бисквит на аквафабе без яиц
Бисквит на аквафабе (без яиц)
Итак, представляю вниманию кашалотохозяек, мой опыт
Рецепт взяла на сколько возможно простой
1 стакан аквафабы; 3/4 стакана сахара; 2,5 стакана муки; 1/2 стакана растительного масла; 1 ч.л. соды; 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса; щепотка соли.
У меня аквафабы было всего 0,5 стакана, поэтому всего меньше на половину
Выглядит она изначально так
казалось бы, водичка и водичка, но вот начинаем взбивать и через минут 15-20 работы миксера получаем довольно таки устойчивые пики
сюда добавляем сахар (у меня коричневый, поэтому белок не очень белый вышел)
остальные ингридиенты смешиваем в отдельной миске, при чем в оригинальном рецепте соду не гасим уксусом, а сразу смешиваем все сухие ингридиенты, а потом масло (у меня оливковое не раф.,дало желтенький цвет) и уксус еще добавляем. При смешивании получается такая крошка (тут я уже засомневалась на счет бисквита, т.к. выглядит это тяжеловато)
затем аккуратно соединяем пышную аквафабную массу с этой по принципу, как бы делали с бисквитным тестом
теперь это все в форму и выпекаем (можно в духовке, можно в мультиварке), я пекла в мультиварке, режим выпечки у меня всего один, на выпечку ушел целый час, готовность проверяется, как и с обычным бисквитом, зубочисткой или подобным чем-то.
Забыла, правда сфоткать «голый» бисквит. Но есть фото уже с глазурью (ее сделала из того, что было под рукой) по типу заварного крема на воде с какао, еще нашла остатки шоколадки, тоже пошла в ход. Что сказать, в классическом понимании бисквита ЭТО вообще НЕ ОН, хотя вышло и вкусно, но больше это вот изделие похоже на кекс, хотя есть поры, но выпечка какая-то масляно-влажная, что ли. В моем понимании классичеккий бисквит должен быть довольно сухим. В общем, буду искать дальше ЕГО идеальный рецепт без яиц.
Аквафаба (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать аквафабу и вкусное веганское безе из нее, которое готовится абсолютно без яиц, практически из ничего. Итак, что же такое аквафаба?
Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что мы можем легко переделать любые рецепты блюд, в которые входят белки, в постные!
Из аквафабы мы приготовим безе, на вид и вкус не уступающее традиционному, никто не догадается, из чего оно сделано! Все, что нам понадобится – это вода, оставшаяся после варки нута (турецкого горошка), или же жидкость из баночки с консервированным горошком (нутом или обычным зеленым) или белой фасолью, и сахар.
Содержание рецепта:
Друзья, отваривая в следующий раз нут (например, для этого блюда, фалафели, котлет, плова), не выливайте воду, в которой варился горох. Слейте ее и поставьте в холодильник, там аквафаба может храниться несколько дней, либо заморозьте ее. А при случае приготовьте это вкуснейшее безе – подробный рецепт с пошаговыми фото и видео поможет вам легко воссоздать такую же красоту.
Где можно использовать аквафабу:
Ингредиенты для аквафабы и безе
Аквафаба:
или 150 мл жидкости от консервированного горошка
Безе без яиц:
Важно: Аквафаба не любит жир. Поэтому весь инвентарь для взбивания должен быть обезжирен. Это можно сделать, протерев его лимонным соком или уксусом. Также используйте ароматизаторы, красители, различные добавки без жира!
Как приготовить аквафабу и безе из нее
Видео-рецепт аквафабы:
Аквафаба – рецепт с фото:
Замачиваем на ночь нут
Промываем и заливаем водой
Совет: Чем больше добавить сахара, тем плотнее получится взбитая масса. Поэтому, если у вас не очень мощный миксер, не уменьшайте количество сахара (добавляйте 150-200 г).
Взбиваем с лимонной кислотой
Аквафаба, взбитая до жестких пиков
Теперь из взбитой аквафабы мы можем готовить постное безе или использовать ее в других рецептах.
Безе без яиц из аквафабы – рецепт с фото:
Хрустящее и очень вкусное веганское безе без яиц готово! Прочитайте обязательно ниже, как следует его хранить.
Как хранить безе из аквафабы
Сложите остывшее безе из аквафабы сразу же в контейнер, положив на дно бумажные салфетки, и закройте плотно крышкой. Если оставить пирожное на воздухе, оно очень быстро впитает в себя влагу и станет липким и мягким, а в контейнере оно может храниться очень долго и при этом оставаться таким же хрустящим.
Один раз безе у меня хранилось 2 недели, совершенно не утратив свою хрустящесть, и по-моему, оно стало даже вкуснее.
Но если даже безе успеет набраться влаги и станет липким, можно снова вернуть ему хрустящесть. Для этого выложите его на противень и поставьте ненадолго в духовку, разогретую до 100 градусов. Затем оставьте его там остыть и сложите в контейнер.
Смазанное кремом безе из аквафабы лучше не хранить, т.к. крем его сильно размягчит.
Приятного вам чаепития!
Не забудьте, подписаться на новые вкусные рецепты!
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (183) к записи «Аквафаба (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю за столь подробный рецепт. Получились безешки с первого раза, тают во рту и восхитительно хрустят. Жаль только, что на торте они долго форму не держат, но это особенность веганских безешек..
И приятный бонус что я наконец-то доварила нут до мягкости за 1,5 часа, а то раньше все время он у меня жестковат был.
И аквафаба в холодильнике прям “зажелировалась”, как надо.
Вчера снова варила нут и не смогла вылить жидкость, убрала в холодильник)) может быть еще раз безешки сделаю)
и, кстати, я сушила в духовке почти 2 часа, сначала на 100г, потом на 70-50, т.к. надо было уйти из дома. Но часа точно мало было бы, и на 100г они румянились. я бы сушила подольше на 90-70гр.
Как то не совсем получилось и приторно сладко, видимо что то сделала не так. Аквафаба получилась отличная, взбилась в пену на раз два, идеально все, сахар добавила-тоже вроде все хорошо, на венчике стала зависать-перестала взбивать, выложила на бумагу.. И тут началось:поспускались все, хоть и не совсем растеклось, но приплюснулись и стали тонкими, застыли когда остыли полностью, хотя передержала и дно немного стало подгорать… В общем хочется чтоб форма держалась и менее сладкие
Скажите, пожалуйста, из соевого отвара получится?
Добрый день! Пробую ваш рецептик и не могу понять что не так. Дважды сделала: в первый раз, видимо, недовзбивала и безешки просто превратились в лужу; второй раз уже взбила до таких твердых пиков, что масса с трудом снималась с ложки, поставила в разогретую духовку и все равно все растеклось в лужу(( Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина. Я использовала сахарную пудру вместо сахара, это может влиять? И может ли быть такое, что аквафаба недостаточно наваристая?
Здравствуйте, Мария! Причин может быть несколько) Аквафаба должна быть концентрированная.
Сколько по времени взбивали аквафабу?
Сколько добавляли сахарной пудры?
Сколько минут выпекали безе?
Я уже сбиваю целые два часа. А оно всё ровно жидкое
Kristina, значит уже не взобьется. На какой аквафабе Вы делаете? Она концентрированная? Соотношение с сахаром такое же, как и в рецепте?
Торт «Птичье молоко» из аквафабы
Торт с нежным, воздушным суфле, с тонкими нотками лимонной цедры, покрытый глазурью из горького шоколада – потрясающий десерт, от которого невозможно оторваться. Постный торт «Птичье молоко» из аквафабы!
В данном рецепте не используется молочная продукция, поэтому торт можно назвать веганским. Очень легкий и низкокалорийный десерт, основу которого составляет аквафаба.
Похожие рецепты
На мой взгляд, это одно из лучший вложений, где можно применить «гороховую воду». Если вам интересны подобные рецепты, тогда рекомендую также приготовить мороженое и безе из аквафабы.
Суфле:
Бисквит :
Глазурь:
Вкусный веганский торт из аквафабы
Смешать все сухие ингредиенты для бисквита, цедру и масло.
Добавить минеральную воду. Хорошо перемешать. Тесто по консистенции должно быть как сметана.
Готовое тесто перелить в форму для запекания. Форму лучше брать большую, т.к. бисквит должен быть не очень высокий. У меня 210х300 см.
Наливаем аквафабу в глубокую емкость.
Взбиваем до мягких пиков. Добавляем сахар и взбиваем до растворения. Масса заметно плотнеет от сахара.
На плите кипятим сироп из агар-агара с половиной сахара и лимонным соком: пять минут.
Вливаем к аквафабе сироп тонкой струйкой, постоянно взбивая миксером. Масса должна стать приятной на вкус, немного кислить. Добавьте лимонный сок, если нужно.
Заливаем остывший бисквит полученной массой и убираем для застывания.
Когда суфле загустело, аккуратно извлекаем торт. Ровняем края ножом, если это необходимо.
На небольшом огне или на водяной бане плавим шоколад до однородной жидкой массы.
Покрываем торт шоколадом и оставляем до застывания.
Торт «Птичье молоко» готов!
Разрезаем на порционные кусочки, можно украсить свежими ягодами и листиком мяты.
24 августа, 2017 | 12:20 пп
Очень красивый десерт! Очень!
24 августа, 2017 | 12:35 пп
19 ноября, 2017 | 12:12 пп
Красота! Думаю, еще и очень вкусно )))
18 марта, 2018 | 5:04 пп
А вода в суфле точно нужна?
19 марта, 2018 | 5:06 дп
Автор поделилась именно таким рецептом, а в чем сомнения?
14 июля, 2018 | 2:02 пп
Сколько по времени запекать бисквит?
Воду когда и куда лить? (в ингредиентах есть, а для чего её использовать не указано)
21 июля, 2018 | 11:11 дп
Вода для агар агара. Чтобы использовать агар-агар, его заливают водой по инструкции на упаковке.
Выпекайте до готовности, время зависит от формочки. Лучше всего — это проткнуть деревянной палочкой через 15-20 минут после начала выпекания, чтобы проверить точно. Это для тонкого коржа.
13 января, 2019 | 5:27 пп
Ну, «мало калорийность» улыбнула, конечно))).
520 г сахара… Это, практически, половина веса торта. Так что общий калораж, сами понимаете)))…
17 января, 2019 | 4:35 пп
Ольга, все правильно )) сахар вообще лучше не есть. Тортик не слишком калорийный.
23 марта, 2019 | 4:23 пп
Здравствуйте! Начинающая я в тортах, не идеально по рецепту следовала. Корж по рецепту, но не совсем он легкий как обычно бисквит мне кажется. Затем поставила пластинками замороженную клубнику, а сверху добавила суфле, уже когда оно схватилось (перевернула с такой же формы как и готовился корж). Суфле я готовила без агар-агара с желатином, сахара 100г, и творог с молоком взбитый добавила — получилось обалденно, я такое в жизни не пробовала, да ещё и своими руками — воздушное легкое и не сладко слишком — оч нежно. Взбивала я нутовую воду — это для меня ново — переживала, что вода все испортит, добавила меньше, всё отлично взбилось! Спасибо автору! А вот клубника пластинками оч думаю кстати- она увлажнила корж и добавила приятного аромата и свой вкус естественно.
23 марта, 2019 | 6:03 пп
Евгения, спасибо за отзыв! Очень рада, что у вас получилось. Тем более рецепт не самый простой, тут и агар-агар, и аквафаба, и корж выпекать.
Жаль, что фото нет. Наверняка очень красиво с клубникой.
28 апреля, 2019 | 10:55 дп
А я сколько ни работала с агар агаром — не получалось и всё тут!
Не застывает с ним у меня ничего.
В конце концов однажды получилось, но это я брала больше половины агар агаровой смеси — 3:1
И разные марки брала (что находила) И в пакетиках и на развес…
Наверное какой то секрет есть, о котором никто не говорит.
28 апреля, 2019 | 5:07 пп
Ирина, тут и правда, нужно как-то приловчиться именно к тому агар-агару, что у вас есть. У многих схожая проблема.
15 июня, 2019 | 4:53 пп
Евгения, с желатином? Вы что больная?? Может еще расскажете как мяса поели?
20 июня, 2019 | 2:44 пп
Здравствуйте! сколько грамм разрыхлителя в пакетике?
20 июня, 2019 | 6:58 пп
Здравствуйте, Дарья! Автор не указала объем пакетика, но обычно это 10-14 г или 1 ч.л. без горки.
Бисквит на аквафабе без яиц
Мармеладная Лисица запись закреплена
Бисквит на основе аквафабы
Уже не впервые пробую, но сегодня получилось очень даже! Вы уж извините, что у меня вечно фотки на скорую руку, но мне всегда так хочется побыстрее похвастаться, что никакого терпения нет, чтобы всё обустроить в кадре
Биквит на аквафабе готовится по принципу традиционного бисквита:
Аквафабу взбиваем в густую пену, понемногу всыпаем сахар, продолжая взбивать. В конечном итоге доожна быть густая устойчивая пена, в которой не чувствуются кристаллики сахара.
Противень обязательно смазать или застелить бумагой. Выпекать при 180 градусов до готовности (не засекала).
Сегодня была не уваренная аквафаба от зеленого горошка. Я очень довольна! Жаль только, что не замерила точные пропорции муки, сахара и аквафабы.
Ну вот такие новости по постному бисквиту
#МармеладнаяЛисица
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Аквафаба на кухне! Благодарим изобретателя, поскольку это большущая помощь вегетарианцам!
Аквафаба полностью заменяет яичный белок в выпечке и сладостях. Теперь можно приготовить качественный зефир, безе, пастилу, практически любые торты, и даже легендарный торт «Птичье молоко»!
Помимо зеленого горошка, хорошая аквафаба в консервированной белой фасоли (у меня была фасоль “Круглый год“)
Если кто-то будет готовить Аквафабу сам: https://www.youtube.com/watch?v=Ki4c. ature=youtu.be
то учитывайте, что из сухого нута она получится не всегда, а только если нут свежий!!
Если у вас миксер 350 Ватт, то взбивать аквафабу следует около 10 минут. При слабой мощности рецепт может не получиться.
Преданные проводят прекрасные онлайн-курсы по Аквафабе! http://webinar.aquafaba.ru/kurs-po-akvafabe/
Да, готовят из аквафабы прекрасное Мороженое! Сегодня и я попробую. Есть даже видео (там, правда, какие-то небылицы рассказывают про белый сахар, но можно не слушать, а просто смотреть))
Вячеслав, мороженое получается очень хорошо! Положите только больше сахара и ваниль.
Аквафаба густая, даже с ложки не падает:
Для мороженого лучше самим сварить аквафабу из нута, чтобы она была не соленая.
По консистенции мороженое очень вспененное, иллюзорное такое, напоминает современное магазинное)) Думаю, нужно туда добавлять все-таки и сливки для солидности.
Спасибо большое! Я передам маме)
Вячеслав, специалисты говорят, что подходит. Для замены 1 яйца берут 40 мл. аквафабы. Но я еще не пробовала, поскольку очень редко готовлю выпечку.
Спасибо! Если мама когда-то попробует раньше вашего, то я напишу, что получилось.
я делаю зефир и безе из отвара нута
Попробовала недавно сделать птичье молоко. Довольно вкусно получилось Интересно, есть рецепт заварных пирожных на аквафабе?
Здравствуйте.
Будьте так добры, напишите пожалуйста рабочий( т.е. проверенный )рецепт бисквита на аквафабе, максимально приближённый по всем параметрам к классическому рецепту бисквита для торта на яйцах.
Заранее спасибо.
Аквафабу можно самому делать или только в готовом виде где то искать покупать?