бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Бискотти — итальянские печенья

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Итальянское бискотто (Biscotto) или бискотти (чаще о них говорят во множественном числе) знают, без преувеличения, все. Это не просто сладкое лакомство, его с лёгкостью можно назвать символом огромного мира печений. Правда, за пределами Италии, в том числе и в нашей стране, термин бискотти употребляют не совсем верно.

Итальянцы используют его для обозначения всех видов сухой, хрустящей выпечки различных форм, размеров и вкусов. Мы же имеем ввиду лишь одну разновидность, которая в республике именуется кантучини (cantuccini), кантуччи (cantucci) или бискотти из Прато (Biscotti di Prato).

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Поэтому вопрос, возникающий у некоторых людей «в чем разница между бискотти и кантуччи?», на их родине покажется нелепым. Кантуччи – это вариант бискотти, а в нашем понимании вообще одна и та же выпечка.

История

Рецепт кантуччи появился сравнительно недавно – в эпоху Возрождения, предположительно в 1691 году в Прато. А бискотти, как сухая и долго хранящаяся выпечка, родились еще в Римской империи. Их делали для солдат, уходящих в длительные марши. Пресные лепешки, преправленные миндалем, после приготовления еще раз выпекали, чтобы удалить остатки влаги. Отсюда и название Biscotti, что значит «дважды запеченные». Срок годности такого лакомства был настолько большим, что философ Плиний Старший (Plinius Maior) когда-то хвастался, что они будут съедобны на протяжении нескольких веков. Когда Римская империя рухнула, вместе с ней пропало и печенье до периода Ренессанса.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Некогда пресную булочку тосканские пекари наполнили новыми ароматами. Они добавили в тесто анисовую водку, лимон, амаретто, различные специи. Миндаль вошел в состав печенья позже, а затем начали использовать и другие орехи и сухофрукты, а также изюм, инжир, финики и айву. Самые смелые кулинары вкус бискотти дополнили кусочками шоколада.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

В XIX веке Антонио Маттеи (кондитер из Прато) поставил точку в поисках наилучшего варианта кантуччи, разработав рецепт, который стал классическим. Он получил множество наград на выставках в Италии и за рубежом. Особой оценке удостоился и на всемирной выставке в Париже в 1867 году. Его магазин «Mattonella» всё еще существует сегодня в Прато и считается местом «хранения традиции кантуччи».

Описание

Бискотти имеют традиционную вытянутую форму, полученную в результате резки выпеченного теста по диагонали. Поверхность печенья золотистая с включениями цельного миндаля. Длина может быть разной, но, как правило, не превышает 10 см.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Тесто кантуччи состоит из муки, сахара, яиц, миндаля и сливочного масла. Иногда сахар в рецепте заменяют мёдом, а сливочное масло – оливковым. Миндаль в выпечке используют не обжаренный. Традиционно кантуччи продают в сопровождении другого тосканского лакомства Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni).

Иногда под названием «Biscotti di Prato» можно встретить не совсем классический вариант. Это может быть как одна из многих версий кантуччи, так и подделка оригинальной разновидности. Последняя зачастую отличается отсутствием масла и наличием большого количества ароматизаторов.

Рецепты

Один из итальянских десертов, который вы с легкостью сможете приготовить, это кантуччи – сладкое лакомство со вкусом домашнего уюта. В Италии его традиционно сопровождают бокалом вина Санто или подают в конце трапезы.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Существует много версий бискотти ди Прато. К примеру, вариант с фисташками. Но оригинальный рецепт этого печенья включает только миндаль.

Классический

Для приготовления классических кантуччи вам понадобятся:

Для замешивания теста необходимо подготовить рабочую поверхность. Заранее помыть и вытереть насухо стол или большую разделочную доску. На неё насыпаем горку муки, на вершине которой делаем большое углубление. Туда отправляем разрыхлитель, сахар, соль и яйца. Тщательно смешиваем всё руками. В результате получится очень эластичная, мягкая масса. Если тесто оказалось тугим, то добавляем немного молока, если жидким – досыпаем горсть муки. Вы любите более нежную выпечку? Тогда прилейте к массе 15 г растопленного сливочного масла.

Миндаль слегка обжариваем на сковороде или в духовке. Процесс должен занять всего несколько минут, так как орехи дойдут до готовности при запекании в тесте.

