Выразить свою любовь в День святого Валентина с помощью изысканного домашнего торта – что может быть прекраснее! Но ведь придется накануне весь день у плиты стоять… Вовсе нет! Технология приготовления торта «Мишка на севере» такова, что вы можете готовить его по частям хоть неделю, хоть две – очень удобно для занятых девушек. А накануне Дня влюбленных останется только собрать торт и украсить. Попробуем?
В основу вкуса этого торта легли одноименные конфеты, которые выпускались кондитерской фабрикой им. Крупской еще с довоенного времени. Классическая основа торта — сочетание ванильных и шоколадных коржей, соединенных между собой кремом и орешками. Особенностью нашего рецепта станут бисквитные коржи, сметанный крем, хрустящая ореховая прослойка и коньячная пропитка.
Шоколадный бисквит для торта «Мишка на севере»
Ингредиенты:
Приготовление
Ванильный бисквит для торта «Мишка на севере»
Ингредиенты:
Процесс приготовления аналогичен шоколадному бисквиту.
Пропитка для коржей
Ингредиенты:
Приготовление
Нагреть воду с сахаром до его растворения, немного остудить и влить коньяк. Пропитать охлажденные бисквиты.
Хрустящий слой для торта «Мишка на севере»
Ингредиенты:
Приготовление
Сметанный крем для торта
Ингредиенты:
Приготовление
Сборка торта «Мишка на севере»
Статья предоставлена издательством «ХлебСоль»
Как приготовить детский торт «Мишка»
Описание
Если у вас в семье намечается праздник День рождения и тем более детский, предлагаю испечь торт «мишка«. Торт в виде мишки обязательно понравится как деткам, так и взрослым. Сам рецепт торта и весь процесс приготовления не сложный, можно даже сказать увлекательный. Если вы хотите, чтоб из ваших гостей никто не остался равнодушным, испеките торт «мишка» или например торт «зайка», за рецептом которого можно заглянуть в эту статью.
Этот детский торт я пекла из бисквитных коржей. Вы же можете приготовить его из ваших любимых коржей, которые у вас лучше всего получаются. Крем я использовала двух видов: сметанный и масляный со сгущенкой (для украшения). Которые так же можно заменить на другие крема.
Для торта мишка я испекла три бисквитных коржа. Один из которых шоколадный. В мультиварке такой бисквит можно испечь одним разом.
Ингредиенты:
Как приготовить: Как приготовить детский торт «Мишка»
Испеченные коржи делим на 2 части. В итоге получается 6 коржей. На туловище для мишки нам потребуется три коржа, один из которых должен быть шоколадный. И для головы тоже три коржа. Пожалуй, начнем с туловища. При помощи острого ножа, срезаем небольшую часть, в виде дуги в верхней части бисквита. Чуть ниже, по бокам, срезаем по небольшому треугольнику. Делаем, как указано на фото.
И еще два среза делаем внизу. Для головы медведя лучше сделать шаблон. Затем приложить его к коржам и осторожно вырезать. Должно получится что-то вот такое. Теперь, нужно приготовить первый крем. Я сделала сметанный крем. Домашнюю сметану взбить с сахаром, до густых пиков.
Потом всыпать ванильный сахар и продолжить взбивание, но не долго. Готовым сметанным кремом промазать все коржи. Мне этой порции хватила в самый раз. Но перед намазыванием коржей кремом, лучше их пропитать. Для этого подайдет вишневый компот или сладкий чай. Я использовала сок из под консервированной вишни (100 мл.). Оставляем торт пропитаться, в течение 30 минут, при комнатной температуре.
Но, чтоб так не играться, можно сразу воспользоваться вареной сгущенкой. Я ее тоже купила, но она мне попалась с сахаром. Для крема она не пригодна. Далее, размягченное слив. масло взбить миксером или венчиком (от блендера) около 2 минут. После чего, не прекращая взбивать, добавить (по одной столовой ложке) сгущенки с шоколадом. Взбитый крем получается густым, поэтому можно сразу приступить к украшению торта. Но для украшения торта мишка нам потребуется не только шоколадный крем, но и белый масляный крем. Его готовим точно также, только без шоколада.
Пока мы будем наносить шоколадный крем, белый крем можно убрать в холодильник и сделать ещё некоторые шаблоны для нашего медведя. Это глазки, ушки, брюшко, мордочка, лапки (верхние и нижние). Вырезанные шаблоны разложить по местам и начать наносить шоколадный крем, при помощи насадки от кондитерского шприца, кроме выложенных шаблонов.
Теперь, с помощью пинцета, удалить бумажные шаблоны и пустые места заполнить белым масляным кремом. Мишкин нос и глаза я сделала из растопленного шоколада.
Ну, в общем то и все. Наш шоколадный детский торт «мишка» готов. Советую только перед чаепитием выдержать торт в холодильнике, не менее полу часа.