био еда что это
Эко, био и органик: что означает маркировка
В наше время здоровый образ жизни стал одним из главных трендов. Все больше людей занимаются разными видами спорта, корректируют свою диету, стремятся употреблять только полезные продукты. А прилавки продуктовых магазинов только способствуют этому желанию – так и манят к себе товары с зелеными маркировками: «эко», «био», «органик». Вот только стоит ли верить этим надписям? Как свидетельствуют данные опросов, более чем половина потребителей не доверяют маркировке о натуральности и эко-безопасности продукции. Одной из причин столь высокого процента недоверия является то, что потребители просто не понимают, что стоит за маркировками и какая разница между всеми этими «био» и «эко».
Что стоит за зеленой маркировкой
Органик
Маркировка «Органик» привлекает прежде всего тех потребителей, для которых важен принцип «ничего лишнего». Покупая органическую курицу, можно быть уверенными, что ее не пичкали гормонами и антибиотиками, а овощи с такой маркировкой не обрабатывались химикатами и не росли в экологически опасных зонах. Продукция органик больше всего напоминает те самые овощи и мясо, которые выращивают люди в деревнях – все чистое и полностью натуральное.
Кстати, в мировой практике производитель не имеет права наносить на свой товар маркировку «Органик» и «Экологически чистый продукт» без научного основания и документов, подтверждающих этот факт. Желающий нанести на упаковку своего товара пометку «Органик» должен пройти специальную сертификацию. Подтверждающий документ, как правило, выдают только на год, после чего производителю снова предстоит проходить проверку. В разных странах действуют свои стандарты органической продукции. Например, на американской продукции об органичности свидетельствует маркировка USDA Organic Seal, в Евросоюзе – Euro Leaf и Bio-Siegel (преимущественно в Германии), в Швейцарии – Bio Suisse, а в Японии – JAS.
Логику такой классификации легко понять, если вспомнить, что слово «биос» с древнегреческого переводится как «жизнь». То есть если говорить буквально, то био-продукт – это тот, в котором есть жизнь (живые организмы). Это, например, любимые многими йогурты и кефиры, обогащенные микроорганизмами (например, бифидо-, лактобактериями) для улучшения работы пищеварительной системы.
Для покупателя, знакомого с данной классификацией, наличие такого знака, например, на соках или овсянке будет выглядеть как минимум странно. Однако в настоящее время БИО сертификация может применяться и к другим видам товаров, если продукция выращена (изготовлена) без добавления вредных химических веществ (типа нитратных удобрений).
Натурпродукт – это еще одно любимое слово маркетологов, которым характеризуют разные группы товаров. Говорить о нормативно-правовой базе, регламентирующей употребление этого знака, не приходится, так как на данное время она попросту отсутствует. Можно только догадываться, что имеет в виду производитель, указывая на этикетке продукта – «натур». Исходя из общепринятого понимания термина «натуральный продукт», можно предположить, что это товар из сырья природного происхождения, в котором не содержатся химические добавки, а в ходе производства применяются технологии, позволяющие максимально сохранить полезные свойства продукции.
По большому счету, натурпродуктом может быть как пища, так косметика и средства бытовой химии. Вопрос только в степени натуральности этой продукции. Скажем, если сравнивать цельное коровье молоко и обезжиренное стерилизованное, то первый вариант можно считать более натуральным, нежели второй. Также вопросы остаются к продукции, содержащей консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки. Можно ли их маркировать «натур»?
В целом без соответствующей законодательной базы трудно определять четкие критерии и стандарты натуральности продукции, а правдивость маркировки зависит только от совестливости производителя.
Функциональные продукты
Продукты здорового питания
Фермерские продукты
Маркировка такого типа на наш продовольственный рынок пришла сравнительно недавно и пока не существует нормативно-правовой базы, определяющей особенности данной продукции. Формально в эту категорию товаров должна входить только продукция крестьянских фермерских хозяйств, но на деле маркировку «Фермерское» часто используют крупные молокозаводы и мясокомбинаты. Качественная фермерская продукция обычно имеет много общего с органической, но следует различать эти два вида товаров.
