бисквит для торта на лимонаде в духовке
Бисквит «Лимонадный Джо» из теста со сладкой шипучкой (рецепт)
Считается, что если человек научился печь высокие бисквиты, значит из него получится великолепный кондитер. Так это или нет, мы утверждать не будем, но если вы хотите сделать по-настоящему пышную выпечку, то нам есть что вам предложить. Бисквит на лимонаде — звучит несколько необычно. Но каким же роскошным он выходит: ароматным, нежным — перед таким великолепием невозможно устоять! Каждый, кто хоть раз пробовал делать бисквит в духовке по этому рецепту, оставил только положительные отзывы, поэтому вам остается лишь проверить это на собственном опыте.
Наша подборка простых пошаговых рецептов с видео и фото поможет сделать очень вкусные бисквиты (классический и шоколадный) на лимонаде в духовке — это займет не больше часа.
Бисквит на лимонаде: пошаговый рецепт
Количество: 8 порций.
Время приготовления: 50 мин.
Как сделать тесто на лимонаде и как испечь бисквит
Достаем из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и перекладываем на блюдо. Когда остынет полностью, разрезаем на порции и подаем на стол. По желанию украшаем сахарной пудрой, фруктами, ягодами, листочками мяты.
Шоколадный бисквит на лимонаде в духовке
Количество: 8 порций.
Время приготовления: 60 минут.
Как сделать пышный и высокий шоколадный бисквит на лимонаде в духовке
Подаем остывший бисквит с молоком, какао или ароматным кофе. Холодную основу можно разрезать на несколько коржей и смазать любимым кремом — получится вкуснейший торт.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Воздушный бисквит на лимонаде: секреты приготовления и подборка рецептов
Воздушный бисквит — одна из наиболее популярных основ для восхитительных тортов, пирожных и разнообразных десертов для детей и взрослых. Нежнейшая выпечка отлично сочетается с фруктами и ягодами, шоколадом и орехами, кремами, пропитками, ликёрами и сиропами. Среди десятков вариантов приготовления тающего во рту лакомства, особое внимание заслуживает рецепт бисквита на лимонаде.
Воздушное тесто на лимонаде: особенности приготовления
Прежде чем приступать к более детальному знакомству с рецептом, давайте рассмотрим его особенности и отличия от обычного бисквита.
В первую очередь важно знать, что для теста можно использовать любой лимонад. Главное, чтобы он был свежим и обязательно открытым непосредственно перед приготовлением. Напиток, простоявший в открытой ёмкости, становится слабогазированным, соответственно, и тесто с добавлением такого лимонада не может получиться очень пышным и воздушным.
Открывайте газировку непосредственно перед тем, как делать тесто!
Что касается вкуса напитка, то тут следует ориентироваться лишь на личные предпочтения. Лимонад придаст блюду своеобразную «изюминку» в зависимости от того, на каком напитке вы остановите свой выбор.
Так, любителям аромата груши придётся по душе бисквит с добавлением «Дюшеса». А тем, кто предпочитает насладиться ванильно-цитрусовыми нотами, рекомендуем попробовать приготовить тесто, используя знакомое всем «Ситро» или «Фанту». Оригинальным получится пирог или торт с коржами на основе «Тархуна». Ну и, конечно, вне конкуренции — пряный аромат колы…
Можно заменить лимонад обычной сильногазированной водой. Что изменится в этом случае? На структуру теста это не повлияет — оно также хорошо поднимется и корж получится пышным. Однако вкуса и аромата, которые присущи напитку с различными добавками, в бисквите не будет.
Секреты положительных отзывов
Лимонад — это сладкий вкус детства
Духовка или мультиварка?
Бисквит на лимонаде можно выпекать в духовом шкафу или в мультиварке. При соблюдении всех правил приготовления и выпекания бисквитного теста, корж поднимается одинаково хорошо в обоих случаях. Однако следует знать тонкости работы своей мультиварки, равно как и электрической или газовой духовки, ведь очень часто не поднявшийся достаточно высоко или же непропёкшийся корж является следствием неправильно выставленного режима выпечки или некорректной работы прибора.
Например, из-за неравномерного прогрева в духовке, корж может подниматься горбом. Чтобы избежать этого, установите вверху ещё один противень. Если вы знаете, что в процессе выпекания выпечка начинает подгорать снизу, перед включением духового шкафа поставьте под противень ёмкость, наполненную водой.
