бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Закваска из Бифидумбактерина,для йогурта,творога,сметаны,сыра.

Меня многие спрашивали,как выглядит закваска из

Бифидумбактерина,вот
показываю фото.Закваска готовится так: 0,5 л

пакетированного молока,и 1
флакон(5 доз)Бифидумбактерина.В 1 флакон(пузырек)

миксером,но не долго.Затем
вылить в чашу мультиварки,включить режим

Йогурт на 12 ч.Через 8
часов,молоко может так и оставаться свежим,не

пугайтесь,за 12 ч,оно
прекрасно опростоквасится,и выделит немного сыворотки.

Получится как
густой кефир или гуще,зависит от молока.

Затем закваску перелить в
банку,сыворотку можно слить,я не сливала.

Эта закваска прекрасна для
йогурта,сметаны,творога,ряженки.Прилагаю фото
сметаны,ряженки,творога,йогурта,.если не смогли купить

Эвиталию,VIVA.,то
из Бифидумбактерина получается

потрясающая молочка.

.Сметану на этой закваске готовила так:

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

400 г сливок 10%,3 ст ложки закваски

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

Взбить по быстрому миксером,и разлить в банки,на дно чаши
мультиварки, положить силиконовый коврик

или маленькое полотенце,чтобы
не поцарапать чашу,я готовила в этой банке,

что на фото,и другая
маленькая.Включить режим Йогурт,на 5-6 ч,у меня

за это время,получилась
очень густая и вкусная сметана.Поставить

банки в холодильник,часа на 3.
Сметана очень вкусная,без кислинки.

Йогурт с ванилью и черничным вареньем.

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт
800 мл молока 3,2% можно и больше процентов

3-4 ст л закваски(у меня из Бифидумбактерина)

или Активия натуральная
1 пакетик ванили
сахар по вкусу
Варенье только очень густое(любое) жидкое

варенье не подходит.
бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт
Молоко с закваской или с Активией, тщательно размешать,

добавить ваниль,сахар и еще раз все тщательно размешать.

На дно баночек положить 2-3 ст ложки варенья(варенье очень

густое должно быть),а сверху вылить молоко

с закваской и с ванилью.

Поставить на силиконовый коврик в чашу

мультиварки,включить

режим Йогрут 8 часов.
Домашняя ряженка,

безумно

вкусная и густая.

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт
1 литр топленого молока,смешать с 100г густой сметаны,от 20% и выше

(у меня своя домашняя сметана).Все хорошо размешать венчиком или

быстро взбить миксером,буквально несколько секунд.

Перелить в 0,5 л банки,у меня для этого,очень хорошо подходит контейнер

1 л,предназначенный для йогурта в хлебопечке(вот он на фото).

Включить режим Йогурт,время 6 ч,или режим Мультиповар t 38-39,время 6 ч.

После сигнала мультиварки,ряженка готова.

Поставит ее в холодильник,на любое время.

Ряженка безумно вкусная,густая.
Домашний творог на закваске.

Творог я готовлю не быстрым путем,но потом из такого творога,

получается потрясающий домашний сыр.

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

2 л молока 2,5%-3,2%,кто как любит
бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт
4 ст ложки закваски(у меня из Бифидумбактерина)

можно сметану,

Активию натуральную.Молоко с закваской

хорошо размешать

в чаше мультиварки,включить режим Йогурт на 4-5 ч.

Затем выключить режим Йогурт,и установить

режим Мультиповар

t 95,время 45-60 мин(зависит от мультиварки).

Все творог готов,

вылить в друшлаг с марлей,пусть сливается

сыворотка.Когда сыворотка полностью

стечет,творог

готов,можно немного отжимать руками,чтобы

сыворотка быстрее стекла.

На сыворотке получается прекрасный

хлеб,блины,

да и так попить очень полезно.

Творогу получилось 402 г.

Обожаю грузинскую кухню,поэтому очень люблю

Брынзу и Сулугуни,

салаты потрясающие,да и просто на хлеб с приправами

и помидором очень вкусно.

Готовить его надо из козьего или овечьего молока,

с пептином,я пептин

не нашла,готовила с уксусом,с уксусом так же

прекрасно получается,

очень многие так и готовят,именно с уксусом.

В домашних условиях прекрасная альтернатива

из коровьего молока.

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

Уксус – 2 ст ложки.

молоко домашнее – 3 л (у меня пакетированное 3,2%.),

Соль – 1 ст л.

Вода – 0,5 л.

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

Молоко на медленном огне следует довести до кипения, влить уксус.