Зачем понимать эту маркировку
Врачи говорят, что почти на 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но вот беда: далеко не все понимают, как правильно выбирать продукты, как отличать качественную пищу от напичканной химикатами. Если знать, что обработка овощей агрохимикатами ухудшает их биологическую ценность примерно на 16%, а за сезон сельхозкультуры обычно обрабатывают химикатами до 20 раз, то становится понятно, какого качества пищу мы покупаем в супермаркетах. В Союзе органического земледелия подсчитали, что в современной аграрной промышленности используют свыше 200 тысяч разных химикатов, хотя официальное тестирование прошло только 200 из них. А знаете, сколько химии мы съедаем вместе с сельхозпродукцией? Исследователи считают, что за год ее общее количество дотягивает до 9 килограммов.
Исходя из этого, становится понятно, почему люди во всем мире столь требовательны к выбору пищевой продукции и всегда обращают внимание на маркировку еды. В наше время большим спросом пользуются продукты из групп эко, органик и био – те, в которых нет химических добавок. Правда, если на Западе требования к маркировке пищи очень строгие и потребитель всегда точно знает, что покупает, то у нас с этим пока еще проблемы.
БИО-продукты — вкусно, дорого, полезно?
Я уже писала колонку о еде в Берлине, что удивило тут, что понравилось, что — не очень. Но я не написала о БИО-продуктах. Потому что это совершенно отдельная история. Я бы и хотела сказать — мода. Но это больше, чем мода.
Что же это такое— немецкое БИО? Разбираемся!
Био-овощи и био-фрукты выращивают на земле, которая не обрабатывается никакими химическими веществами (сами овощи-фрукты, само собой, тоже). Здоровая почва = здоровый урожай. Био-семена не подвергаются синтетическим и химическим обработкам. Удобрения, конечно, тоже натуральные — ну те самые, какие бабушки на даче собирают в ведерко за коровами. Сорняки пропалываются вручную. А с вредителями-насекомыми борются птицы, а не химикаты.
Содержание животных на экофермах максимально приближено к естественным условиям. Курочки свободно бегают по двору, а не томятся в клетках. Животные пасутся в стаде на лугу, а не стоят в стойлах. Питаются экологически чистым кормом без добавок. А лечат животных не антибиотиками, а гомеопатией. В био-продуктах нельзя встретить красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и зловещие Е. Даже упаковка для продуктов сделана по био-станадртам.
Уже должно стать понятно, почему био — значит дорого.
Но на здоровье денег вроде как не жалко, по крайней мере, не должно быть жалко. К тому же, покупая био-продукты, вы поддерживаете бережное отношение к природе, к экологии. По мере сил вносите свой вклад в спасение планеты.
ЦИФРЫ
Недавние исследования показали, что в био-молоке на 68 % больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чем в обычном.
В био-киви витамина С и полифенолов больше на 17% и 14%, чем в обычном фрукте.
Почти 94 % немцев время от времени покупают товары из категории БИО, не смотря на разницу в цене.
Перечитав все, что я нашла в интернете на русском языке о био-продуктах, и побеседовав с людьми, которые потребляют все только со знаком БИО, я поняла, что это не просто наклеечка и наценка в 2-3 раза. Это на самом деле знак качества. И особое отношение — то самое, когда «собрано руками девственниц до зари. » (вы же знаете эту историю про китайский чай «коучуньча» (единственный сорт на всей Земле), который собирается губами девственниц?)
После всего услышанного и прочитанного, понятное дело, я не могла уже не попробовать био-продукты, хотя бы из профессионального и человеческого любопытства. Хотя мои знакомые, которые питаются только био-едой, уверяли меня, что это опасное мероприятие. Мол, попробовав вкус «настоящих», «правильных», «натуральных» (кавычки ставлю сознательно) продуктов, я уже не смогу есть другие.
Я попробовала. Фрукты, молоко, сметану и хлеб. И заволновалась — что не так с моими вкусовыми рецепторами? Молоко как молоко. Бананы как бананы. Огурцы как огурцы. Ни я, ни муж, ни дети не почувствовали разницы. А я провела настоящее расследование — мы завязывали глаза, и пробовали продукты на вкус. И — ни-че-го. А ведь мне обещали, что я с закрытыми глазами отличу обычное молоко от био. В пользу последнего, конечно. Зато био-хлеб и био-булочки, действительно, оказались очень вкусными. И — другими по вкусу. Само тесто более плотное, вкус — более насыщенный, и био-хлеб и булочки дольше остаются мягкими и свежими.
Но БИО-эстетика не заканчивается и не ограничивается только лишь продуктами питания. Есть био-одежда, био-обувь, био-постельное белье, бытовая химия, игрушки. И даже наполнители для кошачьего туалета! Био-наполнители для кошачьих лотков! Этого я не могла себе представить даже при моей богатой фантазии. Я познакомилась с девушкой, которая покупает только и исключительно био-товары — от еды до придверных ковриков, и отправилась к ней в гости на долгий разговор.
Васюхина Алена (30 лет) с дочерью Ариной (2 года), в Берлине живет уже 6 лет
— Алена, когда ты узнала о био-продуктах — еще в России или уже в Германии?
Я узнала о том, что продукты разделяются, уже в Германии. Значки БИО я увидела только здесь. Для меня тогда, 6 лет назад, био-продукты были дорогими, я не могла себе этого позволить и покупала обычные. Но т. к. они отличались очень по вкусу от тех продуктов, что я ела в России, в худшую сторону, я вообще мало чего ела.
Тут надо сказать, что я выросла в селе. Моя мама имеет отношение к допуску продуктов на рынок, не всех, только мясных и молочных. Поэтому у нас в семье всегда особое внимание уделялось тому, что попадает к нам на стол. В основном, это были продукты с соседского двора. Своего хозяйства у нас не было. Мы покупали только хлеб, хотя потом уже и хлеб стали сами печь.
Здесь, в Берлине я покупала огромные огурцы в целлофановых пакетах, которые для меня по вкусу ничем от этих самых пакетов не отличались. Колбаса казалась невкусной. Колбасу по 20 евро за кг тогда я не могла себе позволить купить. А то, что могла, я не могла есть. Я пыталась найти аналоги русских продуктов в русских магазинах – сначала пошла этим путем. Но там, в основном, продукты для поляков. И ориентируются эти магазины все-таки, в основном, на немецких покупателей. Т.е. нет там тех продуктов, к которым мы привыкли с детства.
На био-продукты я переходила постепенно. Начала пробовать те продукты, которые под маркой «био» продаются в обычных дискаунтах. Это было уже чуть лучше по вкусу, но все равно это было не то. Био-еда, конечно, дороже. Если за 1 евро можно взять 200 грамм обычной нарезанной колбасы, то био будет стоить 100 грамм — 2 евро. Био-мясо стоит от 20 евро за килограмм. Рыба намного дороже – до 40 евро за кг. Сейчас в нашем рационе минимум 80 % составляют био-продукты.
Я еще где-то 15 % беру из фудшеринга — там попадается и био, и не био. Еще у меня есть пара любимых продуктов, не био-качества. Например, один сорт сыра — он не био-качества, но он мне очень нравится, и я его покупаю. Но, например, я не ем био-помидоры. Для салатов я покупаю помидоры в обычном магазине, но не за 90 центов, а за 2-3 евро кг.
Я не понимаю, как можно произвести упаковку колбасы в 250 грамм, чтобы она на выходе стоила 99 центов. Что там внутри? Если у меня нет возможности пойти в био-магазин, например, я пришла поздно со спорта, био-маркет уже закрыт, а мне что-то надо купить на завтрак, я иду в магазин за углом и покупаю там что-то с наклейками БИО. Иногда я хочу купить какую-то обычную колбасу, но читаю состав, и желание сразу пропадает. Там может быть краска, мука.
— Что для тебя является решающим фактором при выборе био — вкус или особый контроль качества?
И то, и то. Я покупаю специальные журналы с исследованиями. Есть совершенно разные маркировки, разные стандарты. И не все то, на чем стоит наклейка био — является на 100 % био-продуктом. В строгих стандартах должно быть все — корм био для животных, особые условия содержания животных. Есть предприятия, которые придерживаются только определенных правил содержания животных, а корм дают обычный — с соей, геномодифицированный. Поэтому я изучаю, какие предприятия по каким стандартам работают. Есть несколько предприятий, которым я доверяю, проверяю их в этих исследованиях: ага, все хорошо, ничего у них вредного не нашли. Вот у меня книжки с тестами продуктов за 2014, 2015, 2016 годы. Здесь есть все — от продуктов до игрушек. Каждый год проводятся эти тесты. Когда родилась Арина, я мониторила в этих тестах детскую одежду, кроватки, игрушки. Я считаю, что в продукции БИО все-таки меньше вероятность, что что-то пойдет не так.
