бисквит для торта суфле
Кто ещё не умеет печь бисквитный торт с суфле?
Рецепт брала, естественно, на Поварёнке, автор Валюшок. Респект!
Для бисквита нам потребуется:
4 яйца
125 г сахара
75 г муки + 50 г крахмала + 1 ч. л. разрыхлителя для теста + маленькая щепотка соли
СРАЗУ приготовьте все необходимые продукты и инвентарь.
Смажьте маслом разъёмную форму (обязательно разъёмную). Можно бумагой для выпечки выстелить.
И начинаем взбивать миксером яйца. 10 минут.
Потом добавляем сахар и взбиваем ещё 10 минут.
Потом добавляем всё остальное (понемножечку!), очень аккуратно перемешивая ложечкой снизу вверх, еле дыша.
Размешали, тут же выливаем в форму и ставим в духовку. Очень аккуратно, стараясь не сотрясать. Первые 15-20 минут дверцу не открывать. И вообще с кухни уйти лучше. Бисквиту нужны тишина и покой. Тогда он поднимется до краёв и потом не осядет.
В моей духовке он печется 40 минут, но тут уж вы посматривайте. Моя неважная, поэтому через 25 минут верх уже золотится вовсю, но на деревянной палочке остаются следы теста. В первый раз такой бисквит у меня подгорел немного сверху и по бокам, поэтому через 25 минут я аккуратно выдвигаю форму на решетке и накрываю сверху фольгой или бумагой для выпечки, тогда и верх не горит, и пропекается изумительно.
Видите, какой красавец? И поднялся аж до самых краёв!
Готовый бисквит охлаждаем не менее получаса в открытой форме. Вообще бисквит рекомендуют печь заранее, резать только через 8 часов после выпечки, иначе будет крошиться, но кто ж столько выдержит. В общем, разрезала через час.
Пока бисквит остывает, готовим суфле.
Для этого нам понадобится:
3 белка
1 стакан сахара (200 г)
щепотка лимонной кислоты
10 г желатина + 250 г воды холодной
Заливаем водой желатин, чтобы разбух, на полчаса как минимум. Потом подогреваем на водяной бане до полного растворения крупинок (не кипятите!). Даем немного остыть. В это время взбиваем охлажденные белки до устойчивой пены, добавляем лимонную кислоту и сахар. Взбиваем до загустения (буквально несколько минуток), потом тоненькой струйкой вливаем охлаждённый желатин и ещё взбиваем. Всё, готово.
Берем бисквит, разрезаем ниткой пополам.
В этот раз я смазывала черносмородиновым домашним джемом.
Укладываем смазанный корж в разъёмную форму, заливаем взбитым суфле.
Укладываем сверху второй корж, вновь смазываем джемом.
И отправляем на ночь в холодильник! Это самое тяжелое! Хочется побыстрее заснуть, чтобы поскорее проснуться и попробовать, что же получилось.
И что вы думаете? Пока я спала сладким сном незнания, муж вытащил торт из формы и опробовал за завтраком. Сказал, что и никакие взбитые сливки ему не нужны, и так вкусняшка.
Так что целиком торт, увы, уже не покажу, зато смотрите, какой он красивый в разрезе:
А вот в то, что на вкус он просто божественный, вам придётся поверить мне на слово!
Приятного аппетита.