билтонг вяленое мясо рецепт

Вяленое мясо (билтонг)

На приготовление этого рецепта из мяса меня вдохновила совместная поездка с семьей. Недавно мы побывали в одном очень красивом и «вкусном» городе. В лавке вкусностей в качестве сувенира мы приобрели вяленое мясо, приготовленное по старинному рыцарскому рецепту. Всю обратную дорогу мы уплетали этот деликатес и восхищались. Закончилась вкуснятина очень быстро, а хотелось еще.

После прочесывания просторов Интернета выбор пал на рецепт вяленой говядины по африканскому рецепту за его простоту и доступность. Дело за малым. Я приобрел в проверенном мясном магазине говяжью вырезку и приступил к приготовлению.

Для приготовления билтонга очень важно выбрать качественное мясо. Самая лучшая часть – это говяжья вырезка. Она для вяления подойдет идеально. Но, я думаю, можно использовать и более дешевые сорта, главное чтобы не было жил и пленок.

Покупайте продукт только в проверенном месте. Мясо должно быть свежим, то есть иметь нормальный цвет, запах, упругую консистенцию. Еще одно важное замечание: готовьте только из охлажденного, замороженное для рецепта не подойдет.

Вместо говядины можно использовать конину. Если вы большой любитель птицы, можете попробовать вялить грудку индейки. Но, прошу, никакой свинины.

Вырезку вымоем, обсушим. Зачистим от пленок и сухожилий. Нарежем поперек волокон на полоски толщиной 1,5 сантиметра. Резать поперек волокон обязательно, иначе готовый продукт получится жестким. Каждый кусочек отобьём деревянным молоточком или тяпкой. Отбивать надо несильно, без остервенения.

Приготовим смесь из кориандра, перца, соли и сахара. Возьмем специи в указанных пропорциях, добавим соль, сахар, тщательно перемешаем. Используйте только соль крупного помола, никакой йодированной. Обязательно использование черного молотого перца и молотого кориандра, эти специи задают основу вкуса билтонга.

Для правильного вкуса с кориандром надо немного повозиться. Берем кориандр в зернах, слегка (!) обжариваем, измельчаем с помощью кофемолки, ручной мельницы или ступки. Мне было лень, и я взял готовый молотый кориандр.

Остальные приправы добавляем по вкусу и желанию. Я дополнил рецепт паприкой, а вместо черного перца использовал смесь перцев. Сильно экспериментировать не решился, побоялся перестараться.

Натираем специями каждый кусочек с двух сторон. Затем делаем мясу «массаж». Тщательно перемешиваем говядину с приготовленной смесью, мнем ее так, если бы мы замешивали тесто. Это необходимо для того, чтобы кусочки лучше пропитались ароматом специй.

Укладываем мясо в емкость для маринования. Металлической посуды избегаем. Я взял стеклянную форму для запекания, можно использовать пластиковый контейнер. Складываем говядину очень плотно, слегка трамбуя. Каждый слой слегка сбрызгиваем уксусом. Уксус можно взять винный или яблочный.

Подготовленное мясо закрываем пищевой пленкой, сверху прижимаем гнетом. Я использовал в качестве гнета пластиковую бутылку наполненную водой. Ставим мариноваться на 12 часов.

Через 6 часов маринования переворачиваем говядину. Мне для этого пришлось все вытащить, проверить насколько хорошо кусочки смазаны специями и уксусом, потом снова каждый уложить обратно. Закрываем пленкой, ставим под гнет.

Мясо маринуется достаточно быстро за счет тонкой нарезки и уксуса.

Маринованное мясо надо обмыть от лишней соли и специй. В миске разбавляем уксус водой, чтобы получилась уксусная водичка. Если этого не сделать, билтонг выйдет очень соленым.

Полощем каждую полоску в воде, затем тщательно отжимаем от лишней жидкости. Усердствовать особенно не стоит. Достаточно слегка отжать руками, сильно не деформируя мясо. Говядина становится сухой, с нее не должна стекать жидкость.

Теперь сушим. Главное, чтобы к мясу был достаточный доступ воздуха. Можно сушить в специальном приспособлении, например, в электросушилке или деревянном сушильном ящике.

Можно вялить говядину в духовке. В этом случае температура духовки должна быть не выше 70 градусов, а лучше без нагрева с включенным обдувом и открытой дверцей. При сушке в духовке рекомендуется закрепить полоски в подвешенном состоянии. Не пересушите, иначе мясо будет слишком жестким.