Помешивать следует до момента, пока не будет отделяться сыворотка.

Убрать с огня и оставить до остывания.

На дуршлаг наложить марлю, после чего влить

получившуюся массу. Оставить на 1,5 часа,

чтобы жидкость стекла.

Марлю завязать, отправить под пресс с весом

раза в два тяжелее

получившегося сыра. Спустя час готовим рассол.

Для этого соединяем соль и холодную воду,

опускаем получившуюся

брынзу, и снова отправляем под пресс.

Спустя 5-6 часов домашний Сулугуни готов.

Готовить можно,как

на плите,так и в мультиварке.

Прекрасно подходит на хлеб с помидорами,к

салатам из помидор,перца,красного лука,

можно добавить

в салат сухарики и листья салата и

с майонезом или

соевым соусом,хорошо с аджикой,кинзой,

базиликом.

Готовый сыр на весах 510 г,и в разрезе.

Источник

Как дома приготовить отличный кисломолочный продукт!

С детства мы помним и знаем, как в банке на кухне у нас «жили» чайный гриб, молочный (или тибетский) грибок, а может быть и что-то еще. Чайный гриб для своего роста нуждается в чайной заварке и сахаре, а молочный – в молоке. И тот, и другой являются источником приятных тонизирующих напитков, которые прекрасно утоляют жажду и всегда под рукой. Кстати сказать, квас, кумыс или пиво – тоже чудесные «исторические» напитки, основанные на использовании уже других организмов – продуцентов – микроскопических грибов и дрожжей. Если еще вспомнить о браге, то список народных напитков можно считать почти завершенным.

Однако в настоящее время у каждого из нас появилась новая уникальная возможность – использовать в домашних условиях не грибковые и дрожжевые (пробиотические), а наиболее ценные и физиологичные для организма бактерийные эубиотические закваски для самостоятельной выработки высокоэффективных оздоровительных кисломолочных напитков. Ведь наиболее ценным для организма является, прежде все то, что принадлежит или должно по праву принадлежать ему, но в силу ряда обстоятельств и в разной степени выраженности утрачено им. А утратой для организма человека в современных условиях жизнедеятельности являются все те же эубиотики. Кроме того, жидкие бактерийные закваски легче использовать для приготовления напитков, нежели грибковые или дрожжевые. Нужно только влить свежую закваску в кипяченое и охлажденное до +400С молоко и через 6 – 8 часов выдержки его получать удовольствие от самодельного кисломолочного продукта. Для приготовления такого продукта лучше всего использовать БАД к пище «Эуфлорин-L» (жидкую культуру лактобактерий в пищевой питательной среде на молочной основе). При этом, регулируя по своему усмотрению температуру и время заквашивания молока, можно получать бесконечное разнообразие вкусовых оттенков кисломолочного лактобактерина (от кислого до нейтрального, похожего на вкус жидкой сметаны).

В настоящее время каждый житель Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Уфы, Челябинска, Ижевска, Калуги и других крупных городов России имеет возможность достаточно просто приготовить дома свой индивидуальный кисломолочный продукт из молока и закваски по цене 2-3 рубля за 125 г с учетом рыночной стоимости пастеризованного молока.

С помощью содержимого одного флакона (50г) можно заквасить неограниченное количество молока. Это возможно благодаря тому, что свежее сквашенное молоко используется в качестве новой закваски. Так можно повторять не менее 10-15 раз. В любом случае на 1 литр молока расходуется не менее 50 г закваски.

Интервалы между отдельными заквашиваниями могут быть до 7 — 10 дней при условии хранения закваски в холодильнике. Главное условие — до даты, указанной на индивидуальной коробочке, влить закваску в кипяченое молоко и дать ей новую жизнь на 2 — 2,5 месяца.

Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях осуществляют следующим образом:

Используемую посуду (ложки, банки, крышки и др.) ополаскивают кипятком. Кипятят 1л сырого молока в течение 15-20 минут, снимая образующуюся жировую пленку. Охлаждают до +37 +400С (приятное тепло при прикосновении к наружной стенке ёмкости с молоком, ощущаемое тыльной поверхностью кисти рук) и вносят жидкий концентрат из расчета 50 г на 1 л молока. После этого содержимое ёмкости переливают в стеклянную банку, хорошо перемешивая. Банку закрывают пластмассовой или металлической крышкой, обертывают плотной бумагой или тканью, помещают на 6-8 часов в теплое (до +37 +400С) место (возле печи или радиатора) для заквашивания. В летнее время (при отключенном тепле) молоко заквашивают в термосе или йогуртнице. Возможно проведение заквашивания молока при комнатной температуре, но при этом увеличивается время приготовления конечного продукта.

Время завершения сквашивания молока определяется наклоном банки, в которой осуществляется сквашивание. Сквашенное молоко «пачкает» стенки наклоненной банки и содержит в толще «молочное ядро» (сгусток). Банку с продуктом следует интенсивно потрясти (разбить сгусток) и поставить в холодильник на 2-4 часа. После такого холодового дозревания продукт считается готовым к употреблению.

Более всего мне по вкусу кисломолочный продукт на основе «Эуфлорина-L», получаемый следующим образом. В 200-300 г свежесквашенного молока я наливаю 2 л пакетированного пастеризованного молока, купленного в магазине. Банку встряхиваю и, укутав в полотенце, оставляю у радиатора на 5-6 часов (на вечер). Получаю кислое молоко. Его тоже приятно и очень полезно пить. Далее банку переставляю в кухонный шкаф и оставляю там на ночь. К утру готов кисломолочный продукт консистенции и вкуса жидкой питьевой сметаны. Выпитые 200-300 г вполне способны заменить собой лёгкий завтрак. Особенно если куда-нибудь опаздываете. А оставшийся объём продукта обязательно переставьте в холодильник на хранение.

По виду полученный продукт представляет собой молочно-белую или слегка кремовую (если молоко перед заквашиванием кипятить) однородную, вязкую массу. Готовый продукт делят на два объема. Малый объем продукта (50 — 100 г) используется в качестве вторичной закваски для заквашивания следующего объема молока и получения третичной закваски. Вторичная и третичная закваски могут храниться в холодильнике в любой плотно закрытой чистой посуде до 7-10 дней. Основной объем кисломолочного продукта употребляется непосредственно в пищу.

Перед употреблением нужную порцию готового продукта или вторичной закваски предварительно доводят до комнатной температуры, а лучше до +37 +400 С.

Кстати, молоко необходимо кипятить только в том случае, если оно сырое. Пастеризованное и стерилизованное фасованное молоко, купленное в магазинах, кипятить не обязательно. В случае приготовления самодельного кисломолочного продукта для самых маленьких (с 6-ти месячного возраста) необходимо приобретать стерилизованное молоко или кипятить пастеризованное молоко на медленном огне не менее 20-ти минут.

Рекомендуется употреблять ежедневно по 100-400 г оздоровительного кисломолочного продукта в промежутках между основными приемами пищи. Холодный продукт пить не рекомендуется. Если нет времени ждать, когда продукт, налитый в стакан, согреется, то можно влить в него немного кипятка, интенсивно при этом размешивая ложкой содержимое стакана.

Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, не уступают по оздоровительному эффекту на организм и вкусовым свойствам дорогостоящим коммерческим кисломолочным продуктам, а при некоторой фантазии и творческом подходе Вы можете получить значительно лучшие продукты. Так, при добавлении в приготовленный продукт непосредственно перед использованием сахара, сиропов, варенья, фруктов или ягод вы получаете свой, неповторимый по вкусу, свежий йогуртоподобный оздоровительный продукт.

На всех этапах приготовления продукта необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила (использовать чистую посуду, мыть руки, сохранять закваски при + 4 + 60С).

Людям, страдающим ожирением, а также людям пожилого возраста рекомендуется готовить вышеуказанный продукт на молоке с пониженным содержанием жира или на обезжиренном молоке.

С помощью «Эуфлорина-L» для детей раннего возраста (с 6-ти месяцев) целесообразно готовить разнообразные обогащенные жидкими эубиотиками кисломолочные смеси «Малыш» с гречкой или толокном (чередовать) или смесь «Малютка».

Самостоятельно можно приготовить кисломолочную смесь «Малыш». В алюминиевую кастрюлю положить 6 столовых ложек (без верха) сухой смеси, долить теплой водой (примерно 750 грамм), размешать от комков, вскипятить, помешивая, охладить до +37 +400С. Ложку не вынимать, в дальнейшем ею пользоваться при заквашивании. 800-грамовую банку и крышку облить кипятком, вылить в нее охлажденную смесь, внести 2 столовых ложки закваски, хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в высокую кастрюлю с теплой (+37 +400С) водой, закрыть колпаком или одеялом, чтобы вода не остывала — 1-2 раза подлить в воду немного кипятка. Как только образуется сгусток (примерно через 3 часа) — убрать в холодильник. Отливать в бутылочку перед кормлением, давая подогретым.

Когда продукта останется мало, 2 столовые ложки его внести в новую приготовленную смесь «Малыш» и сквашивать, как указано выше. Особенно тщательно следить, чтобы сквашенный продукт не перекисал: убирать его в холодильник сразу после образования сгустка.

А вот как готовится кисломолочная смесь «Малютка». В алюминиевую кастрюлю положить 8 столовых ложек сухой смеси «Малютка», долить 800 г теплой воды при температуре +500С и довести до кипения при непрерывном перемешивании. Смесь охладить до +37 +400С. Ложку не вынимать, в дальнейшем пользоваться ей при сквашивании.

Далее готовить кисломолочную смесь также, как и «Малыш», а также можно 2 столовые ложки смеси использовать в качестве закваски для приготовления новой порции смеси (см. выше).

Если продукт хранится в холодильнике, его можно использовать в течение 2-3-х дней.

Для успешного приготовления качественных кисломолочных продуктов и смесей должны быть исключены следующие ошибки:

*Внесение в молоко или смесь заниженного объёма закваски.

*Внесение закваски в слишком горячее молоко или смесь.

*Заквашивание молока или смеси без перемешивания в них закваски.

*Сквашивание молока или смеси до полного образования сгустка (по всему объему).

Таким образом, нами разработаны способы самостоятельного приготовления и применения самых дешевых для потребителя кисломолочных продуктов, не уступающих по оздоровительным свойствам лучшим из лучших. Широкое применение самодельных кисломолочных продуктов, получаемых с помощью «Эуфлорина-L» и «Эуфлорина-В» — это конкретный антикризисный путь оздоровления всех возрастных групп населения страны в ухудшающихся условиях окружающей среды.

Лёгкий нАигрыш на рояле,

словно ветерок влетел в окно.

о наглой жизни заставил

и встать в зеркальное трюмо.

А в нём седая элегантность

на тёмной ткани пиджака

глядела на меня печально,

как будто старость на дела.

Так мы стояли под часами

в чужой звериный сытый век,

как два знакомых человека,

вошедшие в холодный снег.

Продолжение следует.
Бесплатная доставка по городу Екатеринбургу нашей продукци: 89122459737, 372-40-51

Источник

Бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Не все йогурты одинаково полезны или готовим кисломолочку дома

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

Рецептом поделилась Paprika на «Моей хлебопечке», за что ей огромное спасибо!
Закваска
Раньше я делала закваску, залив молоко с бифидумом в банку, плотно ее закутав тканью и оставив у батареи (дело было зимой) на 16-20 часов. Время от времени проверяла на предмет заквашивания.
Сейчас ставлю закваску сразу в йогуртнице. Время приготовления зависит от температуры в доме. В морозы бывало и по 16 часов. Когда потеплее, заквашивается быстрее.
Итак, нам потребуется:
1 флакон бифидумбактерина
0,5 литра молока

Йогурт
Потребуется:
На 1 литр молока 2-3 столовые ложки закваски.

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

И да, готовый йогурт можно использовать как закваску несколько раз (обычно пишут про 3-4 раза). Т.е. из каждой новой порции оставляете один стаканчик для заквашивания.
Йогурт может храниться в холодильнике до недели. Ну, это в том редком случае, если доживет :).

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

Сквашивать йогурт можно и на топленом молоке, и тогда получится что-то вроде ряженки. У нас дома топленое молоко вообще-то не пьют. Но чисто в порядке эксперимента я решила его приготовить. Тут все оказалось предельно просто: кипятим молоко, выливаем в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 6 часов. Все!

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

Ну, и йогурт на топленом молоке. Процесс приготовления и пропорции такие же, как и у обычного йогурта.

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

Вкус у такого йогурта (ряженки?) более насыщенный, сливочный по сравнению с йогуртом на молоке. Это и понятно, ведь во время томления из молока уходит часть жидкости. Нам, не любителям ряженки, очень понравилось, пахнет карамелью. или ирисками :).
Желаю всем вкусных и полезных йогуртов :)!

Источник

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Картинка про бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт. Фото бифидумбактерин для йогурта в домашних условиях рецепт

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА НА ОСНВОЕ ПРОБИОТИКА «БИФИДОБАКТЕРИН»

Приготовлением йогурта занимаются многие технология для того, чтобы реализовать свой продукт на прилавках магазина, он насыщен добавками, красителями и не всегда является благоприятно влияющим на здоровье человека. В настоящее время многие хозяйки научились дома делать йогурт и баловать таким образом своих домочадцев. Появились всевозможные блоги и форумы, на которых женщины делятся советами как правильно и что именно добавлять, чтобы сделать его по настоящему вкусным. На форуме Bonifa рекомендует готовить йогурт на основе пастеризованного коровьего молока и пробиотика Эвиталия, при этом всё действие происходит в мультиварки, йогурт получился очень вкусным и нежным, детки остались довольны, и главное при употреблении его у них улучшилась работа желудочно-кишечного тракта [3]. На другом форуме автор рассказал, как он готовил кефирную закваску на основе пастеризилованного молока и пробиотика Бефидобактерина, получилось очень вкусно и полезно [4]. Ольга Соколова рассказывает на своё форуме о том, как она готовила йогурт из ультрапастерилизованного молока и пробиотика Бифидобактерина, получилось вкусно, но не такое густое, как хотелось [5].Таким образом, многие готовят йогурт на основе пробиотика «Бифидобактерина» и остаются довольны.

Целью нашей работы было освоение технологии приготовления йогурта на основе пробиотика «Бофидобактерин» из козьего молока, с использованием разных температурных режимов.

Из обширного числа пробиотиков мы выбрали «Бифидобактерин», в котором содержатся живые, высушенные лактобактерии, представленные родом Bacillus [1].

Работа выполнялась с участием школьников, обучающихся в Центре анимательных биотехнологий кафедры МВЭи ВСЭ по образовательной программе «Школа юных новаторов».

Материалы и методы: пробиотик «Бифидобактерин», козье молоко (рис. 1), термостат, мультиварка, радиатор, мерный стакан, ёмкость для молока.

Рисунок 1. Материалы для приготовления йогурта

Ход работы: Мы разделили школьников на 3 команды по 2 человека в каждой для того, чтобы сделать 3 пробы молока. Первая группа отмерила 300 мл молока, вторая 500 и третья 600. Каждой команде мы дали по 1 пакетику пробиотика и попросили добавить в молоко. Далее все пробы выдерживали в тепле, но в разных температурных режимах. Для этого мы использовали радиатор, термостат и мультиварку (Рис. 2, 3, 4). Как известно, термостат широко применяется в микробиологической лаборатории для установления температуры оптимальной для размножения микроорганизмов, поэтому в нашем случае температура составляла 37 °C.30.

Рисунок 2. Проба №1. Рисунок 3. Проба №2 Рисунок 4. Проба №3

Мы оставили пробы в тепле на 24 часа, на следующий день перенесли пробы в холодильник на 8 часов.

Готовые пробы представлены на рисунке 5.

Рисунок 5. Результаты готовых проб

В первой пробе у нас получился жидкий йогурт, с неприятным запахом и кислым привкусом. Во второй пробе было хлопьевидное содержимое, молоко коагулировало с образованием хлопьев, имело при этом густую консистенцию, неприятный запах и умеренный привкус. Консистенция была неравномерной, снизу находилась сыворотка. В третьей пробе чётко заметно наличие 3 слоёв, сыворотки, хлопьев в виде творога и молочного осадка. Вкус и запах были приятными.

В результате проведённой нами работы можно сделать вывод, что йогурт на основе козьего молока получается не очень нежным и вкусным, скорее всего он близок к кефиру или йогурту без добавления консервантов и подсластителей. Такой йогурт можно приготовить дома, но с добавлением сахара, так как просто так его употреблять сможет не каждый. Технология приготовления йогурта школьниками усвоена, теперь они могут дома приготовить его самостоятельно, но уже в качестве главного компонента могут добавить коровье молоко или обычный биойогурт.

Список используемой литературы:

Бифидобактерин – эффективный удобный в применении [электронный ресурс] Режим доступа: http://pishhevarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/probiotiki/bifidumbakterin-sposob-primeneniya/

Организация микробиологических лабораторий [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/5997663/page:2/

Кефирная закваска с бифидумбактерином [электронный ресурс] Режим доступа: http://zametkipovara.ru/napitki-koktejli/xolodnye-napitki-i-koktejli/kefirnaya-zakvaska-s-bifidumbakterinom/

Самые часто задаваемые вопросы про молочные продукты и закваски [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=23645

Васильева Ю.Б. Подбор селективных компонентов к питательной среде для выделения B.bronchiseptica / Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.Г. Сверкалова, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки». – Ульяновск, ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. – С.12-15.

Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 119 с

Нафеев А.А. Зоонозные инфекции, с природной очаговостью, с позиции эпидемиологического и эпизоотологического диагнозов / А.А. Нафеев, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин, Ю.Б. Васильева // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки». – Ульяновск, ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. – С.50-53.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *