можно ли салат с майонезом при грудном вскармливании
Майонез при грудном вскармливании
Если до беременности женщина не представляла большинство блюд без майонеза, ей трудно отказаться от него. Разрешен ли промышленный майонез при грудном вскармливании, чем опасен его состав, какую альтернативу найти.
Оглавление
Можно ли есть майонез во время лактации
Педиатры единодушны во мнении, что нельзя. Ни в первый месяц, ни во второй месяц, ни в последующий период грудного вскармливания.
Продукт может вызвать различные проблемы у мамы и младенца. Он очень калориен, поэтому перегружается желудочно-кишечный тракт ребенка.
У грудничка возникают проблемы с пищеварением. А мама набирает лишние килограммы.
Майонез запрещен даже детям школьного возраста. Что уж говорить о кормящей маме и новорожденном.
Чем плох состав соуса
Классический рецепт майонеза содержит минимум компонентов. Это яйца, уксус, растительное масло, специи.
В некоторые соусы добавляют горчицу, а вместо уксуса — лимонный сок. Ингредиенты на первый взгляд безобидные. На самом деле это не так.
• Растительное масло, действительно, безвредно для матери и ребенка. Если не заменено модифицированными соединениями, которые стоят дешевле, а хранятся дольше.
Организм не усваивает такие жиры, и они остаются на стенках органов желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем это провоцирует многие заболевания.
• Горчица способствует задержке жидкости в организме. Это мешает лактации, снижая количество молока.
• Яйца могут вызвать аллергию у ребенка. Одно из самых частых проявлений: зудящие высыпания на коже. Также яйца могут негативно повлиять на работу кишечника грудничка.
• Уксус потенциально опасен для системы пищеварения младенца. Кислота и сложные спирты в его составе подвергают угрозе стенки желудка и кишечника.
• Пищевые добавки в составе промышленного майонеза вредны для матери и грудничка. Как правило, срок годности майонеза – не меньше нескольких месяцев.
Понятно, что он содержит вредные составляющие: консерванты, загустители, красители, стабилизаторы, усилители вкуса.
Даже если в составе указан минимум компонентов, это не гарантия натуральности соуса. Возможно, изготовитель просто скрыл от потребителей часть ингредиентов.
Потенциальный вред для младенца
Чем конкретно опасен для грудничка майонез из магазина:
• Вызывает зависимость. Из-за ароматизаторов и усилителей вкуса. Опасность зависимости таит в себе не только этот соус, но и другие готовые продукты с прилавка с долгим сроком годности.
• Провоцирует набор лишнего веса. Это касается как ребенка, так и матери. На это есть 2 причины: высокая жирность продукта и увеличение порций еды, в которую добавлен майонез. Есть исследования, показавшие, что добавив соус, человек способен съесть двойную порцию.
• Затрудняет работу почек. Они не справляются с выведением пищевых добавок, содержащихся в продукте.
• Способствует появлению болезней. Консерванты ухудшают состояние ногтей, волос, кожи. Продукт способен спровоцировать язву, гастрит, атеросклероз, проблемы с давлением, сердцем.
Это связано с лишними жирами, мешающими работе внутренних органов, ухудшающими обмен веществ, раздражающими стенки желудка.
Чем заменить майонез из магазина
Готовя салаты и другие блюда, вполне можно найти альтернативу привычному соусу. Отлично подойдут:
Из чего приготовить домашний майонез
Если матери очень хочется добавить соус в какое-то из блюд или поесть салат с майонезом в праздничный день, можно сделать его самостоятельно.
Так под контролем будет его состав. И из вредного продукта он станет хоть немного полезным.
• Лучше заменить куриные яйца на перепелиные. Они считаются гипоаллергенными.
• Вместо уксуса в соус для кормящих мам добавляют натуральный лимонный сок. Витамин С в его составе делает продукт полезным.
• Также в рецепт входит оливковое или подсолнечное масло. Выбор зависит от вкусовых предпочтений.
Правила употребления домашнего майонеза
Такой продукт не навредит грудничку, но его количество должно быть ограничено. В первый раз можно попробовать намазать немного соуса на хлеб.
Если продукт подошел ребенку, можно добавить его в салат.
Вот главные условия безопасного употребления майонеза:
• Он должен быть приготовлен дома и употреблен в течение 2 суток.
• Не стоит употреблять даже домашний соус в первые 2 месяца жизни ребенка. Можно попробовать его с третьего месяца или отложить до полугода.
• Ни у мамы, ни у младенца не должно быть аллергической реакции на компоненты майонеза.
Не стоит рисковать здоровьем грудничка и пробовать майонез из магазина. Лучше приготовить его самостоятельно или найти другую альтернативу.