Говорят, что изобретатели этого продукта южноафриканцы сушат билтонг прямо на деревьях. Я придумал вот такую незатейливую конструкцию. Нанизал мясо на деревянные шпажки и подвесил на натянутую леску. Я сушил при комнатной температуре. Оно высохло на удивление быстро — всего за три дня. Если вы любите очень сухой продукт, можно увеличить время сушки до 10 дней.

Готовый билтонг надо убрать в холодильник, завернув в бумагу или пакет. Если этого не сделать, сушка будет продолжаться естественным образом и дальше.

Из 1 кг вырезки получается примерно 300 г готового продукта. Домашнее вяленое мясо не рекомендуют хранить больше 2-х месяцев.

Готовый бильтонг — это прекрасный мясной деликатес, хорош в качестве закуски к различным напиткам. Конечно, вид у него весьма специфический, такой продукт сложно красиво сервировать. Но поверьте, его вкус того стоит. Ваши гости будут, по крайней мере, удивлены. Моя семья кулинарным экспериментом осталась довольна.

Насколько безопасно блюдо?

Я предполагаю, что у многих возникнет вопрос насколько безопасно это блюдо. Спешу вас успокоить.

Наукой доказано, что если из мяса удалить влагу, бактерии и грибки не будут иметь необходимых для развития условий, а ферменты белка мяса не изменятся. Ведь неспроста вяление мяса — один из древнейших способов его заготовки. То есть можно сказать, что рецепт проверен не годами, а веками.

Источник

Билтонг- вяленое мясо по-африкански

билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
Деликатесный билтонг, вяленый толстыми пластами.

билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
Любимый завтрак африканских колонизаторов – билтонг, вяленый тонкими пластами.
Такой билтонг быстр в приготовлении.

билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
Вяление билтонга на центральной площади одной из африканских столиц.

Мы расположимся неподалеку от ямки, в которой тушатся слоновьи ноги. Это будет нам на завтра. А пока – спать! Пусть благотворный сон принесет нам отдых после трудного дня». Вообще, правильнее говорить «билтон» – так как и в английском и на африканском конечная g в слове biltong не произносится. Само слово происходит от двух голландских слов: bil — бедренную часть и tong — полоска, лента. На русском языке этот мясной продукт можно именовать «балык», «деликатесное вяленое мясо», «закуска к пиву».

Нарезка из этого превосходного деликатесного мясного продукта украсит любой праздничный стол. Для праздничного стола билтонг следует готовить толстыми пластами, чтобы мясо было сочнее.

Билтонг является не только деликатесным блюдом из мяса, но и одной из самых лучших закусок к пиву. Этот вкусный и калорийный продукт может служить и запасом продовольствия во время походов и путешествий.

Для приготовления билтонга можно использовать практически любое мясо – говядину, конину, оленину, курятину, индюшатину, страусятину и даже дичь, за исключением свинины (т.к. для свинины такие сроки засолки слишком малы).
Билтонг можно готовить как из толстых ломтей мяса (вялится дольше, но вкуснее), так и из тонких – вялится значительно быстрее, но получается более сухим.
В любом случае это замечательное на вкус мясо готовится просто и быстро.
В приведенном ниже примере для приготовления билтонга использована говядина, нарезанная тонкими пластами.

Для вяления тонкими ломтями мясо режется на полоски длиной 20-25 см, шириной 5-7 см, толщиной 1 см (можно и тоньше), обязательно вдоль волокон.
Полоски мяса можно отбить, чтобы стали потоньше – тогда билтонг приготовится еще быстрее.
Можно нарезать и толщиной до 3 см для более сочного деликатесного билтонга к праздничному столу. Такой билтонг долго не хранят и готовят к сроку подачи на стол.

билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт

Специи можно промолоть скалкой через пленку.

билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт

билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт

Окончание вяления – готовый билтонг.
(На фото видно, что билтонга на сушилке стало намного меньше – значительная его часть была с аппетитом съедена во время многочисленных промежуточных дегустаций.)
Через пару дней билтонг готов. Если ломтики были тонкие – готов через сутки.
Не доводите мясо при вялении до ломкости.
Степень вяления варьируется по вкусу – некоторые любят посуше, другие полагают, что в середине мясо должно быть достаточно мягким.
Для праздничной мясной нарезки билтонг следует готовить ломтями потолще, снимать с сушки при сохранении мягкости и подавать к столу (перед нарезкой и подачей на стол, желательно, 2-3 часа охладить в холодильнике).
К пиву или для хранения билтонг вялят подольше.
Намибийцы сушат для себя мясо в деревянных (фанерных) сушилках с емкостью от 1 до 3 кг. Это фанерный ящик, приблизительно, метр в высоту, полметра в ширину и полметра в глубину, закрывается со всех сторон. В верхней крышке и по бокам делают отверстия 2-3 см, внизу ставят обычную электрическую лампочку (60 Вт), вверху вешают мясо на крючках. Куски мяса в сушилке не должны соприкасаться друг с другом! Лампочка горит, нагревает воздух, он поднимается вверх и сушит мясо.

Самодельное приспособление для развески билтонга для вяления.

билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт

Приспособление для более массового вяления изделий.

билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт

Корпус самодельного устройства для вяления с принудительной вентиляцией и с подогревом.
В корпусе посверлены отверстия для воздуха.

билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт

Устройство с вентилятором (12-вольтовый вентилятор для компьютера), установленным на крышке устройства.

билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

билтонг по южно-африкански или вяленое мясо

Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон:

Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.

Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Товарищи афроафриканцы используют для этих целей деревянные ящики, в которых внизу горит лампочка, и сушит мясо конвекционными потоками. В наших условиях всё нормально получается у окна. Я использую «натуральную» веревку, которой объвязывают колбасу на комбинатах, ибо есть неограниченный доступ. Можно всякие нержавеющие крючья и так далее. По сути процесс такой же как и с рыбой.

если интересны фото, при следующем изготовлении отфоткаю

с открытием рыбалки, попробую завялить речную рыбу (лещ, подуст, плотва) по этому рецепту (филе, потрашеную, и целиком)
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецептбилтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.

Источник

Меню выживальщика: Билтонг — сушеное мясо из Южной Африки

билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт

Какая главная проблема всех первооткрывателей и колонистов? Острая, а чаще — хроническая, нехватка жратвы. Пока не разобрался, что из местной фауны и флоры можно кушать, пока не скорешился с местными аборигенами и не наладил «продразвёрстку» — приходилось туго. Одна надежда на запасы длительного хранения. Но их же ещё нужно как-то приготовить…

В процессе колонизации Южной Африки подобная ситуация тоже возникла. Переселенцы из Франции и Голландии с огромным трудом постепенно осваивали новые территории под регулярными атаками местного голозадого, но крайне злого населения. Разводить скот было некогда, сеять — тоже. Приходилось охотится и заготавливать мясо. В результате экспериментов был разработан крайне эффективный рецепт сушеного мяса, которое получило название билтонг.

Классический билтонг готовится из говядины, поскольку это мясо не слишком жирное и довольно питательное. Тем не менее, переселенцы ухитрились использовать для его приготовления практически любую дичь — оленину, страусятину, даже мясо слона. А что, жира мало — значит можно работать. Плюс вкусовое разнообразие.

Что касается конкретных частей туши, то чаще всего использовались огузок, вырезка и филе. Словом, любые участки с длинными мышечными волокнами и с малым количеством сухожилий. Мясо режется на длинные и довольно тонкие полоски вдоль волокон. Кое-кто рекомендует их дополнительно отбить, чтобы билтонг получался мягче и готовился быстрее, но это уже не обязательно.

Основная особенность этой разновидности сушеного мяса — маринад и последующее использование винного уксуса. Именно за счёт уксуса, который эффективно убивал практически всех паразитов и микроорганизмов, билтонг производили чуть ли не в промышленных масштабах из мяса не совсем первой свежести, мягко говоря.

Если говорить о конкретном рецепте, то звучит он так:

Мясо режем, как указано выше — не толще одного сантиметра и вдоль волокон. Засыпаем его в миску, туда же все специи, соль, сахар и немного уксуса. Перемешиваем, оставляем на 12 часов под гнётом, раз в три часа перемешивая и переворачивая. После этого заливаем тёплой(!) водой с уксусом и оставляем на 10 минут. Далее мясо вынимаем, обтираем и отжимаем. Развешиваем в хорошо проветриваемом месте и ждём дней 5. Всё, билтонг готов.

билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть фото билтонг вяленое мясо рецепт. Смотреть картинку билтонг вяленое мясо рецепт. Картинка про билтонг вяленое мясо рецепт. Фото билтонг вяленое мясо рецепт

В результате получается штука, которая может храниться несколько месяцев даже при плюсовых температурах. Воздействие уксуса и сушки образует на поверхности особую «корочку», препятствующую порче и плохо проницаемую для насекомых. Вкус — острый и слегка кисловатый.

Да, по сути, это ещё один способ приготовления сушеного мяса. Да, сложнее, чем обычно. Но хранится реально дольше, вкус заметно отличается и рецепт универсален для практически любого типа нежирного мяса. Так что его стоит взять на вооружение.

Источник

Билтонг вяленое мясо рецепт

Вяленое мясо по-африкански

Деликатесный билтон, вяленый толстыми пластами.

Любимый завтрак африканских колонизаторов – билтон, вяленый тонкими пластами.

Такой билтон быстр в приготовлении.

Билтон – это нарезанное полосками, маринованное со всякими специями и

затем вяленое мясо. Существует множество разновидностей билтонга в

зависимости от специй, толщины нарезаемых полосок и различных нюансов

Это мясо знакомо нам с детства по приключенческой литературе. Помните, у Луи Буссенара:

    «Наши славные бечуаны показывают нам, как это делается. Они уже

отдохнули, и смотри, как они заботливо разрезают остатки мяса на тонкие

ломтики. Ты догадываешься, зачем? Они развесят это мясо на деревьях на

самом солнцепеке и будут держать до полной просушки. Это то, что в здешних

местах называется «бильтон».

Они сделают то же самое со вторым слоном и

таким образом надолго обеспечат себя пищей.

А теперь мы здесь устроимся

самым удобным образом. Уж положись на меня. Скоро ночь, а мы здорово

устали. Наши бечуаны разведут костры, чтобы отогнать диких зверей, которых

несомненно привлекут запахи бойни. Мы расположимся неподалеку от ямки, в

которой тушатся слоновьи ноги. Это будет нам на завтра. А пока – спать!

Пусть благотворный сон принесет нам отдых после трудного дня».

Вообще, правильнее говорить «билтон».

На русском языке этот мясной продукт можно именовать «балык»,

«деликатесное вяленое мясо», «закуска к пиву».

Нарезка из этого превосходного деликатесного мясного продукта

украсит любой праздничный стол. Для праздничного стола билтон следует

готовить толстыми пластами, чтобы мясо было сочнее.

Билтон является не только деликатесным блюдом из мяса, но и одной из самых лучших закусок к пиву.

Этот вкусный и калорийный продукт может служить и запасом продовольствия во время походов и путешествий.

Для приготовления билтонга можно использовать практически любое

мясо – говядину, конину, оленину, курятину, индюшатину, страусятину и

Билтон можно готовить как из толстых ломтей мяса (вялится дольше,

но вкуснее), так и из тонких – вялится значительно быстрее, но

получается более сухим.

В любом случае это замечательное на вкус мясо готовится просто и быстро.

В приведенном ниже примере для приготовления билтонга использована говядина, нарезанная тонкими пластами.

Мясо может быть разное – тонкий край, толстый край, различные филейные части и т.д.

Главное, чтобы мясо было свежим, розовым, нежным и, желательно, без

Для засолки мяса готовится засолочная смесь из расчёта на 1 килограмм мяса:

• 1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки,

итого примерно грамм 45-50 (многие рецепты рекомендуют соли меньше – 1

ложку с горкой, 30 грамм).

Соль ни в коем случае не йодированная – нужна каменная соль крупного

помола. Если соль будет йодированной, билтон приобретет сильный

• 1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Можно и побольше – это на вкус. Кориандр – главная приправа в билтоне.

• 1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар, но вполне сойдёт и обычный)

• 1 чайная ложка чёрного перца (по вкусу можно и 1,5-2 ч. л.). Можно добавить и красного перца – это по своему вкусу.

При промышленном производстве для красивого цвета мяса добавляют селитру (1 г), но нам лишних нитратов не надо.

Кориандр предварительно поджаривается (не пережигать!) и перемалывается в кофемолке.

Все специи перемешиваются.

Вот еще один вариант смеси – классический намибийский состав засолочной смеси из г.Окаханди на 1,5 кг мяса:

Исходя из собственного вкуса, для билтонга можно составлять очень

разные засолочные смеси. Главное в них – достаточно точно соблюдать

положенное количество соли и кориандра.

Для вяления тонкими ломтями мясо режется на полоски длиной 20-25 см, шириной 5-7 см, толщиной 1 см (можно и тоньше), обязательно вдоль волокон.

Полоски мяса можно отбить, чтобы стали потоньше – тогда билтонг приготовится еще быстрее.

Можно нарезать и толщиной до 3 см для более сочного деликатесного

билтонга к праздничному столу. Такой билтон долго не хранят и готовят к

сроку подачи на стол.

Специи можно промолоть скалкой через пленку.

Нарезанные куски мяса со всех сторон опрыскать виноградным или яблочным

уксусом и хорошенько натереть приготовленными засолочными специями.

Натертое смесью мясо плотно укладываем в любую нержавеющую ёмкость, сверху кладем гнет и помещаем в холодильник на 12 часов.

При засолке сильно выделяется сок. Сливать его не нужно – это не сухой засол.

Через половину срока (через 6 часов) мясо переворачиваем в рассоле, заново трамбуем и опять давим гнётом.

Весь процесс маринования занимает лишь 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало, но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.

Через 12 часов посола развести 6%-ный винный уксус водой 1:6 (или

9%-ный 1:9). Излишне крепкий уксусный раствор сделает мясо неприятно

Опускаем промариновавшееся мясо в разведенный уксус на 5 минут, тщательно в нем полощем и затем очень крепко отжимаем.

После этого ломти мяса можно дополнительно порезать на более узкие полоски для ускорения вяления.

После отжима мясо сразу развешиваем для вяления.

После вяления путем простой развески в помещении (например, на кухне), через 1-2 суток билтон готов.

На фото: готовый билтон, вяленый тонкими полосками и нарезанный к пиву.

Для нарезки такого билтонга на тонкие мелкие кусочки к пиву удобно использовать кухонные ножницы.

Для красивой нарезки билтонга тонкими ломтиками для мясной тарелки пользуются острым ножом.

Развешенный билтон в начале вяления.

Вывешиваем мясо в хорошо вентилируемом месте. Вяление проводится при

обычной температуре окружающей среды (20-25 гр. С) или при небольшом

подогреве воздуха до 40 гр. С.

При вялении крайне важно исключить попадание на продукт всяких мух и

прочих насекомых! Эта проблема есть в России летом и отсутствует зимой.

Кроме того, зимой воздух в жилищах гораздо суше, и вяление идет

В при домашнем приготовлении билтонга в условиях средней полосы

России не обязательно заморачиваться со специальными сушилками, можно

вялить там, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха, например, на

Для подвески мяса можно использовать нержавеющие крючки или капроновую бечевку.

Для ускорения вяления в обычных условиях или для вяления в условиях

высокой влажности используют различные устройства с подогревом и

принудительной вентиляцией (см. ниже).

Окончание вяления – готовый билтон.

(На фото видно, что билтонга на сушилке стало намного меньше –

значительная его часть была с аппетитом съедена во время многочисленных

Через пару дней билтон готов. Если ломтики были тонкие – готов через сутки.

Не доводите мясо при вялении до ломкости.

Степень вяления варьируется по вкусу – некоторые любят посуше,

другие полагают, что в середине мясо должно быть достаточно мягким.

Для праздничной мясной нарезки билтон следует готовить ломтями

потолще, снимать с сушки при сохранении мягкости и подавать к столу

(перед нарезкой и подачей на стол, желательно, 2-3 часа охладить в

К пиву или для хранения билтон вялят подольше.

Намибийцы сушат для себя мясо в деревянных (фанерных) сушилках с

емкостью от 1 до 3 кг.

Это фанерный ящик, приблизительно, метр в высоту, полметра в ширину и

полметра в глубину, закрывается со всех сторон.

В верхней крышке и по бокам делают отверстия 2-3 см, внизу ставят

лампочку (60 Вт), вверху вешают мясо на крючках. Куски мяса в сушилке не

должны соприкасаться друг с другом! Лампочка горит, нагревает воздух,

он поднимается вверх и сушит мясо.

Слишком долго хранить билтон не рекомендуется, т.к. он продолжает и далее усыхать, становясь все тверже и тверже.

Для замедления усыхания билтонг надо хранить в холодильнике плотно

завернутым в пищевую пленку или помещенным полиэтиленовый пакет.

Для хранения более 1 недели тщательно завернутый билтон надо помещать в морозильник.

Для нарезки затвердевшего билтонга на тонкие кусочки удобно использовать кухонные ножницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *