биологические особенности и технология возделывания овса

Технология возделывания овса

В мировом земледелии овес принадлежит к числу распространенных фуражных зерновых культур. Значительные площади под овес отведены в Западной и Восточной Сибири, Центральных районах, на Урале, в Поволжье, и на Северном Кавказе.

Благодаря химическому составу овес представляет собой незаменимый концентрированный корм, особенно для молодняка. На корм также используется солома и мякина. Кроме того, ценным кормом является и зеленая масса овса как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами.

Продукты, изготавливаемые из овса (геркулес, толокно, галеты, кофе) имеют большое значение в диетическом и детском питании. В хлебопекарной промышленности овсяную муку применяют только в качестве добавки.

Овес посевной подразделяется на пленчатые и голозерные и представлены как озимой, так и яровой формами возделывания. Основные площади посевов заняты яровыми сортами. Следует отметить сравнительную низкорослость, более широкую листовую пластину, менее развитую корневую систему и закрытое цветение яровых овсов относительно озимых. Длина вегетационного периода колеблется от 90 до 120 дней.

1. Место в севообороте.

Овес – культура менее требовательная к плодородию почвы. Его высевают почти на всех типах почв. Солонцеватые почвы для овса малопригодны. Меньшую требовательность овса к почвам можно объяснить тем, что его корни отличаются большей усваивающей способностью, чем у яровой пшеницы.

Овес в севообороте идет последней культурой или первой при освоении новых земель и введении их в оборот.

Лучшие предшественники: зернобобовые, картофель, под которые внесены удобрения, кукуруза, озимые по удобренному пару, яровая пшеница. Нельзя размещать овес после сахарной свеклы, так как он сильно повреждается их общим вредителем – нематодой. Семеноводческие посевы овса не размещают после озимых и яровых зерновых.

2. Основная обработка почвы.

Обработку почвы начинаем вслед за уборкой предшественника, пока в поле еще сохраняется остаточная влага. Поскольку основная масса его корней располагается на глубине до 50 см необходимо проводить глубокую вспашку на 28-30 см (если позволяет пахотный горизонт).

Так как сейчас солому практически не убирают с полей, первоначальный прием агротехники – 2х кратное дисковое лущение на 8-10 см.

В случае если поле очищено от пожнивных остатков, но засорено корнеотпрысковыми сорняками, необходимо провести 1-2 лущения корпусными лущильниками или культиваторами плоскорезами (Т-150+ППЛ-10-25, МТЗ-80/82+ППЛ-5-25 или К-700А(701)+КПШ-10, Т-150+КПШ-5).

При засорении полей однолетними и корневищными сорняками проводим лущение дисковыми лущильниками.

Если поле очищено от пожнивных остатков и сорняков необходимость в лущении отпадает и сразу можем проводить вспашку плугами с предплужниками.

Если почвы, являясь легкими по гранулометрическому составу, располагаются на склоне и подвержены водной и ветровой эрозии или же в регионе возделывания складываются засушливые погодные условия, вспашку целесообразно заменить глубокой плоскорезной обработкой.

После кукурузы обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8 см в несколько следов.

На вновь вводимых землях необходимо тщательно разделать дернину, а затем проводим вспашку на 20-22 см.

Кроме того, овес неплохо реагирует на минимальную обработку почвы при посеве на плотное ложе и не снижает при этом свою урожайность.

3. Система удобрений.

Овес очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, однако непосредственно под него навоз не вносят. Кроме того, в последнее время в большинстве хозяйств солому не применяют на корм и подстилку животным, а используют как удобрение, измельчая её и разбрасывая по поверхности почвы. Применение соломы в качестве удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов, в результате чего улучшаются условия питания растений. В случае заделки измельченной соломы в качестве органического удобрения дисковыми орудиями на глубину 8-10 см также необходимо внести азотные удобрения из расчета 10 кг на 1 тонну соломы.

Минеральные удобрения под овес лучше вносить послойно: под основную обработку и в предпосевную культивацию. Нормы расхода удобрений под посев овса зависят от районов возделывания и особенностей почвы. Примерные нормы внесения удобрений под овес в Поволжье составляют N45-60P60-90K50-60. Увеличение дозы фосфорных удобрений способствует увеличению устойчивости овса к полеганию. Более точное определение норм внесения удобрений для получения заданного урожая овса предполагает использование данных агрохимического паспорта поля – почвенных запасов и выноса элементов питания единицей урожая, коэффициент использования элементов питания из удобрений, используя следующую формулу:

где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,

В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,

30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,

П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,

Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,

Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,

С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.

Вынос элементов питания на 1ц зерна и соответствующее ему количество соломы, кг

Коэффициент использования элементов из почвы, %

Коэффициент использования элементов из минеральных удобрений, %

Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.

Особенно большую потребность овса испытывает в микроудобрениях. Бор – эффективен на известкованных почвах, марганец – на кислых (при pH ниже 5,2), медь – на торфянных, а цинк – на почвах богатых фосфором. Наиболее простым способом внесения микроудобрений является обработка семян вместе с протравливанием, расходуя при этом на 1 тонну семян: медь – 300 г, марганец – 180 г, цинк – 120 г, бор – 100 г, в виде борной кислоты, сульфата меди и цинка. Кроме того, их можно внести по вегетации растений.

Следует отметить, что овес обладает одной особенностью: в случае, если питания не хватает, он способен сбросить часть вегетационной массы на любой стадии развития растения.

4. Подготовка семян к посеву.

Перед посевом семена тщательно сортируют и калибруют, что способствует их равномерному высеву, максимальному числу первичных корешков, сильным и дружным всходам, способных противостоять вредителям. При высокой влажности семена подсушивают.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств, подготовленных семян, в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Кроме того, с семенами могут передаваться многие болезни. Особенно сильно овес поражается головнями, ржавчиной, пятнистостями и поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести протравливание одним из следующих препаратов (л/т): ламадор (0,5), баритон (1,25-1,5), поларис (1,2-1,5), виал трио (0,8-1,25), тебу (0,4-0,5), бункер (0,4-0,5), сертикор (0,9), террасил форте (0,4-0,5), тритон (0,4-0,5), форпост (1,5-2), селест топ (1,2-1,5), премис двести (0,19) совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5), чтобы избежать повреждения блошками и злаковыми мухами.

Предпосевная культивация проводится под углом к основной обработке на глубину заделки семян легким скоростным культиватором типа ОКПО.

Овес – влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста ему требуется значительно больше влаги, чем другим хлебным злакам. Особенно губителен для овса недостаток почвенной влаги в период за 10-15 дней до выметывания метелки, когда начинается развитие генеративных органов цветка. Засуха в этот период может привести к резкому снижению и даже гибели урожая.

Овес высевают вслед за яровой пшеницей. Ранние сроки сева снижают процент повреждения растений скрытностебельными вредителями и болезнями. Зерно созревает при оптимальных температурных условиях. Сверхранние посевы овса не желательны, так как семена попав в холодную почву, долго не прорастают и часть из них гибнет.

В зависимости от почвенно-климатических условий возделывания, примерные нормы высева овса составляют: в Нечерноземной полосе следует высевать 6,0-7,0 млн всхожих семян, в Центрально-Черноземных районах – 5,0-5,5 млн, в Юго-Восточных областях – 3,5-4,0 млн, на Северном Кавказе – 4,0-5,5 млн, в Сибири и на Дальнем Востоке 5,5- 6,5 млн.

В каждом конкретном случае норму высева устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта и типа почвы. Так, например, в Поволжье овес с массой 1000 семян равной 30-35 г высевается на черноземных почвах 4,5-4,7 млн, на серых лесных – 4,0-4,5 млн. семян. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

Глубина заделки семян определяется состоянием почвы и обеспеченностью ее влагой, так на тяжелых почвах она составляет 2-3 см, при оптимальном увлажнении 4-5 см, на легких с быстро просыхающей поверхностью 6-7 см. Наиболее устойчивы к полеганию растения посев которых был осуществлен на глубину 5-6 см, по сравнению с мелкой заделкой.