Салат с оливковым маслом или сметаной будет не менее вкусным, но гораздо более полезным.
ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций
Рецепты салатов для кормящих мам: 10 гипоаллергенных вариантов при грудном вскармливании
При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.
При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малютки
Что кушать кормящей маме?
В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.
Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.
Рецепты салатов
Мясные салаты
Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.
Куриный салат с грецкими орехами
Поскольку некоторые продукты могут не “понравится” животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:
Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:
Оливье
Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:
Процесс приготовления: подготовить ингредиенты – помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.
Цезарь
Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:
Королевская ночь
Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:
Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:
Овощные салаты
Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.
Каждый компонент овощного салата не должен вызывать аллергической реакции у ребенка
Греческий
Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:
Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.
“ Зеленый ” салат
Цветная капуста с орешками
Кольраби с морковью
Салат крабовый
Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.
Для приготовления потребуется:
В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.
Сельдь под шубой
Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.
Домашний майонез для салатов
Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:
Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.
Чем опасен майонез при грудном вскармливании
В период грудного вскармливания (ГВ) женщина нуждается в полноценном питании для быстрого восстановления сил после беременности и родов, повышения качества грудного молока. Но состав магазинного майонеза не отвечает потребностям кормящей мамы, а в избытке может нанести вред здоровью женщины и её малыша.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.
Почему хочется майонеза
Непреодолимая тяга добавить майонез в готовое блюдо или заправить им салат вызывает беспокойство у кормящих мамочек. Но у этого желания есть физиологические причины:
Вред магазинного майонеза
Диетологи не рекомендуют употреблять майонез, особенно в период грудного вскармливания.
Для женщины
Диетологи рекомендуют кормящим женщинам исключить из рациона жирную и жареную пищу, повышающую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Вероятные побочные эффекты:
Для грудничка
А если постный?
Постный майонез, изготовленный на производстве, отличается только калорийностью.
Вредные компоненты
В составе майонеза есть опасные для мамы и ребёнка компоненты.
Промышленное производство майонеза подразумевает использование и натуральных компонентов: сахара, пищевой соды, поваренной соли, уксусной кислоты и др.
Но для получения большей прибыли производители закупают дешёвое, менее качественное сырьё.
Мнение специалистов
С какого времени разрешён
Срок ГВ, месяцев | Возможность употребления |
---|---|
1–3 | Категорически не рекомендуется |
4 | Не рекомендуется |
5 | Допустим в ограниченном количестве |
6 | —* |
7 | — |
8 | — |
9 | — |
10 | Разрешён |
11–12 | — |
Постепенно ЖКТ ребёнка начинает работать лучше, появившиеся в кишечнике полезные бактерии нормализуют пищеварение и укрепляют защитные силы крошечного организма.
Начиная с 5 месяца, малыш знакомится с первым прикормом, поэтому потребление грудного молока несколько сокращается. С этого времени допустимо редкое, незначительное употребление салатов с майонезом.
Список салатов без майонеза
При грудном вскармливании можно обратить внимание на салаты без добавления майонеза:
Домашний майонез
Домашний майонез разрешён для регулярного употребления (в разумных количествах) и даже полезен кормящей женщине. Его можно добавлять в мясо, рыбу, салаты.
Преимущества
Для приготовления домашнего майонеза используют натуральные ингредиенты, необходимые для здоровой лактации.
Основные плюсы продукта:
Рецепт приготовления
Существует много способов приготовления этой заправки в домашних условиях, но не все они допустимы при ГВ.
Для приготовления домашней версии майонеза понадобится блендер, т. к. взбивать яйца нужно с высокой частотой, а делать это вручную сложно.
Правила употребления
В целях безопасности следуйте простым правилам.
Чем заменить
Привычная альтернатива — горчица. Но она также противопоказана в период грудного вскармливания из-за опасности диспептических расстройств у ребёнка.
Наиболее полезные при ГВ заправки, конкурирующие с майонезом:
При грудном вскармливании противопоказаны многие продукты, особенно стимулирующие аппетит и содержащие много пищевых добавок. Под запрет попадают майонез, горчица, кетчуп. Повышенное содержание соли в этих соусах стимулирует задержку жидкости в организме, и нарушается выработка молока.
Можно ли употреблять в пищу майонез при ГВ
Молодая мама в период грудного вскармливания (ГВ) должна тщательно следить за собственным рационом. Овощи, фрукты, вареное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, орехи, злаки – вот верные «друзья» меню женщины, кормящей грудью. Но как быть, если хочется приправить еду даже обычным майонезом.
Рассмотрим, можно ли кормящей маме майонез и как его употреблять.
