арабыч что за рыба
Рыбалка на Камчатке
Рыбалка на озере. Завидую финнам, живущим в Стране Тысячи Озер. Но не черной завистью, а простой, обычной, человеческой, потому что им повезло больше, чем нам, жителям Камчатки, на территории которой могла бы разместиться не одна Суоми. И у нас, если посмотреть на карту полуострова, можно отыскать немало озер.
Может быть, не тысячу, а меньше, но попасть на большинство из них или непросто или совсем невозможно. Причина чисто российская — … и дороги. Но такова реальность, и никуда от нее не денешься. Приходится довольствоваться тем, что есть. Одно из озер, на которое может попасть любой житель Петропавловска-Камчатского, имеющий самое обычное транспортное средство, — Котельное.
Оно расположено примерно в 40 км от городской черты. Правда, это не «асфальтовые» километры, а самая обычная гравийная «трясучка» с выбоинами и ухабами, а частично, на протяжении примерно 6 км, лесная дорога, но эти мелочи не могут быть сколько-нибудь серьезным препятствием для камчатского автомобилиста, повидавшего на своем веку направления похлеще.
Итак, меньше часа в пути — и мы на берегу Котельного. От Авачинского залива, являющегося фактически частью Тихого океана, это озеро отделяет полоска суши, ширина которой в самой узкой части составляет 100 м или около того. Безграничная водная стихия напоминает о своем соседстве неумолчным шумом, а иногда океанские волны, разгулявшись, просто бухают о берег, и с непривычки ощущения от звукового сопровождения — весьма острые.
О существовании этого живописного и относительно, чистого озера, расположенного, кстати, в уникальном месте, знают далеко не все горожане, и этот факт, до поры до времени, позволяет водоему сохранять вполне приличный вид. А те, кто знают, стараются по возможности побывать здесь, не особенно распространяясь на тему своих поездок.
Но постепенно о Котельном озере узнает все больше и больше народу, и теперь в любое время года, пока сохраняется проезд, определенное количество жителей Петропавловска — Камчатского устремляется на его берега с различными целями.
Мне впервые выпало побывать здесь лет пять-шесть назад, когда сотрудница, вместе с мужем открывшая для себя дорогу к этому чудесному природному уголку, поделилась со мной своими впечатлениями в самых восторженных выражениях. Итак, в один из выходных я оказался на северном берегу озера. И как-то сразу прикипел к нему душой. С того самого момента как минимум дважды в год стараюсь посетить милый сердцу природный уголок.
Помимо того, что любая поездка на Котельное — очередная встреча с прекрасным, есть еще одно обстоятельство, которое лично для меня является главным. Это обитающая в озере рыба. Все «старожилы», бывающие здесь на протяжении долгих лет, называют ее молокан. Откровенно говоря, до сих пор не знаю, на самом ли деле обитателей озера Котельного зовут молоканами, или это всего лишь камчатский «псевдоним» не имеющей широкого распространения рыбы.
Иногда приходилось слышать и другое ее название — арабыч. Местные знатоки утверждают, что молокан (арабыч) — это никто иной, как опресненный кижуч, прижившиися в этом водоеме. По внешнему виду молокан, действительно, сильно напоминает лосося — кижуча, но по размерам и массе значительно уступает этой красивой рыбе. Кроме того, молоканчик имеет мясо оранжевого, а не красного цвета.
Икра у выловленных мною в разное время самок тоже оранжевая, мелкая и напоминает гольцовую. Тело этой рыбы покрыто сплошной серебристой, некрупной даже у солидных, по местным меркам, особей чешуей. Несмотря на то, что мне приходилось бывать на Котельном озере с июня по сентябрь, ни разу я не встречал эту рыбу в брачном наряде, присущем летнему лососю.
В уловах встречается мелочь массой 50-75 г, но при благоприятном стечении обстоятельств за утреннюю или вечернюю зорьку можно выловить несколько экземпляров в килограмм-полтора, хотя подобные уловы скорее штучные, нежели массовые. В основном ловится рыба от 200 до 500 г. Надо сказать, что уха из свежего молокана потрясающе вкусна, да и в жареном виде эта рыба — то, что надо.
Естественно, речь идет о том, чтобы побаловать семью, располагающуюся тут же, на берегу. Нет смысла заготавливать молокана впрок в больших количествах — это не кижуч и уж совсем не чавыча. Мы с приятелем приезжаем сюда в период вынужденных пауз: рыбалка на камбалу и навагу с берега уже заканчивается, а голец массово еще не пошел в реки — вот тут-то Котельное озеро в самый раз.
К сожалению, повальное браконьерство на полуострове и в окрестностях областного центра приводит к тому, что и это озеро, многократно «процеживаемое» многометровыми сетями, неуклонно губится. Плотность популяции рыбы в нем год от года снижается, но на фоне всеобщего варварства эта грустная ситуация не особенно волнует местную власть.
Жаль, конечно, но мы, камчадалы, уже ко всему этому привыкли и воспринимаем глумление над собой и рыбой как некую данность. Оно и понятно — не в Финляндии живем… Значительное обеднение рыбных запасов озера привело к тому, что с берега молокана теперь трудно поймать даже на уху — рыба стала предельно осторожной. Приходится приезжать сюда с надувными лодками, с которых и ведется ловля.
Местом основной жизнедеятельности рыбы, а следовательно, и любительской рыбалки, является лишь часть озера — район, ограниченный условной линией, примыкающей к северному берегу на расстояние 125-150 м, и представляющий собой углубление в ложе водоема. Наибольшая плотность косяков молокана среднего размера наблюдается на участках с глубинами 7-8 м.
Здесь же обитают и трофейные экземпляры. А молодь встречается по всей акватории водоема. Наиболее благоприятное время рыбалки — раннее утро, а иногда с 16 до 20 часов. Поутру, еще затемно, рыболовы готовят свои лодки и устремляются к давно облюбованным уловистым местам. Если стоит спокойная, тихая погода и с океана не тянет холодный ветер, то это не рыбалка, а благодать.
До облюбованного заранее места — рукой подать. Через 15 минут неторопливой гребли мы у цели. Импровизированный якорь из уложенных в мешок камней-голышей аккуратно опускаем за борт, и ловля начинается. Наиболее уловистыми для местных условий снастями считаются простейшие донные удочки на недлинных удилищах.
Как правило, все рыболовы вооружаются двумя такими удочками. Иногда, правда, одна из них бывает поплавочной со скользящим поплавком. Удилища лучше всего длиной от 1,5 до 2 м, катушка может быть любая, способная вместить 15-20 м лески диаметром 0,2-0,25 мм. Толщина лески определяется размером предполагаемого трофея.
На первый взгляд, вышеуказанный диаметр великоват, но килограммовый молокан, поднимаемый с 8-метровой глубины, ведет себя буйно, а наши рыболовы не привыкли пользоваться подсачеками. На конце снасти монтируют нетяжелое (10 г) грузило, выше которого обычно ставят с примерно полуметровым интервалом два поводка длиной 15-20 см с крючками № 8-10.
Леска для поводков может быть того же диаметра, что и основная. Самой распространенной насадкой считается земляной червь. Ловят по-разному: снасть просто опускают на дно вертикально под тяжестью грузила или забрасывают ее метров на двадцать от лодки и дают опуститься на дно. На двух моих последних рыбалках почти все поклевки молокана происходили при первом варианте ловли.
Я опускал за борт одну оснастку на стареньком, с чуткой вершинкой, удилище Daiwa длиной 2,4 м с весовым тестом 9-17 г, а вторую — на фидерном удилище длиной 3,96 м — забрасывал подальше от стоянки, постепенно обследуя участок на протяжении 35-40 м от себя. Я не сомневался в том, что именно этот метод позволит мне оставить партнера далеко позади.
И что же? За утреннюю зорьку на фидерную снасть была лишь одна поклевка… почти у самого борта лодки, куда я подтянул оснастку после очередной довольно продолжительной проводки. Совершенно неготовый к такому развитию ситуации, я промедлил с подсечкой, и молоканчик, съев червя и даже не поблагодарив меня за завтрак, убыл восвояси.
А на первую удочку в течение трех часов рыба периодически клевала.Пока мой напарник, давно не бывавший на озере и пытавшийся найти старое уловистое место, выписывал круги на своей лодке вокруг моей стоянки, я успел выхватить из водоема пяток серебристых красавцев от 200 до 300 г, которых опускал в сетчатый мешок, привязанный к уключине.
Когда приятель встал на якорь метрах в десяти от меня, я не без гордости поднял свой «самопальный» садок и… чуть не выпал за борт от огорчения: последняя рыбка вильнула хвостом, уходя на свободу через дыру в кулак величиной. Эффекта не получилось. Вернее, получился, но прямо противоположный ожидавшемуся.
Я был раздосадован: из-за собственной невнимательности пришлось на какое-то время прервать рыбалку, чтобы завязать брешь в мешке. «Принцип «поймал — отпусти», несомненно, хорош, — думал я, — но ведь не в данной же ситуации, когда близким уже обещана уха». Но свое обещание мы, конечно, выполнили, ведь нужно очень «постараться», чтобы не поймать на Котельном озере хоть какое-то количество рыбы, имея самые элементарные снасти.
Клев молокана не всегда одинаков. Бывают периоды (они могут продолжаться от 15 минут до часа) и утром, и вечером, когда рыба атакует червя активно и бойко. Конкурентная борьба за желанную пищу заставляет наиболее голодных особей хватать червя не раздумывая. При этом вершинка удилища сгибается до воды и ныряет, тогда следует незамедлительно делать подсечку.
В моей практике было несколько случаев, когда, насаживая червя на крючок одной удочки, я не успевал заметить поклевку на второй, и она сползала в воду вместе с катушкой. Правда, в последний момент мне удавалось подхватывать и спасать снасть. На «Невской» катушке подобные «зевки» почти не отразились, а вот купание едва приобретенной «безынерционки» Trabucco привело к ее выходу из строя практически безвозвратно.
Такие периоды сверхактивного клева бывают не на каждой рыбалке. Чаще нужно «высиживать» рыбу. Чтобы привлечь к своей насадке снующих на разных глубинах молоканов, приходится отказываться от пассивного созерцания окружающих красот и вершинки удилища и «работать» снастью.
Мои приемы в подобных случаях незамысловаты: сначала аккуратно приподнимаю удилище на несколько сантиметров от борта лодки и в течение минуты — другой совершаю им колебания вверх-вниз с весьма небольшой амплитудой, затем опускаю грузило до дна, оставляя леску в натяжении, а рукой продолжаю контролировать снасть.
Иногда прием срабатывает, и через несколько секунд натянутая леска ослабевает, вершинка удилища начинает мелко дрожать, а потом резко сгибается — это поклевка. Медлить с подсечкой не следует, так как стремительный молокан воспользуется моментом и, сбив червя, уйдет. Впрочем, подобные действия не всегда провоцируют рыбу на хватку. Иногда манипуляции с вершинкой не вызывают у нее никаких эмоций.
Что тогда? Я решил воспользоваться рекомендацией В. Струева (предназначенной, правда, для «итальянской» снасти) и начал неторопливый поиск рыбы, поднимая снасть с поводками от самого дна до поверхности. Потрясающего эффекта метод не принес, но на фоне полного затишья (у моих соседей деда тоже шли неважно) удалось обнаружить на 4-5-метровой глубине разреженную стаю рыбы.
В какой-то момент на облюбованный молодью горизонт попадала более крупная рыба и, если червь находился в зоне ее видимости, резко и нахраписто налетала на насадку. Тут уж надо было не зевать с подсечкой. В верхнем горизонте, под самой поверхностью воды, я обнаружил на крючке еще одну обитательницу здешних вод — микроскопическую колюшку, умудрившуюся схватить его намертво и уснуть.
Поведение средних размеров и крупного молокана, севшего на крючок удочки, отличается упорством и отчаянной борьбой с первой и до последней секунды. Сначала следует энергичная потяжка в сторону от лодки. Поняв, что маневр не удался, молокан не сдается и устремляется под лодку (видимо, тень от нее создает иллюзию укрытия).
В этот момент следует быть весьма осторожным и аккуратным, чтобы не дать сопернику оказаться на противоположной от себя стороне. К тому же во время своих бросков рыба может запутать леску с соседней или с якорной веревкой. Противоборство с резкими бросками в стороны продолжается до последнего момента и не прекращается в лодке, когда, казалось бы, рыба должна смириться со своей участью. Чувствуется неуемный и несгибаемый характер лосося…
В течение времени, проведенного на этом водоеме, я многократно экспериментировал со снастями и насадками, по возможности наблюдал за действиями других рыболовов. В июле позапрошлого года один коллега в течение трех-четырех часов с моторной лодки на малом ходу ловил троллингом. Он бороздил озеро по всему периметру, вызывая недовольство купальщиков, любителей подводного плавания и собравшихся в районе ям рыболовов.
С большого расстояния следить за его действиями было довольно трудно, только на берегу я получил возможность ознакомиться с уловом рыболова, применившего нестандартный ход. Выяснилось, что он поймал лишь три «хвоста», в то время как я без особых усилий надергал не меньше двух десятков молоканов.
Но в качественном отношении мои трофеи уступали по всем статьям: самый мелкий экземпляр, пойманный соседом, по крайней мере, втрое превосходил самую крупную рыбу из моего садка, а трофейный — был не меньше двух с половиной килограммов. За все рыбалки на Котельном мне подобная удача не улыбалась ни разу.
Увиденное заставило меня во время одного из следующих выездов на озеро пустить в ход блесны из собственного арсенала, отложив в сторону удочки. Почти целый день, сократив перекуры и остановки до минимума, гонял я в водной толще вращающиеся блесны Aglia, XD, Blue Fox от No 00 до № 3. Их сменили колеблющиеся — от «самопала» до Kuusamo, но все было бесполезно: молоканов совершенно не интересовало предлагаемое мною «железо»…
Что за рыба арабыч
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Одесская «Рыбка Цаца»
Рыбку с таким названием, так же как и рулетики из баклажанов, можно было попробовать на «Фестивале уличной еды», все, кто это сделал просто замирали от удовольствия. Секрет приготовления повара не открыли, сказали лишь, что название этого блюда «Рыбка Цаца».
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Стало интересно, что же это за «Цаца»? Как хорошо, что сегодня есть такая вещь – Интернет, всемогущий Гугл открыл тайну одесских кулинаров цаца – это самая обычная мойва! Стоимость этой рыбы, даже во время кризиса, самая что ни на есть демократическая. Получается и дешево и вкусно, да и само приготовление самое простое.
Берем мойву. Дальше кто как хочет – можно очистить (удалить голову и внутренности), а можно не чистить вовсе – готовить прямо с головой.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Если решили чистить, а в рыбке имеется икра, то просто отрываем голову, а затем немного надрезаем и тянем, икра остается внутри рыбки. Без икры просто чистив – отрезая голову и вытаскивая пальцем невкусные внутренности. Это делается просто и быстро.
Затем нужно приготовить панировочную смесь. Смешиваем муку с перцем (черным молотым), солью – по вкусу, можно добавить сухой гранулированный чеснок и еще любимых приправ.
В разогретую сковородку наливаем не очень много растительного масла, после каждую рыбку обваливаем в панировке и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Готовую мойву перекладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось в них лишнее масло.
Если рыбы слишком много, то периодически нужно менять масло в сковороде, иначе оно придаст следующим рыбкам горьковатый привкус.
«Рыбка Цаца» — готова! Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments
Как сделать мормышку-шарик с коронкой в домашних условиях
Ну а мы сейчас вам расскажем один простой способ такой шарик сделать в домашних условиях.
Итак, нам для работы понадобится:
Делаем заготовки будущих мормышек (так называемые “коронки”). Ставим брус вертикально. Кладем лист металла на брус (на поперечный его срез), плансон ставим на лист металла, и уверенно бьем по плансону молотком. Можно пару разу.
В итоге кусочек металла должен «оторваться» («выбиться» молотком) и вогнаться в дерево (в брус) на 4-5мм. В итоге «коронка» в дереве. И можно сделать не одну, а много таких «коронок» — вбиваем таким же способом в дерево еще куски металла (пока они вмещаются на поперечный сред бруса)
Затем отпиливаем лобзиком или ножовкой кусочек бруса (по линии, где застряли наши коронки для мормышек). И «коронки» должны из дерева выпасть. если не выпали — расщепляем плоскогубцами дерево.
В общем, смотрим рисунок.
Теперь напаиваем мормышку. Делаем отверстие (для привязывания мормышки на леску): протыкаем нашу «коронку» посередине шилом, кладем ее на досточку, и втыкаем в отверстие иглу. Отлично. После пайки мы иглу вытащим, и в мормышке окажется сквозное отверстие – с помощью него мы и будем привязывать мормышку на леску.
Теперь паяем. Не забываем залудить коронку (а также крючок и если нужно – кончик паяльника (если к нему уже не пристает припой)): слегка обтираем металл “наждачкой”, наносим на него слой кислоты, а затем – тоненький слой припоя.
Паяем так: по маленькой капельке добавляем припой на коронку. До тех пор, пока наша мормышка не примет округлый вид (если получилось неровно — ничего страшного: напильничком потом подравняем). Вытаскиваем иглу. Все, мормышка готова. Напильником, натфилем или же бормашиной (если есть) равняем неровности и шероховатости на ней.
Крючок. Как впаивать крючок? Есть два способа. Можно его еще до начала пайки положить на коронку (не забыть залудить и откусить ушко — если мешает), и во время пайки залить припоем. А можно сделать проще: закончить мормышку, и пока припой еще не застыл — быстро вставить в мормышку крючок.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Рыбец
Рыбец, или иначе сырть, из белой рыбы и принадлежит семейству карповых. Относится к промысловым видам и ценится невероятно вкусным мясом.
Строение рыбца обыкновенного
Между головой и спинным плавником присутствует бороздка, которая свобода от чешуи. Снизу тела имеется брюшной киль, расположенный между брюшными и анальным плавниками; он также не покрыт чешуей.
Общий окрас тела сырти серебристый; спина с голубовато-серым, а брюхо с сребристо-белым отливом. Перед нерестом спина немного темнеет, брюхо и нижние плавники краснеют; на голове самцов проявляются бугорки белого цвета.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Жизнь рыбца продолжается 17 лет. За это время рыба может достичь полуметра в длину и набрать вес 3 кг.
Виды рыбца
Специалисты выделяют три подвида рыбы: малый черноморский и каспийский рыбец, сырть. Все они существуют в трех формах: проходной, полупроходной и пресноводной. Предпочитает жить ближе ко дну; в морях их можно найти на предустьевых участках рек, в солоноватых лиманах. Из-за изменений внешней среды образовывают жилые популяции.
Ареал обитания сырти
Черноморский малый рыбец живет в реках, относящихся к бассейну одноименного и Азовского морей. Обычно это северные их части от Кубани и до Дуная. Предпочитает речные русла, опресненные участки самого моря, водохранилища (Шапсугское, Краснодарское, Цимлянское, Тщикское), озера.
Рыбец Каспийский живет в бассейнах рек, впадающих в Каспийское море. Сырть – обитатель бассейнов рек, принадлежащих Балтийскому и Северному морям. Предпочитают условия жизни те же, что и их черноморский подвид.
Питание сырти
Взрослые рыбцы питаются, в основном, донными моллюсками, червями, личинками насекомых. Не отказываются от некоторых видов водных растений, раков с мягким панцирем (после линьки), мелкой рыбы. Молодь – мелкими беспозвоночными.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Нерест рыбца
Половозрелой сырть становится через 3…5 лет жизни. Для икрометания поднимаются в реки, к перекатам, имеющим, обычно, галечное дно. Икру самка выпускает, двигаясь медленно над дном против течения. Оплодотворяет ее самцы, передвигающиеся сбоку от нее.
Ловля рыбца на Дону
На реке Дон наиболее увлекательная и добычливая рыбака на сырть бывает перед нерестом (происходит в апреле), когда у нее начинается сильный жор. Клев лучше на мотыля, но можно поймать рыбу на червя, опарыша, «бутерброд» из опарышей и мотылей.
Для ловли применяют проводочную снасть, оборудованную скользящим поплавком, донки с кормушками (фидерные снасти, спиннинги, переделанные по типу фидеров). Рыбачат чаще с лодки, используя 80…90-сантиметровые поводки. На последние, для лучшей игры приманки у дна, одевают кусочки пенопласта. Длинные поводки улучшают клев, так как рыба меньше чувствует грузила и не так осторожна.
Жаркими летними днями рыбец на Волге, в других водоемах, стремится к богатым кислородом местам, к бровкам, расположенным параллельно фарватеру Дона. Особенно его интересуют участки, на которых дно глинистое и имеет небольшие вкрапления из песка. Здесь он присутствует небольшими стаями. Лучшее время для ловли рыбы – утренние часы.
Вываживание подсеченной сырти начинается с ее упорного сопротивления, которому помогает мощное течение реки. Однако длится такое не долго, после чего утомленная рыба выводится к берегу без проблем. Наличие подсачека поможет избежать досадных сходов добычи вблизи берега.
В осенний период рыбец уже облюбовывает значительные глубины, и подобраться к нему гораздо сложнее. Учитывая сильное течение, использование поплавочных удилищ исключается полностью. Ловить лучше спиннингом, оснащенным тяжелым грузилом. Как насадку предпочтительнее раковую шейку, малька, мороженую креветку. Попутно с сыртью при такой рыбалке попадаются сомята, налимы, судаки.
На Дону рыбца ловят и зимой, используя поплавочные зимние удочки. Их оснащают прочной леской, тяжелым грузом, более тонким поводком. Насадка традиционна – любимый сыртью мотыль. Хороший клев может быть до января; затем следует его снижение; возрастание активности клева происходит с февраля-марта.
Ловля рыбца на Кубани
В бассейне Кубани водится более мелкие подвиды рыбы, которые способны нереститься уже при 11…12-сантиметровой длине. Весенний жор рыбца здесь, в отличие от донского рыбца, начинается к концу февраля; с этого же времени начинается его ловля рыбаками.
Рыбачат на рыбца на Кубани на те же снасти и насадки, что и на Дону. Но в крае ловля рыбы на некоторых речках становится «бригадной». На всех перспективных ямах, без перерыва на сон и еду, дежурят заядлые рыболовы и не дают никому из посторонних в таких местах рыбачить.
Зимой, в отличие от Дона, рыбец уходит из Кубани и собирается зимовать в водохранилищах или в море. Поэтому зимняя рыбалка в реке практически бесперспективна.
Рецепты из рыбца
Данный вид рыбы имеет жирное, нежное и вкусное мясо. Ее можно использовать для приготовления в варенном и жареном виде. Но, по утверждениям гурманов, лучше всего рыбец солить – вяленый, он не превзойден!
Рыбец вяленый
Пойманную рыбу сортируют по величие, обваливают в соли, укладывают слоями в соответствующую посуду. Сверху располагают дощечку по размеру горловины и пригружают небольшим грузом. Все размещают в холодильнике, в его плюсовом отделе. Выдерживают в зависимости от размеров: 1 сутки при весе каждой до 100г; 2 суток – до 200 г; 3 суток – до 350 г.
После достают, сливают выпущенный рыбой сок, обмывают ее в холодной, проточной воде. Заливают холодной водой и вымачивают примерно полчаса (крупную до часа). Далее тушки достают, дают стечь лишней воде и развешивают каждую в нежарком месте. При жаре лучше использовать вентилятор с направлением потока воздуха на рыбу.
На сушке рыбца выдерживают 2…3 дня, крупные экземпляры – до недели. Необходимо следить за процессом и не давать рыбе пересушиться. Если рыбы немного, ее едят сразу. Если много, то часть ее хранят. Для этого помещают вовнутрь полиэтиленовых пакетов и отправляют в морозилку холодильника.
Лучший вариант – вялить рыбца столько, чтобы каждый раз есть свежую соленую рыбу. Для этого в холодильник отправляют не соленую, а свежую сырть. При необходимости засолки достают пакет с необходимым количеством и вялят. Остальную оставляют до следующего раза. При таком подходе можно есть вкуснейшую рыбу свежей практически круглый год.