Наиболее распространенные способы сева узкорядный и перекрестно-диагональный. Большое значение имеет направление рядков. Желательно располагать посевы с севера на юг или близко к этому. Особенно это важно для северных районов, поскольку при этом создается наилучший температурный режим в верхнем слое почвы, улучшаются условия потребления растением солнечной энергии. Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими. При недостатке влаги необходимо осуществить предпосевное боронование и прикатывание.

5. Уход за посевами.

Весьма эффективно в борьбе с сорняками – боронование. Повсходовое боронование проводится в фазе кущения легкими зубовыми боронами по диагонали или поперек рядков при небольшой скорости движения трактора. На легких почвах и изреженных посевах боронование не проводится.

Кроме того, достаточно действенным средством от сорняков является применение гербицидов в фазу полного кущения. Против однолетних двудольных и некоторых многолетних сорняков (л/га): диален супер (0,5-0,7), чисталан (0,75-0,9), базагран (2-4), ковбой (0,15-0,19), лорен про (0,008-0,01), логран (0,065-0,01), гранд плюс (0,015-0,025).

Однако следует отметить, что овес выделяет в почву специфические корневые выделения, которые способствуют угнетению сорной растительности, что может способствовать отсутствию необходимости проведения гербицидных обработок.

В годы массового распространения вредителей и болезней проводятся истребительные мероприятия – обработка инсектицидами и фунгицидами. Основными вредителями овса являются: злаковые мухи, злаковые тли, хлебные стеблевые блошки, хлебный пилильщик, луговой мотылек, овсяный трипс, пьявица красногрудая и другие. В борьбе с ними используют следующие препараты (л/га): би-58 новый (1), данадим эксперт (1-1,2), кинфос (0,15-0,2), брейк (0,07-0,1), декстер (0,1-0,2), эфория (0,1-0,2), инстиво (0,5-1), самурай супер (0,5), залон (1,5).

Наиболее вредоносные болезни овса, как уже отмечалось ранее – головневые болезни, бурая пятнистость, корончатая ржавчина. Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами (л/га): фильтер (0,4-0,5), ламадор (0,15-0,2), фоликур (1), фараон (1), грандсил ультра (0,4-0,5). Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Для овса характерна осыпаемость зерна, которая приводит к большим потерям урожая при перестое на корню после полного созревания. Эффективное средство в борьбе с потерями урожая – подбор сортов, устойчивых к осыпанию, что особенно важно для степной зоны. Однако не менее важно правильно определить срок уборки овса. В верхней части метелки зерно созревает раньше, чем в нижней, где оно имеет еще зеленоватый цвет, поэтому, чтобы избежать потерь зерна, овес следует убирать при полной спелости зерен в верхних колосках, не дожидаясь созревания всей метелки. Слишком ранняя уборка также ведет к снижению урожая: не вполне созревшее зерно имеет высокую влажность, трудно вымолачивается и плохо хранится. Кроме того, вплоть до восковой спелости, зерно увеличивается в массе и в нем накапливаются питательные вещества.

Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций: сортировка, калибровка, при влажности зерна свыше 13-15 % его необходимо просушить. В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Пример решет для сортировки ячменя на ОВС-25:

верхние: Б1 – 1) круглые 5,5, 2) продольные 2,0-2,4; Б2 – 1) круглые 6,0, 2) продольные 2,6-3,0; нижние: В1 – 1) круглые 2,5, 2) продольные 1,7-2,0; Г1 – продольные 2,0-2,2.

При засыпке семян на хранение переходящим фондом необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.

При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3 м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.

График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:

В течение первых 3х месяцев хранения

В последующие периоды, при соответствующей t°C

Источник

33Биология и технология возделывания овса.

Овес – это в основном кормовая культура.

Род – овес – Avena, вид – овес посевной – Avena sativa.

Зерно содержит до 4-5% жира, минеральные соли и витамины, все питательные вещества хорошо перевариваются и усваиваются, поэтому продукты из овса являются диетическими. Овес имеет и продовольственное значение.

Овес – это культура умеренного климата, поэтому в основном выращивается в Нечерноземной зоне с достаточным количеством влаги. В России овес занимает 4-5 млн. га, урожайность низкая – 16ц/га. Вегетационный период от 80-120 дней. Всходы появляются позднее, чем у ячменя, так как семенам необходимо большое количество влаги. Кущение проходит слабее, при избытке влаги более продолжительное, чем у зерновых культур 1 группы.

Цветение в метелке начинается с верхних колосков и распространяется вниз по метелке. Созревание неравномерное, сначала зерно зреет на верхушке и только через неделю созревает зерно в нижней части метелки. При избытке влаги во второй половине вегетации, наблюдается дополнительное кущение, что задерживает созревание.

Требование к условиям.

2). Более влаголюбивое растение. Основное количество влаги необходимо в фазу выхода в трубку, выметывания.

3). Менее требователен к плодородию почвы. У овса хорошо развита корневая система с высокой усвояемой способностью. Хорошо растет на кислых почвах, песчаных, супесчаных, глинистых, хорошо отзывается на известкование, рН=4-5.

Боррус, Фукс, Аргамак. Сорта, ценные по качеству зерна – Накир, Скакун, Аргомак, Кировец, Черниговский85, Теремок.

Предшественники – озимые и яровые зерновые культуры, зернобобовые, лен-долгунец, пропашные. Овес является хорошим предшественником для яровых зерновых, так как это санитарная культура, обеззараживает почву от корневых гнилей.

Равномерное поступление питательных веществ в период вегетации, хорошо отзывается на известкование. В северных и северо-западных регионах не рекомендуются азотные подкормки, чтобы не задерживать созревание зерна. Сроки и способы внесения удобрений как у яровой пшеницы.

Обработка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву – как у яровой пшеницы.

Посев. Срок посева – ранневесенний. ПК выше, чем у ячменя, так как сильно куститься=6-6,5 млн. всх. семян/га. Глубина заделки – 3-4см, на тяжелых почвах – 2-3см

Уход за посевами – как у яровой пшеницы

Против полегания – опрыскивание ретардантом Кампозан М – 0,5-1л/га – в фазу начало выхода в трубку.

Уборка Уборку начинают при полном созревании зерна на верхушке метелки, чтобы избежать осыпания зерна. Овес плохо дозревает в валках, поэтому его не убирают двухфазным способом.

Химические средства защиты проводить в ограниченном количестве, а для детского питания вообще исключить.

Источник

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

биологические особенности и технология возделывания овса. Смотреть фото биологические особенности и технология возделывания овса. Смотреть картинку биологические особенности и технология возделывания овса. Картинка про биологические особенности и технология возделывания овса. Фото биологические особенности и технология возделывания овса

Средний урожай овса в Великобритании 6,6-7,0 т/га! В США (Манитоба), средний урожай овса составил 8,1 т/га в 2018 году. Так что нельзя считать эту культуру такой, что дает низкий урожай!

Содержание

Хозяйственно – полезные свойства

Биологические особенности овса и информация о культуре

Отношение овса к свету

Требование овса к температуре воздуха

Требование овса к влаге

Требование овса к воздушному режиму почвы

Требование овса к элементам питания

Технология возделывания овса на зерно

Место овса в севообороте

Удобрение овса, сроки и способы внесения

Обработка почвы под овес

Уход за посевами овса

Уборка овса

Сушка семян овса

Хранение семян овса

Хозяйственно – полезные свойства овса

Овес является одной из основных зерновых культур не только в Великобритании, Центральной и Восточной Европе, но и в северных регионах, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в других странах.