Можно или нельзя
Педиатры в один голос уверяют, что употреблять майонез при ГВ нельзя. Он не приносит пользы и обычному человеку, а уж кормящей матери только вредит. Ситуация опасна и тем, что все продукты в рационе матери должны усвоиться и организмом малыша, поэтому грудное молоко должно быть целебным.
Майонез оказывает большую нагрузку на органы пищеварения. Он трудно переваривается, может вызывать запоры. В составе майонеза есть куриные яйца, являющиеся сильным аллергеном. Даже если мать не страдала аллергией, организм малыша может повести себя по-другому, поэтому рисковать не следует.
Кроме аллергии у ребенка могут появиться желудочные колики, кишечное расстройство, раздражительность и плаксивость. Состояние малыша доставит беспокойство его родителям.
В майонезе содержатся уксус и горчица. Даже в небольших количествах они влияют на слизистую желудка, вызывая раздражение. А горчица задерживает вывод жидкости из организма. В результате замедляется выработка грудного молока. Поскольку кормление грудью – процесс ответственный, следует задуматься.
Известен факт, что частое употребление майонеза способно привести к раку даже у здорового человека. Все дело в холестерине, канцерогенах, большом количестве консервантов.
Чем вредны майонез и другие соусы
В период грудного вскармливания молодой матери не стоит обращать внимание на горчицу, кетчуп, другие специи. Лучше не употреблять эти продукты вообще, поскольку вреда от них много, а пользы никакой. Рано или поздно они начинают заглушать натуральный вкус еды.
Вот еще несколько пунктов «против»:
Особенно противопоказан продукт молодым мамам с заболеваниями почек, желудка, а также тем, кто находился у врача на диспансерном учете с диагнозом «Гестоз».
Чем заменить
Поскольку период грудного вскармливания длится долго, не всякая женщина способна выдерживать столько времени без майонеза. Иногда все-таки хочется его попробовать, да и праздничные салаты без этой заправки не бывают. Чтобы не причинить вред себе и своему малышу, следует заменить магазинный продукт домашним. По вкусу он не уступит первому, а будет даже гораздо полезнее.
Поскольку аллергия у детей обычно появляется на яичный желток, имеет смысл заменить куриные яйца перепелиными. Они не оказывают аллергической реакции, поэтому отлично подходят молодым мамам.
Заменить уксус можно соком лимона. Он полезен, поскольку содержит в себе витамин С, богатый аскорбиновой кислотой. Еще одним важным ингредиентом будет оливковое масло. Оно оказывает пользу и внешности женщины: хорошо сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей.
Готовый соус абсолютно безвреден, поэтому его можно смело употреблять. Но начать лучше малыми дозами, ведь нужно проверить, как на новый продукт отреагирует малыш. Если все хорошо, можно продолжать употреблять домашний майонез и дальше.
В магазинах встретить «натуральный» майонез почти невозможно. Даже если в составе указаны только натуральные ингредиенты, не стоит этим соблазняться. Производитель вполне мог просто не указывать «секретную» информацию.
Вместо домашнего майонеза можно использовать свежие сметану или несладкий йогурт. Важный момент: сметана не должна быть очень жирной. То же самое касается и йогурта.
В любом случае необходимо следить за реакцией малыша. Если ребенку стало хуже, он начал капризничать, больше плакать, значит, продукт стоит исключить из рациона.
Правила употребления майонеза
Итак, можно ли употреблять майонез при грудном вскармливании. Да, если речь о домашнем продукте. Стандартные соусы из магазина придется отложить. А лучше забыть о них совсем: пользы они не приносят точно, зато вызывают привыкание, появляется лишний вес.
Даже если мама решила употреблять домашний продукт, важно знать о нескольких правилах:
В период ГВ молодой маме важно следить за собственным здоровьем и рационом. Ведь теперь речь идет не только о состоянии женщины, но и о здоровье малыша.
Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме
Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.
Общие принципы приготовления салатов
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.
Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:
Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.
Рецепты салатов для кормящих мам
Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.
Овощной салат
Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:
Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.
Свекольный салат с курагой
Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.
Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.
Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.
Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.
Салат «Цезарь» для кормящей мамы
Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:
Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.
Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.
«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.
Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.
Салат с творогом и овощами
Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.
Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.
Греческий салат при кормлении грудью
Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.
Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.
Салат с кабачком и творожным сыром
Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:
«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.
Мясной салат с яблоками
Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.
Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.
Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)
Чтобы приготовить такой вариант, берут:
Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.
Сладкий салат
Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.
Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.
Салат «Татарский»
Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.
Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.
Винегрет
Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.
Составляющие винегрета при гв:
Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.
Китайский салат
Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.
Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.
Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.
Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.
Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:
Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.
Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.