бигус в мультиварке редмонд рецепты с фото
Бигус в мультиварке
Бигус – насыщенное венгерское блюдо, в котором гармонично сочетается приятная кислинка квашеной капусты с сочностью мяса и яркой пряностью специй. Густой бигус в мультиварке равномерно томится в собственном соку, что создает эффект приготовления в печи. Для особого вкуса блюду необходимо настояться.
Бигус (или бигос) – универсальное основное блюдо из тушеного или копченого мяса, сосисок, квашеной капусты, а также грибов, моркови, чернослива и приправ. Особенностью бигуса считается богатый аромат и приятная легкая кислинка солений. Компоненты необходимо долго томить при средних температурах, чтобы мясо с капустой стали мягкими. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, так как аппарат не требует контроля, сохраняет стабильную температуру и равномерный прогрев чаши.
Как приготовить бигус в мультиварке
Приготовить бигус в мультиварке можно как из свежей, так и из кислой капусты. Допустимо сочетать оба вида овоща, чтобы отрегулировать кислотность блюда. Для густоты и сытности в классический рецепт входит свинина. По желанию мясо можно заменить курятиной или копченостями. Для вегетарианцев подходят рецепты с грибами или фасолью.
Овощи нужно обжарить с мясом или колбасками, добавить капусту с помидорами и грибами по желанию. Блюдо довести до вкуса приправами и протушить на режиме «Выпечка» или «Тушение» с бульоном. Подавать бигус лучше теплым или охлажденным, по традиции лучше дать блюду настояться и презентовать на следующий день после приготовления.
Классический бигус в мультиварке
Классический бигус с аутентичным вкусом при готовке в мультиварке сохраняет мясные ароматы и соки из-за длительного томления компонентов на невысокой температуре под герметично закрытой крышкой.
Подавать угощение в горшочке, к бигусу предложить соленые томаты, консервированные арбузы или свежие салаты.
Бигус с сосисками в мультиварке
Насыщенный бигус с аппетитными сосисками, приготовленный в мультиварке, отличается приятным запахом дыма, сытностью и простотой приготовления.
Бигус с рисом в мультиварке
Сытный бигус с рисом и жирной свининой долго томится в мультиварке, от чего компоненты обмениваются соками, соус получается густым и насыщенным, мясо делится по волокнам, а капуста не теряет форму.
Предлагать бигус с отварным картофелем, маринованными кабачками или салатом из хрустящих огурцов.
Бигус с курицей в мультиварке
Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.
По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом. Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.
Бигус с говядиной в мультиварке
Питательное блюдо из мягкой капусты, овощей и насыщенной волокнистой говядины в процессе готовки приобретает приятную текстуру жаркого, в котором компоненты сохраняют форму, вкус и аромат.
Подавать бигус с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно без гарнира, а для сытности можно дополнить угощение воздушным картофельным пюре или отварным пряным рисом.
Бигус из свежей капусты в мультиварке
Вкусный и полезный бигус из тушеной капусты и мяса, пропитанного овощными соками с приправами, считается полноценным основным блюдом. Готовить его лучше и проще в мультиварке, так как равномерный подогрев позволяет приготовить бигус с минимальными затратами сил и времени.
Бигус из свежей капусты, приготовленный в мультиварке, подавать в булке круглого поджаренного хлеба с добавкой белоснежной сметаны.
Готовим бигус в мультиварке Редмонд
Бигус – это очень известное в России польское блюдо, которое называется там «бигос».
Если говорить в общих чертах, то это тушенная (свежая или квашеная) капуста с мясом. Кроме того, в блюдо добавляют разные копчености.
В настоящий момент существует большое множество вариантов приготовления бигуса, так как каждая хозяйка использует для его приготовления разные ингредиенты. Но несмотря на это, бигус — это вкусное и полезное блюдо.
Я тоже хочу вам предложить свой рецепт приготовления бигуса. К тому же готовить его мы будем в мультиварке. Мне кажется, что в ней он получается намного вкуснее и ароматнее.
Бигус в мультиварке: рецепт
Итак, для приготовления нам понадобиться:
— 1 красный сладкий перец;
— 200 гр. репчатого лука;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 500 гр. свежей капусты;
— 50 гр. подсолнечного масла;
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Помидоры крупными кубиками, репчатый лук полукольцами, болгарский перец тоже кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
Конечно можно обжарить все ингредиенты, а потом тушить. Но так как мы готовим бигус в мультиварке редмонд, то облегчим себе работу и засыпаем все ингредиенты сразу.
В чашу мультиварки наливаем масло, затем выкладываем слой мяса.
Сверху насыпаем лук, перец, помидоры, морковь и, наконец, капусту.
Сверху кладем томатную пасту. Наливаем 100 грамм водички, солим, перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки.
Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 50 минут. За 5 минут до готовности открываем крышку мультиварки и засыпаем мелко рубленную свежую зелень (можно взять любую на ваш вкус), тушим до окончания режима приготовления.
Готовый бигус подаем со сметаной или без нее. Блюдо получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!
Бигус в мультиварке
Ингредиенты:
Модель мультиварки: REDMOND
RMC-250
Говядину промыть. Мясо, капусту и лук нарезать соломкой 0,5х4 см, морковь натереть на крупной терке. Мясо, лук и морковь выложить в чашу мультиварки, добавить томатную пасту, соль, специи и перемешать. Сверху выложить капусту, посыпать солью и специями, залить водой. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню», нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «ОК», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 1 час. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
Совет: в блюдо можно добавить обжаренные шампиньоны.
RMC-M26
Говядину промыть. Мясо, капусту и лук нарезать средней соломкой, морковь натереть на крупной терке. Мясо, лук и морковь выложить в чашу мультиварки, добавить томатную пасту, соль, специи и перемешать. Сверху выложить капусту, посыпать солью и специями, залить водой. Закрыть крышку. Установить программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.
RMC-P350
Говядину промыть. Мясо, капусту и лук нарезать средней соломкой, морковь натереть на крупной терке. Мясо, лук и морковь выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить томатную пасту, соль, специи и перемешать. Сверху выложить капусту, посыпать солью и специями, залить водой. Закрыть крышку и клапан. Установить программу «ТУШЕНИЕ/ХОЛОДЕЦ», время приготовления 10 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Совет:
в блюдо можно добавить обжаренные шампиньоны.
RMC-M110
Говядину промыть. Мясо, капусту нарезать соломкой 1 х 4 см, лук — соломкой 0,5 х 3 см. Морковь натереть на крупной терке. Мясо, лук и морковь выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать. Сверху выложить капусту, посыпать солью и специями, добавить воду. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажатием кнопки ТУШЕНИЕ установить индикатор выбора типа продукта на Мясо. Кнопкой Время приготовления установить малое значение (22 минуты). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар. Готовый бигус перемешать.
Совет: в блюдо можно добавить обжаренные шампиньоны.
RMC-M150
Мясо промыть, вместе с капустой и луком нарезать соломкой 0,5х4 см, морковь натереть на крупной терке. Мясо, лук и морковь выложить в чашу мультиварки, добавить томатную пасту, соль, специи и перемешать. Сверху выложить капусту, посыпать солью и специями, залить водой. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
Совет: в блюдо можно добавить обжаренные шампиньоны.
RMC-M90
Мясо промыть. Капусту и говядину нарезать соломкой 1×4 см, лук — соломкой 0,5×3 см, морковь натереть на крупной терке. Выложить ингредиенты в чашу мультиварки: мясо, лук, морковь, томатная паста, соль, специи. Все перемешать, сверху выложить капусту, посыпать солью и специями, добавить воду. Закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу «ТУШЕНИЕ», нажатием кнопок «Час», «Мин» установить время приготовления на 1 час. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт», готовить до окончания программы.
RMC-M4502
Мясо промыть. Мясо и капусту нарезать средней соломкой, лук — тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Мясо, лук и морковь выложить в чашу мультиварки, добавить томатную пасту, соль, специи и перемешать. Сверху выложить капусту, посыпать солью и специями, залить водой. Закрыть крышку. Установить программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы. Готовый бигус перемешать.
Рецепт ароматного бигуса в мультиварке Редмонд
Этому блюду посвящены несколько хвалебных строк в поэме Мицкевича «Пан Тадеуш». Приготовить вкусный бигус в мультиварке Редмонд теперь сможет каждая домохозяйка.
Бигус – это капуста тушеная с мясом. Но готовилась она по особому рецепту настолько вкусно, что нравилась королям.
Настоящий бигус по традиции делают с добавлением кислой капусты. Встречаются рецепты бигуса только из свежей или только из квашеной капусты. Чтобы придать кисловатый привкус в некоторые рецепты, добавляется томатная паста.
Соотношение мяса и капусты в блюде также различается в разных рецептах, часто эти продукты соотносятся в равных частях, иногда мяса кладут меньше. Рекомендуется использовать для бигуса свинину или дичь вместе со свиным салом и копченостями.
В бигус добавляют различные пряные травы или только черный перец и лавровый лист. Для усиления аромата в классический рецепт кладут несколько лесных грибов, свежих или сушеных.
Попробуйте приготовить классический бигус без большого разнообразия пряностей, чернослива и сухого вина. Усложнить рецепт в будущем вы сможете сами, если он придется вам по вкусу.
Особенности блюда
Квашеную капусту для блюда желательно брать не слишком кислую, чтобы ее не нужно было промывать под проточной водой, теряя полезные витамины. Особенно это важно, если вы готовите блюдо только из квашеной капусты.
Грибы по рецепту желательно класть лесные, но если у вас таких нет, подойдут шампиньоны из магазина.
Время приготовления блюда в мультиварке составит около двух часов. Если вы готовите на даче, и воспользоваться сковородой у вас нет возможности, обжарьте мясо с салом в мультиварке. Выложите в отдельную емкость, а затем займитесь приготовлением овощной основы.
Это блюдо интересно тем, что его можно замораживать. При этом оно не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Поэтому если вы сразу не съели весь приготовленный бигус, можете заморозить его после остывания на месяц вперед. Или съесть на следующий день, достав из холодильника и разогрев в мультиварке.
Начинаем готовить
Ингредиенты:
Капуста свежая | — 1 кг. |
Капуста квашеная | — 1 кг. |
Свинина | — 300 гр. |
Копченая колбаса | — 100 гр. |
Сало копченое | — 100 гр. |
Грибы | — 100 гр. |
Соль | — по вкусу |
Лист лавровый | — по вкусу |
Перец горошком | — по вкусу |
Процесс приготовления
Шаг 1
Начинают приготовление блюда с овощной основы. Свежую капусту, помыв под проточной водой, мелко шинкуют, квашеную слегка отжимают от рассола.
Грибы моют и чистят, нарезают небольшими пластинками.
Шаг 2
Шаг 3
Подготавливают к тушению мясные продукты. Мясо моют, нарезают небольшими кусочками, также поступают с салом и колбаской. На сковороде обжаривают сало до образования легкой румяной корочки, в конце добавляют нарезанное мясо и копченую колбасу, и тоже обжаривают.
Шаг 4
Когда прозвучит сигнал, говорящий о завершении процесса тушения, добавляют в овощную основу обжаренное мясо, с салом и колбасой. Перемешивают и пробуют на соль, если необходимо, досаливают.
Шаг 5
Закрывают крышку мультиварки и включают режим «Тушение» еще на час. Говорят, что чем дольше длится приготовление бигуса, тем он вкуснее. Когда приготовление окончено, раскладывают блюдо по тарелкам, и подают с хлебом ржаным или пшеничным.
Приятного вам аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Бигус в мультиварке
Бигус – это блюдо белорусское и польско-литовское. Но корни его следует искать в Германии. Оособенно если вы готовите капусту с жирным беконом да еще и в пиве. Отличное зимнее блюдо, всегда хочется добавки.
Капуста, тушеная с пивом и беконом, отлично впишется в список любимых домашних блюд на холодные времена и общие семейные трапезы. Самый привычный вариант приготовления капусты — с зажаркой из лука и моркови, с томатами или томатной пастой. Такая капуста получается яркой, с глубоким помидоровым вкусом. Добавишь к ней пару сосисок или колбасок, и получается ностальгия по советскому детству.
Не нравится «советское прошлое» — приготовьте бигус, — отличное зимнее блюдо из свежей и квашеной капусты с копчеными ребрышками, тушенное в пиве. Бигус имеет другую философию приготовления, и на вкус такая капуста тоже другая. Легкие оттенки хмеля, тмина, можжевеловых ягод и тяжелые ароматы копченого мяса уносят нас, скорее, в баварские ресторанчики, нежели в знакомое прошлое.
Бигус хочется кушать большими ложками, брать добавку. Ее смело можно отнести к категории «comfort food». К капусте, тушеной с пивом и беконом, в качестве сопровождения нужен только грубый ломоть ржаного хлеба и бокал точно такого же пива, в котором она тушилась…
**Ревнители кулинарной чистоты блюда объяснят нам, что на самом деле настоящий бигус – это когда мясо готовится отдельно от капусты (как правило, обжаривается в казане) и лишь потом соединяется с капустой. А то, что сделали мы, – вся эта ароматная и сытная вкуснятина – всего лишь фантазии на тему бигуса. Спорить не будем, пусть так. Все равно бигус такой бигус.
Ингредиенты
Приготовление
Капусту очистить от жухлых листьев и поврежденных частей, на разделочной доске тонко нашинковать. Присыпать щепоткой соли, немного обмять руками. Выложить капусту в чашу мультиварки. Добавить к капусте чайную ложку тмина и сухой приправы, столовую ложку с горкой мягкой горчицы, можжевельник. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, также добавить к капусте. Перемешать.
Бекон нарезать тонкими полосками. Отмерить 300 мл пива. Добавить бекон и пиво в чашу мультиварки.
Перемешать все ингредиенты еще раз. Выправить на соль.
Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «ТУШЕНИЕ» на 2 часа 30 минут. Запустить программу.
Готовить капусту до окончания программы, помешивая каждые 20-30 минут пластиковой лопаточкой, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки, это важно.
Готовую капусту оставить в мультиварке в режиме подогрева (около 80 градусов) до подачи на стол.
Подавать капусту с хлебом и пивом. В принципе, этого достаточно. Но если рассматривать праздничный вариант, то к такой капусте отлично подойдут запеченный свиной рулет или свиные рульки в медовой глазури.