бирюзовые яйца какая порода кур
Породы кур с голубыми яйцами
Породы кур с голубыми яйцами немногочисленны, поэтому представляют особый интерес. Каких-либо уникальных свойств цветная скорлупа продукту не придает – несмотря на «пасхальный» вид, яйца по вкусовым качествам и составу не отличаются от обычных.
Причины формирования цветной скорлупы
Несущие голубые и зеленые яйца куры имеют специфический ген SLCO1B3 со встроенным в него эндогенным ретровирусом EAV-HP. Этот ген оказывает влияние на транспорт желчных кислот. Зеленый цвет формируется под действием биливердина и ооцианина. Поскольку происходит это на начальных этапах образования скорлупы, она прокрашивается по всей толщине.
Механизм окрашивания коричневых яиц совершенно иной. Цветной слой образуется под действием протопорфирина – он продуцируется клетками яйцевода. При прохождении по нему яйца скорлупа прокрашивается только снаружи, внутри она остается белой.
В обоих случаях нельзя говорить о постоянстве получаемого оттенка. Его насыщенность зависит от скорости формирования оболочек, возраста несушки, породы птицы, времени года и других факторов.
Араукана
Эта порода кур известна с давних времен – первое упоминание относится к 1526 году. Происхождение — Южная Америка, носит название индейского племени. В Европе арауканы появились в XIX веке. С тех пор проводились селекционные работы по их совершенствованию, что позволило получить несколько подвидов, включая карликовый.
У птиц разнообразный экстерьер – он зависит от того, где проводилась селекция. Немецкие арауканы не имеют хвоста – у них отсутствует копчик. У птиц английской и американской селекции хвост есть. Также от подвида зависит особенность оперения на голове. Стандартами допускается наличие:
У арауканов компактное тело с выпуклой грудью. Шея толстая, голова маленькая, гребень гороховидный. Ноги крепкие, лапы четырехпалые, крылья небольшие. Оперение может иметь разный цвет – чаще всего встречаются арауканы белые, черные, черно-красные, золотистые, пшеничные.
Характер у птиц спокойный. Продуктивность средняя. Весят куры около 1.4-1.6 кг, петухи – 2 кг. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц с голубой или зеленоватой скорлупой. Вес 1 шт. – 50 г. Материнский инстинкт сохранен.
Амераукана
Эта порода кур, несущих голубые яйца, выведена в Северной Америке на основе арауканов и американских кур. У птиц гармоничное телосложение. Плюсны не оперены, лапы четырехпалые. Шея средней длины, голова украшена бакенбардами и бородкой – перья растут пучками. Гребень гороховидный. Стандартами допускается 8 вариантов расцветок. Больше всего распространены куры белые, черные, пшеничные, голубые. Цвет плюсен отличается у разных подвидов. Общая характеристика – белая кожа на подушечках стоп и пальцев.
Вес кур и петухов амераукана – 2.5 и 3 кг соответственно. Мясо очень вкусное. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Яичная продуктивность – 200-250 яиц в год весом 60 г. Цвет скорлупы чаще всего зеленый или голубой, но может быть также так же выдержан в коричнево-красной гамме.
Грюнлегер
В список пород кур, которые несут голубые яйца, входит грюнлегер. Происходит порода из Австрии. В основе селекции – арауканы, а также местные гибриды. Птицы имеют плотное телосложение с выпуклой грудью. Лапы средней длины, плюсны не оперены. Шея утолщена за счет гривы. Присутствует бородка. Гребень листовидный. Куры весят 1.8 кг, петухи – до 2.5 кг. Количество яиц в год – 300 шт. весом до 60 г. Окрас разнообразный. Цвет у скорлупы голубой, оливковый, бирюзовый.
Olive Eggers
Под этим названием известны межпородные гибриды, получаемые с участием пород араукана, амераукана, маран. У птиц пышное оперение – оно может иметь разные оттенки. На шее – красивая грива. Присутствуют бородка и бакенбарды. Гребень небольшой. Характер у кур спокойный, непугливый. Яичная продуктивность – 200 шт. Вес – 65 г. Скорлупа голубая, оливковая или бирюзовая.
Ухейилюй
Птицы уникальны – помимо откладывания яиц со скорлупой необычного цвета они имеют и другие особенности. Оперение, кожа, мясо, глаза и даже кости ухейилюй черные. Перья имеют красивый зеленый отлив, гребень листовидный, с фиолетовым оттенком. У петухов он крупный, у самок небольшой.
Синь синь яянь
Телосложение у птиц изящное, хвост высоко поднят по отношению к спине. Шея средней длины. Гребень листовидный, крупный. Окрас может быть рыжим, красным или черным. Последний вариант смотрится наиболее эффектно. Куры весят 1.2-1.5 кг, петухи – 1.8-2 кг. Яйценоскость – до 200 шт. Половая зрелость наступает в 4.5-5 месяцев. Цвет скорлупы голубоватый, зеленый или оливковый. Характер спокойный.
Льюянг вуцзи
Эта порода кур несет голубые яйца. Она считается одной из старейших – известна уже более 1600 лет. Как и у ухейилюй, у льюянг вуцзи кожа, перья, мясо, кости, внутренние органы имеют черный цвет. У птиц почти квадратное тело, высоко поднятый хвост, длинная шея, мускулистые толстые ноги. Гребень и борода мясистые, черного или фиолетового цвета. Крылья сильные. Петухи откармливаются до 2.8 кг, куры – до 2.5 кг. Мясо сочное, нежное, полезное. Яйценоскость – до 140 шт. (55-60 г).
Лакеданзи
Кур этой породы, несущей голубые яйца, часто путают с ухейилюй. Лакеданзи немного крупней (1.6-2.5 кг). Цвет у оперения дикий (черный с рыжим), а не однотонный. Половая зрелость наступает в 4.5-5 месяцев. Несушки откладывают до 200 яиц. Туловище компактное. Грудь и крылья развиты хорошо. Гребень крупный, фиолетовый, с красным подтоном. Общая с ухейилюй черта – черный цвет кожи, костей, внутренностей. Птицы подвижные, неагрессивные, хорошо уживаются с другими представителями птичьего двора.
Кремовый легбар
Куры имеют однородный золотистый окрас, у петухов заметны коричневые полосы. На голове присутствует симпатичный чубчик. Тело имеет клиновидную форму с плоской спиной и округлой грудью, крепкими ногами. Масса самцов и самок – 2 и 3.5 кг соответственно. Хвост средней длины, поднятый по отношению к спине на 45 градусов. Нестись птицы начинают в 6-7 месяцев, скорлупа голубая. Продуктивность – до 210 шт. в год.
Заключение
Зная у какой породы кур голубые яйца, можно приобрести цыплят или инкубационный материал для разведения. Каждая из них имеет свои особенности, что нужно учитывать при создании условий для содержания. В каких-либо специальных кормах, придающих голубой цвет скорлупе, необходимости не возникает. Она окрашивается естественным образом еще в процессе формирования.
Какие породы кур несут голубые и зеленые яйца
В преддверии Пасхи все хозяйки запасаются пищевыми красителями для праздничной покраски яиц. Однако некоторые фермеры не заморачиваются по поводу декора яичной скорлупы, поскольку птичники со стажем знают, какие породы кур несут голубые и зеленые яйца − и они готовы поделиться своими знаниями.
История происхождения кур с необычной окраской яиц
Некоторые считают, что такие необычные куры − результат многолетних трудов селекционеров. Это не так − их родиной является страна Чили, расположенная на Южно-Американском континенте. Первое упоминание об особенностях окраски ячной скорлупы относят к 1942 году. В настоящее время приоритетным является мнение, что «пасхальных» кур вывели индейцы, которые скрещивали домашнюю птицу с фазаном.
Спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, куры, несущие цветные яйца, стали распространяться по всему земному шару. Европейцам разноцветные яйца сразу пришлись по душе.
Однако американские селекционеры все же внесли свой вклад в формирование современного облика птиц − ученым удалось добиться некоторого уменьшения параметров тела несушек. Сейчас таких кур в основном содержат для выполнения декоративной функции.
Почему яйца имеют такой окрас
Оттенок большинства куриных яиц колеблется в пределах от кремового до темно-коричневого. Интенсивность цвета зависит от количества небольших желез, выделяющих коричневый пигмент, а также от скорости продвижения яйца. Чем медленнее оно продвигается по яйцеводу, тем темнее будет скорлупа.
Часто домашние курицы вообще не вырабатывают пигмента, тогда яйца получаются белыми, поскольку на 95% состоят из карбоната кальция.
У кур «пасхальных» пород яйца окрашиваются за счет синтеза желчью пигмента билевердина − продукта разложения гемоглобина. Данная особенность заложена у птиц на генетическом уровне. На выходе получается яичная скорлупа голубого, зеленого и оливкового оттенков.
На яркость цвета оказывают влияние несколько факторов: возраст несушки, условия содержания поголовья, наличие заболеваний.
Породы кур, несущих грлубые и зеленые яйца
В настоящее время существует не так много пород кур, несущих голубые и зеленые яйца. Каждая из них отличается своими особенностями.
Араукана
Птицы данной породы характеризуются компактными размерами. Петухи весят не более 2,5 кг, масса тела куриц составляет 1,7-2 кг. Тело птицы имеет округлую форму, с четко очерченным животом и поясницей.
Производительность несушек данной породы невелика. При хороших условиях содержания одна курица способна отложить не более 180 бирюзовых, голубых или зеленых яиц в год.
Основными отличительными чертами породы араукана считаются:
Вследствие отсутствия копчика у птиц возникают сложности с размножением − курица и петух не могут самостоятельно раздвигать перья, закрывающие доступ к половым органам. Поэтому заводчика приходится делать своим питомцам интимные стрижки.
Амераукана
Птиц данной породы разводят как для получения вкусного мяса, так и яиц голубого или зеленого цвета. Половая зрелость петухов и куриц наступает с 5 месяцев. Репродуктивный возраст продолжается в среднем до 2-х лет.
Узнать курицу породы амераукана можно по следующим признакам:
Амераукана отличается хорошей производительностью. В среднем курица несет около 230 яиц ежегодно. Также особи обоих полов быстро набирают вес. Мясо этих птиц очень нежное и сочное. Масса тела петухов достигает 3 кг, куриц − 2,5 кг.
Среди недостатков разведения птиц породы амераукана является отсутствие материнского инстинкта у куриц. Несушки откладывают яйца и сразу забывают о них. Поэтому птицеводам приходится обзаводиться инкубаторами.
Грюнлегер
Порода выведена в Австрии путем скрещивания кур яичного направления с петушками араукана. В результате получился гибрид с высокой яйценоскостью и интересной внешностью.
Размеры грюнлегера достаточно компактны − взрослый петух едва достигает 3-х кг, масса тела несушки составляет 2-2,4 кг. Представители данной породы имеют несколько отличительных черт:
Продуктивность несушек достаточно высока. За год одна курица в зависимости от условий способна отложить от 280 до 320 яиц голубоватого оттенка.
Высиживанием курицы занимаются крайне редко. Поэтому вырастить цыплят без инкубатора не получится.
Доминант
Порода выведена чешскими селекционерами. Главной целью исследователей было получение продуктивной курицы с высокой яйценоскостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Доминантов можно назвать неприхотливыми − они легко адаптируются к любым условиям содержания.
Внешность представителей данной породы очень привлекательна. Они имеют крупное тело, короткие ноги и относительно небольшую голову, украшенную ярко-бордовыми гребешком и сережками.
Одна несушка в год способна давать до 300 яиц массой 70-80 гр. Цвет скорлупы − от бледно-салатового до зеленого. Курицы хорошо ухаживают за потомством.
Половая зрелость наступает в 4-5 месяцев. При этом период откладывания яиц продолжается до 4-х лет.
Также доминанты быстро набирают вес. К 4-м месяцам их масса достигает 3,5 кг, и птица готова к забою. Представители этой породы отличаются диетическим мясом с хорошими вкусовыми качествами.
Лакеданзи
Порода берет начало в Китае. Дословный перевод слова «лакеданзи» с китайского означает «курица, несущая зеленые яйца». Куры разводятся как для забоя, так и для получения яиц.
В год курица породы Лакеданзи сносит до 180 яиц.
Курицы отличаются хорошим материнским инстинктом и много времени проводят на кладке. Помимо красивой зеленой скорлупы яйца отличаются ярко-оранжевыми желтками, а также содержанием большого количества аминокислот.
Лакеданзи имеют небольшие параметры тела. Вес взрослого петуха достигает 2,5 кг, курочки − 2 кг. Характер у птиц спокойный, дружелюбный. Мясо, кости и кожа окрашены в черный цвет.
Льюянг Вуцзи
Еще одна порода китайского происхождения. Птица разводится в Китае на протяжении более 1600 лет. Для представителей льюянг вуцзи характерен половой диморфизм. Курицы отличаются компактным размером, большим клювом, длинной пушистой шеей, аккуратным хвостом.
Петухи более мощные − высокие, с крепкими ногами, широким туловищем, коротким крючковатым клювом. Особый предмет гордости − большой темно-фиолетовый гребень с 6-7 зубами и мясистая борода. Представители обоих полов имеют черные перья, кожу, клюв, а также мясо черного цвета.
Куры породы Льюянг Вуцзи яиц откладывают немного − до 140 штук в год.
Курицы данной породы − прилежные наседки. Яичная скорлупа бывает 3-х цветов: светло-зеленая, бледно-коричневая и белая. Мясо имеет необычный вкус. Вес взрослого петуха достигает 3 кг, курицы − 2,5 кг.
Кремовый легбар
Всего известно 3 вида легбаров − золотистый, серебристый и кремовый. И только последний из них способен давать красивые голубые и зеленоватые яйца.
Порода была выведена в Британии и сразу получила признание во многих странах благодаря неприхотливости в уходе, интересной внешности и хорошей яйценоскости − до 220 яиц ежегодно.
Отличительными характерными чертами породы являются:
Птицы данной породы обладают аутосексными свойствами − с первого дня вылупления цыпленка можно определить его пол по цвету пуха. Взрослые особи также отличаются по окраске. Петухи имеют светлое кремовое оперение с четко выраженными полосами. Перья куриц более темные, коричневого цвета, а полосы − размыты.
В течение жизни яйценоскость кремовых легбаров меняется. При падении температуры − снижается, при увеличении − повышается. Также курица несет меньше яиц по достижении 2-2,5 лет.
Син-син-дянь (синь-синь-дянь)
Порода син-син-дянь − результат работы шанхайских селекционеров. Ученые долго работали над получением птиц с небольшой массой тела, но с высокой продуктивностью, и им это удалось.
Ежегодно одна курица откладывает 180-200 небольших яиц с зеленоватой скорлупой, вес каждого из них колеблется в пределах 50-55 гр.
Первая кладка приходится на возраст 4-4,5 месяца, при этом у куриц породы син-син-дянь отлично развит материнский инстинкт.
Оперение представителей данной породы черное. Лишь изредка среди них встречаются куры рыжего и кирпичного цвета. На голове красуются ярко-красные гребешки и сережки. Лапы отличаются грязно-желтым цветом. Фермеры отмечают следующие преимущества породы:
Несмотря на небольшой вес (петух − 2 кг, курица − 1,8 кг) кур породы синь-синь-дянь, их часто выращивают для забоя. Дело в том, что их мясо диетическое, а также оно обладает приятным нежным вкусом.
Ухейилюй
Вопреки распространенному мнению о селекционном происхождении, доподлинно установлено, что порода сформировалась в природных условиях. В Китае ухейилюй очень ценится и охраняется государством. Поэтому на российских фермах встретить птиц данной породы − большая редкость.
Половое созревание наступает относительно поздно − с 6 до 8 месяцев.
В первый год несушки откладывают наибольшее количество яиц − около 180 штук с зеленой скорлупой. По мере старения репродуктивная функция куриц постепенно угасает.
Мясо ухейилюй обладает приятным неповторимым вкусом. Однако ввиду редкости птицы, ее убой происходит в исключительных случаях.
Все тело, включая перья, кости и гребешки − полностью черные. Тело имеет небольшие размеры. Хвост крупный, крылья плотно прижаты к туловищу. Под перьями расположен густой пух. Внешне птицы выглядят достаточно грозно, но на самом деле они обладают спокойным характером и не склонны к агрессии.
Оливковый Эггерс
Представители данной породы характеризуются пышным оперением. Окрас может быть рыжим, серым или серо-черным. Голова украшена ярко-алыми гребешками и сережками. Ноги − длинные, хвост − раскидистый.
Куры породы Оливковый Эггерс откладывают достаточно много яиц − более 200 штук ежегодно. Правда, высиживанием не занимаются. Яичная скорлупа может варьироваться от бирюзового до зеленого цвета.
Заводчики оливкового эггерса отмечают следующие преимущества породы:
Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Вес взрослого петуха составляет 2,5 кг, курицы − 2,1 кг.
Вкусовые качества
Посетители как гипермаркетов, так и мелких торговых точек отмечают, что на прилавках достаточно сложно найти яйца зеленого или голубого цвета. Помимо этого, цена на такие «деликатесы» достаточно высокая. Поэтому складывается мнение, что цветные яйца обладают необычными вкусовыми качествами. Однако это не так.
В настоящее время установлено, что цвет скорлупы не влияет на вкус яйца.
Хотя несушки некоторых пород, например, Ухейилюй несут яйца с большими желтками, которые превышают таковые у остальных кур примерно на 10%. Естественно, что блюда, приготовленные из подобного продукта, достаточно питательны, а также несколько отличаются от традиционной яичницы.
Отличия от белых яиц
Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Вот главные из них:
Благодаря полезному составу, зеленые и голубые яйца часто используются для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов.
Куры, которые несут голубые и зеленые яйца, только на первый взгляд кажутся экзотическими птицами. На самом деле, их содержание не сильно отличается от ухода за представителями традиционных пород. Главное − обеспечить поголовью комфортные условия, и благодарные несушки не заставят долго ждать красивых пасхальных яичек.
Куры, несущие голубые яйца
Кур, несущих голубые яйца, в народе называют «пасхальными». Таких разновидностей немного, и на отечественных подворьях они встречаются не так уж часто, однако интерес к ним растет год от года. Наша статья посвящена природной специфике, а также особенностям приобретения и содержания «пасхальных» кур.
Причины появления «необычной» окраски скорлупы
Основным строительным материалом, из которого состоит яичная скорлупа, является карбонат кальция. Именно поэтому большинство курочек несут яйца белого цвета. У ряда пород на стенках яйцевода расположены мелкие желёзки, выделяющие коричневый пигмент – протопорфирин. При продвижении в сторону «выхода» каждое яйцо приобретает один из оттенков, промежуточных между светло-бежевым и шоколадно-коричневым. Пигмент остается только на поверхности скорлупы, а яркость и насыщенность цвета зависит от скорости прохождения яичка по яйцеводу.
У птиц «пасхальных» разновидностей механизм окрашивания устроен иначе. Их организм вырабатывает билевердин (желчный пигмент, один из продуктов, получающихся в результате распада гемоглобина). Это вещество попадает в скорлупу на этапе формирования, и прокрашивает ее на всю толщину, придавая голубой, бирюзовый, зеленоватый или оливковый цвет обеим сторонам. Такая особенность обусловлена присутствием в хромосомном аппарате птиц специфически измененного гена. На сегодняшний день он обнаружен у всех пород кур, несущих яйца зеленого или голубого цвета. При этом на интенсивность окраски скорлупы влияют и многие другие факторы (возраст и состояние здоровья несушки, сбалансированность ее рациона, особенности содержания и даже время года).
Некоторые владельцы домашней птицы считают, что яйца необычного цвета можно получить, добавляя в рацион кур пищевые красители. На самом деле – это заблуждение, которое существует и распространяется благодаря усилиям недобросовестных продавцов, активно рекламирующих «подкрашенные» корма. Интенсивность окраски скорлупы может зависеть от таких факторов, как минеральный состав пищи или нарушение метаболизма кальция в организме несушки, но цвет корма в данном случае никакой роли не играет.
Выбор, приобретение и содержание птицы
Многие породы кур, которые несут голубые яйца, имеют экзотическую «внешность» и содержатся в качестве декоративных. Впрочем, они могут похвастаться и вполне достойной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:
Порода / кросс | Окраска скорлупы | Масса яйца (г) | Яйценоскость (штук в год) |
«Амераукана» | Зеленая, голубая | 60-65 | 180-200 |
«Араукана» | Голубая, зеленоватая, бирюзовая | 55-70 | 160-180 |
«Грюнлегер» | Голубая, бирюзовая, светло-зеленая | 57-60 | Около 300 |
«Кремовый легбар» | Голубая, зеленоватая, бирюзовая, светло-оливковая | До 75 | 200-220 |
«Лакеданзи» | Зеленая | До 50 | 160-180 |
«Льюянг Вуцзи» | Оливковая, белая, светло-коричневая | 58-60 | 120-130 |
«Оливковый Эггерс» | Зеленая, оливковая | Около 65 | До 250 |
«Син-син-дянь» | Бирюзовая | 53-56 | До 200 |
«Ухейилюй» | Зеленоватая | До 50 | 160-180 |
Особенности организма, которые обусловливают появление голубых и зеленых яиц, неплохо передаются по наследству, поскольку гены «голубизны» и «зелени» являются доминантными. Многие птицеводы успешно скрещивают «пасхальных» птиц с курами, дающими яйца «стандартных» (белой, бежевой, кремовой, коричневатой) расцветок и получают продукцию с голубоватой, оливковой и зеленоватой скорлупой от гибридного потомства. Опытные заводчики утверждают, что в качестве «носителя» экзотического генетического материала лучше использовать самцов «пасхальных» пород. Варианты окраски яиц, которые будут давать помесные самки, рассмотрены в таблице:
Окраска яиц пород родительской пары | Окраска яиц потомства (помесных несушек) | |
Петух | Курица | |
Голубая | Темно-коричневая | Насыщенно-оливковая |
Голубая | Светло-коричневая | Светло-оливковая |
Голубая | Белая | Светло-голубая |
Зеленая | Темно-коричневая | Болотная |
Зеленая | Светло-коричневая | Голубовато-мятная |
Зеленая | Белая | Нежно-зеленоватая |
В отдельных источниках встречается информация о том, что при некоторых скрещиваниях получаются куры, несущие яйца со скорлупой зеленовато-сиреневатого и даже светло-фиолетового оттенков. В следующих поколениях способность гибридных несушек давать «цветные» яички может ослабевать из-за «расщепления» наследственных признаков. Птицеводов-любителей это обычно не останавливает. Они с удовольствием экспериментируют, получая птичек, которые откладывают яйца всех доступных цветов и оттенков.
Выбирая «пасхальных» курочек для подворья, владельцы чаще всего руководствуются своими планами по поводу использования птицы. Если целью ее содержания является исключительно получение «цветных» яиц, есть смысл приобрести инкубационный материал и вывести цыплят самостоятельно. Достать такую продукцию не так уж сложно: ее реализуют и крупные птицефермы, и частные заводчики. Правда, в этом случае есть риск покупки яиц, снесенных не чистокровными несушками, а помесями, которые унаследовали гены, обусловливающие зеленый или голубой цвет скорлупы. Понятно, что не весь выведенный из них молодняк будет иметь нужные качества, но вероятность формирования стада, состоящего из «полупасхалочек» достаточно высока. Плюсом подобного решения можно считать относительно невысокую стоимость исходного материала.
Некоторые птицеводы-любители изначально нацелены на разведение чистопородных «пасхальных» кур. В этом случае подход к покупке родительских особей должен быть гораздо более строгим. Инкубационное яйцо редких и экзотических пород можно приобретать только у самых надежных поставщиков, которые имеют возможность показать покупателю петухов и курочек, от которых получен материал, и предоставить документы, свидетельствующие об их соответствии породным стандартам. Несмотря на большие расходы, многие заводчики предпочитают покупать подрощенных цыплят или взрослых птиц и сразу формировать гарантированно чистокровное стадо.
Условия содержания и рацион питания курочек, несущих «цветные» яйца должны соответствовать особенностям выбранной разновидности. Если планируется чистопородное разведение, необходимо обеспечить птичек курятником и выгульным двориком, изолированными от остальных пернатых обитателей подворья. В основном, уход за «пасхальными» курами мало чем отличается от приемов содержания их менее экзотических сородичей.
Краткие описания и фото наиболее известных пород
«Амераукана»
Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.
«Араукана»
Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.
«Грюнлегер»
Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.
«Кремовый легбар»
У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.
«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)
Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.
«Льюянг Вуцзи»
Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.
«Оливковый Эггерс»
Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.
«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)
Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.
«Ухейилюй»
Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.