бисквит морковный постный рецепт
5-ка лучших постных рецептов Морковного торта
Торт выступает тем лакомством, которое присутствует на столе при пиршествах и торжествах. Мы привыкли к жирным, обильно кремовым вариантам. Но для людей, придерживающихся поста, рецепт морковного постного торта, наиболее подходящий. Это диетическая выпечка, красивая, яркая с виду, полезная и очень вкусная. Поэтому отказывать себе в сладостях даже в Великий пост нет необходимости.
Классический
Ингредиенты:
• морковь – 200 г;
• мука – 150 г;
• растительное масло – 8 ст. л.;
• сахар – 1 ст.;
• сок с мякотью – 1 ст.;
• орехи грецкие – 100 г;
• разрыхлитель – 1 ч. л.;
• соль – 1 щепотка;
• джем из абрикосов – 200 г;
• ванилин – по вкусу;
• пудра из сахара – для посыпки.
В духовом шкафу обжарьте лущеные орехи.
Хорошо перемешайте сахар с растопленным маслом, влейте сок.
На терке натрите овощ. Для этого можете использовать терку для моркови по-корейски. Соедините с масляной жидкостью.
Отложите несколько орехов для украшения блюда, остальные перемелите в блендере. Не переусердствуйте, лучше, чтобы в выпечке чувствовались и крупные кусочки. Переложите их к жидкому составу.
Смешайте муку, ваниль, разрыхлитель, также добавьте к смеси. Тщательно перемешайте.
Форму смажьте маслом, влейте тесто. Ставьте только в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте 30-40 минут в зависимости от вашего духового шкафа.
Остудите готовый корж. Разрежьте его на 2 части. Нижний слой смажьте джемом, уложите на него второй. По бокам также промажьте повидлом и украсьте орешками. Верхушку присыпьте сахарной пудрой. Морковный постный торт по классическому рецепту готов!
С апельсиновым кремом
Постный рецепт морковного торта с кремом достаточно простой. Выпечка получается легкой, диетической, полезной. Для приготовления используются простые продукты, которые при правильном сочетании позволяют получить вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты:
• морковка крупная – 2 шт.;
• мука – 200 г;
• сахар – 150 г;
• апельсиновая цедра – 50 г;
• сода – 1 ч. л.;
• уксус – 1 ч. л.;
• сок из апельсина – 0,5 л;
• крупа манная – 5 ст. л.;
• вода – 0,5 ст.;
• соль – по вкусу;
• сахарная пудра – для украшения.
Натрите морковку на крупной терке, добавьте муку, сахар (100 г), погашенную уксусом соду, цедру цитрусового. Перемешайте. Налейте воду. Замесите тесто, немного подсолите.
Основу торта выложите в форму, выпекайте при 180 градусах до готовности. Далее остудите, разрежьте. Из данного набора продуктов получится около 2-4 коржей.
Приготовьте крем: растворите оставшийся сахар в соке, разогрейте на медленном огне. Сюда же добавьте манку, варите обычным способом. Отключите, дождитесь полного остывания.
Заварным кремом смажьте каждый корж. Присыпьте сахарной пудрой. Морковный постный торт по лучшему рецепту можно подавать к столу!
С яблоком и хлопьями
Ингредиенты:
• морковь – 2 шт.;
• яблоко – 2 шт.;
• хлопья овсяные – 200 г;
• мед – 50 г;
• сахар – по желанию;
• масло постное – 3 ст. л.;
• лимонный сок – 50 г;
• пудра сахарная – 70 г;
• вода – 1 ст.
Хлопья измельчите блендером. В емкости перемешайте их с маслом, медом, при необходимости сахаром.
Натрите морковь, яблоко, добавьте к смеси. Залейте сюда же выжатый с лимона сок, тщательно перемешайте.
Поставьте в духовку на полчаса.
В пудру из сахара влейте воду, установите на огонь, мешайте до получения помадки. Ею смажьте десерт.
С бананами
Предлагаем приготовить вкуснейший постный бананово-морковный торт по простому рецепту в домашних условиях.
Ингредиенты:
• банан – 3 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• сахар – 2/3 ст.;
• растительное масло – 150 мл;
• мука – 2 ст.;
• разрыхлитель – 2 ч. л.;
• корица – 0,5 ч. л.;
• апельсиновая цедра – с 1 фрукта;
• соль – 1 щепоть.
Разомните при помощи вилки 2 банана. Добавьте соль, сахар, корицу, цедру, масло.
Натрите морковку, добавьте к смеси из бананов. Перемешайте. Сюда же просейте муку, разрыхлитель.
Выпекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Один банан нарежьте кружочками, украсьте ими торт и без промедления подавайте с чаем.
А когда закончится пост, обязательно загляните в фото-рецепт бананового торта. Он стоит того, чтобы его попробовать!
Простой рецепт в мультиварке
Тесто:
• морковь – 1 небольшая;
• постный маргарин (или 0,5 ст. масла) – 150 г;
• сахар – 1 ст.;
• морковный сок – 0,5 ст.;
• разрыхлитель – 1 ч. л.;
• мука – 1 ст.;
• ванилин – по вкусу;
• мед – 1 ст. л.;
• цукаты – 100 г;
• соль – щепотка.
Крем:
• орехи грецкие – 150-200 г;
• мед – 300 г.
На мелкой терке натрите морковь. Растопите маргарин, добавьте к овощу.
Всыпьте сахар, регулируя его количество по своим предпочтениям, соль, разрыхлитель, муку, цукаты. Перемешайте.
Емкость устройства обильно смажьте растительным жиром, выложите тесто. Поставьте режим «Выпечка» на 60 минут. Сразу после отключения мультиварки, дайте 10 минут, чтобы торт постоял под закрытой крышкой.
Приготовьте крем. Орехи измельчите в блендере, добавьте мед, тщательно смешайте.
Разрежьте полученный торт на 2 коржа, промажьте внутри кремом, а верх и бока присыпьте толчеными орешками.
Вот такой постный рецепт простого морковного торта в силах освоить каждая хозяйка. При желании лакомство можно сделать более сочным. Для этого используется сладкий сироп из варенья с водой. Кроме того сырая морковь часто заменяется вареной, измельченной в блендере. Такая воздушная масса сделает готовое блюдо изысканным и оригинальным. Приятного аппетита! А шокоманам предлагаем восхитительный рецепт постного шоколадного торта.
Постный морковный торт — самые вкусные рецепты яркой домашней выпечки
Торт
Постный морковный торт — самые вкусные рецепты яркой домашней выпечки
Торт
Постный морковный торт может стать идеальным фирменным блюдом любой хозяйки. Он имеет привлекательный внешний вид, очень полезен, делается из простых повседневных и часто недорогих продуктов, позволит порадовать себя даже в Великий пост.
Как приготовить постный морковный торт?
Морковный бисквитный торт — прекрасный вариант легкой диетической выпечки. Он яркий, красивый, готовится из простых продуктов, очень полезен. Выпекается часто цельным куском, а затем разрезается на коржи. Что касается начинки, то здесь есть несколько вариантов:
Морковный бисквит для торта
Постные морковные коржи для торта делаются часто в виде бисквитного теста. Изредка выпекаются торты на основе овсяных хлопьев или овсяной муки (ими заменяется мука), но такое тесто менее нежное по консистенции. Рекомендуется всегда добавлять уксус в мучную массу, ведь он не только гасит соду, но и скрепляет тесто, выполняя роль яиц.
Постный морковно-апельсиновый торт
Легкий морковно-апельсиновый-торт имеет яркий внешний вид за счет своих основных ингредиентов. Этим вкусным лакомством можно порадовать родных даже во время поста. Торт получается нежирным, ведь в нем нет масла, жира, не так много муки. Можно в тесто вместо воды добавить апельсиновый сок, тогда вкус станет более насыщенным.
Постный тыквенно-морковный торт
Морковно-тыквенный торт подходит идеально любителям овощей. Этот рецепт сочетает в себе весьма интересные компоненты, а его тесто не похоже ни на одно другое. Форму для запекания рекомендуется посыпать манкой и смазать маслом. Можно добавить яйцо (тем, кто в пост отказывается только от мясной пищи).
Морковно-ореховый торт
Морковный торт с грецкими орехами делается по простейшему рецепту, при этом имеет привлекательный внешний вид и отличный вкус. Грецкие орехи для выпечки лучше обжарить в духовке или сковороде без масла. Разрыхлитель можно заменить на соду, гашеную уксусом (винным либо яблочным) или лимонным соком.
Морковный торт с заварным кремом
Морковный торт часто выпекается на основе бисквита, он без масла, яиц и даже без молока. Постный крем для морковного торта делается тоже без сметаны или кефира, а на основе манной крупы и фруктового сока, удачнее всего с апельсиновым или другим цитрусовым. Вкусно будет, если добавить в крем 2 ст. л. миндальной муки.
Морковно-банановый торт
Оригинальный постный торт с морковью и бананом можно сделать на основе овсяных хлопьев (или овсяной муки). Бананы по вкусу напоминают муку и заменяют ее, а вместо яиц выступает крахмал. Оригинальности блюду придают кокосовая стружка и финики. Можно добавить мускатный орех, корицу, кардамон – по 1/2 ч. л.
Морковный торт с грушей
Морковный торт с грушевой прослойкой может украсить любой праздничный стол. Тесто для его приготовления подготавливается стандартное бисквитное, как для других постных блюд, но необычный вкус десерту придает грушевая сочная прослойка. В нее можно добавить желатин и превратить наполнение во фруктовое желе, но тогда торт уже не будет постным.
Морковно-яблочный торт
Сидящим на диете или же придерживающимся поста можно посоветовать вкуснейший постный морковный торт – рецепт сделан на основе овсяных хлопьев, поэтому тесто будет иметь интересный привкус. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь сухой, гвоздику. По вкусу выпечка слегка напоминает мюсли.
Постный морковный торт в мультиварке
Морковный торт в мультиварке без добавления яиц и молочных продуктов – находка для тех, кто ждет в пост гостей. Компоненты для выпечки подготавливаются за несколько минут – нужно только очистить от кожуры и нарезать овощи и фрукты и замесить тесто. Остается только включить нужный режим в мультиварке. Кроме того, такой десерт еще и очень бюджетный.
Чудесный постный морковный пирог
Очень простой, вкусный, сочный и полезный пирожок.
Если использовать мюсли овсяные, так он еще и очень красивый — золотой!)
Морковка совсем не чувствуется, а даёт очень интересный вкус.
Что нужно:
— Мука пшеничная — 2 стакана (просеянная)
(муку можно взять цельнозерновую, можно часть муки заменить мюсли)
— Растительное масло без запаха- 100 гр
— Морковь — 150 гр
— Сахар — 1 стакан (часть сахара можно заменить мёдом)
— Сода — пищевая 1 чайная ложка
— Соль — щепоточка
— Корица, кардамон, ванилька — по желанию
— Ром — по желанию
— Если делаете с мюсли, то еще сок 1/2 апельсина или 30 гр воды и цедры 1/2 ч.ложки.
— Форма 20х20 см.
Приступим:
В мелко тертую морковку добавляем масло с сахаром, размешиваем.
Морковь должна пропитаться полностью.
Оставляем миску с морковкой на полчаса.
Загустевшую массу перекладываем в форму смазанную, и присыпанную мюсли, или мукой.
Смазываем поверхность пирога кисточкой растительным маслом, или водой, чтобы не пригорел.
Печем морковник в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов
Ему требуется примерно полчаса.
Через минут 20 начинайте проверять пирог.
Обязательно проверяйте процесс выпекания деревянное шпажкой или зубочисткой.
Если пирог еще сыроват, — шпажка выходит из пирога с тестом, — а верх уже сильно румяный, закройте пирог фольгой ( или пекарской бумагой) зеркальной стороной вверх, и допеките.
Времени для выпекания, может понадобится больше или меньше.
Готовый пирог охладить и присыпать сахарной пудрой.
Пирог можно дополнять грецкими орехами, они прекрасно сюда подходят.
Когда пирог был готов, я проткнула по всему пирогу дырочки, и залила его соком 1/2 апельсина, смешанным с 1/2 ч.ложки рома, поставила еще на 5 минут в выключенную духовку.
Достала и полностью охладила пирог на балконе.
Совет:
Если духовка снизу подгорает, не забывайте ставить кастрюльку с водой под противень.
Морковный постный пирог + подборка постных рецептов
Для небольшой формы (у меня 26/18 см.):
200 гр. очищенная мытая морковка;
150 гр. просеянной пшеничной цельнозерновой муки (или просто цз);
150 гр. сахара (в оригинале 200, можно белый, можно коричневый, можно и меньше!);
70 гр. растительного масла без запаха (любое, какое любите, в оригинале 100);
50 гр. грецких орехов;
1 ст.л. лимонного сока (забыла!)
1-2 ч.л. смеси пряничных специй или просто корицы;
1 ч.л. разрыхлителя (в оригинале ½ ч.л. соды и ½ разрыхлителя).
Глазурь
Если хотите, сделайте еще глазурь, я раньше делала, а сейчас не хочу увеличивать содержание сахара)) Глазурь нужно делать, пока пирог печется, и прямо из печи полить ею корочку. Два варианта: с кокосом и без!
100 гр. сахарной пудры;
1,5-2 ст.л. лимонного сока.
Смешать пудру с кипятком, добавить лимонный сок, перемешать.
Второй вариант: то же самое, только следом за лимонным соком добавить кокосовую стружку, перемешать.
А теперь процесс:
Включите духовку греться до 180°.
Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку и тут же ее просейте на мелком сите. У меня набор сит: одно с крупной ячейкой (просеиваем хлопья и крупу для каши), второе мелкое для муки, если просеять домашнюю цз, получается почти белая мука, что-то между 1 и 2 сортом 🙂 Кстати, если не хотите сеять цз-муку, не сейте, но имейте в виду, что тогда пирог получится более рассыпчатым.
Муку смешайте с солью, разрыхлителем и специями.
Изюм на 5 минут залейте кипятком, потом воду слейте, обсушите, порубите ножом.
Грецкие орехи тоже порубите средне-крупно.
Половину морковки натрите на крупной терке, половину на мелкой.
К натертой морковке добавьте сахар, масло, орехи и изюм, перемешайте, добавьте муку, перемешайте еще раз.
Выложите массу в подготовленную форму, разровныйте и отправьте в печь!
Выпечка 35-40 мин. при 180°.
Посмотрите короткое видео про этот чудесный пирог:
И подборка сезонных постных рецептов для вас:
Ржаные многозерновые крекеры по Рейнхарту (вместо белка для глазури можно сварить кисель из ½ чашки воды и 1 ч.л. крахмала);
Морковный бисквит – простые рецепты пышного и вкусного бисквита
Бисквит
Морковный бисквит – простые рецепты пышного и вкусного бисквита
Бисквит
Морковный бисквит – пример полезного, вкусного и быстро готовящегося десерта. Его можно моментально приготовить к чаю для внезапных гостей или просто порадовать своих домочадцев.
Классический морковный бисквит
Время подготовки компонентов и приготовления блюда не займет больше часа. Ингредиенты доступны каждой хозяйке, а само приготовление проще простого.
Разрезать желательно только после того, как он полностью остыл. Можно разделить на две части и хорошо промазать их кремом.
Рецепт от Энди Шеф
Один из самых первоначальных вариантов морковного пирога, который доступен самой юной и неопытной хозяйке.
Чтобы приготовить бисквит, нужно заранее заготовить:
Для крема понадобится:
В рецепте от Энди Шеф допускаются незначительные отклонения в компонентах.