бисквитный пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (тесто за 10 минут для заливного пирога с жимолостью)
Ингредиенты
Приготовление
Как сделать бисквитный заливной пирог с жимолостью по быстрому рецепту (заливное тесто на яйцах):
Начните с ягод. Свежую жимолость переберите, промойте. Выложите на бумажные салфетки для просушки.
Разбейте яйца в миску.
Подсыпьте соль, сахар. При желании добавьте чайную ложку ванильного сахара или щепотку ванилина.
Взбейте ручным венчиком до однородности.
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте.
Пересыпьте мучную массу в яичную.
Перемешайте венчиком, чтобы получилось однородное тесто без комков.
Форму смажьте маслом. В варианте на фото форма укутана в пекарскую бумагу. Бумага смазана маслом. Если не используете бумагу, смазывайте форму.
Один нюанс. Смазанную форму хорошо бы посыпать сухарной панировкой или манной крупой. В данном случае не сделано ни то ни другое.
Половину теста вылейте в форму.
Высыпьте ягоды равномерно по поверхности.
Залейте остатками теста.
Сверху снова посыпьте ягодами.
Пеките в духовке при 190℃ 40 минут. Как только пирог достаточно поднимется и станет румяным, он готов к употреблению.
Вытащите пирог из духовки. Дайте тесту немного остыть. Сверху положите тарелку. Поддерживая тарелку и форму переверните форму вверх дном. Форму снимите. Аккуратно стащите бумагу.
На тарелке останется только вкусный заливной пирог. Дальше нарезайте выпечку кусочками и дегустируйте. Вкусно, сладко, чуть-чуть кисленько от ягод.
В одной из следующих статей будет опубликован рецепт пирога с жимолостью на песочном тесте (кефирное). Сегодня заливной пирог с жимолостью дополнит чай у нас в семье. Рецепт очень хороший и, что главное, универсальный. Вместо ягод вы легко возьмете любые фрукты – свежие яблоки, ломтики груш, клубнику, абрикосы. Можно ли взять мороженные ягоды или кусочки фруктов? Да, конечно, но есть один нюанс. Мороженые ягоды перед перемешиванием с заливкой соедините с 1-2 ложками муки. Панированные в муке замороженные ягоды не окрашивают соком тесто. Заливной пирог получается аппетитный и вкусный. Приятного вам, дорогие читатели, аппетита!
Бисквитный пирог с жимолостью
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Бисквитный торт с заварным кремом и жимолостью
Сегодня захотелось испечь пирог с жимолостью. Но пирог плавно перекочевал в торт. Мой третий по счету торт, если сказать точнее. И заварной крем я готовила впервые. И прозрачным желе я торт тоже впервые покрывала. Так что многое мне было в новинку, да) Рецепт сочинялся на ходу. И я немного радуюсь, что могу уже в голове быстро сообразить какой-нибудь торт.
Получилось очень вкусно и по-домашнему. Покупные торты очень надоели, вкус не натуральный, хочется чего-то свежего. И у меня получилось добиться той самой свежести. И жимолость в свежем, а не запеченном виде куда вкуснее, сразу мысли о лете.
P.S.: торт фотографировался сразу после сборки. Ничего еще не успело застыть и пропитаться, ну такая вот я нетерпеливая,гг.
Ингредиенты:
жимолость;
джем из жимолости.
Для бисквита:
1 ст. сахара;
1 ст. муки;
4 яйца;
щепотка ванилина.
Для заварного крема:
200 г сливочного масла;
2 желтка;
500 мл молока;
1 ст. сахара;
30 гр крахмала или муки.
Делаем бисквит.
Взбивать яйца на высокой скорости минут 5-10, затем постепенно всыпать сахар и взбивать еще столько же. Просеять муку с ванилином и смешать с яично-сахарной массой до однородности, чтобы не было комков.
Смазать форму(у меня она стандартная 20-23 см) маслом и влить тесто. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку часа на пол. Тут уж следите сами.
Делаем заварной крем.
Молоко вливаем в сотейник, вбиваем два желтка и хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту на средний огонь, всыпаем сахар и варим до полного его растворения.
Добавляем крахмал или муку и хорошенько мешаем, чтобы не образовались комочки.
Варим до загустения и снимаем с огня.
Добавляем масло комнатной температуры и взбиваем миксером до однородности.
Достаем наш бисквит из духовки, даем ему остыть и разрезаем на два одинаковых коржа.
Смазываем нижний корж джемом из жимолости, сверху распределяем заварной крем и накрываем вторым коржом.
Покрываем торт сверху или полостью оставшимся заварным кремом и выкладываем жимолость, вдавливая ягоды в крем.
Я полила торт сверху прозрачным желе.
Отправляем в холодильник минимум на три часа, а потом уже и можно умять его за обе щеки:)
6 рецептов пирога с жимолостью
Ранняя ягода жимолости имеет очень нежный вкус, напоминающий чернику или голубику. Пирог с жимолостью можно назвать одним из самых интересных лакомств к чаю, который очень любим детьми. Жимолость прекрасно сочетается с творогом, медом, и выпекать ее просто с любым тестом. Какие нюансы помогут приготовить пышное, нежное лакомство к чаю?
Классический рецепт
Жимолость ранняя ягода и собирают ее практически с начала июня. Поклонники этой культуры высоко ценят ее за богатое содержание витаминов и тонкий необычный вкус, который имеет приятную кислинку. Десерты с жимолостью – любимы по всей России, а главное, что готовить их совсем не сложно! Для классического рецепта с ягодой лучше поставить дрожжевое тесто на молоке.
У жимолости много разных сортов, но чаще она имеет кислинку; сгладить ее просто, если присыпать ягоду сахарным песком.
Первое, что надо сделать, это замесить тесто. Для этого теплое молоко выливаем в емкость, добавляем стакан воды, яйцо, соль и сахар. Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами. Вымешиваем руками. Добавляем в тесто растительное масло и еще раз вымешиваем руками. Теперь важно укрыть емкость теплым полотенцем, поставить тесто подниматься. Примерно через час оно станет пышным и тогда его обминают. Дают подняться второй раз, и только после этого можно приступать к раскатке.
Муки надо брать столько, сколько возьмет само тесто; на выходе должно получиться мягкое, пышное, эластичное тесто, которое удобно раскатывать.
Из теста готовим две круглые лепешки, диаметром примерно 30 см, толщиной 0, 5 см. На одну выкладываем жимолость, слегка перемятую с сахаром, распределяем ее равномерно по тесту. Теперь укрываем все второй лепешкой. Края плотно прижимаем другу к другу, придавая форму косички. Накалываем пирог вилкой несколько раз, смазываем яичным белком. Отправляем в духовку на температуру 200 градусов, и выпекаем примерно 30 минут.
Готовый пирог имеет приятную золотистую корочку. Его надо вынуть, дать ему отойти (или как говорят «отдышаться»), смазать сливочным маслом. Подают пирог к чаю с лимоном и травами, подслаживая напиток кусочками тростникового сахара.
С использованием песочного теста
Пирог с жимолостью и творогом на песочной основе заслуживает самых высоких похвал. Он ни чуть не уступает модным ныне чизкейкам, а будет еще вкуснее, если не жалеть средств и купить творог высшего качества жирностью 9%. Сочетание сахара, творога, ягод на тающем во рту тесте – поверьте, это стоит попробовать хотя бы один раз в жизни.
Готовим по следующим рекомендациям:
Для начала приготовим песочное тесто. Для этого подмороженное сливочное масло натрем на терке, смешиваем с мукой, сахаром, разрыхлителем. Месим ингредиенты до тех пор, пока тесто не превратится в тугой, но эластичный колобок. Укрываем его в пакет и прячем на полчаса в холодильнике. А пока тесто охлаждается, подготовим ягодную начинку. Творог нужно протереть через сито, добавить сахар. Консистенция должна быть нежной, воздушной. Смешиваем творог с яйцами, ванилином и ягодами. Должна получиться приятная творожная масса, с тонкими нотками ванилина.
Теперь из песочного теста раскатываем корж толщиной 1 см. Укладываем в форму для запекания, делаем бортики. В середину теста выливаем начинку и разравниваем ее так, чтобы она равномерно лежала на тесте. Запекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов до готовности теста.
Слишком тонкий корж песочного теста раскатывать не нужно: во-первых, это плохо скажется на вкусе пирога, во-вторых, сочная начинка может просто начать вытекать в процессе запекания.
Готовый пирог с жимолостью из песочного теста очень вкусный в теплом виде, но еще вкуснее – в холодном. Подают его с чаем, медом или прохладным молоком.
Из дрожжевого теста
Пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно приготовить на скорую руку, то есть не ставить тесто самостоятельно, а приобрести готовое. Такое тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем по бокам бортики. Жимолость смешиваем с 3 яйцами, сметаной (400 мл), сахаром и ванилью, и выливаем в середину на тесто. Разравниваем начинку так, чтобы она равномерно покрывала все тесто. Из остатков теста лепим тонкие жгутики и укладываем их, формируя сеточку сверху нашей начинки.
Такой пирог пропекается при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Он получается очень красивый, напоминает сверху корзинку со сливками и ягодами. Начинка в этом рецепте напоминает сливочно-ягодный крем, так что такой вариант вполне достоин, оказаться на любом праздничном столе.
На слоеном тесте
Пирог с жимолостью будет напоминать тарт – очень модный сегодня десерт, который готовят практически со всеми фруктами и ягодами. Суть его очень проста: на тонкий слой теста выкладываются плотным слоем фрукты, а потом все вместе запекается.
Для приготовления нам потребуется:
Слоеное тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем небольшие – в 1 см, бортики. Сверху теста очень аккуратно, по одной штуке раскладываем ягоды жимолости. Присыпаем их тростниковым сахаром. Пирог ставим в разогретую духовку до 150 градусов и тут же увеличиваем температуру до 180. Запекаем 20-30 минут.
Ягодный тарт очень вкусен в холодном виде. Его главная прелесть в том, что теста очень мало и чувствуется вся живость, весь натуральный вкус деликатной жимолости. Есть его можно с имбирным горячим чаем или домашним лимонадом из лайма и мяты.
Пирог из бисквита с жимолостью
Осваивая выпечку с жимолостью, просто нельзя обойти стороной бисквит – он настолько нежный, воздушный и легкий, что таит во рту, заставляя тянуться к пирогу снова и снова. Кстати, готовить он очень быстро, не доставляя хозяйке лишних хлопот. Как научиться готовить вкусные бисквиты?
Взбиваем сливочное масло с сахаром, превращая все в крем. Вводим яйца по одной штуке, продолжая взбивать смесь на низких оборотах миксера. Постепенно прибавляем соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды по одной штуке. Для пикантности можно присыпать лепестками миндаля или шоколадной крошкой.
Для выпечки бисквитов лучше использовать для формы пергамент: так пирог никогда не прилипнет к форме.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Протыкаем бисквит деревянной палочкой – если она сухая, наш пирог готов. Бисквиты уместны не только как чайный десерт, но и легкая закуска в коктейльных вечеринках: достаточно присыпать кусочки сахарной пудрой и красиво разложить на большом блюде.
Готовим в мультиварке
Пирог с жимолостью многие хозяйки готовят в мультиварках. Это быстро, удобно, не хлопотно. Как показывает практика, лучший пирог из жимолости в мультиварке получается, если готовить его на манер обычной шарлотке. И такой вариант – настоящая палочка-выручалочка, если времени нет, а сладенького к чаю хочется.
Готовим быстро и просто:
Ягодная вариация классической шарлотки идеально сочетается с взбитыми сливками, пломбиром, сметанным кремом. Ешьте его с чаем или холодным компотом из сухофруктов.
Жимолость – очень интересная ягода, а ее кисло-сладкий вкус никогда не надоедает, не мешает своей приторностью. Пеките с жимолостью чаще, а также готовьте ее впрок – сушите, морозьте, варите варенье, чтобы и зимой баловать себя этой вкусной, необычной выпечкой.
