бифштекс как в советской столовой рецепт
«Бифштекс » натуральный рубленный по Госту
Танцы от плиты и до компа!!
Вымешивать надо “легко”, не долго. Чем меньше движений, тем лучше, иначе бифштекс будет “тугим”, не сочным и не воздушным.Поставить приготовленный фарш,в холодильник минут на 30-40 для лучшей связки мышечных волокон мяса и сала. Из приготовленной массы сделать крупные котлеты-биточки.
Чтобы фарш не прилипал, время от времени смачивать руки холодной водой. Разогреть масло на сковороде. Обжарить бифштексы на среднем огне примерно 5-6 минут с каждой стороны.
Приготовить яичницу глазунью. Можно обжарить лук во фритюре.
Если бифштексы большого размера советую обжарить на среднем огне, а потом огонь убавить и подержать на маленьком огне до готовности.
Примечание: Время готовки зависит от качества фарша, размера бифштексов и особенностей сковороды.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Советский рубленый бифштекс по ГОСТ
Советский рубленый бифштекс по ГОСТ
Ингредиенты для «Советский рубленый бифштекс по ГОСТ»:
Бифштекс
Для подачи
Дополнительно
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Советский рубленый бифштекс по ГОСТ»:
Исходные продукты
При наличии уже готового фарша блюдо готовится быстро.
Все ингредиенты я отвешивала на весах, а вы решайте сами, стоит ли вам придерживаться столь строгой рецептуры.
Для жарки я использовала рафинированное оливковое масло.
Шпик нарезаем мелко-мелко
Фарш перекладываем в миску и добавляем шпик.
Луковицы чистим и нарезаем кольцами
Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Через 5 минут лук выделит сок, а мы всыпаем в лук муку и ещё раз перемешиваем
На достаточно большую сковороду выкладываем жир, ставим сковороду на средний огонь и хорошо разогреваем.
Выкладываем бифштексы свободно
Жарим на ровном и достаточно сильном огне по 7 минут с каждой стороны до устойчивой румяности. Сковороду крышкой не накрываем! Огонь не убавляем!
Самое главное: бифштексы при жарке не должны выделить сок.
Снимаем с огня и оставляем на теплой плите.
Жарим лук до желаемой румяности
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни
Самые вкусные пирожки – те, что испекла ваша бабушка! А любимые котлеты – мамины! Хотите научиться готовить так, как это умеют ваши мамы и бабушки, когда из самых обычных продуктов создается непередаваемо вкусный обед? Тогда эта книга для вас, и вкус детства будет всегда с вами!
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Бифштекс с яйцом также был в меню советских столовых, при меньшем размере стоил он дороже остальных мясных блюд и, наверное, поэтому делали его в меньшем количестве, чем те же котлеты или шницели. А вот в студенческих столовых это блюдо пользовалось заслуженным уважением — в нем и мясо, и картофельное пюре, и яйцо! Готовить его, как и любое другое блюдо, не сложно, было бы желание.
Говядина (мясо без кости) — 300г
Сало внутреннее — 1 столовая ложка
Масло топленое для жарки — 2 столовых ложки
Бифштексы готовят из отборного мяса. Прокрутить мясо вместе с внутренним салом через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу, в фарш для мягкости и сочности добавить 2—3 столовых ложки воды и 1 яйцо для связки. Хорошо вымесить фарш, мокрыми руками сформировать колобки размером с теннисный мяч, приплюснуть их с двух сторон и сразу поместить на раскаленную сковороду с маслом. Раньше мы использовали комбижир, но сейчас я предпочитаю топленое масло. Обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, затем переместить бифштексы на противень и при 180С доготовить в духовке в течение 15 минут. При таком способе бифштексы получаются сочные, вкусные. На сливочном масле поджарить яичницу — глазунью, по одному на порцию. Далее положить поджаренное яйцо на бифштекс, на гарнир подать картофельное пюре и полить все соком от жарки бифштексов. Блюдо, достойное королей!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
Советский рубленый бифштекс по ГОСТу в домашних условиях!
Советский рубленый бифштекс по ГОСТу в домашних условиях!
Потребуется:
Бифштекс
Фарш мясной (говяжий нежирный) — 310 г
Шпиг — 36 г
Молоко — 21 мл
Соль (2/3 ч. л.) — 3,4 г
Перец черный (1/5 ч. л.) — 0,12 г
Для подачи
Лук репчатый (крупные) — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Сахар — 1/3 ч. л.
Дополнительно
Смалец (топленое масло, растительное масло для жарки) — 30 г
Как приготовить «Советский рубленый бифштекс по ГОСТ»:
Исходные продукты
При наличии уже готового фарша блюдо готовится быстро.
Все ингредиенты я отвешивала на весах, а вы решайте сами, стоит ли вам придерживаться столь строгой рецептуры.
Для жарки я использовала рафинированное оливковое масло.
Шпик нарезаем мелко-мелко
Фарш перекладываем в миску и добавляем шпик.
Луковицы чистим и нарезаем кольцами
Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Через 5 минут лук выделит сок, а мы всыпаем в лук муку и ещё раз перемешиваем
На достаточно большую сковороду выкладываем жир, ставим сковороду на средний огонь и хорошо разогреваем.
Выкладываем бифштексы свободно
Жарим на ровном и достаточно сильном огне по 7 минут с каждой стороны до устойчивой румяности. Сковороду крышкой не накрываем! Огонь не убавляем!
Самое главное: бифштексы при жарке не должны выделить сок.
Снимаем с огня и оставляем на теплой плите.
Жарим лук до желаемой румяности
вторые блюда, салаты, блюда из мяса, блюда из курицы, блюда из рыбу, соусы, салаты, выпечка.
Бифштекс рубленный с яйцом. Готовим по рецептурам советских столовых
Пожалуй, не было в Союзе такой столовой, в которой бы не готовили это блюдо. Если советскому общепиту придумать какой-то конкретный символ, но почему бы им не сделать рубленный бифштекс с яйцом?
Сегодня его и приготовим «по науке» — старому Сборнику рецептур для предприятий общественного питания.
Вообще, это блюдо — отнюдь не советское изобретение. Еще в середине 19 века все рецепты бифштекса (в том числе — с яйцом) ограничивались обжаренными кусками говяжьей вырезки. И пришла эта мода к нам из Англии.
Рубленные же бифштексы появились чуть позже, в 1888 году. Их изобретение приписывают американскому врачу Джеймсу Солсбери, одному из первых сторонников популярных ныне низкоуглеводных диет. Это блюдо оказалось не только диетическим, но и доступным, так как в дело шла уже не вырезка, а более дешевые части говяжьей туши. В конечном итоге, оно появилось в стандартном меню для советских столовых в варианте «с яйцом».
Ингредиенты для бифштекса рубленного с яйцом
Следовать будем вот этой рецептуре:
Здесь говорится о котлетном мясе и сразу идет пояснение: им считается мякоть шейной части говядины, отруб брюшной части и мясная обрезь, зачищенные от сухожилий и грубой соединительной ткани. Блюдо определенно получится сочнее, если мясо мелко порубить ножом. Но в столовых его прокручивали через мясорубку. Я использовала 400 грамм покупного фарша. Из этого расчета понадобится следующее:
Полный список ингредиентов (на 3-4 бифштекса): 400 грамм говяжьего фарша; 60 грамм шпика; 3 сырых яйца; 40 мл молока (или воды); соль и перец; растительное масло для обжаривания.
В рецептуре указан топленый животный жир (смалец), если у вас он есть — используйте его для жарки бифштексов.
Готовим советскую классику — бифштексы рубленные с яйцом
Шпик надо порубить ножом на мелкие кубики. Отправить его к фаршу, добавить также соль, перец, молоко (или воду).
Хорошо вымешиваем фарш руками или в кухонном процессоре. Заметьте, что хлеб в этом рецепте никогда не использовался. Встречаются варианты с луком, но в классическом общепитовском его также нет. Из фарша формируем круглые плоские биточки. Для удобства их можно сверху прижать толкушкой для картошки или широкой лопаткой.
Обжариваем их на растительном масле на среднем огне. Примерно по 6-7 минут с каждой стороны. На другой сковороде в это время жарим яйца, желток при этом должен остаться жидким. Это важно, потому что он служит соусом.
Подаем с гарниром (как правило, с бифштексом шло картофельное пюре), полив образовавшимся в сковороде мясным соком. Сверху выкладываем яйцо, можно украсить нарубленной зеленью. При разрезании этой конструкции желток должен вытечь на мясо, делая его сочнее. Правда, в столовых этот нюанс часто пропускали и полностью его прожаривали.
Бифштекс рубленный с яйцом — доступное и очень сытное блюдо. Как видите, готовить его весьма несложно.