бириани рецепт с креветками
Бириани с креветками
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бириани с креветками необходимо.
В сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. масла, положите половину лука и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте в сковороду пасту из ступки и обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте креветки, посолите тщательно перемешайте, чтобы креветки были покрыты смесью специй, готовьте на минимальном огне 5 мин. Снимите с огня и отставьте. В чистой кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте оставшееся топленое масло, обжарьте лавровый лист и оставшийся лук до золотистого цвета, 10 мин. Всыпьте рис, готовьте 10 мин. Добавьте горошек, соль и 2 стакана воды.
Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока рис не впитает всю воду, примерно 15 мин. Смешайте рис и креветки, разложите по жаропрочным мискам, закройте фольгой и поставьте в разогретую до 160С духовку на 10 мин. Тем временем для подачи порубите кешью, разогрейте в сковородке масло и обжарьте на среднем огне изюм и кешью, 2-3 мин. Сбрызните бириани соком лайма, посыпьте кешью с изюмом и подавайте немедленно.
Бирьяни с креветками
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Рис Бирьяни с креветками
Представляю вашему вниманию ещё одно азиатское блюдо из риса и, в этот раз, с креветками. Рецептов такого вида бирьяни большое количество и они могут радикально отличаться друг от друга. Всё зависит от региона происхождения блюда и вкусовых предпочтений самих жителей.
Просто найдите свой бирьяни и наслаждайтесь!
Как приготовить «Бирьяни с креветками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления бирьяни с креветками возьмём рис басмати, креветки очищенные, петрушку, лук, чеснок, имбирь, консервированные томаты в собственном соку, приправы и специи по вкусу.
Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15 минут.
Измельчаем чеснок, натираем на тёрке имбирь и цедру лимона.
Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде.
Добавляем к нему по половине из перечисленных приправ и специй, высыпаем чеснок, имбирь и лимонную цедру.
Обжариваем ещё минуту, чтобы пошёл аромат. Добавляем томаты или томатную пасту.
Перемешиваем, добавляем немножко воды, если используете томатную пасту. Готовим на среднем огне в течение 5 минут. Часть жидкости должна испариться.
Добавляем креветки и тушим ещё 5-7 минут.
В конце добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.
Параллельно готовим рис. Для этого заливаем его большим количеством воды, добавляем кардамон и соль по вкусу.
Варим на сильном огне до полуготовности. Лишнюю воду сливаем и отсыпаем половину риса.
В кастрюлю высыпаем креветки с соусом.
Возвращаем остальной рис в кастрюлю и разравниваем по поверхности.
Включаем слабый огонь и кастрюлю накрываем крышкой, даём рису дойти до готовности. Если мало жидкости, подлейте 3-4 столовые ложки. Готовый бирьяни перемешайте.
Рекомендуем
Отзывы (16):
Очень люблю бирьяни,но готовила его только с курицей.Очень красивое фото,посуда вообще просто мечта!😊
С креветками не хуже😊 А посудой хвастаюсь)))
Надо попробовать 😊 Я конечно очень редко готовлю морепродукты,потому как у меня больше мясо любят,но иногда по праздникам балуюсь 😄 Танюш,а откуда тарелочки?
Если кратко, из Турции)
Я столько раз была,а такой формы не видела 😊
У меня знакомая из Москвы ездит в Турцию на уроки их художественной росписи по керамике. Вот, и привозит из поездки такие плошечки. Они не Стамбульские скорее всего.
Ты знаешь,а я как раз и не была в Стамбуле,была на многих курортах за исключением Белека и Текировы,но первые разы когда ездила я фуд-фото не увлекалась и тарелки не покупала,а как увлеклась,так у меня с поездками не складывалось,только в этом году сложилось,привезла 4 штучки кругленьких,теперь меняю их где какая лучше смотрится,а тунисскую в которой свой первый рецепт сюда выставила уже разбила 😢
Ну, ничего! Мне красненькую тож привезли😉 А эти синие такие невзрачные сначала показались..Но, как показал опыт, все невзрачное в кадре преобжарается! Если бьется, то на счастье)) Я из сланца так же после первой сьемки разбила, но момент и старая детская книжка творят чудеса😊
Бириани с креветками.
Однажды мой ребёнок увидел вот это фото. Узнав, что «эта штука, которая рядом с яйцом» называется креветка, он тут же запросил креветок на пробу. Креветки мелкому понравились, а нравится, значит, надо. В этот раз решила извратиться и приготовить бириани.
Бириани – это разновидность вкуснейшего индийского плова. Готовится бириани из риса басмати, специй и чаще всего курицы. Однако существуют и другие разновидности этого блюда: овощной бириани, бириани с яйцами. Характерная особенность блюда – подкрашенный рис. В наших условиях повторить всю технологию приготовления этого знаменитого будет непросто, но результат очень заманчивый, поэтому попробовать стоит.
Ингредиенты для бириани с креветками (на 2 порции):
Имбирь, чили – по вкусу,
Раст. масло – 4 ст. ложки,
Гвоздика, лавровый лист, кардамон, гарам-масала – по вкусу,
Мята, кинза, зелёный лук – по вкусу,
Куркума, паприка – 0,3-0,5 ч. ложки,
Креветки очистить и замариновать со специями (имбирь, чили), давленым чесноком и небольшим количеством соли на 15-20 минут.
Рис замочить в небольшом количестве воды. Отдельно вскипятить 1,5-2 литра воды. Как только вода закипит, добавить лавровый лист, ложку масла и соль. Высыпать в кипящую воду рис и отварить до неполной готовности. Рис не должен получиться переваренным! Процедить рис через дуршлаг.
В небольшой кастрюле разогреть 2-3 ложки растительного масла, всыпать гарам-масалу, гвоздику и кардамон. Обжарить специи до запаха и добавить измельчённый лук.
Спассеровать лук до мягкости, добавить креветки и при желании зелень (зелёный лук, мята). Запах мяты немного приглушает рыбный запах креветок.
Обжарить креветки почти до готовности, распределить сверху рис. Рис разровнять и полить разведёнными в небольшом количестве воды куркумой и паприкой. Это нужно не только для вкуса, но и для цвета.
Если любите поострее, паприку лучше заменить на чили. Накрыть рис фольгой и крышкой, чтобы не выходил запах и томить на небольшом огне минут 10.
Готовый бириани перемешать.
Подавать горячим с кинзой и долькой лимона.
БИРИАНИ С КРЕВЕТКАМИ, БАМИЕЙ И СОУСОМ КАРРИ
Источник: Family Circle
Время приготовления: 10 мин + 30 мин
Калорийность: В 1 порции: 470 ккал, 33 гр жиров
Понадобится
На 6 порций:
Соус карри:
1 ст л куркумы
1 ст л порошка карри
1/2 ст л порошка чили
1 ст л молотого тмина
1 ст л молотого кориандра
150 мл (1/4 pt) растительного масла
1 зубчик чеснока, раздавленный
2.5 см корня имбиря, очищенного и натертого
3 ст л томатной пасты
200 мл (7 fl oz) кокосового молока
Бириани:
2 ст л растительного масла
3 луковицы, тонко нашинкованные
2 ст л пасты карри
225 гр (8 oz) тигровых креветок, очищенных
250 гр (9 oz) нарезанной бамии (см ниже)
450 гр (1 lb) риса басмати, отваренного
Как готовить
Карри на основе риса с очень вкусным сладко-пряным соусом.
В Индии существует легенда, согласно которой влюбленные должны разделить это блюдо в брачную ночь, так как оно обладает возбуждающими свойствами.
1. Сделать соус карри: соединить куркуму, порошок карри, порошок чили, молотый тмин и кориандр, добавить достаточно воды, чтобы получилась густая паста. Нагреть масло в кастрюле, затем добавить чеснок и имбирь. Через 1 мин добавить пряную пасту и готовить еще 5 мин, пока масло не начнет отслаиваться. Добавить томатную пасту и кокосовое молоко и готовить 8-10 мин на медленном огне. Отставить.
3. Добавить пасту карри, обжаривать 1 мин, затем добавить 2 ст л соуса карри. Добавить креветки и бамию, готовить 3-4 мин, пока креветки не изменят цвет. Добавить рис и нагреть. Приправить, если необходимо. Подавать с жареным луком и оставшимся соусом карри.
Бирьяни с креветками
• 1 чашка риса басмати, замочить в холодной воде на 15-30 минут,
• 2 ст.л. гхи или кокосового масла,
• 1 ст.л. с горкой кешью,
• 1 ст.л. желтого изюма,
• 450 г больших креветок, удалить кишку,
• 2 красные луковицы, нарезать.
• 4 стручка кардамона,
• 3 цельные гвоздики,
• 3-см кусочек корицы,
• 1/2 ч.л. семян кумина,
• 2 ч.л. измельченного чеснока,
• 2 ч.л. имбиря,
• 1 перец серрано или зеленый перец чили, измельчить,
• 20 листьев карри,
• 1 помидор, нарезать кубиками.
• 1 ч.л. гарам масала,
• 1 ч.л. паприки,
• 1 ч.л. соли,
• 1/2 ч.л. черного перца,
• 1/2 ч.л. куркумы,
• 1 чашка воды,
Слить воду, рис промыть и отложить. В скороварку добавить гхи или кокосовое масло, когда оно растопится, выложить кешью и изюм. Жарить в течение 1-2 минут, пока кешью не станут золотистыми. Снять с огня и отложить. Выложить лук и все целые специи. Жарить 10-12 минут или до тех пор, пока лук не станет коричневым. Выложить чеснок, имбирь, серрано, листья карри, перемешать, затем добавить помидор и молотые специи. Готовить в течение 3-4 минут или пока помидор не начнет разваливаться.
Добавить рис, воду, перемешать, а затем выложить креветки. Закрыть крышку, закрыть клапан давления и готовить в течение 6 минут при высоком давлении. Сбросить давление естественным образом в течение 10 минут, затем открыть клапан, чтобы полностью сбросить давление. Перед подачей украсить кинзой, мятой и кешью.