Добавить рецепт в книгу
Песочный пирог с жимолостью и творогом
Нежнейший песочный пирог с жимолостью и творогом станет прекрасным лакомством к чаю, которое придётся по вкусу и деткам, и взрослым. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт к обеду в выходной день.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пирог с жимолостью на слоеном тесте
Этот аппетитный пирог будет обладать очень концентрированным, насыщенным вкусом свежих ягод, так как кроме тонкого слоеного теста и жимолости там не будет присутствовать посторонних ингредиентов. Так что если жимолость Вам по вкусу, то данный рецепт придуман для Вас. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите слоеное тесто и положите его в комнате, чтобы оно немного разморозилось. Когда оно немного подтает, разверните пластинку и дайте ей полностью разморозиться, но не до того состояния, когда тесто начинает размазываться.
Шаг 2. Переберите и хорошо промойте жимолость, после чего обсушите ее в дуршлаге либо разложив по бумажному полотенцу, сложенному в несколько слоев.
Шаг 3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм., после чего аккуратно уложите в форму для выпечки и сделайте бортики примерно в один сантиметр высотой.
Шаг 4. Аккуратно разложите жимолость по поверхности теста, равномерно и очень плотно. Заметьте, что ягоды должны быть абсолютно сухими.
Шаг 5. После того, как распределите все ягоды по поверхности теста, посыпьте их сахаром, умеренно. Также можете по своему вкусу добавить немного корицы, ванилина и кардамона.
Шаг 6. Включите духовку на 150 градусов, а пока она разогревается, нарежьте оставшееся тесто полосками примерно по два сантиметра шириной и уложите поверх ягод сеточкой, закрепляя кончики полосок на бортиках.
Шаг 7. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности около получаса.
Шаг 8. Данный пирог из слоеного теста прекрасен как в теплом, так и холодном виде. Очень аппетитно кушать этот десерт с чаем из имбиря и лимона, и другими пикантными видами чая.
Аппетитный пирог с жимолостью в мультиварке
Приготовление пирогов в мультиварке – настоящее спасение для занятых хозяек, которые не имеют времени долго возиться с тестом и духовкой. Такой простой и аппетитный пирог можно приготовить даже в будний день, к вечернему чаю или для ссобойки на работу. Простое тесто и сочные ягоды с характерной кислинкой – и аппетитное лакомство удалось!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите куриные яйца комнатной температуры и разбейте их в мисочку или чашу миксера.
Шаг 2. Затем всыпьте к яйцам сахарный песок и взбивайте смесь так, чтобы появилась характерная пена. Это можно сделать как при помощи миксера, так и при помощи специальной насадки погружного блендера.
Шаг 3. Добавьте во взбитые с сахаром яйца стакан просеянной муки, смешанной с разрыхлителем и аккуратно вымесите тесто при помощи лопатки либо ложки. При желании или при отсутствии свободной минутки, вполне допустимо взбить тесто при помощи того же миксера или погружного блендера.
Шаг 4. Ягоды жимолости вымойте и просушите при помощи бумажных полотенец. Если вы используете замороженные плоды, то лучше всего их для начала разморозить, а затем отжать от излишней жидкости.
Шаг 5. В миску или чашу с тестом всыпьте все ягодки, а затем аккуратно перемешивайте тесто до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся внутри теста.
Шаг 6. Когда тесто будет готово, смажьте чуть подогретую чашу мультиварки растительным либо сливочным маслом.
Шаг 7. В смазанную жиром чашу аккуратно вылейте или выложите тесто (в зависимости от его густоты) и разровняйте лопаточкой его поверхность.
Шаг 8. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на сорок минут. Как правило, этого времени достаточно для приготовления любого пирога.
Шаг 9. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно достаньте чашу из прибора и дайте ей немного остыть. Затем переверните чашу с пирогом на блюдо, чтобы не поломать пирог.
Шаг 10. Когда пирог с жимолостью остынет, можете посыпать его молотой корицей и сахарной пудрой – по желанию. Кулинарных успехов и приятного аппетита!
Вкусный пирог с жимолостью и сметаной
Этот невероятно вкусный и аппетитный пирог стоит того, чтобы потратить на его приготовление некоторое время. Обязательно выделите пару часиков на то, чтобы приготовить своим домочадцам это удивительное, нежное лакомство к чаю.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно ополосните ягодки в дуршлаге или миске, дайте жимолости стечь, а затем разложите плоды по сложенному в несколько слоев бумажному полотенцу, чтобы ягодки полностью обсохли.
Шаг 2. Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель для теста и все это просейте в мисочку. Туда же добавьте чуть подтаявшие кусочки сливочного масла либо маргарина хорошего качества.
Шаг 3. Ингредиенты в мисочке перемешайте до образования крошки, после чего разбейте туда яйцо и добавьте сахар. Все это тщательно перемешайте и положите в тесто сметану. Тщательно вымесите тесто до абсолютно однородного состояния, скатайте его в шар и уберите в холодильник под пленку.
Шаг 4. Немного разогрейте форму для запекания, если она не силиконовая, конечно, а затем смажьте ее сливочным маслом. Духовой шкаф поставьте разогреваться до 150-170 градусов, а в это время займитесь приготовлением начинки для пирога.
Шаг 5. При помощи миксера либо погружного блендера взбейте яйца с сахаром, до полного растворения сахара в массе, а затем добавьте туда сметану и ванильный сахар. Взбивайте смесь до однородного состояния, постепенно добавляя в нее крахмал, чтобы начинка могла загустеть в духовке.
Шаг 6. Охлажденное тесто аккуратно распределите по форме, обязательно создавая бортик для начинки. Дно пирога можете сделать чуть толще, а стеночки наоборот – тоньше, они нужны лишь для того, чтобы начинка не вытекала из пирога.
Шаг 7. Жимолость перемешайте с начинкой и аккуратно вылейте смесь в форму с тестом. Разровняйте поверхность пирога при помощи лопаточки, а лишние бортики, если они есть – удалите. Форму с пирогом поместите в разогретую духовку, и выпекайте десерт примерно 25-30 минут до готовности.
Шаг 8. Когда пирог с жимолостью и сметаной будет готов, дайте ему остыть, а уже затем вынимайте блюдо из формы. Можно дополнительно охладить пирог в холодильнике перед тем, как подавать его к столу. Очень вкусно!
Заливной пирог с жимолостью
Этот вариант пирога с жимолостью – очень простой, но от этого не менее аппетитный и ароматный. Для приготовления этого лакомства Вам не потребуется особых знаний и навыков, так что, даже если Вы никогда ранее не пекли пирогов – у Вас все обязательно получится. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбейте яйца комнатной температуры в миску либо чашу миксера.
Шаг 2. Всыпьте в яйца сахар и взбейте смесь до образования пены и полного растворения сахара в ней.
Шаг 3. Затем присолите смесь яиц и сахара и выложите к яичной смеси сметану, тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
Шаг 4. Добавьте в чашу с ингредиентами просеянную муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар, а затем взбейте миксером или просто венчиком все это до однородного состояния. Заметьте, что данное тесто должно иметь консистенцию довольно жидкой сметаны, поэтому муку добавляйте постепенно, чтобы не переборщить.
Шаг 5. Если вы используете свежие ягоды для приготовления этого заливного пирога, то их необходимо промыть и обсушить. А вот замороженные ягоды можно не размораживать перед тем, как добавлять их в тесто.
Шаг 6. Возьмите подходящую форму для выпечки и аккуратно, тщательно смажьте форму сливочным либо растительным маслом.
Шаг 7. Вылейте примерно половину теста в форму, а затем всыпьте ягоды, как можно более равномерным слоем. Затем залейте ягоды, оставшейся половиной теста.
Шаг 8. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите туда форму с пирогом на 40-45 минут. Когда верхушка пирога схватится, можете смазать ее яичным желтком для румяности выпечки. Готовность пирога проверьте при помощи спички либо деревянной палочки.
Шаг 9. Готовый ароматный пирог с жимолостью выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем уже вынимайте готовое лакомство из формы. При желании, можете украсить верх пирога сахарной пудрой. Подавайте пирог к чаю целиком или нарезав н порционными кусочками!