Основные ингредиенты и возможные добавки
Шеф-повар московского ресторана White Rabbit Владимир Мухин предлагает использовать в качестве оригинальной добавки в тесто зелёный чай матча. В результате такого эксперимента можно получить необычный бисквит с насыщенным зелёным цветом и терпким привкусом.
В числе множества рецептов лимонадного бисквита есть и веганский. В этом случае для приготовления теста яйца не используются, а в качестве скрепляющего компонента выступает картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.
Лучше всего брать кукурузный крахмал на замену яйцам: 1 столовая ложка порошка заменит 1 среднее яйцо.
Пошаговые рецепты с фото
Пушистый бисквит на лимонаде в мультиварке
Итак, это один из самых популярных в интернете рецептов бисквита, который следует внести в свою кулинарную копилку каждой хозяюшке. При соблюдении всех правил такой бисквит обязательно порадует всех аппетитным видом, внушительным размером, нежным вкусом и чудесным ароматом.
1. Охлаждённые яйца и сахар, в том числе ванильный, поместите в чистую сухую ёмкость и взбивайте миксером в течение 10 минут.
Яйца, сахар и ванилин взбейте миксером
2. Не прекращая взбивать смесь, влейте в миску с будущим тестом подсолнечное масло и стакан любимого лимонада.
Важно использовать именно рафинированное масло, так как обычное придаст заметно ощутимый вкус и аромат, неуместный в десертах.
Влейте в миску растительное масло и стакан лимонада, продолжая взбивать
3. Всыпьте в миску просеянную с разрыхлителем пшеничную муку, аккуратно на небольшой скорости перемешайте всё миксером до однородности теста.
Добавьте в тесто муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте смесь
4. Перелейте тесто в предварительно смазанную небольшим количеством масла чашу мультиварки, закройте крышку. Выберите режим «Выпечка» и поставьте таймер на время 130 минут. Обратите внимание, что в этом случае использовалась мультиварка с мощностью 700 Вт. Не забывайте регулировать время в зависимости от технических характеристик своей модели.
Пропечённость бисквита проверяйте бамбуковой шпажкой. Если после завершения программы воткнутая шпажка выходит из теста сухой — бисквит готов. Если нет — выставьте ещё 20 минут выпечки и затем снова проверяйте.
Перелейте тесто в мультиварку и выпекайте бисквит в течение 130 минут
5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и оставьте бисквит до полного остывания. Чтобы ускорить процесс, можно извлечь чашу и поставить её на решётку.
Оставьте бисквит до полного остывания
6. Остывший бисквит аккуратно разрежьте острым ножом на нужное количество коржей.
Разрежьте остывший бисквит на несколько коржей
7. Готовые коржи используйте для приготовления торта или пирожных.
Для крема отлично подойдут взбитые сливки и свежая клубника
Видео: как приготовить простой бисквит на лимонаде в мультиварке
Шоколадный бисквит с орехами на минеральной воде с газом
Как уже говорилось выше, тесто для воздушного теста можно приготовить не только на сладкой газировке, но и на обычной минеральной воде с газом. Аво вкус и аромат стоит добавить восхитительную шоколадно-ореховую нотку.
1. Очищенные грецкие орехи выложите на сухую раскалённую сковороду, слегка обжарьте, остудите, поместите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку.
Обжарьте и измельчите ядра грецких орехов
2. Смешайте в миске все сухие ингредиенты: ореховую крошку, просеянные пшеничную муку с разрыхлителем и какао-порошок.
Смешайте в миске орехи, какао, муку и разрыхлитель
3. В отдельной ёмкости взбейте яйца в течение 1 минуты на максимальной скорости миксера. Добавьте сахарный песок и взбивайте ещё 9 минут.
4. Постепенно, небольшими порциями, всыпьте в яично-сахарную смесь сухую часть теста, аккуратно помешивая массу лопаточкой или венчиком. Влейте в тесто растительное масло и газированную воду, ещё раз хорошо перемешайте.
Хорошенько перемешайте все составляющие теста до получения однородной массы
5. Перелейте тесто в смазанную сливочным или растительным маслом чашу мультиварки, закройте крышку. Выберите режим «Выпечка», установив таймер на 65 минут. После окончания программы проверьте деревянной лучинкой готовность и при необходимости запустите ещё один цикл.
6. Готовый бисквит остудите, пропитайте ликёром или сиропом, покройте шоколадной глазурью.
Покройте бисквит шоколадной глазурью и угощайтесь на здоровье!
Шоколадный бисквит на газированной минеральной воде можно испечь и в духовке. В таком случае время приготовления составит 40–45 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания может немного отличаться. Поэтому ориентируйтесь на особенности своей плиты.
Если у вашей духовки есть функция обвева (конвекции), для выпечки стоит ей воспользоваться. В этом случае нагрев должен быть на 10 градусов меньше, чем в обычном режиме — 170 градусов.
Видео: шарлотка на минералке
Постный бисквит на лимонаде с крахмалом вместо яиц
Не стоит расстраиваться, если по каким-либо причинам вы или члены вашей семьи не можете есть куриные яйца или молочные продукты. В общем числе рецептов приготовления лимонадного бисквита найдутся такие, в составе которых их нет. Эти варианты хороши и для тех, кто соблюдает пост. Предлагаем вашему вниманию бисквит без яиц.
1. Смешайте просеянную муку, сахарный песок и кукурузный крахмал. В другой ёмкости соедините лимонад, предварительно погашенную уксусом соду и растительное масло без запаха. Постепенно всыпая сухую часть теста в жидкую и взбивая миксером, приготовьте однородную по консистенции массу.
2. Тесто перелейте в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму для выпекания, разровняйте ложкой или лопаткой.
Вылейте бисквитное тесто в форму и разровняйте лопаточкой
3. Поместите форму с тестом в заранее разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 40 минут.
Не открывайте духовку во время приготовления, так как бисквит может опасть!
4. Готовый бисквит извлеките из духового шкафа и полностью остудите, а затем используйте для создания своего кулинарного шедевра. Бон аппетит!
Постный крем можно приготовить из пакетика растительных сливок, или просто сварите густой в меру сладкий кисель из свежих фруктов и ягод или варенья
Во вкус бисквитных пирогов на лимонаде или обычной минеральной воде с газом можно бесконечно вносить разнообразие с помощью различных дополнений на своё усмотрение. Например, любителям сочных летних ягод наверняка понравится замечательный рецепт бисквитного пирога с вишнями на апельсиновой «Фанте».
Видео: как приготовить нежный фантовый бисквит с консервированными вишнями
Бисквит на лимонаде покоряет сочным нежным вкусом и восхитительным ароматом. Попробовав приготовить такое лакомство хотя бы один раз, вы, скорее всего, влюбитесь в него и будете готовить снова и снова. А если вы уже знакомы с этим кондитерским чудом и хотите поделиться с нами своими секретами, обязательно сделайте это, оставив свои комментарии. Приятного чаепития!
Бисквит на лимонаде — простой в приготовлении
Предлагаю вам рецепт с пошаговыми фото по приготовлению нежного, воздушного и пушистого бисквита на лимонаде. Он идеально подойдет в качестве основы для торта, а также как самостоятельный десерт к чаю. Рецепт приготовления бисквита очень простой.
Во-первых, не надо отдельно взбивать белки и желтки. А во-вторых, он готовится быстро и из самых доступных ингредиентов. Хочу сразу отметить, что лимонад для бисквита желательно брать бесцветный, типа «Колокольчика», чтобы блюдо не окрасилось в другие цвета.
Ингредиенты:
Как приготовить бисквит на лимонаде
Подготавливаем ингредиенты для бисквита. Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через сито, для обогащения ее кислородом. Лимонад не надо заранее разливать в стакан, так как с него уйдут газы.
Берем емкость для взбивания и кладем туда яйца, обычный и ванильный сахар. Взбиваем их на высоких оборотах миксера примерно 5-7 минут.
Далее к взбитой массе постепенно всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Здесь уже перемешиваем только вручную с помощью лопатки.
В итоге должна получиться очень пышное и легкое тесто.
Добавляем в тесто лимонад и растительное масло. В этом этапе также перемешиваем только лопаткой, чтобы не разрушить воздушную структуру бисквитного теста.
Разъемную форму застилаем пергаментом и выливаем туда тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим туда форму с тестом на 45 минут. В первые 20 минут открывать духовку категорически нельзя. У всех духовка разная, поэтому перед тем как окончательно достать бисквит, готовность проверьте шпажкой. Если его втыкать в середину бисквита, она должна выйти полностью сухой.
Бисквит на лимонаде готов!
Успехов вам на кухне и приятного аппетита!
И непременно попробуйте приготовить моментальный шоколадный торт.
Бисквит на лимонаде в духовке – рецепт.
Если в классической технологии приготовления бисквитного коржа самое важное – правильно взбить яйца, то чтобы испечь бисквит на лимонаде с газом важно, чтобы вода была сильногазированной и только-только открытой. В остальном, продукты понадобятся примерно те же – свежие яйца (это основа любого бисквита), сахар (мы ведь печем кондитерское изделие) и мука. В отношении муки будьте внимательны – испечь даже такой бисквит, достаточно простой, на лимонаде в духовке или в мультиварке не получится, если мука будет некачественной. Так что выбираем муку только высшего сорта, обязательно смолотую из пшеницы твердых сортов. Не забываем несколько раз просеивать, чтобы насытить ее воздухом, сделать более пушистой и удалить комочки. Еще одна тонкость – испечь бисквит на лимонаде без растительного масла не получится. Масло берем подсолнечное, обязательно без запаха, обязательно очищенное.
Тонкости приготовления бисквита
Предлагаем базовый вариант, по которому вы сможете испечь бисквит на лимонаде в духовке, рецепт можно дополнить изюмом, кусочками кураги или чернослива, какао или другими добавками – по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Поскольку от температуры ингредиентов в данном случае ничего не зависит, можно использовать и охлажденные, и постоявшие при комнатной температуре. В эмалированной или пластиковой миске взбиваем яйца. Не нужно тратить время и силы на разделение и получение белковых пиков. Просто хорошо взбиваем их с сахаром, добавляя в несколько этапов, чтобы растворялся быстрее. Когда масса стала однородной и немного увеличилась по отношению к начальному объему, вливаем масло и газировку. Само собой, используем только воду на натуральных компонентах, без искусственных ароматизаторов, только на сахаре (обычно она продается в стеклянных бутылочках). Красители тоже нежелательны. Они не сделают бисквит ярким, получится неприятный грязный оттенок, так что «Тархун» или «Колу» не используем. Можно приготовить бисквит на «Лимонаде» с газом, «Спрайте», «Дюшесе». «Ситро» или «Крем-сода» тоже подойдут. Взбиваем все компоненты, смесь быстро соединяется, так что заранее просеиваем муку с разрыхлителем. Если его нет, используем гашеную соду – 1/3 ч. ложечки соды на 1 ч. ложку уксуса. Соду гасим перед добавлением газировки. Всыпаем муку и миксером, разбивая комочки, доводим тесто до густоты домашней сметаны.
Как испечь правильно?
Можно испечь бисквит на лимонаде в духовке. Для этого разъемную форму выстилаем промасленной бумагой, выливаем в нее тесто и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут. Не открывая духовку, даем бисквиту постоять не менее получаса, после чего извлекаем его из формы. Как видите, сделать бисквит на лимонаде довольно просто.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бисквит на лимонаде — ароматный, воздушный и вкусный
Бисквит можно приготовить несколько необычным способом – в тесто добавить лимонад. Так выпечка получится очень ароматной, но в тоже время все равно воздушной, мягкой и очень вкусной. Лимонад можно купить любой фирмы. Ванилин в тесто добавлять не нужно. Куриные яйца лучше использовать домашние. Муку следует взять высшего сорта.
Готовый бисквит, прежде чем нарезать на кусочки и подавать к столу, лучше остудить. Сочетается он с чаем, стаканом молока или же компота. Можно также его разрезать пополам вдоль, промазать каким-то кремом. Так выйдет очень вкусный и сытный тортик.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Куриные яйца вбейте в глубокую миску или любую другую емкость для взбивания. К ним сразу же всыпьте сахар.
2. Теперь подключите миксер к сети. Взбивайте яичную массу до тех пор, пока она не станет больше в объеме минимум в три раза. По времени данная процедура чаще всего занимает минут пять.
3. Влейте лимонад в тесто.
4. Добавьте сразу же соду.
Если соды нет, тогда можете использовать разрыхлитель.
5. Перемешайте тесто лопаткой и добавьте муку. Снова перемешайте его.
6. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой, влейте в нее тесто. Если необходимо, тогда разровняйте его лопаткой.
7. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность бисквита обязательно проверьте деревянной шпажкой.
8. Переложите бисквит на блюдо, снимите бумагу. Когда бисквит остынет, нарежьте его на кусочки и подайте к столу.