Например, курица, которая продается за 2 евро за 500 грамм, на распродаже — за 1 евро. Ну, разве эта курица может быть хорошего качества? Курицу нужно купить, дождаться, пока она снесет яйца, вылупить это яйцо, вырастить цыпленка хотя бы до 2 месяцев. И все это за 2 евро? Нужно оплатить транспортировку, работу крестьянину. Как крестьянин ведет свое хозяйство, чтобы, продавая цыпленка за 2 евро, он еще остался в прибыли?
— Насколько сложно получить знак БИО?
Есть разные знаки качества: строгие тесты и менее строгие. Некоторые компании гарантируют, что в почву, на которой они выращивают овощи и фрукты, в течение 10 лет не добавлялись химикаты и пестициды, химические удобрения. Немецким тестам я доверяю. Потому что они, действительно, проводят серьезные исследования. И случаи нарушений сразу предаются широкой огласке.
Многие вещества вызывают генетические изменения. Возможно то, что ест сейчас моя дочь, не скажется на ней, но скажется на ее детях. Я считаю, что на мне лежит ответственность, чтобы я в рамках того бюджета, который у меня есть, обеспечила лучшее питание, игрушки и одежду для своей дочери. У нас в основном деревянные игрушки, есть также пластик, но я знаю, откуда этот пластик. В «Еврошопе» (ПРИМ. Елены Сай: аналог нашего Фикс-прайса) я ничего не покупаю. Я покупаю только игрушки, которые проходят тесты. Такая же история и с одеждой — био-хлопок, био-шерсть. Полиэстер я в принципе не покупаю. У нас био порошки, био средства для мытья посуды, био-памперсы.
— А если вы идете к кому-то в гости на день рождения, где, понятно, будет угощение? Или едете отдыхать в отель со шведским столом?
Есть продукты особо опасные — например, молоко. Поэтому на отдыхе в отеле молоко мы не пьем. С яичницей тоже надо быть осторожнее. На отдыхе я, в основном, стараюсь есть там, где едят местные. Пытаюсь забрести в какие-то ресторанчики, кафе, где нет туристов, и где отдыхают местные. В отпуске для меня еще трудность в том, что я довольно консервативна в выборе продуктов. Покупаю то, что знаю, что уже пробовала. Поэтому в отпуске мне всегда сложно в этом плане. Вся еда новая, незнакомая, не знаешь, что выбрать. В фаст-фудах мы не питаемся ни в Берлине, ни на отдыхе. Био-магазины очень сложно найти на юге. Но можно купить продукты подороже, посмотреть по ценам. Обычно я беру базовые продукты, смотрю состав – обычные йогурты без наполнителя, что-то самое обычное. В гостях наши друзья мне говорят, какие блюда на столе приготовлены из био-продуктов, какие — из обычных. Если нас приглашают в гости не самые близкие друзья, о стиле питания которых я ничего не знаю, для дочки я беру еду с собой.
— А как же будет в садике?
Я хотела бы, чтобы она пошла в вальдорофский садик, там вегетарианское био-питание. Сейчас это популярно, модно. Многие садики хотят отвечать потребностям родителей и переделывают свои системы питания.
Мы стараемся жить ближе к природе. Я не пью, не курю. К тому же в био-магазине огромный выбор необычной еды, которую не найдешь в обычном супермаркете! Одних только «намазок» на хлеб — сколько десятков видов! Только в био-магазине я впервые попробовала крем из редиса, маринованные артишоки, намазку на хлеб из свеклы, сыра, зелени.
Вместо вывода
Я изучила эту тему, попробовала все основные виды био-продуктов (овощи, фрукты, молочка, мясо), поговорила с приверженцами этого стиля питания и… наш образ жизни после этого никак не изменился (хотя я предвкушала это, потому что натура я весьма увлекающаяся и легко поддающаяся внушению). Во-первых, био-продукты для нашей семьи – это банально дорого. Если переходить на био-питание, то стоимость продуктовой корзины на семью вырастет в 2-3 раза. Во-вторых, я не чувствую никакой вкусовой разницы, а смотреть в долгосрочную перспективу, наверное, не умею. Если бы я нашла какие-то исследования с подверженными данными о том, как употребление исключительно био-продуктов влияет на продолжительность жизни, или на процент заболеваемости теми или иными болезнями, я бы, возможно, задумалась. Но таких исследований я не нашла. Хотя хлеб из био-пекарен, действительно, очень вкусный. И мы стали его время от времени покупать после моего био-расследования.
Но сама идея мне очень понравилась. Когда то, что ты ешь, выращено с такой любовью и заботой — и к покупателю, и к природе — в этом, действительно, что-то есть! Пока что мой план таков — прокачать немецкий до уровня В1 (и осталось всего-то каких-то 3 месяца!), попробовать-таки сдать экзамен на фудшеринг. И в рамках фудшеринга уже записаться в био-магазины спасателем еды — полезной и натуральной. Ждите репортажей!
Органические продукты: польза, особенности, правила выбора
Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания
Что такое биопитание
Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Как правильно выбирать органические продукты
Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи
Как вариант биопитания многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче. Это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:
Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Всё потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несёт некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.
Чистая «био» еда: чем она отличается от обычной?
Чистая «био» еда: чем она отличается от обычной?
«Био», «эко», «органик» означает одно и то же: продукты, выращенные без применения химических удобрений и полученные без использования вредных технологий. В Испании, как и в других западноевропейских странах, увлечение органическими продуктами питания, напитками, косметикой, средствами личной гигиены, детскими товарами, одеждой и даже мебелью уже не просто дань моде. Для многих это стало стилем жизни.
Поклонников у «чистой» еды в мире становится все больше, об этом говорят и цифры: ежегодный прирост рынка биопродуктов составляет 20%, это единственный сегмент сельского хозяйства, который не только не пострадал от кризиса, наоборот, продолжает расти и в трудные кризисные времена.
Товары для Европы
Испания занимает первое место в ЕС и шестое в мире по количеству биохозяйств и биопредприятий и объемам производства биопродукции, причем львиная ее доля выращивается и обрабатывается на юге страны, в Андалусии. Однако в Германии, Австрии и соседней Франции граждане покупают намного больше биоеды. Сегодня 94% населения Германии постоянно или время от времени потребляют товары категории «эко». В Австрии, по данным опросов, биопродукты покупают и потребляют примерно 72% населения. А в Испании – меньше половины. Поэтому большая часть продукции, выращенной испанскими биохозяйствами, идет на экспорт в страны Евросоюза.
Тем не менее в крупных сетевых супермаркетах есть большие секции биопродуктов, где представлены рыбные и овощные консервы, бакалея, хлебцы и сладости, молоко и кисломолочные продукты, оливковое масло, мед, джемы, орехи и сухофрукты, вино. Фрукты, овощи и зелень с ценниками «био», выращенные в экохозяйствах, обычно лежат на овощных развалах, но отдельно от прочего ассортимента. Есть специализированные биомагазины, где представлены полные продуктовые линейки, все, что мы привыкли есть каждый день, только с приставкой «био», «эко» или «органик». Все биопродукты упаковываются только в экологически безвредную упаковку: у кассы висят пакеты из грубой, неотбеленной хлором, бумаги, никаких пластиковых пакетов…
Цены на органические продукты в Испании (как и везде в мире) выше, чем на обычные, но разница не в десятки раз, как в России, где биопродукты могут позволить себе покупать регулярно лишь обеспеченные люди. Повседневные покупки хлеба, йогуртов, молока, чая, сыров, колбасы, яблок, апельсинов и овощей в биомагазине обходятся в среднем на 20% дороже, чем в обычном. Но свежие экомясо и птица намного дороже обычных мясных продуктов, хотя иногда баловать себя биостейком все-таки можно. Недешево обходятся в биомагазине и экзотические товары, но не они определяют основные расходы на питание.
Что в упаковке
Высокая стоимость «органики» оправдана. Ведь биопродуктом имеет право называться лишь тот, который был выращен без использования пестицидов, химических удобрений, регуляторов роста, был изготовлен без искусственных пищевых добавок, генетически модицифированных организмов (ГМО) и в соответствии с утвержденными стандартами. Главный отличительный признак большинства биопродуктов (если речь не идет о макаронных изделиях, например, или крупах и чаях) – короткий срок их хранения. Все, что может храниться месяцами, содержит консерванты. Натуральный продукт без добавок столько не живет. Биопродукты могут быть свежими, сушеными, вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, вареными, но никогда копчеными, жареными или рафинированными.
Испанские фермеры, занимающиеся выращиванием биоовощей, биофруктов, биопшеницы, биооливок… удобряют их только навозом, для борьбы с вредителями используют только шум, свет, ультразвук, ловушки, птиц и других насекомых, поедающих вредителей. Для повышения урожайности – особый температурный режим, для чистоты грядок – только ручную прополку.
Животноводство и птицеводство не менее трудоемкие: птиц, кроликов, коров, свиней, баранов и коз не пичкают стимуляторами роста, антибиотиками и гормонами (их использование полностью запрещено в биоживотноводстве) – всем, чем, увы, так богата белковая пища современного человека. Животные пасутся в естественных условиях, на больших пастбищах и лугах, а не стоят в стойле, заплывая нездоровым жиром. Хранение и транспортировка всей биосельхозпродукции также не допускают применения каких-либо вредных веществ.
Зачем продуктам приставка «био»?
Ухудшающаяся экологическая обстановка, еда на скорую руку: фаст-фуд, гамбургеры, нарастание проблем с лишним весом приводят к различного рода проблемам со здоровьем населения. Люди стали больше обращать внимание на качество и полезность продуктов питания, в частности продукты, обогащённые пробиотиками, которым добавляют в название приставку «био», что относится исключительно к молочным продуктам. И, если потребитель увидел приставку «био» на упаковке других продуктов, то он должен знать, что это не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, и является не более чем маркетинговой уловкой.
В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики. Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения приняла определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.
В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
— лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus и пр.);
— бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis,);
Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками.
С детства мы слышим: кефир полезен для здоровья! Чем же он полезен?
Кефир – это кисломолочный продукт, а это означает, что в организме он подавляет развитие гнилостной микрофлоры, поддерживает сбалансированное содержание микрофлоры, соответствующей данному человеку (нарушения соотношения приводят к состояниям, которые в быту называют «дисбактериоз»), тем самым обеспечивает нормальный процесс пищеварения, оказывает мягкое послабляющее воздействие на кишечник.
Но, главное, кефир должен быть натуральным! Классический кефир должен быть произведён на основе «кефирного грибка», жизнь которого коротка, поэтому не может натуральный кефир иметь срок годности более 5-7 суток!
Помимо обычного кефира, сейчас производители предлагают большой ассортимент кисломолочной продукции, обогащённой пробиотиками. Значимость этих продуктов нашла своё отражение даже в Российском законодательстве: выпущен ряд ГОСТов под общим названием «Продукты пищевые функциональные». В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидок, Биокефир, мороженое с бифидобактериями и др. Реклама популярно рассказывает, что продукты с приставкой «био» полезнее своих собратьев без неё. Попробуем разобраться, так ли это.
Прежде всего разберём разницу между биокефиром и кефирным биопродуктом.
К сожалению, большая часть производителей работает в направлении расширения ассортимента по выпуску кефирных продуктов, а не классического обогащённого кефира. Для их приготовления используют современные, чаще импортные закваски, молочнокислые бактерии и молочные дрожжи, бактериальные концентраты. Их ещё называют культурами со стоп-эффектом.
Механизм работы «стоп-заквасок» таков, что после герметичной упаковки продукта живые бактерии замирают, жизнедеятельность их затормаживается, что позволяет хранить продукт без признаков порчи довольно длительное время. Но, как только вы открываете упаковку, эти микроорганизмы начинают активно дышать, питаться и размножаться, поэтому после вскрытия продукт должен быть употреблён в течение первых суток. Эксперты Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» с сожалением констатируют, что в советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось. Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили. Сейчас каждый производитель может объявить состав заквасок коммерческой тайной.
Как купить полезный продукт с пробиотиками?
По вкусу кефир всегда кислит из-за дрожжей. Наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со стоп-эффектом.
Качественный продукт хранится не более 7 дней.
Если вы оставите открытую ёмкость с кефиром в холодильнике, он не меняет своего качества (вкуса и консистенции, не прокисает) в течение всего срока годности.