Готовый миндаль добавляем в полученную массу и перемешиваем до равномерного распределения орехов. Наконец формируем длинные и узкие батоны. Их ширина не превышает 3 см.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Разогреваем духовку до 180 градусов, а противень застилаем пергаментной бумагой, на которой распределяем батоны теста. Выпекаем около 20 минут. Как только они начнут затвердевать, вынимаем и разрезаем на кусочки толщиной около 2 см.

Почти готовые бискотти ди Прато снова отправляем в духовку, но уже на 10 минут. Достаем из печи и даем полностью остыть. Ваши кантуччи разнообразят повседневное меню или станут замечательным аперитивом к вину на праздничном столе.

От Юлии Высоцкой

Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный повар тоже не обошлась без рецепта итальянских бискотти. В её версии есть дополнительные ингредиенты.

Итак, для бискотти от Юлии Высоцкой вам понадобятся:

Для начала взбиваем яйца и желток венчиком до увеличения объема в 2 раза. Муку соединяем с разрыхлителем. Часть орехов измельчаем в мелкую крошку. В глубокой миске смешиваем подготовленные компоненты, добавляем цедру и 1 ст. ложку лимонного сока, растопленное сливочное масло, цельные орехи и кукурузную муку. Вымешиваем тесто и формируем один длинный и широкий батон высотой около 2 см.

Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут. Разрезаем на ломтики, которые сушим при 180 градусах до зарумянивания корочки кантуччи. Даем выпечке остыть и наслаждаемся бискотти от Юлии Высоцкой в сопровождении чашечки кофе.

Калорийность

Как и другие сладкие лакомства, бискотти достаточно калорийный продукт. В 100 г десерта содержится около 430 кКал, складывающихся из:

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Большая часть пищевой ценности обусловлена наличием сахара и миндаля, поэтому печенье далеко от рациона людей, ведущих здоровый образ жизни, или, наоборот, имеющих проблемы с лишним весом. Хотя содержание холестерина в кантуччи относительно небольшое – около 17 мг на 100 г.

Даже диетическая версия без сливочного масла содержит около 400 кКал. Поэтому, если вы можете съесть 2-3 кантучии и остановиться, то это будет отличным вариантом для вашего организма. Если ваша доза бискотти составляет пачку 250 г, то лучше не хранить печенье в своей кладовочке.

На этом рассказ о знаменитом печенье подошел к концу. Без сомнения, домашняя выпечка не имеет себе равных. Но, чтобы довести вкус своего бискотти до идеального, просто необходимо попробовать оригинал на его родине. Спешите в Италию, живите смело, шутите на трезвую голову и помните: «Нет дыма без огня, а бискотти – без второго запекания!»

Источник

Секреты приготовления итальянского печенья бискотти и кантуччи

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Название «бискотти» хорошо знакомо всем поклонникам итальянской кухни. Это один из самых знаменитых видов выпечки, который обожают сластены по всему миру. Вместе с ним часто упоминаются и кантуччи, другое популярное лакомство родом из Италии. Внешне они во многом похожи, из-за чего их часто путают. Предлагаем разобраться, в чем заключается принципиальная разница. А заодно изучим тонкости приготовления бискотти и кантуччи.

Сухарь из древности

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Что же представляют собой бискотти? Дословно оригинальное итальянское название можно перевести как «дважды запеченный». Собственно, в этом и заключается главная особенность приготовления печенья. По сути, это название объединяет любое печенье, приготовленное по одному и тому же алгоритму. Сначала тесто раскатывают в широкий батон и выпекают некоторое время в духовке. Затем его нарезают аккуратными косыми ломтиками и запекают еще раз.

На выходе получается нечто вроде десертных сухарей. Однако текстура у бискотти благодаря особой технологии приготовления — более изысканная и рассыпчатая. Между прочим, бисквит получил свое название именно от бискотти. Ведь в его состав входят точно такие же ингредиенты — яйца, сахар и мука. Но из-за того, что бисквит выпекают лишь раз и не нарезают ломтиками, он получается более воздушным и нежным.

Вывеска раздора

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Так чем бискотти отличаются от кантуччи? Чтобы это понять, нужно совершить небольшое путешествие в прошлое. Некоторые исследователи уверяют, что история бискотти насчитывает никак не меньше 2000 лет. Так, римские легионеры брали с собой в долгие военные походы внушительные запасы сладких сухарей. Они могли храниться неделями, и все это время оставались вкусными. Есть сведения о том, что Христофор Колумб, снаряжая многомесячные морские экспедиции, тоже запасался бискотти. Этим сухарикам была нипочем высокая влажность и сильная жара, да и плесень на них не появлялась.

Десерт под названием «кантуччи» стал широко известен лишь в XIX веке. Придумал его тосканский кондитер Антонио Маттей. По форме и способу выпекания он почти полностью повторял бискотти. Однако мастер добавил фирменный ингредиент, которого раньше не было, — орехи пинии и целые ядра миндаля. В 1858 году он открыл собственную кондитерскую. Над входом красовалась вывеска, которая и положила начало путаницы. Сверху было написано «Антонио Маттей — производитель кантуччи», а снизу «бискотти и др.». Из-за неосмотрительной приписки оба вида выпечки стали воспринимать как один.

Добавки на любой вкус и цвет

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печеньебискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печеньебискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Разница между бискотти и кантуччи заключается в составе. В первоначальный рецепт бискотти, как уже упоминалось, входили яйца, сахар и мука. В рецепт кантуччи к трем упомянутым ингредиентам для мягкости Маттей добавил сливочное масло, а для более интересного вкуса — орехи. Со временем стали использовать не только миндаль, но и фисташки, фундук, пекан, грецкие орехи, а также сушеные финики, инжир и виноград.

Тонкости подачи

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Отдельно следует рассказать о том, как подают бискотти и кантуччи. Поскольку сами по себе они довольно сухие, их часто дополняют разными напитками. Традиционно лакомство подают в конце обеда с бокалом десертного вина, чаще всего мускатного. Печенье аккуратно обмакивают в вине несколько секунд — тогда оно размягчается и становится особенно нежным. Очень часто в Италии бискотти и кантуччи дополняют чашечкой свежесваренного эспрессо или капучино. Истинные сластены непременно закажут себе порцию горячего шоколада к печенью.

Сладкие итальянские сухари могут быть частью других десертов, например пудингов или тортов. Для этого их вымачивают в молоке, кофе или ликере, выкладывают слоями в форму, последовательно промазывая кремом. Кстати, у итальянских кантуччи есть близкие родственники по всему свету. Так, в Испании выпекают очень похожие на них каркиньолис, в Германии — цвибак, а в Израиле — мандельброд.

Классические бискотти

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Начнем с простого классического рецепта бискотти. Строгих канонов относительно формы печенья здесь нет. Она должна быть овальной и слегка изогнутой, а в длину печенье не должно превышать 10 см.

Миндальные кантуччи

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Теперь переходим к рецепту кантуччи с миндалем. Тонкую кожицу снимать не нужно. При термической обработке она даст более интенсивный аромат. А чтобы раскрыть его еще лучше, вначале подсушите ядра орехов в сковороде с толстым дном без масла.

Теперь в вашей кулинарной копилке есть два рецепта вкуснейшего итальянского печенья. Как видите, с составом ингредиентов можно фантазировать бесконечно долго. Вдохновляйтесь нашими идеями, придумывайте собственные сочетания и радуйте родных оригинальным угощением.

Источник

Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Итальянское печенье носит общее название бискотти, это название туристы применяют почти ко всей мелкой выпечке в Италии. Изначально ее изобрели еще 2000 лет назад. Римский легион полюбил ее за особенность долго оставаться вкусной – она хранится более 3 месяцев. Во времена долгих завоевательных походов такое лакомство очень ценилось. Говорят, даже знаменитый мореплаватель Колумб брал бискотти в свои путешествия, и вместе с ними он открыл Америку.

И морские походы и наземные операции того времени не могли обойтись без бискотти – так как это был, по сути, единственный способ долгое время сохранить хлеб.

Перед очередным походом вкусные сухарики готовили заранее – примерно за 3-5 месяцев и запекали из 4 раза через равные промежутки времени. За это время бискотти полностью высыхали и благодаря этому хранились так долго. После таких манипуляций им не был страшен мороз, дождь, плесень или жара. Стали известно, что моряки в Испании в середине 14 века получали 400 граммов бискотти и пиво для размачивания их.

Само название состоит печенья из двух слов «Би» — что означает двойной, «Скотти» — выпечка. Такое печенье выпекается дважды, что делает его очень твердым и хрупким одновременно. Бискотти имеет плотную структуру. Подают его в Италии к десертному и красному вину, в Америке и Англии к чаю, какао, молоку или соку, а так же к горячему шоколаду. Вкусные сухарики окунают в напитки, чтобы они стали помягче. Несладкий вариант подают с супами или бульонами.

В то время как разновидность бискотти — кантуччи более нежное, легче ломается и имеет более богатую начинку – чаще всего это любые орехи (как правило, миндаль), изюм, сухофрукты. В кантуччи добавляют больше сливочного масла и сахара. Это, можно сказать, десертный вариант традиционной итальянской выпечки.

Бискотти — рецепт с фото пошагово

Как приготовить бискотти

Кантуччи с грецкими орехами

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Как сделать кантучии

Добавить можно самые разные ингредиенты, а именно:

Для аромата добавляют не только ваниль, но и корицу, цедру цитрусовых, какао, растопленный шоколад.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 26

Источник

Бискотти: 6 итальянских рецептов

Бискотти — популярное классическое итальянское кондитерское сухое печенье характерной длины и формы. С итальянского переводится как «дважды запечённое». Сегодня специально для вас проверенные рецепты бискотти итальянских кондитеров.

Печенье бискотти — классический рецепт с фото

Итальянский деликатес можно испечь не только на Рождество, но и в любой другой день. Очень удобно брать с собой на работу или детям в школу на перекус. Печенье, которое отпекают дважды, на выходе хрустящее, а с добавлением орех и цедры лимона, наверняка понравится вам и вашим друзьям. И, хорошая новость: такое печенье хранится в закрытом контейнере очень долго — до нескольких недель.
бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Ингредиенты для 50 — 60 штук

Процесс приготовления бискотти по классическому рецепту

Рецепт: итальянское бискотти с орехами пошагово

Это что-то сумасшедшее и легкое! Конечно, благодаря тому, что отпекается дважды и поэтому очень хрустящее и рассыпчатое. На этот раз рецепт очень орехового бискотти из-за присутствия фундука еще и ароматизирован натуральным кофе. Очень вкусно и быстро.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Способ приготовления бискотти по-итальянски

Из рецепта вы получите около 15 штук печенек, которые можно долго хранить в герметичном контейнере. Вкусно с чаем.

Миндальное бискотти: рецепт с курагой

Бискотти — это сухие и сладкие сухарики с разнообразным вкусом. Идеально подходит для кофе или вина, а возможность длительного хранения, помимо вкуса, главное преимущество. Вы можете положить их в банку и наслаждаться, когда захочется.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Из рецепта вы получите около 15 штук печенья, которые можно долго хранить в закрытом контейнере. Вкусно и очень просто! 🙂

Рецепт пошаговый: бискотти с орехами

И еще вариант. Я едва закончил готовить предыдущий рецепт, а мои близкие уже спрашивают, когда я буду делать следующие… А всё потому, что предлагаемые рецепты можно делать во многих вариациях, на этот раз они будут с орехами пекан и кленовым сиропом. Причем, рецептуру можно заменить и сделать шоколадные бискотти с вишней.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Ингредиенты на 15 — 20 штук:

Из рецепта мы получим около 15 — 20 бискотти, которые можно долго хранить в закрытой стеклянной банке.

Попробуйте и вам непременно понравится. 🙂

Рецепт: шоколадные бискотти с фундуком и сухофруктами

Panforte — это итальянское рождественское лакомство с давней историей, пришедшее из города Сиены с 13-го века. Нет слов, чтобы описать, как это вкусно! Его текстура напоминает нугу, слегка тянущуюся, липкую, интенсивную на вкус, с огромным количеством орехов и фруктов, с добавлением специй.

Получается пересечение итальянского бискотти с английским рождественским фруктовым тортом. Кроме того, пахнет и на вкус, как домашние пряники. Большим преимуществом является простота приготовления и возможность длительного хранения. Вы можете подготовиться сейчас, к праздникам и использовать его в качестве рождественских подарков. Это не совсем оригинальный рецепт панфорте из Сиены, так как, я внес изменения в рецепт, добавив орехи и сухофрукты, однако, это один из лучших рецептов панфорте, которые я когда-либо тестировал. Традиционный рецепт должен содержать 17 ингредиентов и не содержать какао. У меня бискотти шоколадные именно благодаря добавленному какао хорошего качества.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Вы можете хранить печенье до 3 месяцев в герметичной банке при комнатной температуре.

Примечание: вы можете поэкспериментировать с рецептом — добавьте ваши любимые орехи, например, фисташки, придерживаясь рецепта основного веса; рядом с апельсиновой цедрой можно добавить цитрусовые цукаты и другие сухофрукты, можете не добавлять какао.

Необычно и очень вкусно. 🙂

Рецепт бискотти с шоколадом и орехами

Вкус вас не разочарует. Напомним, что это деликатес из сдобного теста, более твердый и для более длительного хранения. Вкус шоколада и грецких орехов — это надежное сочетание, тем более что погода на улице холодная … и несколько кусочков шоколадного бискотти определенно улучшат ваше настроение. 🙂

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Приготовление итальянского печенья-бискотти с шоколадом

Из рецепта вы получите около 30 бискотти, которые можно долго хранить в герметичном контейнере.

Источник

Бискотти

Хотите ощутить утонченный вкус, приятный хруст, вдохнуть знакомый запах пряности и уюта и мысленно отправится в Италию? Вам обязательно нужно попробовать один прекрасный десерт — Бискотти. Однако вне своей родины его именуют неверно. Правильнее будет назвать это печенье кантуччини (cantuccini), или бискотти из Пратто (Biscotti di Prato), так как под термином бискотти итальянцы подразумевают абсолютно все свои сухие кондитерские изделия. Кантуччини же — это одна версия данного угощения, которая является наиболее популярной.

История создания бискотти

Название этой выпечки происходит от латинского слова biscoctus, что переводится как “дважды запеченное печенье”. Она, действительно, выпекается дважды: сначала до полной готовности, после чего разрезается и снова подсушивается до золотистой корочки. История этого продукта уходит далеко во времена Римской империи. Это были пресные булочки, которые изготавливались в основном для воинов, которые уходили в длительные походы, моряков. Их изготавливали тогда, когда надо было отправляться в долгий путь. Такое применение булочек связано с тем, что благодаря повторному выпеканию и избавлению от лишней влаги они могли оставаться съедобными очень долгое время. Для их изготовления не использовались дрожжи, что также способствовало продлению срока годности.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Плиний Старший, римский писатель и эрудит, оценил такое преимущество и отозвался об этой выпечке положительно, сказав, что такие печенья будут съедобными даже спустя века. Когда Римская империя пала, про блюдо забыли.
В ХIII веке в городе Прато (Тоскана) были впервые придуманы кантуччи с миндалем. Сantuccini с итальянского переводится как “маленькие уголки”. Отсюда и второе название лакомства- бискотти из Пратто. Они снова стали набирать популярность среди итальянцев. Позже их начали дарить детям как подарок на Рождество.

Из-за разных вкусовых предпочтений люди стали использовать разнообразные продукты в качестве начинки для десерта, придавать ему новые вкусовые нотки и ароматы с помощью различных специй. В XIX веке Антонио Маттеи разработал наилучший рецепт кантуччини, который стал классическим. В него входило всего лишь 3 ингредиента: мука, яйца и сахар.
Мировую известность и популярность итальянский шедевр начал набирать с 60-х годов прошлого века. В это время туристы из других европейских стран, а также из Америки, пробовали бискотти во время пребывания в Италии и, полюбив эти печенья, привозили их домой в роли съедобных сувениров. После этого десерт начали готовить во многих странах всего мира.

Рецепт блюда

Существует множество вариаций с разнообразными начинками, но классические кантуччи изготавливают исключительно с добавлением миндаля. Они по длине не превышают 10 см и имеют вытянутую форму, которая достигается за счет разрезания “первичного” батона по диагонали.
Классический рецепт
Для приготовления теста понадобятся:
Мука — 400 г
Яйца — 3 шт
Сахар — 1 стакан
Миндаль — 100 г
Сливочное масло (по желанию) — 15 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепотка

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Существует два способа приготовления: традиционный и современный.
Традиционный способ подойдет тем, кому нравится делать все по правилам и обычаям или тем, кто хочет почувствовать себя настоящим итальянским кондитером:
Высыпать на сухую и чистую поверхность муку и сделать в ней углубление.
Добавить в углубление яйца, сахар, сливочное масло, соль и разрыхлитель. Яйца и масло должны быть комнатной температуры. Далее необходимо смешать все руками до однородности. Тесто должно получиться мягким и достаточно эластичным. Если оно получилось слишком густым и твердым, то можно взять небольшое количество молока, а если жидким — присыпать муки.

Обжарить или запечь в духовке орехи в продолжение нескольких минут. Не стоит делать это долго, так как в процессе выпекания миндаль все равно будет доведен до полной готовности.
Пересыпать ядра миндаля в массу и перемешать до однородности.
После выполнения этих пунктов можно приступать к формированию маленьких батонов. Для этого требуется разделить массу на несколько одинаковых частей и раскатать их, придавая форму багета шириной до 3 см.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Выпекать изделия следует при температуре 180 градусов 20-30 минут до того, как они начнуть твердеть и покрываться небольшой золотистой корочкой. Далее надо разрезать батоны по диагонали на кусочки толщиной 1,5-2 см. После этого отправляем изделие снова в духовку и выпекаем при температуре 160-170 градусов в течение 10 минут.

Современный способ более простой, менее энергозатратный и основывается на использовании современной техники, что удобно и подходит тем, кто не любит тратить слишком много времени на готовку и всегда выбирает более легкий путь. Действительно, таким способом можно замесить тесто очень быстро:
Смешать в глубокой посуде яйца, сахар с добавлением щепотки соли. Если сахар мелкокристаллический, то можно смешать ингредиенты венчиком. Если кристаллики достаточно крупные, то желательно воспользоваться миксером.

Добавить мягкое сливочное масло и перемешать.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем и снова размешать, доведя полученное до однородного состояния.Сначала можно взять венчик, а, когда масса станет более густой, начать перемешивать ее лопаточкой.
Выложить содержимое миски на чистую сухую поверхность. Замешивать тесто, постепенно подсыпая небольшое количество муки. Как только оно станет мягким, эластичным и перестанет липнуть к рукам, больше ничего не надо добавлять, но продолжить замешивать. Не нужно делать это слишком долго, весь процесс замеса занимает буквально несколько минут.

Пересыпать миндаль в массу и перемешать до равномерного распределения орехов. Если она будет липнуть к рукам и рабочей поверхности, то можно распределить небольшое количество муки по столу.
Далее формируем багеты и выпекаем их точно так же, как и в традиционном варианте приготовления.

После доведения сладости до готовности любым из приведенных методов желательно дать им остыть. Кантуччи принято подавать с каким-нибудь напитком, так как они достаточно сухие. Итальянцы предпочитают сочетать их с вином Vin Santo и с еще одним знаменитым тосканским десертом — Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni). Это изделие также приятно вкушать с ароматным кофе или теплым молоком (если добавить в молоко корицу, то будет еще вкуснее!).
В некоторых случаях в качестве подсластителя вместо сахара используют мед, а сливочное масло заменяют растительным (преимущественно — оливковым).

Разновидности Бискотти

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Как было указано ранее, термин бискотти употребляется для обозначения абсолютно всей сухой итальянской выпечки. Со временем рецепт подвергался различным модификациям: каждый кондитер дополнил его новыми включениями. На данный момент существует немалое количество разновидностей, в которые помимо миндаля могут входить разнообразные орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, кешью и даже фисташки), сухофрукты (изюм, курага, сушеный инжир, сушеная айва, сушеная клюква или вишня), цукаты и приправы (корица, мускатный орех, кардамон, цедра лимона или апельсина, черный молотый перец и др.), а также алкоголь (ром, ликер и т.д.). Некоторые кондитеры делают свои печенья шоколадными и даже покрывают их глазурью. Вариаций бесконечность, однако многие из них очень схожи друг с другом и отличаются 1-2 ингредиентами, поэтому ниже будут приведены абсолютно непохожие и самые удачные из них.

Топ 20 разновидностей бискотти

Шоколадные с фундуком и клюквой

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Для их приготовления дополнительно используют какао-порошок (30 г), сушеную клюкву (50 г) и фундук (70 г). Для придания пряности необходимы корица, мускатный орех и ванилин (по вкусу).
С грецким орехом и черным перцем. В этом случае в качестве включений используют грецкий орех (200 г), цедру одного апельсина, и 0,5-1 ч.л. черного молотого перца.

С грецким орехом и черным перцем

В этом случае в качестве включений используют грецкий орех (200 г), цедру одного апельсина, и 0,5-1 ч.л. черного молотого перца.

С фисташками

За их основу взяты обыкновенные кантуччи, но вместо миндаля берут сто грамм очищенных фисташек.
Рождественские с маленькими дольками шоколада и изюмом. Начинкой для этого сладости служат 100 г изюма и кусочки плитки черного шоколада.

Кантуччи с Амаретто

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Кантуччи с Амаретто — это очень популярная модификация блюда. Для их выпекания требуется основное тесто дополнить стакана ядер миндаля, ликер Амаретто и цедру одного апельсина.

Кофейные с фундуком

Чтобы их приготовить, следует дополнительно добавить в тесто 1 столовую ложку растворимого кофе, а в качестве начинки взять 50 г молотого и 150 г целого очищенного фундука.

Анисовые

Те, кто предпочитает эту пряность, добавляют к “итальянским сухарям” 1 ст. л. семян (или порошка) аниса и анисовый экстракт (0,5 ст. л.).
Ароматное печенье с добавлением к ингредиентам для обыкновенных кантуччини по 100 грамм изюма, миндаля, фундука, сушеной клюквы, цукатов (лимонные, киви). Также можно дополнить сухари корицей, имбирем и мускатным орех по вкусу.

Апельсиновые в шоколаде

Для этой разновидности требуется не один, а половина стакана сахара, так как вдобавок к нему добавляют 3 столовые ложки меда. Для придания необычного цитрусового привкуса и аромата добавляются 2 столовые ложки апельсиновой цедры. “Изюминка” здесь заключается в том, что после остывания верхушки печенья покрывают шоколадной глазурью. Чтобы приготовить глазурь, надо растопить на водяной бане (или в микроволновой печи) 250 г шоколада. Верхушки сухарей следует обмакнуть в шоколадной глазури и расположить их вертикально, чтобы дать шоколаду самостоятельно стечь вниз.

Королевские бискотти с кунжутом

Чтобы приготовить это необычное лакомство, добавьте к классическому варианту 100 г кунжута и ванилин по вкусу.

Розовые бискотти

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Тем, кому нравятся десерты с нотками алкоголя, можно попробовать эту разновидность. Чтобы испечь такие кондитерские изделия, достаточно в тесто для кантуччи добавить 50 мл красного сухого вина, 2 столовые ложки сметаны и чайной ложки ванилина.

Банановые с шоколадом

Для их приготовления нужно к маслу и сахару добавить пюре из одного среднего банана (его можно сделать, измельчив фрукт с помощью вилки или блендера), а потом яйца и оставшиеся ингредиенты. После замеса теста вмешать в массу половину стакана шоколадных “капель”.

Тыквенные

Десерты с тыквой всегда получаются очень вкусными. Для таких сухарей понадобится 150 г тыквенного пюре, которое можно приготовить из 180-200 г сырой тыквы, сварив ее до мягкости (это займет примерно 15 минут) и превратить ее в однородное пюре с помощью блендера. Остальные действия совпадают с рецептом банановых печений. В качестве дополнительных включений необходимо взять по сто грамм арахиса и вяленой клюквы и по пятьдесят грамм кураги и сушеного инжира. Также понадобятся следующие специи: корица молотая (1 ч. л.), имбирь молотый (0,25 ч. л.), и три измельченных коробочки кардамона.

Постные

Чтобы приготовить постные “итальянские сухарики”, нужно немного изменить классический рецепт: вместо сливочного масла взять 100 г растительного, а в качестве подсластителя использовать жидкий мед (если этого не хватит, можно добавить еще 100 г сахара по вкусу). Для начинки используются изюм и грецкие орехи. Чтобы десерт был пряным и ароматным, необходимо дополнительно приправить корицей и куркумой (по одной чайной ложке), а также не забыть про ванилин на кончике ножа.

Апельсиновые с ромом

Еще один пример для тех, кто предпочитает сладости с привкусом алкоголя. В тесто для кантуччи добавьте 2 ст. л. апельсиновой цедры, 3 капли апельсинового экстракта и 1 ст. л. светлого рома, выпекайте угощение и наслаждайтесь невероятным вкусом ароматом.

С вяленой вишней и фисташками

Если вам нравятся ягоды, добавьте в тесто дополнительно 1 чайную ложку цедры лимона, 80 г вяленой вишни и 50 г несоленых очищенных фисташек.

С сыром

Данный рецепт подойдет для любителей сырной выпечки. Он очень сильно отличается от классического.
Ингредиенты:
Мука — 340 г
Яйца — 3 шт + желток
Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 80 г
Сыр — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 10 г
Кунжут — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Паприка красная молотая — 2 ч. л.
Приправа для мяса — 2 ч.л.
Для начала необходимо смешать все сухие ингредиенты и сыр, далее массу растереть с холодным сливочным маслом и добавить яйца и молоко. Сформировать мини-багеты и выпекать точно так же, как и во всех других случаях.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Наиболее низкокалорийные бискотти

Для тех, кто не употребляет сахар, придерживается правильного питания и старается следить за фигурой, подойдет данный рецепт.
Ингредиенты:
Мука кукурузная — 3 ст. л.
Мука овсяная — 3 ст. л.
Яйца — 2 шт
Фундук — 1 горсть
Кешью — 1 горсть
Грецкий орех — 1 горсть
Изюм — 1 горсть
Оливковое масло — 1 ч. л.
Сахарозаменитель (по вкусу)

Для приготовления сладости необходимо сначала взбить яйца с маслом и разрыхлителем, а потом добавить остальные ингредиенты. Выпекать так же, как и обыкновенные кантуччини.

Рецепт бискотти от Юлии Высоцкой

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Телеведущая немного переделала рецепт данного десерта по-своему, изменив даже состав теста. Для его приготовления понадобятся:
Мука — 200 г
Яйца — 2 шт + 1 желток
Сахар — 125 г
Кукурузная или гречневая мука — 1,5 ст.л.
Лимон — шт
Миндаль — 65 г
Пекан — 65 г
Сливочное масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — ст.л.
Для создания сладкой массы нужно взбить яйца и желток до увеличения массы в объеме в 2 раза. Телеведущая рекомендует часть орехов измельчить в крошку. Далее необходимо смешать все остальные ингредиенты, замесить тесто и сформировать батоны. Выпекать батоны в течение 40 минут при температуре 150 градусов. После этого разрезать изделия на кусочки и просушить их в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. Юлия Высоцкая рекомендует подавать блюдо с чашечкой ароматного кофе.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Следует помнить, что этот десерт нужно обязательно подавать с каким-нибудь напитком, так как они получаются достаточно сухими, как сухари. Иногда эти печенья по внешнему виду можно не отличить от привычных нам сухарей, но, на самом деле, они обладают более богатым, выраженным и ярким вкусом.

Но бискотти не могут получиться некрасивыми, а если постараться и подумать над красивым оформлением, то их будет даже жалко есть!

Еще одно преимущество бискотти заключается в том, что их можно использовать в качестве сладкого подарка, ведь они всегда получаются красивыми, аккуратными и, заодно, очень вкусными!

Если покрыть их сверху глазурью, то не то чтобы ребенок, а даже взрослый человек захочет немедленно попробовать печенье.
Хотя и разнообразных начинок для печений много, но они не слишком влияют на срок годности блюда, поэтому оно может храниться достаточно долго, как и в древние времена в Римской империи и в средние века в Италии.

бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Смотреть картинку бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Картинка про бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье. Фото бискотти рецепт классический с фото итальянское печенье

Любителям сладкого не рекомендуется готовить слишком много бискотти, так как из-за большого срока хранения и невероятного вкуса возрастает возможность есть их в больших количествах в течение долгого времени. Этот итальянский шедевр, как и любые другие десерты, высококалорийный и высокоуглеводный. Энергетическая ценность классических кантуччини составляет примерно 430 ккал на 100 грамм. БЖУ лакомства: 8,3/12,6/70,5.
В диетическом варианте без сахара также немало калорий (не менее 400 ккал на 100 г). Готовьте и употребляйте их в меру, тогда вы сможете насладиться этими печеньями без вреда для своей фигур.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *