бифстроганы в мультиварке рецепт

Бефстроганов в мультиварке

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Бефстроганов – это кусочки мяса, традиционно говядины, обжаренные и затем тушеные в соусе. Режимы жарки и тушения есть практически у любой модели мультиварки, поэтому есть смысл поручить ей приготовление этого известного русского блюда.

За основу возьмем версию В.В.Похлебкина. Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Шаг 2

Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).
Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Шаг 3

Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Здесь сразу установлен режим для тушения.
Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Шаг 4

Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Шаг 5

Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Шаг 6

Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Шаг 7

Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.

Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.
Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».

Источник

Бефстроганов в мультиварке

Говядина по-строгановски, это приготовленные кусочки мяса, политые горячим соусом из сметаны. Впервые этот рецепт был опубликован в кулинарной книге Еленой Молоховец в 1871 году. Для классического варианта приготовления используется говядина. Но со временем возникло большое количество вариаций и в наше время бефстроганов готовят из разных видов мяса, кальмаров или субпродуктов.

Для бефстроганов используется только качественное мясо – вырезка или поясничная часть.

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Прежде, чем приступить к нарезке, кусок мяса отбивают. Нельзя отбивать очень сильно. После этого мясо режут тонкими полосками длиной 6 см и толщиной 1 см. Филе разрезается поперек волокна, чтобы его можно было легко прожевать.

Для приготовления панировки используют муку, перец и соль. Согласно традициям, другие специи в блюдо не добавляют. Кусочки обваливают в муке и приступают к обжарке.

На дно сковородки выкладывают кольца репчатого лука, заливают растительным маслом и ставят на огонь. Когда масло станет горячим, в сковороду выкладывают кусочки мяса. Длительность обжарки не должна превышать 5 минут, иначе мясо приобретет нежелательную жесткость.

Во время процесса обжаривания мясо не должно касаться поверхности сковороды. Оно готовится на «подушке» из лука. Благодаря этому приему поверхность кусочков будет покрыта хрустящей корочкой, а внутри мясо будет нежным и сочным.

По истечению времени в сковороду добавляют сметану, смешанную с небольшим количеством пасты из томатов. Массу оставляют тушиться на очень медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. В зависимости от сорта и качества мяса этот процесс длится от 20 до 60 минут.

Блюдо подается с горячим гарниром. Классический вариант, это жареные кусочки картофеля, но также подойдут тушеные овощи, вареные крупы или макароны. Блюдо можно дополнить свежими томатами.

В качестве дополнительных составляющих допускается использование мадеры, кетчупа, жареных помидоров и грибов.

Существуют варианты приготовления сметанного соуса отдельно от мяса. В результате мясо получается нежным и вкусным. Но в составе соуса должна быть сметана, поскольку именно этот продукт дает необходимую кислинку.

Бефстроганов можно дополнить другими пряностями по усмотрению. Допускается использование розмарина, лаврового листа, мускатного ореха. Но чем выше качество мяса, тем меньше специй добавляется в блюдо.

Томатную пасту можно заменить свежими или вялеными помидорами.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке, прежде всего, стоит правильно выбрать мясо. Оно должно быть хорошего качества без прожилок или хрящей.

Каждый кусок необходимо тщательно обвалять в муке. После панировки филе сразу же отправляется в мультиварку.

Лук и мясо сначала готовится отдельно, а потом добавляется соус.

Нельзя допускать, чтобы кусочки филе прикасались к стенкам емкости мультиварки. Сначала ложится лук, немного обжаривается, а потом в чашу добавляется мясо. Достаточно обжаривания в течение 2 минут с каждой стороны.

В зависимости от сорта мяса, время тушения может длиться от 15 до 60 минут.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Для этого блюда лучше всего использовать филейную часть или кострец. Рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке можно дополнить лавровым листом или розмарином. Томатную пасту можно заменить двумя свежими помидорами.

Бефстроганов из свинины в мультиварке

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Бефстроганов из свинины готовится не только в мультиварке, но и на плите. В результате получаются кусочки нежнейшего мяса в пряном густом соусе. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без наполнителей или сливками.

Бефстроганов с грибами в мультиварке

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Для этого блюда лучше всего использовать говядину, но также подойдет любое другое мясо. Если сметана очень жирная и густая, ее можно немного разбавить кипяченой водой. При желании в процессе приготовления в блюдо можно добавить небольшое количество давленого чеснока.

Бефстроганов из индейки в мультиварке

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Нежное филе индейки тоже подходит для приготовления бефстроганов в мультиварке. Чтобы сделать блюдо диетическим, сметану или сливки можно заменить нежирным йогуртом.

При подаче украсить свежими помидорами и зеленью.

Бефстроганов из курицы в мультиварке

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Куриное мясо используется для приготовления бефстроганов чаще всего, поскольку оно самое доступное, и готовится очень быстро. Лучше всего для приготовления взять филе. Его удобно нарезать и готовить. Но также можно использовать другие части тушки.

Бефстроганов из курицы, приготовленный в мультиварке, подавать горячим.

Бефстроганов из печени в мультиварке

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Для этого блюда подойдет любая печень. Важно, чтобы она была свежей и качественной.

Бефстроганов со сливками в мультиварке

бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть фото бифстроганы в мультиварке рецепт. Смотреть картинку бифстроганы в мультиварке рецепт. Картинка про бифстроганы в мультиварке рецепт. Фото бифстроганы в мультиварке рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *