бисквит лимонный простой пошаговый рецепт
Лимонный бисквит
Бисквитный рулет с белковым кремом
Вашему вниманию представлен рецепт вкусного и любимого многими лакомства – бисквитного рулета с белковым кремом. Приготовить его в домашних условиях несложно, это не займет много времени. Рулет из бисквита получается нежным и воздушным, а белковый крем идеально его дополняет.
Бисквит на лимонаде
Перед вами рецепт бисквита, главный секрет которого заключается в использовании лимонада. Благодаря ему выпечка всегда получается пышной и высокой. Нежный и невероятно вкусный – именно так можно охарактеризовать бисквит, приготовленный по данному рецепту. Такой бисквит послужит идеальной основой для торта.
Бисквитный торт с фруктами
Что может быть приятнее, приготовленного собственными руками торта по торжественному случаю. А этот мягкий пропитанный кремом бисквит с кусочками фруктов – это точно вызовет восторг у ваших гостей. Приготовление бисквита в мультиварке обеспечивает отличный результат.
Бисквит с творогом
Сегодня предлагаю вам рецепт легкого творожного бисквита, который понравится вам легкостью в приготовлении и своим потрясающим сливочно-лимонным вкусом. Бисквит с творогом придется как нельзя, кстати, к любому чаепитию, будь это праздничный стол либо домашние посиделки с близкими. Ваши гости оценят его по достоинству, ведь его вкус просто завораживает!
Бисквит королевы Виктории
По классике для этого бисквита берут одинаковое количество муки, сливочного масла и сахара. Такой бисквит упруг, но достаточно нежен, он становится еще нежнее, когда постоит полчаса при комнатной температуре и масло в составе бисквита оттает. Такую заготовку можно использовать как коржи в любой торт, проще всего прослоить коржи взбитыми сливками, а в качестве начинки использовать любимый джем.
Бисквит на белках
Нередко бисквит, приготовленный на одних лишь белках, еще называют Ангельским, а все потому, что он имеет белый цвет и очень легкую и нежную текстуру, хорошую пористость и тоненькую корочку. Если вам захочется испечь такой необычный бисквит, используйте для этой цели форму небольшого диаметра, потому что в середине он может осесть. Подойдет и форма для кексов с дырочкой в середине. Бисквит на белках можно кушать как самостоятельный сладкий десерт, пропитав сиропом и украсив взбитыми сливками, а можно и разрезать на 2-3 коржа, промазать их кремом и собрать в красивый торт.
Бисквит с вареньем
Бисквит можно печь не только классическим способом на основе яиц, сахара и муки, но также и с добавлением варенья: такая выпечка выйдет более влажной, нежной и сочной. Например, очень вкусный бисквит с легким запахом меда получается, если добавить в тесто варенье из одуванчиков. Если у вас такого нет, тогда используйте любое другое варенье, главное, чтобы оно было однородным и густым.
Бисквит со сгущенкой
Если вам просто необходим рецепт отличной, несложной домашней выпечки, обратите внимание на этот бисквит с добавлением сгущенного молока. Получается такой бисквит всегда, а ингредиенты для него имеются практически на любой кухне. Большое преимущество рецепта – здесь показано, как из простого бисквита можно сделать отличный рулет с прослойкой из варенья. Если хотите, замените варенье на сметанный или заварной крем.
Бисквит с йогуртовым кремом
Бисквит с йогуртовым кремом можно дополнять различными фруктами или посыпать кокосовой стружкой, полить шоколадом или посыпать дроблеными орехами. Это очень нежный универсальный торт, который каждый может приготовить по своему вкусу.
Бисквит 12 ложек
Основными ингредиентами для приготовления традиционного бисквитного теста являются куриные яйца, сахарный песок и пшеничная мука. Я хочу порекомендовать рецепт бисквита «12 ложек». Такой рецепт удобен в приготовлении, когда у вас нет кухонных весов.
Бисквит лимонный
Любителям цитрусовых настоятельно рекомендую приготовить лимонный бисквит. Ярко выраженный лимонный вкус в совокупности с легкой нежной структурой и приятным ароматом не оставит вас равнодушными и обязательно поднимет вам настроение.
Бисквитный торт со сметанным кремом
Бисквитный торт со сметанным кремом готовили в каждой советской семье. Такой десерт готовили по большим праздникам. В сегодняшнее время бисквитный торт довольно популярен за простоту приготовления и доступность ингредиентов.
Бисквитный пирог с черникой
Бисквитный пирог заиграет новыми красками с добавлением в него черники. Ягода придаст выпечке приятный свежий вкус и аромат. Попробуйте рецепт для вашего семейного чаепития.
Бисквит от бабушки Эммы
Бисквит от бабушки Эммы – бисквит, который получается пышным и воздушным. Такой бисквит не требует дополнительной прослойки и его можно употреблять как самостоятельный десерт. Но если вы захотите приготовить любимый крем к такому мучному изделию, результат будет просто невероятный.
Лимонный бисквит
Всего ложка лимонной цедры в тесте и ваша выпечка удивит свежестью и манящим цитрусовым ароматом. Приготовить можно как плоский пласт для рулета (такой сворачивают), так и высокий бисквит. Хотите, подавайте самостоятельно без украшательств: он самодостаточный и вкусный, не уступает сложным кексам и пирогам. А если намечается повод, оставьте на сутки для «созревания», потом разрежьте на два-три коржа, пропитайте сиропом, промажьте кремом и соберите торт. Рецепт лимонного бисквита — подспорье пекаря.
Ингредиенты
Чтобы испечь лимонный бисквит в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Отмечу сразу, важно соблюдать точную дозировку продуктов и последовательность закладки. Всего четыре компонента (яйца, сахар, мука и цедра), поэтому сложностей нет, но соблюдать технологию следует.
Обратите внимание, как и в классическом бисквите, в составе теста нет разрыхлителя, соды. Рост/подъем изделия происходит самостоятельно, при обязательно качественном взбивании, отделении яичных желтков от белков.
По разным емкостям распределяем белки и желтки. Помните, миска для первых должна быть особенно чистой, сухой и обезжиренной — предварительно протрите соком лимона или уксусом.
К желткам всыпаем ровно половину сахарного песка и взбиваем минуты 3 при максимальной скорости до побеления состава. Отдельно (чистыми венчиками) вбиваем белки: полминуты самостоятельно, затем — со второй половиной сахара, до пышной, устойчивой пены.
К желтковой смеси добавляем около трети взбитых белков, аккуратно размешиваем до однородности.
С одного крупного лимона тонкой стружкой снимаем цедру. Нам нужна только верхняя кожица, без белой мякоти (она горчит и портит выпечку). Следом дважды (!) просеиваем муку.
Возвращаемся к миске с желтками и частью белков — всыпаем просеянную муку и сразу бросаем порцию лимонной цедры. Теперь работаем без миксера, по кругу месим до однородной консистенции.
В густое тесто в два-три приема вводим оставшуюся белковую пену. Каждый раз двигаем ложкой или лопаткой в одном направлении, добиваемся полного соединения.
Переливаем бисквитное тесто в форму (диаметром 20 см) с пергаментом на дне. Отправляем в предварительно раскаленную духовку и выпекаем при температуре 170 градусов примерно 40 минут, до «сухой» спички.
Остужаем в форме, перевернув лимонный бисквит дном вверх. Можно подставить стаканы/чашки/подручные средства, чтобы выпечка остужалась на весу и не утратила высоту, пышность.
Подаем нежный и ароматный бисквит с лимонной цедрой к столу.
Лимонный бисквит
Нежный и мягкий бисквит с выраженным ароматом цитрусовых — рецепт для любителей лимонной выпечки во всех ее проявлениях.
Рецепт лимонного бисквита обязательно должен быть в вашей копилке. Удивительно, как всего одна ложка лимонной цедры и немного сока превращают классический бисквит в совершенно новый, более сложный десерт, который непременно порадует вас свежестью и манящим ароматом цитрусовых.
Внимание! Расчет продуктов на форму диаметром 14 см. Если вам нужно пересчитать пропорции под форму бОльшего диаметра, то воспользуйтесь таблицей.