Как выращивают овес и как попадает овсянка к вам на стол

Овес посевной (Avena sativa L.) относится к группе зернофуражных культур. Его используют в кормовых и пищевых целях. Ценность овса и продуктов его переработки связана с особенностями биохимического состава зерна.

Белка в зерне овса содержится 10 – 15%, он сбалансирован по аминокислотному составу, на 95 – 96% усваивается организмом. Жиров, по сравнению с другими злаками, содержится в 2 – 3 раза больше (3 – 11%), они отличаются высокой переваримостью и усвояемостью, более стойки к окислению. Углеводы представлены в виде крахмала (40%), сахара (1,6 – 2,5%), клетчатки (8,0 – 10,0%).

Биологические особенности овса и информация о культуре

Овес (лат. Avena) — род однолетних травянистых растений, принадлежащий к семейству Злаков, или Мятликовых (Poaceae), имеет около 40 видов, распространённых главным образом в умеренных странах Европы.

Овес посевной (Avena sativa) является самым важным видом этого растения с экономической точки зрения. В зёрнах этого растения содержится 50-60% крахмала, до 25% клетчатки, около 20% белков, необходимые организму аминокислоты: лизин и триптофан. Кроме того злак богат витаминами группы В, витаминами Е и А.

Аминокислотный состав этого злака является близким к составу мышечного белка человека, что делает эту культуру ценным пищевым продуктом – в его состав входят такие незаменимые минералы как кальций, фосфор, цинк, йод, кремний и другие.

Помимо этого, в животноводстве овсяные зерна используют как сырьё для производства питательных комбикормов и в качестве концентрированного корма для скота. А овсяная солома может использоваться и как грубый корм, и как сырьё для комбикормового производства. Овес также используется в фармакологии.

Благодаря плодородным почвам и благоприятному климату Украина входит в десятку мировых производителей этой культуры: в нашей стране основные посевы сосредоточены в Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Черниговской, Житомирской, Волынской и Ровенской областях и в целом занимают 3-е место после пшеницы и ячменя, охватывая 310 тыс. га, приэтом урожайность составляет 21 ц/га, средний валовый сбор – 616 т в год. Средний объем годового экспорта этой культуры достигает более 390 т.

Широкое распространение овес получил благодаря ценным кормовым и пищевым качествам, стабильности урожая в сложных климатических условиях по сравнению с другими зерновыми культурами. Овес возделывают не только для получения зерна, его широко используют на зеленый корм, сено и силос в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой, горохом, пелюшкой, чиной.

Овес имеет более прочный стебель, чем ячмень, отличается устойчивостью к полеганию, считается лучшим компонентом смешанных посевов. Низкие урожаи овса объясняются многими причинами:

размещением его по малоплодородным почвам и в конце севооборотов

недостаточно разработанной и часто нарушаемой агротехникой возделывания

небольшими площадями под новыми и перспективными сортами

посевом семян низких репродукций

несоблюдением технологии выращивания

Необходимо не только соблюдать технологию выращивания, но и выращивать сорта, способные при минимальных затратах, формировать стабильно высокие урожаи с высоким качеством зерна в конкретных почвенно – климатических условиях.

Отношение овса к свету

Овес относится к растениям длинного светового дня. С продвижением на север продолжительность его вегетационного периода сокращается. В первый период жизни овсу необходима малая интенсивность солнечного света с преобладание в солнечном спектре длинноволновой радиации, что свойственно низкому солнцестоянию, а также утренним и вечерним часам. Этим объясняется ускоренное развитие овса в северных районах. В более поздние фазы требуется более высокая интенсивность света с преобладанием в ней коротковолновых лучей.

Поглощение солнечной энергии растениями овса связано с их ассимилирующей поверхностью. Наибольшая поверхность его листьев отмечается в фазу выхода в трубку. Факторы, улучшающие развитие овса, положительно влияют на площадь листьев. Накопление наибольшего количества сухого вещества отмечается в фазы молочной и восковой спелости, затем оно снижается из-за отмирания листьев.

Требование овса к температуре воздуха

Овес относится к растениям, наименее требовательным к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 2–3 ° С. Наиболее благоприятная температура для появления всходов и кущения 15-18 ° С. Формирование генеративных органов и плодоношения начинается при 10–12 ° С, оптимальная температура 20 – 23 ° С.

Высокие температуры овес переносит значительно хуже, чем яровая пшеница и ячмень. При температуре около 40 ° С и отсутствии влаги в течение 4-5 часов нарушается нормальная работа устьиц листьев овса.

Требование овса к влаге

Овес относится к числу влаголюбивых культур. Он переносит засуху хуже, чем яровая пшеница и ячмень. При возделывании овса в районах с недостаточным количеством осадков урожай его резко снижается.

Для набухания и прорастания семян овса требуется много воды (60% от их веса). Семена лучше прорастают при влажности почвы 60 – 90% от полной влагоемкости. При менее 60% прорастание замедляется, при большей сухости прекращается.

Требование овса к воздушному режиму почвы

Потребность в кислороде надземных частей овса полностью удовлетворяется кислородом воздуха. Но большое значение имеет обеспечение кислородом подземных частей растений. На 1 г урожая за сутки корнями потребляется 1 мг кислорода. При урожае зерна 40 ц с 1 га за сутки потребляется 16 кг кислорода, что соответствует 20 м 3 воздуха.

Воздушный режим почвы связан с ее структурой. При разработке системы агротехники в севообороте необходимо предусматривать улучшение структуры почвы, обеспечивающей нормальное развитие процессов дыхания растений.

Требование овса к элементам питания

Овес предъявляет меньшие требования к питанию, чем яровая пшеница и ячмень, что объясняется хорошо развитой корневой системой. Количество корневой массы у овса изменяется в зависимости от величины урожая.

При увеличении урожая овса с 1,6 до 3,0 т/га количество корневой массы повышается с 1,0 до 1,9 т на 1 га.

По общей длине корней в слое почвы до 50 см овес превосходит ячмень почти в 2 раза. Корни его уходят на глубину до 120 см и ширину до 80 см. Они обладают способностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы. Овес хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественника, но чувствителен к нарушению водного баланса. Часто овес размещают в севообороте в последнем поле. Для получения высокого урожая этой культуры необходимо значительное количество питательных веществ. Характерным для овса является длительный период поступления в растение питательных веществ. В первый период роста овес резко реагирует на внесение азотных удобрений. При их недостатке он плохо растет, листья имеют светло-зеленую окраску. Применение азотных удобрений повышает урожай, улучшает качество зерна, способствует накоплению белка в зерне. Потребность в фосфоре особенно ощущается на первых этапах роста, до образования вторичной корневой системы; в последующие фазы развития фосфор поглощается более равномерно. Потребность в калии одинакова во все периоды роста. Наибольшая интенсивность потребления питательных веществ приходится на период от выхода в трубку до молочной спелости. На выращивание 1 т. зерна овса расходуется 28 кг азота, 13 кг фосфора, 28 кг калия.

Технология возделывания овса на зерно

Место овса в севообороте

Сравнительная нетребовательность овса к почве, быстрый темп начального роста и хорошая облиственность, способность эффективно использовать последействие удобрений и бороться с сорняками, делают его культурой, обычно замыкающей севооборот.

Высокие урожаи он дает при размещении после широколистных культур, зернобобовых, многолетних трав, по пару, а так же второй культурой после пара. При выращивании на семена овес лучше располагать по хорошим предшественникам и в начале севооборота.

Бессменные посевы овса, несмотря на применение гербицидов и минеральных удобрений уже с 3-го года резко снижают урожай на 3-7 ц/га. Средний урожай овса при монокультуре составляет 7,9 ц/га, при возделывании в севообороте 13,9 ц/га.

Овес можно сеять на менее плодородных почвах Лучше других зерновых культур произрастает на кислых почвах. Он может быть первой культурой при освоении целинных земель и торфяников. Но предпочтительнее суглинистые почвы, лучше удерживающие влагу.

Удобрение овса, сроки и способы внесения

Овес весьма отзывчив на внесение минеральных удобрений.

Использование полного минерального удобрения в дозе 45 – 75 кг д.в. всегда эффективно, приводит к пропорциональному повышению урожайности и экономически оправдано. При его внесении урожай овса увеличивается до 11,7-18,5 ц / га. Из всех зерновых культур овес наиболее отзывчив на азотные удобрения. Если при внесении 1-1,5 ц/га аммиачной селитры урожайность яровой пшеницы, озимой ржи и гороха повысилась на 2,5-3,5 ц/га, то овса на 4-5 ц/га.

За счет применения азота в дозе 45 кг/га урожай увеличился на 21,5%, в то время как от фосфорных удобрений на 3,1%, от калийных на 1,8%.

Обработка почвы под овес

Своевременная и качественная обработка почвы одно из важнейших условий получения высоких и устойчивых урожаев овса. Выполнение всех приемов обработки почвы способствует повышению плодородия, обеспечивает регулирование водного, воздушного, пищевого режимов и создает условия для развития корней. Система обработки зависит от типа и свойств почвы, метеорологических условий, предшественника, засоренности поля, биологических особенностей овса и других условий.

Основная обработка Основная обработка Основная обработка Основная обработка Основная обработка Основная обработка Основная обработка Основная обработка Основная обработка почвы начинается с лущения стерни предшественника. Этот прием способствует борьбе с сорняками, накоплению влаги в почве, позволяет проводить зяблевую вспашку в более поздние сроки, не снижая ее эффективности. Лучшие сроки проведения зяблевой вспашки без предварительного лущения – конец августа – середина сентября. Поздняя зябь (октябрь) без предварительного лущения снижает урожай овса на 72,1 ц/га. Еще большее снижение (на 0,9 ц/га) по сравнению с поздней зябью отмечается при посеве овса по весновспашке.

Глубина вспашки зависит от толщины гумусового горизонта, проводится без выноса на поверхность подпахотного горизонта (20 – 22 см). Весновспашка проводится на 2 – 3 см меньше пахотного горизонта, что предотвращает образование плужной подошвы при повышенной влажности почвы. Вспашка проводится поочередно в свал или в развал.

Результаты исследования отвальной и безотвальной обработки почвы, приведенные в таблице 1, доказывают преимущество отвальной обработки при возделывании овса в северных районах.

Урожай зерновых культур и клевера при разных способах обработки почвы в северных регионах (Сибирь)

Яровая пшеница (по пару), т/га

Клевер на зеленую массу, т/га

Яровая пшеница, т/га

отвальная вспашка (контроль)

безотвальная обработка на 20-22 см

безотвальная обработка на 35-40 см

Предпосевная обработка – нужна для сохранения в почве влаги, усиления деятельности микроорганизмов, улучшения аэрации, очищения почвы от появившихся сорняков, создания наилучших условий для равномерной заделки семян, выравнивания поверхности для получения более полных и дружных всходов и хорошего их роста.

Весной почву необходимо обрабатывать в сжатые сроки, позволяющие своевременно выполнить все работы по посеву овса. Ранневесеннее боронование зяби – обязательный агротехнический прием, позволяющий прервать излишнее испарение влаги, способствующее скорейшему «поспеванию» почвы. В условиях поздней весны боронование теряет смысл. Боронование, как и все последующие обработки почвы, проводится поперек или по диагонали предыдущей.

Последующая обработка осуществляется дисковыми лущильниками или лапчатыми культиваторами в агрегате с боронами на глубину 8 – 10 см в 2 следа. Урожай зерновых культур по культивации выше на 3,6 ц/га по сравнению с обработкой дисковым лущильником. Недопустима обработка в один след и наличие огрехов. Семена в этом случае не высеваются на заданную глубину, не уничтожаются сорняки. Обычно перед предпосевной обработкой вносят минеральные удобрения.

Прикатывание способствует равномерной по глубине заделке семян, быстрейшему прогреванию почвы и появлению дружных всходов. Оно повышает урожай на 1,3 – 3,6 ц/га. Особенно важно на полях, где высеваются семена с пониженной энергией прорастания.

Сроки, норма высева овса и способы посева

Урожай Урожай овса во многом зависит от качества посевного материала, его способности обеспечить дружные жизнеспособные всходы. Для посева необходимо использовать только семена лучших районированных сортов, имеющих высокие технологические качества. Для улучшения фитосанитарного состояния посевов овса необходимо высевать зерно, протравленное фунгицидами.

Посев овса при помощи трактора John Deere 7215R и механической сеялки 750 Seed Drill

Наиболее высокие урожаи овса получают при посеве в ранние сроки. При этом формируется более высокий урожай, повышается всхожесть и энергия убранных семян. Поэтому посев на семенных участках следует проводить в первую очередь. Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожай овса на 20%, увеличивает опасность повреждения зерна заморозками.

No-Till посев овса весной 2017 в поле с люцерной, погибшей от зимних морозов

На 1 га высевается 5-6 млн. всхожих зерен, в весовом отношении это 2,2 – 2,8 ц/га, в зависимости от массы 1000 зерен и всхожести семян. Глубина заделки семян составляет 3 – 4 см. Увеличение глубины заделки до 8 – 12 см ведет к снижению урожая овса на 1,1 ц/га и особенно опасно для партий семян с пониженной энергией прорастания. Лучший способ посева узкорядный и перекрестный. Но при этих способах на 10 – 15% увеличивается норма высева семян, больше расходуется горючего. Поэтому чаще используется сплошной рядовой способ с шириной междурядий 15 см.

Простой метод посева овса

Уход за посевами овса

Уход за посевами зависит от фитосанитарного состояния посевов. Угнетающее влияние сорных растений на овес начинает проявляться уже на ранних фазах, так как развитие корневых систем сорняков значительно опережает развитие корней злаковых культур.

При незначительном засорении проводят довсходовое боронование, когда сорняки находятся в состоянии не укоренившихся проростков и длина их ростков не превышает длины семени овса. Послевсходовое боронование поперек рядков проводят по окрепшим всходам в фазе кущения (3 – 4 листа).

При сильной засоренности следует применять гербициды. При их выборе необходимо учитывать последующие культуры севооборота, основные виды сорняков, влияние на насекомых опылителей, срок ожидания для ручных и механизированных работ. Обработка проводится от начала кущения овса до выхода в трубку.

Опрыскивание овса при помощи Chafer Multidrive 6195

Уборка овса

Уборка овса в Англии (North Yorkshire) в 2015 при помощи AFX 8010 Case IH Axial Flow комбайна. Видно, что урожайность овса очень высокая

В северных районах с неустойчивым климатом используется прямое комбайнирование, которое более эффективно при ненастной погоде, запаздывании с уборкой, при изреженном и низкорослом стеблестое. В этом случае уборка проводится при наступлении фазы полной спелости в средней части метелки. Ее признаками является золотистый цвет соломины и метелки, созревающей быстрее, чем соломина. При уборке полеглых хлебов следует правильно выбирать направление движения агрегата. Лучший результат получается при движении поперек полеглости. Одностороннее скашивание очень полеглых посевов увеличивает затраты труда и топлива, но сокращает потери зерна, поэтому экономически оправданно.

Сбор урожая овса с New Holland TX 68 в Сильвертоне, Девон, Великобритания. Урожай очень высокий!

Сушка семян овса

Свежеубранный овес менее устойчив в хранении, чем пшеница и рожь. В насыпях овса самосогревание развивается быстрее, так как в свежеубранной массе кроме зерна, достигшего полной зрелости, содержатся недозрелые зерна.

Хранение семян овса

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *