бифштекс рубленный рецепт в домашних условиях
Быстрый мастер-класс: сочный рубленый бифштекс
В начале XVIII века в аристократических домах и клубах Англии появилось новое блюдо — классический бифштекс — быстро обжаренная часть говяжьей вырезки. Это мясное угощение стало не только популярным, но и модным. В 1730 году в Лондоне был создан «Клуб бифштекса». Известно, что в сообщество принимали только мужчин. Единственной женщиной в клубе стала ирландская актриса Пег Воффингтон. Со временем появились разновидности бифштекса и варианты его прожарки. А после появления специального ножа для нарезки мяса в 1895 году меню ресторанов пополнилось новинкой — рубленым бифштексом. Его и предлагаем приготовить. Если вы любите делать дома стейки, самое время попробовать новое мясное блюдо.
Ингредиенты: говяжья вырезка — 250 г, сливочное масло — 60 г, молоко — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., черный молотый перец — по вкусу, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте говядину, нарежьте тонкими полосками.
3. В глубокой емкости соедините измельченное мясо и размягченное сливочное масло. Добавьте молоко и специи. Все хорошо перемешайте.
4. Вымешивайте фарш в течение 5–7 минут. Также можно отбить фарш. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и бросьте несколько раз на рабочую поверхность или в миску.
5. Из мясного фарша сформируйте круглые заготовки.
6. Обжарьте бифштексы на сковороде-гриль с добавлением растительного масла. Готовность регулируйте по своему вкусу.
На заметку
Бифштекс, рубленный из говядины
Для истинных мясоедов приготовьте сочный, вкусный, на 100% состоящий из говядины рубленый бифштекс. В нем нет примесей типа хлеба, картофеля, муки, крахмала и прочих продуктов, традиционных для котлет, тефтелей и других изделий из фарша. Да и фарш в привычном понимании для говяжьего бифштекса не годится. Рубленный — не пропущенный через мясорубку, а измельченный ножом или топориком. То есть натуральная упругость мясных волокон должна ощущаться.
Ингредиенты
Чтобы пожарить рубленый бифштекс из говядины в домашних условиях, возьмите указанные специи, рафинированное масло, зубок чеснока и свежую говяжью мякоть.
Если мясо было заморожено, заранее переложите его из морозильной камеры на полку холодильника и дайте медленно оттаять — таким щадящим способом разморозки можно по максимуму сохранить текстуру и будущий вкус мясного блюда.
Мясо моем в холодной воде, просушиваем, срезаем жесткие соединительные ткани (пленку), жировые прослойки. Филейную часть делим пластинами (как на отбивные), потом каждый пласт разрезаем длинными брусками (подобно бефстроганову) толщиной около 1 см.
Затем измельчаем поперек — мелкими кубиками.
Дальше кусочки-кубики рубим еще мельче — стараемся крошить мелко-мелко, но при этом сохраняем заметную зернистость. Такая нарезка не похожа на вязкий и однородный фарш.
Приправляем рубленое мясо щепоткой соли и молотым черным перцем. Сюда же добавляем пропущенный через пресс или мелко-мелко нашинкованный чесночный зубок.
Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить приправу. Перебрасываем мясную массу с ладони в ладонь, чем повышаем пластичность волокон.
Промасленными руками скатываем шарики, придавливаем сверху и формируем высокие круглые лепешки.
Жарим бифштексы из рубленого фарша на разогретой сковороде с раскаленным постным маслом. Сверху немного прижимаем — не позволяем вздуваться и ускоряем процесс пропаривания внутри.
Подрумянив низ изделий, переворачиваем и обжариваем другую сторону. Время и степень прожарки говядины выбирайте самостоятельно, по своему вкусу.
Как правило, бифштекс из рубленой говядины подают с яичницей.
Что такое бифштекс и как правильно его приготовить
Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» – говядина, «steak» – кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.
Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.
Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.
Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.
Степени прожарки натурального бифштекса
Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:
Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.
Как правильно выбрать мясо
Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:
Как правильно готовить бифштекс
3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса
Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.
Классический бифштекс средней степени прожарки
Ингредиенты на 4 порции:
Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).
Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.
Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.
Рубленый бифштекс с яйцом
Ингредиенты на 3 порции:
Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.
Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.
Рубленый бифштекс с жаренным луком
Ингредиенты на 5 порций:
Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.
Бифштекс из говядины рубленый
Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.
В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.
В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой — надеюсь, фото получились выразительные.
Какое мясо выбрать для бифштекса?
Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.
Ингредиенты
Как приготовить бифштекс из говядины рубленый
Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!
Бифштекс – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 4 порц.
Вкусное и аппетитное мясное блюдо, которое можно приготовить на ужин. Приготовить бифштекс на сковороде – дело достаточно простое, причем подавать его можно по-разному: с гарниром, на бутербродах, в лаваше или просто с соусом. Среди собранных 10 рецептов, вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам.
Классический бифштекс из говядины
Классический бифштекс – настоящий подарок для любителей мяса. Готовят его, как правило, из говядины без особых добавок и специй. Результат получается отличным.
Как запечь бифштекс из фарша в духовке?
Рубленый бифштекс из фарша является отличной альтернативой классическому обжаренному куску мяса. Этот вариант более доступный, но не менее вкусный. Бифштекс можно подавать на обед или ужин, а также готовить из него домашние бургеры.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину прокрутите через мясорубку.
2. Лук нарежьте мелким кубиком.
3. Чеснок измельчите ножом.
4. В фарш добавьте лук и чеснок, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, разбейте одно яйцо, хорошо перемешайте.
5. Из фарша сформируйте круглые котлеты по 1,5-2 сантиметра толщиной. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки. Запекайте бифштексы при 200 градусах 20 минут.
6. Бифштекс можно подавать к столу с гарниром или соусом по своему вкусу.
Сочный бифштекс из фарша на сковороде
Представляем вашему вниманию классический рецепт приготовления рубленого американского стейка на сковороде. Блюдо получается вкусным, сочным, но в то же время довольно жирным и калорийным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо прокрутите через мясорубку со средними по размеру отверстиями.
2. Лук очистите от шелухи и натрите на терке.
3. К фаршу добавьте луковую массу, майонез, соль и специи.
4. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
5. На плиту поставьте сковороду, прогрейте ее и влейте растительное масло. Из фарша сформируйте круглые плоские котлеты. Выложите заготовки бифштекса на сковороду.
6. Обжарьте котлеты с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки. Подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.
Как приготовить рубленый бифштекс из говядины?
Рубленый бифштекс – одно из самых популярных мясных блюд. Традиционно подается с яичницей-глазуньей. Самый настоящий бифштекс готовится из говядины. Мясо можно мелко нарезать или прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте продукты по списку, лучше всего использовать свежую говяжью вырезку.
2. Мясо помойте и промокните бумажными полотенцами, нарежьте его тонкими пластинками по 0,5 сантиметра толщиной.
3. Каждый кусок разрежьте на полоски по 0,5 сантиметра шириной.
4. Затем полоски также нарежьте мелкими кубиками.
5. Чтобы бифштекс получился более однородным, острым ножом еще немного порубите мясо.
6. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте.
7. Смешайте мясо и лук, добавьте соль, хорошо перемешайте и отбейте массу о дно миски.
8. С помощью кулинарного кольца сформируйте круглые котлеты по 1,5 сантиметра толщиной.
9. Обжарьте котлеты на умеренном огне на оливковом масле по 4-5 минут с каждой стороны.
10. Затем отдельно, на сливочном масле, пожарьте 8 яиц, чтобы края у яичниц получились ровными, также используйте для приготовления кулинарное кольцо.
11. На каждый бифштекс положите по одному жареному яйцу и подавайте к столу. Блюдо выглядит интересно и аппетитно.
Вкусный бифштекс с яйцом в домашних условиях
Бифштекс – ближайший «родственник» котлеты, неизвестно, что именно появилось раньше. В идеале мясо для бифштекса измельчается обычным ручным ножом, отчего котлеты получаются натуральными, сочными и однородными. Особенность этого рецепта – подача блюда, бифштекс подается с жареным яйцом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В фарш добавьте специи, соль, измельченный лук и одно яйцо, перемешайте.
2. Чтобы фарш был более однородным, отбейте его о разделочную доску или дно миски. Сформируйте округлые котлеты, в каждой сделайте небольшое углубление. Противень застелите пергаментом и выложите на него заготовки. Выпекайте котлеты в духовке при 200 градусах 10 минут.
3. Сыр натрите на мелкой терке.
4. Посыпьте котлеты сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
5. Через 10 минут снова достаньте противень, в углубления в котлете аккуратно разбейте по одному яйцу.
6. Верните блюдо в духовку еще на 10 минут. Белок должен хорошо схватиться, а желток останется немного жидким. К бифштексу с яйцом в качестве гарнира подойдут различные овощи и каши.
Как вкусно пожарить бифштекс из свинины?
Самый простой способ приготовить свинину – пожарить бифштекс. Блюдо получается поджаристым снаружи и сочным внутри. Гарнир к мясу можно приготовить абсолютно любой: картофель, макароны, каши или овощи.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для бифштекса лучше выбрать свежий кусок свинины на кости. Мясо натрите паприкой и солью.
2. Сковороду прогрейте на сильном огне, выложите мясо, жарьте его 2-3 минуты с каждой стороны.
3. Картофель очистите и нарежьте брусками. Выложите картофель в жаропрочную форму, сверху установите решетку и положите бифштекс. Конструкцию поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 12-15 минут.
4. После этого положите на мясо кусочек сливочного масла и верните в духовку еще на 15-20 минут. Затем дайте настояться блюду в остывающей духовке еще 10 минут.
5. Вместе с вкусным бифштексом вы получите ароматный картофель, блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Бифштекс с помидорами и сыром в духовке
Этот рецепт представляет что-то среднее между классическим бифштексом и мясом по-французски. Бифштекс, запеченный с помидорами и сыром, выглядит презентабельно, поэтому его часто подают на праздничный стол в качестве основного горячего блюда.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лучше всего для этого блюда выбирать карбонад, корейку, шейку или окорок. Нарежьте мясо на части по 150-200 грамм поперек волокон. Мясо отбейте кухонным молоточком.
2. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем мясо.
3. Шампиньоны нарежьте тонкими дольками и разложите их поверх мяса.
4. Далее положите кружочки помидоров.
5. Также посыпьте заготовки тертым сыром и полейте майонезом.
Пошаговый рецепт приготовления бифштекса на гриле
Любителям натурального вкуса мяса непременно придется по вкусу бифштекс, приготовленный на гриле. Также его приготовление можно совместить с активным отдыхом на природе в приятной компании близких людей.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо разрежьте на четыре стейка поперек волокон, перевяжите их ниткой.
2. Стейки натрите со всех сторон оливковым маслом и оставьте на несколько минут. После маринования мяса в оливковом масле, посолите его.
3. Затем выложите мясо на решетку над горячими углями, жарьте по полторы минуты с каждой стороны.
4. После этого переложите мясо в лоток для гриля, где оно дойдет до готовности при меньшей температуре. Накройте лоток крышкой и оставьте мясо на 2-20 минут, время зависит от желаемой степени прожарки.
5. Готовое мясо извлеките из лотка, дайте ему немного остыть и затем подавайте к столу.
Как приготовить сочный бифштекс с кровью?
Бифштекс можно готовить с разной степенью прожарки. Самый оригинальный и быстрый – бифштекс с кровью. Для этого блюда лучше всего выбирать вырезку без жировых прослоек.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте ее стейками шириной не более 2 сантиметров поперек волокон. Натрите мясо солью и специями со всех сторон.
2. Далее положите мясо в рукав, влейте оливковое масло, добавьте лавровый лист, немного потрясите его, чтобы масло равномерно распределилось по мясу.
3. Мясо в рукаве опустите в кипящую воду и оставьте на пару минут, чтобы оно немного приварилось.
4. После этого достаньте стейки из пакета.
5. Хорошо разогрейте сковороду, выложите сливочное масло, растопите его, затем положите стейки и обжарьте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Мясо переложите на тарелку, дайте ему 3-5 минут отдохнуть, затем нарежьте и подавайте к столу.
Мягкий и нежный бифштекс из курицы
По классическому рецепту бифштекс готовится из говяжьей вырезки. Однако, на вкус и цвет товарищей нет, есть те, кто любит более нежное и легкое мясо, например, белое куриное мясо. Из него также можно приготовить бифштекс, причем очень быстро.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В куриный фарш добавьте яйцо, соль и специи.
2. Картофель очистите, помойте и натрите на мелкой терке, добавьте его в фарш и хорошо перемешайте.
3. Сформируйте круглые плоские котлеты и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
4. Затем убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите бифштекс до готовности еще несколько минут.
5. Подавайте куриный бифштекс в горячем виде с гарниром по своему вкусу.