Ингредиенты
Приготовление
Яйца разделить на белки и желтки. В миску с желтками добавить 50 г сахара, взбить с помощью миксера 3-4 минуты, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
Венчики помыть, вытереть насухо. В миску с белками добавить немного соли, взбить в пену, а затем постепенно добавить оставшиеся 50 г сахара, не переставая взбивать до пиков.
Соединить желтки и меренгу — частями, размешивая ложкой (не миксером). А затем точно так же постепенно ввести муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем.
Тесто должно получиться воздушным.
Отобрать 2 ложки теста. Добавить к ним тертую цедру лимона и немного сока, а также размягченное сливочное масло. Хорошенько размешать до однородности.
Эту ароматную «лимонную пасту» соединить с основным тестом, аккуратно перемешать.
Кольцо диаметром 14 см установить на противень, выстеленный пергаментом, перелить тесто. Если используете не кольцо, а разъемную форму, то на дно тоже не забудьте уложить отрезок бумаги.
Выпекать сразу же в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Первые 25 минут дверку не открывать, иначе бисквит у вас осядет! Готовность проверять шпажкой, которая должна выходить сухой. Снять с противня и остудить в форме полностью. Пройтись ножом вдоль бортика, снять кольцо.
Лимонный бисквит диаметром 14 см получается высотой примерно 6 см. Его можно разрезать на 3 коржа, чтобы собрать торт. Крем лучше всего взять сырный, из ягод отлично подойдет малина или клубника. Приятного чаепития!
Лимонный бисквит под нежным суфле
ОПИСАНИЕ
Любой праздник не может обойтись без торта. Ароматный, нежный лимонный бисквит под воздушным слоем суфле из маршмеллоу непременно порадует женщин на 8 Марта! Для выпекания бисквита можно воспользоваться формами для запекания Smart Cuisine. А подать торт — на изысканных белоснежных тарелочках от бренда Luminarc.
Пищевая ценность порции
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Как приготовить лимонный бисквит в духовке и мультиварке. Тонкости приготовления лимонного бисквита с пропиткой, на кефире,с маком
Нежный, тающий во рту ломтик лимонного бисквита – чудесная идея к чаю. Легкая кислинка, тонкий армат лимона отличают эту выпечку от обычного бисквитного коржа. Выпеченный остывший бисквит можно нарезать на полоски и предложить к молочным напиткам, кофе, зеленому или черному чаю. А можно на основе лимонного коржа приготовить легкий и замечательно вкусный торт.
Лимонный бисквит – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить классический бисквит, нужно тщательно взбить яйца с сахаром в эластичную тянущуюся массу, а после вмешать в нее муку. Проще не бывает. Если речь идет о лимонном бисквите, то для ароматизации и усиления вкуса в бисквитное тесто добавляют лимонный сок и цедру.
Чтобы избавиться от вредной пленки, которой покрывают фрукты при транспортировке, важно правильно обработать лимон. Обдайте его кипятком, потрите щеткой или жесткой стороной губки, насухо вытрите. Снять цедру модно обычной теркой или специальным приспособлением. Затем разрежьте фрукт пополам и выдавите сок.
Выпекают бисквит в форме, предварительно прогревая духовку до 180-200°С. В зависимости от толщины теста в форме на выпекание уйдет от 40 до 50 минут. Проверяют готовность, проткнув бисквит тонкой деревянной шпажкой или простой спичкой. Сухое дерево – признак готовности.
Выпечь бисквит можно и мультиварке или хлебопечке. Но для хлебопечи, несмотря на программы замешивания, взбивать яйца и замешивать тесто нужно вручную.
Лимонный бисквит с пропиткой
Ингредиенты:
• четыре крупных яйца;
• сто граммов крахмала;
• сто пятьдесят граммов сахара в тесто;
• восемьдесят граммов масла сладко-сливочного;
• столовая ложка лимонной цедры;
• столовая ложка разрыхлителя;
• сок одного лимона (около пятидесяти миллилитров);
• пятьдесят граммов сахара для пропитки.
Способ приготовления:
Запарьте лимон на пять минут кипятком, чтобы ушла характерная горечь. Оботрите и снимите цедру.
Растопите на водяной бане или в микроволновке масло.
Подготовьте форму, смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой.
Включите духовку на 180°С.
В миску вбейте яйца, всыпьте сахара, размешайте.
Взбейте миксером, чтобы масса стала светлой и «выросла», стала объемной.
Соедините крахмал с мукой, разрыхлителем, обязательно просейте.
Частями добавляйте мучную смесь в яичную пену, перемешивайте лопаткой. Движения должны быть направлены снизу вверх.
Добавьте в бисквитное тесто цедру, перемешайте.
Аккуратно с краю влейте растопленное остывшее масло, вмешайте его в тесто. Оно должно получиться тягучим, эластичным.
Влейте бисквитное тесто в форму, поставьте в духовку.
Через 35 минут проверьте лимонный бисквит на готовность. Как правило, к этому времени корж уже готов: середина пропеклась, а верх зарумянился.
Выключите духовку, дайте выпечке постоять, не отрывая дверцу, минут пять-семь.
Из лимона выжмите сок. Должно получиться около пятидесяти миллилитров.
Вылейте сок в сотейник, всыпьте равное по массе количество сахара.
Нагревайте на слабом огне, периодически помешивайте, иначе пригорит.
Сироп готов, когда все крупинки сахара растворились.
Выньте бисквит и, не вынимая из формы, часто-часто проткните его деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы лимонный сироп лучше пропитал кекс.
Ложкой поливайте корж горячим сиропом, стараясь пропитать равномерно.
Оставьте бисквит в форме до полного остывания.
Сиропная заливка, застывая, покроет бисквит очень вкусной кисло-сладкой корочкой.
Лимонный бисквит классический
Простой бисквит, который можно быстро испечь к утреннему чаю в выходной день. Несложный рецепт, который отлично подходит для первого знакомства с бисквитным тестом.
Ингредиенты:
• 180 граммов сахара;
• чайная ложечка соды;
• четыре столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Включите духовку на 180°С.
Вымытый обсушенный лимон нарежьте на кусочки вместе с цедрой, выньте косточки.
Измельчите до состояния кашицы в мясорубке или блендере.
Отделите желтки, смешайте с половиной сахара и взбейте миксером. Масса должна приобрести белый цвет.
Добавьте во взбитые желтки кашицу лимона, соль, соду и растительное масло.
Смешайте все ложкой. Масса начнет пениться, это нормально.
В три приема всыпьте муку в желтковую основу, вручную перемешайте.
Белки взбейте с оставшейся частью сахара так, чтобы масса стала тугой и хорошо держала форму.
Введите белки в тесто, аккуратно перемешайте.
Форму застелите пекарской бумагой, маслом смажьте дно.
Вылейте тесто, распределите по всему объему формы.
Заверните форму в фольгу, выпекайте 35 минут, затем убавьте жар до 150°С и готовьте бисквит минут десять.
Откройте дверцу и дайте бисквиту полностью остыть. Только после этого снимите фольгу и переложите корж в блюдо.
Лимонный бисквит в мультиварке
Бисквиты в мультиварке пекутся очень просто. Они не подгорают, получаются мягкими, пышными, хорошо держат форму.
Ингредиенты:
• четыре крупных яйца;
• двести граммов сахара;
• двести граммов муки;
• две столовых ложки лимонного сока;
• столовая ложка лимонной цедры;
• чайная ложка разрыхлителя;
• немного сливочного масла для смазывания формы.
Способ приготовления:
С подготовленного обсушенного лимона снимите стружку цедры.
Выдавите сок, выбросив косточки.
В глубокой миске смешайте яйца с сахаром, взбивайте миксером минут десять. Масса должна получится густой и не вываливаться из перевернутой емкости.
Добавьте в яичную основу лимонные ингредиенты, перемешайте.
Просейте муку с разрыхлителем.
В три-четыре приема всыпайте просеянную муку во взбитые яйца, замешивая бисквитное тесто. Следите, чтобы не схлопнулась воздушная пена во взбитых яйцах.
Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте бисквитную массу.
Крышку защелкните, включите прибор на режим выпечки. Если его нет, подойдет режим приготовления супа.
После отключения программы дайте лимонному бисквиту постоять, не открывая крышку, минут пять-семь.
Затем с помощью решетки для паровой еды выньте корж, остудите на решетке.
Переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подайте.
Лимонный бисквит с маком
Для любителей мака – рецепт пышного лимонного бисквита с маковыми зернышками. Выпечка получается восхитительно пышной и вкусной. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
• сто восемьдесят граммов муки;
• семьдесят граммов сухого кондитерского мака;
• пачка сливочного масла (180 граммов);
• сто восемьдесят граммов муки;
• пакетик разрыхлителя (1,5 чайных ложки);
Способ приготовления:
Масло достаньте, нарежьте на кусочки, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Мак запарьте кипятком. Когда воды остынет, процедите через марлевый фильтр.
Начните разогрев духовки до 170°С.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.
С одного лимона снимите стружку, выдавите примерно 50 мл свежего сока.
На медленных оборотах миксером вымесите тягучее тесто. Можно добавить 2-3 ложки молока, если оно получится слишком густым.
Вылейте тесто в промасленную форму, отправьте выпекаться, а пока займитесь пропиткой.
Выдавите из оставшихся лимоном сок, вылейте в маленькую кастрюльку или сотейник.
Добавьте три-четыре ложки сахара.
Растворите сахар в соке на медленном огне. Когда сахарные крупинки растворятся, сироп готов.
Проколите готовый бисквит, не остужая, деревянной зубочисткой.
Ложкой поливайте корж горячим сиропом.
Оставьте остужаться на решетке.
Лимонный бисквит с черникой
Если вы любите экспериментировать с выпечкой, приготовьте лимонный бисквит по этому рецепту. Ягоды в сочетании с лимоном придадут выпечке особый аромат. Чернику можно заменить любой другой ягодой, в том числе замороженной.
Ингредиенты:
• сто тридцать граммов сахара;
• двести десять граммов муки;
• сто граммов черники;
• немного масла для формы.
Способ приготовления:
Ягоды обдайте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце, рассыпав в один слой.
Замороженным ягодам дайте растаять при комнатной температуре, не промывая водой.
Снимите лимонную цедру.
Выдавите немного лимонного сока (2-3 стол. ложки).
Хорошенько взбейте яйца, добиваясь, чтобы масса стала воздушной, увеличилась в объеме.
Не выключая прибор, подсыпайте сахар в четыре-пять приемов. Взбивайте еще пять минут.
В результате получится густая, красивая масса, которая не выпадает при переворачивании формы.
Порциями вводите в нее просеянную муку, замешивая бисквитное тесто.
Добавьте в готовое тесто лимонную стружку и сок.
Выпекайте до готовности, остудите и подайте.
Лимонный бисквит на кефире
Рыхлая структура и отчетливая сливочная нотка – вот отличие бисквитного теста, замешанного на кефире и сливочном масле.
Ингредиенты:
• сто граммов сливочного масла;
• чайная ложка разрыхлителя;
• две столовых ложки сока лимона;
• цедра с одного лимона;
• пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Размягчите масло, за час до приготовления вынув из холодильника.
Смешайте масло с сахаром обычным и ванильным, лопаткой разотрите добела.
Вбейте в масляную смесь яйца, взбейте венчиком.
Муку, просеянную вместе с разрыхлителем, понемногу вводите в смесь.
Добавьте срезанную цедру и свежий лимонный сок, хорошо размешайте.
Влейте в тесто кефир, взбейте миксером.
В результате должно получиться тягучее бисквитное тесто, консистенцией напоминающее сметану.
Выпекайте в форме, дайте остыть на решетке.
Лимонный бисквит – хитрости и полезные советы
В первые полчаса не открывайте дверцу духового шкафа, иначе бисквит опадет.
Не смазывайте ботики формы маслом. Тесту не за что будет «цепляться» при подъеме, и бисквит не поднимется.
Чтобы не образовывалась горочка на готовом бисквите, форму с тестом энергично прокрутите по часовой стрелке 3-4 раза.
Если верх бисквита уже готов, а серединка не пропеклась (корж дрожит при покачивании), нужно прикрыть его фольгой и допечь. Температуру убавить градусов на тридцать. А чтобы корж не пригорел снизу, поставьте на дно печки миску с водой.